X



トップページmissingno
1002コメント299KB
★決定!全日本歌謡選抜についてPART3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0694陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 22:45:31.07ID:HlY+hdYX0
>>685
おニャン子もそこそこ健闘してるわね
0695陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 13:43:48.62ID:T0n1YzVi0
>>687
仮面舞踏会を一度倒して首位に立ち、その後また奪回されてるのね。
シブがきの鋭さね、このチャートアクションw
0696陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 21:51:06.88ID:K03DYeJN0
とんねるず「歌謡曲」も2位までいってるし、かなり電リクも強かった証拠ね
0697陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 22:48:00.17ID:4q4trGVX0
>>695
票が割れたのもあって急落したみたい
トラ!トラ!トラ!
18→9→2→1→3→4→8→12→31→42→47
スシ食いねぇ!(トラ2位週に初登場)
33→22→15→14→15→16→14→14→15→16→24→28→44→49
0698陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:02:15.85ID:v3s/rE2f0
>>697
9→2という急上昇もなかなかのものだわ!
しかし、こうして見ると臨発と言えど『スシ食いねぇ!』って2ヶ月近く20位以内に粘っていたのね。
0699陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 17:29:26.12ID:IOWR4zX/0
アレは普段シブを聴かない人達にもウケたもの
特に子どもね
NHKみんなの歌の曲だったから
でも同じくNHKの人形劇の主題歌だったキャッツアンドドッグはそうはならなかったわね
0700陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 21:58:18.80ID:LbcJjW0X0
ちょっと調べたら、オリコンでは最高位10位なのね!
0701陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 12:26:59.94ID:UmYqNvET0
『OH!sushi』という横文字バージョンの方も、ランクインされてなかったのかしら。
0702陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 21:55:26.59ID:k3F+ZdFE0
>>697
1位さえ獲得すればあとはもう用なしって感じの
チャートアクションねw
0703陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 13:56:25.91ID:6kqq6y6g0
シブのファンが、意地でも首位を獲得させようと必死に電リた様子が窺われるわ。
0704陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 13:57:18.60ID:6kqq6y6g0
間違えたわ、訂正!

電リた
  ↓
電リクした
0705陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 22:33:21.96ID:aND9cPZO0
>>697
姐さん、記録に残しているなんて凄いわね!
「常夏娘」と同点で首位になった「DJ IN MY LIFE」のチャートアクションは
記録してる?
0707陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 23:03:19.98ID:9rCadHC30
>>701
31→24→22→27→35
翌週に飛んで火に入る夏の令嬢がランクインしたため短命だったわ
0708陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 12:47:47.33ID:2j4qtwiK0
>>707
ザ・ベストテンでランクイン逃した「千夜一夜キッス倶楽部」は、歌謡選抜では当然ランクインしたわよね?
0709陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 18:54:12.07ID:saSlOXnZ0
>>708
みんなシブがき隊大好きなのね。
27→15→8→8→8→11→12→19→23→38→48
次週、恋人達のBlvdランクイン
0710陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:02:34.29ID:OEyDizoI0
>>709
8位が3週だけって・・・もう完全に落ち目だったのね
0711陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 12:22:38.14ID:WyYaAoOL0
>>709
いつ頃から記録を付けていたの?
0712陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:00:25.77ID:+ITZmrmt0
>>709
シブがき隊以外のデータも持っているってことかしらね。
0713陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:27:39.41ID:1/g5iL6Z0
シブがき隊のランキングだけを追い続けていたんだとしたら素晴らしいわ
0715陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 08:27:59.70ID:dMMn+fA30
>>713
シブには興味なかったわ
でも、べらんめぇ伊達男等曲は好きよ
0716陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:25:15.35ID:Os5pOgHw0
>>714
奈保子ちゃんの『涙のハリウッド』とか知世ちゃんの『どうしてますか』が好きだったけど、ベストテンにはランクインせずだったわ。
歌謡選抜での成績はどうだったか教えてくださる?
0717陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 22:06:36.45ID:tAKwzH8F0
86年春は人気のある歌手の曲が一気にリリースされて
奈保子も知世も押され気味だったからね
0718陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:01:45.84ID:fy4FgpXX0
>>714
恋におちては、最高位は何位?
0719陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:30:31.37ID:JpmSwOjj0
>>716
お待たせ
どうしてますか
32→29→19→17→22→28→36→48
涙のハリウッド
25→20→18→15→10→10→15→21
→28→34→39→45
0721陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 21:40:36.36ID:ke/al+1M0
>>719
>>720
凄いわ、姐さん!
有難うね
「涙のハリウッド」はやはりあの時期、苦戦してたのね
楽曲自体は悪くないんだけど、もう人気に陰りが出ていたのかしらね
0722陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 22:20:11.57ID:7JvR3TFm0
もう、と言うけどデビュー7年目で10位内に入るパワーがあるって随分な長命よね
0723陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 12:41:56.70ID:avEwK/PO0
>>719
知世ちゃん、もう少し上位にいくかと思ったら意外と苦戦していたのね。
0724陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:14:55.64ID:H4wYaBDb0
>>723
そんなあなたに
雨のプラネタリウム
47→36→26→21→20→23→37→45
空に抱かれながら
40→36→29→27→28→35→49

あたしも時をかける少女や天国にいちばん近い島のキテる時の推移を知りたいわ
0725陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:49:23.11ID:0NjByyzm0
奈保子ちゃんは前年の「デビュー」で盛替えして1位を獲得したと思うけど
「ラベンダーリップス」以降はあまり奮わなかった記憶があるわ。
0726陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:43:42.64ID:0FI6xT040
>>722
あたしもそう思ったわ。
歌謡選抜では元から強くて1位はさほどとれなくても最高位2位は頻繁にあったし、根強いファンがリクしていたのね。
0727陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:59:41.93ID:AHob3Dlu0
松本伊代も結構、恐らく「恋のKNOW HOW」までは
連続してランクインしていたわね、この番組。
0728陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:08:32.56ID:x/lVWVmI0
>>727
コパカバーナとバイオリズムって入ったっけ?
時に愛はは確変して3位までいったのは覚えてる。


ビリーブ、あなたに帰りたいはギリギリ10位あたりにいたけど。
0729陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 15:07:21.54ID:6Sr17T5y0
>>728
ビリーブはもっと上位にいったわね。
太陽がいっぱいとバイオリズムはランクインしていたわ。
0730陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 21:36:01.86ID:E8v75atb0
>>728
「時に愛は」の頃って特に強烈なライバルが不在だったんじゃないの?
0731陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 00:30:16.04ID:tyr7z+NP0
>>729
多分だけど、ビリーブは10位→9位→10位→ランク外だったわ。当時伊代好きだったから。あら、ひとつしか上がらないのね→あら、下がった→さようなら。って感じだったから。

時に愛はのときは、奈保子の疑問符がずっと3位でしばらく4位が続いてた記憶。一回だけ、奈保子が4位に下がって3位だったと思う。
0732陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 00:35:47.82ID:tyr7z+NP0
時をかける〜は最高3位よ。ひろ子の探偵より下で、ずっと4位。一週だけ探偵が4位に落ちて、隙間に知世が3位に入ったわ。

翌週はひろ子より下がって、7位位まで落ちたけど。
0733陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:17:12.42ID:tZGg20gJ0
>>732
『時をかける少女』のころは、トシちゃん、マッチ、聖子、奈保子等の常連組も上位にいたから、やはり厳しかったんでしょうね。
でも、健闘した方だと思うわ(^_^)
0734陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 21:44:47.46ID:vCB2apXm0
>>731
ビリーブの頃ってそんなに強敵ばかりが上位にいたの?
思い付くところでは、

飾りじゃないのよ・・
傷心
イアリング
雪にかいた・・
恋の予感
ペイヴメント

くらいだわ(´Д`)
0735陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 22:26:53.26ID:fgxgFESY0
クレイジーラブとミステリーウーマンは
確実にビリーブより上位にいたと思うわ
0736陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 12:55:21.42ID:VanGDv0N0
松本伊代の話題から飛んで申し訳ないけど、早見優の「哀愁情句」も歌謡選抜ではランクインを果たしていたらしいわね。
82年デビューアイドル勢は、やはり電リク番組だけに強かったんだなと。
0737陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:43:38.18ID:bG3V2fxU0
「Me☆セーラーマン」もランクインしていたし、82年デビュー組は
84年くらいまではまずまずだったわ。
0738陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 12:58:06.98ID:VJfou1tB0
>>731
『疑問符』は1位と2位がトシ、聖子に阻まれていたわね、確か。
明菜の『北ウイング』が直後に入れ替わる感じで上がってきて更に上位には行かれず…だった記憶がある。
0739陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 22:27:36.00ID:+3NZGiOM0
石川秀美「夏のフォトグラフ」と「熱風」は何位までいったかしら?

あと、おまけで芳恵さんの「悪戯NIGHT DOLL」も無事ランクイン出来たのかすら?
0740陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:11:50.03ID:fTZ6zrkB0
>>739
芳恵さんのドールは、8位までいったわよ。
0741陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 22:31:45.48ID:rB+mQSQ00
芳恵さんは「し・の・び愛」でもランクインしているわね。
結構しぶといのよね。
0742陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 12:51:48.73ID:20OeElCK0
同じく85年の「太陽は知っている」ってどうだったの?
凄く印象が薄い曲なんどけど。
0743陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 13:46:18.37ID:jcxUnmhU0
>>735
その三曲、似てるよね
同系統の奈保子のエスカレーションも好きだった
0744陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:20:38.10ID:TiStZXLO0
芳恵さんの場合、「春ごころ」までは最低でも1週は入ってたわ
一定のリクエストが来ていたのね
「春なのに」みたいに極端に上位まではいかなかったけど
0745陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:38:52.44ID:Nr2M9sTj0
>>742
そんな曲あったっけ?
0746742
垢版 |
2021/04/27(火) 22:42:29.78ID:2InUmQVp0
>>745
無いわよ
オカマは冗談が好きなの〜(*´ω`)
0747陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:52:09.28ID:d7OdtXTi0
志村けんのラーメン屋コントかしら?

マダムヤーンww
0749陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:10:50.63ID:okvPeDIr0
ドリフと言えば、歌謡選抜で最も上位にいった曲って何?
0750陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:59:57.99ID:UA0Cl0y/0
ヒゲのテーマって、そもそもランキングの対象になってたのかしら。
0751陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 12:05:59.68ID:X/UVGS3/0
交通情報の際にバックで流していたような気がするわ。
0752陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 15:39:09.03ID:kcbFShGz0
ヒゲのテーマは、電リクの途中経過発表の時のBGMよ
0753陽気な名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 22:47:03.52ID:4WF9KHN90
「リクエスト中間集計発表のBGM」として使用されていたようね。
-------------------------------------------------------------------------------

BGMとしての使用
1979年に放送されたテレビ朝日のモスクワ五輪賛否を問う長時間番組で流れたことがある。
文化放送『決定!全日本歌謡選抜』において、電話リクエスト中間集計発表のBGMに使われていたことがある。
フジテレビ『クイズ・ドレミファドン!』において、出場者が「黒ひげ危機一発」に挑戦するシーンで使われていたことがある。
0754陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 14:01:32.40ID:1tPUkzas0
>>752
凄いわ、姐さん!
0755陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:48:25.24ID:aNcVg4wd0
BGM扱いで別枠にされそうな曲ってYMOにもあるけど、
「テクノポリス」「ライディーン」ってそもそもランキングの
対象だったのかしら。
0756陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 15:12:38.84ID:6fbUvRmW0
>>755
50位以内には入ってたけど、10位以内ではなかった。
仮にランクインしたら、音楽だけかけていたと思う。
0757陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:52:29.76ID:rAdhcp530
矢沢のコカ・コーラの曲は歌謡選抜では如何だったのかしら?
0758陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 14:05:59.42ID:JMiBePOB0
矢沢永吉は歌謡選抜で強かったのって『時間よ止まれ』ぐらいなものよ。
あとはランクインしたか覚えがないわ。
0759陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 21:19:20.40ID:qE4mbvTI0
矢沢永吉のファンは歌謡選抜なんて聞かないと思うわw
0760陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 22:15:03.36ID:vrylZYSJ0
時間よ止まれに関しては、CM効果もあってファン以外も
電リクしていそうだけど。
0761陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 13:45:09.34ID:ZOcbqqOZ0
同じ時期の対抗馬だったサーカスの方が、歌謡選抜リスナーには人気があったわね。
0762陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 21:55:00.68ID:Q2P/L4cK0
Mr.サマータイムはランクインしても紅組、白組それぞれ半分ずつの得点だったから
あまり意味が無かったんじゃない?
0763陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 22:39:18.81ID:N0xA+km60
正直紅白どっちが勝とうがどうでもよかったわw
0764陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 13:27:17.54ID:bZsUkNn+0
紅白どちらの勝利かなんて視聴者は気にもかけてなかったね。
あんなの発表会しても、オマケ程度だわ。
0765陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 13:27:42.61ID:bZsUkNn+0
× 発表会しても
○ 発表しても
0766陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:03:30.81ID:c2ahD5+d0
>>762
モンスター、林檎殺人事件と競っていた感じかしらね。
0767陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:45:40.77ID:UgC1d6Hs0
>>766
恐らく、その2曲が首位争いしていてその下に張り付いていたんだと思う。
0768陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 22:02:48.43ID:+crozM1a0
同時期にヒットした「飛んでイスタンブール」もそうだけど
次のシングルがヒット中にリリースされてしまって、意外に
落ちるのが早かったのね。
0769陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:29:32.93ID:u+ICUrGw0
モンテカルロで乾杯と票割れ起こしたわよね。
これのリリースが遅かったら、イスタンブール延命確実だったわね(*゚∀゚*)
0770陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:37:35.76ID:u1ibrNWr0
「飛んでイスタンブール」

18→14→11→8→7→5→5→6→8→8→11→16→20
0771陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 13:18:06.70ID:kGWoKtzX0
今日、菊池桃子のラジオ番組を聴いていたら、色々な懐かしい曲がかかっていて「飛んでイスタンブール」も流れたわ。
改めて筒美京平先生の才能を垣間見れた思いよ。
0772陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 22:12:27.44ID:t7sNTRhW0
「異邦人」もそうだけど、異国情緒あふれる曲が流行り始めたのよね、この時代。
海外旅行が少しずつ手軽になってきつつあった時代背景もあるのかしら。
0773陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:48:40.62ID:L7YCQ0nI0
>>770
ザ・ベストテンよりもランクイン週数が多いし、ランクも上位よね。
0774陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 14:57:14.49ID:3P/batuP0
アメリカン・フィーリング、カリフォルニア・コネクション、サンタモニカの風
魅せられて(エーゲ海のテーマ)、パープルタウン
海外ネタの歌、この時代はたくさんあるのよね
円高で海外に行きやすくなるのはもう少し先だけど、日本人が豊かになって
海外が近くなったってことかしら
0775陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 22:18:06.95ID:WkVAaYV/0
>>774
これらの曲って成田空港開港の直後に集中しているわね。
実際80年代も半ばになると、特に20代女性の海外旅行が急増したのよね。
0776陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:51:24.48ID:wPWyiTA60
>>773
ベストテンの時は上位が譲らなくて、なかなかランクイン出来なかったからね。
ハガキ偏重の影響もあったのよね。
0777陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:44:40.68ID:fHSdPiLZ0
>>763
どっちが勝ったかを気にしてるのって司会の小川さんだけだった
気がしてならないわ。
0778陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:47:13.39ID:5qi/G13e0
小川さんも気にしてるふりしてるだけだったと思うわ
0779陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:33:22.64ID:D9Y2BDS80
>>776
あの当時、世良公則とツイストが無駄に粘っていた記憶があるわ。
0780陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 22:01:57.23ID:QBmBWqpL0
「宿無し」って言うほどロングヒットするほどの曲でもないけど
ベストテンではリクエストが凄かったから上位にいられたのよ。

歌謡選抜のような番組では、アイドル達にリクは集中してたから、
あまり粘れなかったわ。
0781陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 14:17:40.61ID:zrLu+9Z60
ツイストはベストテン放送開始とともにデビューしたようなものだけど、TVへの露出が多くなったのもベストテンのお陰よね。
視聴者もハガキリクエストをバンバン書くから『宿無し』からはレコード売り上げ以上に大ヒットしてるイメージを植え付けられたわ。
0782陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 21:53:12.97ID:WE0DwSaC0
ツイストもそうだけど、原田真二なんかも歌謡選抜ではあまり強くは
無かったんじゃない?
0783陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:41:34.92ID:y7sZscs60
>>782
タイムトラベルだけは安定して上位(4位か3位)に行ったけど、他はパッとしなかったね。
0784陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 22:02:20.55ID:ycAXEdi50
「サウザンドナイツ」まではランクインしていた記憶だわ。
0785陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:26:44.86ID:ufPM1cRB0
人気を二分していたcharが闘牛士でランクインしていたわね。
タイムトラベルと似たような時期。
0786陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 22:19:58.63ID:RhLLsRbb0
Charってランクインしていたの?
0787陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 14:02:50.45ID:O7RLGwEl0
闘牛士は確実にランクイン(最後のランクイン)で、その前の逆光線もランクインしていたと思うわ。
まだツイスト、原田に人気を取られて無かった頃だから。
0788陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 21:55:55.39ID:FnlOhCIL0
>>774
平尾昌晃・畑中葉子の「カナダからの手紙」→「エーゲ海の旅」→「サンフランシスコ行き」
→「ヨーロッパでさよなら」なんてのも…

一般には最初の曲しか知られてないけどw
0789陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 14:00:06.48ID:AeZOwakF0
カナダからの手紙ってレコードは売れたけど、こういうアイドルのリクエストが強みの番組ではあまり上位にいってないわよね。
0790陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 22:33:21.06ID:O7CQqfR/0
>>789
せいぜい5〜6位くらいまでだと思う
上位にピンク、キャン、百恵、秀樹、五郎あたりが占めていたからね
0791陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 15:06:45.29ID:DbhnxWbV0
畑中葉子は、アイドルではないの?
まだ、脱ぐ前よ?
0793陽気な名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:49:05.93ID:75n7Xq830
あたしも清純派だと思っていたけど、まんまと騙されたわorz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況