X



トップページmissingno
1002コメント266KB
昭和では当たり前だったこと 4
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0802陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 21:12:22.41ID:BMca4rw+0
最近バキュームカー見ないわね
ポッポ言いながら素敵な香りを吐き出していたのに
0804陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 21:17:50.19ID:pQXK56X10
>>803
還暦釜ねあんた
希林の昔名前を知ってるとか古希かしら?
0806陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 21:22:53.48ID:g5+MFvhN0
浦辺粂子といえば、「気になる嫁さん」のばあやさんよ。
0807陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 21:24:36.55ID:EQZ1Bdzj0
年齢をギャーギャーいうマンコは出て行きなさい
0808陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 21:26:31.44ID:EJ80KERe0
山城新伍

浦辺粂子、原泉、?、?
北林谷栄、菅井きん、笠智衆、?
樹木希林、?、大滝秀治、加藤嘉
原ひさ子、初井言榮、志村喬、殿山泰司
0809陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 21:28:38.81ID:EQZ1Bdzj0
原泉はかわいらしいおばあちゃんって感じだったわよね
0810陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 21:30:36.19ID:EQZ1Bdzj0
違った、原ひさ子の方だったわw
0814陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 21:42:31.74ID:g5+MFvhN0
>>796
浜村純と「おしん」の源じい役の今福将雄は分かるけど、
白黒のお婆さんが分からないわ。
0815陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 21:43:04.95ID:pQXK56X10
どっちにしろ>>806には関係ない話でしょ?
耄碌すぎてボケが進行してるのね
0816陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:12:21.54ID:En+Bl2Na0
https://i.imgur.com/yBZJbHK.jpghttps://i.imgur.com/yBZJbHK.jpg

浦辺粂子、原泉、浜村純、奥村公延
北林谷栄、菅井きん、笠智衆、今福将雄
樹木希林、飯田蝶子、大滝秀治、加藤嘉
原ひさ子、初井言榮、志村喬、殿山泰司

ぐぐりまくっちゃったわw
0818陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:17:40.60ID:AMU2sBLy0
京塚昌子の生き方って釜受けしそうだわ
浦辺粂子も好きだわ
0819陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:20:37.23ID:+aPt1lia0
>>796
今福将雄さんって、なんか可愛いわよね。キュンとするのよ…
0820陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 22:23:48.83ID:P/66+AQL0
>>817
渋いわ!
0821陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 23:21:57.45ID:Uky5bFyg0
>>796
山城新伍

わかる。
0824陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 09:16:32.92ID:Vc7SbX1A0
久しぶりに七人の侍の
としちゃんのお尻を見たくなったわ
0828陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 10:51:08.71ID:zzuyWzkw0
昭和の男優女優さんてほんと顔立ち整ってる人多いわよね。
選ばれた人って感じだわ。
今の芸能人とは違って
0829陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 11:20:20.92ID:5Pktn1YM0
ごく一部の裕福な家庭の子や実力ある人しかなれなかったからね
雲の上の存在だったわね
0830陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 11:41:49.85ID:iCJyg7pJO
おにゃんこから芸能界がおかしくなったのかしら?
今目立って出てる芸能人がすごく安っぽく見えるわ
0831陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 11:48:24.21ID:P8sAhPYW0
秋元は日本の芸能界を壊したわね
0832陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 11:55:58.91ID:Vc7SbX1A0
1980年代からでしょうね
松田聖子やらたのきんやら
下品なバカをアイドルに仕立てて大騒ぎし始めた頃
0833陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 11:56:37.63ID:5Pktn1YM0
あたしの中では山口百恵を超えるアイドルは未だに存在しないわ
0834陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 12:00:53.25ID:Vc7SbX1A0
百恵をstarと思ってるうちは
まだ日本芸能界を理解できないわ
あれはただの安っぽいブサイクウィンナーよ
0835陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 12:14:10.00ID:iCJyg7pJO
スタ誕はまだオーディション番組の体を為していたと思うわ
芸能プロダクションやレコード会社も金の卵を見つけに来てたと思うのよ

今のご時世、芸能界でやって行くのに寮生活や社長の家で下宿して…なんて事したら色々厄介よね
0836陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 12:21:13.08ID:nULtaZ9x0
野坂昭如は「芸能界の9割は朝鮮人か同和だ」って言っちゃったわよね
0837陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 12:24:24.41ID:70b3bw6g0
野坂vs大島渚の頃の朝生は今と違って面白かったわ。もちろん見世物として。
0838陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 14:05:06.21ID:InydrzuG0
>>829
亡くなられた梅宮さんや松方さん、石原裕次郎さんとか、皆さん超がつくお坊ちゃんよね。
0841陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 18:54:46.48ID:E9/eCZmx0
>>832
それでも聖子と明菜はまだ歌唱力は保ってたけど、やはりおニャン子でアイドル界をぶっ潰した気がするわね。

それから数年間、アイドル不毛の時代が続いて、安室奈美恵らの沖縄勢で歌って踊れるアイドルが復活したわ。

でも、安室はいい時期に引退したけど、今井はイケメン市議と不倫だし、他の子達も、絶頂期は短かったわね…。
0842陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 19:50:57.56ID:0DiMX7gA0
昭和の沖縄といえば南沙織とかフィンガー5とか
0844陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 21:21:23.23ID:vyFWlWTW0
泉重千代さんじゃないの?
ギネス取り消されたけどw
0845陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 21:48:07.63ID:UtkToGGU0
もう死んでいるわよ
0846陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 22:02:43.26ID:xaFIE71E0
てか泉重千代は鹿児島県徳之島よ
0847陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 22:13:58.65ID:vyFWlWTW0
やだ、ずっと沖縄だと思ってたわw
星の砂の瓶詰め、買って来るわ。
0848陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 22:14:56.22ID:M0cksag90
フィンガー5は生で観たわ〜!
0849陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 22:23:15.68ID:zYGzLnLG0
医者が偉そうにドイツ語でカルテを書いて患者に説教とかしてたわね
薬の説明とか全くせずに
0850陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 22:28:53.17ID:vyFWlWTW0
ラーゲ、オルガスムス、スペルマ、はドイツ語よね。
0851陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 22:30:50.12ID:yRtyh+w20
ザーメンも
0852陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 22:44:22.86ID:BgsU1qZR0
カルテも
カルタはポルトガル語?
0853陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 22:51:10.96ID:3/yHsIM40
カステイラー
コンペイトー

…昭和じゃなくて安土桃山時代のスレになったわ
0854陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 22:57:26.61ID:3UIndDt50
ポン酢🍊
0856陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 23:36:41.88ID:bqLU6mru0
いまはカルテって英語で書くみたいね?
0857陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 23:44:23.04ID:C23iH0u80
普通に日本語よ?
0858陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 23:45:13.77ID:Mg7rB/560
ホーデン
0859陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 00:35:58.85ID:RUAhtfAK0
>>849
あれって今振り返っても滑稽だわ
どうせ片言の単語並べていただけなのにさw
おかしな国だったのよね
0860陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 00:37:51.22ID:RUAhtfAK0
耳鼻科って
まだお医者さんゴッコで使うような
うらめしやー鏡してんのかしら?
全然用ないから最近の姿知らないのよね
0861陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 00:39:58.31ID:KqbueZKW0
>>857
パソコンで日本語入力よ
0862陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 00:40:17.32ID:e5QS5DBn0
特に歯医者が偉そうだったわ
ヤブも多かった
0863陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 00:51:29.08ID:e4TonV/X0
いまは歯科医院、コンビニより軒数多いんだっけ
過当競争で、やたらサービスや営業仕掛けてくるわね
エラそうな歯医者は絶滅する時代よ
0864陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 01:14:42.70ID:T7XTEAhp0
>>849
いつ頃の話なの?
0865陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 02:22:48.71ID:yTF+NO/G0
少なくともオレが小学生の頃、昭和50年代の中年の内科医はドイツ語でカルテ書いてたな
LL英語教室通ってたんでwコレは英語じゃないなと幼心に理解してた
また、昔は風邪引くとすぐケツに解熱剤や抗生物質の筋肉注射打たれたね
好く効くんだけど、筋肉注射で麻痺が出たりするせいで筋注が忌避されるようになり廃れたらしい
今では自分でケツに筋肉増強剤注射したりしてるんだけどねw
0866陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 04:30:25.15ID:1BLqMNDJ0
ドイツの医学力は世界一なのよ
0867陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 04:44:41.76ID:4tMUh98y0
よくかける電話番号、何件も暗記してたわよね?
みんな普通にそうしてたわよね
0868陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 04:55:25.11ID:NLit3cm90
医学部で第二外国語としてフランス語を選択した人は大変ね。
0870陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 05:45:29.25ID:B7Y1G5cs0
ドイツ語で書いてたのは患者に見られてもわからないようにって理由でしょ
0871陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 08:16:59.23ID:RUAhtfAK0
>>870
書いていた自分も分かってなかったと思うわ笑
0872陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 12:48:00.54ID:LUPj9HAB0
どうせ単語の羅列でしょ?
0873陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 12:52:14.95ID:D6BvLRJX0
今は下手に隠すと不利になるから堂々と日本語で書いてるんじゃない?
0874陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 13:03:46.79ID:L3v3xDqx0
>>867
語呂合わせで覚えてたりしたわね
最近は覚えておかないといけないことが減って人の記憶力が落ちてるんですって
0875陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 13:09:59.92ID:G7W1x4/A0
>>874
イチマン覚えてないのが、自宅の固定だったりするわ。
身分証明以外に使ってないから、聞かれると今でもとちりそうになるわ
0876陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 13:27:57.83ID:xSSVZxzp0
>>875
イチマン!あなた日本語も忘れないで!
0877陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 13:31:18.44ID:Hov1ulLC0
電話番号を覚えなくなったのは
電話機が覚えておいてくれるようになったからよ

>>875
あたしも、自宅の電話番号に詰まる時があるわw
0878陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 13:34:25.46ID:Xg32IWQR0
>>877
最低ひとつは空で言える番号ないと、いざというとき困るときがくるわよ。
0880陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 13:50:28.32ID:oetYcmQx0
>>879
昭和の話をしてちょうだい
0881陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 13:51:25.30ID:Hov1ulLC0
あたし実は、自分の携帯の電話番号覚えられないのよね…
自宅の固定は(なんとか)覚えてるけど w
0883陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 14:30:40.10ID:G7W1x4/A0
マジックナンバー7って言って、7桁までの数字だったら、
語呂合わせなんかなくても素で覚えられる、ってことになってるけどねえ…

自分の携帯の番号、語呂合わせで覚えてるわ。
だから人に聞かれたとき、一回空中に指で書いて、
それを答えるから、ワンタイム遅れるのよ。
0884陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 14:35:07.53ID:1BLqMNDJ0
婆釜の記憶力の話はもういいわよ
0885陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 16:15:05.53ID:2vpiE7LV0
>>881
大丈夫?
携帯番号は勿論
あたし幼少時代のお婆ちゃん家と自宅の電話は今でも
言えるわ
携帯番号くらい丸暗記しないと紛失した時大変よ
それかメモ帳に書いとくべきね
携帯番号暗記できない人はパスワードも忘れてそうね
0887陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 18:31:50.83ID:LDL61x+10
昭和の話をするのは当然で気持ちはわかるんだけど、注意ばかりじゃなくて新しい話題を投下したら?
0888陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 19:09:08.24ID:NzoTsHKZ0
>>887
まずはあなたから
0889陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 19:12:29.27ID:e5QS5DBn0
床屋の産毛剃りの時に塗られる泡の温かさをまだ覚えてる
0894陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 19:40:28.51ID:pQ/93obq0
あたしの父は未だにセカンドバッグにラムちゃんキーホルダーにクラウンホワイトパールだわ
0895陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 19:45:15.43ID:m9IH059B0
ラムちゃんキーホルダーなんて、どたまイカれてんじゃない?
0897陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 20:19:18.89ID:XikwNM2k0
ラムちゃんキーホルダーって何?
クラウンホワイトパールって何?
0900陽気な名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 20:44:02.87ID:3iTInb5/0
うる星やつらの方思い浮かべたけどwアグネスラムのキーホルダーでもキッツイわね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況