X



トップページmissingno
1002コメント294KB
【逆もどりの】松任谷由実・233【天気もあるわ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 21:28:47.89ID:LMXsZsZn0
■松任谷由実オフィシャルサイト
ttp://yuming.co.jp/
■YUMING FC WEB
ttp://yumingfc.jp/
■オフィシャル
twitter facebook instagram
ttps://twitter.com/yuming_official
ttps://www.facebook.com/yuming.official
ttps://www.instagra....com/yuming_official
■インターネットラジオ『松任谷由実 はじめました』
ttp://yuming.co.jp/radio/
■TOKYO FM『Yuming Chord』(毎週金曜日11:00〜11:30)
ttp://www.tfm.co.jp/yuming/
■ニッポン放送『松任谷由実のオールナイトニッポンGOLD』 (第3 or 第4金曜日22:00〜24:00)
ttp://www.allnightnippon.com/gold/
■45周年記念アルバム「ユーミンからの、恋のうた。」特設サイト
ttp://yuming.co.jp/y45/
■Ghana Presents 松任谷由実 TIME MACHINE TOUR Traveling through 45 years
〜TOUR SCHEDULE〜
ttp://yuming.co.jp/y45/#y45tour
■UNIVERSAL MUSIC JAPAN 松任谷由実
ttps://www.universal-music.co.jp/matsutoya-yumi/
※前スレ
【涙の跡だけを】松任谷由実・232【ページに記して】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1556927787/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 17:44:14.59ID:Jh6tbzec0
カトマンピルツアーの時、青いエアメイルのとき尿意がピークに達したわ
それ以来この曲聴くとおしっこに行きたくなるの
0853陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 18:15:08.89ID:R4YglX8m0
WOWOWもだけど、
その後のBlu-rayもたのしみね!!
0854陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 18:23:52.78ID:qH7Rgj2Z0
宇宙図書館ツアーって、WOWOWとBlu-rayで若干ボーカルが違うわよね。ダンスのようにとか。あとコーラスの声もすごく大きくなってるわ。ルージュの伝言とかすごく大きいのよ。
0855陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 19:07:47.22ID:0uC/cSa30
タイムマシーンの落とし物はymの分家みたいな感じかしら。ちゃんとファン心をわかってらっしゃるわ。
0856陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 21:41:03.11ID:Nowhko6c0
福岡でも公演中、常に人が行き来していたのよ。あれってトイレってことよね。
ユーミンを見たら尿意を覚えるってならなきゃいいけど。
0857陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 21:54:06.72ID:ynksg12/0
もっとよく見ておけばよかったわ
小田原さんとかが入ってったのってドラムとかギターのほうかしら?
0858陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 22:10:04.33ID:ralM9HHE0
エアリアルの時がトイレタイムかってくらい
人が移動してたわ。
0859陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 22:25:59.14ID:Cjro4BkN0
ノーバディエロスでトイレ行ってる人が多かったわね
0860陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:09:32.32ID:ynksg12/0
実質トイレタイムみたいなものよね
同じくらいの年代層のライブ行くと大概あるし
0861陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:24:53.84ID:HkL4tcvp0
30年くらい前の学校時代「ユーミンにはゴーストライターがいる」ってよく友達が話してた。
後「何回整形しても綺麗にならない」とか。
0862陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:25:27.97ID:Vr77wm060
ちょっとBBAたち
切実なのはわかるけど頻尿ネタに食いつきすぎよ
0863陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:40:09.09ID:Nx0Rh/1d0
>>861
アラームの頃ゴースト説を聞いたわ。
具体的な話は一切なくぼんやりゴーストがいると
0864陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:41:57.25ID:T6XhbOz80
わたし、父にあてがってる紙オムツを履いて観に行ってるわよ…
その程度の対策で全ての演出を安心して堪能できるんだし、
何よりライブの空気を少しでも壊したたりノイズになりたくないもの……
0865陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:43:07.30ID:4silR+Ta0
直属の上司から聞いたんだけど、ウチの会社のバイトが、自分はユーミンのゴーストしてましたって言ってたんだって
ユーミンのゴーストライターネタって2chの世界だけのモノだと思ってたのにリアルで耳に入って来た時には少し驚いたわ
0866陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:51:40.43ID:HkL4tcvp0
>>863
あぁ、時期的にアラームの頃よ。
まことしやかに語られていたわ。
>>865
リアルでそう「告白」しちゃう所がすごいね。
ちょっと病んでる方なのか、天然なのか。
0867陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:53:31.46ID:poQVuc0s0
ふと思い出したんだけれど、探検ロマン世界遺産っていうNHKの番組観てた方いるかしら?
旅の郷愁に水の影とかFlying Messengerがすごくマッチしていて強烈に印象に残ってるのよ
0868陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:55:22.99ID:Jh6tbzec0
あなたに届くようにをなぜ忘れるのよ
0869陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:06:48.22ID:9lvEKq660
>>861
じゃあ、みゆきだけ聞いてて

高い空腕を伸ばして咲こうとした 中島みゆきスレ261
305 :陽気な名無しさん (ワッチョイ b741-FB9Q)[]:2019/06/01(土) 09:24:13.76 ID:HkL4tcvp0
>>294
もう「最愛」とか一生ライブで聴けないんだろうと思うとさみしい。
みゆきは名曲がありすぎて、でもライブの回数は限られてるから今後二度と歌われない名曲も沢山あるよね。

高い空腕を伸ばして咲こうとした 中島みゆきスレ261
331 :陽気な名無しさん (ワッチョイ b741-FB9Q)[]:2019/06/01(土) 23:23:21.35 ID:HkL4tcvp0
ライブでいきなり照明が暗くなって「霧に走る」歌い始められたら感涙するわ。
0870陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:11:11.77ID:G2CJMyeU0
>>866
ダディダライブ盤はライブ風レコーディングアルバムとかも言われてたわ。

ゴーストの噂はその時と、だいぶ経ってマイカの生徒からフレーズを買い取ってるとかね。
障子なんとかと夏子の酒がご褒美デビューとか。
0871陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:18:33.00ID:BTdFTtXc0
>870
名古屋公演のボーカル別取りとか言われてたね
0872陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:20:47.67ID:+xWuqSdB0
>>869
こういう頭の悪い人ってどう対応したらいいんだろう。
ゴーストなんている筈がないのに語られていたって前提で話してるのに。
0873陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:26:02.88ID:/pLVYlTN0
ここの所869みたいなオネエ書き込みが増えたよね
869みたいな人には消えて欲しい
0875陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:33:49.24ID:JSn46fyh0
50周年で全曲ハイレゾ発売or配信かもね。
正隆がハイレゾの準備してるって言ってたわ。
過去ツアー苗場逗子ノーカット映像化はないわね。
0876陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:38:58.75ID:AbWt4Bo70
50周年でハイレゾにするために今回全曲配信したなら頷けるわね。配信したからもうベストアルバム出せないと思ってたけど、その手があったわね。

でも私はライブの時の武部アレンジとボーカルの方が好きだから、できればツアーとか苗場逗子を映像化してほしかったわ。
0878陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:44:59.63ID:BTdFTtXc0
雪月花のころキーボードマガジンで過去作を取り直すみたいなこと言ってたよね<昌貴
0879陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 01:07:42.30ID:ZXSDL/Bk0
ユーミンの、詞はわからないけど、作曲に関してはゴーストとは全然思えないわ。
独特なコード進行やメロディーの付け方、ゴーストは真似るのさえ難しいと思う。
「君と僕のバースデイ」のサビなんてユーミンにしか書けないわ、あんなの。
マンタが曲を作ってるって噂も、夜の旅人を聴くと違うような気がするわ。
大部分手伝っているとしても、0から1を作り出しているのはユーミンだと思う。
0880陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 01:18:23.06ID:uhFXexOx0
アンチが唐突にゴーストとか言い出したわ
すぐに釣られるBBA、いくらなんでもチョロすぎよ
0882陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 01:34:39.56ID:PJ6vhc/R0
ぬぎ捨てたパジャマ 飲みかけのビール
つけたままのコンピューター

だらしないノンケの私生活って感じでソソるわ。
0883陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 02:06:56.07ID:L/WE5iOr0
ホモが同じことしたらそそらないのになんでノンケだとそそるの?ノンケに夢見てるの?
0884陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 02:23:32.08ID:gf+i67Qo0
ゴーストが居るわ
0885陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 02:32:53.36ID:HumX+TfO0
JAF MATEのコラムより

『由実さんは面倒くさがりやだから、途中で放り投げるんですよ、残りの曲と詞を僕が作り足していくんです。』

自作曲をまともに歌えないのは、やはりマンタが作っているからよね
0886陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 02:39:19.22ID:JSn46fyh0
作詞は相当苦労してるみたいね。
近年よく作詞は大変って言ってるわ。
0888陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 03:16:04.16ID:BTdFTtXc0
作詞は昔から大変って言ってたでしょ
といっても実際に聞いたのは「思い出に間に合いたくて」が大変だったってのが最初だけど
0889陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 03:17:35.07ID:MwWNBXbU0
さすがにハイレゾ音源化の作業が50周年までかかるってことはないんじゃない?
すでに全アルバムリマスターしてるんだしすぐでしょ
0890陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 08:41:43.70ID:mohNSZIB0
他スレの書き込み、わざわざこのスレに貼り付けてる人がいるけどウザい
他のスレに何書いてたとかどうでもいい話
ここはユーミンスレ
0891陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 08:42:33.78ID:uhFXexOx0
サブスク用のリマスタは行われたけど
ハイレゾ用はまだよ
0893陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 08:52:35.66ID:OF+yFclZ0
ユーミンが書いた詩にマンタが何回も
ダメ出しして結果的にマンタ好みの詩に
なるのかな?って今まで解釈してたんだけど
マンタが最初から書く場合もあるのかしら。
でもそんな事知りたくなかったわ。
0894陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 09:12:39.35ID:VkwidnUf0
情熱大陸だったかしら?

時空のダンスは歌いながら
歌詞を少し付け足したりしていた場面あったわよね。
0895陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 09:22:30.22ID:nRIgxLeq0
>>876
CD音質でも高かったのに
ハイレゾだとボッタくりまくるんじゃね?
0897陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 09:46:11.81ID:/L9MiUf40
アンチと感じて反感を持ったのなら、ここで反論するかスルーすればいいだけのこと
他のスレのもの長々と貼り付ける方がアンチ
0898陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 09:55:10.56ID:uhFXexOx0
アンチにはスルー一択だけど
つい脊髄反射してしまううっかりさんも
アンチだとわかればスルーできるでしょ
0899陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 09:57:13.68ID:uhFXexOx0
つか、あたしのレス、2回投稿されてるわ
ゴーストかしら
0901陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 10:11:13.99ID:/L9MiUf40
脊髄反射のうっかり長文貼り付けはアンチというか荒らしだね
多分自分をユーミンの守護者だと思ってるんだろうけど
ユーミンが必死なくらい好きなのはわかるけどさ
0902陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 10:23:46.09ID:dtEcyo0P0
>>888
「思い出に間に合いたくて」はギリギリまで出来なかったから
関係者に配られたラフミックスは、ラララで歌ってるわよね。
当時、二丁目でも持ってる人、いっぱいいたから譲ってもらったわ。
0903陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 11:05:57.46ID:ZXSDL/Bk0
マンタ脚本の帝劇、観る限り
作詞はほとんどユーミンなんじゃないかしら。
テーマとか方向性はマンタが決めてそう。
0904陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 11:28:24.49ID:NS4WyTWC0
ハイレゾ化なら一斉にされるよりも定期的に分けてやってもらいたいわ。
0905陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 11:32:29.36ID:qn2rLRcm0
僕の名前は彼女に溶かしてしまった
って番組で話してたのが印象的だったわ
なんの番組か忘れたけど
0907陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 11:43:42.25ID:VkwidnUf0
みゆきとユーミンどっちが先に枯れるかしら?

みゆきの方が「3歳も年上」よね。

答えは決まってるわよね?
0908陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 12:08:26.91ID:lGoQE81s0
某由実スレより

 −由実さんとの制作は相性が合っているのでしょうか。

「ひと言で言うのは難しいですが、まず、1枚目のアルバムを作ったときからあるスペースを僕に預けるようなやり方をしました。
彼女が面倒くさがりというのもあったんですが、それがどんどんエスカレートしたと思ってもらえればいいのかな。
預けられる部分っていうのは、曲や詞だったり。サウンドとかは全面的に任されているわけだけど、
結局、それがプロデュースになったということですね」

      2017年4月27日 西日本新聞  松任谷正隆インタビューより
0909陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 12:29:21.02ID:h1RaN1e80
>>908
こういうのって、やっぱり由実が先に亡くなったら、
実はあれもこれもほとんど由実さんじゃなく、
僕が作ったんですとか言い出して、
自分の手柄強調しだすのかしら…。
生きてる内からこれだと、先が怖いわ…。
クレジットも共作になったりして。
0910陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 12:35:46.71ID:3d/y5M3o0
>>883
そうよ。あたしノンケ専なの。
0912陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 13:04:27.32ID:VJ/wPLfN0
たまに、これはユーミンの語彙じゃないって言う歌詞がない?たとえば、「ふいに浮かぶポエム」とか。ポエムなんてユーミンは使わないと思う。
0913陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 13:42:44.53ID:uhFXexOx0
あの歌の文脈に合ったワードだから由実から出てきても不思議じゃないわ
逆に、人から提案されたら避けそうよ
0914陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 14:00:20.12ID:aTJ+wgsM0
>>870
ym氏が上げてくれてるプロショとLIVE盤とじゃ歌唱の巧拙が全然違うものね
0915陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 16:56:34.01ID:BTdFTtXc0
>>902
つべにS&Sのラフがあったよね
恋人サンタの歌詞違いとか結局没になった歌とか
ボーカルも乱暴なやつw
0916陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 17:12:34.07ID:7E9AofpG0
恋人がサンタとか絶対マンタが作り替えたと思うわ。元バージョンからあんな設定に変化するには人のアイデアがないと出来るもんじゃない。
風のスケッチは熊谷幸子の曲でしょ?
0917陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 17:18:38.32ID:VkwidnUf0
ユーミンの曲の特徴としてあげられるのは
サビでも盛り上がりにかけるという言い方が
適切かは疑問だけど一般人なら情緒を誘うようにするけど
そうはならないって所かしらね。
0918陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 17:22:23.16ID:7E9AofpG0
あたしがゴーストだと思う詞

ホームワーク
Aはここにある
サンドキャッスル
so high

ぶりっ子若作り系は外注だと思う
0919陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 17:30:45.13ID:wR9arVQW0
goodbye gose by
0920陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 18:05:49.38ID:uhFXexOx0
創作と無縁な人はゴーストとか軽々に言えちゃうのね
クリエイターに対する最大の侮辱なんだけど
0921陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 18:14:04.91ID:pl0hOJxU0
パクりとかゴーストネタは売れっ子に付き物よ
0922陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 18:20:02.49ID:JSn46fyh0
上皇陛下の御歌に作曲したのは由実か正隆のどっちなの?
0923陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 18:55:25.46ID:BTdFTtXc0
今週の嘘ラジオ面白い
発売当時からラジオ聴いてたけど、もう愛は始まらないの説明とか初めて聞いた
0924陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 18:55:38.73ID:MpQ0+wxx0
わたし 絶対と思うって言葉を一緒に使う人を普段から信用しない様にしてるわ
0925陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 19:06:57.45ID:repYMxNM0
>>922
ワイドショーでは正隆作曲ということで報道されてたけど
作曲したのはユーミンだと本人が言ってたわね。
賛美歌のつもりで作曲したと言ってたわ。
0927陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 19:17:26.55ID:wR9arVQW0
〜にしか見えない も
0929陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 19:20:11.14ID:H8714TtC0
>>856
あたしも福岡で
「不思議な体験」の前のリングパフォーマンスの時にトイレに行ったわ。
0930陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 19:21:44.58ID:z4iGfKZ+0
>>907
去年だか今年の初めに見た雑誌の記事では1歳差だったわ

>>908
これってファンをガッカリさせる重大発言よね
そんなの承知してるでしょうに、なんでこんな事しゃべるのかしら?
0931陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 19:27:41.01ID:JSn46fyh0
ユーミンばっかりが評価されるから、自分もやってるって言いたいんでしょう。でもマンタが作ってるならまだ許せるわ。
武部さんが作ってたら話は別だけど。
0933陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 19:42:36.99ID:AbWt4Bo70
キー下げは置いといて、ライブで歌うときって原曲よりテンポが速いわよね?
0934陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 19:45:43.73ID:JSn46fyh0
>>925
ありがとうございます。
やっぱりユーミンの作曲って独特の良さがありますね、
0935陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 19:52:41.55ID:SwxN1uPY0
【速報】クオカード500円分かすかいらーく優待券をすぐ貰える    
https://pbs.twimg.com/media/D8DDgzEU8AABCi9.jpg 
     
@ スマホでたいむばんくを入手 
A 会員登録を済ませる   
B マイページへ移動する。
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)    
  
今なら更にクオカードかすかいらーく優待券を貰った残高からタダで買えます。    
      
簡単に入手できるので是非ご利用下さい    
0936陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 20:15:00.53ID:MpQ0+wxx0
>>930
承知してるのにガッカリってどういうことなの?
ユーミンが正隆さんから曲や詩のお題をもらうことだって預けるって表現できるわよ
0937陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 20:24:56.94ID:uZL/eSiq0
別になんの重大発言でもないわよね
作った曲をマンタに渡して、マンタがアレンジしたあと詞を書くんでしょ?
由実本人も言ってることだし
詞もこのフレーズはどこにのっけるかとか
マンタに任せる部分もあるだろうし
0938陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 20:31:54.59ID:AbWt4Bo70
話題無さすぎて話すことないのねwww
ym氏、降臨されないかしら…
0939陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 20:49:28.62ID:qn2rLRcm0
星野源さん、自身の写真をファンがSNSアイコンに使用していることを「申し訳ないですけど、嫌です」と告白
0941陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 20:54:53.84ID:H1hToqXP0
>>885の由実が途中で放り投げた後、残りの曲と詞を僕が作り足していくって言う発言を合わせると
由実が思いつかない部分の曲や歌詞をマンタに任せて作ってもらってるのよね
0942陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 20:57:12.25ID:BTdFTtXc0
>>932
まだ聞けるから聞きなさいよ!!
0943陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 21:01:13.95ID:BTdFTtXc0
幸せはあなたへの復讐は「最後の部分をお父さんが書き換えて」って書いてたね
0944ダイアモンド・ダス子 ◆0ddtExxx78Uf
垢版 |
2019/06/02(日) 21:06:18.82ID:L1J2grhs0
高橋洋子が〜
ミュージック・モアって番組に出てたけれど〜
ユーミンのコーラスしてたこと話してたわよ〜
誰かが黒歴史ってレスしてたけれど〜
ぜんぜん黒歴史扱いしてないわ〜
0945陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 21:14:45.00ID:gNuF1NRx0
久保田が先なんだからまず久保田の話をするだろうし。
0948陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 22:11:36.63ID:VkwidnUf0
「この曲の収録アルバム『DAWN PURPLE(ドーンパープル)』はミリオンセラーとなり、100万人が麻美さんの出産を祝福することになった。」

日本レコード協会ではダブルミリオン認定
0949陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 22:21:09.52ID:MpQ0+wxx0
>>947
やだありがとう素敵な記事だわ
ツーショットのユーミンの笑顔に感動しちゃう
麻美さん観にいらしてたのね
0950陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 22:54:16.09ID:opmOxXuH0
ユーミン
小林麻美
中森明菜
いしだあゆみ

本当イイ女達だわ
0951陽気な名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 23:45:52.93ID:T55ctF9f0
>>930
>ファンをガッカリさせる重大発言よね

え?
従来のファンなら当然知ってることだと思ってたわ。
どこが重大発言なのかしら。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況