X



トップページmissingno
1002コメント324KB

【TK】trf,globe,安室,華原,あみ…【vol.137】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001強かったねあいつは (HappyBirthday! 13cc-jQ4F)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:17:18.11ID:KD0CNZnu0HAPPY
・ここは同性愛サロンです。お客様の書き込みはご遠慮ください。
・アーティスト同士(小室ファミリー内)の比較やアーティストの中傷は完全スルーでお願いします。
・小室ファミリーを語るスレですので、TMに関する書き込みはご遠慮ください。
 荒らし・煽りは一切相手にせず、完全無視・放置しましょう。
次スレは>>950が立ててください 1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れてください
前スレ
【TK】trf,globe,安室,華原,あみ…【vol.136】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1536876958/
【TK】trf,globe,安室,華原,あみ…【vol.135】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1532363219/

☆各公式サイト
【安室奈美恵】http://namieamuro.jp/
【華原朋美】http://www.universal...co.jp/kahara-tomomi/
        http://sp.tomomikahara.com/
【篠原涼子】http://www.japanmusi...2010/08/post-82.html
【鈴木亜美】http://avex.jp/ami/
【観月ありさ】http://www.rising-pr...ist/alisa/index.html
【globe】http://avex.jp/globe/
【小室哲哉】http://avex.jp/tk/
【KCO】http://www.universal-music.co.jp/kco/
【MARC】http://marcpanther.com/
【YOSHIKI】http://www.yoshiki.net/
【hitomi】http://hitomilovelife.net/
【TM NETWORK】http://avex.jp/tm/
【tohko】http://www.tohko105.com/
【TRF】http://trf.avexnet.or.jp/index.php
【YU-KI】閉鎖
【ETSU】閉鎖
【AAA】http://www.avex.jp/aaa/
【浜崎あゆみ】http://avex.jp/ayu/
【Def Will】https://defwill.com/
【PANDORA】http://avex.jp/pandora/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0752陽気な名無しさん (ワッチョイW 7508-4nUt)
垢版 |
2019/01/02(水) 16:24:33.17ID:0CW61FFZ0
世間は15yearsの配信が安いからとランクインしてたくらいだから
オリジナルでも、アルバムバージョンでそれが例えバラードになってても
気がつかないうろ覚えの人しか買わないから大丈夫よ
0753陽気な名無しさん (ワッチョイWW 5aef-qhXT)
垢版 |
2019/01/02(水) 16:56:56.82ID:AbuowljO0
中高生だった当時は、BFE・アイビリ以外のアルバムバージョンはそこまで気にならなかった
小遣いの中で、曲が聴ける事が第一だったし
アイプラのフルは嬉しかったけど

今は、全バージョン音源の中から、好きなものを聴いてる
0754陽気な名無しさん (ワッチョイW 7508-4nUt)
垢版 |
2019/01/02(水) 17:08:37.83ID:0CW61FFZ0
DEPARTURES はRADIO EDITより
アルバムバージョンがいいわね。
なんならEXTENDED MIXも。

RADIO EDITはまさにラジオのために
何となくラジオを聞いてる人を惹きつけるために
サビ始まりにした意図が感じられるわ。
0755陽気な名無しさん (ワッチョイW 0d24-PVfi)
垢版 |
2019/01/02(水) 17:42:22.00ID:LqHBU7hO0
>>753
あたし、you’re my sunshineも嫌だわ。
最初のとこが好きなのにそこを長いイントロにする意味かわからわなかったわw

Chase the chanceはまだ受け入れられたけど、それはシングルを持ってたからだわ。
0757陽気な名無しさん (スフッ Sdfa-yp63)
垢版 |
2019/01/02(水) 18:17:51.74ID:736Q7F/Dd
安いとはいえ、同じ特価常連浜崎ベストよりglobeの方がDLされて、去年の年間DLランキング10位に入っているのは凄いわ。
復活アルバムだしたら、楽に10万枚は売れそうよね。
0759陽気な名無しさん (ワッチョイW ae6d-0KVM)
垢版 |
2019/01/02(水) 20:52:54.09ID:q5XbOXXL0
>>758
大文字から小文字よりかはいいような気がするわ
さすがに、J SOUL BLOTHERSにはしないわよねw
0760陽気な名無しさん (ワッチョイW 0d24-fld1)
垢版 |
2019/01/02(水) 21:16:18.48ID:4E8yOgiU0
>>753
BOY MEETS GIRLはどうかしら?
今でこそアルバムバージョンの良さも知ったけど
当時はガッカリだったわ
0767陽気な名無しさん (ワッチョイ 1315-1QBa)
垢版 |
2019/01/03(木) 00:28:59.34ID:mkI0q+oW0
DEPARTURES はRADIO EDITのサビではじまって
アルバムバージョンの間奏と
Extendedのアウトロをくっつけて欲しいの

SWEET PAINやOvernightもおいしいとこ取りしたいのよね
別々に聞くほどでもないからまとめたいの
0768陽気な名無しさん (ワッチョイW 7b6d-FKnL)
垢版 |
2019/01/03(木) 00:41:44.55ID:J9RGROLI0
>>766
19は入ってないわね。
BGUはバラードというかスローな弾き語りな感じで、歌い方も自己満で受け付けなかったわ。シングルを持ってないヤツはシングルを買えって言ってるようだったわ。
Only Youもwow wowが出てこないリミックスで、Only You目当ての人はヤラレタって感じね。
プロモアナログ盤に入ってた3つ目のリミックスの方(ファーストライブのパフォーマンスの下敷き)が出来がいいから、まだそっちを入れてもよかったわね。商品化されてないけど、いつか日の目は見るのかしら?
0769陽気な名無しさん (ワッチョイW d34f-H9PF)
垢版 |
2019/01/03(木) 03:43:56.90ID:2V3UBUzO0
Sweat 19 blues はchaseとドンワナのリミックスはアルバムバージョンとしてはありかなと思うの
同時オリアルもシングルも買ってないから言えることかもしれないわね
世代のあみのbe together がなんか残念な感じでショックだったわ
前から疑問だったんだけど、小室以外でアルバムバージョンこんなに変える人いるのかしら?
あたしの好きな歌手は残念なバージョンになってもそんな変わってないのよね
0770陽気な名無しさん (エムゾネW FF33-jyUc)
垢版 |
2019/01/03(木) 04:36:22.24ID:CU5ErF8NF
シングルも買ったりレンタルしてたあたしは、アルバムに違うバージョンが入るのは嬉しかったわ。
小室なりの工夫よ。
SWEET 19 BLUESなんかは一連のシングルがそのまま入るほうが違和感ありそうだわ。
storytellingみたいにちょっとだけ音がよくなったような気がする程度の新バージョンも好きだわ。
0772陽気な名無しさん (ワッチョイ 0bbc-S0JZ)
垢版 |
2019/01/03(木) 06:30:12.04ID:jvhfRNRM0
Every Little Thingに五十嵐さんが在籍していた当時
シングルを買ってくれた方に申し訳ないからという思いがあって
アルバムにはアルバム用に新たな音源を収録していると言っていたのを思い出したわ
大幅な改変はなかったように思うけどね
小室さんみたいにアレンジ変えすぎると
シングルをスルーしてアルバム買う人はズコーッてなるやつよね
0774陽気な名無しさん (ササクッテロレ Spc5-/zkV)
垢版 |
2019/01/03(木) 06:35:41.20ID:gQfeuWofp
まぁでもファンのためを思うとシングルとはバージョン変える方がいいのよね
シングル買わないライト層にはズコーッてなるけど
ボートラにシングルバージョン追加すればいいのよ
0779陽気な名無しさん (ワッチョイW 5379-MrcZ)
垢版 |
2019/01/03(木) 12:08:19.54ID:ZNhVY0xG0
cant stop fallin loveのアルバムバージョンも酷かったわ
小室のピアノとKEIKOのボーカルだけでフルコーラスやるのかと思ってたのに
結局途中からシングルバージョンに戻すってあんまりだわ〜
0781陽気な名無しさん (ワッチョイW 7b6d-FKnL)
垢版 |
2019/01/03(木) 13:30:49.28ID:J9RGROLI0
華原のkeepもかなりアレンジ変わってるのに、あんまり文句言う人いないのもなにげに凄いわ
0782陽気な名無しさん (ワッチョイWW 1310-uov0)
垢版 |
2019/01/03(木) 13:49:47.99ID:i6qR+24y0
>>781
あたしはあのアルバムver嫌いよ。
恐らく当時の小室お抱えの外人エンジニアがkeepとかI believeのズカズカしたアレンジって嫌いなんだと思うわ。だから変えるのよ。シングルのアレンジが小室の良さなのに。
dosのclose your eyesとか安室のbody feelsも同じ理由で変えられてそうね。
0783陽気な名無しさん (アウアウウー Sa9d-03RT)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:05:22.84ID:SkYY1e4ka
dosはbaby baby babyもmore kissも
アルバムバージョンガッカリだったわ
hitomiはあまりいじられないけどCANDY GIRLだけ
ガッカリアレンジだったわね

中学生にとって3000円は大きかったから
今よりガッカリ度が高いのよね
0784陽気な名無しさん (ワッチョイ 13b7-04QD)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:09:29.78ID:4wpFhcNr0
小室ブーム時はカップリングに新曲がほとんど収録されなかったって事情もあるんでしょうね
だからシングルもアルバムも両方買ってもらうためにアルバム収録時にシングル曲を大幅に手直しすると
0785陽気な名無しさん (ワイエディ MM63-jyUc)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:25:32.53ID:3B92Uab+M
ていうかあの時代にシングルをスルーしてアルバム待ちしてた人なんかいるの?
あたしリアルタイムで体験したけど、小室ファミリーのシングルが出たら、我先に買ったりレンタルしたり、お金ない人はCD持ってる人から借りたりして何らかの形でみんな音源持ってたわ。
0786陽気な名無しさん (ワイエディ MM63-jyUc)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:28:03.51ID:3B92Uab+M
だから、アルバムで変なバージョンになってる事は話題になっても、「シングルバージョン持ってないのにー」って文句言ってる人は見たことないわ。
0787陽気な名無しさん (アウアウウー Sa9d-03RT)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:31:33.33ID:SkYY1e4ka
>>785
アタシそのパターンよ?

当時中学生だったからシングルはレンタルして
カセットテープに入れてたけど
リピ出来なかったり頭出しできなかったりで
アルバム出たら買ってたわ
今みたいにMP3に落とせる時代だったら
また違うでしょうけどね
0788陽気な名無しさん (ワッチョイW 7b05-W220)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:33:06.38ID:Ky9RtcAC0
アタシは当時お小遣い制の厨房だったからシングルが出たらレンタル→ダビングして、アルバムを買ってたわ。
ダビングするのはテープやMDの時代だから、保存用はアルバムCDになるわけだけど
そんな時に妙ちきりんなミックスがかかってたらガッカリしたわよ。
0789陽気な名無しさん (ワッチョイW 7b6d-FKnL)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:38:19.06ID:J9RGROLI0
アルバム待ちしてて、ショックでバディフィやアイビリのシングルをいまさらで買った人っているのかしら?
0791陽気な名無しさん (ワッチョイW 3983-O44v)
垢版 |
2019/01/03(木) 16:07:31.82ID:yYXX6APN0
>>785
レンタルはもちろんするけど、カセットに録音だもの。聴きたい時に巻き戻したりなんやと不便じゃない。
Apple Musicなんて当時あったら夢のようだわ!
0793陽気な名無しさん (ワッチョイW d908-yiJf)
垢版 |
2019/01/03(木) 16:55:00.76ID:/0n7nNxz0
今の子は家にパソコンすらないから
CD買ってプレイパスか
CDをスマホに読み込ませられる機械か
配信かサブスクリプションよね
ジャケット眺めたりスタッフクレジットみながら聴くとかしなそうよね
0794陽気な名無しさん (ササクッテロレ Spc5-/zkV)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:08:14.80ID:gQfeuWofp
あたしはむしろ今の時代になって8cm処分しちゃって買い戻そうと思って当時のアルバムでまとめて回収しようと思って中古で買ったらシングルバージョンじゃないわ!泣

ってなるパターン多いわ
安室の2枚目のベストがニューボーカルはまだいいけどニューアレンジが多くてゲンナリしたわ
I HAVE NEVER SEENはオリジナルバージョンは8cmで買うしかないのよね
0798陽気な名無しさん (ワッチョイWW 5124-9+ha)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:16:55.09ID:TYGJhaCq0
ARIGATOもいつのまにかプレミアム価格になってるのよね
あたしあれの通常盤買い損ねたのをずっと悔やんでるわ
0804陽気な名無しさん (スププ Sd33-jyUc)
垢版 |
2019/01/03(木) 19:23:59.00ID:a2U7lQuJd
>>793
あたしなんか小室系の新曲が出る時は曲の出来以上に作詞作曲編曲を誰がやってるかのほうが毎回気になってたわw
シロウト考えだけど、GENIUS2000とか作詞や作曲に3人くらい名前が連ねられてる場合も多いけどどうやって作ってるのかしらw
0805陽気な名無しさん (ワッチョイ 13b7-04QD)
垢版 |
2019/01/03(木) 20:11:17.58ID:4wpFhcNr0
誰かがベースを作ってそこに他の人間がメロディや別の文章を足したり削ったりとか
複数の人間が作った曲や詞を合体させて一つの曲に仕上げたとかかしらね
0806陽気な名無しさん (スフッ Sd33-TddH)
垢版 |
2019/01/03(木) 21:46:10.87ID:5k080+Gsd
aが作詞、bが作曲なら、
外人をつかうと洋楽扱いで
abが作曲、abが作詞扱いになるわね。
0807陽気な名無しさん (ワッチョイW 2b10-W220)
垢版 |
2019/01/03(木) 22:09:26.82ID:gDSgXlfz0
急な話だけどhitomiのアルバムGTTTのブックレットが誤植だらけで、当時小学生ながら勇気出してエイベに電話で問い合わせしたら仕様ですって言われたのよ、あたし
0808PERRY (ワッチョイW 5379-W220)
垢版 |
2019/01/03(木) 23:10:49.34ID:ZNhVY0xG0
「素直になりたい素顔になりたいの」とこ
勝手に変なアレンジ加えて、しかも歌詞間違えやがってほんと腹立つわこの女〜

工藤静香 =How to be a girl=
https://m.youtube.com/watch?v=nanq0ZDoU1k
0810陽気な名無しさん (ワッチョイW 7b4b-QdLx)
垢版 |
2019/01/03(木) 23:20:59.70ID:iB8q5QNv0
>>808
しょせんはキモタコの嫁よ
0811陽気な名無しさん (ワッチョイ 1915-1QBa)
垢版 |
2019/01/04(金) 00:01:52.48ID:fLe3MyzA0
>>807
アムロのC20のWhisperのさ
間奏部分でヘッドフォンのプラグの接触不良みたいに
左チャンネルの音が小さくなるところなんて
リコール対象よね
アレをいまだに修正もせず流通させてるエイベックスってやっぱり
チンピラ会社だと思うわ
だって他の同じフレーズのところはそんな風にならないから
やっぱり仕様ではなく不良だと思うのよね
0812陽気な名無しさん (ワッチョイW 7b6d-FKnL)
垢版 |
2019/01/04(金) 00:08:53.56ID:xTnjOvcw0
>>811
エイベ本社の前でプラカード持ってデモ行進するのよ!
動くことがすべての始まりだって分かってる?
0818陽気な名無しさん (ワイモマー MMe3-uJMh)
垢版 |
2019/01/04(金) 11:07:11.87ID:gUNFipnkM
>>806
ちょっとよく分からないわ
0819陽気な名無しさん (ワッチョイW 8bef-xCew)
垢版 |
2019/01/04(金) 12:06:55.27ID:JWBiRrHR0
正月にレコードプレーヤー買ったから、今年はTK関連のアナログ盤を集めることにしたわ。
trfのOpen Your MindのPVで使われてるリミックスとかあるかしら?

昨日行ったディスクユニオンでは宇多田の1stアルバムのLPが1万円だったわ!
TK作品は人気無さそうだから高騰してないと思うけど…
0820陽気な名無しさん (ワッチョイW 7b6d-FKnL)
垢版 |
2019/01/04(金) 12:23:02.83ID:xTnjOvcw0
TK関連のアナログで買ったのって、あみのBE TOGETHERと非売品の内田のOnly Youだけだわ。
両方ともCD化されてないリミックスを聴きたいがためにわざわざレコードプレイヤー買ったのよね。
0822陽気な名無しさん (ワイモマー MM35-uJMh)
垢版 |
2019/01/04(金) 13:48:38.77ID:estsDLbXM
トップアイドル関連で静香だけなのよね小室が手掛けていないのって
聖子明菜今日子美穂りえら蒼々たるメンツの中で逆に違和感だわ

静香は静香で河村隆一とかはたけとか結構節操なく依頼してるのに
小室にだけはアプローチしなかったのよね
0823陽気な名無しさん (エムゾネWW FF33-JRlT)
垢版 |
2019/01/04(金) 13:52:53.20ID:UCHaldwqF
小室曲って、ふにゃっとした歌唱(狙ったウィスパーボイスではないやつ)が合わないから、静香がどう歌うか次第だと思うわ
デフォルトの、ふにゃ→ヒステリーだと合わなそう
0824陽気な名無しさん (ワッチョイW 7b6d-FKnL)
垢版 |
2019/01/04(金) 13:56:58.38ID:xTnjOvcw0
>>822
えー、南野陽子、菊池桃子、浅香唯、後藤久美子、本田美奈子、Wink、広末涼子とか他にも手を付けてないのいっぱいいるわ。
浅香唯はなぜか木根だったわね。
0826陽気な名無しさん (アウアウウー Sa9d-W220)
垢版 |
2019/01/04(金) 15:59:25.23ID:UF134v+sa
亜美と安室って小室が非売れ線のR&Bに傾倒していた99年以降でも大衆受けするような良曲貰えてたから、
TOP20落ちするくらい落ちぶれてた他のファミリーと比べたら桁違いに高いセールス出せてたわよね

亜美と安室とは寝れていないんでしょうけど
その割には、華原やTRFの末期みたいなクソ曲回されないで最後までクオリティの高い楽曲貰えてたのは単にドル箱がこの2人しかいなかったからかしら
0830陽気な名無しさん (ワッチョイ 93b7-04QD)
垢版 |
2019/01/04(金) 17:27:56.81ID:OdaLDC600
trfは末期は実験的な楽曲が多かったけどクオリティは高かったと思う
華原はアルバム曲はヤバかったけどシングルに関しては
嫌がらせみたいなろくに練習させない一発録音みたいなボーカルテイクでなければ
駄曲ってこともなくそれなりに良い歌だったと思うんだけどねえ
0831陽気な名無しさん (ササクッテロレ Spc5-/zkV)
垢版 |
2019/01/04(金) 17:33:40.55ID:lZdZd+4Cp
いろいろなプロダクションや大人の息がかかってなかったのがKEIKOだけだったんじゃない?
華原もそれまで芸能活動してからの一大プロジェクトだったしそれなりに関わる大人は多かっただろうし完全に自分主導とは言えないのかも
0832陽気な名無しさん (ワッチョイW 7b6d-FKnL)
垢版 |
2019/01/04(金) 19:01:06.44ID:xTnjOvcw0
>>825
小室がパラダイスGoGoのファンだったから、自分のアルバムから好きなの使っていいですよ〜って流れらしいわ。CoCoファンは意外と小室の書き下ろしと思ってる人が多いのよね。
0835陽気な名無しさん (ワッチョイW d908-yiJf)
垢版 |
2019/01/04(金) 20:42:17.51ID:XTdX3inR0
TK GATEWAYにAREA KAHALAとかplanet TKとかあったわね
親が新しもん好きでダイヤルアップのインターネットが来てて
DEAPARETURESのチケット型歌詞カードに書かれたURLにアクセスしたのがはじめてのインターネット体験よ

YOU ARE THE ONEのライブをテレビとカクカクのパソコン画面で同時にみてたわ

華原のそのURLははじめて聞いたわ
0836陽気な名無しさん (ワッチョイW 8141-H9PF)
垢版 |
2019/01/04(金) 21:33:00.03ID:6POj4E4v0
>>822
静香は87年から93年まで作曲後藤次利
オンリーだからね
小室も94年以降の静香プロデュースしたいかどうかっていわれたら微妙よね
0837陽気な名無しさん (ワッチョイW 8141-H9PF)
垢版 |
2019/01/04(金) 21:38:27.67ID:6POj4E4v0
>>826
安室も亜美もタイプではないからって言われてるけど
亜美の場合法的にも問題なのよね
デビュー同時は16歳だからアウト
小室って20以下の女にはさすがに手だしてはないようなきがするんだけど
20以下でそういう感じの人いたかしら?
0838陽気な名無しさん (ワッチョイW 8924-+LwV)
垢版 |
2019/01/04(金) 21:59:42.76ID:gF+PlaXH0
小室って我々が思うよりももっと仕事としてきちんとやってたんだと思うの
ただS19Bでメチャクチャとかそういうことするから好き放題やってるように見えたのよ
0840陽気な名無しさん (ワッチョイWW 13ef-JRlT)
垢版 |
2019/01/04(金) 22:06:58.79ID:Ji3Tpy5L0
アーティストなんだから、多少は(良い意味で)予想を裏切ってくれた方が良い

マンネリや予定調和がいてもいいけれど、それじゃつまらない

ジェットコースターにならないか
0841陽気な名無しさん (アウアウウー Sa9d-czLK)
垢版 |
2019/01/04(金) 22:10:55.45ID:D2ZERFgZa
小室は誰よりも働いてたから小室の周りも全く休めなくて、小室と周りの温度差があったりしてそれで段々不満が出てきたってことを前のNHKの特集で誰かが言ってたわ。
小室は働き者だし納期に間に合うように寝ずに曲作ったりしてたらしいから少なくともYOSHIKI辺りと比べたらかなり真面目に働いてるわね
0842陽気な名無しさん (ワッチョイW 19f9-aTgV)
垢版 |
2019/01/04(金) 22:17:38.47ID:bjjXSZha0
静香にはYOSHIKIがいたから手を出せなかったのよw
0845陽気な名無しさん (ワッチョイ 5115-1QBa)
垢版 |
2019/01/05(土) 00:19:44.10ID:N92slxz90
>>844

アレだけスタッフがいたのに
沈み行く帝国を再浮上させられなかったなんて
蝿みたいなボンクラの酒池肉林の場を提供しただけだったわね
小室さんがそんなに独裁的で暴力的だったと思えないし
やっぱりスタッフって大事ね
0846陽気な名無しさん (ワッチョイW 8bef-xCew)
垢版 |
2019/01/05(土) 00:31:56.92ID:3GCxqlKV0
>>844
当時レコード会社の下請けに勤めてた人から聞いた話を前にも書いたけど、
小室さんはファミリーのアーティストの販促物ひとつですら本人のチェックが必要で、
しかも結構写真選びにも口出しするもんだから、
確認や打ち合わせがめちゃくちゃ立て込んでて、
そのせいでいろんな企業の人間がスタジオの待合室に詰めて小室待ちしてたみたいよ。
音楽だけ作ってりゃいいものを、プロデュース業までまじめにこなしてたんだから、
完全にオーバーフローだったみたいね。

小室フォロワーはその反省を生かして音楽制作だけに専念してる人が多いわね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況