X



トップページmissingno
1002コメント262KB

カーネーション(再)Part.3【ゲイの朝ドラ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 19:18:51.49ID:YIk550Yz0
再放送中の連続テレビ小説名作中の名作「カーネーション」について語りましょう。

放送時間:(総合) 毎週月曜〜金曜 午後4時20分〜午後4時50分 ※1日に2回分放送
放送期間:2018年4月10日〜(全151回)

脚本/渡辺あや
ヒロイン/尾野真千子
主題歌/椎名林檎『カーネーション』
音楽/佐藤直紀
演出/田中健二・末永創・安達もじり・小島史敬・福岡利武・松川博敬・盆子原誠・熊野律時
制作統括/城谷厚司

公式サイト: http://www4.nhk.or.jp/P1939/

※前スレ
カーネーション(再)Part.2【ゲイの朝ドラ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1528257473/
カーネーション(再)Part.1【ゲイの朝ドラ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1523101164/
0622陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:37:38.79ID:6RP4MFcf0
あら、今日オノマチ最後??
ツレから泣けた…ってラインが来てたわ。
千代が見られないのが寂しいわ〜
0623陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 22:57:34.25ID:XBUuMKK+0
尾野真千子→夏木マリだから違和感あるのよ
これが真木よう子→夏木マリなら違和感ないわ
0624陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 23:16:28.85ID:+lXj5BVS0
オハラ洋装店と聡子のオフィスにはオキャマスタッフがいるのねw
聡子んとこの黒人オネエはまんまこれねw
https://youtu.be/IXVUZaY07Q4
0625陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 23:24:39.38ID:+jV1KH+U0
あーんアタシの好みよ小笹サンのイカニモなとこ
でもウィキ見る限りカーネーション以来テレビ出てないのかしら?
0626陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 23:25:14.78ID:+jV1KH+U0
ジョンテだったかしら?
朝市にも出てなかった?
0627陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 23:44:04.17ID:H9vZJfvs0
終盤のオノマチ、言葉づかいはともかく、お顔は全く初老に見えなかったのでやっぱり交代でよかったんじゃないかって改めて思ったわ。
0628陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 23:57:40.16ID:vbiDKdy10
優子の方がババァに見えた
0629陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 02:46:32.37ID:dGC3yzDu0
浩ちゃんがかわいいわ
0630陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 09:29:40.73ID:bRwU3OjA0
軽くオノマチロスよ。撮りだめした夏目漱石の妻でも観るわ。ハセヒロも出てるからまんぷくとのコラボみたいな感じになるかしら?
0631陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 16:28:58.52ID:M5G8AK9C0
なんだかやっぱり別のドラマよね。
直子が大沢逸美クリソツだわ。
0632陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 16:37:25.53ID:b1MQg4U10
夏木マリになって何がおかしいのか、
やっぱりことばがおかしい。
おまけにナレーションまでしてるから余計違和感がある。
0633陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 17:23:40.00ID:KRxZIGAF0
あんまりおもしろくなかったわ
0634陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 17:26:07.46ID:LYNbM2Fw0
あたしは、ナレーションにこそ違和感を感じるわ
セリフ喋ってる時はまだ、脳内でオノマチの声に変換可能なの
でもナレーションになると途端にマリでしかなくなるのよね
あの婆ペースのしゃべりがダメなのかしら
0635陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 17:41:20.43ID:wV72/nvS0
小野町編の赤ん坊直子の子守りに手を焼いて
田舎に預ける週より
つまらないわ。
0636陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 17:56:40.28ID:zWsM+xEK0
>>633
不良孫のエピソードは唯一最大の中だるみ期間よね
0637陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 18:37:38.44ID:SNOPZp6x0
>>622
千代さんはもう遺影に…

あとは江波さんだけを楽しみにするわ…
0639陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 20:50:43.20ID:LKy6FCJF0
夏木糸子は4週しかないのに、
なぜに孫のネタを2週も使ったのかが
わからんのよなぁ
きぃせぇきぃの週と最終週は
見所が多かっただけにもったいなかった
0640陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 21:42:58.09ID:k+BNfhil0
>>637
「 な ん や 」
0641陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 21:44:37.01ID:zWsM+xEK0
>>635
あの週は私も大嫌い、記憶から消してるわ。
0642陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 21:58:47.61ID:fbkoTO+a0
不良孫はひよっこの部屋長の子だよね
0643陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 22:17:46.53ID:eQEPqFWx0
糸子の家に居候するのが、優子の娘じゃなく
直子=コシノジュンコの息子だったらよかったのよ
0644陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 23:00:01.38ID:pZ07T8Od0
店子さんは、ピンクで電話のよっちゃんじゃないほうよね

同じ高校だったわw
0645陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 00:17:41.79ID:8E13Hjx60
ピンクのリバウンド
0646陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 00:24:39.15ID:CZWE6RgN0
逸平ちゃんの反物断るくだりの「あかん」がオノマチ糸子とちょっと違うのよね…
昌ちゃんは縫い子頭みたいに生涯糸子に付いててほしかったわ。
ピンク電話が同じような立ち位置なのに…。
オノマチの名残一掃かと思いきや、写真は残してんのよね。
0647陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 00:53:22.48ID:uKZVK8LE0
昌ちゃん、恵さん、八重子さん、電気屋の嫁さんも故人?
0648陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 01:11:16.24ID:WZ2gD9vL0
昌ちゃん、恵さんは写真の中にいないのでおそらく定年退職
八重子、電気屋の嫁は写真の中の人なので故人
0649陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 02:35:10.72ID:pdbKtotP0
昌ちゃん結婚出来たのかしら?周防さんに惚れてたわよね
恵さんはお仲間だから思いっきり春太郎追い掛けられて幸せだと思うわ
0650陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 02:47:37.84ID:hi/ZBhS+0
恩さんも年取らなかったわね
終戦直後からメガネも変わらず
0651陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 06:02:42.74ID:6fkNS2LF0
恩さん?
0652陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 06:21:13.13ID:lOV6QvUf0
昌ちゃんと恩さんは遺影コーナーに居なかったからまだお元気ね
0654陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 07:10:52.84ID:ncC1WodP0
恩でメグミとも読むのよ
男名前ならメグムかなと思ったけど恵さんはメグミだったわね
0655陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 11:26:57.00ID:hi/ZBhS+0
>>651
ごめんなさい、「めぐみ」と入力して「恵」に変換したつもりで書き込んじゃったわ
0657陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 19:13:25.73ID:zrrxFZRC0
>>648>>652
昌ちゃんは遺影コーナーにいたわよ
何となく早死にしたんじゃないかと思うわ
0658陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 19:37:56.12ID:BkWFWxLr0
ジュリーは視てたのかしら?
ジョニー登場では苦笑してたかしらね
通行人の役で一瞬ジョニーとすれ違ったりして欲しかったわ
0660陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:01:20.91ID:wOITl1Mj0
あれは全部死んだわけじゃなくて、
引退した人も含んでるんじゃないかしら?
0661陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:45:31.25ID:myfzdCe+0
祭りの写真で近藤正臣の隣に恵さんと昌ちゃんらしき人を見つけたけど
ピンボケだし一時停止しないと確認出来ないしあんな大勢で撮った記念写真に写っている人全員故人だったら怖いわよ
0662陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:14:06.36ID:eiXmrrBZ0
カーネーションのお陰で六角精児好きな役者になったわ 下町ロケットのお芝居もステキよ!
0663陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 00:58:11.63ID:VPHHuvff0
関西の人って、「先生」の事をせんせいじゃなくてせんせって言うのね
森昌子の先生の歌も、せんせ、せんせって歌うのかしら?
0664陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 10:51:15.86ID:ZcUatd0c0
このドラマではセンセー、センセどっちも使われてるし
聞き分けられないなら耳鼻科行ったほうがいいんじゃないかしら
0665陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:15:19.28ID:9PSprMDw0
関西人て小さいを「ちっさい」って発音するのよね
叶恭子が標準語で気取って話してる時にそれが出てきたりする
標準語のみで育って来た関東の人間にはすぐにわかるわ
なんで明石家さんまみたいにしゃべらないのかしら?って思った
0666陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 16:15:41.93ID:6y9sA5940
標準語って気取って話すものではないし、それを話す中に関西でも、関東、東北でも、訛りがでるのは自然ではないかしら
0667陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:07:57.44ID:CN542Smh0
「ちっさい」「ちっちゃい」って言うわね

臭いを、「くっさ〜」「くっさ」「くっせ」「くせ〜」とも言うわ
0669陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:01:40.86ID:0FDH+Aub0
またクリスマスケーキが崩れた意味を考えさせられるわ

前と違うドラマになってるけど、これはこれでまあ面白い
0670陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:09:42.56ID:WMHHMDm+0
泰蔵兄ちゃんに似てる先輩って、まさかあの頬骨エラ張りのヤンキーのことじゃないわよね?まさかよね?
0671陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:23:15.58ID:uytAq03E0
夏木糸子がセクシーすぎる。
まだ男を誘惑しそうな感じよ。
0674陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 23:00:53.06ID:x2RjlYp+0
夏木パート、受け入れられなくて
本放送の時は見てなかったけど
今回の再放送で初めて見てる
普通の朝ドラって印象
0675陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 23:33:12.71ID:xTCxkdU50
ほっしゃん、すぎるに出てるわ。
今年から吉本の俳優部に異動したらしいわ。
やっぱカーネがきっかけかしら?
0677陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 16:27:58.20ID:Trrli9jd0
アホぼんの狂言の方じゃない方可愛いわん
0679陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 16:34:58.89ID:Trrli9jd0
きゃ、可愛い子のアップきたわ
0680陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:43:14.24ID:uWkqGADw0
一シーンも見逃したくない、
それこそ本物の「神回」ばかりの「カーネーション」の中で、この孫娘エピソードだけは要らなかったわね

だけど、「あさが来た」終了後の最近6作とは
格段にレベルが違うのも事実w
0681陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:52:22.69ID:RS0KETql0
非関西人が関西弁使う時に陥りがちな、「〇〇へん」の「へ」にアクセント置く喋りが気になってしょうがないわ
なんでこんな仕上がりになっちゃったのかしら
方言指導だってちゃんといたでしょうに
オノマチ後のアウェー感の中演じた大変さには同情するけど、方言はがっつり仕上げてプロ根性見せてもらいたかったわ
0682陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:03:59.63ID:jPjWAHgj0
夏生さんになってからつまらなくてたまらないわ
孫娘エピいらない、バカみたい
実話ならともかく創作なんだし
脚本家もオノマチ編で書き尽くしたのかしらね?
0684陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:59:37.67ID:dREdGZZh0
あんな着物スーツが18万で飛ぶように売れるって、バブル期だったってことかしら
1万8千でも高いかなと思うのに
0685陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:32:38.80ID:ug0dJPxp0
あと少ししたら江波ナツが登場するわ
もう少しの我慢よ
0687陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:14:22.30ID:q93NgtEz0
萬珍という食堂ならあるわよ
かた焼きそばが美味しいのよ〜
0689陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 02:45:07.72ID:0uoR2uSj0
>>681
言っちゃ悪いけど、それだけの女優さんなんだと思うわ。
関西以外の出身者でも関西弁を及第点でしゃべる人たくさんいるもの。
0691陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 04:15:13.64ID:e3eQf15l0
>>690
岩下さんはいつまでたっても下手糞で有名ね
吉永小百合と同じで岩下志麻って言う存在感と経験だけでやってる人
0692陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 04:41:57.48ID:gSwSHLaQ0
あんたら、覚悟しいや!
0693陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 08:46:06.59ID:lrE1bXe+0
もう見るのやめた
0695陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 16:38:55.47ID:jz57GB3D0
若い頃の回想シーン入れられるとオノマチ時代を思い出してしまうわ。せっかく夏木版を別ドラマとして観ていたのに
0696陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 16:54:43.13ID:zoP6GS+00
寝り、起きり〜ってもう使ってなかったわね、婆糸子。
あのハルばあちゃん譲りの「〜り」の口調が好きなのに。
0697陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:10:24.59ID:gSwSHLaQ0
「ともかく座り」で三人とも土下座した所でワロタワ
0698陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 18:41:49.50ID:e3eQf15l0
近藤正臣もほっしゃんもでないし
話は平坦
孫娘はいなくても同じ
面白くないわ
0699陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 18:47:36.21ID:dbBJXbj20
理科のさり気ない優しさに泣いてしまったわ
老いを独りで耐えるだなんて考えもしなかったわ
でもやっぱりオノマチ糸子の笑顔って良いわね
0700陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 18:54:53.90ID:GPTuOfC80
リカなりの「おばあちゃん、長生きしてな」なのよね。
松坂のおばあちゃんもさめざめと泣いてたものね。
0701陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:05:19.44ID:e3eQf15l0
わたしは風邪ひいた直子の下に駆け付けた千代婆ちゃんに
直子が泣きながら「おばあちゃん、長生きしてな」に泣いたわ
0703陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:25:58.70ID:KefE79+L0
あたしもそれなりに人生経験重ねて
この「カーネーション」の一つ一つのエピソードが
心に響き実感が伴なうけど
夏木編は身近な諸先輩や身内の姿から推測出来るものの、実感はこれから、今は“予習”の段階だわw

でもここは心に突き刺さったわ

「歳を取るっちゅうことは…
今でけてることもこれから先、どんどんでけへんようになっていく。その怖さに耐えること。

たった一人で

何でやろ?
この家で色んなものを、産んで、殖やして、育ててきたつもりやのに、結局、一人になってしもうた
どっかで何か間違えたやろか?
それとも、
そもそも人間がそういうもんやろか?」

ゲイだって、子孫を沢山作れた人だって、最期の孤独は平等かもしれないわね
0705陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 20:00:27.18ID:dmo8+ZL40
>>700
やっぱりあれはそういうことよね
でもなんで、長生きしてを言わせなかったのかしら
あまりにループ過ぎてベタだと判断したのかしら
0706陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:10:50.40ID:b4h7Zj7s0
>>703
ほんとそう、あたしも身に染みたわ。今日の回は良かったわよね。
0707陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:34:33.72ID:m/ktJhA30
以前ほどじゃないけど、まあ普通に面白かったわ
0708陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 06:38:54.27ID:/HAfQAvM0
私も夏木版割と楽しいかも 初見の時は批判の目で観ていたから文句しか無かったけど割り切って観られる今はそんなに悪くないドラマだわ
0709陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 06:49:50.29ID:z2e1/kGd0
夏木編は前とのギャップが大きくて違和感強いけど、ドラマ自体はそれほど悪くはないのよ
言葉の問題もなぜかそんなに気にならないわ、大阪に住んでるけれど
0712陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:11:33.21ID:sBqZeBnH0
明菜通ったわよ!w
0713陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:00:29.25ID:F7Pmf5Ab0
>>712
DESIREの衣装だったわ…と言う事は1986年ね。
それにしてもちょっとした細部にもアレンジ入れてくる凝ったドラマだわ。
0714陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:19:04.19ID:99sSO9O40
小篠綾子さんがブランドを立ち上げたときって
明菜の絶頂期の頃だったのね
初めてワイドショーに出た時の三人の娘との映像、
見てみたいわ
0719陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:20:42.47ID:qqm+3mpD0
なんか邪悪ね
FFWのボスモンスターにいたわよね
メグマグドグみたいな名前の
0720陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:26:57.96ID:eRyrB5Gu0
とんでもなくブサイクよね
コレで新山千春とかイヤミだわ
0721陽気な名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:40:41.00ID:5ZUTn0MH0
>>716
三女の首が既に乾いている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています