トップページmissingno
1002コメント349KB
小川知子等(梓、黛、弘田、青江、スパーク等)その16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 07:51:35.28ID:6YJLwwGL0
復活よ
0656陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:46:04.32ID:28VY1n4M0
>>654
さすがの貫禄だから生演奏での登場似合うわね〜。
0657陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 16:53:37.29ID:St684YIl0
淡谷先生の美貌がもし高峰三枝子さんや
奈良光枝さん達と同じ方向性だったとしても
やっぱりあの毒舌は不変だったのかしらね。
0658陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 19:28:28.70ID:ic45CTLq0
黛ジュンが徹子の部屋に出たのは放映されたの?大阪北部地震の特番で延期になったのか?
0659陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 19:33:14.16ID:1Sf7WnAP0
>>658

地震のドタバタでここで姐さんが折角告知して下さってたのに、
すっかり忘れていたわ。あれだけの災害だし、落ち着くまでは
延期になったんじゃないかしら?
0660陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 10:03:26.65ID:mTAgnosZ0
>>659
ジュンの曲なら 雲にのりたい、乙女の祈り が好きよ。
0661陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 10:37:15.24ID:+F/85Sqc0
アニメ「巨人の星」で飛雄馬が乗ったトラックの運ちゃんが
「こーいにもーえるむねのねーがいはひとつー」と鼻唄を歌ったシーンがあったわw
0662陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 13:48:35.82ID:sh9XSRGr0
今から30年位前の話なんだけど、まだ中学に上がったか上がらない頃、
ラジオで天使の誘惑が流れてて、曲の後に「黛ジュンさん、昭和43年の
ヒット曲です」ってアナウンサーの方が紹介してたの思い出したわ。
ヒットから約20年・彼女も40になったかならないか位だったのに、長いゝ
年月が流れて、彼女が物凄く大人に感じたわ。逆に今の彼女が70歳と
聞いても「え?まだ?」って思えちゃうの。
0663陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 15:53:38.82ID:BhPKFTey0
自分が子供のころは、芸能人は凄い大人に見えたものね。
ババアのあたしが初めてテレビで見て覚えた芸能人がピンキーといしだあゆみだったわ。
ジュンとミコはなぜか記憶にないのよ。このあたりでは、あと、由紀さおり、カルメンマキ、千賀かほる
奥村チヨ、ピーターなどが最も古い記憶にある歌手ね。
70年になるとうちのテレビもカラーになって、和田アキ子、ちあきなおみ、辺見マリ、
71年以降は、ヒットしてる歌手はほぼリアルタイムで覚えてるわ。
0664陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 16:47:52.47ID:EPU61Dtk0
>>663
そうそう、すごく大人に見えたわね!
辺見マリが「経験」歌ってた頃20歳だったなんて、後で知ってビックリしたわ!
夏木マリの「絹の靴下」が21歳、山本リンダの「どうにもとまらない」も21歳、欧陽菲菲「雨の御堂筋」が22歳。
ちょっと歳上の金井克子が「他人の関係」歌ってたのが28歳。
みんな大人びてたわね。
0665陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 19:13:18.61ID:TfnRIHfb0
>>663-664

歌手や役者の歳や誕生日が今みたいにウェブで瞬時に判る
時代じゃなかったって事もあるけど、本人や事務所が生まれ
年を伏せてる訳じゃなくても、年齢不詳な雰囲気が漂う方が
少なくなかったわよね、その頃の芸能界って:

ttps://twstat.org/Kc9vYiJ0OJhZBg2/

それにしても、ミコちゃん、綺麗だわ。
0666陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 23:32:41.50ID:TFvmEkhc0
>>664
細かいこと書いてごめんなさい。
「経験」がヒットしてたのは、辺見マリ19歳のころよ。70年の夏ね。
10代であれだから今考えると本当に凄いわね。
0667陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 08:02:48.67ID:FLkXx1rq0
71年ルミ子登場は
誰のセールスを奪ったの?
藤圭子?青江三奈?
0668陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 09:13:21.51ID:Tx4wUgwx0
>>667
デビュー当初の清純実力派アイドルルミ子とそこの二人では客の奪い合いなんてないと思うわ。
0669陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 09:39:25.44ID:FzGctrwi0
声、歌唱、曲調的には、渚ゆう子に近いけど
ルミ子が出てきた71年、ゆう子もまだ売れてたわね。
0670陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 10:05:44.43ID:PYq58qQl0
それが80年代には例の観た人がトラウマになりそうな
「Hero」を紅白でやるんだから、わかんないもんよね。
0671陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 12:58:38.73ID:CtfRAIc90
渚さんのアルバム、レコードの分を持ってるんだけど、
ジャケットのお写真がすごく綺麗で素敵だったわ。
若い頃から南国風な顔立ちが魅力的な方だったけど、
お母様、沖縄出身だったね。
それにしても70年代の外人顔メイクって凄すぎるわ。
0672陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 13:40:32.01ID:qSsK7KSa0
69年70年の芸能誌や少女漫画雑誌のカラーグラビア見ると
ジュン、ミコ、チヨ、じゅんネネ、ピーター、なおみ、マリの超厚化粧軍団が
笑顔で出てるのよね。
子供のころ、このへんの歌手の顔がとにかく怖かったわ。
0673陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:13:40.66ID:iTNsyTDT0
>>672
素晴らしいわね。
それくらいの多くの実力者が雑誌のカバーやグラビア飾る時代に戻って欲しいわ。
0674陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:54:39.48ID:z5x7i4AC0
>>671
渚ゆう子さんってなぜ、あんなにアルバムが少ないのかしら?
しかもほとんど企画盤ね
純粋なオリアルって数枚しかないんじゃないかしら
0675陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:24:33.12ID:Ge2ryHrV0
>>672

姐さんのレスで名前が出てるマリさんとリンダさんがNHKの
「二人のビッグショー」で共演した事があって、十年以上は
経ってからBSの番組で当時の映像が再放送されたのを
思い出したわ。当時だと二人共50行くか行かないかね。
あれ、保存しとけば良かったのにと後悔してるわ。
0676陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:45:36.54ID:+qk+obfw0
リンダって名前、山本リンダ以外にもいるのかしら
0677陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 16:03:47.05ID:M3A151Jw0
ゴールデンハーフスペシャルにもリンダがいたような
0678陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 16:13:57.73ID:Kynn/tAw0
>>668
キャラ的には大違いだけど
それまで売れてた二人に
ヒットが出なくなったのは確かよ
0679陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 19:33:40.34ID:uEADUgFa0
>>676
アン・ルイスの本名は、
アン・リンダ・ルイス
0680陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:06:26.52ID:+Z7rTYvJ0
小学2年生の付録のオールスタートランプには、リンダや金井克子、フィーフィーの写真も使われてたわ。
0681陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:18:09.06ID:98vGSoDk0
何故か若い子達に混じって
凸凹大学校出てた金井克子さん
あの場違い感が好き♪♪
0683陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 14:44:37.17ID:izQUkHsA0
>>680

デビューから現在までのミコちゃんのご尊顔が時系列で
拝めるトランプが欲しくなってきたわ。
0684陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 15:07:22.13ID:5gGPDE360
>>682
このアルバム復刻ずっと待ってるんだけど、されないわねー。
フィリップス時代まとめたベストでもいいんだけどー。
0685陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 15:15:09.16ID:spwDuGE80
>>682
アナタ全然知らないのね
由美さんは映画同棲時代で真っ裸よ
0687陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:51:12.73ID:3sQIMhCc0
そう言えば由美さん、取調室にもご出演されてたわね。
アコーディオンで南米のチャマメーって音楽を演奏するのに
最近ハマってるって話してたわ。

年齢を考えれば、確かに若々しくて綺麗だし体型も保ってる
とは思ったんだけど、同じ西野系でも時々サプリの通販CMに
出てる金井さんの方が自然体で活き活きしてるように見えるわ。
何て言うか、自分も歳を取ったらこんな風になりたい(実際は
120%無理だけど)って憧れるような若々しさではないのよ。
老いに抵抗はできてても共存ができていない感じで。
0688陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:50:34.45ID:d1o2dH8s0
由美さんと金井さん、昔の週刊誌で読んだけど
西野先生をめぐって、つかみ合いの大喧嘩したそうね。
深夜に由美のマンションを訪れた金井、「先生をかえして!」「何ゆうてんの」
花瓶は飛ぶわステレオは壊れるわの乱闘。想像すると笑えるわ。
0689陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:31:52.85ID:lYZSGBss0
その時点では怒りや憎しみが頂点に達して前後の見境もつかなくなってたろうけど、
何十年も経ってしまうと「アタシ、何であんな事(人)の為に熱くなったんだろ?」ふと
思い出す事もありそうよね。
0690陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 01:34:34.11ID:AYN1tfoQ0
90年年代の終わり頃だったかしら?
NHKで毎週土曜日の夜に大御所の方達をゲストに呼んで、
70年代から80年代の始めにかけて主演もしくはトメを務めた
ドラマ作品を再放送する番組があって、そこで由美さんと
彼女の主演作を拝見した事があったのを思い出したわ。
20年位前だから47、8歳の頃ね。ストーリーは全く思い出せ
ないけど、神秘的な雰囲気が漂う美人歌手の役だったわね。
理想的かどうかは別としてやっぱりそこいらの薄っぺらい
美魔女とは全然オーラが違ってたわ。
0691陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 14:11:22.08ID:jBQZVFID0
アタシは江美早苗が好きだったわ
元亭主に惨殺された
0692陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:40:09.70ID:KX6zURha0
>>691

そんな事件もあったのね。Wikiで事件の概要を読んできたわ。
いつだったかは思い出せないけど、かなり前に今日のように、
彼女の話を誰かに教えて頂いて、同じ記事をWikiで読んで
衝撃を受けたのは覚えてるわ。
0693陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 19:25:57.94ID:Z0/zLRHk0
当時、始めはハッキリしなかったのよね
誰だ誰だってなって
ようやく江美さんて判明したのよ
0694陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:01:10.62ID:WiH+oVO10
江美さんのラストシングルが聴きたいんだけどシングルAB面収録のコンプリートベスト
出ないかしら?
0695陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:07:45.99ID:lvtBjABP0
和田アキ子と梓みちよ&小川知子が犬猿の仲なのは分かるけど、
同世代の黛ジュンとはどうだったのかしら?
この二人の絡み見たことも聞いたこともないのよね
0696陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 00:55:11.57ID:N4gnPDhB0
>>695

確かにそうよね。観たことないわ、あの二人の共演って。

当人達の間がどうこう以前の問題として、それぞれが籍を
置いてる(た)事務所やレーベルの事情で顔を合わす機会
すら無かったケースってやっぱりあるのかしら?

12年位前にテレ朝で懐メロのSP番組やっててミコちゃんと
チヨさんも出てらしたんだけど、各々が別々に撮った3分
前後の歌唱シーンを編集で繋ぎ合わせる形式の番組だった
だったから共演では無かったのよね、厳密には。
0697陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 01:22:12.87ID:KUBrg8px0
皆さん好き嫌いは
そりゃああるでしょう
あゆみと知子は仲良しよ
これはガチ
0698陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 02:44:11.08ID:lvtBjABP0
和田アキ子を虐めた3人の最後の1人は黛ジュン?
0699陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 05:16:49.68ID:1bWLOXaB0
若い頃とは言え取っ組み合いの喧嘩をする事も寮生同士だった
時代にはあったミエさんや兄貴の激しい気性に憧れるわ。
腹が立ってもグッと堪えてしまう癖が染み付いてるもんだから。
「デビュー前に『芸能界って恐い所よ』って教えられて、いつ恐い
事が起きるのかって待ってるんだけど、まだなのよ」ってミエさん、
五時夢では仰ってたけど、ミエさん位になると、恐怖の方が怖気
づいて寄って来ないのかもね。
0700陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:32:52.94ID:m+zokXAJ0
70年ごろなら歌番組での共演はあったでしょうね。
和田アキ子、黛ジュン。
10年位前の歌番組でも共演してたけど和田は黛のことを
「ジュンちゃん」と呼んでいたわ。
0701陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:42:20.57ID:nBZxIGue0
アッコは好意的な人には先輩も年が近いとちゃん付けよ
ミエちゃん、あゆみちゃんなど
ジュンも怖くないからジュンちゃんなのよ
水前寺清子のことは決してちゃん付けしないから恐れてるのが分かるわ笑
0702陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 17:25:29.75ID:ueRVXhAi0
はるみのこともはるみちゃんね。
0703陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 17:44:41.56ID:XYKaOKJP0
佐良直美もなおみちゃんね
島倉千代子にはちよっち
青江三奈、由紀さおりらへんは青江さん、由紀さんとさん付け
わかりやすいわ
0704陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 19:17:57.87ID:yB0Y7U0Y0
ミコやジュンは顔というかメイクは怖かったけど意外に怖くないのかしらね。
知子先生のことはチヨ、ジュンくらいが知子ちゃんと呼ぶけど他の人はさんづけねw
あゆみと知子はお互い呼び捨ての仲だけど。
0705陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 19:21:59.95ID:Xjtl7jlDO
おしゃべりで口は悪いけどフレンドリーな人たちばっかりに見えるわ
浅田美代子みたいなのがキツく当たられる、っては想像つくけどw
0706陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:04:27.44ID:wzvHnh0j0
>>700
なるほど
ということは黛ジュンはアッコの天敵ではないわけね
やっぱり奥村チヨねw
0707陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:36:57.29ID:yyO9bEdG0
奥村チヨのことは呼び捨てでフルネームなのよね笑
0708陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:47:12.43ID:Xjtl7jlDO
チヨの立ち位置がよくわかんないわw小川知子にも呼び捨てにされてたし
0709陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:52:54.09ID:afOBg2pa0
知子先生は和田アキ子もフルネーム呼び捨てねw
0710陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:56:34.60ID:IUYE3YMP0
みちよの名は、口にもしないのよね。
0711陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 01:03:40.17ID:TDn+j1CLO
知子は番長、みちよは一匹狼かしら。みちよは誰と仲良いのよ?w
0712陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 01:14:24.49ID:4mcXP0kn0
>>711
ルミ子とピーター
0713陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 10:41:32.96ID:lJKrF1Rn0
>>712
みちよ、ルミ子の悪口雑誌で喋ってたけどね。
0714陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 11:14:57.36ID:3RWp55vF0
昔アッコにおまかせで、アッコが黛ジュンのことを「ジュンちゃんは、
先輩なんですよ」と、好意的な雰囲気で話してたことがるから、
アッコはジュンのことは嫌いではないと思う。
アッコの性格からして嫌いだったり、もしいじめられてたら、
話題にせずスルーするだろうから。
0715陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 11:28:37.56ID:ro4EdKTW0
仕事だからしんどい時の方が多いのは当然として、知子先生との
拘束時間が一番長かった妻たちの課外授業2の頃って、やっぱり
現場の雰囲気はピリピリしてて、アコもストレス溜まってたのかしら?
無印の時の市毛さんとじゃガラッと変わってたんでしょうね、きっと。
二人共演技は上手だけど、性格も方向性も全然違うし。
0716陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:22:46.45ID:ODaaFxaU0
>>704
とても不謹慎な話になるけど、絶世の美女に生まれ変わったのを
良い事に思い切りワガママになって周りを困らせる存在になった
ミコちゃんも見てみたかったわ。
上沼さんのラジオで「あの子、性格まで変わってしまって」って、
ゆかりさんの前の旦那さんがんが話してた事はあったけど、新しい
(当時)ビジュアルに合わせて口数を少なくしていただけで、性悪に
になった訳ではなかったものね。
0717陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:45:02.79ID:5p5N6w940
スパーク三人娘

キューティ・パイ・メドレー
(1963年第14回NHK紅白歌合戦)

伊東ゆかり(当時16歳)「キューティ・パイ」
園まり(当時19歳)「女王蜂」
中尾ミエ(当時17歳)「バイ・バイ・バーディ」

https://www.youtube.com/watch?v=OSzW_Fqg6wA
0718陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 20:19:53.44ID:+3SLc7AV0
>>717
この年は3人で出たけど、翌年かな?園まりは何も云わないでが大ヒットしたのに、単独で紅白はかなわず又3人1組で出たのよ。ミエとゆかりにヒットが無く3人バラバラに出場が難しかったんでしょうね。
0719陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 14:04:27.94ID:reUxwSSF0
>>718

折角曲をヒットさせたのに、その曲を歌わせて貰えないのも
一人の歌手としては辛いわよね。自己主張がはっきりしてる
他の二人の間に挟まれて、ストレスが溜まる時も多かったで
しょうね、園さん。
0720陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 16:03:29.95ID:eb4NMA+W0
でも園まりが一番年上よねw
0721陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 18:49:45.52ID:QWm/a4Ge0
>>720

ミエさんとミコちゃんが10年ぶり位に共演した時の
ひな壇トークで、司会の紳助さんが「1つ2つの歳に拘って
喧嘩するんですよ」って話してたのを思い出したわ。

実生活でも1個2個の違いにやたら敏感な人がいて、
「そこまで言うかよ」って思ってたんだけど、その違いが
実は結構無視できないもんなんだと最近は思うように
なってきたわ。アタシも婆釜になったのね、きっと。
0722陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 10:05:29.57ID:EHCP2CHZ0
それは、あるわよ。
あたしもすごくこだわるほう。
年下に「○○君」と呼ばれたら、凄くムカつくわ。
南沙織が引退するときのインタビューで「今の芸能界は、かわった。私より6年も後輩の子が
沙織ちゃんなんて呼ぶの。私は気にしないけど、昔だったらぶっ飛ばされてたわ」と話してたけど
沙織が新人のころの先輩ってこのへんの人たちよね。沙織が、あゆみちゃんとか知子ちゃんとか
呼んだら、恐ろしいことが起こりそうねw
0723陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:07:46.13ID:2ydj4Ebw0
>>722
気にしないって気にしてんじゃないのよw
0724陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:28:25.08ID:TIjbjdvu0
>>722

その理屈だと、自分の親世代の人達を相手に「ちゃん」を付けしたり
「おっかー」って呼んでいたアコって随分と失礼な人間って事なるわね。

流石に青江さんや知子先生の前で同じ事をする勇気はなかったけど。
0725陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:32:35.30ID:2ydj4Ebw0
>>717
司会が江利チエミなのよね
すごい時代だわー
0726陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 15:46:47.41ID:8LdPKPho0
幸子「アッコちゃんは年上だけど、私の方が芸能界では先輩だからね」
0727陽気な名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:11:18.02ID:8p8VEBCx0
シンシアを沙織ちゃん呼びした6年後輩って高田みづえあたりかしら?
0728陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:21:48.86ID:HMmCz5Ru0
6年後輩で呼びそうなのって、みづえくらいしか思い当たらないわ。
あたしは、親しい間柄なら年上を「ちゃん」呼びしてもいいと思うけど。
中三トリオでは百恵だけが「沙織ちゃん」と呼んでたわね。
0729陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 03:35:23.19ID:5lsWGIFb0
>>275

ミコちゃんが悲しきハートでベンベーンとハッスル
したのも江利さんが司会の年だったわね。

あの時点で6年後の事を予言できた人って本人は
勿論の事、地球上に誰一人と居なかったでしょうね。
0730陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:14:32.81ID:p7Pl+iwW0
クンビアが好きだわ♬
0731陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:56:04.21ID:FbFjuK+w0
砂に消えた涙もいいよ
0732陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 18:44:16.64ID:Sh4w/DvO0
>>730

林美智子さんが司会だった65年ね。
63年も65年も、ミコちゃん、とても笑顔が可愛くて
大好きな映像なんだけど、その後の事を思い出すと、
一瞬悲しくなるのよね。
9回のご出場中、映像が残ってるのって半分位?
0733陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 19:04:13.86ID:6RF6Z5Ta0
紅白のミコちゃんの映像、67年の「渚のうわさ」、70年「ロダンの肖像」も
残ってるのよね。
0734陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 21:41:55.78ID:mlGMi7XF0
>>729
悲しきハートって
伊藤サッコの君可愛いね
よね?
0735陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 21:45:02.85ID:mlGMi7XF0
紅白のビデオって
63年以降全部あるの?
無い年もあるの?
0736陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 21:47:56.44ID:tYfoxhVS0
64、67年はないはずよ。
0737陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:25:59.79ID:mo0tT9aB0
67年は全部じゃないけど、あるわよ。
リンダの「こまっちゃうナ」つべにあるわ。
0738陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 13:40:13.12ID:H4FvUt8s0
2時間45分
丸々見たいわ
NHKのアーカイブとか云うとこ
行かないとダメ?
0739陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 14:30:26.21ID:C8GNyw310
>>738

そういえばやすらぎの郷で、主人公が「昭和◯◯年以前の
作品のテープは上書きされて残ってないんですよ!」って
誰かに怒ったように訴えるシーンがあったわね。
業務用のテープ一本分のお金で車が一台買えた時代だから
上書きで経費を抑えようとした局の気持ちも解るけど、一本
だけのマスターが消されるともう二度と蘇る事はないのよね・・・
0740陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:58:57.79ID:assJ+XfN0
NHKアーカイブに行っても見られないわよ。
71年のもアーカイブにあるけど、画質のかなり悪い曲は、最初からカットされてる。
でもたとえワンコーラスでも画質乱れてても見たいわよね、全曲。
「砂漠のような東京で」は歌の大辞典では放送したのにアーカイブにはなかったわ。
でも「バラの革命」が見られただけでも良かったけど。
0741陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 16:07:52.56ID:wwOf1DxN0
細うで繁盛記も
殆ど無いそうね
見たいわ!!
0742陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 10:55:47.57ID:SdOK+sX60
>>741

完全にヒットとは無縁だったテレ東の「出発進行!」や「じんじんのじん」は
全話奇跡的に残ってて、2000代になってもCSで再放送されてるから、
皮肉な話よね。もっとも放送コードに抵触する言葉があまりにも多すぎて、
再放送用ではセリフが間をおかずに消音されまくって、悲惨極まりない
状態にはなってるけど。
0743陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 11:22:29.42ID:RGSKwCiv0
石立鉄男は
気になる嫁さん
その前のおひかえあそばせ
から全部あるみたいね
0744陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 11:34:36.14ID:SdOK+sX60
知子先生、市毛さんクラスは言うに及ばずあき竹城さんが若い俳優
(当時ね)と恋人役で主演してたのとか、テープが安くなってせっかく
どれも消去は免れてるのに、おそらくこの先何十年、もしかしたら
永遠に公共の電波で再放送される事が無いかも知れない帯ドラが
あったりする訳よね?
0745陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 14:01:34.18ID:jX0rEtIq0
>>742
テープが残っているってだけで評価が高くなったドラマもあるわね
どうってことないドラマなのに
0746陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 16:47:42.88ID:9lgdCRYR0
>>745

【出発進行!(昭和48年)】

柳家小さん・藤間紫・川崎敬三・早瀬久美・なべおさみ・左とん平・
曽我廼家一二三・名古屋章・谷啓・生田悦子・児島美ゆき・三笠すみれ・
江戸屋猫八/小猫・渥美マリ・研ナオコ・うつみみどり・朝丘雪路・・・

【じんじんの仁(昭和49年)】

日ノ下金太郎(主人公)・柳家小さん・園佳也子・小鹿ミキ・左とん平・林美智子・
児島美ゆき・川崎敬三・風吹ジュン・三遊亭夢之助・岡本信人・名古屋章・
野村昭子・きんきん夫婦+天地真里(本人役)

キャスティングの豪華さじゃ前者が圧倒的だけど、肝心の中身がアレだったわ。
むしろ、じんじんの仁の方がストーリーは良かったし、園さんや林さんの存在感も
輝いていた。

それにしてもあの当時、真理ちゃんの後の激変ぶりを正確に予言できた人って
日本にどれくらいいたのかしら?って思う位、痩せてて綺麗だったわ。
0748陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:08:55.39ID:8ysTIiw50
>>746
キンキンケロンパ歌謡曲
キンキンレモン歌謡曲なんかも
残ってるのかしら
見たいわ!
0750陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 07:01:50.57ID:02i0Xl6z0
>>748

落語家の小さん師匠(本人役)がキンケロの歌番組の収録で東京12chの
当時の社屋に行くことになって、付き人の仁も芝公園スタジオでキンケロや
真理ちゃんにも会えたの。彼女の歌唱シーンも一部だけど流れてたわ。

番組関係者とのお付き合いがある師匠に先に家に戻ってるように言われて
いたのに、帰り道に偶々立ち寄った食堂で、土方風のおじさんに騙されて、
ベロンベロンに酔わされた挙句、そのおじさん、自分の飲み代を仁に押し
付けて逃げちゃうの。

手持ちの無い仁は名古屋章さん夫婦が経営してるその食堂で働いて返す
事になったんだけど、自分より先に帰ってるハズの仁が戻っていないので、
他の弟子達と一緒に彼を探してたの。んで、酔っ払って醜態をさらしてる
仁を見付けて「お前は破門だ!」と激怒。

事情を後で知って師匠も破門を解くんだけど、真理ちゃんが出てた回の
あらすじはこんな感じだったと思うわ。

かなり前の話なんでところどころ間違いがあるかも知れないけど許してね。

歌番組のVTRが現在もテレビ東京に残ってるかどうかは微妙な所よね。
テープ代がある程度下がってマスターを保存できる状態になるのって、
70年代の真ん中位だったし。

長文、失礼しましたm(__)m
0751陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 08:48:54.79ID:e/kvJA2h0
テレ東
ヤンヤンのビデオはよく流れるけど
キンレモは一度も見ないわ
勿論キンケロも

でも家庭用デッキで録ってる人は
世の中いるだろうから
そうゆう人が公開してくれたら
嬉しいわね
0752陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 10:39:15.31ID:6o+nVSUO0
>>751

田中好子さんが急逝されたすぐ後にテレビ東京で彼女が
2005年に主演した同局の2時間ドラマが追悼企画として
再放送された時があって、冒頭の何分かは12ch時代の
歌番組と90年主演の連ドラの切れ端が流れてたのを
思い出したわ。姐さんの仰る通り、前者は多分ヤンヤンね。

それにしてもキンキンが司会してた歌番組ってちょうど
業務用マスターを保存する余裕がテレビ局や制作会社に
できた時期と重なるから、やっぱり微妙なのよね。
0753陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 13:41:35.18ID:e/TL+MAH0
一番もったいないのは、前武さんが夜ヒット降板するときに
録画してた昭和40年代の夜ヒット映像を処分してしまったことね。
0754陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 15:51:01.31ID:XGUAzavx0
>>753
それ後悔してるって言ってた前武
0755陽気な名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 18:21:28.90ID:Zg863Dwz0
TBSは、意外と昔の映像保存してるのよね。
69年のレコ大は鮮明なカラー画像でミコやあゆみが見れるのに
同じ日の紅白は視聴者が録画した?白黒画像。
8時だよ全員集合も再開した71年からのはほぼ残ってる。
つべで「二つのギター」「奪われたいの」「ヒッチハイク」なんかのマニアックなのも見られるのが
有り難い。全員集合の再放送してほしいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況