X



ハックロム総合スレ part12
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 07:57:53.30ID:zJ4CC/BF
ここはファミコンなどのゲームソフトを改造した、いわゆるハックロムの
名作ハックの感想や作ったパッチの報告、改造の仕方や技術について語るスレです

前スレ
ハックロム総合スレ part11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1561862194/

■うpろだ
 ●ハック保存所
 ttps://ux.getuploader.com/hack_slash/
 ●ファミコン・バイナリ改造 アップローダー
 ttps://ux.getuploader.com/binaryland/

過去スレ・関連スレ・関連リンクは>>2-10

決まりごと 

1:基本的にsage進行で
2:ROMイメージの配布場所に関する話は禁止
3:クレ厨など初心者の質問にはできるだけやさしく誘導を
4:質問する書き込みの前に、〇〇がうごかない、見つからないなど、まず自分で探してすぐに頼らない、エミュはぐぐれ
5:ハック、ツールなどの製作者のサイトへ直リンなどについては禁止の方向で(迷惑をかけないように工夫する)
6:自分が糞だと思うハックを晒しあげるようなことはしない、逆に自分が好きなハックが糞呼ばわりされても大人の対応を
7:ハック制作者に対して感謝の気持ちを忘れない
(作者が公開を中止したハックについては意思を汲む、再うp希望の場合は事前に作者と連絡を取るなりする
削除要請があった場合、出来るだけ早く削除できるようにする)

以上、過去の教訓を生かして楽しいゲームライフを満喫しましょう
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 20:57:34.45ID:0V1wfiK1
移植ゲームのキャラ絵や色を元作品に近づける、いわゆるAC化とかなら需要あるんだけどね
(専用スレはほぼ死んでいるが…)
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 22:01:43.45ID:hXhUqOrp
スペースインベーダーのステージで
シーザーとかが来たら無双状態だろうけど
そういう系のことかな
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 03:37:44.81ID:bjga/i9w
ファミリーテニスで相手がロブだけ打つにはどこを弄ればよろしいか?
ロブ打ちの練習をしたい
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 19:23:05.44ID:LbwIvlh1
昔のツクールの最大の問題点って雑なダメージ計算だったからなあ
3もPSなのに攻撃から防御引くだけかよって
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 14:18:10.12ID:rbQaBVKb
日本の改造してる連中は技術ある人ほど性格も曲が強く嫌な感じなのが多い印象
コミュ障とか陰キャのキモオタみたいなの多そうだもん
こういう奴らは社交的に情報公開したりなんかしないでしょ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 14:41:36.58ID:cNbUZDVG
教えてキッズみたいなのやネメシスうんちゃらみたいな乞食は論外だけど
職人側も自分のハックロムパクったから裁判!特定の相手に10年近く粘着!みたいなメンヘラが異様に多いからなあ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 21:20:24.01ID:rbQaBVKb
お国柄はあるだろうね
日本人は真面目だからね普通は違法改造するなんて考えもんだし
そんな中で改造してる連中なんて変わり者しかいないだろう
ドラッグやってるような奴らと同じで一般人から見たら異常者でしょうな
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/10(火) 22:52:57.59ID:5Rgr4Z2G
自分は精神疾患で投薬治療を始めてからハックロム制作をするようになった。
投薬でタガが外れてしまったのかもしれない。
16年程続けて未完成品のクソゲーを理想的なゲームに仕立てることに成功した。

改造のお陰で2時間以上かかっていた入浴時間も20分程度にまで回復したし、
ハックロム制作って悪いことなのだろうか?

一応メーカーにも氏素性を明かして進捗に合わせて報告もしているし、
メーカーの人も評価してくれたし…。
再商品化が無理なものの改造なら、メーカーの機会利益を奪わなければ問題無いと思う。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 06:13:04.43ID:40AYk1Hi
ID:rbQaBVKb 別に自己紹介しなくていいいんだぞ

>>865
海外のフォーラムとやらで >>866,872 みたいな書き込みをみたことがあるか?

>>865にその意思があるかしらんが
海外のフォーラムは〜ってぶちあげて5chと海外のなんたらと比べるなら4chanみたいなところだろうよ
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 16:42:41.69ID:lGapqIO4
そうだよ
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 05:15:21.31ID:pqICxdw7
ハックロムは各種解析やら逆アセが必須だから
先進国でプログラミング技術が一番低い日本人は向いてないのだと思う
日本人は陰湿でマウント取りたがるとか日本人批判は的外れだと思うよ
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 13:52:37.12ID:vZCO/wQj
バイナリ眺めてるより彼女とデートやセックスするほうが楽しいしw
こんな改造に何年も費やすとか俺には考えられないなー
ゲームはやる側オンリーで映画見たり他のことに使っちゃうよ
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 21:33:17.29ID:0ywFzZ0G
むしろそうやってなんでもかんでも叩く外野がいるから廃れた印象
VIPマリオ界隈もそれで人いなくなったしな
多分技術持ってるやつは匿名捨ててTwitterとかDiscordで仲間内でやってるよ
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 13:52:40.46ID:a5KoTdKI
ハックロムに手を出す場合は
そのゲームにどれだけ愛情を注いでいるかによるものあるなー
DQやFFやFEのパッチがめちゃくちゃ多いのはファンが多い証拠だろうし

元々好きでやっているんだから外野に叩かれる云々は関係ない
叩かれて止めるような根性じゃとてもじゃないが続けられる界隈じゃないしー
日本のハックロムが冷え込んでいるのはFCやSFC愛好家が歳を取りすぎて引退したのもあるんじゃないか
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 16:40:21.04ID:XhHhDZfD
ハックロム制作を始めたのが20代で16年。
もう42歳です。

マイナーゲームですが応援してくれる方もいるので
続けられる内は頑張りたいですね。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 17:42:26.98ID:ozAywVhW
>>891
もともとあんまりおおっぴらに言えない、こっそりやる趣味だしなあ
まあたぶんみんなもっとジジイババアになって暇になったら賑わうよw

なんにもわかってない時期にいろいろ親切に教えてくれた人たちのおかげで
多少はいじれるようになったし
こんなに面白い趣味はなかなかない。時分の目と手が動くうちは一生続くと思う
すごいパッチ作る人らはほんとに尊敬してるし
いろいろと教えてくれた人たちには感謝しかない

だから俺も意欲がある人がいたら可能な限り知識を伝えるよ
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 18:06:01.29ID:TeEk1nLz
>>841
SFCの横山光輝 三国志1はたまにやりたくなるゲームっす
コンピュータで観戦してたらフリーズすることがあったけどたまたまっすかね?
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 18:08:30.73ID:TeEk1nLz
横山光輝三国志 SFC チート

過去ログに有名武将が豊富な205年プレーおすすめとあったので
やりたくてどうにかならないかとSNESGTのメモリーエディタ見てたら近くにありました

攻略年
000125CD 205年 ずっと205年プレーができる FFで255
00012600 攻略年255年以上はここを使う
2000年なら000125D0 00012607

攻略月
00012700 1月 ずっと1月のままになるので有効になったらオフにする
00012703 4月 ずっと4月になるので税収が入るが他の勢力も同じように入る
0001270B 12月
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 18:08:51.37ID:q9LNwh79
このスレ初めて来たけどレトロゲームの話題がほとんどで世代を感じる
自分は今3DSのポケモンとか世界樹とか改造してるとこだわ
数値弄るくらいしかやってないけどね
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 18:21:30.55ID:TeEk1nLz
横山光輝三国志 SFC チート

武将コード
伊籍
7E0800wY w=存在フラグ0=無し8=有り Y=所属軍
7E0801ZZ Z=存在都市 or 行軍位置Y座標 00-3F
7E0802vv v=00 or 行軍位置X座標 0C-3B
※ 000Cで画面左上 3F3Bで画面右下
7E0803xx LV
7E0804xx HP
7E0805xx 力
7E0806xx 兵法
7E0807xx 政治
7E0808xx 忠誠
7E0809xx 人徳
7E080Axx 経験値 桁1
7E080Bxx 経験値 桁2
7E080Cxx 統率
7E080Dxx 兵数 桁1
7E080Exx 兵数 桁2
7E080Fxx 士気
7E0810xx 兵士LV=FFで騎弓歩LV3
7E0811xx 移動力
7E0812E7 行軍金 桁1 999
7E081303 行軍金 桁2
7E0814E7 行軍米 桁1 999
7E081503 行軍米 桁2

+16hで次キャラ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 18:26:29.13ID:TeEk1nLz
横山光輝三国志 SFC チート

都市コード
遼東
7E1B41〜7E1B55

+15h

并州
7E1C130E 支配勢力 E劉備
7E1C14D3 太守 劉備D3 関羽24
7E1C150F 金 桁1 9999
7E1C1627 金 桁2
7E1C170F 米 桁1 9999
7E1C1827 米 桁2
7E1C19E8 民 桁1 1000(1000000)
7E1C1A03 民 桁2
7E1C1BE7 産 桁1 999
7E1C1C03 産 桁2
7E1C1DE7 収 桁1 999
7E1C1E03 収 桁2
7E1C1F63 統治
7E1C2063 防災
7E1C2109 税率
7E1C2263 城塞
7E1C2300 太守委任 内政01 軍略02 両方03
7E1C2400 控兵 桁1
7E1C2500 控兵 桁2
7E1C2600 控兵 桁3
7E1C2700 ?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 18:33:42.09ID:TeEk1nLz
横山光輝三国志 SFC チート

>897を参考に君主の忠誠度

00から01-99にすると寝返る可能性がある
複数城がある場合などは君主が寝返っても他の武将は君主不在のまま継続される
君主が死んだ場合は通常通り跡継ぎがいる場合は世代交代する
君主捕獲後に元の所属(劉備ならE)に戻して行軍すると独立できる
劉備と関羽を捕獲して関羽をEに戻して行軍しても君主にはならず劉備軍のまま進行するようだ
君主を強制的に変えるのは不明
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 18:39:55.42ID:TeEk1nLz
横山光輝三国志 SFC チート

君主忠誠度位置

袁紹(7E088C) 袁術(7E08B8) 王朗(7E09AA) 公孫サン(7E0DE0)
孔融(7E0E22) 曹操(7E1242) 孫堅(7E12F2) 張魯(7E14D6)
陶謙(7E1662) 馬騰(7E173E) 劉焉(7E19FE) 劉備(7E1A2A)
劉表(7E1A40)

忠誠99(63)より忠誠1(01)にしたほうが安全に確保できる
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 18:45:00.43ID:TeEk1nLz
>>899
君主の独立は行軍しなくても>898の都市コードの支配勢力を変えればいいけど武将が複数いると所属の変更が面倒
そのまま普通にプレーできそうだったけど確認はほとんどしていない
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 19:10:05.10ID:TeEk1nLz
>>896
思い入れのあるゲームは人それぞれだからしょうがないのでは?
レトロゲームのほうがやりこみ要素や遊び心あるものが多いような気がする
子供のとき見向きもしなかったゲームを大人になってからやるなんてこともある

太閤立志伝1のSFCとかその一つだけどいじらなくても?信長?とか仲間に出来たと思う
安土城が完成したら謀反して信長より先に城に到着して大量虐殺(確保)とか面白いプレーができる
信玄やら謙信に政宗確保に奔走する

歴史ゲームはクリアより人材確保がメインになるな
横山光輝三国志も久々に5つほど城とってコンピュータプレーで252年まで回して
劉備が残り2城までいったけどこれ以上無理そうだったので
十数年ぶりにそのままクリアしてみた

横山光輝三国志2はあまりやってないけど
三権分立?で初月に徐庶に謀反持ちかけたら成功したことがあった
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 19:27:07.85ID:d81LZeXV
レトロゲームばっかりなのもこういう遊びを始めたのがオッサンばっかりだったからな
3DS世代が好きなゲームで物足りなくなったときに出てくるんじゃね?
ただ、開発のハードルはレトロの方が低そうではある 容量小さいしツールも充実してるし
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 11:13:53.01ID:dpTtXsoC
pspのゲームって改造できるんかな?
ダンジョントラベラーズとか面白いから武器防具アクセなど編集できると楽しそうなんだが
BNEとか作れるんだろうか
FCやSFCはBNE作ったことあるけどpsとかpspとかみたいなやつはどうやってやるんですかね
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 11:27:44.60ID:RAkuti51
PSPゲームのBNE2ファイルなら既にあるだろ
アイテムやパラメーターのデータが格納されているファイルを抽出して
それをBNE2で読み込めばいいだけ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 16:56:44.48ID:CdVJGXz8
ググったら普通に解説してるところあったんだな知らなかった
とりあえずダンドラ2のBNE2は作ってモンスターのステとユニーク品をメインに改造でけた
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 01:50:19.22ID:SaXsTyOE
NP版Wizの呪文パッチで転職する時にドラコンやラウルフのキャラが強制的に人間とかノームに戻るのが気になる…
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 20:53:12.43ID:eqtM1JBj
FDSのオールナイトニッポン スーパーマリオブラザーズをROMカセット(MMC3)に
移植できららしい

【FC】スーパーマリオブラザーズ改造しようぜ!
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1320427442/
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/30(月) 20:15:26.48ID:wfknzZGB
>>894
フリーズした際、座標(0, 0)に部隊がいたりしないでしょうか。

CPU同士の攻撃時に、
武将の体力がちょうど0になった場合、または、死亡した武将が降伏した場合、
生存状態で座標(0, 0)に飛ばされるバグが元々あり、
フリーズの原因になっている可能性があります。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/04(金) 19:14:40.66ID:HyMm3AJJ
>>917
フリーズしたので確認できませんが255年くらいの12月の行軍中なのでそのバグかもしれません
体力=体力-1とかにできたら回避できたり?

君主が降伏したらその勢力ゲットできるってのがあっても面白いかも
四面楚歌(悠々自適)からの一発逆転満塁ホームラン
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 00:36:27.49ID:zE88Ld3M
GB saga2のバイナリ調べてるけど全然わからないな…

武器の回数
33E80〜
めがみのHP
378B0
378B1
めがみの装備
37E5F〜37E66
最初の街 武器防具屋リスト
3F9E0〜3F9E7
武器の値段(買値)
バトルハンマー
3F860〜3F861

この辺はなんとか解ったけど、武器攻撃力やキャラの能力上昇に関する部分はどこに
あるんだろ
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/08(火) 00:50:52.79ID:4QJopIZI
ロダにBNE2あったかとおもったがオリジナルのは消えたのかな?
改変パッチのsaga2mの中にもBNE2あるからそれを参考にしてみてはいかがでしょう
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/09(水) 16:11:47.08ID:zpzyvUsQ
sf2mixやff7nesバージョン等を知って他のromもやりたいと思いこちらに行き着いたのですが、
どうやって皆さんは見つけてるんでしょうか?まとめサイトみたいなものはないんですよね?
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 00:32:17.90ID:/JEAE3J3
DQスレから移動
3年くらい前に作成したGBA版リアル麻雀同窓会の、麻比奈 百合奈のビキニ水着を剥いだパッチ
要望があったので貼っておきます

ttps://ux.getuploader.com/hack_slash/download/62

一応言いますが、変更点は画像1枚だけ。それ以外は変更なし…つか、ずっと放置してたんで
再開するのは難しいと思ったので
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 11:24:48.15ID:LHJfabnM
>>885
それも日本人が英語が苦手ってのに起因してるんだよな基本的に
プログラミングって英語技能が高いだけでなんちゃってプログラミングできるくらいハードル下がるからさ
英語ができない民族ってだけですそ野が狭い
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 21:10:56.03ID:EPg+d3Tx
日本の英語民という山が小さいんだから、その裾野も当然狭いに決まってるだろ
言外にある「比較して」という意味がくみ取れない大陸の人かな、日本語難しいからね
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/21(月) 01:07:46.07ID:3IAs1e91
物を知らず意味を知らず、ただ逆に唱えれば逆の意になると思ってる浅はかさ
それに小さいのは山じゃなくて丘なんだよなぁ
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 01:40:56.39ID:zmQDZtWC
すみません、ファミコンのグラディウスのハック用パッチの
graac2007_op4_080914_2.ips
をダウンロードできる場所をご存知ないでしょうか?
もしくはアップロードしてくれる神はいないでしょうか
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 09:43:52.70ID:zmQDZtWC
>>943
神様、サンタさま、素敵なクリスマスプレゼントを本当にありがとうございます
943さんに幸せが訪れるように祈ってます
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 18:25:09.83ID:DvsTGYqs
かもねー
ある日とんでもなく痛い目を見ることになる恐れも( ・`ω・´)
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 18:57:29.50ID:sQzuujXJ
ファミコンミニに載せろとか無理言われてるんじゃね
あと、ROMに焼いて売ってる違法販売とかね
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 19:09:16.42ID:jTDeZYby
コナミはマジで怖いから
ここのゲームのハックには手を出さないほうがええと思うで
訴えられても知らへんぞ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 00:25:07.49ID:ELb8PkmG
画面ばっか綺麗になって音楽がいつまでも元のままの糞だからもう止まってもいいよ
無能過ぎ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況