X



改造ロマンシングサガ攻略スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 01:37:35.15ID:tikmGj5R
改造ロマンシングサガシリーズの攻略について扱うスレです。
現行スレのログやreadmeを見ればわかることは質問しないように。
スレはCtrl+F、wikiはMenuBar上部の検索を活用すると効率良く調べられます。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 14:13:39.62ID:U5QQ6yyL
>>286
よしわかった。 おいちゃんがどんな敵にも絶対勝てる装備教えてやるから、
何に勝てないのか、何故勝てないのか、メンバー誰入れてて武器と技は何
使ってるのか教えてごらん
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 11:38:08.51ID:j2zqL9Ed
そういえば、龍の穴の得意武器変更って閃きタイプも合わせて変わってくれるのかな?
多分ならないとは思ってるんだけど
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 11:35:37.92ID:H2v/B1nN
楽園の塔はどういうルートで回れば無駄なく部屋を探索できるの?
迷ってるうちに息切れしちゃって、最上階までたどりつけないんだよね
モブもよけづらいし、未だに突破できないわ
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 11:03:48.87ID:d7x7wj72
>>294
適当じゃないの?You Tubeは適当にたどり着いてボコられてるのあったな
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 09:54:54.57ID:lvsKgI51
あてずっぽうで進んでると、最上階までいけないんだよね
何か探索のコツみたいなものないのかな
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:59:09.90ID:8Rex1XDS
>>296
↑の動画で見たけど40分かかってた。しかし強すぎでは。
https://youtu.be/5ZOBE4wj15E
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 17:16:20.74ID:gc3zEsq1
sageとけsageとけ
まあ最終やり込み要素みたいなもんだし、クリア不可能じゃないのは証明されてるしね
これはこれでいいんじゃないかと

オンゲとかなら達成率調査して低すぎたら調整入れたりするけど、これの場合は難しいしね
動画参考にして、じっくり遊んだらいいんじゃないかな
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 21:48:09.59ID:t/Zohxb4
アナイアレイターやクイックドローあまりにも覚えないからBNE2で見てみたら覚えないようになってるやないか
クイックドローは存在すら消されてるし
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 00:10:51.16ID:O5sHN4Ux
おん? まじで?
確か1.01か1.02の時はセルマで閃いた記憶があるんだが>穴嫌

適性が設定されてないだけってことはないおね?
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 20:17:28.74ID:7c/kaBT3
ちらほら変わってる所あるよ
棍棒の疾風打とか海老殺しから派生するってあるけどその派生自体無くなってるし
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 06:53:15.47ID:vNx9ntbU
蟹では見られるし実際に習得も確認した>早撃ちからクイックドローの派生
どういうわけかBNEでは無いように見えるね
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 09:56:20.91ID:LCl7LFQb
アナイアレイターとクイックドローはあれだな
与一の弓と青の剣の通常攻撃に指定された都合上
BNE2の技カテゴリの技名がA2与一の弓とD3青の剣に変えられてる
だから分かりにくい
一応右にスライドしていってゲーム内で表示させる名前の所はきちんとアナイアレイターとクイックドローと書かれてる
今しがた最新版で絶対閃くチートつかって派生元撃ってみたら両方閃いた
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 09:15:14.03ID:ZpbhwSmr
動画見てたけどエッグ弱くない?原作もだっけ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 11:55:50.84ID:sBBqhx26
ガバプレイだし運だけじゃない
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 01:22:03.36ID:yGQBL0mS
>>307
無理じゃないが、根気が要る。
モンスターは、獣人系のイカロス。
終盤でも、氷湖の獣人系モンスターのお供としても出現する。

エルフショット狙いなら、昆虫系のバーサーカー。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 11:12:30.90ID:LWaK2tEe
久しぶりにぼくの〜をプレイしようと思っているですがオススメのキャラを教えてください
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/19(水) 23:19:56.93ID:uKtOzY6n
ぼくの〜 の終盤まできたんだけど、
神に勝てる気がしねえ
物理攻撃が通らないし、術もムーングロウで弾かれるから
超重力を連打すればいいのかな?
それともビルキースを人数分集めるのが実は正解だったりする?
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 12:58:45.04ID:UP43uyVl
シャドウフレア、超重力、ビルキース、万物一空あたりが主力になる
うろ覚えだけどレフティフォークと活殺破邪法もいけたかな
どうしても勝てないなら先生使えば楽勝
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 02:13:43.57ID:YbV7BOcb
>>311
ありがとう
先生は盲点だった
wikiだと状属性の攻撃で押せって書いてあるけど
ムーングロウのせいで全然通らないから超重力と万物一空で押し切りました

そういえばふと気になったんだけど、
神に無明剣を当てる方法ってあるのかな?
素の状態だと全然当たらないから諦めてしまったけど、
シャープネスで器用さを上げたり、重量の小さいマスカレイドとかマサムネを使えば当たったりするんだろうか…
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 13:51:30.10ID:9IUQmSUK
腕力27で無明剣6200チェーンソー5400万物一空4800
魔力31でギャラクシィ7000シャドウフレア6400超重力4400ほどのダメージ

グロウは使用確率高くないし倒すまでに一度使われるかどうか
基本的にはシャドフレの方が期待値は高いと思う

無明剣は一応当たるけどわざわざ拘るほどのダメージ差はないよ
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 15:01:20.94ID:FyCe7HhH
>>59
亀レスだけど技術無限のコードは拡張技には効かないから
拡張技も無限にしたい場合はこっち
C2B74CEA
C2B74DEA
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 20:54:12.44ID:kmfb/6uR
>>316
1本目:離島のカイザーペッグが落とす
エンカウント方法は
氷の槍入手後に、ヴェスティアの酒場のマスターがヒントをくれる

2本目以降:お宝の地図LV3で入手できる
ラルヴァクィーンが100%ドロップ
酒場イベント:激闘の洞窟に挑戦で戦える他、2周目以降なら開発室で量産可能
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 21:36:02.43ID:f9iSWsyN
・エスパー術や冥術とかの増幅レベル参照術持ち
・陣形目当てのキャラ(教授とかアウレリウスとか)
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 20:07:54.16ID:ddUt65zu
技術レベルは成長率いじって神成長させておけ
敵がアスラくらいになれば50になってちょうどいい
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 20:54:22.02ID:fvKzmZ2+
どうしてても初期スキル複数持ってないキャラはwpやjpで差つけられるのが気になるわ下手すると数倍近く差でるしな
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 21:32:29.07ID:y3gKws4a
最終メンバーで王冠キャラって2,3人くらい?
それとも上昇調整して片方20で止めたりしてる?
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 10:33:56.69ID:j1HTyt1N
ぼくのでビューネイイベントとキャットイベントを同時に行ったせいかキャットイベントが始まらなくて仲間に出来なくなってしまったのだがこれは詰み?
詰みならバイナリで弄ってでもイベント進ませたいのだがどこを弄ればいいか教えて下さい
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 11:13:19.62ID:j1HTyt1N
後ミューズピドナ王宮につれていってもクレメンス出なくて色々詰んだ
ともに2周目だからかな?
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/06(土) 23:37:06.47ID:9EU88qUG
キャットイベント、Wikiの何番まで進んでますか?
ミカエルからビューネイの話を聞いた後、再度話しかけてゴドウィンの話をしてますか?

ミューズを連れて5人以下で、ビトナ王宮に居るルートヴィッヒと話す。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/07(日) 11:31:04.12ID:5iFq/ItI
キャットイベントのはwikiのバグで同じ状態の人がいて詰んだっぽい
クレメンスのは先にハリードイベントやらファティーマイベントやら聖騎士イベントやらやったら潰れましたわ
イベントやる前にルートヴィヒの所いったらクレメンス出てきました
8時間程やり直しだが
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 23:42:51.35ID:687Bnedd
ドロップ品や見切りの取りこぼしが気になるので、
後からモンスターレベルや種族レベルを下げる方法ってないですかね?
2週目要素でいいから、欲しい…。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 10:30:13.31ID:SHpchR27
ぼくのでアセルスのモンスター技はどこにあるのでしょうか?
吸収してステータス補正はかかっているようなのですが
0342341
垢版 |
2019/10/17(木) 03:27:52.22ID:u1rvxMG4
自決しました
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 21:22:48.10ID:KGYa99Bz
ジュエルビースト強すぎる。。。
寝てて弱体化していると言っても、それでも強すぎる。
倒せるまで、赤サンゴのジャッカルが進行できなくなるので、もどかしい
どなたか低レベルでの攻略法をおしえてください
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 22:37:03.07ID:XKTC/rSS
ジェラ鎧、魔王の鎧、サイコメット、邪眼のマスク、アメジストなどで全員凝視耐性つける
防具は物理+雷重視で攻撃食らいやすい位置のキャラに水柱か踊葉
たしか縦列攻撃があった気がするから縦列陣形は避ける
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 22:51:00.21ID:4LKz0zCe
クリスナーガ持たせたキャラにシャープネス重ねがけして乱れ突き
あとは無効化できる攻撃が来るようにお祈り
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 01:20:06.39ID:5jhP2DVt
敵を避けるのが下手だからヴァンパイが発生してもうて
酒場のヴァンパイアイベントが消えてしもうたわ

モンスター侵攻度のコードとかないのか?
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 15:21:04.36ID:hiTgnc7U
最近やり始めたんだけど、
ギュスターヴの剣装備しても壮年ギュスターヴにならないのは他に条件あるんですか?
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 01:13:51.55ID:R8Rk+/hZ
2周目やってると思って進めてたら2周目じゃないっぽい…
途中から2周目と同じ状態にする方法があったら教えてもらえないでしょうか?
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/25(水) 01:08:47.59ID:hnqzEgJv
ぶちかまし来ない事祈りながらコマンダーで行ける
原作と違って序盤からクリムゾン使えるのがデカい
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 18:37:44.82ID:594Y5xwM
インフレする追加ボスに対処するにはどういう装備を・・・なんて相談を竜鱗の鎧とか竜の目持って相談にきたら身も蓋もない回答がテンプレにあって笑った
とはいえあれを揃えるにも暗域周回できるだけの装備は必要になりそうだけどなぁ・・・

ぼくの1.02やってるけどツヴァイク3回トーナメントとか勝たせる気なさそうだしオークション頼みだと金が辛い
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/05(日) 20:03:02.82ID:sUBk7CkU
3回目のトーナメントはやりすぎ
イベントコンプ目標にしている人はここで折れる
強ボスと戦うのは、デバッグルームで十分で、
トーナメントはもっと別路線の楽しさであってほしい
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 20:01:52.69ID:CNeBPEe+
モニカはナイトドレスで術使わせるのが好きだからコスプレキーアイテムをナイトドレスから聖杯に変更したわ
さすがに眠気覚ましのついただけの布を固定装備にしてたらテンさんに置いてかれる餃子になっちまう
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 13:48:14.43ID:JAu2RHkj
酒場イベントの魂の暗域の
真理を求める者を80週くらいしても
フレアの書を3個目を入手してから
以後お宝の地図しか手に入りません。
これバグ?それとも仕様?
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 23:48:43.82ID:AcAidObZ
ステートセーブでいくらか試したことあるけどどうやってもデイブレードorムーンライトから逃げられない状態とかあったから
一応アイテムのテーブルとしてあれらの景品並んでるけど何らかの状態でテーブル選択狂って一部のアイテムしか乗らないとかあるのかもしれん
2つ目のやつの最後メガリスドラゴン撃破直前ターンのコマンド選択でステートセーブしてみたらどうやってもデイブレードかムーンライト(ほぼデイブレード)だった
完全にデイブレードでないあたり何らかの揺らぎの余地はあるけどテーブル固着してるとしか思えん状態だったし

オークションまわりも巨神の胸甲はぜったい落札できないめぐりになっちゃってたりするみたいだしその辺何かあるのかもね
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 03:47:44.51ID:ydqjCZY6
久々に始めからやり直してたらラットフィーバー吸収し忘れてた
これネズミの群れ倒しちゃってたらもう吸収できないよね?
やり直すか…
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 12:11:19.28ID:mlGqURm5
チートで変更できるよ。
妖魔の小手IDは、わかってるので容易に検索できる。
ベアクラッシュは、バグみたいな表示だけどあれでいいのかな。

>>361
別データでもやってみましたが、今度はフレアの書1個だけで
以後、お宝の地図のみなりましたので、
何回かやるとテーブルが固着してしまうみたいです。
トーナメントの報酬もそうでした。
バグですね。ありがとうございまいた。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 14:42:43.27ID:aECZm2XD
久しぶりにプレイしようと思ってるんですが
全員シャドサで殴りかかるのと、クイックタイム+教授の陣で堅実に戦うのどっちが効率が良いですか?
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 12:42:15.97ID:ciDExwxD
影仕込む先から消されること多いしさっさと雨乞いポールだけして殴りかかるのが早い気もする
こちら側のインフレも進んだ結果ガチガチにバフ積まないと落としきれないボスってのもあんまりいないし
ガード不能な即死火力が飛んでこないようにお祈りするだけのような

あ、嫌いじゃないよ今のバランスも
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 03:09:56.95ID:KjdI05TV
そもそも割合ダメージ技なんてそんなに重要か?
効かない敵も多いし、何よりラットフィーバーは当たらん
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 03:52:58.22ID:TjctddEI
能力値upのため憑依させるから技で選ぶより腕力+7か腕力早さ+5の敵とることが多いな
他の人はどうなんだろう?
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 11:57:40.50ID:8yGRd96z
攻略って観点ではラットフィーバーは不要というかステ重視の方が簡単で強いし
二週目なら開発室で何度でも戦えるし一週目で取るってのはやり込みとかコレクションの自己満の世界よね
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 21:01:20.92ID:j8HiwA6+
二週目の開発室、ねずみの群れ、アルジャーノンと戦えないぞ。
何故か選択肢がない。どこかで見落としてる?

ラットフィーバーはあるといい。特に
メニュー開かないで楽園への塔の最上階。
魂の暗域。
休憩無しバトルシミュレータ。
WP0で、大ダメージ与えられるのがでかい。

意志力が命中率に絡むのでいつも零に覚えさせてる。
あまり関係ないかも。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/26(日) 23:37:59.50ID:kg9EX6KN
質問です、ブルーとルージュって融合したら技と術レベルはどうなりますか?
お互いのレベル足したレベルになる?それとも勝った方を引き継ぐだけなのでしょうか?
術被らないように覚えさせるか悩んでます
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 20:45:48.01ID:6vyRTcaA
勝った方がコスプレで強化されて負けた方が再加入不可になるだけで
引き継ぎとか合算とかめんどくさそうなことは一切ないよ
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/28(火) 17:52:26.70ID:/1kJuVD/
コーデリア殺したくないんだけどジニーの夜獲者ってやっぱコーデリア死なせてでも必要?
ギュスターヴとかサガフロ2は死ぬやつが多くて辛い、仲間全員集めたいのに
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 22:33:29.18ID:edW4d/IA
シャドウサーバントさえ必要性を感じてないのにコーディ殺すとかまでやらないわ
火力インフレが十分だし
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/09(日) 22:04:08.63ID:fVoeBNnF
元ネタ知らないからあれなんだけどダークとアルドラどっち覚醒させるべき?
物理か術かの好みの問題?手順が難しそうなのはアルドラだけど固定装備が防具なのをみるとダークの方が利用価値あるのかな?
皆さんどうしてますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況