X



【Nintendo Switch】総合スレ part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 08:40:12.05ID:X+419bKz
nsp形式のデータならDevMenuからインストールできて、ダウンロード版と同じような振る舞いしてくれるって認識でいいよね
SXってのは興味ないから知らんけど、こっちのほうが便利そうだがな
あとオンラインプレイはどうなるかな
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 08:44:11.41ID:l+SEQS6n
>>56
SXじゃないと起動できない
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 08:45:42.52ID:X+419bKz
ここの住民はSXに固執してる理由がいまいち分からんね
LayeredFSでも.xciは動かせるし、なるべく本体だけで完結させたほうがスマートだと思うんだが違うのか?
そこまでやる知識は無いってこと?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 08:50:10.32ID:X+419bKz
>>57
前スレではOFWでも動くって書いてあるんだが……?
思い込みで書き込んでないか
俺が言ってるのはxciじゃなくてnspだぞ e-Shopからダウンロードしたデータを抜き出したやつ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 08:55:47.03ID:l+SEQS6n
>>59
SXPROユーザーだが?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 08:57:17.17ID:l+SEQS6n
>>59
まぁやってみればいいよ。
インスコできてもエラーで起動しないぞ。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 09:20:44.00ID:X+419bKz
>>60
LayeredFSってやつで別タイトルのIDを使って無理やり起動させる方法がある
xciを展開したりバイナリを弄ったりするからその辺できる人向けだな
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 09:23:11.76ID:X+419bKz
>>61
ほーん SX持ってる本人がそう言うなら信じるわ
なんかnsp万能!みたいな書き込み多かったからそういう認識やったわ
すまんな
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 09:28:37.87ID:l+SEQS6n
>>65
いいってことよ。
そもそもSX経由のdevmenuじゃないと
ゲーム本体はインストできない。
今のところはね。
大気圏出たら出来るようになるだろうけど。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 09:34:35.21ID:1k168pmd
>>64
なるほどね、ちょい手間をかけなきゃか。
sxflashてとこでライセンス買えそうだから
買ってみようかな…支払いから5分らしい。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 09:54:15.02ID:ITSGdK6h
2日に発送されたけどどこのサイト使っても追跡できねーわ
1人くらい送らなくてもばれへんかみたいな感じなんやろか
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 10:09:39.38ID:ylFtY7fS
俺のndsも神奈川まできたわ 通関さえすればもうすぐだ
本垢機しかないんで予備機買ってくる
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 10:17:28.69ID:X+419bKz
>>72
実際WiiUではBAN解除してくれるしな(これがスイッチでも通用するかはまだ知らんが
一度セーブ改造orチートを覚えてしまうと少しでも有利にしたいって感情が芽生えてしまうから仕方ないね
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 11:40:52.97ID:mCR9OAAt
ND組です。やっと日本に入ってきた。。。でも2連休中は寝かされて・・

ところですでにPro使っってる方に本気で初歩的な質問です
あと1週間待機のモチベーションに使いたいので気が向いたら答えてください

1:XciファイルはSDのルートにゴロゴロ置いておけばいいのですか?
また、任意のフォルダつくってそこから読むことはできますか?

3:一旦本体の電源落としたらまたジグとドングル使ってSXメニューの起動が必要ですが
電源を切らないでスリープでおいておけばジグとドングルは不要ですか?

4:SD(256G)を購入しましたがフォーマットはスイッチですればEXFatになっていますか?

5:導入時に本体のWifi設定消して一生ネットワークにつながらなくする予定ですが
公式(オンできない、アプデできない、ストア使えない、ニュース見れない)以外のデメリットはありますか?

物が来てから試せばいいことばっかりなんですがきがむいたら
教えてください
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 11:41:38.06ID:8J63+F/u
ND組だけどまだ日本入りしてない
みんなステータス変わってるなら順次変わってくのか
日本入りさえしてればもう速いよな羨ましい
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 11:53:46.01ID:ZRymZR5q
>>82
1:SDのルートのみ。
フォルダの中は認識しない

2 :?
3:スリープなら使わなくてOK

4:自分はPCでフォーマットした。

5:OFWからソフトのアップデートのみしてるが
今のところは問題ない
後は知らん
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 12:10:41.10ID:mCR9OAAt
>>84
返信感謝です
かなりスッキリしました

2は最初1の前半と後半を分けて聞こうとしていて
まとめたあとナンバリング治すの忘れました

SDのフォーマットとファイルの移動しながら
ゴロゴロ転がってまつことにします
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 13:05:16.56ID:cmxjwi9i
割れ起動したい場合はオンラインにつなぐなとかいうけど
これはネット接続した時点でアウトなの?
割れソフトのオンラインプレイをするなって意味なの?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 13:18:06.18ID:4C6scgQw
マジコン導入検討中でし!
質問ありまっす!

バックアップしたソフトの更新は出来るの?
タイトルによって起動しないとかある?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 13:30:15.28ID:Vjcb6+B7
>>84
すいません
便乗質問させてください
ドングル&ジグで起動後
ひたすらスリープで問題ないんでしょうか
バッテリーが消耗され続けて
いつの間にか空になってなんともならなくなるなんて聞いたことがありますが
あとジグ不要にするためのオートRCMインストールは何かデメリットってありますか?
もうひとつ
xciをOFWでアップデートとありますが
SXOSなしにxciを認識させられるということでしょうか?
アップデート時は当然wifiでネット接続しなければなりませんが
このへんは現時点では大丈夫なんでしょうか?
自分も完全オフのつもりですがDLCはさておきゲーム自体の不具合のアップデートはしたいなと
NDSHOP組ですが連休明け届くようなんで事前勉強ということでご教授いただければ
0090割れキング
垢版 |
2018/07/15(日) 13:40:02.96ID:/8JRyuQT
>>86
そういうことです
まったく任天堂は割れ市民を差別しているんですよ
ああいう三流以下企業は倒産した方がいい

>>87
バックアップは全部できる
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 13:44:25.26ID:90mkJCSD
バックアップのソフト更新は?
できる

起動後はスリープは?
問題ない

autorcmでバッテリーは空になる?
電源ボタン長押しから電源切って放置すると空になる
その理由は電源ボタンから切るとrcm状態に入るので電源を切ったことにならない
回避策はsxosのオプション or sdカードを抜いてのシャットダウン
面倒なのでスリープで運用しましょう

ofwでアップデートとは?
sxoxで一度マウント、これでソフトが登録される、その後ofwで起動し+ボタンでソフト更新
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 13:47:47.57ID:ZRymZR5q
>>89
バッテリー問題はlinux起動させたやつが
AutoRCM入れるとなる症状
linux起動してなきゃ関係ない。
AutoRCMでも問題ないとは思うが、
ProあればPCとつながないから
自分はこまめに切ってる。

カートリッジでゲームしてればわかるが
一度ゲーム起動すると
カートリッジ未挿入のアイコン出る。
そこでコントローラーの+ボタンから更新できる。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 13:53:47.40ID:1VumBQ2C
そんな無駄なスレ建ててどうするんだよ それほど話題ない今の流れなら許容レベルだろが
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 13:57:06.62ID:Vjcb6+B7
>>91
大変わかりやすい回答
マジ感謝です

初回ドングルジグ起動
オートRCMインスコ
常にスリープで終わるって感じですね

SXOSてマウント後は
Switch本体再起動後の正規起動でも
マウントはされたままなんですね
その時だけネつないでアップデートかけて
すぐに切断ってのがいいんでしょうかね

ホントにわかりやすい解説ありがとうございました
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 14:00:33.17ID:JZc7mFPl
みんなromってどこで落としてるの?
0100割れキング
垢版 |
2018/07/15(日) 14:09:11.48ID:/8JRyuQT
>>98
完璧な割れ市民になるのなら教えてもいいけど
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 14:13:22.50ID:HmBR9RM1
ディスクは簡単に割れるけど
ゲームカード割るのってペンチみたいの無いと無理じゃね?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 15:11:12.07ID:Npj3p4ha
最初ハリガネ曲げて作ってたけど、RCMに入るのまあまあ失敗するし。。
で、適当な薄い板に細い針金固定するだけで100%RCM入れる用になった。
細い針金は、新品のコードとか纏めてある黒いやつを剥いたやつなんだが。。かなり適当な仕上がりで。皆はどうしてるんだ?
https://i.imgur.com/8FfJGt5.jpg
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 15:20:36.57ID:x1cisXCm
>>104
3dプリンタで使えるファイル拾ってdmm.makeでRCMジグを作ってもらった 500円弱が最安かな多分
手に入るのはガワだけだから、当然針金みたいなショート用の物は自分でつけなきゃいけない
その板で100%成功するならもうそれで良いと思うよ 綺麗なのが欲しいならRCMジグの完成品を買うって手もある

>>106
10番と1or7or9のショートでRCMとして起動するわけだから、うまくショートさせないとRCMでは起動出来ない。一番簡単なのが10-9だと思う
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 15:30:31.87ID:HyxyzGAJ
スイッチの端子と触れる部分の針金は折り曲げてあるから負担は少ないはず。。
こなしだジョイコン改造でRCM入れる用にしようとしたらY型ネジのネジ山が潰れてしもうた。おわた。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 16:29:44.80ID:TGuVQfxO
>>10
なんか難しそうだなぁ
一度だけならいいけど、
毎回作ったジグをいれなきゃと考えると
ちゃんとしたのがほしくなるな。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 16:54:20.25ID:90mkJCSD
1-10クリップ慣れが必要だけど
次第に職人になっていくのが実感できるわ
てか慣れたら簡単だわ
7mm幅のクリップをレールのど真ん中になるようにさせばストライクだから
何も考えることない
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 18:03:25.86ID:v507d7S2
>>107
針金クリップって本体側削れない?
右コン弄った方が本体にダメージ無いでしょ
脱着回数も減るしゲームに支障は無い
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 18:11:54.72ID:yX1p2BkP
スリープ運用できるので基本はSX OSのみ買えばいいってこと?
ちなみにSX OSをPayPalで買えるとこない? よくわからん個人店でクレカの番号入れるの怖い
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 18:19:34.02ID:x1cisXCm
>>114
ショートのために触れさせるだけなんだから、ショート部分が鋭く無ければ削れない。鋭いと細いは違うからそこ考えて自作すれば問題無い。
そりゃもちろんJoyConはそれを考慮して設計されてるだろうから、ピンが削れるという事に対してはJoyConが一番安全だろうけど。

JoyConを使ったRCMの起動は、リードスイッチ使って磁石を近づけた時だけショートとか、俺はソース未確認だけど取り外し用のスイッチ押した時にショートってのがあった気がするんで、
それをやるというならJoyCon MODはとても良いと思う。それ以外だとJoyCon取り付けてSwitch起動したらRCMでしょ?
それって取り外さず再起動したら(RCMで起動すると考えて無くても)RCMで起動するって事。
再起動ってハードウェアには重要な処理だから、不意にRCMなる可能性があるというのは避けるべきだと俺は思うんだよね。これは俺が心配性なだけかもしれんけどね。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 18:21:57.22ID:x1cisXCm
ああ最後の二行で書いてるのは、音量↑ボタンが押された状態で再起動した時の事ね。
再起動時にボタンに触る事ってあんま無いと思うけど、"不意にRCM"というのを危惧すると一般的なJoyCon Modは俺個人はあんま好きじゃないなって話です。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 18:34:49.65ID:90mkJCSD
autorcmは気色悪い(個人の感想です)
電源入れたら起動するのが機械だろ
その当たり前のことができないってじわじわ気色悪くなってくるよな
しかたねえ最高のクリップジグ作ってやるよってなるんだわ
それが人間なんだわ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 18:49:31.69ID:nAvTiZnu
>>120
AutoRCMは特定のファイル破損させて自動でRCMが立ち上がるだけだから
お前の言う当たり前の動きになってるぞ
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 19:20:42.40ID:MwOxb6sN
>>123
作り方のコツ教えて
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 20:51:00.92ID:mBt3Qdiv
NDSHOPがダメな店はsx proとおなじ
深センにありながら、直にてに入れる
ルートがないのとヨーロッパから仕入れて
高いとかふっかけて、公式から
転売サイトとして対抗店を出されたこと。
公式じゃないとこから本当に仕入れしてるか
中国人のルートも無さそうなことだね。

マジコンみたいに模造品とか
部品をぱくることをしないで
約倍の値段でうってることだね。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 21:06:12.38ID:aShiP1yP
スリープのままにしてると寿命短くなりそう
とはいっても寿命が来るまでに果たしてまだswitchをやってるかどうか
気にするべきかしないべきか
故障の原因になるなら絶対しないけどな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 21:18:29.54ID:90mkJCSD
DevMenuはxciで動いてこそ価値があるよな
BANされてポケクエ入れられないとか、垢登録せず本体BANくらったら絶望的だわ
そんなあなたに今日紹介するのは
Megaman Legacy Collection(USA)のxci 約700MBです
ベヨネッタ 約8GB もできます
後々もっと小さいサイズでDevMenuが動くxciが見つかるだろうけど
とりあえず上の2つは動作確認したわ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 21:25:40.98ID:lQMKUuMu
7/11組だけど発送されない
急いでないからいいけど
来るまでに何か出来ない?
RCM出来るか試すだけかな??
それまでにvita3.65弄るかな・・。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 21:31:48.85ID:nShM9Gd5
OSでバリバリ遊んでるがPROの現物だけが欲しいのに届く気配すらない
東京オリンピックまでに届けばいいが
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 22:09:49.10ID:Zpm+P1ZZ
ps4、vita、3dsも基本スリープじゃないの?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 22:27:47.57ID:ZRymZR5q
>>147
NDの初回は7/2のはず
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 22:29:02.37ID:mpnaBbqA
>>148
そうなんだ
じゃあ6月に注文してようが7月入ってすぐ注文した組と変わらんのね
で、多少の誤差があるかんじかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況