X



ダライアスシリーズ総合スレッド /x79/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2020/12/31(木) 19:31:13.22ID:dXmgd6As0
ダライアスシリーズの総合スレッドです。
老若男女、古参新参、信者嫌魚みんな仲良く
ダライアスの話題で盛り上がりましょう!

〓前スレ〓
ダライアスシリーズ総合スレッド /x77/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1601136924/

〓関連スレ〓
【PS4/Vita/PC】ダライアスバーストCS 29
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1533890864/

〓まとめサイト〓
ダライアスWiki
http://www24.atwiki.jp/darius/

過去スレやその他関連スレなど、テンプレは>>2-10辺り。

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1603503377/
0241名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/12(火) 19:11:08.47ID:oK0bHhXt0
iOSのバーストはすぐ落ちるからゲームにならん(Xsでプレイ)
たぶん12proでも変わらんと思う
0242名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/12(火) 19:16:45.95ID:Cdgxhrtx0
>>232
子供は、魚とか動物が好きだからね。俺は子供のころ家にあった魚図鑑をよく見ていたから
ダライアスをやってから、あれとかあれがまだボスとして出せるとか考えてた
0244名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/12(火) 19:24:16.23ID:Cdgxhrtx0
子供は、恐竜も好きだからね。俺は、真剣にアンモナイトの化石を見つけに
近所の岩肌を視て回った
0245名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/12(火) 20:04:39.06ID:r5akccK/0
今の子はフォートナイトは夢中だからなコロコロで連動記事上がってたりするし
それとeスポーツで稼いでるのも知ってるからな

ダライアスもeスポーツ化するしかない
2DSTGの復権のために
0246名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/12(火) 20:05:13.13ID:GMqQGA/I0
PSPのノーマルダラバーHDで出して?
というかCSのデータ流用してリメイク出して?Steamで
0254名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/13(水) 02:50:27.20ID:X7wwVBCz0
                         ,、ァ
                         ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|   またまた ご冗談を
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、             _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.      /   ,.、     /
0257名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/13(水) 04:44:07.35ID:QH3lCDki0
ゲーム飽きてて大人になったら卒業するもんだと思ってたけど巣篭もりでps4とSwitch買ってから沼だわ
ゲームは大人になってやると熱すぎるな
格ゲー世代だからシューティング興味なかったけどダライアスとケイブシューに手を出してからは沼だわ
0260名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/13(水) 07:51:16.32ID:jhirwlrN0
今度出るソフトに入ってるダライアスバーストexってps4のダライアスバーストの家庭用アレンジ前のアーケード版て認識であってる?
0261名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/13(水) 08:55:18.68ID:dH5vjfLC0
セールでAEとCE買ったが、久々に外伝やったら難しいな
家庭用もツインって最終面以外は簡単だった記憶があるが、意外とすぐ死ぬ
0262名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/13(水) 08:56:14.67ID:zYZ8VYyX0
>>260
DB→DBAC→ACEX→CS
なので認識はあってる
ただ、CSにはACEXが入ってるので、どうでもいいイベントの追加がある以外は同じモノと考えてよい
0268名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/13(水) 18:36:52.79ID:OO8yO1+X0
ダラツイはヤズカ編隊全滅でアイテムが出現して初見ではあせった
関係ないけどダライアスカフェがあったら照明はヤズカ型なんだろうなあ
0269名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/13(水) 18:48:54.82ID:oqLBlVsC0
アロイランタンの提灯かも知れないし、
普通の照明だと思ったらイクリプスアイが化けているのかも知れない
0271名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/13(水) 20:01:02.48ID:zYZ8VYyX0
今日はコロナで休業だったので、PS4、MDmini、PCEminiでダライアス三昧だった
MDminiのTIATでの26体が本当にサクサク遊べて楽しいわ
0272名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/13(水) 21:44:34.11ID:aGxLBX4q0
PSPで出てたバーストはVitaTVでまだやってるぞ
ミッションモードはなかなか好きだが画面が大きくなればなる程がっかり画質なのは確かだな
このあいだ50インチに買い替えたら酷いもんだ
0273名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/13(水) 21:49:05.17ID:hvKqw/Vl0
>>241
俺XRだけど全然落ちないよ。インストールし直してみれば?ストレージが一部損傷してるのかもしれんよ
0274名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/13(水) 21:57:24.30ID:PsU8hcl+0
>>272
バーストをHD化しただけの奴が欲しいよね。俺もvitaTVでやってるけど、そろそろ片付けたいんだよね
0275名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/13(水) 22:08:26.90ID:SWSMcPrz0
iOSで落ちまくる人はOSのユーザーデータぶっ壊れてること多いから
復元じゃなくクリーンインストールして素の状態に入れて落ちるか試してみ
落ちなくなったらデータぶっ壊れてるから諦めて全部入れ直せ
0280名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/13(水) 23:54:46.12ID:zYZ8VYyX0
てか、PS4でもPS5でもいいんで、PS1とPSPのゲームくらいさせてくれ
Vitaでできるんだから余裕だろ
0281名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/14(木) 00:50:37.97ID:4CP+90o10
マーク3版のサーガイアってのを今日やってみたけど
よく出来てるけどテンポが悪いのと道中がMD版よりもすごく難しくなってた
あとボスが全体的に弱くて道中雑魚が強くなってた感じだった
できはだいぶいいし、アイテム取った時の効果音がそのままなのが驚いた
0283名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/14(木) 01:39:04.70ID:HpgNBRQN0
やり込んで一応オールクリアしたけど、もう二度とやりたくないw
つーかオリジナルが遊べるんだから、我慢して劣化移植やる必要ないしな
0284名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/14(木) 06:54:48.45ID:QK5MpvbQ0
単純比較すればそら劣化版になるだろうが、
ちょっと「ファミコン版ダライアス」っぽい感じがして
そういうifの雰囲気みたいなものとして楽しめた
0285名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/14(木) 08:56:50.76ID:GTsCH9sK0
DBSPの具体悪い時は再インストールね
スマホってあんまりそういう発想がなかった
ミッション進行データが消えるけどまあいいかやってみるありがとう
0287名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/14(木) 10:21:48.07ID:BIOX+ehC0
>>279
SPって現行のCS機で出てんの?iOS版ならとっくに持っててXRにもiPadにも入れてあるけど、全く代替にはならんよね。Bluetoothコントローラーにも対応してないしAppleTV経由でTV出力だとラグ&コマ飛びでゲームにならん。

逆に何で代替になると思ったの?
0288名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/14(木) 10:28:35.11ID:GTsCH9sK0
>>286
クラウドセーブ?やりかたよくわかんないうちに再インスコしてみたw
まあゼロからでも別にいいかなと
今のとこ落ちてないからうまくいったかも
0289名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/14(木) 10:34:06.06ID:+ux9J4os0
>>284
それな、アケ版完全以上がある現在でも、スパダラやメガドラ版はいらないと言えばそうでもない
ダラIIはメガドラ版の方が思い入れあったりするし
0291名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/14(木) 10:36:17.59ID:GTsCH9sK0
何版だったか忘れたけど
電気ウツボが面白かった
電撃で自機の動きが遅くなるのな
0292名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/14(木) 11:15:20.06ID:BIOX+ehC0
>>288
iPhoneのアプリって進捗情報だけ残してプログラムデータのみを消してストレージを空けるって事が標準で出来るんよ。これはアプリ独自の仕様では無くiOSの仕様だよ。
0298名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/14(木) 20:55:05.73ID:R3o2R5yh0
まるでiOSのSPがクソゲーみたいに書くのやめてくれないか
あれはあれで素晴らしいものだし
OSアプデに追随してくれて感謝しかない
セガとかスパチュンとか1世代切りするんだぞ
0299名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/14(木) 21:46:22.19ID:Hhc/Hjsq0
インスコしてるiPhoneから書き込んでるというと説得力ないけど結局もしもしだしな
0302名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 00:13:39.58ID:h7Rd8jFv0
スマホで遊びたくないしSPのためにApple TVも買いたくない
リベレーションにSP収録するべきだと思う
GダラHDとACEXだけだとコズコレと比べて物足りないと思うんだが
0304名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 00:31:10.97ID:h7Rd8jFv0
そうだよネー
でもさ、3Dのダライアス集めましたと言うなら
Gダラ、ダラバー、ACEX入っててもいいんじゃねって思ってしまうんだよな
0305名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 00:46:33.00ID:iO8TOVwM0
ダラバーくらいサクッと入れとけよと思ってしまうわ
CEもさ、なんでスーダラ入れねーんだか
AE、お前は3画面ダラ2だ!
0307名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 07:52:58.84ID:4po+Gaua0
まあダラバー完全版とか言うてSPも入れてさらに新機体入れて
新ステージいくつかツッチー新曲いくつか追加して
春ぐらいに今冬発売!みたいなことして引き留めてくるやろ
なんたってダライアスはタイトーの維持だしな
0309名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 08:57:29.82ID:rQ5v3XZ70
そうそうセガはひどいiOS 7くらいでだいぶサポート終了して
起動すらしない JSRとクレタクはまだやりたがったのに
DBSPはまだまし ボス追加はずっと待ってたけど
0313名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 14:57:34.99ID:ygkwtAvR0
>>284
SMS版SAGAIAは現実に出ていたものなので
「ファミコン版ダライアスっぽいif」とか言われても…

当時メッセサンオーで\9,000くらいで買った思い出
0316名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 16:31:01.07ID:3DrgcrGL0
次のダライアスでは昔居たコンシューマオリジナルBOSSとか復活させてくれよ
0318名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 16:59:19.01ID:koJ3M/OQ0
何時になったらスーダラ仕様のボツボス含んだ本来のボスを全ゾーンに配置なダライアス完全版出るんだろうね
0319名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 17:00:08.73ID:vPt6SfoC0
キラーヒジアはネーミング的にも意外さにもなるほど、と舌を巻いたが
ネホノジアはバカかセガ!と思ったな
0324名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 21:14:50.74ID:bLujTXSl0
>>321
実戦で艦の機能が不調を来すことは、現実でもあったから…

まあベルサーのメンテナンスに対する姿勢も不明だが、
ゼントラーディみたいに一度建造したらそのまま放ったらかしなのかも知れんし
0327名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 11:48:04.87ID:49k7YpET0
>>326
ダラバー版悪いサイバリオンの方だね
0328名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 13:20:49.08ID:2sDDN/dn0
Syvalion arrange GOLDの最初のドラム連打のとこ大好き
これ聴くために何回もループしちゃう
0330名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 14:25:42.57ID:49k7YpET0
ツインのBGMは名曲だよね
クジラをラスボスではなく敢えて前哨戦に持ってくるステージ進行の演出は割と好き
0331名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 15:06:15.36ID:N0/zWI/V0
クジラでBOSS7流すのは良いんだけどさ
同じ立場のカメでも流してやれよとは思ったな
0332名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 15:20:57.06ID:gagLf7Wb0
ツインは頭空っぽにして楽しめるから好きだな

明るいBGMもテンション上がるわ
0333名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 15:27:21.67ID:f7aHfoYN0
最終面の中ボスラッシュがランダムだから高得点は運任せになっちまうけどな
0336名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 16:33:29.40ID:f7aHfoYN0
ツインは面白い
なんでリアルタイムで評価低かったのか?
やはりグラ3やRタイプと比べて大味だったからか
0337名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 16:40:49.74ID:RJ0LI6jE0
グラIIIは完成度が別次元
スーパーRTYPEはツインとどっち?って聞かれると悩むくらいの微妙なとこだと思う
0338名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 16:41:26.78ID:eQFDFSiI0
先に知ったのがグラディウスだったから
ボス倒した時にボボボボボ…って落ちていくだけなのなんか地味だなあと当時思った
0339名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 16:57:08.74ID:DL18IY8J0
評価悪いのはACプレイヤからじゃないの?
固い小さな敵居て爽快感なかったり、敵構成が地味だったり、ラストステージは擁護できんけど

横シューまともに触れたのツインが初だから好きだったけどな
おかげでパワーアップの段階が多くないと物足りなく感じるようになってしまった
0340名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 17:36:52.53ID:+tOpzsvZ0
ツインは友達に貰って遊びまくってたわ
いつもABDEGJLの上ルートかACDFIKLの下ルートだから亀しか知らんかった
Hにクジラいるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況