X



グラディウス&沙羅曼蛇 84

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/08/12(月) 20:02:48.19ID:4i8zfxbB0
グラディウス・沙羅曼蛇シリーズの総合スレッドです。
時空を超え、ゲーマー・ライトユーザー問わず、
シューターの心の中に在り続けるグラディウス一連の作品群について語りましょう。

※グラディウスシリーズ、及び、それに関連する作品は多岐に渡っており、
  特定の作品の専用スレがいくつか存在しますので、
  専用スレが立っている作品の話題は、そちらの方が深く語れるかもしれません。

●前スレ
グラディウス&沙羅曼蛇 83
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1559476096/

       _____
      /       / \   ●注意事項●
    /_   _       |   ・ グラディウス2(MSX版)と区別するため、
    \//\ \    ̄\.   AC版は「グラディウスII」と記載していただけると分かり易いです。
    //  / ̄   /     |. ・ ローマ数字はアルファベットのI(アイ)、V(ヴイ)で書いてください。
   //  /    /    /.   機種依存文字を使うと読めなくなる人がいます。
   \\/    /    /    ・ その他、書き込む前にはよく自分の文を見返す癖をつけましょう。
./ __,   /  |   / \    熱くなりすぎちゃうのも良くないですよ。
|        |   __/     |   ・ 次スレは重複を防ぐため>>980の人が立ててください。
\____\/         |
    |   ̄ ̄           .|
0367名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 18:17:50.44ID:11ya/hv80
>>366
エミュ台と改造基板が置けなくなったからかなぁ……
ドリンクは普通なのにアイスだけ高いのは謎
0370名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 19:21:29.82ID:0wIgTReT0
一周以上できるぐらいの人なら300円でも構わんが初心者には辛すぎるな
今更始めたい人なんてほとんどいないとは思うが
0371名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/07(土) 20:25:26.63ID:R24vKqYS0
文句つけたりしたらいろいろ大変なんだってキレそうだけど300円はさすがにあきれて何も言えない
今稼動させてるんでやってみたい人は今のうちに来てくださいとは言えない価格だな
0376名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/08(日) 00:41:02.16ID:yKdvbkyD0
物心ついた時から家にグラシリーズの基板が揃ってた俺は幸せ者
親父に感謝
0379名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/08(日) 00:59:51.93ID:berlfYL00
>>375
グラIIIに関しておそらく世界一の営業努力をしてる店が
200円で無理って言うってことはそれ相応の理由があるに決まってるわけで。
浅い「いろいろ」であきれてしまうのはバカだなーと思わざるを得ない
店が想定したターゲット客から外れてるだけなのに。

とはいえ、自分が行ってる店のグラIIIがもし300円になったら、
プレイ回数は減る。ターゲット客から外れそう。
0380名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/08(日) 01:25:57.62ID:wUcjOQzB0
本来30年前のゲームがまだ動いてるのが異常なんだけどな
安いにこしたことはないけどやる人は別に300円でもやるだろうし、文句言う人は昔の感覚のままってだけ
ただ、6台稼働してた頃の初心者歓迎な空気は微塵も無い
0382名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/08(日) 02:31:49.45ID:riqI6akE0
そりゃ何周もできるプロが多いから300円にしたんだろ
僕初心者ですとでも言えば50円にして貰えるんじゃない?
0383名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/08(日) 02:45:08.19ID:l6221BNC0
30年前のゲームが動いてるって別にグラIIIに限った事じゃないじゃん
手間はかかるが例えば上限30分までのレンタル制にしてそれ以上のプレイは再レンタルにするとか他に方法が全くない訳でもないのに
店がそうしてるんだから文句言うな黙って受け入れろってのは思考停止に過ぎんな

こういうのに限って自分が損をするNHKの受信料徴収とか消費税増税とか商品の値上げには
それなりの理由があると言うのも考えずに企業努力が足りない!だの言って文句つけるんだよなあ
0384名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/08(日) 02:53:37.45ID:vxUKzyLu0
ゲーセンでの長時間プレイに人生捧げたグラヲタに
自己顕示以外を考える脳みそなぞあるわけがない
0385名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/08(日) 04:18:52.78ID:C6J19tq+0
単に有名店やるには東京の家賃が高すぎるだけだろ
他の稼働店はそんな高くないし
0388名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/08(日) 11:25:45.85ID:berlfYL00
>>387
やっぱそう読み取れるよね
あと文章の全てがユルい仮定と決めつけで構成されててウケる

>>383
>30年前のゲームが動いてるって別にグラIIIに限った事じゃないじゃん
当たり前のことだと思ってる?まずそこからだな。
いい大人なんだし、自分が遊べるまでに関係する要素を考えてみようか。
0389名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/08(日) 12:50:58.02ID:QT24FT9K0
そもそもミカドに関して言えばあの料金は店からじゃなくて客からの要望だから
『長時間周回プレイが前提だから、それが原因でインカム悪くて撤去されるくらいなら値上げしてくれ』って常連達が言ってそうなった

あそこで高いのがグラディウスだけなのもそういう理由
0393名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/08(日) 14:58:03.63ID:IQuCtyEm0
インカムが悪くて撤去って、昨日の15時頃行って初作、II含めて誰もやってなかったよ?
これってインカム観点で見ると、長時間占有と変わらないよね?
自分も長時間占有問題憂慮するなら>>390で良いと思うよ。
0394名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/08(日) 15:13:10.69ID:X1HkB/li0
>>393
なら撤去されんじゃない?
どんなゲームだろうがインカム悪けりゃ撤去するって公言してる店だから何言っても無駄だよ



>>390
それはすでに通った道
それが発展してインカム値上げだから
0395名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/08(日) 15:15:00.94ID:8+y6f3NV0
某セガゲーで1日15クレ入れたらアイテム1つプレゼントみたいなのやってて
コインバケツから100円出してはジャラジャラどぶ捨てしてゲームしないで帰っていく阿呆を見て
阿呆やなと思たな
0396名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/08(日) 17:23:38.91ID:IQuCtyEm0
>>394
うん、基板持ってる自分からすると、店の方針なんて経営者が思う様にやってれば良いよ。

ただ今の状況よりお賽銭の方がライトプレイヤー(居るか分からんけど)分の収入見込みが
あったんじゃないの?と思っただけ。
0397名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/08(日) 20:47:31.45ID:E9JqzLWt0
385 :名無しさん@弾いっぱい[sage]:2019/09/08(日) 04:18:52.78 ID:C6J19tq+0
単に有名店やるには東京の家賃が高すぎるだけだろ
他の稼働店はそんな高くないし



文章力も理解力も小学生並
流石汚寒
0398名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/08(日) 20:53:38.24ID:qUbMln7J0
格ゲーとのインカム差考えたら
STG置くのは店にとってボランティアでしかない

せめてコンチできたらマニアが練習のために(キューブとか)
ぼこぼこ金入れてくれただろうに
コンチもないんじゃ論外。
店に稼がせる気ないのか?
0399名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 01:23:58.03ID:d6S7D9hb0
30年も経ってて未だ初心者な奴なんていねえよ
もう周回出来る奴ばっかだから300円になったと理解しろよ雑魚
0400名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 01:27:19.87ID:KW1z5f6o0
30年経ってもやってるのはやたら攻撃的な連中ばっかりだと言うことは分かった
0402名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 08:59:33.74ID:OXNxny750
ミカドは行ったことないが、ここの連中見てると大体雰囲気想像つくな

老害が意味不明なローカルルール振りかざして新参者を村八分にする過疎の村みたいな感じ

まあそういうところは衰退の一途を辿るのは間違いない
0403名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 09:33:47.86ID:Q0qkRpiB0
ミカドに関してはやること全てやった上で今の現状なんだから外野がとやかく言っても無駄
0404名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 10:16:05.33ID:NxvKrwG20
100円の頃は時々プレイしてたけど
300円になってからはやる気がおきなくなった
0405名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 10:41:00.03ID:d6S7D9hb0
時々じゃダメだろ
もっとやれやハゲ
だからいつまで経っても周回出来ないんだろ
0406名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 10:59:07.29ID:IeUpSu9X0
グラヲタもほんとはネットじゃなく物理で暴行事件起こしたいんだよね
1ミスの度に付近の通りすがりを殴る。俺様は特別なんだぞ
0408名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 12:03:47.40ID:3IrU1j8f0
みんながみんなグラIIIが人生の全てみたいな人じゃないからなあ
好きだけど昔ハマったゲームの内の1つって程度の人もいるだろうし、家庭持ちでしょっちゅうゲーセンに行けないって人もいるだろうに
グラIII自体は割と好きな方だけど、ファン(の一部と思いたいが)が狂信的過ぎて正直引くわ
0409名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 12:16:05.91ID:WqrCk7UX0
30年経っても人の気を引くグラディウス3
その魅力は今後30年も褪せることはないんだろうな
0412名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 12:40:00.28ID:Q0qkRpiB0
>>408
そういう層って『あ、置いてある』で終わりだから金生まないんよ
やっても1クレ
で、そんな層が毎日10〜20人来るとでも?って話

慈善事業じゃないし経営もカツカツだから金生まない連中相手にしてる余裕はない、と
0413名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 14:02:16.70ID:XNQc8EDx0
ミカドはYouTube、ニコ生でほぼ毎日配信してるから
みればある程度はわかるよ
0414名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 14:02:37.91ID:+ngQcIJz0
アホみたいに難しいからこそ永く遊べるが故に愛される達人王も然り
音楽で例えるならグラディウスIIがポップスでグラディウスIIIはプログレメタル
万人受けしなくて当然
0418名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 19:22:36.12ID:14rVh9u10
グラディウスIIIがあったから今のわたしがいる。と言っても過言ではないがな(´・ω・`)
0419名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 19:32:03.35ID:j+5qwSCS0
現役世代が死んだあと
果たしてどれほどの人間がグラIIIを設置し、そしてプレーしてくれるんだろうか
今の子どもたちがキューブ積む姿を想像できない
0422名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 19:54:38.43ID:f6I7KamR0
65平


























































トモドキ  の  南ひとあきくん
0424名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 20:59:30.07ID:RnxptpuR0
そのまま自分の世界から出てこなくていいよ
0426名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 21:46:40.93ID:PYErMKPO0
消えゆくものを維持するのって何でも大変だよね…
特にアーケードゲームは遊べてなんぼなので、
店、メンテ職人が商売としてギリギリ成り立たつ状況を
ユーザーが支えることで初めて成立するわけで。
もはや、何かしらに感謝せず遊んでいいフェーズではないと思う。
自分は単位時間あたりに落とす金を安定させる努力くらいはやってる。
グラIIIを1時間遊んだら20分以内のゲームをいくつか遊ぶとか。
0428名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 22:48:03.97ID:Auc17V8N0
PS2の移植があるんだからそれでいいじゃん。
わざわざ、ガチャガチャうるさいゲーセンに行く必要ある?
0431名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 23:41:28.85ID:hyENU6t90
>>426
その成り立つ状況を支える指標はどう見極めてるの?
20分以内ゲームをいくつかって、支えに何プレイ必要なのか、どうやって導き出したの?

>>412
へぇ、つまりは100円営業でライト層が各1プレイでも1日に10〜20人プレイされたら十分な見解なんだ。
これを現在の300円営業に置き換えると、周回プレイヤーの居座りで3〜7プレイ分。
1日の営業時間キャパ内で、空席時間も加味して、周回プレイヤーがそんな回数出来るの?
5回はいけるかも?だけど、6,7回は無理じゃね?
だとしたら、ライト20人なんて書くべきじゃないね。

金生まないってか、300円じゃライト層がやるわけない。ミカド行かずにHey行こうで終了。
100円営業でも、300円営業を客側から要望だしたのであれば、周回プレイヤーが自主的に200円を
店に賽銭する土壌が整ってるんじゃね?仮にライト居なくても、100円+200円賽銭で現在と変わらないという事。
1年通しで見れば、ライト層来る日だってあるっしょ。

>>430はミカドに肩入れしてる様だが、結局ミカドがやった事の正統性(?)を説明出来ないのか。やれやれ。
0432名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 23:45:41.25ID:d6S7D9hb0
昔はライト層と呼ばれる雑魚を育成しようとしたが大半がやらず
今は上級者しかプレイしないから300円になったと理解しろよ知恵遅れ
0433名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 23:55:25.04ID:qWiFlbTr0
ミカドてのは変なのを量産するんだなぁ
アホなやりとりはたで見ててオモロイけどw
0434名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 00:01:50.06ID:iZxdnQR60
ミカドは格ゲー勢でもキャラの色変えるとキレられたりとか色々ローカルルールあるみたいに聞いた
日本で一番先鋭的なやべーやつが集まるところだからある程度はしかたない
0435426
垢版 |
2019/09/10(火) 00:22:36.69ID:gzCOHUUp0
>>431
店長から直接聞いた、これに基づいてはいるけどあくまで目安。
それよりも、店長から煙たがられないような遊び方を重視してる。
幸いにも多様性があるゲーセンなので、あんまし深く考えずとも
お賽銭はごく自然な形でできる。
全然やったことないゲームもあえてやってみると幅が広がって楽しいし。
昔、メインのゲームに対してサブを少し遊ぶあの感じ。
あと、グラIII疲れるからこれくらいでちょうどいいってのもあるw
0437名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 00:37:20.89ID:DA0nG3uj0
ここを見るまでもなくカッカしてる連中が多いし、タバコの煙や不規則な生活が祟って80に至るまでに死に絶えるんじゃないの
0438名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 00:51:10.51ID:3Lmberh60
>>431
ならheyでやればいいんじゃない?
グラディウスだけ高いのは常連客の要望って事実があるだけだから
で、ずっと設置されるだけのインカムは確保出来てる、と



店には店のやり方があんだからこっちが何言おうが無意味
0439名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 02:22:07.81ID:d1clMh0J0
料金上げて前よりお店の利益が出てるならそれが商売としては正解な訳だし、客が100円でやりたいなら100円で稼働してる店行くで終わり

なんだけどあそこは店長自らSNS上でHeyの10円台とか他の店のやり方にケチつけたりするから気に食わないと思う人も出てくるんだよなぁ
困った人だよ
0440名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 02:57:13.07ID:+NZTnT2c0
最強ロボ サイキョーサイキョーサイキョーサイキョー…
最強ロボ サイキョーサイキョーサイキョーサイキョー…
最強 Mk-IIIジャー
0441名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 04:07:08.13ID:rfa8oWoZ0
53平


























































トモドキ  の  南ひとあきくん
0442名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 04:07:29.15ID:rfa8oWoZ0
re平


























































トモドキ  の  南ひとあきくん
0443名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 04:07:40.81ID:rfa8oWoZ0
nd平


























































トモドキ  の  南ひとあきくん
0444名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 04:07:59.79ID:rfa8oWoZ0
he平


























































トモドキ  の  南ひとあきくん
0445名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 07:08:58.34ID:gJyLNAIJ0
ゲセンに先は無いだろうな
パチ屋は無くすと犯罪増えるから仕方無しに一定数残すだろうが
0446名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 07:13:17.63ID:gzCOHUUp0
>>440
ううま まうま まうう まううままう ​(クロスレーザー)
カモン!カモン!カモン! ​Mk-III ​(発狂ー)
最強コア (最狂最狂最狂最狂)
最強コア (最狂最狂最狂最狂)
最強 Mk-IIIジャー
0447名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 09:23:01.78ID:4xZUReoW0
ゲーセンも無くすと少数ながら犯罪者が出てくる
グラディウスやドルアーガに全人生を注ぎ込んでしまった連中の事だが
0448名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 12:22:34.62ID:gJyLNAIJ0
ゲセン無くしたら引きこもりがますます出てこなくなるから返って安全
無職が親を何たらとかトップ記事が躍ろうが他人の家の中のことなど知ったこっちゃない
0449名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 15:13:07.53ID:KodSOwsR0
お前秋葉の事件とかわすれたの?
0451名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 18:09:31.74ID:EuQLI1y60
グラディウスやドルアーガに全人生を注ぎ込んでしまった輩の秋葉の事件?
どれだ?
0452名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 23:24:56.08ID:gJyLNAIJ0
引きこもりは何年前も前からの出来事逐一覚えてそうだよな
他に覚えるものもないし必要もないから
0453名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 23:48:33.14ID:JrCmLg5e0
俺も中学生のときはグラ3の
自分で考えたマップをノートに描いたりしていたものだ
この純粋なきもちを忘れない
0454名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/11(水) 00:04:00.19ID:uOMkNoHG0
ぼくがかんがえた〜満載の恥ずかしらくがき帳は誰もが通る道
別に恥ずべき事でもないのだが早く忘れてしまいたいw
0455名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/11(水) 00:14:41.72ID:5kBbJNSV0
いつになったら3画面筐体のグラディウス出るんだよ!
長ーーーーーいレーザー見たいんだよ!
0456名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/11(水) 00:15:52.96ID:v/57Oexo0
自由帳じゃなくて仕事だけど
昔ゲーメストに手描きの攻略マップ載ってたな
モアイ面とか複雑なのに感心した
0458名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/11(水) 00:40:41.89ID:peVuLVfc0
汚寒「いつになったら3画面筐体のグラディウス出るんだよ!」
汚寒「俺のアイディアは凄いだろ?」 ←パクりをアイディアだと思い込んでる朝鮮人
0459名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/11(水) 01:09:56.80ID:EfTLHmof0
>>432
>>390に対して、>>394(既に通った)だから、これ含めて料金設定で何やったの?と
聞きたかったの。何だよ育成って。

で、その講習会って、ライトからの要望?これによっても取り組み意欲は違ってくるし。
ゲームとの接し方は個々人次第だと思うけど、1周出来る様になっただけでなく周回も
出来る様にとか、1プレイで帰る事にも不満を感じている(>>412)様だけど、複数回
プレイしないと納得出来ないわけ?
で、講習会参加者がやらないで、上級者しかプレイしない「から」300円になったって、
じゃ仮に講習会参加者の大半が周回プレイヤーに育って継続してプレイしてたら100円の
ままだったの?
グラIII(に限らず周回ゲー)って占有時間に対する収入額が割に合わない事が問題に
なってるんじゃないの?育成対象者がやるやらん関係無いと思うけど?
そもそもミカドで練習する保証も無いわけだし。

>>435
なるほど、それだったら自分はこういう風に思ってる(客が店を支えなくてはならない)
けど、自分がその気になってるだけの自己満足で終わってるだけではないね。
変な事聞いて、申し訳なかったです。

>>438
そう、Heyでやるべきだね。初作とIIIがあるよ。
ずっと設置されてるは、インカムを確保「出来てる」とは限らない。
客寄せパンダ役って事も考えられる。
客寄せパンダになれてれば(来店のおりに、他のゲームも沢山やってくれれば)、それ
自体は稼げなくても良いって事。
てか前も書いたけど、1日の営業時間キャパで周回プレイヤーが3〜5回程度の収入で
満足行く収入が確保出来てると思える?

何言おうが無意味。→前も書いたけど経営者が勝手にやってくれて構わない。
別に変えさせる事が目的でなく、今のやり方を評してるだけ。
まぁ自分の評なんて余計なお世話だし、やってる当人が一番分かってる事だと思うけど。
0460名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/11(水) 03:50:52.68ID:1ym/CwtR0
>>453 >>454 >>456
ゲーメストのマネしてノートにグラIIIとかTATSUJINのパターンのイラスト書いてたわw
引っ越しの時に出て来て写真に撮って保存してあるけど(原物も捨ててないかも)、恥ずかしくてとても人には見せられんw
0461名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/11(水) 04:46:29.00ID:uumdfaq20
>>453
「ぼくがかんがえたボス」をケント紙に描いてゲーメストに送った俺よりは胸を張って生きろw
0463名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/11(水) 08:10:00.56ID:jU8wh73t0
超長いレーザーとか21:9モニタにフル表示でグラディウスでも映してやりゃお手軽に再現できるっしょや
0464名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/11(水) 08:15:51.72ID:+R2s1qvc0
21:9って湾曲してるやつだっけ?
あれほしいなぁ
0465名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/11(水) 13:38:06.57ID:UCU/wTKY0
wt平


























































トモドキ  の  南ひとあきくん
0466名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2019/09/11(水) 13:38:19.53ID:UCU/wTKY0
7平


























































トモドキ  の  南ひとあきくん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況