X



【魔法大作戦】M2 ShotTriggers 8【ケツイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@弾いっぱい (スププ Sd3a-r9ET)
垢版 |
2019/03/22(金) 20:12:06.99ID:t7g5qQdTd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立て時↑が3行になるようにしてください

エムツーが名作を“とことんこだわって”現行ハードに移植する新プロジェクト“M2 ShotTriggers”
シューティングゲームを復刻から創生へ!

M2ShotTriggersシリーズ公式サイト
http://m2stg.com/

『バトルガレッガ Rev.2016』
http://m2stg.com/battle-garegga/
『弾銃フィーバロン』
http://m2stg.com/dangun-feveron/
『魔法大作戦』
http://m2stg.com/mahou-daisakusen/
『ケツイ〜絆地獄たち〜』
http://m2stg.com/ketsui/

家ゲー板スレ (ワッチョイなし)
【PS4】 M2 ShotTriggers 2発目
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1481971062/

次スレは>>980が立てて下さい

前スレ
【魔法大作戦】M2 ShotTriggers 7【ケツイ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1544218240/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0521名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ a524-MVf8)
垢版 |
2019/12/07(土) 23:07:13.35ID:qYOeFLQ50
かつては毎日のようにゲーセンに通い、シューティングは一生の友、
一生の趣味だと信じて疑わなかった私もあっさり別れを告げ何の未練もなく卒業し8年ほど経つ
今年の夏7,8年ぶりくらいにゲーセンでシューティングをプレイしたが
伊勢丹で裾上げしてもらってる間の時間つぶしの暇つぶしにタイトーでケツイを1プレイしただけ
二度と筐体の前に座ることは無いだろう

10年以上も前はシューティングとゲーセンは残り続けるものだと思っていた
私はゲーセンはレコード屋のような存在になると思っていた。
レコードなんて聞いてる人は見たこともないが、少し大きい町に行けばレコード屋は必ずある。
そこでは趣味でレコード屋を開き少数の客相手に商売が成り立っている。
STGとゲーセンもこのようになると思っていた。

しかしどうだ まともなゲーセンなんて今や秋葉と高田馬場にしか無くなった
それもそのはず、レコードはいつまでも新作が出るがSTGは出ないからだ。
こんなことに俺は気が付かなかった
ケイブが大復活以降ゴミシューしか出さなくなるとゲーセンに行く理由を大きく失い
急にゲーセンそのものの魅力が褪せてしまった
新作が定期的に出て、攻略するゲームが置いてあるということがどれほど大きいことなのか分かった
新作がゲーセンに活気をもたらし、人を呼び込んでいたことを知った
活気が無くなると急にゲーセンが寂れ、過去シューすらやる気もなくなった
シューティングの火が消えた時、我々シューターの命も失われてしまったのだ
もはや戦争は終わり、故郷に帰還し、自分のためのささやかな生活を送る時が来たのだった

もし未だにシューティングをしてる奴がいるとしたら、ジャングルで一人で戦争してる最後の日本兵と同じ
ただの異常者だなw
0523名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 23c9-XcXF)
垢版 |
2019/12/07(土) 23:59:36.74ID:EkYlOuky0
>>521
>ケイブが大復活以降ゴミシューしか出さなくなると
あーあ
ついにクソケイブ厨はケイブIKD作品の大復活すらゴミ扱い始めちゃったよ
ていうかお前ケイブが新作を出してない2011年に「今年もまともなSTGを出したのはケイブだけ」とかほざいてたよな?
本当はもっと前からSTGから離れてたんじゃねぇの?
0527名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ a524-MVf8)
垢版 |
2019/12/08(日) 19:04:37.65ID:Aar+yJ4y0
エスプレイドは今やっても楽しめるんだから若いゲーマーに知ってもらうためにも
1000円で出すべきだったが
東亜プランの化石ゲームなんか現代において何の意味も無いだろうし
年寄りしかやらないんだから1本9800円で売ってればいい
こういう人たちが買ってくれる
↓M2イベントに集まったファンの皆様
https://pbs.twimg.com/media/ELKPJ55U8AAne8E.jpg
0528名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ a524-MVf8)
垢版 |
2019/12/08(日) 19:08:42.68ID:Aar+yJ4y0
ケイブスレの方はハゲを馬鹿にしてるからハゲと別の人種だとわかるな

一方M2スレは・・・
「お前がハゲ!」「外に出ろ!」「お前が馬鹿!異常者!」
もう自分らがこの画像通りの人物って認めてるようなものやんw
外に出るだけでマウント取ろうとしてるのは笑うw

↓M2のサジェスト汚染製品を買うこのスレの住人たちの姿w
http://pbs.twimg.com/media/ELKPJ55U8AAne8E.jpg
0529名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 4da6-Lnzq)
垢版 |
2019/12/08(日) 21:30:10.45ID:McAmRe7F0
画像つけてサジェスト汚染すると画像検索の結果も汚れるんだよな
この調子で毎日頑張ればエスプレイドで検索するとハゲの画像が出てくるようになるだろう

さすがサジェスト汚染先生だ
0530名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 4b3c-KkuS)
垢版 |
2019/12/08(日) 22:40:30.16ID:q5a1Lmzi0
そろそろ予約するかとBEEPみたら売り切れてた
いいことやん
0533名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ a524-MVf8)
垢版 |
2019/12/09(月) 18:40:37.42ID:spWgCrc30
https://pbs.twimg.com/media/ELKPJ55U8AAne8E.jpg


客層が酷すぎる…
何これ、このスレの住人こんな奴らばっかりだったのかよ 
ヒエッ、恐ろしい〜!
0535名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ a524-MVf8)
垢版 |
2019/12/09(月) 18:44:00.45ID:spWgCrc30
>>523
大復活は池田シューじゃないだろ
IKDはケツイまでで、ガルーダ以降は市村君じゃないの
0537名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ a524-MVf8)
垢版 |
2019/12/09(月) 18:48:38.65ID:spWgCrc30
>>525
俺も真っ先にアイドルのファン画像を思いついたが
あっちは若いファンも混ざっているのに、M2は年寄りだけだからなw
M2ファンはアイドルオタク以下w人間未満w
貴方のように自覚を持てるだけでも良いことですね
こうした心構えとか志を持ってるだけでも普段からいろいろなことに対して
自制心が働いてるわけだし、そういう自意識というものは表情に出るからな
もしハゲでジジイだったとしても他の奴よりはまともな顔つきをしてることだろう
0538名無しさん@弾いっぱい (アウアウウー Saa9-8mMH)
垢版 |
2019/12/09(月) 19:10:40.47ID:xzcznRKma
>>537
>自制心が働いてるわけだし、そういう自意識というものは表情に出るからな
なるほど、じゃあお前は自制心働かせずに書き込んでるわけだから顔を弛ませてニタニタしながら書き込んでる気持ち悪い奴なんだな
お前は今日からニタニタ君な
0542名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ a524-MVf8)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:22:43.97ID:QmPR88bu0
俺が前に指摘した通りの、ココイチなどでブクブクと太り
体も全く鍛えず、節制も自制も努力も存在しない世界でだらしなく肥え太った
デブオタ・キモオタの姿そのものじゃねーか。
https://pbs.twimg.com/media/ELKPJ55U8AAne8E.jpg

何より酷いのは、この醜くおぞましい姿で人前に現れてしまうこと。
自分がどう見られているか、どう思われてるかなど全く気に留めてない。
自分さえよければいいと姿勢も志も持とうとしないし、
己の欲望以外に興味が無い。
人としての尊厳を失った、生きてる意味の無い
ただの気持ち悪い生き物と化した証拠
人間こうなったら終わりだね
https://pbs.twimg.com/media/ELKPJ55U8AAne8E.jpg
0543名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ a524-MVf8)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:26:37.16ID:QmPR88bu0
M2はアリカになりたかったんだろうな
PS2でガルーダ大往生を移植して賞賛と栄光の後光に取り巻かれた時のアリカに
だが15年前の思想を持ち続け信じ続け時勢も読めず既に腐敗していることにも気づかず
無様で愚かで醜悪で醜くむごたらしい姿を我々真のシューターの前に晒しただけだった
アリカにもハムスターにもなれない哀れな半端者M2 
単細胞が過去作の移植ばかり繰り返しているうちに自らも過去の産物へとなり果ててしまった
0549名無しさん@弾いっぱい (アウアウカー Sab1-JxEh)
垢版 |
2019/12/11(水) 01:30:12.84ID:LxOxWt0Qa
ジェミニウイングはアケアカ向きじゃないかなー、ジャレコのプラスアルファも出して欲しい
ショットリ向けで要望が多そうなのは19XXやプロギア辺りだろうけど、個人的には蒼穹紅蓮隊を希望
0563名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ a524-MVf8)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:33:06.61ID:xTrIbrwQ0
ダライアスのスレ見てみたけど凄いぞw
同じ画像が貼られているのに、誰一人この客層について指摘してないw
スレの書き込みを見るだけでスレ住人の容姿や風貌が丸わかりだw
この人間未満の生き物たちが、「弾幕のせいでSTGが廃れた!」とか言ってたんだから受けるなw
お前らも見て来いよ〜
って、お前らそこの住人でもあったんだな、こりゃ失敬w
ハ ゲ ジ ジ イさんw
https://pbs.twimg.com/media/ELKPJ55U8AAne8E.jpg
0565名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 2b02-JxEh)
垢版 |
2019/12/11(水) 22:53:41.19ID:+jbEPjCZ0
移植の技術が優れているからと言ってゼロから面白い作品を作り出せるとは限らないからねえ
グラディウスリバースやドラキュラ伝説リバースを見るに過大な期待はしない方がいいかも知れん
0566名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW 453c-KkuS)
垢版 |
2019/12/11(水) 23:38:55.06ID:UEs+lRzr0
レトロゲーム界隈高田馬場ミカドとM2と三原さんで天下三分の計となる
0569名無しさん@弾いっぱい (デーンチッ 5724-bWwy)
垢版 |
2019/12/12(木) 21:55:49.88ID:icNign9301212
シューターでエスプレイドが嫌いな奴なんていないだろ
色んなゲームをプレイして楽しんできた、
そのうちの良き思い出の一つとしてプレーヤーの心に残っている

それが今になってM2だかいうただ移植しただけで評価されるような時代に取り残されたままの間抜けが
的外れで高慢な自己評価、見苦しいプライド、薄汚い商売のために
何の意味もなくゲームをサジェスト汚染してあらぬ姿に作り替えて晒している

もともとアケゲーは分かりやすい、プレーしやすいが命題であり
極限まで情報を削ぎ落とし作られてることのまるで真逆を行く作り。
もはやオリジナルに対する冒涜だろう

(下は何の意味もない汚らしい画面)
https://www.4gamer.net/games/441/G044123/20190808014/SS/008.jpg
0570名無しさん@弾いっぱい (デーンチッ 5724-bWwy)
垢版 |
2019/12/12(木) 21:56:16.58ID:icNign9301212
値段が3倍になる事の理由はゲームの価値でも版権料でもなく
M2のサジェスト汚染された画面に対する価格として上乗せさせられている。

あのな、馬鹿会社よ
ケイブの信者はいても、お前らのファンなんか存在しないw
なぜこんな勘違いをしてしまったのかw

1万歩譲って、ケツイやガレッガのようなやり込めるゲームではサジェストを有用に使えたとしよう
まあ一応言い訳の一つにはなる
しかし果たしてそれ使ったのが何人いたのかという話w
10年前ならまだしも、今時ケツイやガレッガを真面目にやり込みたいというユーザーがどんだけいたんだか
10人20人いるかも疑わしいものだなw

↓サジェスト汚染されてギャグとしか思えない画面
https://www.4gamer.net/games/441/G044123/20190808014/SS/008.jpg
0571名無しさん@弾いっぱい (デーンチッ 5724-bWwy)
垢版 |
2019/12/12(木) 21:57:25.78ID:icNign9301212
今時エスプレイドをプレイしてる奴がいるのか?
日本に一人いるかどうかも怪しい
俺は10年くらいプレイしてないが今更やりたいとも思わない
または未プレイ者に対して最近のゲームと比べて4500円の価値があると勧められるか?
当然それもありえない

家庭用で出るなら、家で出来るなら、という付加価値があるのは間違いない
記念にちょっとやってみるかと買うから実際売れている
この手の商売が成り立っている
しかし買ったところで大して楽しめないのが現実
個人的に10万以上使った思い出のSTGを買っても、何の感動もなかった
ただ再プレイしただけ
飽きてプレイしなくなったゲームなんて言うのはそういうことだ
フレンドや他人の履歴でもアケアカなどのレゲーをやりこんだとこは見たことが無い

だから今日日のレゲーってのはどこも価格を低く提供しているもので
最適な価値は需要が決めている

M2とかいうゴミ共が己の評価を高く置いたまま現実を見れずに時代に取り残され
ゲーム画面の左右に汚らしいサジェストを並べて醜態を晒す姿は醜いことこの上ない
0573名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 5724-bWwy)
垢版 |
2019/12/13(金) 21:08:30.51ID:+zc7mwQx0
さあさあ終わった人間の皆さん、サジェスト汚染版のエスプレイドを買いましょう!
9800円出してw
世の中の楽しみを知る事の無く生きてきたあなた達の最後の行き場がここです!
ゲームを買うこと!
いい年した大人がおうちにゲームの限定版(笑)を置いて喜びましょう!
終わった人間としての証を手に入れましょう!
https://pbs.twimg.com/media/ELKPJ55U8AAne8E.jpg
0574名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 62c9-40qP)
垢版 |
2019/12/14(土) 23:48:43.99ID:kD/IPIZx0
>>573
つーかクソケイブ厨お前さ
「STGを卒業した」お前が何しにSTG板来てんの?
グレフスレなんて10年以上継続して荒らしっぱなしじゃねぇか
そもそもお前のSTG好きなんてどこからどう見ても口だけのハリボテにしか見えないんだが
「俺にはSTGしか無いんだ!」なんて大言吐きながらケイブとトレジャーと彩京作品以外のスレを片っ端から荒らしやがって
お前はSTGが好きなんじゃなくて有名STGメーカーを支持してる自分が好きなんだろうが!
それでよく他人に向かって
「この人は多分1コインクリアできるくらいやり込んだゲームひとつもないんだろうなあ」
「ゲーセンに通って攻略してクリアまで遊び数々のゲームの真価を知り、渡り歩いてきたうえで
 正当な評価を下せる資格を持つシューターに対して
 ただ「買うだけ」でクリアも出来ず集めるだけが目的でSTGの面白さの何たるかも価値も知らないような
 ただのコレクター風情がこのゲームを買うんだ!wと金を出すだけのことでマウントを獲ろうとした事実w 」
とか恥ずかしげもなくほざけるよな
お前なんて最初からシューターでもなんでもない有名メーカーに寄生して偉くなったつもりのザコだろうが
最初からSTGに悪意しか無い癖に卒業もクソもねぇよ

お前がゲーセンでクリアまでやったゲームって何だ?
SS版のレイヤーセクションは4回のコンティニュー使い果たして全滅
その後クレジット倍化の裏技と連射パッドを併用して強引にクリア
SS版のガレッガはランク最低固定かつSS版独自の50万エブリ設定ですら
リトライ機能多様して6面を抜けられない体たらく
その癖に他人にはクリアラー未満の自分を棚に上げて
「マイナーゲームでハイスコアを目指す奴は全一に決まってる」なんて主観だけで
>>350みたいに「全一であるというレッテルを貼って」相手を罵倒出来ると思ってるんだから
もう完全にギャグでしか無いんだよ
0575名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 62c9-40qP)
垢版 |
2019/12/14(土) 23:59:59.06ID:kD/IPIZx0
さっきから馬鹿みたいにサジェストサジェストほざいてるけど
なんで周囲からガジェットの間違いだって指摘入ってんのにずっとサジェストとか言い続けてんの?
サジェストは「予測変換」でショットリに搭載されてるのはガジェットだバカ

お前って周囲からどれだけ間違いを指摘されようが間違いを指摘されようが
自分の間違いを認めようとしないよな
お前が狐を名乗って周囲に「STG仲間が欲しい」とかほざきつつ周囲に迷惑を掛けまくってた時も
お前が散々危害を加えてきた人達が親身になってやさしくアドバイスした事に対して
ああでもないこうでもないといい訳ばっかり、腐る程あった仲間を作るチャンスを自分でドブに捨てたよな
そんなの仲間が出来ずに周囲が敵になって当たり前だ

アーケード板の従業員スレやゲーセン板の経営者スレでデスノ豚として暴れてた時なんかも顕著だよな
「連コインという言葉は連続でプレイさせる事だけを表す言葉で順番無視の意味では使われない」
「順番待ちの概念を作ったのはゲーセンを潰したいアルカディア編集長猿渡の仕業」
「順番待ちを守らせるなら後に誰も居なくても1プレイで止めさせろ」
「ゲームをしに来た客にゲームをさせずに追い返さないとゲーセンはビジネスとして成り立たない」
「小規模のゲーセンが大手と違う事をやるのは聖地路線で業界衰退の原因」
(その癖に大手が小規模のゲーセンを潰してる現実はガン無視)
「闘激に参加したから店が潰れた」「ネシカを入荷したから店が潰れた」
お前のその根拠ゼロの自身はどこから来てんの?世界はお前の理想だけで動いてるとでも思ってんの?
で、ちょっと前にゲーセン経営者スレに久々に書いたと思ったら自分が間違ったとようやく気付いたのか
他人を装って「過去の自分を否定しないように常識的な発言をして」誤魔化してたよな?
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1518965200/293

他にも「家庭用STGというものは存在しない、あるのはエミュだけ」とか訳分かんない事もほざいてたよな
その頃に比べたらミジンコレベルはマシになったんだろうがなw
0584名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 5724-bWwy)
垢版 |
2019/12/15(日) 19:47:21.94ID:jWmFcG+o0
時は令和の時代
誇大化する超大作ゲームに対するカウンターのように現れた「インディーゲーム」という新しい波が到来。
数人で作った2Dゲーが数百万の売上を記録するようになり、メジャーとインディーの境は無くなりつつある。
かつては古臭く時代遅れとされ少数の愛好家のみの間でしかプレーされていなかった2Dゲームに対する偏見は
今や完全に無くなった。
面白さとセンスだけを武器に、ネットという最大の口コミを経て真に優れたゲームが評価される時代が来たのだ。

この恩恵に伴い、アケアカを筆頭に古い時代のゲームが移植され、幸運にも新しい世代の手にも取られ
DLゲームランキングの上位にいることも珍しくない
カプコンやコナミを始めとする大手メーカーもこぞってレトロゲーの詰め合わせを安価で発売
しばらくこの火は消えそうもない

しかし時代の流れを読めず、現実を見もせず、
かつて移植しただけでチヤホヤされていた過去の評価の中に生き、
まさにこの好機・ビッグチャンスをむざむざフイにする無能集団がいたのである
それがM2である
0585名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 5724-bWwy)
垢版 |
2019/12/15(日) 19:47:48.64ID:jWmFcG+o0
未だ弾幕やSTGに対する多大な偏見と誤解に満ちたままの問題が解決されぬ現在、
初見に対してキャッチーで遊びやすく求心力があり、先入観を改めさせられるケイブシューがエスプレイドだと思う
それがM2のしょうもない見栄張りとケチなプライドで画面が汚らしくサジェスト汚染させられ
その対価にゲームに3倍、4倍もの値段をつけられ
M2がいかにスペシャリストで職人集団であるかという勝手な自己主張の手段のために浪費され、潰されてしまうのだ

かつての名作エスプレイドを知り抜く私でも、今の時代の他のゲームと並べて絶対比較してみて
4500円の価値があるなど到底言えない。
カップヘッド、セレステ、ホロウナイトなどの超一流2Dゲーが2000円程度で売られている今
古いSTGの移植に4500円払おうとする馬鹿はいない
かつてのメインユーザーであるシューター勢は1プレイで飽きるのが目に見えている。
買うのはただ集めるのが目的のコレクター、ケイブ信者残党、
コンティニューしながら適当にプレイして「クリアしたw」と言い張るおうちシューター勢だけだ。
ゲームはプレイされて初めて価値が分かるのに、持ってるだけで満足する連中相手にしか売ろうとしない愚かな姿勢
絶命した今なお死体を神輿のように担ぎ上げ羨望を集めようとする姿はおぞましい宗教のようだ

完全に死に絶え爆散・絶命・消滅したケイブシューを再発見される貴重な機会が
一般ユーザー様たちにかつて過渡に咲いた一時の花があったことを見届けられる最後の機会が、
M2によって失われた
もはや一般に対するケイブシューの偏見は覆ることは無いだろう
0586名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 5724-bWwy)
垢版 |
2019/12/15(日) 19:49:39.76ID:jWmFcG+o0
俺はこのゲームの適正価格は1200円だと思う
できれば800円で出すべきだった
switchのランキングにアケアカはよく顔を出すし、
ストライカーズが800円で出た時はかなり長く居座っていた。
これは安いからSTGやってみるかと売れただけだが、レトロSTGなんて安くなければ売れはしない。
多分買った人は1周を目指すなんてこともなく、適当プレイして半分くらい進めて満足して終わっただろう。
だがこれも正しい遊ばれ方の一つである
アケシューは1コインクリア目指す人以外も当然お客様であり、
数プレイで満足させ面白かったと思わせるゲームこそヒットしてきた
この役割に関してエスプレイドやストライカーズはうってつけだったと言うより他はない。
少なくとも買うだけで満足する自称シューター・おうちシューターにしか触られないより
よっぽどゲームにとって幸せなのは間違いない。

弾幕への偏見をリセットし、全くの初心者に対しても今なお求心力があるのは初代怒蜂、エスプレイドだけだ
その貴重な弾をM2様のプライドを持ち上げるためだけに潰されることになってしまった
ケイブ史の過ちの一つに追加されてしかるべきだろう

ああ、私にはエスプレイドの声が、ゲームの声が聞こえる!
無下に扱われ、踏みつけられ、恥じ入り、悔み、嘆き悲しみ、哀願し、嗚咽を漏らし
もはや取り返しのつかないおぞましい企みによって使い捨てられ、地べたを這いずり回りながら許しを請う声が!
0587名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 5724-bWwy)
垢版 |
2019/12/15(日) 19:55:37.63ID:jWmFcG+o0
>>574
俺はキツネでもないしデスノ豚とやらでもない
厨厨さん、そんなだから両親が警察に事情聴取されてしまうんだぞw

よしくんやカオスフィールドなど穴ゲー専門のスコアラーを何年も続けた結果
頭がおかしくなり警察に事情聴取された危険人物に注意!

クソ田舎に住み都会に来たこともない原始人が
数人しかやらないようなクソゲーを辺境の地で一人延々と回し続け、全一を獲り
自信を持ち、誇りを掲げ、自分が尊敬されるに値する人間だと思い込み、信じ続けるも
ネットで大衆の意見を覗いてみたならばそのゲームは
語られることすら少なく、果てはクソゲーだ穴ゲーだと嘲笑までされている始末。
己が信じ続けてきた価値観が崩壊することを受け入れられず、
己が費やしてきた時間が無駄だったことを認めたくない、
その結果、これは一人のアンチによるネガキャンだと都合よく思い込もうとし
自らを惑わせ、騙し、洗脳して自分の世界を守ろうとし
否定的な意見の一つもあればこれらもすべて特定の一人のアンチの書き込みだと
決めつけ信じて疑わない、狂った思考を持つことに成功。こうして彼の妄想の世界は守られた

クソケイブ厨厨とはこういう生き物である
0592名無しさん@弾いっぱい (アウアウカー Sac7-zcLb)
垢版 |
2019/12/16(月) 01:56:45.73ID:zc0eKDnKa
東亜はショットリ枠じゃなくってコレクションかカップリングで出して欲しいなあ
ショットリでちまちま出してたら東亜プランシューティングバトルvol.1の悪夢が蘇りそう
0596名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイW cf89-mUgu)
垢版 |
2019/12/16(月) 07:47:35.64ID:iI+KGqd20
>>594
>東亜プラン作品はショットリ枠で単品だけど移植度完璧おまけ盛りだくさんなのと、複数カップリングで移植度80%(一部やらかす)おまけそこそこ、どっちがいい?


断然後者
ショットリ枠じゃ出るのすごい遅そう
0599名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 6f6d-pwFx)
垢版 |
2019/12/16(月) 10:10:52.78ID:kHFWOkaP0
なんでM2STGなら完璧で複数カップリングだと移植度80%とかいう前提なの

M2STGだって最初のバージョンは必ずといっていいほどミスがあって
後からアップデート繰り返して完成に近付いていくわけだし
複数カップリングでもアップデートで満足のいく完成度になる物も少なくない
意見を募るにしても前提が偏見では意味がない
0600名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 6f6d-pwFx)
垢版 |
2019/12/16(月) 10:15:39.03ID:kHFWOkaP0
>>595,597
同じタイトル出てるものもあるけど
例えばダライアスはM2版よりアケアカ版の方がオリジナル再現のこだわりでは上だし
魂斗羅もM2版よりアケアカ版の方が完成度高いな(これはコナミのせいかもしれんが)
0606名無しさん@弾いっぱい (JPWW 0H13-YLeH)
垢版 |
2019/12/16(月) 12:30:21.01ID:YLklpYGVH
俺もダライアスはアケアカの方が好きかな
構成や設定がシンプルかつこだわりを感じる

CCは連射やセーブポイントはいいけど設定の自由度は無いし
端に寄せた下部パネル表示とかいまいちだし
レイアウトのまとまりの無さがM2だなって感じ
設定に関してはタイトー側がネックなのもありそうだけど
0607名無しさん@弾いっぱい (ササクッテロ Spdf-d1uy)
垢版 |
2019/12/16(月) 12:56:31.60ID:+YwROVP0p
ガジェット抱き合わせなしのDLC課金で単品バラ売りもしてほしい。

結局腕なまってるからガジェットも買うけど、各ガジェットいるいらないの選択権はユーザーに持たせてほしい。
そのほうがファンタジーゾーンとかオーダイン気分もあって楽しくなる。
0609名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイWW 6f6d-pwFx)
垢版 |
2019/12/16(月) 16:23:02.44ID:kHFWOkaP0
オプションメニューの分かりづらさはSEGAAGESでもよく言われてるね
設定に入るには十字キーでなくXで選択しないとダメで
ボタンコンフィグはそこからLRボタンで項目を変えないとダメで
とかカオス過ぎるだろ
0613名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 5724-GBjH)
垢版 |
2019/12/16(月) 17:05:37.23ID:Rg0bkJTx0
アケアカは中断セーブの仕様がおかしい
「中断データを保存→中断データから再開」でいいのに
「中断データを保存→タイトル画面に戻る」って流れにしたやつは誰だよ
0615名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 5724-GBjH)
垢版 |
2019/12/16(月) 18:53:06.02ID:Rg0bkJTx0
>>614
そういうことじゃなくて、中断データから再開するのにタイトル画面に戻らないといけないってこと
オプション画面の「中断データの作成」の下にでも「中断データから再開」って項目を
付けた方が分かりやすいよね

それと中断セーブが残ってるとそこからしかプレイ出来ないし
ハイスコアモードで遊ぶって手もあるけど、そっちではポーズが出来ないし
0616名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 5724-bWwy)
垢版 |
2019/12/16(月) 19:22:26.56ID:RWBpgtC00
M2が移植した悪魔城コレクション買ったが、定期的に「ピュイ」という変な音が混ざる。
更に、プレイしてない人には信じられないだろうが
なんと4:3の画面が存在しない(一応あるが、フィルター付きというモザイク画面)。
プレイするのに上下左右に黒帯が出るという、作った奴は頭がおかしいとしか思えない仕様
M2なんてこの程度のメーカー

昔は過去作の移植をするメーカー自体が少なかったから重宝されただけで
M2が各段技術を持ってるとは思えない
現に今やハムスターの方が完ぺきに近い仕事をして信頼を得られているし、
そもそも本気で戦ったら大手の優秀な社員に勝てるわけがない。
移植作業ごときにエリート社員を割くわけもなく、ただの下請け風情に任せているだけ。

しかし今や移植なんてありふれて手ごろに転がっているから、
そこらへんのゲームにM2社員様の仕事が混ざることはプライドが許さなかったんだろう

その結果が、この無駄にサジェスト汚染された画面であり、
値段を3倍にすることで自分たちは移植のスペシャリストであり類を見ない職人集団であると
全世界に向けて主張しようとしているわけだ。
それも自分らが作ったわけでもない、人気ゲームを肩書を借りてw

https://www.4gamer.net/games/441/G044123/20190808014/SS/008.jpg
0618名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 5724-bWwy)
垢版 |
2019/12/16(月) 19:36:09.05ID:RWBpgtC00
>>598
年1でいつまでも確実に出し続けられる保証がどこにあるんだよw
年に一本とかスタッフ一人でやってるんだろ
そいつがいなくなったら終わり
いや、そいつのせいで年1本になってるんならいなくなった方がマシだが
0619名無しさん@弾いっぱい (ワッチョイ 5724-bWwy)
垢版 |
2019/12/16(月) 19:39:36.29ID:RWBpgtC00
>>607
腕がなまってようがサジェストは必要ない
無理にM2に気を使う必要はない
STGはどこでもセーブさえあれば誰でもクリアできるんだから
しかもこの程度は800円の移植にもついている
サジェスト汚染は無意味なM2様の自己満オナニーだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況