X



ベルウィックサーガ 第293章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/05/28(金) 06:33:48.98ID:+MrMDkxh
☆「ベルウィックサーガ」専用Wiki
http://haruka.saiin.net/~berwick-saga/1/

【ベルサガスレのルール】
※質問の前にwikiに目を通しましょう。
▽荒れそうなレスは徹底放置。むしろNG推奨。
▽FEはスレ違い。
▽過去レスはよく読むように、流れを掴みましょう。
▽次スレは流れを見つつ何も無ければ>>980過ぎたあたりで。

『前スレ』
ベルウィックサーガ 第291章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1598097620/
ベルウィックサーガ 第292章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1609059820/

ハガルズ&パンツァー 〜ティアリングサーガ第119章〜
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1540585486/
0011助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/05/29(土) 22:05:25.64ID:yvxcWQB7
対戦しようにも、対戦する相手を見つけるのが先ず大変だろこのゲーム
こんなマゾゲーやってる人がどんだけいると思ってるんだ
0016助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/05/31(月) 18:12:05.35ID:Z1plugUx
何をどう見間違えたのかはわからんがCC前LV10アーサーの筋力下限値は7に見えるけど…
0017助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/06/03(木) 18:00:32.08ID:BEPSHbNy
確認したがアーサーレベル10クラスチェンジ前の筋力最低値は7だぞ
成長率の一覧表はCC分を含むからCCボーナス分を引く必要がある
成長期待値の一覧表は最大値しか書かれていないので補正幅を引く必要がある
0020助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/06/08(火) 17:51:58.02ID:0cLKz0pM
醍醐丸ってツイートしようとしたらダウホ丸って誤変換して一瞬送信してしまって慌てて削除したんだが?
0021助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/06/08(火) 22:25:18.64ID:g/+FgnXB
ファイアーソードがイグニートソードに近いかなり強い剣ということに気づいた
アンデルセンなんで強健なんだよこいつ
0024助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/06/09(水) 12:21:45.99ID:i+akQNp4
アンデルセン強奪はおじさんのレベルが足りずスタン頼みになりがちで流刑の島の傭兵は純粋に忙しくて狙う暇が少ない
2本持ってる奴は中々の変態
0026助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/06/15(火) 16:33:53.23ID:KSa8qUbk
宝箱の銀貨50%って嘘だよなこれ
今30回くらい開けて28銀貨やったぞ
0029助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/06/23(水) 22:19:37.85ID:etnlbU3z
久々にやりたくなってPS2引っ張り出してきてしまったー
またがんばるぞー
0033助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/06/29(火) 16:42:39.60ID:u5ELBlxd
ベルサガ配信見て10年ぶりくらいにプレイしてみたがやっぱり面白いな
つーかまだこのスレあったのが意外だったw
0034助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/06/29(火) 22:12:40.41ID:uyEEVKNr
ワイもやで。
というか既プレイ視点でベルサガやると序盤ですら初心者の命中ガーとか運ゲーガーの文句が腑に落ちなくなる不思議。司令官連携狙撃カニタラいくらでも命中フォロー出来るじゃん、っていう。
0035助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/02(金) 22:29:48.24ID:hgvyvrBr
久々にウホさんにフルパラ目指してもらってる
盾100%のマー君と回避80%のフェイと並べて置いて敵が仕方なくフェイに突っ込んで来るの楽しいれす(^p^)
0038助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/03(土) 19:29:14.99ID:+6UsS0d7
久々にやってるがノーリセだと完璧プレイは難しいわ
集中力切れると誰か死んでる
0039助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/03(土) 20:43:51.37ID:DT9XFEvQ
この手は敵の配置ゲーってかさじ加減覚えて無いとそんなもんでしょ
0041助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/03(土) 22:30:56.49ID:S6bzTzOh
つか敵の挙動と能力把握してないと無理
プレイ前に動画で予習するくらいじゃないと
0042助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/04(日) 08:26:05.05ID:voQZa6K0
事前にマップで確認してるのに視界外から馬が走ってきてプスっやられるとかもあるねw
0043助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/04(日) 11:22:00.92ID:oXNNdoP6
捨て身で計算ミスって倒しきれなくてディアン死んだ
萎えたし今回はここまでだ。ノーリセだとお気に入り死んで萎えるし、かといってリセット有りだとどんどん雑になってやってても面白くないというめんどくさい性格
0044助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/04(日) 11:59:05.85ID:tRsY06eo
SRPGは夏場にやるもんじゃない
0045助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/04(日) 20:22:10.16ID:48k3ZE1U
>>34
そりゃそんだけ知ってりゃ腑に落ちなくなるだろ
酸いも甘いも知った人の意見は参考にならんよ

このゲームは実際にやってみて、経験しながら覚えないとわからんことが多すぎる
ある意味じゃアイワナみたいな死にゲーぽいな
0046助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/04(日) 22:15:18.16ID:F1mnHEWO
俺は今でも武器が緑で壊れちゃうのと戦闘不能確率が味方のが敵よりも高いってのは
既プレイでも腑に落ちないわ。そりゃ運ゲーガー言われるわな
0047助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/05(月) 09:51:25.07ID:TKEz7tqN
一発赤の確率は作者曰くバグだったっけ?
だったら言われてもしゃーない
0048助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/05(月) 12:26:55.02ID:A3rcmcgV
開発中は敵も今の味方と同じ確率にしてたけど
敵の赤十字が思いの外多かったから敵だけ確率半分にした、とかじゃなかったか
だから聖書は開発中の古い情報が載っちゃってる…だったような
0049助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/11(日) 09:04:29.78ID:rJIWKPgz
怒り持ちから攻撃されて怒りが発動するパターンって待ち伏せと攻撃数+武器の場合であってる?
0051助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/21(水) 06:59:07.12ID:aUGF/fOP
2008年北京五輪の時にこのスレきたけど、
テレビ画面の五輪放送の右上に出てくるBSって文字がベルサガに思えてしまう
っていうカキコがあったな。あれから13年経つけど、東京五輪の時にもまだこのスレ存続してたなんて感動した。
0052助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/22(木) 01:02:25.02ID:/vHRAZrA
ベルサガwiki定期的に変なURL貼り付けられて荒らされてるから削除してるんだけど
いずれめちゃくちゃに荒らされたら困るのでバックアップとかとっといた方が良いかな
0053助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/22(木) 08:18:58.32ID:R46nHAYj
というより使ってるwikiがアレだから別のwikiに内容移して管理した方が良いんじゃね?
0054助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/22(木) 17:57:22.53ID:JaJVY7i/
ヴェスタリアサーガは続編の可能性がまだ消えてないっぽいな
ただ出るにしても当分先な気がする・・
0055助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/24(土) 07:59:57.62ID:bQpSqaUJ
加賀氏ももう70近いんだっけ?期待せずに待ってる

ワロス閣下って挑発効かないのとナイトソード持ちなせいで捕獲の難度が地味に高いわ
0056助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/24(土) 16:52:09.75ID:YbU9wkNh
>>52
まだまだ定期的に利用してるから修正有難いサンクス。こんな知る人ぞ知るwikiなんか荒らして何が面白いんだか…。
0057助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/25(日) 20:50:50.46ID:NPvemQCv
アデルとレオンの槍技能は吟味してもマジで上がり辛いね
昔は二人ともCCさせてたんだがどんだけ吟味してたんだ昔の俺はw
0058助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/26(月) 11:19:53.21ID:YVo6zPIH
アデレオのステ見ると悲しくなるから吟味する気持ちはわかる
今やるとしても補正強いのしか使いたくないな。リセットロード繰り返してたらやる気なくなっていく
0059助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/26(月) 12:38:54.90ID:qgyJJk3W
アイギナだけはどうにもならん
フル出場でようやく13章にクラスチェンジしたわ
0061助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/27(火) 10:36:40.47ID:tyrylQYu
アイギナ、アデル、エルバート槍、カリス弓はもっと成長率高くてよかったわ。
ただでさえ難易度高いんだから少しでもストレス溜まりにくくしてほしかった
0063助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/27(火) 12:22:17.51ID:8HV6rmtM
アイギナはフェイのマップでウインドストーム持ちを捕縛できる加賀大きい
0065助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/29(木) 07:45:12.69ID:x6xx6XD2
久しぶりにプレイして条件反射で思わず筋力の秘薬作ったらエニード最速CC用の精神の秘薬作り損ねたんだぜorz
それにしても秘薬は最終的には好みとは言え、つい最大効果を発揮するユニットを考えてしまうな。
ちなみに自分は筋力ではシロック≧フェイ
0067助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/29(木) 11:15:45.93ID:IIY8e89+
悩んで使わず終わる…
カオス倒したくらいで思い出して慌てて使うかな、、
0068助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/29(木) 12:13:29.64ID:b9zQWAsQ
体力 盗賊2人 ラレ ウマカッタデス フェイ
筋力 シロック フェイ リース
守り エルバート クリフォード アーサー
速さ ウマカッタデス フェイ
精神 エニード アイギナ

個人的に候補はこんな感じ
0069助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/29(木) 12:17:50.38ID:RC7vewH0
クリスの剣ってどういう時に使うのが正しい?
0070助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/29(木) 17:40:12.05ID:sxfSOfdz
弓回避相手にカリスソードする・・・・?
そんな場面はまあないけど
0072助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/30(金) 14:56:06.81ID:YLBYKlZl
>>68
体力、筋力 セネ
守り パラミン
速さ エロかアーサー
精神 エニードかアエギナ
0074助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/31(土) 20:46:00.01ID:EIiERBCy
会社の後輩女性にベルサガを勧めてしまった。アマゾンで買ったらしいがはたしてクリアするのだろうか…
0075助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/31(土) 21:33:04.79ID:jQeQ7jOC
この糞暑い時期にイライラMAXの可能性たっぷりなベルサガを勧めるとか鬼畜かよ
0076助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/31(土) 22:22:04.82ID:9jxWvPhT
後輩「先輩!ノーリセ勲功マックスでクリアしちゃいましたよぬるいですねこれw」
0077助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/07/31(土) 23:56:55.20ID:Vn5x8f+T
PS2が現役で稼働している後輩女性に
今となってはマイナージャンルのSRPGの中でも
かなり人を選ぶベルサガを進める状況ってどんなだよ
0079助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/08/01(日) 09:12:13.08ID:KJnEM0Fu
いまだにps2現役である話から、何やってますかになり、ベルサガしかやってない、難しいゲームって話したら、私も難易度高いゲーム好みと言われ、おすすめはしないがやってみたらという話しなった。とりあえず攻略は見ないように、初回は200時間くらいかかるよといっておいた。
0082助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/08/03(火) 13:47:18.33ID:34Mviu3/
久々にプレイしてクリアしたけどエンディング見る前にセーブして再開したらデータ消えててやり直したw
ルヴィのマップ以外は全部やってるけど90時間が78時間に短縮されてた
中毒性あるしマジで時間かかるゲームだわこれ
0084助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/08/07(土) 15:36:57.59ID:Ez97zjsH
4週目か5週目か忘れたけど久々にプレイ中。
うん、やっぱりストレス溜まるなこのゲーム。
0089助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/08/08(日) 16:33:14.13ID:dKcWzqLR
デバッグモードの交互ターン制で進めてたが
中断して再開したら同時ターンに戻ってしもうたw
0090助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/08/08(日) 19:54:37.05ID:OAY58Fir
3章まででシロックとディアンがやられたらしい。ガロスは倒せなかったけど、司祭3人生き残らせてようです。楽しんでるようですわ
0093助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/08/09(月) 08:31:18.88ID:emdWAEni
>>89
俺も中断で消えたことあるよ
一旦消えるともう戻せないみたいだから中断は触らないほうがいいね
0094助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/08/09(月) 09:22:26.00ID:ZT5JM0Z0
ベルサガは老後リタイアしたあとにやるんだ。
PS2はそのために実家の押入れにきちんとしまってあるんだぜ
0096助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/08/09(月) 23:56:46.44ID:ategk8jl
引退したらゲーム三昧を夢見てたけど、体が持たんような気がしてきた
今でも週明けの体調が悪くてかなわん
0097助けて!名無しさん!
垢版 |
2021/08/10(火) 00:34:15.37ID:uYImi/vt
失業手当貰いつつニートやってた頃はゲーム三昧の日々だったけど
体力は持つが
目や手の耐久に難アリで長時間のプレイは苦しかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況