X



ブリガンダイングランドエディション39節
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/05/18(月) 23:40:53.34ID:pMOKnDT0
2020年5月18日でブリガンダイングランドエディションは発売20周年を迎えました

前スレ
ブリガンダイングランドエディション38節
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1585700903/

「ブリガンダイングランドエディション」(および幻想大陸戦記)のスレです
「ブリガンダイン ルーナジア戦記」の話題はこちらへどうぞ
ブリガンダイン ルーナジア戦記3
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1588349068/

【まとめサイト】
brigandine GE 攻略 @ wiki
http://www20.atwiki.jp/brigandine/
以前のスレッドは、wikiの[過去スレ]参照。

>>980を超えて2日経つとスレが自動で落ちます。
>>980を踏んだ人は次スレを立てましょう。
できなければできないと宣言してください。
0339助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/07(日) 23:57:30.57ID:2IOm4O/C
ノルガルドを強くしろと言ってるのは同じ奴だから相手にするなよ
ノルガルドをこれ以上強化したらもはやゲームバランスが成り立たないのはみんなわかっている
0340助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/07(日) 23:57:41.15ID:SIhJTd5x
イスカリオ強化を願う人は対戦を考えて勢力の均衡を望んでいたのか
自分は対戦は考えになかったわ
0341助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/07(日) 23:58:39.22ID:QYOWxllq
ノルガルド強すぎマンはちょっと無理やりすぎるよね
俺としては皆にも戦力を語る上で初期能力と地形の優位性も考慮してほしかったんだ
CPU戦で麻痺ってるかもしれないけど、自動戦闘もよくやる俺としてはそこはかなり大事というのがわかるんだよ
0343助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 00:02:43.26ID:AJjwm6+7
帝国とだけ比べてもノルガルドは弱い!って言われてもなぁ
他の国なんてもっと弱いことにならないかそれ
0344助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 00:03:30.19ID:H4ZnFfdr
ブロノイル一味を強くしろ! マンはいないのか

自分は現状最高マンだけども
0345助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 00:05:18.94ID:E1sIm19V
ノルガルドは製作者のお気に入りなので仕方ない
マルチプレイの展開を見るとあそこからノルガルドが負けようがないし大陸の覇者として設定されてるわけだから納得するべき
0346助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 00:08:57.56ID:AJjwm6+7
>>341
そもそも地形のこと言い始めたら帝国は初期能力の高さなんかアドバンテージにならないくらい終わってるから実質相殺されてる
クエストで新規騎士の加入も絶望的なのを考慮に入れても序盤とは言え圧倒的に強いと言うのは言い過ぎじゃないかな
0347助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 00:15:50.34ID:GAO1TgPv
帝国は序盤絶対勝てるから引っ越しできるんだよ。ノルガルド以外の領地に籠れば前線2つで5、6都市分のマナが手に入る。
ノルガルドは勝てる保証がなく前線2つまで絞った場合3都市分しかない。
0348助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 00:23:10.98ID:Owun0ZJt
いつぞやのパラディン厨=ノルガルド厨だと思うから帝国とソドマス上げしたったは
コイツはガイジだから
0349助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 06:56:11.84ID:xAbBS33P
カワノイル並みにノルガルドにんほってる人ばかり
ノルガルドが良ければ他はどうでも良いのが伝わってくる
0350助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 07:14:48.75ID:85prJjXC
引っ越しは個人的に好きじゃねーから陥落したら即ゲームオーバーな本拠地設定
はあっても良かった
0351助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 10:45:25.45ID:C+9Er+87
つか本国を落とされたら普通は国として終わる気がするな
大陸全員が移民性のある人間じゃあるまいし
0352助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 11:16:38.55ID:92tlvhKg
それだとシュレッドが仲間にならないんだが
ゲームのルールにないものを持ち出すってどうなのよ
0353助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 12:11:58.19ID:vNLmHDCd
>>351
奪われた王都を奪還するというのも燃える展開じゃないか?
別に国民はそのまま王都に留まってしばらく敵の支配下にあると想像してもいいし、劉備が曹操に追われて落ち延びたときみたく民もついてきて、配下の脳筋騎士が橋の上で仁王立ちして追っ手を抑えたと妄想するのも楽しいし。
0354助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 15:49:33.48ID:C+9Er+87
>>353
それはあるな
ただゲーム自体にいまいち戦乱の雰囲気が無いからか敵の支配下ってのがなかなかピンと来ないかな
クエストやルーンナイツ見ても騎士も民衆もやりたいことやっててのほほんしてるイメージがある
0355助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 15:51:59.05ID:H4ZnFfdr
食糧事情が素晴らしく良いのかね
中世ヨーロッパは小麦撒いたら三倍の収穫量だったかで、古代メソポタミアは二十倍だったと記憶してるけど
0356助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 16:00:25.61ID:C+9Er+87
あとは国を取ったにせよ城を任されたにせよ悪政をしそうな奴が君主にも騎士にも全然いないのもあるかな
0358助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 20:13:36.57ID:E1sIm19V
川出さんのツイートでわかったけどやはりノルガルドは意図的に強く
イスカリオは意図的に弱く調整されてるようだな
要するにイスカリオが弱いのは弱キャラで強キャラを倒す感覚を味わって欲しいと
リメイクがあったとしてもイスカリオが強くなることは絶対にありません
バイデマギスのSTRやドリストのMPもそのままになるだろうし良かったな
https://twitter.com/Kawade_Yoichi/status/1269897758095228928
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0363助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 21:33:28.25ID:E1sIm19V
>>362
この流れでわざわざこんなツイートする意味をちゃんと汲み取った方が良いぞ
川出さんが5chを見てるのは公の事実なんだから
0364助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 21:45:21.49ID:GAO1TgPv
お前には自演と思い込みしかないんだな
可哀想だけどこれからも頑張って生きていけよ
0365助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 22:11:24.26ID:Cc2T5iIu
首都を落とさた国が後に勢力を盛り返す例は歴史上そこそこあるけど
本来の勢力地を捨てて新領土に丸々引っ越すような事例は聞いたことないな
国盗りのゲームなら戦略の一つ足りえるけどリアルでは色々と問題がありすぎてちょっとあり得ないよね
0366助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 23:04:13.35ID:N/zfrq3S
どういう解釈であれカワノイルが意図して作られた雑魚キャラを肯定してるのは事実
まあシュレッドとか絶対に上方修正しないと言う意思表示だろ
0367助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 23:28:43.38ID:E1sIm19V
シュレッドは言うほど弱くないぞ?
リザードキング4体率いればアウロボロスとも充分戦えるし強化の必要性がどこにある?
何でもかんでも強化すれば良いと考えは捨てろ
0368助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 23:38:48.17ID:t8/wA1gI
川出川出うっせえよ
あいつもペラペラしゃべんなと言いたい
映画なり絵画なり小説なり作品を見終わった時にどう感じるか人それぞれ
それをペラペラこうですと解説は興醒めする
0369助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/08(月) 23:42:31.13ID:N/zfrq3S
>>368
Twitterやってるんだからそれくらい自由だろ
川出さんに敵対心むき出しの荒らしは消えろ
0374助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/09(火) 00:47:04.40ID:GcoSyqFm
たぶんカイが許さないしなあ。何かの間違いでヴェイナードと恋仲になったとかでなければ
カイがメリオットをいつまでも妹としか見られないなら、将来的にランスとでもくっつけるのかね
0375助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/09(火) 01:41:42.12ID:cN+EMEZK
完全に分断されて虫の息、滅亡カウントダウン始まってるけどあそこまで生き延び
てるイスカリオはやっぱ弱くなんかないよっていう開発者メッセージ
個性だけならNo.1やし
0377助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/09(火) 07:39:35.29ID:S42Ih2eq
そんなにイスカリオ弱いけ?
劣化ノルガルドって感じで強くもないけど弱くもない国って印象なんすけど
0378助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/09(火) 07:59:12.40ID:DOE6FhYE
>>358
言うのは自由だけどタイミングが悪すぎる
イスカリオは意図的に弱く調整されているというスレの流れで意図的に弱くされた弱キャラを肯定するツイートしてどうする
5chのヴェイナードの政略結婚否定のレスへ即反応したときにも思ったけどもう少しタイミングをずらそうよ
0380助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/09(火) 18:43:42.96ID:WJRFYrZo
実際川出さんが5chのクソレスに反応してたのは事実なんだから言われても仕方ないだろ
そっからずっと雰囲気がおかしいんだからな
それを咎めること自体ダメで川出さんのやること全て肯定しろと言うならブリガンダインじゃなくてマジで川出洋一スレ立ててそっちでやれ
0381助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/09(火) 19:48:13.12ID:K0tB+S6e
>>380
チンチャそれな
0382助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/10(水) 19:45:50.74ID:CcKF5BrL
以前は銀英伝やドラゴンフォースあたりの類似点も暗黙の了解みたいな雰囲気だったよな
あの件から突然それらの作品の影響は無い!って言い出す奴が湧くようになった
0385助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/11(木) 18:00:02.71ID:B0ERbwFn
本人が書きこんでんだろ
0386助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/11(木) 18:01:35.24ID:Ejk3qo2O
川出さんがTwitter初めてから露骨にノルガルド推しの長文が増えてるのが気になるな
0387助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/12(金) 21:49:36.76ID:rs54ktrB
ストリートファイターUなんかだとラスボスのベガを含めてシャドルー四天王だったし
最初はゼメキス含めて帝国四鬼将なんだと勘違いしてしまった。
0389助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/15(月) 19:56:41.88ID:zKpWGzhi
ネクロリバースで復活したモンスターが戦闘終了後逃げ遅れて自軍入りするとかあったっけ?
0390助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/16(火) 06:49:20.07ID:8AiaSM8G
ネクロで復活したモンスターは戦闘後消滅しなかった?
ゆえに逃げ遅れて自軍入りしないと思う
違ったらごめんね
0391助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/16(火) 19:11:03.36ID:XTzAQHN7
ネクロされたモンスターの周りをハエが飛んでるように見えるんだけど正しい正解はなんなの?
0393助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/17(水) 21:38:21.37ID:c783fk7D
うぜえ
0394助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/18(木) 07:26:19.63ID:cCh9nSre
>>391
死んでるからハエがたかってきてるって表現にしか見えないよね
戦闘前からハエが飛んでたら長期間風呂に入っていないという線も考えられたが

>>392
もうええで
0396助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/18(木) 10:21:44.24ID:PLzwQDi/
「すべてのエンタメ作品がそうだと思うのですが、先達の様々な作品から影響を受けています。自分の好きな作品へのオマージュを盛り込みましたので、それを見つけていただける楽しみもあると思います」
みたいな感じが模範解答かな
0398助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/20(土) 15:59:34.84ID:nMpPMf93
カーズとディバインレイが好きなんだ
んで両方使える騎士を妄想、てか、つくった
カーマインさんをレベル15まで育てて
ブラックナイト
あとは、パテルヌスさんをいきなり
ファイターにしてレベル30でブラックナイト
(こっちは妄想)
0399助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/20(土) 16:09:24.73ID:01Pyj+mU
>>397
世界観とストーリーは大抵一人で作るものだぞ
ネトゲやソシャゲみたいなツギハギならその限りでは無いがね
0402助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/23(火) 11:20:27.78ID:0G6wSUyW
>>397
ストーリーって大半のゲームが一人で書き上げるもんだぞ
世界観やキャラ設定などは当然だがチームで相談やらがあるだろうが

脚本ストーリーを書くのは普通一人だぞ
洋ゲーとかネトゲとかで膨大なストーリー作る場合は手分けする事もあるだろうが
ベルサガくらいなら普通は一人で書き上げるでしょ
0403助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/24(水) 19:38:43.12ID:RMLE+Z9s
>>402
ブリガンダインは国ごとに分担してシナリオを書くという特殊なやり方をしてたみたいだけどね
このゲームに関してはそれがうまくハマったようだ
0405助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/24(水) 21:40:12.58ID:m2kkUZdU
ヤバイ体験版やってる暇がなかった
信長の野望とかシミュレーション系は好きで、元のブリガンダインもアーカイブスでやったことあるんだけど、これは買いですか?
0406助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/24(水) 22:35:03.97ID:/eD8gBAv
>>405
別に発売したら体験版ができなくなるわけでもないし、発売してすぐに買う必要もないのだから、自分で体験版をやってから決めるといいぞ。
あとルーナジア戦記のスレは別にあるからそっちで聞くといいぞ。
0407助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/06/27(土) 11:15:37.59ID:TUNH+Iu/
スイッチが手に入らんのでかまいたちの夜 特別編をやってるんだけど
エンドロールに佐藤天平さんが出てきた。こんなんもやってたんだな。
0408助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/07/04(土) 10:40:44.48ID:zXQ5na4k
全クエストの取得アイテム調べているけど
かなり数あるし揃えば相当強いけど無くても余裕だしなあ

とりあえずミッシングリンクは激レア
一番右の盃とか道具袋とかリバイブストーンのマークはほぼ意味ねえ
盃が最上級転職アイテム出るってだけでその他のアイテム出る確率は全く変わってる気がしない
0411助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/07/04(土) 16:44:06.88ID:BDaghDgm
ルーナジアの売り上げ出たみたいだけど良いじゃん結構
もう少しじわ売れしたらリメイクの可能性もあるんじゃないのこれ

>20,694 PS1 ブリガンダイン 幻想大陸戦記
>10,851 PS1 ブリガンダイン グランドエディション
>15,242 NS.  ブリガンダイン ルーナジア戦記
0412助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/07/04(土) 16:46:59.28ID:BDaghDgm
しかし他の復古作品と違い宣伝費とか全然かけてなさそうなのに良く売れたよな
固定ファンがそれだけいたってことなんだろうか
0414助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/07/04(土) 18:37:31.75ID:DabP4Q0T
20年前と比べれば情報がネットで拡散しやすいしこのゲームは中古にで回るのに時間もかかるし
ジワジワちょっとずつは増えると思うよ。geのウィキに毎日500人ほどはなぜか訪問者が来てるんだよね。
海外入れて10万というか次回作が出る程度には売れて欲しい。
0418助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/07/04(土) 20:31:19.78ID:NY96nXeD
宣伝費けっこうかけてる気がする
幻想GE足した分よりいってるんじゃないか
0419助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/07/06(月) 07:34:03.92ID:bOOsUroh
これで爆死とかどんだけ夢見てんだか、5000本がいいとこだと思ってた
0422助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/07/09(木) 20:58:52.59ID:3a7Rfc9S
売れすぎやろ
これで日和ってPS版出して爆死するんだろうな
もうswitchの2万人を大事にする方向が絶対正解
0423助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/07/09(木) 21:20:02.81ID:X/1e5eoC
グランドエディションとはいわないけど他機種で調整版を出して高くして、初期版購入者には無料アップデートだったらどこからも文句は出なさそう
0426助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/07/10(金) 19:16:49.27ID:zGiOEtok
ユーチューブの視聴者数見ると万単位だし上乗せあるかもね。
海外が何万かあるだろうから合わせて10万行くかもよ。
0427助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/07/22(水) 12:39:53.26ID:iFKBlIxM
実際にやると割とめんどくさいから
GEのサイトで騎士、モンスター、アイテム、魔法、スキルのデータ見て妄想楽しんでるけど
ルーナジアもGEくらいデータ充実してるサイトがあれば
switchもってない俺でも妄想がはかどるんだがなぁ
0428助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/07/23(木) 11:10:33.13ID:b4A/cPuf
ルーナジア戦記で初ブリガンダインしてるけど
UI周りがもうちょっとなんとかならなかったのかなぁ…
ゲームを楽しみたいのにUIと演出でかなり時間持っていかれてる気がして萎える
戦略画面で駐留騎士のいる拠点をLRで選択できるようにとかしてほしい
あとオートモードをもうちょっと賢くしてくだち……
普通にやってればどう考えても勝てる戦力差だろと思っても
ハイケンタウロスが突っ込んで死んだりグレムリンが弓矢の射程に入ったりで事故が多すぎりゅ
レベル上げの作業ゲーなんだからオートメーション周りを豪華にして欲しかった
0429助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/07/23(木) 11:19:01.41ID:b4A/cPuf
あともう一個上の高難易度モード追加してくれないかなぁ
NPCだけ戦闘に5騎士まで出せるようになるとか敵の取得経験にチート倍率かかったり
ちょろっとAIチート混ぜてくれるだけでもっとやりごたえのあるゲームになりそうな気がするんだけど
0430助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/07/23(木) 11:38:29.96ID:b4A/cPuf
あとマナの祝福受けたモンスターの個体がでるまで自動で連続ガチャ回してくれる機能とかあればいいなと思いました
あとこのゲームってモンスターの召喚酔いが必要なんじゃないかなぁ
負けた側は主力モンスター狩られて戦力が落ちるから攻めの主導権取られて攻め込まれ続けてそのまま滅亡まで追い込まれるってデザインだからただただ単調になっちゃうんだと思うんだよなぁ
だから延々と攻め続けることがやりにくくなるように消耗兵員として補充する低レベルモンスターが召喚直後は騎士の移動後みたいな召喚酔い状態になって
召喚酔いのモンスターが居る部隊は攻めに使えなくなるって風にすればモンスターが狩られた場合補充には1ターンかかるようになるからメリハリが付くと思うんだよなぁ
0435助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/08/03(月) 12:43:34.89ID:qBlEA9k0
ルーナジア戦記は限定買ったけど未だにプレイ出来てないわ
夏期休暇入るまでにswitch増産してくれ
0436助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/08/04(火) 16:02:01.23ID:uXZ2HSbm
同じく
アーカイブでGE買って気を紛らわしてる
動画勢だったが自分でやると結構難しいのな
下手だからジンで君主殺しばっかになってまう
0437助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/08/09(日) 16:20:08.66ID:WGQlVSTQ
新作5万くらい売れたかなと思ったが初代の75%くらいの売り上げしかなかったのか・・・。
もうリメイク絶望的?
0438助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/08/09(日) 20:20:37.40ID:HtNUv0fY
時勢考えれば大勝利だろ
数千行けば御の字って予想だったんだぞ
0439助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/08/09(日) 20:48:30.66ID:5MNnGIzv
むしろコロナの巣ごもり需要でスイッチが絶好調のこの時期にしては寂しい数字では
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況