X



ファイアーエムブレムについて語ろう! 第210章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/22(水) 19:30:51.19ID:5YRheUc3
FIRE EMBLEM Home Page(アーカイブ)
ttp://web.archive.org/web/19980211010628/intsys.co.jp/game/fireemblem/index.html

ファイアーエムブレムワールド
ttp://www.nintendo.co.jp/fe/
FireEmblemOFFICIALWEBSITE
ttp://www.fire-emblem.com/


■関連製品
TCG ファイアーエムブレム0(サイファ)
ttp://fecipher.jp/
WiiU 幻影異聞録♯FE
ttp://www.nintendo.co.jp/wiiu/asej/index.html


次スレは>>980が立てて下さい。

※前スレ
ファイアーエムブレムについて語ろう! 第209章
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1528813757/
0330助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/12(水) 20:41:08.65ID:ZKldYRC0
復讐ならフェニキス。
ベグニオンに非があるとはいえなんであんなにベグニオンに偉そうなんだろう…
キルヴァスは、もうわけわからない。
ベグニオンの商船襲ったら血の誓約発動しないのか?
0331助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/12(水) 20:52:25.71ID:ZKldYRC0
>>329
ああ、なんかそういうようなこと聞いたことがある気がする…。
でも、漁業やなんかの製造など、方法は思いつかなかったのか…?
0332助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/12(水) 22:08:05.31ID:51rXy3hv
トラキア、イリアは言うに及ばず、
戦闘業を生業にしているバックボーンが劣化リゲルの暗夜にも劣る
スカスカ設定のキルヴァスに草
0333助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/12(水) 22:23:02.43ID:7Eu4F4nj
前田はラグズ考えるので精一杯だったんだ...
設定しっかり練れる訳ないだろいい加減にしろよ!
加賀の爪の垢でも煎じて飲んで欲しいわ
0334助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/12(水) 22:43:22.64ID:b81B8Eo8
成広…凡庸だが仕事は丁寧で真面目、先人の哲学を理解してるかどうかは怪しい
金田…腐女子寄りだが人間性やモラルの面では群を抜いてまとも
前田…妄想力は豊かだが創作能力もモラルも極めて低レベルなバカ、人の上に立たせてはいけない無能な働き者

こんなイメージやわ
0335助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/12(水) 22:50:28.18ID:vVoNjnsw
考証役がいるだけで違うと思うんだけどねー
ゲームプランナーとか自己顕示欲の塊だから、そういう人いても言うこと聞かないんだろね
0336助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/12(水) 22:51:00.85ID:oJOQtnKS
ラグズは農耕や漁業に必要な道具を使えないのが一目瞭然なキャラデザしてりゃまだマシだったのにな
人型時に道具は元よりなぜ武器が使えないのかさっぱり意味不明なベオクと同等の手を備えている時点でなぁ
そして元は獣人だったのをその人間寄りのデザインに改めたのは蒼炎のスタッフインタビューによれば金田という
近年評価が逆転してテリウスのクソな部分は前田に責任があるかのように言われているが金田も手放しで褒められたもんじゃないわ
0337助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/12(水) 23:01:26.33ID:ZKldYRC0
金田も倫理観があるとはいえ、やっぱり前田と同様の人間なんだね…
まぁ、ラグズは結果的に人気出たからよかったのかもしれんが。
0338助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/12(水) 23:14:11.22ID:4mPx8kkl
ラグズ人気出たか?
ネコミミとか媚びるなと蒼炎発売前にあった反発が
蓋を開けたら思ったよりは媚びてなくて、反発はなくなりはしたが
蒼炎の売り上げからしたらそれで去った人もまた多いような気がする
0339助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/12(水) 23:25:29.15ID:ZKldYRC0
当時の小学生中学生には受けが良かったんじゃない?
だって、覚醒以降アンチスレでは、あんなんで(ほぼラグズ=善、 ベオク=悪)、差別問題をテーマにした奥が深い物語って評価なんだよ…
0340助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/13(木) 15:10:10.93ID:2/3gngTZ
>>336
そういえば、アイクとレテの支援でレテってナイフ使ってたって話を聞いたけど…
0342助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/13(木) 17:43:22.60ID:2/3gngTZ
レテがナイフ使えるって、設定的におかしくないか?
0343助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/13(木) 19:53:23.25ID:2jNetal8
新システム考案時にマムクート獣にしただけの
安直な非武器ユニットを先に思いついたその流れなだけで
作中内設定では武器を使わないのか使えないのか、
明確な設定すら決めておらずスタッフ間でも統一されてないんだろうな
0344助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/14(金) 04:16:12.68ID:nWGKsSd1
使わない使えないは両方でしょ
鉄の匂いが嫌だ、武器振って攻撃するより化身した方が早いという脳筋種族

ラグズはMAPでは常に獣の姿で武器を装備したユニットに囲まれるとステータスダウンするZOCで特徴なり表現した方が良かったんじゃねぇかな
0345助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/14(金) 06:55:48.63ID:NS6X1PS9
>>344
>鉄の匂いが嫌だ、

それじゃ鉄武器持った味方と共闘したり敵と戦えねえじゃん
そんな設定あったか忘れたがマジなら馬鹿設定過ぎて草
0346助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/14(金) 12:46:27.82ID:YlIi6Ffe
鉄の匂いに耐えれる奴もいるってフォローがあったらよかったんだが、それもないからなぁ…
やっぱり、金田も前田と同様何も考えずにシナリオ書いてたんだな…
0347助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/14(金) 12:56:58.62ID:YlIi6Ffe
>>344
どこでそんな設定あった?
0348助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/14(金) 12:58:23.31ID:OuROh1Hd
まず「ラグズ 鉄の臭い」検索してもそれらしき記述があるのが
オリジナル支援会話とか言うくっさいサイトしかないんだが
0349助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/14(金) 18:09:53.84ID:BA7mBPUr
モゥディが鉄の臭いに反応するシーンはあったと思うが苦手かどうかまでは言ってなかったんじゃないか?
0350助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/14(金) 22:39:21.99ID:bvO6ryxi
ラグズの鉄の匂いが嫌いって設定は今のところは検索しても出てこない。
でも、wikiではラグズって武器使えない設定なんだよね。
ベオクと同じような手を持っていながらなんで装備できないのかわからない…
0351助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/14(金) 22:45:04.68ID:y0G3C7FX
ちなみにレテは、ベオクの作ったものは嫌いだが便利な物は使う的な事言ってたよ
なら剣持てよ非化身時なら便利だろって前田に行ってやりてーわ
いかに何も考えてないかがよく分からんな
0352助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/14(金) 22:50:30.64ID:bvO6ryxi
>>351
また、wikiかよって言われたけど、化身って体力使うって設定らしい。
じゃあ、化身して戦うのはいざって時にして、普段は武器持って戦う方が効率的じゃん。
蒼炎買った当初はラグズ=善、アイクマンセーって描き方が違和感あるだけだったけど、蒼炎もかなりツッコミどころあるな…
0353助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/14(金) 22:58:48.08ID:bvO6ryxi
×言われたけど
◯言われそうだけど
何も考えてなさそうは、ラグズの設定だけじゃない。
印付きの設定だって、ラグズはベオクとの間に子を成したら力を失うらしいが女の方は理解できるとして(実際の出産で亡くなる人はいるし)、男の方はどうやったら失うのかわけわからない。
あと、長寿だから、ベオクよりも子供作れる期間は長いからもっと多くいそうだし、同じ種族(例:猫の印付き×猫の印付き)どうしだったら高確率で印付きが生まれそうなのになんで少ないのかとか、100年以上生きた印付きがいないのかとか。
無理矢理少ない設定にしたのか、はたまた何も考えてないのかどっちなんだろう?
0354助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/14(金) 23:11:22.28ID:bvO6ryxi
>>351
だったら、自分で作れよ…
0355助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/14(金) 23:31:10.72ID:HUXk4TmA
二時創作設定みたいだがラグズが武器の鉄の匂いは嫌いで
獲物を牙で仕留めた時に頬を染めるであろう鉄分を含む血の匂いは気にしないって
凄くテリウスらしい矛盾と浅はかさを感じる設定なんで是非とも公式で採用して欲しい
0356助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/14(金) 23:39:16.72ID:bvO6ryxi
>>355
自分はそんなん設定して欲しくない。
更に浅はかにしてどうするのか?
でも、あのラグズ=善って描き方してる前田(ひょっとしたらスタッフ全員?)だとやらかしそうで笑えない…
0357助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/14(金) 23:50:18.08ID:HUXk4TmA
いいじゃん、
本来の実力から劣化した空っぽの鎧と一騎打ちを繰り広げて
親父の強さを証明したぞー(泣)
とかやってるバカみたいな世界観なんだしw
浅はかさ設定をどんどん足して真面目に考えたら負けのバカゲーにした方がある意味テリウスは救われる
0358助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 00:10:26.92ID:v7KYhlcJ
>>357
テリウスの浅はかな設定にくだらないギャグを足したのが覚醒だもんなぁ…
まぁ、それの方がたしかに売れたが。
でも、自分はテリウスも覚醒もまじめに考えても楽しいゲームにしてほしかったな。
ISじゃなくて別の会社にfeをそのまま作って欲しいよ…
0360助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 01:37:16.48ID:gO21olWD
>>277
処理速度が速くなってるならNew3DSを買うしかないかな
ファイナルファンタジー15みたいにロードが長かったらかなわない
0361助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 02:51:41.93ID:bM1FYypU
紋章もいま出たら無責任なクソ女多すぎって叩かれてたはず
過去を美化しすぎ
0362助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 09:12:32.94ID:v7KYhlcJ
>>361
紋章未プレイだけど、最後はマルスがアカネイアを治めるんだっけ?
そんなの普通は無理だろって話だな。
0363助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 10:19:28.24ID:dohFDVCp
>紋章未プレイだけど

実際にやった上での感想ならいいが
単なるエアプ批判は死ね
0364助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 10:59:29.29ID:OdQWRdtl
マルスの場合は(アカネイアと比べて)小国とは言えアリティアの王子で王族としての教育はしっかり受けてるし他国の協力者も沢山居るから割と何とかなると思うぞ>アカネイア統治
0365助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 11:15:37.85ID:T0Nn2+3p
普通に考えたら大陸中怨恨で火薬庫状態なのに無理矢理ハッピーエンドにした暁テリウスと違って
各国がマルスに統治を任せてアカネイアが統一される流れもちゃんとあるからな
0366助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 11:19:32.11ID:1XpTq9RC
990 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9703-okpm) [sage] :2018/09/15(土) 00:01:07.74 ID:SkmSlxnL0
>>988
乙です
お礼代わりに先日実家から回収した聖戦のファンブックより某氏のコメント1部抜粋

>「『FE』シリーズは戦争シミュレーションです。」
>「人間相手で、殺す相手も人間なんです。実際怖いですよ。だからこそ人を殺すことに爽快感を求めてはいないんです。」
>「戦争の悲惨さを訴えるためにこのシリーズを作ったつもりなんです。ところが、英雄物語としての側面ばかりがクローズアップされていって恐いなあと、実はずっと思っていました。」
>「お手軽な殺し合いは世に出すべきではないと思います」

今のISには理解できないことだろうな

992 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bfe0-MVwc) [sage] :2018/09/15(土) 06:12:47.54 ID:jr/aj2cE0
>>990
「死んじゃえ〜」「死んじゃえなのー!」
こんなセリフ吐かせるから無理っすね


994 名前:ゲーム好き名無しさん (スップ Sdbf-Xyh5) [sage] :2018/09/15(土) 06:58:39.16 ID:LqOfetEId
あーそうか
覚醒以降になんか全体的に違和感あったのってそれかも
格ゲじゃないんだもんなあ…

996 名前:ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr8b-MVwc) [sage] :2018/09/15(土) 07:40:18.73 ID:YY+mqrC6r
個人戦や魔物がメインな普通のRPGならわかるんだけどね(>>992に挙げたような論外を除いて、だが)
今の頭小室どもはそういうの何も分かってない
0367助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 11:21:31.69ID:1XpTq9RC
戦闘後の決めポーズの話題になる覚醒以降アンチスレ、
そして当然あの作品にも言及される。

997 名前:ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdbf-9/JE) [sage] :2018/09/15(土) 09:08:15.96 ID:qGr42f52d
暁から決めポーズとってたやん(笑)
0368助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 11:21:40.54ID:ndDeUqXZ
大陸で覇を争っていた英傑であるハーディンカミュミシェイルにメディウスが二度の戦争で全員倒れちゃったからねえ
紋章の謎が明かされたらアカネイア貴族や残党の大義名分も失われるだろうし
0369助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 11:23:50.83ID:1XpTq9RC
998 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 97e7-okpm) [sage] :2018/09/15(土) 09:44:18.12 ID:UHzeTW4a0
何で突然暁の話が出てきたんだよ
暁も一部キャラが決めポーズ取ってたから覚醒以降同様にクソだと言いたいのか?

999 名前:ゲーム好き名無しさん (ササクッテロ Sp8b-P3CU) [sage] :2018/09/15(土) 09:51:26.07 ID:KccdKI7Op
決めポーズといっても武器構え直したりとかじゃん
キャラによっては祈りを捧げてたりするし
暁のどこにガッツポーズ要素があるんだろうな?



暁信者「ああああああああああああああああああああガッツポーズはしてないからセーフ!!!!!!!!!!」

暁信者「ああああああああああああああああああああミストォォォ!?!?!?話題で触れなきゃセーフ!!!!!!!!!!」
0370助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 11:32:28.72ID:CXSirNJl
アカネイアは女の王族は全員マルスにぶん投げしてるからな
反発多くて絶対失敗するだろ
0371助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 14:01:08.70ID:EMqjEDcG
でも、マルス死んだら分裂しそうだと思うのは私だけなんだろうか?
0373助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 14:30:22.85ID:NSjBv14A
唯一にして無二たるマルス様ならなんも問題もない
万が一死んでもマルス様のご意思を継ぐ者が現れるさ
0374助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 14:31:54.85ID:bM1FYypU
マルスもしくはマルスの子供と結婚しないと立場がなくなる国が多そう
0376助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 15:28:25.43ID:OdQWRdtl
覚醒とか紋章の千年後の話やぞ?
国なんて下手すると数十年単位で分裂消滅したり戦争で滅亡したりするのに一部とは言え後継国が残ってるのはかなりマシやぞ
0377助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 15:34:37.38ID:bd6+seDd
前作主人公が覇道を成したが
次作では晩年の姿で現れ、暴君と呼ばれていた

みたいなパティーン大好物なんだが
ゲームみたいな長時間遊ぶ媒体でそれやるのはリスキー極まりないよね
0378助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 16:18:21.39ID:v7KYhlcJ
覚醒の問題点は世界観に合わないギャグ、倫理観に問題ある行動だけじゃなくて、説明不足っていうのもあるんだよね。
なんで、マルスに統一された大陸が分裂したかとか、王子のクロムが自警団やってる理由しかり。
でも、覚醒の問題点って(世界観に合わないギャグ以外は)10年前の暁の女神反省会スレで散々書き込まれてきたことなんだよね…。
0379助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 16:23:17.16ID:KNMbjpF8
加賀は二次創作肯定してたし、
歴史的な考察に基づいてるならマルスやセリスの子孫がクズだったり
アカネイアやグランベルが滅ぶような内容も否定しなさそう
0380助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 17:09:02.29ID:v7KYhlcJ
同意。
ただ、覚醒の問題点は人としてどうなのかと思う行動を、周りがマンセーしてごまかすことにある。
0381助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 18:25:02.46ID:bd6+seDd
おちゃらけシナリオならおちゃらけに徹してたら気にしないんだけどねー
まあ、それはFEでは無いとは思うかもしれんが
0382助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 19:14:06.44ID:QCL2U8Yd
大陸が分裂した理由って宗教じゃなかったっけ?
邪竜信仰と神竜信仰みたいな
0383助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 19:47:16.16ID:v7KYhlcJ
覚醒のシナリオなんてあまり覚えてないよ…
「あー、暁で散々批判されてきたことやっちゃってるなぁ…」
ってしか思ってなかったから…
0384助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 19:54:01.38ID:QCL2U8Yd
まあ俺もそもそもゲームのシナリオなんてほぼ気にしないから覚えてなかったりするけど
うろ覚えでの批判はアレやて
0385助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 20:20:38.70ID:x1VM8noh
FEで一番上である聖戦も馬鹿でも分かる内容な時点で情けないシリーズだな
0386助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/15(土) 20:31:05.96ID:bd6+seDd
いやーそもそも、SRPGシリアスでマトモなシナリオなのほうが少ないだろそもそも
0388助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/16(日) 01:25:00.95ID:mfQFvHtq
覚醒はシナリオはそこまで問題じゃないと思う。(問題がないという意味ではない)

ただ、王族連中がチンピラのノリなのが耐えられない。北斗の拳みたいな世界観になってる
0389助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/16(日) 01:38:23.40ID:wD3jFbrw
>>387
トラキア、聖戦
まあシナリオって設定がしっかりしてるな
あと封印も悪くはなかったと思う
0390助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/16(日) 08:23:35.19ID:5nU+wfK3
>>387
矛盾がない
ご都合がない
現実を無視してゲーム的都合を優先しない
シリアスでやるなら、ふざけていいところと悪いところはちゃんと線引きする
シナリオ都合で登場人物の感情を操作しない

これらを上手く誤魔化せているかキッチリやってるのが、大人の鑑賞に耐えうるシナリオ
具体例は流石にスレチになりすぎるし長いからやめとくよ
0393助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/16(日) 19:04:54.88ID:QeDb9LcV
ガーネフやマンフロイが使う洗脳術の類もキャラクターを都合よく動かし
じゃあそれ効くやつに片っ端から使えよって穴もあるご都合設定だからな
メディウス打倒のためにエリス達を殺すか迫られたりディアドラのNTRとか、
目を引く別の展開を挿入して上手く誤魔化してるだけで

誤魔化しが上手くいかないとサイン書いたら死ぬ呪いの書で脅されたから仕方なく戦っていただの
オカマ豚軍師がいつでも妹を殺せるというので仕方なく従っていただの
妹を殺すと言われたので仕方なく兄妹愛連呼していただの、
ただただご都合的なしょうもない話の筋だけが前に出て叩かれる結果になる
0394助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/16(日) 20:11:55.87ID:XBO31V51
物語のクライマックスにスパイスを加えるためのちょっとしたご都合主義ならまだしも

ともに戦ってきた頭のいいキャラクター同士が
なぜか泥沼の全面戦争を始めるという土台から無茶苦茶なコンセプトを
強引に成り立たせるためのご都合主義はなあ
0395助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/16(日) 20:15:59.15ID:04zhwkzA
なんつーかやりたいことが前提にあって、そっちばっかり詰めて間がちゃんと作れてない節はある
0396助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/16(日) 22:13:16.03ID:QeDb9LcV
血の誓約なんかはモロにそれだな
新旧主人公軍の対決をやる為だけを目的にして無理があるご都合アイテム入れて全部ガタガタになった
0397助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/17(月) 03:24:26.89ID:ZVm+cTJR
アイテムとして便利すぎるな
もっと対価交換的な要素が必要だった。それを使って寿命を伸ばしてたとか
0398助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/17(月) 04:21:17.41ID:Jr1gJggS
難易度ハード以上、あるいはクラシックでなければ
真エンドが見れない、あるいは本編にも関わりのある異伝に行けないみたいなのはダメなのかね?
イージーモードの必要性は分かるんだけど、難易度の高いものにあえて挑戦したくなるような工夫をしてほしい
0401助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/17(月) 07:04:24.63ID:HVnuTjPO
それは暁のゴミテキストアホストーリーが不評だっただけの話では...?
0402助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/17(月) 08:23:07.68ID:aJ8T7IjZ
>>398
今も昔も他のゲームも高難度へ挑戦するモチベは自己満足だけ
きみはただ真エンド知らない・見たこと無いエンジョイ勢見下してマウントとりたいだけや
0403助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/17(月) 09:31:21.00ID:+//ZOA92
アトラス製RPGとか難易度全体的に高めだけど、コア層以外の支持も広いし
あんま難易度上げたらライトユーザー離れるってことも無いと思うんだけどねー
ハードくらいまでならクラシックでもいけるでしょ

リセットゲームはあんま支持されないと思うんで、エコーズとかTオウガ運命のシステムは入れてほしいけどねー
ただあのシステム、中途半端なコア層からは著しく不評だという…
そんなに嫌なら縛りプレイしたらええのに…
0404助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/17(月) 13:43:28.94ID:ZVm+cTJR
どこで不評なの?
あのシステムが不評って聞いたことないけど

フェニックスはライト救済としてかなり不評だったけど
0405助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/17(月) 13:52:12.94ID:+//ZOA92
Tオウガスレではターン戻しできるPSP版は無かったことになってるレベルだぜ

でも確かにエコーズはどうだったかは、その時期スレ見てねえから思い込みだったわ
スレ民的にはあれはアリなん?

個人的には、リセットして序盤のおなじ手順を繰り返すってのはこれっぽっちも面白いと思ってないんで、ターン戻しはアリ
俺はリセットがしたくてSRPGやってるんじゃないからな

ただエコーズは、それ以前のところで色々微妙だったが…
魔戦士とかルナ無かったり(無かったよね?)
0406助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/17(月) 15:10:44.57ID:KSC29nbj
人それぞれだからな、そこら辺は
色々言われているがそれこそ実績システムの出番だと思う
中途半端な巻き戻し入れるくらいならセーブも生き返りも無制限にして
それでクリアして満足な奴は満足
縛った奴には実績与えてイキって貰えばそれでいいんじゃねえの

早い話任天堂は早く実績実装しろ
0407助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/17(月) 15:52:37.99ID:Jr1gJggS
>>398まあ確かにな
見下しはしなかったと思うけど友達と競いながらやってたこともあったし

でもそもそもゲーム自体が自己満足のためのものでそれでもやるのは達成感があるからだと思うのよ
どっちかいうと>>398はその達成感を高める目的の提案
というか手強いSRPGを売りにしてたんだから簡単にした引き換えに高難易度を求めるユーザーへの配慮もあっていいのでは?
0408助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/17(月) 19:05:36.28ID:ID8O0bt5
タクティクスオウガのチャリオット(ターン戻し)はそこまで叩かれてた印象ない(私感だけど)
TOの問題は弓ゲー化が悪化したことや、クラスレベル制・レベルアップボナのほうが批判の的だった気がする

エコーズでもミラの歯車は概ね好評だったように見えた
個人的にもあっても良い要素だと思うなぁ
0409助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/17(月) 19:54:15.04ID:YsZNYI0X
下手糞はドラクエでも遊んで満足してろ
ミラの歯車があるエコーズは緊張感皆無で糞つまらんから考えたゴミは死ね
0412助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/17(月) 21:30:54.54ID:ID8O0bt5
まあ聖戦セーブやカジュアルが嫌いな人がミラの歯車も嫌いなのは分かる 感情的にも分かる
でも俺リセット嫌いなんだもん 正直めちゃくちゃありがたかった

今後公式チート(カジュアル・ミラ・フェニックス等)をどう扱っていくのか興味あるね
0413助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/17(月) 21:41:21.35ID:YsZNYI0X
加賀含めてFEのシナリオはガキ向けの幼稚だから緊張感無くすミラの歯車を入れたら遊ぶ価値皆無で馬鹿共にお似合いだな
0417助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/18(火) 02:31:03.52ID:7USBt8pY
煽りたいだけの人間でしょ
最近プレイしてないけど、まとめサイト斜め読みで煽ってくる人間増えてきてる
0419助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/18(火) 11:37:42.71ID:r1LBz099
リメイク暗黒以降の作品は自分の中では存在しないことになってるからごめんな
ifまで1回クリアしただけでつまらなくてすぐやめたからストーリーも全然覚えてないし特に感情に触れてくることもなかった
思い入れどころか記憶にすらない
0422助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/18(火) 12:58:01.61ID:iQeLMAL0
テリウス、覚醒ifは設定に矛盾だらけどころか、プレイヤーが動かすキャラたちの倫理観が歪んでたり幼稚だったりするからね。
ツイッターで、テリウス二部作や、覚醒ifは感動(そのシーンだけなら良いものもある)した!なんて書き込み見るとびっくりする。
自分は感動しなかった。
0423助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/18(火) 20:49:53.23ID:8zC3jAQZ
お前もどこが矛盾してるか言わないとエアプ認定したくなるわ

俺も納得いかんけどな
テリウスは女神のせいで戦争有耶無耶になるし、ミカヤに国乗っ取られるし(なら最初から戦争するなや)
0424助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/18(火) 21:09:12.16ID:iQeLMAL0
ゼルギウスがベグニオンで将軍をやっていること
グレイルはデインの有名な軍人だったのにクリミアへ逃亡
アイクは仲間の推薦だったとはいえ、ウルキの力で王を決めるというやり方に賛同
1200年後もエルランは年をとっていない
鷺は魚食なのになぜ、新鮮な木の実しかたべれないのか?
0425助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/18(火) 21:13:19.19ID:iQeLMAL0
船どんや、タメ口は今更。
イーリスはアカネイアの2000年後のはずなのに、なぜ、獣人がいるのか
イーリス初代王は1000年前。しかし、マルスは2000年前の人間なのに、なぜ、マルスはクロムたちの先祖なのか
メディウスとギムレーの関係はないのか?
なぜ、クロムは新ペレジア王に即位したファウダーが、城を襲撃してきた奴だと気づかなかったのか
0427助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/18(火) 21:33:03.49ID:r1LBz099
そんなん絶対考えてない
結局暁のクレームすらユーザーが一方的に悪いで片づけて終わってる
それの延長にあるのが新紋以降のゲームなんだよな
暁の時にきっちり反省しておけばこうはならなかった

暁も設定はgdgdだが覚醒からに比べればまだマシだった

とはいえ蒼炎では支援会話がキャラ限でそれなりに物語に沿ったものだったのが暁で突然全員つけられるようになって
内容スッカスカになったり、クラチェンも3段階あって、4部のシナリオが薄いのは当時まだいたユーザーから嫌がられても
仕方なかった
そのユーザーでさえも新紋で見限って去り、覚醒で去り、と新作出る度に消えていってるように見える
散々既出で客観的に見ればわかるんだろうけど彼らは絶対に自分らは間違ってないユーザーが悪い信者がおかしいで通してる
0428助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/18(火) 21:45:32.72ID:iQeLMAL0
>>424
アイクは仲間の推薦とはいえ、その問い実力なかったくせに傭兵団団長になったのに、ウルキノ意見に賛同したのか
ゼルギウスは印付きなのになぜ、ベグニオンで将軍をやってたのかって言いたかった。
0429助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/09/18(火) 21:45:54.96ID:MRM/hPuv
ついてくるかもわからない上に見限ったと言いながら愚痴愚痴言い続ける不良ユーザーのためにゲーム作るよりは売れる要素詰め込んだクソゲー作って売上伸ばしたほうがマシだわなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況