X



【GTS/GT6】ハンコン コックピットpart39【PS4/PS3】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 19:52:27.51ID:ZMP+7Efx
■ハンコン(現行FFB機)
ロジクール
G29 http://gaming.logicool.co.jp/ja-jp/product/g29-driving-force
DFGT http://gaming.logicool.co.jp/ja-jp/product/driving-force-gt-gaming-wheel

スラストマスター
T500RS http://www.thrustmaster.com/jp_JP/products/t500rs
T300RS http://www.thrustmaster.com/jp_JP/products/t300rs
T300RS GT http://mobile.thrustmaster.com/en_UK/press/introducing-t300rs-gt-edition-upgrading-wildly-successful-t300rs-world-famous-gran-turismo-fra
T150 http://www.thrustmaster.com/en_US/products/t150-force-feedback

■コックピット
・PLAYSEATS http://www.playseats.co.jp/
・GTstand.com http://www.gtstand.com/

■アクセサリ
・パドルシステム http://rsf.co.jp/

■関連サイト、関連スレ
・まとめサイト コックピット保管庫(更新が滞っていますが・・)
http://gtfgtfp.x0.com/
・自作コックピット画像の投稿や関連ファイルの配布
http://gtfgtfp.x0.com/upload.php
・【CS】ハンコン コックピット part2【PC】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1496246192/
・【Forza】ハンコン コックピット part5【Xbox】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1467593702/

■前スレ
【GTSport/GT6】ハンコン コックピット part37【PS4/PS3】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1474795830/
【GTSport/GT6】ハンコン コックピット part38【PS4/PS3】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1483725811/
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 06:25:55.37ID:WGyenZWd
初めまして。
無知で申し訳ありませんが、ご教授願います。

PS4、T300RS GT(国内)、TH8A(輸入)の環境でアセットコルサ北米版をやろうとしたのですが、TH8Aのシフターが使用出来ません。
PS4へはUSB接続してます。なお、T300RSへの接続も試しましたが変化なし。

ATやパドルシフトだと問題なく走行出来ます。

設定はメニューのオプションからWheelの1、USE H SHIFTERをON
DRIVEモード内の設定は上から3つ(ATギアボックス・ATクラッチ・ATブリップ)全てOFFです。

これで始めるとクラッチのゲージはフルで踏んでいる状態、クラッチを踏んでも離しても変化なし、シフターは何速に入れても反応しない、パドルシフトは反応するといった具合です。

購入店に聞いても現物を見てみないとわからないとのことでしたので、送り前に質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 13:04:26.14ID:WGyenZWd
>>25
24です。
返信ありがとうございます。
試しました改善されません。
違うシチュエーションでも抜き差ししてみましたが改善せず。
他に何かありましたら教えて頂きたいです。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 14:39:29.77ID:Pfhq4zCc
自分は何回かPS4を再起動させると
平気だったけど、一回目から平気な時も
あったな
他のゲームでは、シフト使える?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 14:41:53.08ID:jqEOKhV1
>>24
アセットコルサ以外のレゲーは持って無い?
carsやDirtRallyならT300にTH8A繋ぐだけで動いてる
PS4に繋ぐのはT300のUSB1本だけ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 15:08:00.60ID:3AVQv+5N
念のため聞くけどPS4に直挿しじゃないよね?
T300経由じゃないとPS4は無理よ
T300をPS4に繋いでないときにTH8AをT300に挿して、T300をPS4に挿してキャリブレーションした上でACで動かないんだよね?
FWは最新?

これでダメというならTH8Aがダメなのでは
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 02:13:40.65ID:MMQIAeur
24です。
みなさん返信ありがとうございます。

結論から言うとまだ出来ません。

アセットコルサ以外のゲームが手元にありません。
GTスポーツ用にハンコンとシフター購入し、発売までアセットコルサをやろうと思っていました。

PCに繋いでFirmware更新しました。
TH8Aのコンパネでは正常に反応します。
T300RSもコンパネ開いて確認しましたが問題なし。

アセットコルサの設定が違うんですかね?
もう訳わかりません…
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 03:17:42.51ID:MMQIAeur
連投すみません。
24ですが出来ました!
Z4やR8などを選択していたのですが、MT設定のない車?だったのかNAロードスター選んだら普通に出来ました…
お騒がせしました。

アセットコルサって車によってMTからATに設定変更しないと走れないんですかね?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 08:39:18.95ID:D8QqFKqY
>>32
車のシフトがシーケンシャルかMT(Hシフト)かによって変わる。
Z4とかの実車のMTはシーケンシャルだから、TH8Aもシーケンシャルに変えないと
駄目だし、MX-5の場合はH型だからTH8AもHシフトにしないと駄目

双方設定変えずにやりたければ、AC側でHシフトのキャリブを行わずにシーケン
シャルのみの設定にして、TH8AもシーケンシャルにすればOK

因みにPC版のACの場合は、dataフォルダを解凍して設定ファイルを編集すれば
Z4とかでもHシフターで走れるようになる
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 09:33:19.11ID:C5Ez2hS9
へーACってそんな設定なんだ
他のタイトルだとHやシーケンシャルやパドル関係なしにどの操作でも反映されるのにな
そりゃ動かないって躓くかもしれん

とにかく解決オメ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 09:36:41.65ID:C5Ez2hS9
TH8AのHとシーケンシャルを変更するのが面倒なんだけど簡略化出来る工夫とか無いかな?
突き詰めていくとTH8Aを2台並べるのになっちゃうのかな
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 13:34:32.33ID:rfPMEeQa
ACはアシストのFactoryとかも含めて実車再現志向だよね
しかし、ACスレでもハンコンスレでもなく、何故ここで聞いた?w
兎も角、解決して良かったね
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 01:30:44.18ID:esRk7QyC
いくらハンコンが凄くても遅延はあるよな
左右瞬時に動かすと画面のハンドルがわずかに遅れるよね
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 01:33:00.84ID:OY1sELUO
液晶画面にも遅延あるし、実車にだってある
そこにあんまり拘るとハゲる

とはいえ、中古のプラズマテレビが安いからオススメ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 20:46:14.47ID:LMbKzUPP
ドライブゲーはハンコンがあった方か面白いらしいけどいきなりT-GT買ったらアホかな自分がハマるかどうかはやってみないとわからないしなー
T300にするべきか
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 20:51:27.86ID:HXry6YJR
面白いらしいなんてもんじゃないから買ってみよう ほんと面白いから
予算的にT300を考えるならアマゾン価格に差のないT500も検討してみて
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 20:58:02.90ID:LMbKzUPP
>>44
サンキューです
今度てるグランツーリスモやPCのDRIFT4
とかもやってみたいからT300以上を思い切って買ってみるよ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 23:04:55.21ID:05xC1GTW
土台は用意したのかい?
せっかく3ペダルなんだしシフターも用意した方がいいいいぞ
遅かれ早かれ買う事になる
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 23:26:09.42ID:KO0Tik+H
>>51
完璧!!
土台の組み立て説明書が見にくくて分かりにくいけどじっくりやれば大丈夫
ペダルは土台に付属のパーツでしっかり上下に挟み込んでネジで締めてね!!

おめ!
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 01:39:20.59ID:UgofNUt9
dfgtをpp4でも使えるようにしたいんだけど
最適なコンバーターって未だにクロスヘアコンバータなの?
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 13:29:41.09ID:w5h7vfMv
はじめてのGTS予約しました。
ハンコンももちろん初めて。
WRC 7もほしいかな
いずれはプレイシートもほしいです。
とりあえずハンコンは何がいいですかね?
スラストマスターの最新機種?ロジテック?
よろしくお願いします!
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 13:41:30.21ID:vDXu/sGQ
>>58
予算3万まで→T150
予算4万まで→G29
予算5万まで→T300RS GT
予算6万まで→T500RS
もっと出せる→T-GT or Fana CSL Eliteの個人輸入or日本での発売待ち
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 13:59:46.14ID:vDXu/sGQ
>>60
初めてのハンコンなら故障や初期不良時の対応が困難な並行輸入品は避けて、国内正規版を買ったほうがいいよ
中身はほぼ価格に正比例してると思うので予算に応じてどうぞだけど、後程ハマっていいものが欲しくなる人も多いジャンルなので予算があるならいい奴買ったほうがいい。特にG29→T300RSのフィーリングの違いは結構あるよ
ただ予算の関係から今回買ったものを末長く使いたいなら耐久性に優れるG29がいいかと思う。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 15:09:20.09ID:bwTisqbH
>>58
今後どれだけレートゲーム/レートシムにのめり込むのかと、現状の最大の予算次第だねえ
お試し程度なら中古のG27やDFGTにコンバーターとか

個人的にはFanatecのCSL for PS4とCSP V3にCSSSQで派手にハンコンデビューを飾って欲しいけどw
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 17:27:49.00ID:ayUgp8c2
>>58
いつもの人が出てきたけどスルーしたほうがいいよ
T300RSは3ペダル

ハンコンはいわゆる信者が多くて意見聞いてると低価格商品は糞みたいに書かれるけど、G29とかでも元々はロジのハイエンドのG27の後継だから買えば満足度は高いと思うよ
予算次第で選べばいい
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 17:33:33.77ID:/hKGlL6o
一応
T300RS 2ペダル→3万円台(平行品)
T300RS GT 3ペダル→5万円
T500RS 3ペダル→5万円

平行品は避けた方が良い
T300かT500はセット内容なりレビューなり見て自分で判断してくれ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 19:54:20.26ID:w5h7vfMv
>>58です、みなさんありがと〜!
まだ先の事なのでじっくり考えて決めたいと思います!
また何かあったらよろしくお願いします。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 22:02:53.95ID:T9odARFg
T-GTは約10万する価値あるのかな
FanatecのPS4対応版とどっちにするか迷う
最初はハンコンクソたけーよこんなん買えるかって思ってたけど実車で練習する金額と比べたら安いもんだと思うようになってきた
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 22:07:20.71ID:wfZRjrkM
>>71
俺ならペダルの差だけでもCSPが使えるCSLにする
小銭溜まったらCSSやCSHを追加できる事を考えるとその差は大きい
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 22:45:57.16ID:T9odARFg
>>72
DFGTを買って一年はたちますが
週一くらいは未だに遊んでるので
思い切って憧れのFANATECで揃えてみる

ただPS4対応版は輸入のみ?
だから故障や初期不良が怖すぎる
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 02:37:33.16ID:9fbRP6tZ
>>73
PS4対応版は今の所個人輸入だけだと思う
まあFanatecの日本法人はサポートに関しては期待出来ないので、あまり問題にはならないと思うけど

それはさておき、自分はCSLのXBOX版を使っていて概ね満足はしているんだけど、それでも次はDDかな?と思ってしまうのも事実なので、コンスタントに週一の稼働があるならCSW V2.5まで狙うのもありかもしれない
ペダルやシフターはもうこれ以上は要らないってくらいに満足しているんだけどね
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 06:48:40.10ID:pIM8rrr+
T500RSとT300RSはPS4/PS3/PCで使えるけど、T-GTはPS3で使えないんだな
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 11:25:03.17ID:OvFj9oTj
>>77
> T500RSとT300RSはPS4/PS3/PCで使えるけど、T-GTはPS3で使えないんだな
物理スイッチでT300RSモードに切り替えられるから使えるはず
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 11:27:13.40ID:8k5THZIx
>>79
> >>78
>>79
> >>78
> 物理スイッチはGT専用かそれ以外の切り替え
> http://t-gt.thrustmaster.com/wp-content/themes/T-GT/images/innovations/t-lin-icon.jpg
>
> 公式でも対応プラットフォームはPCとPS4のみ
> http://www.thrustmaster.com/jp_JP/products/categories/steering-wheels-jp
そうなのかな
マニュアルには、「OTHERポジションにセット時、多くのゲームでT300RS
として認識されます」と書いてあるけど、もしかすると動くかもよ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 11:38:00.26ID:5V6QWwMQ
>>75
サーボモーターは最上位機種のCSW V2.5と共通
本体の正面テクスチャも格好良い
ホイールリムは見た目も重量もパドルシフトも改良されている
これで通常CSLの約1万円高だからお得だよなあ

>>76
トランスデューサー無いだけでGTSには対応していると思うけど
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 11:47:22.68ID:y97Xg4A8
T300RSPS3モードはT500互換だったはずザクルーやってた時バグだったか不具合あって切り替えて使ってた覚えがある
T300RS互換だとPS3は動かないと思う
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 12:49:08.65ID:QuaZ/LJ1
欧州サイトで少し前から出ていたので気になってたけどLCのセットが日本でも発売されたね

ttps://www.fanatec.com/ja-jp/bundle/product/csl-elite-wheel-advanced-pack-for-xbox-one-and-pc.html

PS4版はもう出ないのかなぁ?
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 01:48:46.65ID:y6b4z5NI
別にG29を高評価とは思っとらんが、あまりに的外れで低評価のレビューばかりで萎えるな・・・
ハンコンスタンドが必要だから低評価ですって馬鹿か・・

ttp://review.kakaku.com/review/K0000787589/ReviewCD=1060384/?cid=mail_review#tab
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 10:08:17.36ID:IvORzl53
AP2用にレカロの中古買ってまだ届いてないけど、
そのまま置いたらゴロンって転がるかな。
やっぱりシートスタンド必要ですよね?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 23:55:50.94ID:HFIEvQxJ
自分もG29届いたけどギリギリだった…!
シート含めコックピットどうしようか悩んでるけど値段的にプレイシート辺り?
多少無理してでもGTDとかの方がいいんだろうか…
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 00:05:11.91ID:wR8ZWtdv
GTD使ってる
G安いRSでもペダル部分の剛性が過剰なぐらいいい
しっかりしてる分重いけどな……
011298
垢版 |
2017/09/10(日) 00:25:24.40ID:xnzyMh61
おめでとう言ってくれた方々、ありがとう。今日早速イレクターでコックピット作ってプロジェクトカーズやってみたんだけど、ハンドル重すぎてビックらこいたw自分のハチロク、gtvだからパワステねーんだけどそれよか重く感じるわ〜。15インチのs履いた時並みの重さ。
ハンコンのセンパイ方、ハンコンっちゃこんなもんなの?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 01:11:14.14ID:uYIA+jjR
>>112
=======================================
【FORCE FEEDBACK CALIBRATION】 default Upd.Value
---------------------------------------
Tire Force           100     75

Per Wheel Movement       0
Per Wheel Movement Squared   0
Wheel Position Smoothing    0.04

Deadzone Removal Range     0
Deadzone Removal Falloff    0.01

Linkage Scale          0
Linkage Stiffness        1.00
Linkage Damping         1.00

Relative Adjust Gain      0.98    1.5
Relative Adjust Bleed      0.10
Relative Adjust Clamp      0.96    0.85

Scoop Knee           0.70
Scoop Reduction         0.15

Soft Clipping(Half Input)    0
Soft Clipping(Full Input)    0

Menu Spring Strength      0.5
Low Speed Spring Coefficient  1.00
Low Speed Spring Saturation   1.00
Steering Gain          100     145

=======================================
【CONTROLS Setting】      default Upd.Value
---------------------------------------
Force Feedback         85     100
Control Input Mode       3      1
Advanced            Off     On
Soft Steering Damping      On     Off
Visual Wheel Filtering     On     Off
Opposite Lock Help       Off
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 17:02:04.88ID:YCEAeWFP
以前質問した>>58です。
T300RSに決めてアマゾンで注文したけど品切れ・・・。
一応そのまま注文、いつ届くんだろうか。
全然売ってないよ〜〜〜・・・。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 17:08:53.39ID:wR8ZWtdv
T150は在庫あるね
G29のかわりならT150でよくね
買うなら早く買った方がいい こんな早い段階で品薄になるとは

>>115
T500のほうが早く届きそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況