>>178
スクウェアとかに限らず
他にもカプコン等の他のソフトウェアの人達が今は任天堂系統になってるケースが多いね

取締代表とかのトップをみてみると
任天堂の場合は山内社長は畑違いだけど開発に関しては開発部に任せてた印象があるし、
全盛期の時なんかは畑違いなりに物凄く理解していたし英知だったと思うし、
それ以降は開発部の人達に取締代表(岩田)や専務(宮本)を任せた辺り、
任天堂はかなり開発部を大事にしてる構造になってると思われる。だから他のゲーム会社の人達が集まるのかもしれない。
今は経理畑が取締代表になって、商法がえげつなくなってきたりと翳りが…

で他のゲーム会社の場合、
経理畑とかの人達つまり物作り畑では無い人達が取締代表になってるケースが殆どで
スクエニ、カプコン、バンダイナムコ、コーエーテクモ等総じてそうで
多分、こういう会社の人達は畑違い故に物作りを理解してない故に開発部に反感買われる事が多くて辞める人が多いって印象で
事実、生みの親と呼ばれるレベルの核の人達なんか殆ど退社してるし