優先的にバーラルを潰す←わかる
バーラル全力を傾けて帝国を放置←意味不明
帝国対策をしてないで帝国に街を攻め込まれてから(エマーリンクが仲間になる面)あわてて出陣とかバーラルを優先したってレベルじゃないような

どっちにしろ作中では休戦協定を結んでから基本的にディハルト側がアルテに信頼を置いてるのは変わらないと思うが
ハゲボーゼルを倒す面でもアルテミュラーを倒す絶好のチャンスを和気あいあいとしてつぶしてるし
人間的に認めてないなら敵国の軍のトップに普通は警戒が先に立つけどそういう描写はない
エマーリンクを受け入れてアルテミュラー救出に全力を尽くしたり
アルテ殺害ルートでアルテを死なせたことをディハルトが心の傷にしていたり
休戦後はアルテミュラーを警戒してる様子が全くなくて信頼して背を預けちゃってる感

プレイヤー側から見ると人格どころか武将としても疑問符ついてしまうけどね