X



ゼルダの伝説 ムジュラの仮面【四十九日目の朝】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001せがた七四郎
垢版 |
2015/02/21(土) 10:30:33.36ID:nMVtSm6T
「リンクが迷い込んだ世界…それは、あと三日で終わる世界。」
NINTENDO64『ゼルダの伝説 ムジュラの仮面』を語るスレ。
旅の途中に迷い込んだ街は、年に一度のカーニバルを三日後に控えて活気を帯びていた。
しかし空には、日を追うごとに巨大になる「月」の不気味な影が…。
遠くへ逃げる者、街に留まる者、最期の 72 時間を舞台に描かれる人間模様。
仮面の魂を身に宿し、限られた時を往き来して世界と人々を救う、ゼルダシリーズの異色作。

◆祝◆ゼルダの伝説ムジュラの仮面3DSが2015/2/14にパッケージ版とダウンロード版を発売

■関連サイト
公式サイト ― あなたはまだ、仮面の怖さを知らない。
http://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_nzsj/index
オリジナルサウンドトラック ― こんどのゼルダは音楽もこわい!
http://www.nintendo.co.jp/n01/n64/software/nus_p_nzsj/music_cd/normal.html
http://www.amazon.co.jp/dp/B000051T7O/
Wii バーチャルコンソール版
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_zelm/index.html
専用絵板「ムジュラの妄想捌け口」←リンク切れ
http://w1.oekakies.com/p/majora/p.cgi
海外アーティストによるリミックスアルバム「Time's End」←New
http://theophany-rmx.bandcamp.com/album/times-end-majoras-mask-remixed

■過去スレ
ゼルダの伝説 ムジュラの仮面【四十八日目の朝】 [転載禁止]??2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1415429933/
全ログ(ムジュラまとめ)←2009/12/10以降更新停止
http://www.geocities.jp/eauchaude0/z/
ゼルダの伝説 ムジュラの仮面【四十八日目の朝】 [転載禁止]??2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/game90/1415429933/

■関連スレ
▲ゼルダの伝説 総合スレ▲PART.155▲
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1415173310/
★ゼルダの伝説 時のオカリナ★Part33
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1315608361/
ムジュラ>>>>オカリナだと思っている香具師の数
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1141837587/

■スレ住人と愉快な仲間たち
クリミアさん…ロマニー牧場の当主兼スレのアイドル。「俺の嫁」というレスが絶えない俺の嫁。gyu
サコン…街や谷をうろついている、どう見てもアヤシイ人物。ちょっと炎の矢(ry
リーデッド…皆大好きリーデッテ。その熱い視線と抱擁力に昏倒する者が後を絶たない。ちょっと渓谷行っt(gya
オドルワ…WFの神殿のボス。謎の言語が時々話題になる。炎の神殿でバックコーラスを務めていたとか。
パメラ…イカーナ渓谷のオルゴールハウスに住む少女。かつて絵板で人気を博した。
アカとアオ…タマを フワフワする 練習をしている おじさんたち。
チャット…ツンデレ妖精。なんというお前ら。近頃怒りの沸点が低い様子。

■豆知識
・クリミアの報酬(gyuまたは200ルピー)分岐はランダム
・街の人々の名前はコーヒーに由来するものが多い
・時の逆さ歌を吹くと時の流れが三分の一になる(タイムリミットが3倍に延長される)
・海外版・GC版(ゼルダコレクション)は中途セーブ可

■NGワード
「君の友達は・・・どんな・・・人? その人は・・・君の事・・・友達と・・・思ってるのかな?」
0462せがた七四郎
垢版 |
2021/01/09(土) 01:50:49.98ID:/lg/ywjr
>>461
母「いいね、アンジュ、私たちも夕方には牧場に発つからね クリミアも受け入れてくれるさ アンタの大の親友じゃないか」
アンジュ「カーフェイは本当にクリミアの所にいるのかしら・・・」
母「そこに、カーフェイがいたら かあさんが、ぶん殴ってやるよ でもね・・・ クリミアのことは、わかっておあげ 彼女には、ささえが必要なんだ カーフェイや、町長夫人がね」

この感じだと失踪してから何か噂を聞いたのかな
気付いてはいなかったんじゃないか
0463せがた七四郎
垢版 |
2021/01/09(土) 06:26:20.22ID:fuB0yLoH
町長邸の受付嬢が「坊っちゃん結婚ペケしたんじゃない?」なんて話すしアンジュが振られて他の女のところに行ったという噂自体はあってもおかしくない
クリミアの名前が出てくるとしたら彼女を知っているミルクバーの客からか?
実際に噂広めた人物が名前有りキャラの中に含まれていない可能性もあるが
「アンジュがクリミアの気持ちに気付いていたか?」は不明だけどもし気付いていたとしたらめおとイベントの爽やかさが台無しになりそう
0464せがた七四郎
垢版 |
2021/01/10(日) 09:54:38.06ID:JZPdGFGD
チンクルが結婚式呼ばれて?いたのは紙吹雪と似顔絵担当なのかね
0466せがた七四郎
垢版 |
2021/01/11(月) 15:36:30.07ID:258Qmlpv
>>460
すごいな
いま山だけどわかんないから何ヶ月も詰んでるわ
0467せがた七四郎
垢版 |
2021/01/11(月) 19:31:37.31ID:/aXn4wRJ
チンクルは妖精さん>人間のお嫁さんっぽい

格好も言動も奇抜だけど地図作成の腕は確かだし実は街でも一目置かれている存在なのかもな
あの世界に写し絵というテクノロジーは存在していても実用レベルの航空写真ならぬ航空写し絵を撮ることはまだまだ技術的に難しいのかもしれないなんて妄想してみる
0468せがた七四郎
垢版 |
2021/01/11(月) 22:38:52.16ID:wohzHGyR
>>464
カーフェイがチンクルからイカーナの地図購入した事があって知り合いだった可能性
時系列的にお面盗まれる→マニ屋からサコンの出身地を聞く→イカーナの地図買うor買ってきてもらう→2日目深夜に追跡かな?
この一連の流れに地図が役立っていたとすればある意味チンクルも功労者の一人
やっぱ無理があるか
0469せがた七四郎
垢版 |
2021/01/12(火) 17:33:49.18ID:zRdvfvfl
なんなんだよこのチンクル推しはw
0470せがた七四郎
垢版 |
2021/01/12(火) 21:05:31.16ID:pUtGOwIL
イイナー イイナー
グッフフフフ
0471せがた七四郎
垢版 |
2021/01/15(金) 06:56:37.62ID:A+EO98Yo
おまえらのせいでチンクルが夢に出てきたじゃないか
どうしてくれるw
0472せがた七四郎
垢版 |
2021/01/15(金) 09:18:25.03ID:Rht5GK1u
チンクル
チンクル
クルリン パーッ
0473せがた七四郎
垢版 |
2021/01/15(金) 15:54:21.13ID:KxJZBp3B
なんだかんだで一番出世したNPCだよな
0474せがた七四郎
垢版 |
2021/01/15(金) 20:26:59.37ID:g1XbCl2B
関係ないけどダルブルーって紅一点とメンバーの一人が付き合ってるというリアルだと揉めそうな案件なのにメンバー全員それなりに仲よさげだよね
0475せがた七四郎
垢版 |
2021/01/16(土) 00:38:14.26ID:6CXF/91X
ビルはおっさんぽいしディジョは色気より食い気。ジャコパスはそういう話に絡めなくはなさそう。
0476せがた七四郎
垢版 |
2021/01/16(土) 01:21:15.96ID:4YnRA4Xn
そんな名前だっけ?と思ったけど元ネタの方か
0477せがた七四郎
垢版 |
2021/01/16(土) 07:42:09.92ID:W0DLSxFt
当時はオタサーの姫なんて言葉も存在しなかった
ゾーラバンドはオタサーじゃないけど
0478せがた七四郎
垢版 |
2021/01/16(土) 20:38:37.52ID:Y+rWC+oa
>>466
確かに山はシナリオ攻略もダンジョンも苦戦したわ
チャットによる視線誘導やアドバイスに着目してフィールド探索とNPCからの聞き込みをまめにやると先に進めると思う
それかあえて寄り道してサブイベをこなしてみるのもアリ
0479せがた七四郎
垢版 |
2021/01/16(土) 21:16:34.39ID:tSrc/De4
初見の時ゴロンの里に入れるのは初日だけ(すぐ上にいる門番に開けてもらうのみ)だと思っていたな
やり方さえ分かれば自力で扉開けられるんだけどね
0480せがた七四郎
垢版 |
2021/01/17(日) 14:40:21.47ID:k+ygVq+m
エンディングのアンジュの新旧衣装見比べてて思ったこと
64版のドレスは胸元に刺繍のようなものがあってタルミナのややオリエンタルな世界観に合ったデザイン
3DS版のは刺繍無い代わりにレース多めで襟の主張も控えめになって頭には花というリアル寄りのデザイン
15年経てばデザインの流行りも当然変わるしリメイクにおいて違和感少ないデザインにするのって大変なんだな
0481せがた七四郎
垢版 |
2021/01/18(月) 17:53:13.03ID:rL1d4JAg
旧デザもそこまで古臭く感じないけどね
0482せがた七四郎
垢版 |
2021/01/18(月) 18:26:29.71ID:xqi7G+Hh
旧デザインも別に時代の流行を反映してたとは思わないけど、画面が寂しくならないよう調整はしたんだろうね
旧版も花とベールついてるけどあんまり見えないし
0483せがた七四郎
垢版 |
2021/01/20(水) 19:14:22.82ID:r9g2+ADM
グレートベイの女海賊を勝手にコギャルと呼んでいたガキ時代が懐かしくなってきた


3●歳になった今でもボクのところには妖精が来ないんだ
0484せがた七四郎
垢版 |
2021/01/20(水) 19:47:12.49ID:qJYrnEBB
アートディレクションの今村さん退社か
お疲れ様でした
チンクル作ってくれてありがとう
0485せがた七四郎
垢版 |
2021/01/21(木) 21:53:09.12ID:W+MdKzF7
アンジュさんのチャーハンと味噌汁?美味しそう…に見えるんだけどなあ
0486せがた七四郎
垢版 |
2021/01/21(木) 22:03:16.77ID:UuDxDaSJ
省略!省略!(玉ねぎが生のまま)
0488せがた七四郎
垢版 |
2021/01/24(日) 10:17:27.29ID:KBpjWx3D
>>484
ある意味でゼルダシリーズの歴史に影響を及ぼしたキャラだよな
0489せがた七四郎
垢版 |
2021/01/24(日) 12:57:12.81ID:DmuIWKy9
日本ではスピンオフまで出たのに欧米ではガチで嫌われてるという
0491せがた七四郎
垢版 |
2021/01/25(月) 18:07:50.91ID:yJ+8aycN
撃ち落としてもその場でクルクル回るから地味に写し絵撮りづらいんだよな

クルリン パーッ
0492せがた七四郎
垢版 |
2021/01/25(月) 20:57:04.76ID:O5Yfi28a
クシャミみたいな動きもしてない??
0493せがた七四郎
垢版 |
2021/01/26(火) 21:59:12.67ID:D9dHZNpU
ブウゥゥゥーーーッ(風船が膨らむ音)
0494せがた七四郎
垢版 |
2021/01/27(水) 16:20:57.53ID:OKXp3YiA
チンクルの人気に嫉妬w
0495せがた七四郎
垢版 |
2021/01/27(水) 20:23:01.93ID:3JPLVO8y
チンクルの生き方尊敬する 幸せそうじゃん バカにする人だっているけど味方になってくれる人だっている 財産になっていく人間関係だな まるで主人公やヒーローだ
決して真似してはいけません
0496せがた七四郎
垢版 |
2021/01/27(水) 22:37:24.28ID:03PW88Az
ガキの頃友人が時オカやってるのを見て面白そうだと思ってムジュラを購入したんだよ
時オカ未プレイだからEDで「歌を教えてくれた子と同じ匂いがする」って言われてもピンとこなかったし最後に流れるサリアの歌のこともただのBGMとしか認識できなかった
その後時オカやってサリアの件だったりルル(のそっくりさん)が服着てなかったり色々びっくりしたのも今では想い出
0497せがた七四郎
垢版 |
2021/01/28(木) 01:01:22.55ID:I+rOVJrY
ムジュラからプレイするってすごいな
難易度も高かっただろうに
0498せがた七四郎
垢版 |
2021/01/28(木) 21:14:28.13ID:sE5glhRs
3日間システムや各仮面の操作性に関しては多少の慣れが必要だろうけどアクションの難易度はそれほど理不尽ってほどでもない
極端な話になるけど何回も時の歌吹きまくってハートのかけらやお面集めればいくらか難易度は下げられる
アクション関連でガチで難しいのはゴロンレースくらい
謎解きに関しては前作未プレイ者に対する難易度の基準がよく分からないが攻略本って手も

ラスボスの正体がチンクルだったなんて知りたくないでしょ?嘘だけど(うろ覚え)
0499せがた七四郎
垢版 |
2021/01/28(木) 22:00:47.00ID:ZGMrUgYW
ムジュラって時オカと違ってゆっくり考えられないし進行度によってはかなり戻されるのに
嫌気がさすんだろう
0500せがた七四郎
垢版 |
2021/01/29(金) 07:28:16.59ID:uJGVxoHW
三日間システムは合う人と合わない人に分かれそう
セーブも自由にできないからゲームできる時間の限られてるキッズには辛いシステムだったかもしれない
0501せがた七四郎
垢版 |
2021/01/29(金) 10:00:56.99ID:RXc940KC
時間はな…ゲームオーバー機能のような
ロックビル探索4時間かかった 楽しかったけど 時のオカリナのほうが嫌な思い出たくさん
0502せがた七四郎
垢版 |
2021/01/29(金) 12:16:28.50ID:5jgmdhxB
リアルキッズの頃は沼地の神殿に着くだけでも何回もやり直したなぁ
0504せがた七四郎
垢版 |
2021/01/30(土) 16:30:21.92ID:SMV6gxqG
チャットとかいう時代を先取りしすぎた妖精
嫌いじゃない
0506せがた七四郎
垢版 |
2021/02/01(月) 20:53:54.28ID:pvjQAiCX
勝気な女性もいいけどルルみたいな穏やかで明るいタイプが好き
彼氏(故人)持ちだけど
0507せがた七四郎
垢版 |
2021/02/02(火) 19:33:04.12ID:rgxcGyh4
ルルはボサノバの件で「母が歌ってくれた歌」って思い出を語る割に自分が産んだ卵(子ども)に対してあまり強い感情持ってないんだな
ゾーラ族にとっての親子関係の価値観って人間のそれとは違うのかね
まあそもそもあの卵はかなり特殊なもので父親がいるのかどうかも怪しいけど
0508せがた七四郎
垢版 |
2021/02/03(水) 07:59:09.33ID:X/8JwsgG
ミカウが「変な卵を産んで」なんて言ってるから彼が父親ではなさそう
そるなるとキリスト教でいうヨセフマリア夫妻の話みたいな感じなのかな
ダビデ(ゾーラ勇者)の子孫であるヨセフ(ミカウ)の恋人マリア(ルル)が神による受胎でキリスト(ゾーラの卵)を産んだ的な
0509せがた七四郎
垢版 |
2021/02/03(水) 19:11:28.01ID:lxqvM08o
ファンタジーにおいて聖書ネタは定番だしモチーフの一つとしてはありえそう
0510せがた七四郎
垢版 |
2021/02/05(金) 06:37:21.46ID:YGN+0Wjk
海外だとタルミナ煉獄説なんてのもあったな
0511せがた七四郎
垢版 |
2021/02/07(日) 21:57:11.94ID:RYdd0c3g
クロックタウン2日目のBGMすき
0512せがた七四郎
垢版 |
2021/02/09(火) 03:39:35.26ID:kKW/Ktvy
アンジュさん雨の日に屋根のないベンチに座って腰が濡れないのかと心配になる
道中は律儀に傘さしてるのに
0513せがた七四郎
垢版 |
2021/02/11(木) 19:36:13.19ID:65E2CAV8
>>480
今更だけどドラクエのビアンカ思い出した
こっちはリメイクでウエディングドレスのデザインがはっきり変わったキャラ(1992年Aライン?→2004年マーメイドライン)
アンジュのドレスもマーメイドだから単純に2000年代の流行りだったのかもしれない
0514せがた七四郎
垢版 |
2021/02/16(火) 17:11:31.94ID:+CzLtozT
そんなことよりチンクルの赤パンツについて語ろうぜ
冬でも暖かそうだよなあれ
0515せがた七四郎
垢版 |
2021/02/16(火) 21:02:32.19ID:8EaMb3MM
市長室で祭り開催巡って争ってる人々がコロナ五輪みたいで面白かった
0519せがた七四郎
垢版 |
2021/02/20(土) 20:25:04.01ID:89ZjVWCV
「半分だけの子守歌じゃなくて四分の三だろ」っていう分数習いたての小学生あるある
0521せがた七四郎
垢版 |
2021/03/09(火) 19:30:57.00ID:9ILhjwyC
マスター!かっこいい!
0522せがた七四郎
垢版 |
2021/03/17(水) 18:06:40.12ID:yYGMuI9o
ルルって意外にスカート短いな
てっきり膝丈くらいかと思っていたのに記憶はあてにならないもんだ
0523せがた七四郎
垢版 |
2021/03/17(水) 19:25:45.58ID:9Ry/NHf+
アシンメトリーになってるんだな
長い方の丈の印象が強くて膝上ぐらいだと思ってた
0525せがた七四郎
垢版 |
2021/04/04(日) 17:44:25.07ID:DYIXStuK
全部のイベントこなしてお面コンプしてダンジョン4つクリアした状態で初日に戻って
そのまま特に何もせず最終日になってクリアしても
全イベントやったことになってるんだな
3日のうちに最速で全部やらないとダメかと思ってたわ
0526せがた七四郎
垢版 |
2021/04/15(木) 17:21:45.77ID:broVFu6G
>>525
あるある
夫婦イベントと爆弾屋婆ちゃん助けるイベントが両立できないと知った時はがっかりしたがお面さえゲットしていればエンディングで両方とも救済されていてほっとした
0527せがた七四郎
垢版 |
2021/05/01(土) 22:31:59.79ID:fGl6S5x6
アンジュさんはマーメイドドレスが似合ってるし、何よりゼルダの世界観に合ったデザインだった。
歴代のゼルダ姫も安易にふわっとしたパニエドレスじゃないのが良いよね。
0528せがた七四郎
垢版 |
2021/05/08(土) 00:30:02.73ID:es/RuEt/
今思えばタルミナの三日間の世界って一生遊んで暮らせる世界でもあるよな
金も簡単に手に入るし時間も元に戻せるし
まぁ遊ぶと言っても限られたことしかできんが・・・

クリミアやアンジュを好きなだけ犯し放題できるよな
0529せがた七四郎
垢版 |
2021/05/08(土) 00:51:12.32ID:es/RuEt/
まぁ俺は石ころのお面被ってクリミアやアンジュのトイレや風呂や着替え覗きながらシコるだけで満足だけどな
0530せがた七四郎
垢版 |
2021/05/10(月) 01:49:26.38ID:s8TZLjMQ
時の逆さ歌とかこのゲームの良さを4割くらい削るな
0531せがた七四郎
垢版 |
2021/05/21(金) 19:51:06.32ID:kjkzusC4
ムジュラの魔人を瞬殺できる鬼神の仮面って、ある意味ムジュラよりもヤバイ仮面だよね?
でもムジュラよりは制御できる仮面でもあると・・・
いや、あれだけ多くの仮面やお面を制御することができたリンクだからこそ制御できたんだろうな
0532せがた七四郎
垢版 |
2021/05/21(金) 20:12:43.68ID:ORRXqzzG
鬼神はバックストーリーが知りたくなる
0533せがた七四郎
垢版 |
2021/05/22(土) 22:31:26.56ID:6DVIaUjC
大人リンクのデータを流用して強い仮面をおまけで作った
それ以上でもそれ以下でもないんだろう
0534せがた七四郎
垢版 |
2021/05/23(日) 08:23:33.24ID:YsVTAW5Y
それがいいんだよ
多分任天堂のことだから公式の設定なんてないけど、だからこそ想像の余地がある
0535せがた七四郎
垢版 |
2021/05/30(日) 17:36:57.95ID:KGVBoBtE
けどなんだか公式として知りたくなっちゃう矛盾
0537せがた七四郎
垢版 |
2021/05/31(月) 03:22:38.80ID:/8AUCgG3
大人の事情的にはそうであっても妙にあの摩訶不思議な世界観とマッチしていてロマンがあるね
夢を見る島とは別の意味でただの夢オチで終わらせるにはもったいない
0538せがた七四郎
垢版 |
2021/05/31(月) 19:17:47.41ID:C1IFignK
昔何かで読んだけど鬼神は当初大人リンクそのものになれる予定だったんだっけ?
0539せがた七四郎
垢版 |
2021/06/24(木) 19:23:33.39ID:x+DPXQMg
月よりも仮面よりも猿が逆さ吊りで釜茹でにされるのが妙に怖かった記憶
0540せがた七四郎
垢版 |
2021/08/07(土) 02:10:22.80ID:nJIjSEkB
タルミナ平原はスタルキッドがムジュラの力を使った仮想現実であるのは分かった
しかし不可解なのはガキのスタルキッドの妄想力を大きく超えた世界観
例えばスタルキッドに「故買は善意の第三者」なんてセリフが思いつくか?
思いつくわけない

スタルキッドの漠然とした妄想をベースとして、大部分はムジュラの仮面が仮想現実を作り上げたと解釈するのが自然だと思う
そしてその世界は儚い幻ではなくちゃんと現実となり得るパラレルワールド

そもそもゼルダ史がパラレルワールドなんだ
神々のトライフォースの世界が起きれば、リンクがナビィを探しに旅に出る世界は起こり得ない
それと全く同じことがムジュラの仮面でも起きた時解釈できる

そう考えた時、タルミナ平原が現実として選ばれた分岐も存在すると考えていいはず
クロックタウンの新しい朝
アンジュが結婚式を開いた後の世界は虚しい妄想ではなく現実として続くわけだ




ムジュラの仮面がスタルキッドの妄想であるという虚しい解釈が広まっているのが悲しい
そうじゃないんだよ
0541せがた七四郎
垢版 |
2021/08/07(土) 02:20:54.25ID:nJIjSEkB
ムジュラの仮面=時のオカリナ=マスターソード

細かい能力の違いはあるが根本的な仕組みは全く同じものであると考えていいと思う
マスターソードを抜けば未来へ飛ぶ
時のオカリナを吹けば過去へ遡る

ムジュラの仮面を被れば妄想をベースとしたパラレルワールドを創造できるし、意志の力で周りの命も巻き込むことが可能
ただし巻き込まれた命はムジュラを倒し魔力を一時的に消滅させる事で自分の意思で元の世界へ戻ることもできる
ちなみに同じ力で対抗することも可能
現に時のオカリナを使えばムジュラの力に対して一時的に抗うこともできる
0542せがた七四郎
垢版 |
2021/08/07(土) 04:16:39.51ID:JYcq02Ca
>>531
あの仮面は装着者の強さを増幅するもので、リンクは元々強いから鬼神だと瞬殺になるのでは
仮面の変身は装着者の見た目を反映してるし、元の能力も関係してそう
0543せがた七四郎
垢版 |
2021/08/10(火) 22:01:00.03ID:Rzo27Gc+
そういえばエポナ乗っている時に柵の直前じゃなくて数歩前くらいでムチ入れないと跳べなかったような
五輪の馬術騒動見てふと思い出した
0544せがた七四郎
垢版 |
2021/08/10(火) 23:27:52.29ID:Z/uYE4sX
>>540で思いついたが
スタルキッドはハイラルの迷いの森にいたはずなのに、仮面被る前から妖精や巨人達と出会ったり、ボンバーズに加入してたってのはおかしくないか?仮面を被る前からタルミナが存在している
妖精も巨人も遊んだ思い出もすべて作られた妄想、もしくはハイラルで友達だった記憶から創造したのかな
0545せがた七四郎
垢版 |
2021/08/11(水) 01:13:56.23ID:J1hwGXpA
リンクが谷底に落ちる時の演出
まるで時の歌で過去に遡るような背景の演出
あのシーンが可能世界へ飛ばされた瞬間だと解釈するのが自然だよね

という事はその前の描写は現実にあるハイラルの迷いの森での出来事かな
チャットとトレイルは現実世界に存在した妖精

ただ、そうなるとタルミナ平原での回想が辻褄合わなくなるよな
孤独なスタルキッドと妖精2人が出会うシーン
チャットとトレイルは元々ハイラルの森にいるんだから妄想世界であるタルミナ平原での記憶なんかあるはずないわけで

一つ考えられるのはリンクや黒幕のお面屋以外はムジュラの力で記憶さえも改竄されてしまう説
リンクは時の勇者だからムジュラの洗脳に抗えたのかもしれない
お面屋はわざとスタルキッドにムジュラの仮面を盗ませて制御できなくなってきた溢れる魔力を鎮めようと企んだ側だし、
月の中の子供達の素顔がお面屋なのも、何か特別な存在である根拠にできる


ということで、ムジュラのパワーでスタルキッド、チャット、トレイルは記憶改竄されちゃったんじゃないかな
エンディングもスタルキッドとチャットとトレイルはタルミナ平原に残ったよね
つまり新しく生まれた可能世界に洗脳されたままそこで暮らすことになったわけで、これも考えてみたら面白いなーと思う
0546せがた七四郎
垢版 |
2021/08/11(水) 07:59:02.27ID:NperwaMt
月の脅威がなくなったタルミナって実際「ここにいてもいいかも」と思うほど暮らしやすい場所になるんだろうか
平和な一方でカーニバルシーズン終わったら若干退屈になりそう
0547せがた七四郎
垢版 |
2021/08/11(水) 11:52:42.62ID:fgN3whdZ
>>546
田舎なんかそんなもん。
それでいいじゃないか。。。
0548せがた七四郎
垢版 |
2021/08/11(水) 14:54:11.52ID:AkotdT5o
タルミナの人々の生活ルーチンを作り込んで、ゲームとして成立させるには3日ってのはいい調整だったよね
初プレイの時、シェンムーみたいじゃん!と思った
0549せがた七四郎
垢版 |
2021/08/11(水) 15:24:36.55ID:J1hwGXpA
>>548
ブレスオブザワイルドの方が圧倒的にボリュームがある
なのにムジュラの世界の臨場感は特別な魅力を感じる
この原因は3日間システムだと思った

ブレスオブザワイルドには時間軸が存在しない
ムジュラには3日間の時間軸があってNPCがそれに応じて営んでいる
それがまるで現実世界のような臨場感でプレイヤーは物語に没頭する
個人的にムジュラの仮面は芸術の領域
よくN64でこんなゲームを作れたな
0550せがた七四郎
垢版 |
2021/08/11(水) 15:50:50.38ID:aFJCCfFR
2000年発売のゲームに2017年のゲーム持ってきて比べるなよw
0551せがた七四郎
垢版 |
2021/08/11(水) 16:54:30.08ID:J1hwGXpA
>>550
結構話題になるんだよね
ムジュラの仮面vsブレワイ
それでもムジュラの仮面の魅力負けてないからすごいと思うな
0552せがた七四郎
垢版 |
2021/08/11(水) 19:46:26.36ID:ZncQrDKY
>>545
まあその解釈が普通だよな
(解釈を元にすると)ハイラルのコピーとはいえ世界から人の記憶まで作成改竄できるとは…
緻密な世界の創造とそこに他人を引き込む事が一番の能力で、古の民族も引き込みによって滅んだのかも

ムジュラは開発期間の短さもヤバイよな
0553せがた七四郎
垢版 |
2021/08/11(水) 22:01:12.68ID:J1hwGXpA
>>552
マスターソードより前からあるのかな、ムジュラの仮面
そしたらスカイウォーソードより過去の続編期待できるかも
来て欲しいな
0554せがた七四郎
垢版 |
2021/08/16(月) 20:16:54.81ID:98PftwiT
タルミナがスタルキッドの精神が影響した世界ってのが納得いかないんだよな
どちらかというとリンクの精神が影響した世界だろうと
スタルキッドって迷いの森にしかいなかったわけで、リンクやコキリ族ぐらいしか会ったことないだろうに
0555せがた七四郎
垢版 |
2021/08/16(月) 20:38:28.01ID:d4qYzcSD
>>554
スタルキッドがクロックタウンの複雑な街事情を妄想できるわけないしね
俺は「お面屋の妄想×スタルキッドの精神状況」が反映された世界をタルミナだと予想している
タルミナ平原はお面に溢れた世界観だよね。カーニバルではみんなお面を被るし
婚礼のお面やミルクバーの会員証もお面だし、ほぼ間違いなくお面屋の妄想が反映された結果

それにスタルキッドの精神状態がブレンドされて完成してるんじゃないかと思う
月が落ちるところに巨人が現れて・・・みたいなシナリオはスタルキッドが作ったんじゃないかな

ハイラル迷いの森のスタルキッドはチャット、トレイルと生活していたけど昔友達に見捨てられた過去があったのかもしれない
スタルキッドとチャット、トレイルの出会い方も、タルミナの妄想があながちフィクションではないのかも
0556せがた七四郎
垢版 |
2021/08/16(月) 21:06:13.82ID:98PftwiT
>>555
でもタルミナにいる人間の多くがリンクがハイラルで出会った人間と名前しか違わないのは、
リンクの精神が影響してるとしか言いようがないよね
お面屋×スタルキッド×リンクの精神=タルミナだと納得できる
0557せがた七四郎
垢版 |
2021/08/16(月) 21:10:07.14ID:98PftwiT
コタケ、コウメみたいに名前は変わらないのもいたっけ
そしてタルミナでは悪いやつじゃなかったり
0558せがた七四郎
垢版 |
2021/08/17(火) 00:23:18.70ID:FF7kIShi
>>556
パラレルワールドに巻き込まれた人の妄想が全てブレンドされるのかもしれない
巻き込まれた人は、
・お面屋
・リンク
・エポナ
・スタルキッド
・チャット
・トレイル

このキャラクター達の全ての精神で作られた世界がタルミナ説はあり得る
0559せがた七四郎
垢版 |
2021/08/22(日) 21:00:15.21ID:5JxkWEYj
美人でスタイル抜群でしっかり者で彼氏いなくてギュッとしてくれるお姉さんは一体誰の妄想だというのか…?
0560せがた七四郎
垢版 |
2021/08/22(日) 23:21:37.76ID:K+1eDiXQ
クリミアさんはまだマロンというモデルがハイラルにいるから…
自分を妖精の生まれ変わりと信じる35歳赤パンツおっさんを無から生み出した奴こそ誰なのかと
0561せがた七四郎
垢版 |
2021/08/23(月) 20:48:32.91ID:DPm+eFQi
>>559
リンクに決まってんじゃんw
リンクはやっぱハイラル戻ったあとはロンロン牧場で過ごしたのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況