X



【SS】クロス探偵物語〜第四話〜【PS】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001せがた七四郎
垢版 |
2013/11/27(水) 15:34:15.50ID:vrdJFUMQ
1998年に発売され、未だ続編を待望される不朽の名作AVG 、
「クロス探偵物語」について語るスレッドです。

製作会社
ttp://www.workjam.co.jp/
公式サイト魚拓
ttp://web.archive.org/web/20040215093529/www.workjam.co.jp/product/cross_d/index.htm
Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9%E6%8E%A2%E5%81%B5%E7%89%A9%E8%AA%9E
幻の2の予告
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm890120

前スレ
【SS】クロス探偵物語〜第三話〜【PS】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1271819177/

過去スレ
【SS】クロス探偵物語〜第二話〜【PS】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/game90/1214672538/
クロス探偵物語
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/game90/1154447800/
0852せがた七四郎
垢版 |
2018/04/02(月) 07:00:49.88ID:P+zRp5et
エイプリルフールネタを書いてもらえるなんて!
これはまた一歩前身か?!
0853せがた七四郎
垢版 |
2018/04/14(土) 00:01:38.10ID:se3UHNwx
ダンガンロンパのライターがファミ通でクロスの続編
作りたいって言ったことが数年前のこのスレでも
話題になったこともあったそうだが、今年エイプリルフールネタで
ツイッターとかで「権利買ったんで続編やります」
とかそいつがやってくれたら少しは話題になったんではないか
0856せがた七四郎
垢版 |
2018/04/14(土) 11:15:10.43ID:LDjBFI+a
エイプリルフールの嘘は今後一年間は実現しないという話もあってだな
0857せがた七四郎
垢版 |
2018/04/14(土) 21:25:26.99ID:/jpLpdVO
一年や二年待って実現出来るなら全然いいけどねえ
0859せがた七四郎
垢版 |
2018/04/19(木) 06:44:26.58ID:n3YWzn6F
エイプリルフールの嘘としてさえ話題にならんという
0861せがた七四郎
垢版 |
2018/05/12(土) 05:36:21.37ID:XoMX9Dz6
YU-NOは絵柄完全に変えたリメイクで、EVE burst error Rとデザイアはオリジナル版の原画家を起用して元のグラフィックを向上させたリマスター、慟哭はリファイン(ちなみにYU-NO以外は全部同じ会社が制作)
クロスみたいな絵だと下手にいじれんし、続編路線も無理だし、リメイクもリマスターもリファインも無理ゲっていう四面楚歌
0862せがた七四郎
垢版 |
2018/05/12(土) 12:58:41.01ID:ghq/SA/p
クロスも女の子がめっちゃ可愛いからね
0863せがた七四郎
垢版 |
2018/05/12(土) 20:46:25.65ID:XpXARCZ0
リメイクしてもビッグエッグもだが直接入力の必要な箇所がハードルになると思う
ギャグも古くさいし、絵柄も今時の子が手に取るタイプでもない
なにより未完とわかりきってる作品に手をだしてくれるかというのが最大の問題だろうね
0864せがた七四郎
垢版 |
2018/05/13(日) 00:51:21.14ID:M+0koxUK
リメイクにしろリマスターにしろ、やるなら完結前提になるよね
絵柄も別物、ライターも別人で作風もギャグもセンスも全く変わるとしても
それでもプロットさえ初期案をある程度反映させた、伏線解消してくれるものなら、
やってもらいたいけど、まぁ無理なんだろうなぁ
0865せがた七四郎
垢版 |
2018/05/20(日) 18:12:49.98ID:lN3Hft4Q
どこかで事件があればいくらでも話や続編は作れる
一方で、ケンの父親の話など結局風呂敷広げたまま
の伏線の回収こそ求められてんだろう 
オリジナルと違う人間が話考えるならそこはなくたって構わんけどね

初期案プロットを形にしていればそれで良い。
いっそのこと小説として挿絵付きの本とかでも良い
0866せがた七四郎
垢版 |
2018/05/20(日) 20:10:30.64ID:1a3H7SZt
リメイクでも続編でもいいからアプリで出ないかな
スマホだとアクションゲームとかは操作性に難があるし
ADVやノベルゲームはもっとあってもいいと思うんだが
現状では脱出ゲームに偏り過ぎ
0867せがた七四郎
垢版 |
2018/05/21(月) 03:04:57.31ID:mtJu2Xm0
小説でもいいとか聞くと「学校であった怖い話」とか「ONI 零」の続き(?)を自分の同人誌で描いてたメシ島さんを思い出すな・・・
0868せがた七四郎
垢版 |
2018/05/21(月) 23:09:49.65ID:odYl2Fu+
>>866
ポインターとかありきでスマホの小さな画面じゃ
リメイクは無理だろ  できるのは第4話「依頼者」を
ノベルゲームとして出すぐらいかな
0869せがた七四郎
垢版 |
2018/05/22(火) 03:20:37.64ID:WCXyt6cs
ピンチアウトを使えば拡大できるから作ろうと思えばできる
0870せがた七四郎
垢版 |
2018/05/22(火) 18:20:03.12ID:qmDtbgEN
正直スマホで出すくらいなら家庭用機種でダウンロード専用ソフトとして出してくれた方が個人的にはうれしい
0873せがた七四郎
垢版 |
2018/06/01(金) 10:24:06.81ID:o7KKKX10
続編作るのが小高だったらノーサンキュー
0874せがた七四郎
垢版 |
2018/06/01(金) 10:30:04.30ID:zX6XxeRV
小高の質問箱にクロスについて書き込んだけどスルーされたわ
0875せがた七四郎
垢版 |
2018/06/01(金) 12:54:57.39ID:kIkelmNr
スルーというのは明確に肯定も否定も出来ないって事だから可能性がある=考えてるけど、公表できるようなレベルではないてことかな
0876せがた七四郎
垢版 |
2018/06/02(土) 11:32:34.33ID:ocir7Y9w
ロンパシリーズ終わらせたような奴に制作に関わってほしくない
ましてやメインライターとかはマジ勘弁
0877せがた七四郎
垢版 |
2018/06/02(土) 12:41:21.36ID:g5LYcA2x
丁度さっき好きなゲームタイトル10本にクロスの名前出してた
0881せがた七四郎
垢版 |
2018/06/04(月) 07:50:02.57ID:4V/4NQuM
ネットの記事であることはそんな重要かね
本人が自分のSNSとかで好きな10本としてあげたことと
雑誌インタビューなどで名前出すことはそこは重要度が変わるのか
0882せがた七四郎
垢版 |
2018/06/04(月) 08:02:55.82ID:4Na9WGNY
その10本の質問クロスについて書いてる人だったけど874のが採用されたんじゃないか?
0883せがた七四郎
垢版 |
2018/06/05(火) 15:24:29.76ID:1H5s8vYs
今度発売される神宮寺のopに小高の名前があった
0885せがた七四郎
垢版 |
2018/06/07(木) 22:55:39.67ID:gILeGzHw
小高は神宮寺の方のライターもやりますってか
0892
垢版 |
2018/06/23(土) 07:56:27.80ID:yIQiRnCX
行ってしまうばかりで、絶対に帰ってこない
行が浜って呼ばれるようになったの
0893せがた七四郎
垢版 |
2018/06/25(月) 02:04:51.10ID:lBDsJUuX
祝20周年

同日発売のドラキュラX月下の夜想曲(SS版)と一緒に購入した思い出
0894せがた七四郎
垢版 |
2018/06/25(月) 14:42:34.47ID:m41YgsKK
続編というか、伏線回収した完結編出してくれよ〜
親父の部下や眼鏡かけた怪しい謎の女が黒幕と関係があるのかないのかハッキリさせてくれよ〜
予告の糞イラストでもいいからさ〜
0895せがた七四郎
垢版 |
2018/06/26(火) 13:05:20.11ID:TEeNX3yU
でもなんかあのゲームのあのシステムでタランチュラの組織壊滅させる話がある気はしないよな
コナンの黒の組織みたいなもんか?災厄ばら撒くだけっていう
0896せがた七四郎
垢版 |
2018/06/27(水) 19:38:20.01ID:9jz2+xb3
伏線いろいろばらまいて続編出さないってんだから
プレイヤー泣かせ 第4話「依頼者」 第6話「満月の夜に」
は蛇足だっただろ でも、作り手にとっては6話は5話までの
プレイ時間によって時間制限かえたり4話はCDドラマにしてみたり
大のお気に入り
0897せがた七四郎
垢版 |
2018/06/27(水) 22:11:57.61ID:opHKFLqA
依頼者はよくフリーズして泣かされたわ
0898せがた七四郎
垢版 |
2018/06/28(木) 00:45:52.62ID:n1xQwBYp
中古ゲーム屋の棚見てたらSS版が2400円だった
他のゲームも含めて今頃買うやつは限られてるから、あえてそれなりに値段上げてんだろうなとオモタ
0899せがた七四郎
垢版 |
2018/06/28(木) 12:59:22.71ID:ZaMwQexS
>>896
プレイ時間で制限時間を、のところ詳しく教えて
0900せがた七四郎
垢版 |
2018/06/29(金) 03:07:05.57ID:Flrj4yGZ
待てば待つほどプレミア付くぞこういう名作は
0901せがた七四郎
垢版 |
2018/06/29(金) 12:15:36.83ID:5WnHPv14
それはどうだろう
良質な推理ゲームが出てこなければ過去の名作でも新規客は見込めなくなる
良質な推理ゲームが出てくれば古いネタが出る過去作に手を出さなくても満足されてしまう
クロス探偵が名作といっても未完な時点で敬遠する人もいるし途中のビル探索話で挫折する人もいるかもしれない
特筆すべき出来の最終話も再度別選択肢でプレイしなければ普通の出来に見えてしまう

完結編がでるとか部分修正したリメイクじゃない限り再び日の目を見るのは難しそうだ
0903せがた七四郎
垢版 |
2018/06/29(金) 13:03:28.55ID:flSpLtQE
ここまで間があいたら万が一続編が作られても
原画、ライター、システムすべてが変わってるんだろうなって絶望する
0904せがた七四郎
垢版 |
2018/06/29(金) 13:07:42.22ID:x+7F7c6H
既にシナリオ担当は絶望的で絵描きは降りる(降りた)の確定してるししゃーない
クッソ雑な2予告の絵の人ですら2018年現在生きてるかどうか
0906せがた七四郎
垢版 |
2018/07/01(日) 04:00:44.82ID:kd/hbPEo
>>904
あの絵ps時代の神宮寺を手伝ってた人じゃなかったっけ
名前はど忘れしたが今の神宮寺にはいない
0907せがた七四郎
垢版 |
2018/07/01(日) 04:21:09.19ID:f39lQmZ0
どっかのブログによると神長ゲーのどれかの絵描いてた人らしい
0908せがた七四郎
垢版 |
2018/07/01(日) 04:43:23.08ID:kd/hbPEo
>>907
完全な記憶違いでした
間違えましたすんません
0909せがた七四郎
垢版 |
2018/07/01(日) 05:00:08.42ID:kd/hbPEo
何度もすんません
花山とおるさんだった
神宮寺もやってましたね
0910せがた七四郎
垢版 |
2018/07/07(土) 03:18:13.50ID:qu1NkMFM
神宮寺PSストアに7個売ってた
クロスも売って欲しいVITAでやりたい
0911せがた七四郎
垢版 |
2018/07/13(金) 12:41:47.69ID:1UjqmwKY
7個ってどういうこと?
PSストアならDLゲーだから在庫関係ないと思ったけどリアル店舗とかのはなし?
0913せがた七四郎
垢版 |
2018/07/16(月) 03:01:43.57ID:+TSuaCm2
クロスのスレまだあったんか
約3年振りに来たが当時は全然書き込みなくて見なくなってしまったからな
神宮寺なんて要らんからクロスをシリーズ化して欲しかった
0914せがた七四郎
垢版 |
2018/07/16(月) 03:46:13.39ID:YmAsdBoe
何で他のゲームのファンに喧嘩売るような書き方するんだよ
0917せがた七四郎
垢版 |
2018/07/16(月) 16:38:38.40ID:+TSuaCm2
>>915
お前が死ねよゴミカス
0919せがた七四郎
垢版 |
2018/07/18(水) 03:51:51.04ID:X4RM9krj
3年ぶりにわざわざ他ゲーにケンカ売った挙句指摘されても逆ギレとか何なんだお前
0920せがた七四郎
垢版 |
2018/07/18(水) 04:09:02.68ID:WUz0BH+z
ただのクズでしょ
ほっときなはれ
0921せがた七四郎
垢版 |
2018/07/18(水) 11:46:53.84ID:0krMe68L
クロスのスレで神宮寺語るアホも大概だけどな
0922せがた七四郎
垢版 |
2018/07/18(水) 13:04:02.56ID:feA7eVjK
いつものdisり厨だろ
そのうちミッシングパーツとかをage出す
0924せがた七四郎
垢版 |
2018/07/18(水) 16:37:21.70ID:5hWrQFh5
みんなに美麗さんあげるから仲良くしよー
0925せがた七四郎
垢版 |
2018/07/19(木) 15:57:42.78ID:eZa9uQEE
いや、美麗よりまゆながいい
ああいうタイプの女は疲れる
0926せがた七四郎
垢版 |
2018/07/19(木) 20:53:05.30ID:7ZxNxfK0
あの広末みたいなの以外は今でも通用するよなあ
0928せがた七四郎
垢版 |
2018/07/22(日) 23:16:54.97ID:CxhkV2CV
20周年の今年に出さないともう出すチャンス逃すだろ。99.9%以上でないのはわかってるけど。
0929せがた七四郎
垢版 |
2018/07/28(土) 23:06:41.32ID:OrLyyrBb
閑散スレやなぁ
またDAT落ちするかな?
0930せがた七四郎
垢版 |
2018/07/29(日) 09:15:21.67ID:q76Q+BbK
SS版の1話目の女キャラの音声に素人が割り当てられてた事情って誰か知らない?(PS版で該当キャラの音声はプロの声優に変更されている)
0931せがた七四郎
垢版 |
2018/07/31(火) 01:18:29.90ID:8EPov2oN
女キャラって誰?
墓場でクロスケにキリッてやった女?
0935せがた七四郎
垢版 |
2018/08/03(金) 13:31:44.82ID:9E4wiqru
覚えてるわ
素人感スゴかったよ
でもアレはアレで良いと思う
0936せがた七四郎
垢版 |
2018/08/05(日) 13:17:51.61ID:7g0dSOh3
暑い夏の日、なぜかクロス探偵物語のことを思い出す
0938せがた七四郎
垢版 |
2018/08/05(日) 19:42:11.97ID:K4psjjPh
草尾とか井上和彦 横山智佐など売れてた人や達者な
ベテラン声優も出てたが脇役は素人くさいというかア
ニメや吹き替えじゃ聞くことはなさそうな一般人ぽい声の
声優がちらほら。  舞台役者でも起用してたのか
0940せがた七四郎
垢版 |
2018/08/06(月) 19:05:36.96ID:zUD3QLOu
おっ
なんだこの改行

コレも大概変な改行だな 

「おっ なんだこの改行」 にしろよ 句読点使わないって言うなら
0941せがた七四郎
垢版 |
2018/08/06(月) 22:47:20.07ID:PHDDNhRF
神宮寺の生放送でクロスの話してる
0942せがた七四郎
垢版 |
2018/08/07(火) 01:56:28.28ID:BXbZ8+UP
>>941
今日の神宮寺生放送で聞いてみたけど、「アークにはクロスの版権はなかったような…」ってアークの人に言われた
0944せがた七四郎
垢版 |
2018/08/07(火) 04:14:19.77ID:IwmDF32I
クロスの続編は版権がないから不可能的な感じだったな
もし動いてれば今頃神宮寺みたいなアニメ絵でリメイクとかやってそうだもんな
でも内部にもファンの人がいるのが分かって良かったわ
0945せがた七四郎
垢版 |
2018/08/07(火) 07:17:29.36ID:QNzODAmj
>アークシステムワークス株式会社は2016年12月20日より
>エクスプライズ株式会社が所持する「探偵 神宮寺三郎シリーズ」「Theresia-テレジア-シリーズ」を含む
>ワークジャム関連のタイトル事業に纏わる無体財産権を譲受する運びとなりましたことをお知らせいたします

ってことなんだけど、めぼしいタイトル中クロスだけ行方不明なんだよな
誰かが持ってるんだろうけど

ドリフトシリーズ?いらん
0946せがた七四郎
垢版 |
2018/08/10(金) 01:46:25.90ID:sjWJGbwN
絶対続編やりたいゲームの一番なんだけどなあ
その前に寿命がきそう はあ
0948せがた七四郎
垢版 |
2018/08/22(水) 03:19:03.99ID:YsTIwjM0
この間の神宮寺のニコ生で俺が質問して止めを刺してしまった
0950せがた七四郎
垢版 |
2018/08/22(水) 12:15:25.09ID:hllggGwy
何質問したの?続編はないと確認でもとったん?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況