X



東京魔人学園剣風帖を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001せがた七四郎
垢版 |
2007/06/21(木) 17:53:04ID:BzTMM9UI
魔人学園の関連スレはいろいろあるけど、
意外にも剣風帖限定スレって無かったんだな。
「剣風帖」で検索するとアニメ版の話題ばかり出てきて凹んだ。

なので、ここにスレ立てしてみた。
魔人ファンよ、大いに語ってくれ。
0638せがた七四郎
垢版 |
2018/05/20(日) 23:39:01.26ID:9Aquai42
クリアおめ
菩薩眼にフラれるのは誰もが通る道w
ハード持ってるならGBAの符咒封録もオススメぞ
0639せがた七四郎
垢版 |
2018/05/21(月) 00:17:48.11ID:Vh/nuEud
メインキャラほどフラグ厳しいんだよな何故か
初見は真神メンバー全滅だったな…
0640せがた七四郎
垢版 |
2018/05/21(月) 12:55:59.27ID:enykmfWt
戦闘も実は難しい
旧校舎でレアアイテム巡り始めると、クソ配置からの即死が怖いしフリーズも怖いのだ
0641せがた七四郎
垢版 |
2018/05/30(水) 23:27:50.97ID:8BPRwKua
>>637を書き込んだ者だけど、2週目クリアして大満足
1週目は如月、壬生、村雨、比良坂を仲間に出来なかったけど、2週目は攻略を解禁して全員仲間にした
で、フラグ立ててる時に発生する21話の比良坂のイベントに感動した(反則的な強さにも感動した)
朧の外伝や真旧校舎潜りも楽しかった〜

1週目はインターミッションで部活や勉強や休息を選択して一切会話してなかったけど、2週目は全話全キャラで会話を選んで一層仲間キャラが好きになったし、外伝で犬神やたか子の関係とか知れてサブキャラも好きになった
というか、魔人学園ワールドのファンになった

続けて外法をプレイするわ
0642せがた七四郎
垢版 |
2018/05/31(木) 00:08:21.04ID:MlIApHXP
おーおめでとう!
関心あるなら関連書籍やドラマCDもあるのでどうぞ
ちなみに来月で魔人発売20周年なんですよ
0643せがた七四郎
垢版 |
2018/05/31(木) 00:42:21.10ID:OkQ1mIhx
>2週目は全話全キャラで会話を選んで
いいよね、病院へぞろぞろ見舞いに来る仲間たち
0644せがた七四郎
垢版 |
2018/05/31(木) 00:58:27.42ID:OkQ1mIhx
てか遊ぶ予定の外法ってアーカイブ?
初期の外法は会話に回数制限があって、仲間と全然話せないから注意してな
PS2版なら剣風と同じように話せるんだが
0645せがた七四郎
垢版 |
2018/05/31(木) 16:00:26.31ID:9HcC+tBf
>>642
あり
20周年かぁ〜
そんだけ昔のゲームだけど面白かったわ
で、そんだけ昔のゲームの関連アイテムを探すのは苦労しそうだw

>>644
そうそうアーカイブだよ
アーカイブで購入してvitaでプレイしてる
PS2版は追加要素があるみたいだね
取り敢えずはPS版をまったりと楽しむよ
シナリオを担当してる今川って人が関わってる、魔人学園と世界観が一緒な作品が何作か出てるみたいだから、外法をクリアして満足したら購入しようと思ってる
その時にPS2版の外法も一緒に購入するかも(駿河屋で300円で販売してるし)
0646せがた七四郎
垢版 |
2018/05/31(木) 22:24:01.48ID:gSowk1tB
おお、外法まで行くのか
今川関係だと剣風シリーズ[本編/朧/符咒封録]と九龍妖魔っての以外は信者でも割と賛否あるんで
外法も少しハードル下げて遊んでやって欲しい
0647せがた七四郎
垢版 |
2018/06/18(月) 21:45:58.26ID:3/AqNPFc
DS版が売ってたんで買おうと思うんですが、螺旋洞で必ずバグが出ると聞きました。
螺旋洞ってシナリオに関係あるんですか?
それとも詰将棋的なモードでシナリオには関係ないんですか?
0648せがた七四郎
垢版 |
2018/06/18(月) 22:53:13.25ID:d+bQ6GP3
螺旋洞=詰将棋の認識でok
遊ばなくても本編クリアは可能…なんだが、ぶっちゃけメインはパズル遊びより、全問正解後に解放されるチートモード
これが無いと外伝エピソードやキャラ別エンドをコンプリートするのに大変苦労する

DS版は無印より仲間加入が渋くなったから、尚更このチートがあると助かるんだが
例のクリア不可能バグのせいでかなり困った仕様になってる
0649せがた七四郎
垢版 |
2018/06/19(火) 00:32:28.74ID:DjyVsMlJ
PS版もアーカイブもすでに持ってたけど、時間があいて久しぶりにやりたくなったからDS版を自分も買ったんだけど、バグが気になってダメ元で送ってみたら発売からかなり経ってたにも関わらず修正して返送してくれたよ
今はどうか分からないけど…
0650せがた七四郎
垢版 |
2018/06/19(火) 02:17:50.23ID:oKW0BtoQ
剣封帖をdsでやって、朧奇譚をpsアーカイブスでやるっていう曲芸もあり?
0651せがた七四郎
垢版 |
2018/06/19(火) 03:51:08.93ID:WOo5/TfV
それはナシだよー
朧は剣風の追加ディスクだから剣風のデータがないと楽しめない要素ばかり
キャラEDがまさにそれで本編のED条件が満たされたデータを朧で使うからね
剣風と朧ハード別々は絶対ダメだよ
0652せがた七四郎
垢版 |
2018/06/19(火) 03:56:36.96ID:WOo5/TfV
ごめん
朧だけで楽しめない要素ばかりではないけどキャラEDと外伝見たいのならハードは統一必須ですよ
0653せがた七四郎
垢版 |
2018/06/19(火) 06:10:54.00ID:LcOGwC1r
>>649
それって中古で買ったソフトでも可能なん?
俺も問い合わせてみようかなぁ
0654せがた七四郎
垢版 |
2018/06/19(火) 09:27:15.96ID:DjyVsMlJ
>>653
自分が修正してもらったのも中古で買った物だったから平気だとは思う
0655せがた七四郎
垢版 |
2018/06/19(火) 11:45:26.74ID:LcOGwC1r
>>654
サンクス
なんか風の噂で中古は対象外って聞いてたから諦めてたんだよな
自分もダメ元で試してみるわ
0656せがた七四郎
垢版 |
2018/06/19(火) 12:50:38.26ID:e7wZXLjc
本来は対象外だと思うが、会社には中古と新品を見分けることが出来ないからどうにもできない
0658せがた七四郎
垢版 |
2018/06/19(火) 19:01:27.31ID:LcOGwC1r
了解。修正依頼にはクリアデータが必須らしいから暫く時間かかるけど待っててや
0659せがた七四郎
垢版 |
2018/06/19(火) 21:04:58.37ID:oKW0BtoQ
1.シナリオだけ楽しむなら螺旋洞はやらなくてもいいってこと?
2.螺旋洞抜きにしたらpsアーカイブス版とDS版どっちがおすすめ?
0660せがた七四郎
垢版 |
2018/06/19(火) 21:42:22.12ID:LcOGwC1r
1→yes。螺旋洞は本編クリア後のやり込み要素
2→アーカイブスお勧め(DSは若干玄人向け)
0661せがた七四郎
垢版 |
2018/06/19(火) 22:27:35.58ID:JA0KTcBh
>>659
アーカイブスは剣風帖のみで600円
DS版は朧奇譚も含めて350円ぐらい
参考まで
0662せがた七四郎
垢版 |
2018/06/21(木) 13:16:58.27ID:G4sTT70i
遅れたけど20周年おめでとう!!
旬には乗れなかったが後から個人的に魔人ツアーしたな
懐かしいすべてが懐かしい・・・

京一達もうアラフォーか・・・自分も年取るはずだわ
0664せがた七四郎
垢版 |
2018/06/22(金) 18:41:49.93ID:Qo4GjU/K
そんなんDSしかないじゃん(ないじゃん)
0665せがた七四郎
垢版 |
2018/06/23(土) 07:14:52.97ID:AIkXcXHU
大げさに揺れすぎて笑えるからあれはナシでしょw
0666せがた七四郎
垢版 |
2018/06/23(土) 15:21:16.84ID:Ck+nDDWF
乳揺れは面白かった
0667せがた七四郎
垢版 |
2018/06/23(土) 15:43:54.80ID:D1BZbGdn
DS版って本編は普通に遊べるな
一部仲間にするのが異様に難しいとかは聞いたけど
0668せがた七四郎
垢版 |
2018/06/23(土) 17:28:25.77ID:OQGrUdaK
DSは色々あって選択肢がシビアになっちゃったからな
さやか加入回のラストで諸羽が来ないとか普通にあり得る
0669せがた七四郎
垢版 |
2018/06/23(土) 18:03:06.53ID:fRG+bwfu
DSは外伝のヒゲ親父(鳴龍)が思い出深い
コイツだけ長いこと攻略法が確立されずバグ疑惑が浮上してたが
度重なる検証の結果、愛をひたすら囁けば攻略可能と判明して
スレが阿鼻叫喚になったやつ
0670せがた七四郎
垢版 |
2018/06/24(日) 00:47:29.21ID:nKBbwKqv
DS版は織部姉妹両立が異様に難しいんじゃなかったっけ?
0671せがた七四郎
垢版 |
2018/06/28(木) 00:58:40.78ID:ehSUjPp4
はー、スマホアプリになって
攻略できたキャラの決めゼリフをランダムで着信音に出来る機能とかあったりして
藤崎のいっちゃうーで爆死したい
0672せがた七四郎
垢版 |
2018/07/06(金) 22:22:48.71ID:9Tum9UO1
PS時代の剣風からプレイしてて20周年記念きっかけで地味〜に気になってたDS版購入
キャラ(特に乳)が動くのはファンにとってはなかなか面白いし、ストーリー楽しむならDS版でも十分かな
ただし戦闘パートまわりの操作感はあまり良くない
0673せがた七四郎
垢版 |
2018/07/07(土) 08:45:30.43ID:V6/WSC54
そうだね
細かいバグ気にするほど突き詰めてプレイしてないし
0674せがた七四郎
垢版 |
2018/07/10(火) 20:12:23.97ID:PFWe6CZr
DS版で陽の未来を選んだ上で雛乃も仲間にするのは無理なんかね
雪乃に友、雛乃に喜で陰だと両方仲間になるけど陽だと雛乃はお留守
二人欲しいけど雪乃とクリスマス過ごしたい…
0675せがた七四郎
垢版 |
2018/07/10(火) 20:29:00.68ID:Eq7sLjYx
>>674
DSの姉妹はエリちゃんへの対応が肝らしい
俺は試してないけど当時検証されてた↓

324 枯れた名無しの水平思考 2008/09/18(木) 16:59:55 ID:ffISP33z0
攻略本買ってきたので雛乃仲間選択肢

8話プール 【喜】
10話 今後ともよろしく〜 【喜】
同  天野「元気だった?」 【冷】

これでどっちの未来選んでも仲間になる、ってエリちゃんに【冷】入れるとか分かるかいw

629 枯れた名無しの水平思考 2008/09/25(木) 14:23:46 ID:ia4465A50
天野にもいい顔しつつ陽の未来で織部二人とも仲間になったので
今更だけど一応報告(ただし初期好感度+1)
プールは定番どおり雛に「喜」、雪に「友」
ここにいる→雪に「友」
試合後、雛に「喜」、雪の「よろしく」にも「喜」
神社への誘い(雪)に「友」
天野に「友」
陽の未来で雪が仲間に「喜」
これで雛も来た。
雪乃に「喜」だとなれなれしいとかって本人の反応はよくないけど
一緒にいる雛乃には好印象っぽい。
0676せがた七四郎
垢版 |
2018/07/10(火) 21:46:42.14ID:PFWe6CZr
>>675
これ見てプールで雛乃に友入れてたのに気づいたけど、エリちゃんに冷たくと雪乃に喜2つ組み合わせたら陽の未来でも行けました
本当にありがとう
0677せがた七四郎
垢版 |
2018/07/10(火) 23:13:27.28ID:WtdLGxhD
冷たくあしらわれるエリちゃん見て好感度上がるとか
どういう思考回路しとんねん雛乃
0679せがた七四郎
垢版 |
2018/07/13(金) 11:05:53.75ID:MCN5p2M1
あの時点では自宅をうろついていた怪しい記者って印象だろうからな
0680せがた七四郎
垢版 |
2018/07/14(土) 16:59:44.12ID:FC37Zaed
え、選択肢って他の奴にも影響あるの
じゃあ俺がアオイに塩対応してるの見て、小牧の好感度ダウンとかあり得るの
ヒェ〜…
0681せがた七四郎
垢版 |
2018/07/14(土) 20:23:39.71ID:OXwaCz9Y
あるよ
葵受け止めないとこまきは激怒する。親友に対して冷たくされたら誰だって怒るじゃんそういう事
魔人はこういうキャラの気持ちの揺れ動きが細かくて好きだよ
コーエーの攻略本に隠しパラメータ含めて全部載ってたはずだよ
0684せがた七四郎
垢版 |
2018/07/14(土) 23:43:55.16ID:P9IqaX8L
葵に冷たくすると佐久間の好感度が上がったりするんだよな
たぶん意味の無い数値なんだろうけど、こういうの細かくて面白い
0685せがた七四郎
垢版 |
2018/07/15(日) 02:21:39.47ID:SDjySXCx
初回は無難にラブラブっぽいしヒロインだから葵狙いで行くかと思ってやってたら思いのほかコマキとも良い雰囲気になって「困ったな〜」なんて思ってたらクリスマスに2人にフラれて大打撃

そんなにかまった覚えはないのにデートしてくれたヒナノとかマイコは天使に思えたなw
0686せがた七四郎
垢版 |
2018/07/18(水) 15:42:05.20ID:cbv6HNMb
やはりある程度マスクデータがある方が
攻略が盛り上がるのう
0687せがた七四郎
垢版 |
2018/07/18(水) 19:58:28.70ID:4CoNefEh
剣風帖が厳しかったからか外法帖は優しかったな
0688せがた七四郎
垢版 |
2018/07/18(水) 21:37:34.48ID:BwDJPZCT
外法は加入フラグの管理が辛かったな
陽→陰の順でプレイしたら鬼道衆にそっぽ向かれまくった
0689せがた七四郎
垢版 |
2018/07/19(木) 11:28:05.01ID:NhuZ/f/C
外法キャラは序盤登場〜終盤加入の剣風比良坂パターンが多すぎや
気付いた時にはもう手遅れっていう
0690せがた七四郎
垢版 |
2018/07/19(木) 14:13:05.49ID:IpWihxpv
そして2周目へ・・・

となるには、外法帖は長すぎた・・・
0691せがた七四郎
垢版 |
2018/07/29(日) 08:19:07.33ID:1HxwGCOH
朧のように好感度やフラグの管理システムがあれば救済に役立ったのに
攻略なしの一周目でむりやり比良坂仲間にしたよ
0692せがた七四郎
垢版 |
2018/07/29(日) 15:27:28.99ID:RY7VUcY0
先祖だろうが人魚姫だろうが、比良坂には愛連打が1番なはずだ!という思い込みが当たったな〜w
0693せがた七四郎
垢版 |
2018/07/29(日) 19:05:50.81ID:zSxjoVh+
陰は比良坂も雹も取り逃がして非常に男臭いメンバーになってしまってたなぁ
0694せがた七四郎
垢版 |
2018/07/29(日) 23:54:46.19ID:hAo4CHgd
外法は終盤加入の嵐王を逃したままだな
数年経って攻略片手に再チャレンジしたけど
何故かまた失敗して心折れた
0697せがた七四郎
垢版 |
2018/08/08(水) 13:37:35.72ID:a7nTqks5
外法と剣風のリマスターと
帝戦が再始動したらしい
0699せがた七四郎
垢版 |
2018/08/08(水) 14:07:54.79ID:+dELvhz3
ファミ通 今井秋芳監督インタビュー

そろそろ新作をみなさんにプレイしてもらいたい。
3DS版が発売中止になった「帝戰帖」を近々出したい。
「帝戰帖」を出すなら「剣風帖」「外法帖」もそのプラットフォームにあわせてリマスターすることになると思う。携帯機ではなく据え置き機で。
小林美智さんも新田高史さんもずっとやりたいといってくれているので皆さんも待っていてください。
( 発売までの道筋はどの程度見えている?)
映画ローグワンでレイアもいっていましたが”Hope”があるということです(笑)。

発売中止になった理由は不明ですがなにも作らないまま発表したわけではなさそうなので
帝戰帖は意外に早く発売されそう?
監督も「ファンなら(”近々か。5〜10年後くらいかな”となりそうですが(笑)」と自虐も。
http://ryokutya2089.com/archives/12861
0700せがた七四郎
垢版 |
2018/08/08(水) 16:08:03.95ID:YQtUCrG/
まじかよ
まじかよ
本当に発売まで持っていけるので…?(疑心暗鬼)
0702せがた七四郎
垢版 |
2018/08/08(水) 16:28:31.80ID:vaEr1L9E
ウケル要素自体はつまってるから、変に意識高い系にしなかったら再ブレイクするよ
再ブレイク後はクソゲー乱発になると思うけど

ペルソナとフェイト合わせたみたいなもんだし
0704せがた七四郎
垢版 |
2018/08/08(水) 22:37:44.36ID:aRp9wCQL
おおう…とりあえず帝戦帖を形にして欲しい
出たらハード毎買うわ
0705せがた七四郎
垢版 |
2018/08/09(木) 02:05:30.18ID:xBM0XPdO
やっと来たか?!
と思ったけど、HOPE的な意味での話か…
0708せがた七四郎
垢版 |
2018/09/11(火) 16:44:38.29ID:/G3Vrxec
久々にやったら藤咲取り逃がした
0710せがた七四郎
垢版 |
2018/09/11(火) 23:22:51.55ID:uEmjVkHg
初見でマイナス感情を選んだことないレベルの媚び売りプレイしてたら藤咲とか御門とかボロボロ取りこぼしたなあ
0711せがた七四郎
垢版 |
2018/09/12(水) 00:00:52.63ID:jWv/9CXh
初回プレイはそのぐらいでいいっしょ
最初から攻略意識しすぎると楽しめないし
0712せがた七四郎
垢版 |
2018/09/12(水) 00:13:47.67ID:Gdemw5RQ
おまえらのプレイスタイルと相性悪いキャラって誰よ
俺は攻略見ずにミサちゃん加入出来たことない
0713せがた七四郎
垢版 |
2018/09/12(水) 00:41:33.44ID:wJXpUvW5
如月と村雨はあまり相性良くなかったな
0715せがた七四郎
垢版 |
2018/09/12(水) 13:14:53.78ID:PkaL0Cyq
プレイスタイルっていうか登録した時の誕生日でかなりキャラ間の相性変わるんじゃなかったっけ?
藤咲には媚び媚びしてたけど初期相性が良いから仲間に出来てた
双子はおしとやかな方だけ仲間になって、三人組レンジャーは女だけ仲間になってた記憶が
0716せがた七四郎
垢版 |
2018/09/12(水) 13:37:02.85ID:+/6FXyDg
初期相性はあるけど、外してはいけない選択肢も存在するから
変な所で天邪鬼が発動すると一発で地雷踏んでサヨナラなんて事はある(実体験)
0717せがた七四郎
垢版 |
2018/09/13(木) 12:35:02.36ID:4R2sZ5oL
藤咲や裏蜜に捻くれた選択肢あったっけ?
0719せがた七四郎
垢版 |
2018/09/13(木) 13:00:13.82ID:5vN/lL4q
比良坂は登場や絡み方が胡散臭すぎて警戒してたら逃したわ
あれ初見で愛フルバーストする奴おるん?
0720せがた七四郎
垢版 |
2018/09/13(木) 13:31:56.98ID:k/Eu84nC
>>716
なんか自分で言いたかったことと相手の反応が違うのはよくあるな〜特にネガティブ系

しっかりしろよ!とか甘えんな!ってのになるつもりだったのに相手ブチ切れてるとか
0721せがた七四郎
垢版 |
2018/09/13(木) 13:53:56.51ID:SBvBNQ5d
京一「てめえら許さねえぜ!」
俺「同意だぜ!」→怒入力
京一「そ、そんなにキレなくてもいいじゃねーか…(敵ではなく京一に一喝した流れに)」
俺「えっ」

あるある
0723せがた七四郎
垢版 |
2018/09/14(金) 14:22:09.21ID:LYiqz3xj
>>721
これだよこれ
んで、怒を入力した時に発言者に怒る場合と、一緒に怒る場合があるからなおさらわからねーんだよな
0724せがた七四郎
垢版 |
2018/09/14(金) 14:36:29.96ID:v1oUZZC5
わかるw
悲しい話してる相手に同調するという意味で「悲」とか入れたら「えっなんでそんなひどいこと言うの…?」みたいな反応されたりねw
0725せがた七四郎
垢版 |
2018/09/14(金) 23:25:35.03ID:zltDN4lR
結局、8個もある意味があまりない
0726せがた七四郎
垢版 |
2018/09/14(金) 23:26:08.62ID:zltDN4lR
あぁ、無視も合わせたら9個か
でもまぁ一緒だ
0727せがた七四郎
垢版 |
2018/09/15(土) 00:22:20.63ID:NIOfVXAV
システム的には無意味な流れも多いけど
意思選択のフリーダムさはそのままシナリオへの没入度に繋がるからok
0728せがた七四郎
垢版 |
2018/09/15(土) 00:38:07.06ID:X+JoDB3A
戦力的には主要キャラ+αがいれば良いから全員を仲間にする必要が無いのよね
0729せがた七四郎
垢版 |
2018/09/15(土) 00:52:24.64ID:373Crf7Z
その辺はFEとちょっと似ている構造な感じがするね

FEはキャラロストしてもクリアできるようにキャラ多めに投入されてるけど
ほとんどのプレイヤーは1人も殺さないことを前提にプレイしている
0730せがた七四郎
垢版 |
2018/09/15(土) 00:53:35.88ID:3bIECqKA
皇チームをもっと一杯使いたかったなあ
0731せがた七四郎
垢版 |
2018/09/15(土) 13:57:31.42ID:zbCB5nj3
結局友愛喜とかばっか使ってたから
怒悲みたいなネガティブ系がキーになるキャラは辛いってね
0732せがた七四郎
垢版 |
2018/09/15(土) 13:59:19.62ID:LqALG+H+
紅葉とかは怒悲を駆使しないと仲間にならないからな
0734せがた七四郎
垢版 |
2018/09/15(土) 19:43:54.14ID:6UP4o9Cs
↑を最初に見つけた腐女子はスゴイ
0735せがた七四郎
垢版 |
2018/09/17(月) 21:41:25.64ID:5dkOAYmU
ぶっちゃけ比良坂先生一人いりゃなんとかなるよな
F FTのシド先生と並んで最高の無双が出来る神キャラやわ
0737せがた七四郎
垢版 |
2018/09/18(火) 15:16:22.92ID:MX2moLoF
章の中の会話だとすげーフレンドリーで仲が良いのに
章の終りで突然お前と一緒に戦う気にならならんわって展開になるとすげーショック

クリスマスと卒業式で葵にやられることのミニ版
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況