【MSFS】 MicrosoftFlightSim 総合質問スレ No.30
0001大空の名無しさん (ワッチョイ bb2c-Fu73)
垢版 |
2020/09/11(金) 21:26:45.830
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
次スレを立てる方は↑を3行以上重ねて書いてください
スレを立てると最初の1行が消えます

FS2002/FS004/FSX/FS2020についてのスレです。

前スレ
【MSFS】FS2002/FS2004/FSX総合質問スレ No.29 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1585377143/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0711大空の名無しさん (ワッチョイ bef8-/AKQ)
垢版 |
2022/05/11(水) 22:57:54.480
SU9で流体力学的な奴が追加されたセスナ172をやってみてくれ
0713708 (ワッチョイ d389-RF+Q)
垢版 |
2022/05/12(木) 06:17:24.430
5800X3Dと5950Xで動画キャプチャして並べてみたよ
こうやって比べてみると思ったより差があった
撮った直後にアップデートが入ってしまったので前のバージョンだけど

ttps://youtu.be/hEKd9m46yZo
0715708 (ワッチョイ d389-RF+Q)
垢版 |
2022/05/12(木) 09:26:49.370
条件をなるべく合わせるためにAI操縦にして開始後は一切触らないようにしたので……
0717大空の名無しさん (ワッチョイ f6d8-/HKS)
垢版 |
2022/05/22(日) 07:37:35.390
>>713
こんなに違うのか、、、
5950ワイガックリ
0718大空の名無しさん (ワッチョイ 4ef8-pPWi)
垢版 |
2022/05/26(木) 18:54:47.140
3つか4つ前の質問スレで空中スタートするときの高度を自由に設定したいっていうのがあったと思うけどやっとやり方わかったわ

ワールドマップで出発を空中、到着をテキトーなとこに設定して右上のNAV LOGを開く
Set your Altitudeみたいな入力欄が出るのでそこに出発したい高度を入力する
なんかの誤差で数百flずれて始まることはあるけど3000ftでスタートしたいのに10000ftから始まる!なんてことはなくなる
あとセスナで10万ftスタートとかもできる
0719大空の名無しさん (ワッチョイ 6324-LfMW)
垢版 |
2022/05/26(木) 23:54:33.220
MSFSで初めてフライトシミュレータを始めた者です。最近ようやく旅客機でFMCでのルート作成にチャレンジしているのですが、SID,STARSと呼ばれるポイントや経路は本物の世界とは違うんでしょうか。Navigraphなどのアドオンを入れることで本物に近づくという認識であってますでしょうか。
0720大空の名無しさん (スッップ Sdba-jx3D)
垢版 |
2022/05/27(金) 00:51:20.76d
>>719
デフォルトの機体やmsfsのnavdataを参照するアドオンについては現実と同じSID,STARが組み込まれてます
サードパーティのアドオンについては独自のnavdataを用いてるものもあるがその場合には少し前に現実で使われてた物が入ってる場合が多い。これを最新のものにしたいならnavigraphに課金して更新できることが多い

個人的な意見としては今のところnavigraphに課金する必要はないと思う
自分がよく飛ぶ空港で大きな変更があった場合や国外の航空チャートが手っ取り早く知りたいなら必要に応じてという感じ

国内のチャートはAIS JAPANに登録すれば無料で見られるから興味があれば調べてみて
0723大空の名無しさん (ワッチョイ f615-5qYK)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:37:32.610
トップガンの影響?なのかわからんけど、すべての橋の下を潜れなくなってない?
前には潜れていた橋も、十分に高さがある橋も、なんらかの壁状の当たり判定ができちゃってる。
なにこれ、大迷惑なんだけど…
0724大空の名無しさん (ワッチョイ 6324-LfMW)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:57:22.450
>>720
>>721
ありがとうございます。デフォルトでも現実の情報が反映されているんですね。時々、現実のチャートに記載があるSTARSが表示されなかったり、ポイントがNOT IN DATABSEとなるのは、どちらかの情報が古いということなんですね。
0725大空の名無しさん (スッップ Sdba-jx3D)
垢版 |
2022/05/27(金) 17:21:25.49d
>>724
もしsimbriefを使っているなら無課金状態だと少し前のデータになってるはず
例えば伊丹STARのIKOMA EAST ARRは最新のデータだとAGPUKが開始地点だけど少し前までKODAIという名前だったのでこれを入れようとしてエラーが出たりする
他にもCUE(大津VOR)なんかは最近廃止になったのでMIDERに読み替えが必要
0727大空の名無しさん (スッップ Sdba-eEPt)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:52:39.96d
羽田空港の離発着回数を増やすのに
さいたま上空を通るようになったのも
最近の出来事だね。3.5度パスのやつ
0736大空の名無しさん (ワッチョイ 2bf8-VwMx)
垢版 |
2022/06/01(水) 19:02:17.140
機体ダメージオフにすればくぐれますよ?
0738大空の名無しさん (オッペケ Sred-Usof)
垢版 |
2022/06/04(土) 23:48:57.20r
橋をくぐれないのは西沢の所業のせいです
奴は99年に事件を起こし収監中ですがおそらく一生仮釈放がつかないから生涯フライトシムをすることはできない。
グラがFS98で止まってるのは哀れよのう
0741大空の名無しさん (ワッチョイ d989-E/nI)
垢版 |
2022/06/05(日) 18:29:31.720
FENIX320、操縦席視点が違和感なんだが

デフォルトの320のように計器が見える視点に設定できない?
0744大空の名無しさん (ワッチョイ d989-wAJk)
垢版 |
2022/06/07(火) 21:44:17.960
PMDG 737-800(FSX)にて、TODを過ぎても降下が開始しない事象が
複数回発生しています。考えられる要因は何かありますでしょうか。

PMDGのフォーラムを見ると、747で保存したフライトを読み込むと
降下しない例があるようでしたが、解決法が見当たりませんでした。

VNAV等の設定は週末機長のフライトノートを参考に行なっていますので
抜けはないかと思うのですが。
0749大空の名無しさん (ワッチョイ e307-sVVC)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:10:20.450
最近ライブウェザーが反映されず、いつもピーカンなことが多いのだけど、原因として思い当たるところはある?設定はライブウェザーONになってるし、modはみんな外してバニラ状態にしても同じ。
0753大空の名無しさん (ワッチョイ 1307-pwN/)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:55:03.010
>>751
アプリ修復でもダメだったので、再インストールしたが、ワールドマップ上で出発地を選ぶと、ちゃんと現在の天候が示されるも、衛星写真上に雲の写真は出ず、プレイ中も天候は反映されず。回線やサーバー側の問題な気がしてきたが、定期便や他プレイヤーの表示などは問題ないんだよな。
もう手動で今の天気に近いプリセット選べばいいんだけど、「ちゃんと今の天気が反映されてる!」っていう感動はないんだよね。残念。
0755大空の名無しさん (ワッチョイ 1a20-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 07:49:59.390
F-35Bのタッチパネルにある「Hover Mode」にホットキーを割り当てたいんですがキーマッピングが分かりません
マニュアルにはCtrl+Hと書かれているものの実際に押しても無反応で、設定でどの操作に当てはめればいいのでしょうか…
0756大空の名無しさん (ブーイモ MM26-pwN/)
垢版 |
2022/06/19(日) 13:25:09.18M
ライブウェザーが効かない件で調べてみたら、公式フォーラムでは「PCとルーターのIPv6を切れ」という解決策が有効との意見が大勢だった。面倒だなと思いつつ、とりあえずその前にルーターを再起動させたら、なぜかライブウェザーが復活したという謎。現状、ライブウェザー周りの不具合は回線関係みたいだな。参考までに。
0758大空の名無しさん (アウアウアー Sa8f-D1RR)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:27:56.03a
3090tiにi9にメモリ64gbでも最高画質にするとVRで90fps出せないってマジ?
0761大空の名無しさん (ワッチョイ ffe7-D1RR)
垢版 |
2022/06/28(火) 23:15:23.770
最高画質でヌルヌル出来るまで10年かかるいつものパターン
0764大空の名無しさん (ワッチョイ 0b10-FQcc)
垢版 |
2022/07/07(木) 07:03:11.040
>>732
Crew2というゲームで、アクロバット機や
エアレース機体で橋くぐったりポール回ったりと楽しいよ
カジュアルゲームなのでシム挙動じゃないけどふいんき(なぜか変換できない)はかなり楽しい
0769大空の名無しさん (ワッチョイ 0b10-FQcc)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:43:25.900
マルチポストみたいになって申し訳ないんだけど
ところでfspilotshopで数万円分有料アドオン購入してあったのだが
今見たらサイトが別企業?に乗っ取られたのか知らんけど以前のfspilotshopが消えてたんだが
これもうどうしようもないのかな
https://www.fspilotshop.com/
いったい何があったのか教えてくれないか
特にエアロソフト製アドオン買いまくってたのに、fspilotshopで買ったアドオンが
エアロソフトのサイトでダウンロードできなくなってるのが非常に辛いDEATH
0776大空の名無しさん (ワッチョイ 8b04-XUZM)
垢版 |
2022/07/07(木) 21:54:30.310
>>769
このショップかどうか忘れたけど
確かサイトにアクセスできなくなくて、
そのまま音信不通になった店があったけど
購入証明をアドオンメーカーに提示したら
ダウンロード出来るような救済処置があったな
0777大空の名無しさん (ワッチョイ 0b10-FQcc)
垢版 |
2022/07/08(金) 07:18:29.870
みんなサンクス
購入証明になるオーダー情報は保存してあるから何とかなるかもしれんけど
ぶっちゃけ12年以上前のアドオンなので今更感も出てきてる
エアロソフトのF-16だけ惜しいことをしたかなって
アドバイスありがとう

しかしsimcomのフォーラムとか見ると2018年頃まで継続して沢山買ってた人が結構いて可哀そうだな
0778大空の名無しさん (ワッチョイ 9b15-UQ1h)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:38:41.060
https://www.youtube.com/watch?v=YgxCZ2AcJcU
ここの飛行訓練 日本語音声全部入れた、デフォルト言語と同じフォルダ構成で入ったので、
ファイルの位置は正確に入ったみたいだけど、英語のまま変わらない
UIは日本語になってるというかJP/JPになってる。
どこに設定有るんでしょうか? INIファイルかなんかいじるのかな、どこにも書いてないんよ。
0779大空の名無しさん (ワッチョイ 756d-4tB7)
垢版 |
2022/07/14(木) 22:10:33.220
【MSFS2020バージョンアップ】
・重要

2021年07月28日 Sim Update 5 からフライトトレーニングの内容が大幅に変更&追加されたため、こちらの音声ファイルは使用できなくなりました。ご注意ください。
0780大空の名無しさん (ワッチョイ 9b15-UQ1h)
垢版 |
2022/07/15(金) 07:54:42.960
すまぬ、入れたのはその対策版のはずなのだけど…(タイムスタンプが8月2日から3日)
導入後見てみたら、JPフォルダ以外に既存の複数言語の音声フォルダが確認できた。
UIは日本語にしてあるので、本来ならフォルダに導入した時点で、自動でJP音声が選ばれるはずなのかな。
であれば導入失敗してるのか。
0781大空の名無しさん (ワッチョイ 6ed8-7vtn)
垢版 |
2022/07/16(土) 21:25:54.960
VRで楽しんでるんだけど、彼女にもヘッドセットつけて、後部座席か隣の座席に乗せて飛んでみたい。実際にやってる人いませんか?
0783大空の名無しさん (JP 0Hf1-sHfE)
垢版 |
2022/07/16(土) 22:11:55.53H
こんにちは僕Steam版でpremium deluxeを買ったのに再インストロールしたらstandardになってしまっててどうしたらいいですか?
0784大空の名無しさん (JP 0Hf1-sHfE)
垢版 |
2022/07/16(土) 22:14:08.55H
こんにちは僕Steam版でpremium deluxeを買ったのに再インストロールしたらstandardになってしまっててどうしたらいいですか?
0790大空の名無しさん (ワッチョイ 8bf8-KxVo)
垢版 |
2022/07/26(火) 15:30:41.110
設定ファイルいじればいくらでも好きに変更できるよ
ちょっとずつ数値変えながら普段乗ってる飛行機の挙動に合わせていけばいいんじゃないかな
完成したらその設定ファイルを公開してほしい
0793大空の名無しさん (スップ Sd33-Fvqg)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:15:13.79d
そういうパラメタどころか3dモデルとwarmモジュール以外は全てテキストファイルでヒューマンリーダブル
だから一部機能の改善とかmodとか作れるんだよ
一度SDKのドキュメントをざっと斜め読みしておくと色々役立つぞ
0794大空の名無しさん (テテンテンテン MMeb-yU1K)
垢版 |
2022/07/28(木) 23:25:53.58M
初めてmsfs2020を使インストールした初心者です。ipadにslmionicのg1000pfdアプリをインストールしたのですがPCとフライト中の同期がしたいのですができずに困っております。
slmionicのサイトからg1000bridgeをインストールしたのですがPCで展開しようとすると「このアプリケーションはサイドバイサイド構成が正しくないため、アプリケーションを起動できませんでした」と表示されてしまい先に進めません。。
インストールして同期する方法のご教示よろしくお願い致します。
0795大空の名無しさん (ワッチョイ 591a-Ax0P)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:37:30.990
Q:フライトシミュレーターの操作中にG1000シミュレーターがスムーズに動作しないのはなぜですか?
A:WiFi信号が弱いときに発生することがあります。
Q:G1000シミュレーターをG1000Bridge(X)に接続できません
。A:まず、iPadとフライトシミュレーターを実行しているPC/Macが同じローカルネットワークにあることを確認してください。次に、FSXを実行しているユーザーの場合、ネットワークファイアウォールでG1000Bridgeが有効になっているかどうかを確認します(PCにファイアウォールがインストールされている場合)。X-Planeを実行している人は、X-Planeがネットワークにアクセスするのを妨げるファイアウォールがないことを確認してください。G1000 SimulatorとG1000Bridge(X)の両方がUDPポート1568を使用しています。したがって、そのポートを使用している他のプログラムがないことを確認してください。また、状況によっては、ファイアウォールソフトウェアで排他的にUPDポート1568を開く必要がある場合があります。
0797大空の名無しさん (ワッチョイ 591a-Ax0P)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:40:22.190
FSX用と書いてあるのは気のせいかな?
0799大空の名無しさん (ワッチョイ 136d-qy/x)
垢版 |
2022/08/08(月) 22:15:15.910
過去スレ見てもわからずで、どなたか教えてください。

cessna 172 skyhawk G1000 にて、MFDの表示が正常ではありません。
RPMはOIL PRES,OILE TEMPなどが飛行中も常にゼロになります。
(前は表示されていたように思います)

なおMODは未導入です。
どなたか原因、直し方教えてもらえないでしょうか?
0801大空の名無しさん (ワッチョイ 1b1a-fTN2)
垢版 |
2022/08/08(月) 23:40:48.190
>>799
wiki > 良くある質問>
再インストールしたいんだけどどうすればいい?
0802大空の名無しさん (ワッチョイ ebf8-rkQs)
垢版 |
2022/08/09(火) 00:34:17.090
とりあえずG1000NXiのMOD入れてから考えよう
というかこのMODを入れないことにはG1000搭載機を飛ばすのは無理だわっていうくらい優秀なMOD
0803大空の名無しさん (アウアウウー Sa55-kpy0)
垢版 |
2022/08/10(水) 06:47:04.08a
>>799
C172G1000だけ消して入れ直してみたら?
標準のセット機でもコンテンツマネージャーで個別のリストにしたらできないかな、知らんけど。
あとは、書かれてるけどG1000NXiを入れる。
SU10で標準組込になるらしいので、いずれ消す手間かもだけど。
0805大空の名無しさん (ワッチョイ 136d-9Xv3)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:02:17.190
799です。結論として解決しました。

あまり参考になることもなさそうですが、報告込めて・・・

まず訂正ですがMODなしと書きましたが失念してて、G1000NXiは入れていました。
(communityフォルダにダウンロードしたものを入れていない、の意味でMOD
MODなしと書きましたが、content managerからG1000 NXiはすでに前から入れていました)

それで、content manager からG1000 NXiをupdateしたところ、解決しました。
しばらくcontent managerを覗いていなくて気づきませんでした、失礼しました。

皆さんの書き込み見て気づけました。ありがとうございます。
0808大空の名無しさん (ワッチョイ 8124-hMfz)
垢版 |
2022/08/13(土) 17:29:40.840
747で高高度ルートなど選んで運転を全部AIに任せると
1000フィートくらい下で上昇をやめてしまい
何度も管制官からさっさと規定高度に上がってくれと言われます。
何か設定が悪いんでしょうか?それともバグ?
0809大空の名無しさん (ワッチョイ 6e01-uwUf)
垢版 |
2022/08/31(水) 17:04:16.570
日本語にすると文字化けして表示されない項目あるけど公式で修正予定あるのか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況