X



キーボードでマニュアル着陸
0001雪だるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG



カチャッ カチャッ カチャチャッ カチャッ チャチャチャッ カチャッ


0002雪だるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
         ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■    ハラヘッタヨ
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■


0004大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
ヨン様  チョソかよ(三村風)
0005大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
スロットルと十字キー、ラダーにスポイラーを同時に操作するのは大変だ。
0006大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
指が攣りそうになるよなぁ
いつもはジョイスティックだけれども
0008大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
FS98をはじめたての時代、サンフランシスコ上空のレッスンフライト
キーボードだけでオールマニュアルで離陸〜着陸までこなしたおいらは亡者
0009大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
 
0010大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
ずっとキーボードだ・・・。
JOYにしたほーがえーんじゃろ??
0011大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
いや、いまこそキーボードシマーを極めるんだ!
0014雪だるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
確か、実機だとリバースかけたら自動的にスポイラーが上がるんじゃなかっただろうか。
そうなればスポイラー(/キー)を押す手間が省ける。
0016大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
    ∩___∩
  。  | ノ      ヽ
  \<^i、 ●   ● |  あっ、ばあちゃん俺俺
    |ヽ(⌒)、( _●_)  ミ  イラクで拘束されたから金貸してよ。
   彡/  ト、_>|∪|  、`\ 自衛隊撤退でも大丈夫だよ
   /ノ  /   ヽノ /´>  )
  (_/      / (_/
   |       /
   |  /\ \
   | /    )  )
   ∪    (  \
         \_)
0017大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
俺もキーボードだyp

アドオンシーナリは買うのに何故かジョイスティックを買わないんだ。
いや、買いたいんだけど。どうも手の行く方向が違うようで
0018大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
(●´ー`●)
0019大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
俺も。
ジョイスティックの方が扱い易そうだが。
だが、今は、キーボードと格闘をしてる。
その内ジョイスティックを買って操縦を楽にするか。
0021大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
このスレッドは、痴呆老人とシルバー介護士によるやりとりです。
キーボードを叩くことによって脳を活性化するトレーニングなので
一般の方の書き込みはご遠慮ください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0022雪だるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
あのさ、オーパイ切った時に機首がグーンと上がっちゃう(若しくは下がっちゃう)んだけど。
とりあえず、オーパイを入れた後に↑キーを15回ほど押して対処してる。
0023大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
んもうっ!>>22さんのエッチ!
0024大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>22
OP中に↑↓キーイジクルとトリム変わっちゃうからじゃねーの?
0028大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>22
オーパイ中(またはオーパイに入れる前)に操縦桿を操作したまま、
エレベータが中立の位置にない状態になっているからだろう。

解除する前に、ビジュアルコクピット画面で操縦桿がまっすぐ立ってるかどうか確認してみな。
0029大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
てかVOR進入がなかなか出来ん。
0030大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>29
自動操縦使え
003129
垢版 |
NGNG
>>30
ILSが無い空港では、どうやれば視認進入ができるんでつか?
0034大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
ゆんゆん?
0036ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
マニュアル着陸のコツは赤3つ(低め)で進入することだな。
0038ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
>>31シフト+テンキーだけど、ターンのタイミングは勘だね。鍛えるしかない。
  ILSがあれば、それ見ながらでもいい。ところで本当の旅客機でILSのある
  滑走路にマニュアル着陸するとき、NAV1はILSの電波に合わせてるのかなぁ。
003931
垢版 |
NGNG
>>36>>38
アドバイスサンクス!

で、実機のF-15って着陸する時ILS使ってるんでつか?

0040ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
>>39使ってない。
004139
垢版 |
NGNG
>>40
そうなんでつか。
ILSを使っているようにみせかけて実は視認進入と言うのがスゴイ..
0043ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
じゃあ百里や硫黄島にILSが付いてるのか。
0044大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
じゃあ計器気象状態でも視認侵入するのか。
0045ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
どっちにしろVFRなんだからダイバートでしょ。
0046ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
ILS付いてる滑走路なら別だよ。
0047大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
お前結局どっちだよ
0048ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
B737で同じ滑走路の同じ方向で離陸から着陸まで4分以内で出来たら
うまいと思う。ヨーダンパーは忘れずに。
0049ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
あとバンクとかタキシングの時、中立のテンキー5を使うと便利。
バンクは傾き過ぎそうになったら押せば、傾きが止まる。
タキシングはテンキー0とテンキー5と右下Enterで微妙にかチャかチャやれば、かなり
うまく出来る。左右ブレーキもいいね。
0050薄識なUSON
垢版 |
NGNG
場周経路飛行のつもりです。
ttp://pukapuka.sub.jp/upload/img-box/1100528091033.zip
ジョイスティックをDisableにしたらTIRも使えなくなったのが痛かった。
操作の余裕を持たせるためにダウン30秒を少し拡張
ベースを縮小してやんわり旋回したもののファイナルは・・・。
他の人もうpきぼんぬ。
0051ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
>>50拝見しました。とりあえず、お疲れ。所見としては、やはりフラップですね。
5度下げでのランディングはキツいでしょう。フラップを下ろすことで揚力を得て失速
速度を落とすことができます。それによって、より遅いスピードで着陸進入を行えます。
それが出来ていないため、スレッショルド通過後も速度による運動エネルギーのせいで
位置エネルギー(高度)を落とせず、接地するまでに時間がかかってしまっています。
また、意図的なものならけっこうですが、着陸地にはオートブレーキ、スポイラーも
使用したほうがいいでしょう。また、着陸灯の点灯も忘れずに。
 良かった点としては機種の上げ下げ、バンクなどの操作がスムーズに行えていますね。

おいらも近く、アップしましょう。>>48のように、より速くがおいらの飛び方なんでよろしく。
0052ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
失敬。↑は勘違いです。フラップやライトのコックピット上での操作までが克明に再生される
わけではないんですね。自分の見て気づきました。そんでもって、自分のアップします。
さっき言ったように、かなりアクロバティックです。ILSも使わず、完全に
視認、キーボードでいきました。かなり良い記録が出ました。およそ3分です。ちなみに
最初のところがかなりバグってますんで。
ttp://pukapuka.sub.jp/upload/img-box/1100533424579.zip

みんな、アップしよう。
0053大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>52
あなたはUSON氏本人ですか?違うならアーカイブ内のテキストファイルがそっくりなのはどういうことでしょう。
一応簡単に申しておきますと、このようなものでも著作権は発生します。
それを勝手に転載・改竄して配布するのは著作権法違反に問われる恐れがでます。
もちろん当USONさん御本人が訴えを起こさない、或いは承諾を頂いているのであれば問題は無しです。
インターネットを利用するに当たり、よく見落とされがちな問題なので気をつけてください。
0054ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
>>53そうなんですか。勝手に利用して書き換えちゃいました。
  ファイルは落としときます。
0055大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>53
どういう事??
ゆきだるまのファイルはインチキって事ですか?
ならば、どうやって書き換えるのでしょう?
0056ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
いや、フライトビデオのファイルはおいらが撮ったもので別物だよ。
解凍した後、ビデオとテキストファイルがあると思うんですけど、
そのテキストファイルの中身、下地島を羽田に書き換えました。
それだけですけど、とりあえず、アップローダーに削除以来しときました。
0057ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
どうやら無事、削除されたようです。
0058ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
あげなおしました。
ttp://pukapuka.sub.jp/upload/img-box/1100584627090.zip
0059大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>53
この程度で著作権法違反??
たとえ訴えを起こしたとしても(ry

もうすこしお勉強した方がいいですよ
0060ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
まあまあ解決しましたから。
0062大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
>>59
どの程度だったのかもう消えてるから知らんが
その程度もどの程度もこの程度も著作権は著作者がそれを行使するのだからして
君が決めることじゃないぞよ。
あまり舐めてると痛い目みるよ。
0064大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
Falcon4.0でボランティアがパッチ作ってたのに
アタリが難癖つけたのを思い出したよ。
(いや、法的にはアタリに分があるんだけど、あれはねぇ・・・)
0066ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
>>65いや、なんでもオッケー。ねたがあったほうが面白いからね。
   
0067ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
まあスレタイもあるし、できればキーボードってことで。笑
0068大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
プリンセスジュリアナ空港を再現してみました。
ttp://www.lsteps.co.jp/doga/dep.wmv
ttp://goma.hn.org/cgi-bin/uploader/source/up0373.zip
0069大空の名無しさん
垢版 |
NGNG
ふと思ったんだが、キーボードでヘリ飛ばしてる剛の者は
いないよね?
てか、不可能だよねキーボードでヘリ操縦は。

(Joystick使ってもヘリを上手く飛ばせませんよ orz)
0070ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
>>69多分、無理だと思う。
0071薄識なUSON
垢版 |
NGNG
>>53
わざわざども。真相は>>56の通りです。
私としてはそのファイルを、著作権法で云うところの著作物と考えていないのでコピって貰って結構ですよ。

>>51-52
フラップ等の動作ですが、おそらく其方が日本語版であるのに対し
此方は英語版ですのでFS側に異なった機体と認識され
上手く表示されなかったのかもしれません。
羽田GJ!

>>69
キーボードでR-22。
さすがにホバータキシーはむりぽ。
ttp://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20041116223842.zip
0074ゆきだるま ◆ZoOk9x51YM
垢版 |
NGNG
>>14は解決しました。オートスポイラー(Shift+/)ですね
0075ゆきだるま ◆2eAi0OJQSA
垢版 |
05/01/24 02:54:58
トリップ変更。   前:#aloe
0076国際パイロット
垢版 |
05/02/04 23:34:12
age
0077大空の名無しさん
垢版 |
2005/06/15(水) 01:26:26
良スレ保守
0078大空の名無しさん
垢版 |
2005/06/15(水) 10:37:07
>>68

やっぱ、4発はすごいな…
747試験飛行のとき、後ろに止まってたマイクロバスとか吹っ飛んだらしいしね。
0079大空の名無しさん
垢版 |
2005/07/28(木) 04:11:43
A.G.E
0080大空の名無しさん
垢版 |
2005/10/13(木) 20:11:46
ヒャッホー ジョイスティック(IBM製)中古で買いました。 
オートパイロット使わなくても着陸しやすいし、旋回+昇降がスムーズでいいです。
0081大空の名無しさん
垢版 |
2005/10/13(木) 20:35:30
欲しくなったじゃねぇか・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況