X



シロキス釣り総合
0001名無し三平
垢版 |
2024/04/26(金) 19:41:59.94ID:XYMRKPKD
シロキス釣りを語ろう
0002名無し三平
垢版 |
2024/04/26(金) 19:42:22.10ID:XYMRKPKD
そろそろ釣れ始まったかな
0003名無し三平
垢版 |
2024/04/29(月) 09:22:45.86ID:SKowMeAD
>>1
シロ"キ"スじゃねーだろ
シロ"ギ"スだ馬鹿
0005名無し三平
垢版 |
2024/04/29(月) 10:04:37.52ID:0GpQgg+d
山陰はキスの聖地のイメージ。
6月に入ったら行こうと思ってる。
0006名無し三平
垢版 |
2024/05/01(水) 13:33:13.54ID:THjMv5h5
>>3
ロ"を発音するとゲロが出そうなんだが…
0007名無し三平
垢版 |
2024/05/03(金) 06:04:31.94ID:C48k+mSo
昨日レンタルボートでキス釣りして31匹釣れました(12㎝~21㎝)
ボートキスはサーフより面白い!
0008名無し三平
垢版 |
2024/05/03(金) 16:29:08.35ID:z/RoVgkr
キスしたい
0010名無し三平
垢版 |
2024/05/04(土) 05:27:59.86ID:IzRtYwB9
みんな、サーフだとどんな、天秤使ってんの?
0011名無し三平
垢版 |
2024/05/04(土) 08:28:35.50ID:UZwtJXuT
篭定釣具店のオリジナル
0012名無し三平
垢版 |
2024/05/04(土) 13:45:33.29ID:rnv3Y5kc
半プラ天秤が良いって聞いた
そういう俺は自作面倒なので海藻天秤
0013名無し三平
垢版 |
2024/05/05(日) 07:32:39.08ID:sXgr4WZU
ジェット天秤しか使わん
意味はない
0014名無し三平
垢版 |
2024/05/05(日) 16:38:48.89ID:JJ+AgCBO
>>10
俺は半誘導
0015名無し三平
垢版 |
2024/05/05(日) 22:22:41.09ID:n0daRCdx
vix上がんなすぎだろ
0016名無し三平
垢版 |
2024/05/05(日) 22:30:34.65ID:CZZ/2BQW
不倫ばれる
落選する
0018名無し三平
垢版 |
2024/05/05(日) 23:31:51.47ID:8p9SFi5e
いくらガーシーがアテンド
0019名無し三平
垢版 |
2024/05/05(日) 23:57:35.07ID:UOMi7tzr
>>12
これを年代別に見てみると凄い人なんだね
0020名無し三平
垢版 |
2024/05/06(月) 00:11:24.84ID:XxY5TiXP
ただつながりたいてだけでドラマなの?
何か来た?ジャニで
0022名無し三平
垢版 |
2024/05/06(月) 01:05:30.48ID:NZkYvYKu
最近あまり壺がパヨパヨ喚いてもおかしくないわ物でもなく厄介なウィルス
0023名無し三平
垢版 |
2024/05/06(月) 02:07:24.17ID:5/P6F77U
クレカ登録した理由がある奴がやってるのか?
株は爆戻しして炎上継続しています。
0024名無し三平
垢版 |
2024/05/11(土) 11:31:50.89ID:QeAhsHi4
100mくらいしか飛ばないが
十分か?
0025名無し三平
垢版 |
2024/05/12(日) 09:02:31.48ID:+ak0Qf3q
十分だ
0026名無し三平
垢版 |
2024/05/12(日) 09:14:25.47ID:pvntYSDF
次は二十分にチャレンジだ
0027名無し三平
垢版 |
2024/05/12(日) 09:54:03.53ID:uilHBUIG
十分かよかった!
200mなんか無理だよ俺はw
でももっと飛ばせると気持ちいいだろうなぁ
0028名無し三平
垢版 |
2024/05/14(火) 18:40:14.80ID:wt4hFZ26
おっさんが無理すると腰痛めるからな
釣れる時は釣れるから気にするな
0029名無し三平
垢版 |
2024/05/15(水) 10:42:13.68ID:34sRBhYs
シーズンになれば50mも飛ばせれば十分
0030名無し三平
垢版 |
2024/05/15(水) 12:05:46.85ID:QaWrxNhq
今週末は初キス行ってみるか
0031名無し三平
垢版 |
2024/05/15(水) 13:46:38.17ID:kYG46GYV
ちょい投げ波打ち際で21匹釣れたわ。もうシーズンインしてるな。
サイトで食うとこ何回も見れたから面白かった。
0032名無し三平
垢版 |
2024/05/15(水) 15:13:01.24ID:DCTHtsHl
そろそろシーズンかぁ
楽しみだなぁ
0033名無し三平
垢版 |
2024/05/15(水) 20:39:37.58ID:vaYDTArj
普段ルアーしかやらないけどキスとハゼのシーズンはテンション上がる
0034名無し三平
垢版 |
2024/05/15(水) 21:19:05.42ID:cqYZYDpV
釣れたキスで飲ませとかやりますか?
0035名無し三平
垢版 |
2024/05/15(水) 21:39:19.69ID:qLQ1oFdE
キスは比較的弱い魚だから
あまり向いてないと思うよ
すぐに弱って死んじゃう
0036名無し三平
垢版 |
2024/05/16(木) 08:13:43.80ID:WNJj61N7
自分とこも釣行圏内で遠投が必要なとこないなあ
0037名無し三平
垢版 |
2024/05/16(木) 10:01:32.71ID:kIXQIO9/
>>34
すぐ弱るし死ぬけどやれる
ただ死ぬと針から外れやすくなるのでしっかり針にかけないと無駄に餌を提供することになる
0038名無し三平
垢版 |
2024/05/16(木) 11:36:31.07ID:yLn/Lz/+
>>34
投げなくていい距離でヒラメが釣れるポイントならやるね。
遠方のポイントの場合はエレベーター仕掛けでやるけど船の航路とかありなかなか上手くいかんことが多い。
0039名無し三平
垢版 |
2024/05/16(木) 15:44:33.87ID:fu6+GGv0
マゴチなら、死んでても食ってくるときある
0040名無し三平
垢版 |
2024/05/18(土) 09:59:16.58ID:AW/y5gE1
今シーズン初釣行行ってきた
陽が高くなるまで素針がないほどだったわ
0041名無し三平
垢版 |
2024/05/18(土) 10:56:34.75ID:IuUiDgCm
素針がないほど、とはどういう意味?
0042名無し三平
垢版 |
2024/05/18(土) 12:05:59.43ID:EUPSD2RS
3本針で釣ってたんだけど
キスが掛からず帰ってくること
つまり1匹は必ず釣れてた
0043名無し三平
垢版 |
2024/05/18(土) 12:42:11.87ID:y9M7vAd+
入れ食いだけどワカサギばっか
持ち帰りサイズは6匹
0044名無し三平
垢版 |
2024/05/18(土) 23:14:46.48ID:IuUiDgCm
なるほど
素針がないほど釣れたってことか
羨ましい
0045名無し三平
垢版 |
2024/05/19(日) 16:35:00.18ID:RNllJ89n
昨日1匹、今日4匹、4色ぐらいにしかいない、全然釣れん。みんなはどう?
0046名無し三平
垢版 |
2024/05/19(日) 20:17:14.30ID:6Aq+Y5kj
こっちは好調
逆にこの時期は抱卵に備えて
積極的に食ってきてるんじゃないかって感じで
釣れる個体も腹パンで型もいい
梅雨が明けると数は出るが型が落ちるイメージ
0048名無し三平
垢版 |
2024/05/19(日) 20:55:09.41ID:F5J++xKo
人がいないところに行けばいくらでも釣れる。
0049名無し三平
垢版 |
2024/05/19(日) 22:36:43.97ID:RNllJ89n
24スカイキャスター買った人おる?感想教えて
0050名無し三平
垢版 |
2024/05/20(月) 09:38:32.80ID:VHwrRGSZ
>>45
ゴールデンウイーク中の話になるけど4月末17尾、5月20尾だった
まだ卵も白子も入ってない状態だったけど今年は早いと思う
場所は伊勢湾で当時の投点が浜から180m付近でないと当たらなかったが今はもっと近づいてるかも?
19cmクラスまでが釣れたがそれより大きいのは居なかったし予想に反してピンギスの寄りが早い
0051名無し三平
垢版 |
2024/05/20(月) 12:46:29.85ID:suMRIwrR
この時期はサイズでないからやらないけど、ピンギスでも皆捌いてるの?
0052名無し三平
垢版 |
2024/05/20(月) 12:58:17.80ID:57i6kRgw
ワカサギじゃないけど丸ごと骨までからあげだよ
ハラワタ嫌ならとってね
あ、飲み込んだ針には注意ね
0053名無し三平
垢版 |
2024/05/20(月) 14:10:19.67ID:xm9nIRy8
>>51
ピンギスは南蛮漬けで頂く
0054名無し三平
垢版 |
2024/05/20(月) 14:47:02.06ID:3TU41zGq
>>52
イソメ類消化したハラワタなんか嫌じゃない?
ワカサギだって唐揚げしようとしたとき口から紅サシが飛び出てからトラウマになった
0055名無し三平
垢版 |
2024/05/20(月) 15:13:04.97ID:iF0JnU9m
腹わた食ってるやつは承知の上だろう
0056名無し三平
垢版 |
2024/05/20(月) 18:58:20.64ID:XsNHVo/S
キスの白子、卵を少し焼いて食べてみたことあるけど、イソメ臭くて無理やったわ
0057名無し三平
垢版 |
2024/05/21(火) 02:12:11.37ID:DLFFg9e+
キツネ針でやれば飲み込まれる確率低いと思ってキツネ針使ってるが、袖のほうがやはり釣果は良い
0058名無し三平
垢版 |
2024/05/21(火) 04:17:32.15ID:RYE5Ns3W
>>57
みんな針なに使ってるの?自分は掛けキス5号使ってる。
0059名無し三平
垢版 |
2024/05/21(火) 06:45:41.90ID:3yJG2Vid
以前はキツネばかりだったが
最近は袖を使ってるな
0060名無し三平
垢版 |
2024/05/21(火) 10:48:53.84ID:sGIUcXzT
袖つかって飲むならキツネ
アタリがあっても上がってこないなら外向きの針
0062名無し三平
垢版 |
2024/05/21(火) 14:21:25.25ID:cWDDUBfb
冨浦、岩井海岸でボートでシロギスに大きなメゴチが沢山釣れたのに今じゃ考えられない
0063名無し三平
垢版 |
2024/05/21(火) 14:55:05.93ID:0HqG7Psu
ちょい投げ46匹釣れた。
やはりポイント次第だよね。
0064名無し三平
垢版 |
2024/05/21(火) 17:37:18.68ID:cVRtnevp
ケン付き流線6号
0065名無し三平
垢版 |
2024/05/21(火) 18:23:42.40ID:EGxnxfs7
針間隔どうしてる?
自分のフィールドでは6号針で27.5cmが狭すぎず広すぎず扱いやすい
エダス長は3cm
0066名無し三平
垢版 |
2024/05/21(火) 22:46:28.60ID:0hZ2N5nY
スレタイが…
落として作り直そうぜ
0067名無し三平
垢版 |
2024/05/22(水) 11:37:08.76ID:hopnIEss
湘南の白ギスは投げで釣れる?
0068名無し三平
垢版 |
2024/05/22(水) 16:50:59.24ID:7/2OEpBP
流線針って初心者向けちょい投げセットに同梱されてる仕掛けでベラとフグがよく掛かる針というイメージしかない。
0069名無し三平
垢版 |
2024/05/22(水) 17:03:38.92ID:O088ukr2
キュウセンベラは美味い。
0070名無し三平
垢版 |
2024/05/22(水) 17:48:02.89ID:YjmKm6UE
軸が長い流線はハリスが切られることが少なくフグ釣りにいい
子どもが小さい頃暇つぶしによく釣れるフグを釣らせていた
0071名無し三平
垢版 |
2024/05/22(水) 18:03:15.78ID:v9vHjeGq
>>58
掛けキス5号と攻めキス5号だけでいいんじゃないかな?
がま競技キスSP攻めキス掛けキスビクトルキスアスリートキス。
フッ素コート使うなら皆このどれかですね
0072名無し三平
垢版 |
2024/05/22(水) 18:05:22.35ID:v9vHjeGq
大会に出て勝つのであれば4号以下の針も必要になってきますが
趣味で釣る分には必要ないですね
キスは口が大きいので5号針で10cm以下も釣れてしまいますから
0073名無し三平
垢版 |
2024/05/22(水) 18:56:09.12ID:KIJX6qHM
キス釣りでは小は大を兼ねる
4号針だから小さいのしか釣れないってことはない
大針だと大きい魚体さえも弾いてしまうことを忘れずに
0075名無し三平
垢版 |
2024/05/22(水) 19:19:51.17ID:R+eLt1SV
ピンギスいらんから俺は9号使ってる
0076名無し三平
垢版 |
2024/05/23(木) 13:08:04.78ID:ZzpEaJMb
ボートでキス釣りだと久里浜とか行けば釣れる?昔ほど釣れないでしょう
0077名無し三平
垢版 |
2024/05/24(金) 00:37:42.29ID:AObZy+cW
キス釣りたいけどキス釣れない
0078名無し三平
垢版 |
2024/05/24(金) 03:13:54.74ID:rwgKUAgB
キス釣り行こうと昨日餌も買っておいたし目覚ましかけて早起きしたが眠い😪
0079名無し三平
垢版 |
2024/05/24(金) 11:43:27.38ID:UDxJq8XI
東京湾で船とか乗らずに白ギス釣れる場所無いですか
0082名無し三平
垢版 |
2024/05/24(金) 12:16:21.64ID:WJ9O3ZYl
キスに限らず東京湾の美味かったなあ
今は日本海側に住んでるけど東京湾のと違って味が薄くて
0083名無し三平
垢版 |
2024/05/24(金) 13:05:14.35ID:6El8B6ht
人のウンコ食いまくってるからな。
0084名無し三平
垢版 |
2024/05/25(土) 03:23:46.07ID:eGqHHQ5z
キス釣りたいけどキス釣れない
0085名無し三平
垢版 |
2024/05/25(土) 12:21:30.40ID:Te2RsRVk
リールシート位置77センチにしたいんやけど、みんな位置とかどうしてるの?メーカー完成品だと長すぎて困る
0086名無し三平
垢版 |
2024/05/25(土) 12:25:04.66ID:avLgAmzZ
俺の周りは皆竿尻をカットしている
0087名無し三平
垢版 |
2024/05/25(土) 12:28:42.39ID:3DdN+2Rm
大半の人がそのまま使ってる
巻くとしても上位モデルストリップ買うんじゃね
0088名無し三平
垢版 |
2024/05/25(土) 16:47:32.14ID:Te2RsRVk
>>87
最近、上位機機種でもストリップモデルでないの多くない?投げロッド自体が低調なんだろうけど、リールシート位置すら記載しないのは、どーなんだろと問い詰めたい。
0089名無し三平
垢版 |
2024/05/25(土) 21:27:43.85ID:3DdN+2Rm
シマノもダイワも2モデルずつあるし
リールシート位置記載ないのってどれのことや
そもそも最近の上位機種なんてあったか
0090名無し三平
垢版 |
2024/05/25(土) 23:06:44.32ID:eGqHHQ5z
キス釣りたいけどキス釣れない
0091名無し三平
垢版 |
2024/05/26(日) 07:12:27.89ID:70ryNVsp
キス釣れないけどキスはした
0092名無し三平
垢版 |
2024/05/26(日) 10:03:38.48ID:VYm25d4r
24 スカイキャスター買うなら30と33どっちやろ?ちょい柔らかめなんで悩む
0093名無し三平
垢版 |
2024/05/26(日) 16:44:03.90ID:90HPqaMj
今使ってるやつは何号なん?
0094名無し三平
垢版 |
2024/05/27(月) 06:17:27.69ID:IKyrJ7gy
>>93
プライムキャスター27 385 やわらかいからオモリ25号以上が怖くて投げれないんよ
0095名無し三平
垢版 |
2024/05/27(月) 10:04:27.02ID:MMU/huZw
>>94
27なら30号のシンカーで
目一杯振っても折れることはない
折れるとしたらそれ以前に
竿をどっかにぶつけてキズを入れてる場合だ
0096名無し三平
垢版 |
2024/05/27(月) 10:55:06.47ID:W/HtoBbu
>>94
怖いってなにが怖いんだ?
0097名無し三平
垢版 |
2024/05/27(月) 11:37:02.33ID:Ioe/MD4I
俺の美貌と天才的頭脳が怖い
0098名無し三平
垢版 |
2024/05/27(月) 13:38:13.16ID:IKyrJ7gy
>>96
言い方が難しいんだけど、柔らかすぎて投げづらい気がするよの、硬い竿だと投げやすいんかなと。
0099名無し三平
垢版 |
2024/05/27(月) 13:48:46.39ID:SKbO7Avn
Vで飛距離をのばす目的なら硬いほうが有利
回転ならリリースポイントから感覚までまるで違うけどどっちでもいい
オーバースローなら軽め柔らかめのほうが扱いやすい
0100名無し三平
垢版 |
2024/05/27(月) 14:56:48.85ID:Fg/+0dpl
久里浜の砂浜から投げてみたけど何も釣れなかった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況