X



タコ39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0088名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 11:26:42.91ID:HM9yqFPG
>>83
2リットルのペットボトル余裕で持ち上げられると確信できる硬さの竿ならいいと思う
0089名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 11:57:26.49ID:UfFO57a0
>>80
男は黙って、ベリーで中古のアジビシ竿。なにげに使えるよ。
0090名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 12:06:07.71ID:y/zsTYU8
>>89
アジビシなら船用激安タコロッドでもええやん
>>80は岸からの釣りの話やろ?
0091名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 12:15:10.62ID:JO3JXBvf
>>80
頻繁に行くなら1マンちょいの専用竿を買った方が楽しめると思うわ
お試しなら雷魚、ナマズ、アコウ竿とか船竿とかで
0092名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 12:58:32.50ID:mUrb4IeX
ビッグベイト用の中古バスロッドが一番いいんじゃないか?錆びるけど
ただ、長さも丁度いい5,000円切るロッドが簡単に見つかるとは思えんけどな

船用と岸用の違いってブランクがグラスかカーボンか、あとベイトロッドならトリガーというか指掛けるとこの有無の違いだけだろ?
素直に激安の船用新品タコロッド使ってもいいような気もしない?
飛距離と指掛け部分はまあ、気にすんなってことで
0093名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 13:00:22.96ID:KA6cMa4O
>>85
>>92
ステンガイドの竿で帰宅してちゃんと水洗いしてれば錆びんぞ
0094名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 13:13:09.27ID:mUrb4IeX
他ジャンルのロッドで代用するつっても、タコに使えるようなロッドで流用出来るのって
ここでも挙がってるようにビッグベイト使ったバスフィッシング、ライギョ、ナマズくらいじゃね?
>>80がそれらの釣りをしないなら無用の長物になっちまうよ(タコには使うがw)

かといってショアジギロッドもシーバスロッドも重さやらティップやら調子やら長さやらがオクトパッシングには使いづらい
実売6千円くらいのタコロッドが都合良く中古で出てたら即買いだろうけど俺は中古屋でそんなの見かけたことないわ
0095名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 13:41:14.27ID:uWoOG/Ds
1本買っとけば30年ぐらいは余裕で使えるんだから
1万円ぐらい出せばいいのに
0096名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 14:42:23.38ID:qlYGv5Tb
ゴルフボールがよく釣れる事をごまかそうと必死だな
ゴルフボールが釣れるのはもうバレてるよ
0098名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 15:40:33.86ID:Q2RLBKlX
>>94
船のジギングロッドでも流用できるよ
タコエギ流行り始めた頃は結構流用してる人いた
0101名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 16:51:06.58ID:Q2RLBKlX
>>99
タコ竿よりは軽いでしょ
0102名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 17:15:11.84ID:CFFMY6+C
シーバスのビッグベイトロッド流用してるけど専用竿買おうかな
根がかり外しとか石抱いたタコで折れたら勿体無いわ
0103名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 17:56:39.09ID:4Bk6oxp5
マダコンボールってなによ
0105名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 20:52:10.96ID:z2BwMRxY
>>90
いやいや陸っぱりでも可だよ。15号のテンヤ使っているけど、全然使えてる。エギでも使えるんじゃまいか。そんな投げないし、むしろ根掛った際、多少強引に抜ける。
0107名無し三平
垢版 |
2022/07/10(日) 23:59:20.92ID:6ae/2lKR
タコの遺骨はいつ帰る
骨がないから帰れない
タコの母さん悲しかろ
0108名無し三平
垢版 |
2022/07/11(月) 01:17:05.46ID:1Lpdcdxh
>>80ですがみなさんありがとう
明日タックルベリー行って、みんなが挙げてくれたジャンルの中から使えそうな安いのが無いか探してみるよ
無かったらしゃーないので激安の船用か1万切るくらいの専用ロッド買うことにする
0110名無し三平
垢版 |
2022/07/11(月) 11:47:01.77ID:UiIRSpzg
タコは骨が無いのに岩に張り付いて引っ張り合いになったらとんでもなく力のある骨のあるヤロウだ
0111名無し三平
垢版 |
2022/07/11(月) 13:38:52.19ID:ndhHda9y
タコって小雨でも釣れるの?
せっかく行けそうなのに雨予報
0112名無し三平
垢版 |
2022/07/11(月) 14:31:38.76ID:7RAJxGWm
>>111
むしろボーナスタイム
エサのカニとか貝の活性が上がる
0113名無し三平
垢版 |
2022/07/11(月) 15:03:08.65ID:LvuIxl2R
雨とかそんなの関係ない
ライバルより朝イチ早く釣り場に行くだけ
0114名無し三平
垢版 |
2022/07/11(月) 15:35:13.39ID:wOoZn3zL
You Tubeでも
夜より昼がいいという人もいれば夜行性だから夜のほうがいいという人もいるし
晴れた朝がいいという人もいれば日中の曇りがいいという人もいる
0115名無し三平
垢版 |
2022/07/11(月) 16:03:47.83ID:/jNs0n1S
某釣りYoutuberのタコ釣り見たけど「あ、これタコついてるわ」とか「根掛りや」って秒で判断してるのスゲーな
ティップで判断してるんだろうけど手のひらサイズの子蛸のアタリが何故瞬間的にわかるのか不思議だ
0116名無し三平
垢版 |
2022/07/11(月) 16:06:40.61ID:LvuIxl2R
編集で予想が外れたのはカットしてるだけ
0117名無し三平
垢版 |
2022/07/11(月) 16:11:53.73ID:7WHbMjan
夜でも昼でも釣れるし、雨とか関係ないですよ
徹夜で何回も釣りしたし、こちらは時期的に雨が多い
ただ時合いはあるね
潮が動いてるかどうか
0118名無し三平
垢版 |
2022/07/11(月) 16:22:06.53ID:OIa251tX
潮も時間も関係ないよ
無人の堤防に渡し船で行って真昼間にしかしないけど山ほど釣れる
0119名無し三平
垢版 |
2022/07/11(月) 18:27:42.25ID:zk4T2vr/
真水は海水の上に溜まるだけだからね
012080
垢版 |
2022/07/11(月) 21:15:23.41ID:1Lpdcdxh
お世話になったので一応報告させてください
タックルベリー行って、丁度良いロッド無かったので結局専用竿買ってしまった
いやほんとは良さげなジギングロッドがあったんだけどワンピースだったので断念

買ったのはタコラッシュのHです
しかしこれはどう考えてもこの時期の堤防タコ釣りにはオーバースペックだと思うw
でもせっかく買ったので何回かはタコ行くわ!みんなありがと
0122名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 21:22:23.94ID:nHUfxeCC
タコは年金
家族持ち または年収200万以上の金持ちは釣るの禁止な
0123名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 23:20:11.08ID:Db6B8jeV
がまかつのタコ竿買った。
今年は本格的にやってみる。思い切り引いて、じわーっとっと動き出した瞬間が堪らん。なんか不漁らしいが大丈夫かな。
0124名無し三平
垢版 |
2022/07/12(火) 23:52:10.22ID:XlZfiOjP
海物語で勝った
たこ焼き食べた
幸せ
0125名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 01:16:57.79ID:UYX8WTA5
ワンナックのタコ竿使ったことあるやつ居る?
陸っぱりタコで5万もする竿って何が違うのよ
0127名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 04:47:09.03ID:UZuX/LSv
ゴルフボールってどうやってやるの?
0128名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 08:39:32.23ID:HUfnpKzK
250円のオクトパスタップと、750円の墨族の違いって主に何ですか?
0129名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 12:04:29.64ID:32wlKGOP
>>125
タコ竿とかただの棒だぞ
そんなのに5万とかイカれてる
1万ちょいのタコロッドで十分
0130名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 12:05:47.64ID:32wlKGOP
>>128
ブレードがついてるだけ
あと差額の500円分の耐久性
0132名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 13:12:48.37ID:JoT82V2K
>>127
ゴルフボールを糸につなぐだけ
なぜそれで釣れるのかは分からないが釣れる
0133名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 13:29:24.45ID:lobXHOdI
>>125
1万円前後の竿と比較だけど持ち重り感くらいしか気づかなかった 
0135名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 19:04:55.25ID:Joz5DKBN
俺は3000円くらいの使ってるけど
0136名無し三平
垢版 |
2022/07/13(水) 19:08:11.36ID:E/Vv7Dt8
生麦生米生マダコ

3秒で3回言えたらタコが必ず釣れます
0137名無し三平
垢版 |
2022/07/14(木) 01:55:19.67ID:RjjCZT0Z
>>136の早口言葉に挑戦して失敗したらタコ釣り1ヶ月禁止です
0139名無し三平
垢版 |
2022/07/14(木) 14:05:24.17ID:9QLHFlmy
釣り物のタコは旨いな。
現地で処理して冷凍して持ってきてるのになぜだろう。
100g400円が国産マダコの価格とすると、2kgちょっと釣れば船代にはなるか。まぁスーパーでタコ買わないけど。
0140名無し三平
垢版 |
2022/07/14(木) 14:08:10.57ID:SoW3FNcQ
やっぱり冷凍したら味落ちるなぁ…
0141名無し三平
垢版 |
2022/07/14(木) 14:28:11.94ID:OZveOZhR
塩の代わりに味の素擦り込めば旨くなる
0142名無し三平
垢版 |
2022/07/14(木) 14:34:47.26ID:yDjJA5jq
タコ船に乗るやつは馬鹿。
あんなの船頭の操縦のさじ加減1つだからな。
釣れる所はタコのいる根の真上の人と決まっている。

考えてみろ、船の釣り客で釣れてない初心者客が2人くらいいても、最後にはみんな連れて均等に釣れてるだろ。

船頭は行く場所の根を魚探見て熟知していて釣れてないやつを根の上にしてやるだけ。
うまくて開始に釣れてるやつも後半は釣れなくなり、後半は初心者に釣らせて均等にされる。
つまり船頭のさじ加減1つだからな、そういう事だ。
0143名無し三平
垢版 |
2022/07/14(木) 15:10:47.08ID:nfeNc0+z
均等に釣らせてくれてみんな笑顔じゃんw
0144名無し三平
垢版 |
2022/07/14(木) 16:31:58.85ID:/RtopwBm
味的にも片栗粉モミモミが一番いい気がするわ
0145名無し三平
垢版 |
2022/07/14(木) 16:56:51.00ID:HpQfGpB1
>>143
釣り船は戦場なんだよ!
皆が釣れてニコニコなんていらん、奪い合いの戦いなんじゃ!
0146名無し三平
垢版 |
2022/07/14(木) 16:59:18.64ID:HpQfGpB1
かく言う俺は、釣り船で隣の爺さんが市販テンヤの針の安全キャップを1時間を付けたままやってたのを見てみぬふりして黙ってたからな!
0147名無し三平
垢版 |
2022/07/14(木) 17:58:22.39ID:j4UC+9SH
>>146
その老人はプロやね
タコの優しさに配慮した究極の釣り針
それがフックレス
0149名無し三平
垢版 |
2022/07/14(木) 18:28:32.13ID:oD9jOjCo
すみません「ゴルフボールで○匹」ってどういう意味なんですか?
0153名無し三平
垢版 |
2022/07/15(金) 10:00:04.74ID:c5qbg6xb
キロオーバー3匹 2キロオーバー一匹バラした、鬱がすすんで毎日憂鬱
0154名無し三平
垢版 |
2022/07/15(金) 11:35:45.74ID:K00gK5Vq
>>151
ヤバw
0155たオヤジp草
垢版 |
2022/07/15(金) 22:16:15.85ID:Ah37NzLm
明石限定、オフショア限定ですが、17年タコを釣り続けてるオヤジです。
上からモノを言うつもりは無いのですが、皆さんこのスレに集まってるということは、タコ釣り大好き
な方々、、、ということだと思うので、タコを沢山釣るために必要な技術、タックル、その他船でのマナーまで。。。何か質問があればお答えします。最近、若い方が多いのですが、うまい人は見た事ないので、、、あくまで、助言なので噛み付かないでくださいねwww勿論、色々意見を頂き、私も勉強させていただきます。
自分のタックル
ロッド:シマノ TAKOEGI BB S
リール:ゲンプウXT151改(ハンドルノブ)

今はエギメインですが、テンヤもよくつかいます。むしろ、テンヤだけでいける時はずっとテンヤ

レス遅いかもしれません。なるべく答えます。
0156名無し三平
垢版 |
2022/07/15(金) 23:21:01.14ID:pz5nL2q9
場違い感
0157名無し三平
垢版 |
2022/07/15(金) 23:34:51.40ID:rpqIquIz
タコはいいから巨乳で別嬪な女釣る方法教えて
0159名無し三平
垢版 |
2022/07/15(金) 23:58:04.50ID:EzYIDOOP
40年ぐらい前に家でジョアを購入していました
レモン味がレア感があって好きでした
0160名無し三平
垢版 |
2022/07/16(土) 05:05:19.01ID:9GMZX2sj
>>155
エギの色の釣果の違いを教えて頂きたいです(性的な意味で)
0161名無し三平
垢版 |
2022/07/16(土) 05:09:01.61ID:9GMZX2sj
>>155
まさかとは思いますが、この「タコ釣り歴17年」とは、あなたの想像上の出来事にすぎないのではないでしょうか。
0162名無し三平
垢版 |
2022/07/16(土) 12:59:52.05ID:2I8YK4RE
うんこちんちんハナクソマンキンタムシ
0163名無し三平
垢版 |
2022/07/17(日) 18:27:46.78ID:b+6N4kP+
後々宗教の勧誘とか詐欺とか?
0164名無し三平
垢版 |
2022/07/18(月) 11:39:36.62ID:1m1/KT6E
今日は海の日だから勝てるな
0165名無し三平
垢版 |
2022/07/19(火) 05:27:07.34ID:UbMp28Io
昨日は9匹釣れた!
0166名無し三平
垢版 |
2022/07/19(火) 05:29:13.34ID:S1u9duom
17年の方来ないね
0167名無し三平
垢版 |
2022/07/19(火) 07:16:59.86ID:fhcpWg9J
昨日は3人3時間で29杯
身近な遊漁は最終日だったみたいだけどまだまだいけるな
0168名無し三平
垢版 |
2022/07/20(水) 20:20:10.32ID:Cihnv49f
明石の船タコに行ってきました。
竿頭の人で10杯、坊主のひとも何人かいました。

やっぱ今年も明石のタコは全然いませんね。

原因はおそらく、タコの餌となるものが減ってるんだと思います。
共食いで足が数本欠損してるタコもたくさんいました。

以前、釣りすぎていなくなったという書き込みもありましたが、それはないと思います。
異常気象が主な原因ですね。
0169名無し三平
垢版 |
2022/07/20(水) 22:16:52.33ID:HAwXwTL/
>>168
なぜ共食いとの判断なの?
0170名無し三平
垢版 |
2022/07/21(木) 00:59:52.07ID:eiK3sphd
>>168
単なる漁師が摂りすぎたんだよ
0171名無し三平
垢版 |
2022/07/21(木) 06:23:26.04ID:71JHPAQr
漁師からも釣り人からも狙われてタコ稼業もなかなか大変だ
0172名無し三平
垢版 |
2022/07/21(木) 07:49:58.93ID:9BU4uWrQ
10年くらい前までは竿頭で100匹以上だった
もうあかんね船は
0173名無し三平
垢版 |
2022/07/22(金) 08:04:23.29ID:LhjuZPe9
今年南大阪はよく釣れてるけどな
もう冷凍庫満タンで釣りに行けない
0174名無し三平
垢版 |
2022/07/22(金) 12:15:09.76ID:XB0+nQy8
今日も釣りまくったるぜ
0175名無し三平
垢版 |
2022/07/22(金) 19:16:03.58ID:2WqMk7i9
>>173
貝塚行くんだが1時間で5杯しか釣れない 去年の方が良くない?
0176名無し三平
垢版 |
2022/07/24(日) 14:35:02.49ID:AA2t7IK3
今日明石行ってきたけど全くあかんわ
乗合も見てる限りつれてなくて迷走してた
0177名無し三平
垢版 |
2022/07/24(日) 14:42:04.92ID:9DjD7kP+
明石は乱獲が原因だろな、アフリカも乱獲が原因で獲れなくなったからな
0179名無し三平
垢版 |
2022/07/24(日) 15:08:53.78ID:BbHtzccL
1kg2kgになるやつを500gとかで持って帰ってしまうんだもの
0180名無し三平
垢版 |
2022/07/24(日) 16:39:58.44ID:0DHIBcnT
南大阪はタコ専門の漁師も少ないし遊漁船も少ないから
タコ多いな、ショアから釣り人が釣る量なんてしれてるんだろな
0181名無し三平
垢版 |
2022/07/24(日) 18:44:51.99ID:niCypkrX
タコに限らず魚探見てて思うのは明石神戸の海は
どこでも基本死の海ピンポイントに少数群れてる感じ
友ヶ島は魚ウジャウジャおる
乗合乗るなら明石界隈あえて選ぶ理由は無い
0182名無し三平
垢版 |
2022/07/24(日) 21:38:19.22ID:1AoFzvB5
今月初めくらいはそれなりに釣れてたのに今月半ばにはヤバめな雰囲気になったな
とうとう月末で壊滅か
0183名無し三平
垢版 |
2022/07/24(日) 21:38:53.54ID:1AoFzvB5
あ、明石の乗り合いね
0185名無し三平
垢版 |
2022/07/25(月) 06:46:19.29ID:9jJJX4HX
さぁやに会えた人良かったね
0186名無し三平
垢版 |
2022/07/25(月) 08:41:56.32ID:3hApjVXk
武庫川一文字も釣れてないね、今年は南大阪がそこそこ当たり年
0187名無し三平
垢版 |
2022/07/25(月) 12:46:59.68ID:itegJ8n4
>>182
底引きに根こそぎいかれるからな
0188名無し三平
垢版 |
2022/07/25(月) 18:19:01.14ID:IKNXTpHc
船釣り系に頻繁に出てくる八重歯のお姉ちゃんは何者や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況