X



【エリアトラウト】関東の管理釣り場情報交換その3【ルアー&フライ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三平 (スッップ Sd5f-6Ai+)
垢版 |
2021/12/25(土) 09:36:36.49ID:H3XuU0UNd
主に関東の管理釣り場について情報交換しましょう
関東近郊であれば他の管理釣り場の話題も可
ルアーやロッド,リールに関して楽しく雑談も可
嵐は不可

https://www.turinavi.info/
管理釣り場ポータル

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1543546637/
【エリアトラウト】関東の管理釣り場情報交換その2【ルアー&フライ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1595514689/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し三平 (ブーイモ MM26-wrv0)
垢版 |
2022/05/25(水) 15:58:10.92ID:ihLNBn0vM
イワセンって赤針はセーフ?
もしセーフならササクッテロロは赤針だけ投げてみるしかないね。
0853名無し三平 (アウアウウー Sac7-kHiL)
垢版 |
2022/05/25(水) 17:02:37.36ID:cl8I9Ucfa
ここでイワセンのネガキャンしたところで何にも効果ないのにな
0856名無し三平 (スフッ Sdba-QJMW)
垢版 |
2022/05/26(木) 11:08:29.04ID:8VhX6bX5d
フェザーと豆で100匹釣れた!
嬉しいな
自然の魚が釣れないバカなオレにはエリアが合ってるな
0858名無し三平 (ブーイモ MM26-wrv0)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:17:30.46ID:MAOd+ki9M
>>856
バカっていうかヘタクソって事やろ。
頭悪くても釣りだけ上手い奴とか居るからな。
逆に頭良くても釣りが下手な奴もいるし
両方ともダメな奴もいる。

あ、そういう事か、申し訳ない。
0859名無し三平 (スフッ Sdba-QJMW)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:11:45.53ID:8VhX6bX5d
>>857
ルールでは使用OKだから荒らしじゃないぞ
せっかくエリアという風俗に通ってるもの同士なんだから仲良くしようぜ
0860名無し三平 (スフッ Sdba-QJMW)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:12:51.79ID:8VhX6bX5d
>>858
その通りだよ
オレバカだから下手くそで自然の魚釣れねんだ
0861名無し三平 (スプッッ Sd5a-sNNV)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:38:06.01ID:Na7g4yCcd
他人の釣れてるやり方をそっくりコピーするやり方メインで
見て簡単に真似できるやり方以外は出来ない感じだと
マイクロ使ったら余計釣れなくなりそうな気がするけど
形だけ真似して釣れるのはクランクなのでクランクで釣れてる人の後ろについていって道具ごとそれを真似するしかないね
クランクも毎回同じように釣れるとは限らないからまぁ大変だと思うけど
0863名無し三平 (ブーイモ MM26-wrv0)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:21:07.77ID:3uS1czuAM
>>860
俺も似たようなもんだから
もしエリアで近くなったらよろしくお願いしますわ。
王禅寺だったりする?
0864名無し三平 (ササクッテロロ Spbb-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 11:57:20.22ID:pjS6rhFTp
明日イワセン顔出すかぁ〜
今週毎日イメトレして釣れるイメージは出来た。
あとは動作が出来るかどうか。
魚の気持ちを理解出来るかどうかやね(*´-`)
0866名無し三平 (ブーイモ MM05-5Pc3)
垢版 |
2022/05/28(土) 16:51:04.47ID:1iuIfWVKM
もしかしてだけど、死魚がいっぱい沈んでるエリアだとボトムって釣れない?

最近の王禅寺が妙にボトムだけ釣れないのが気になってまして。
0867名無し三平 (ササクッテロロ Sp8d-eOmp)
垢版 |
2022/05/28(土) 20:02:32.71ID:3+6JyLq2p
そんな事ないべ
この前ランカーサイズのボトム釣れたし
0868名無し三平 (ワッチョイ dbc6-5Pc3)
垢版 |
2022/05/28(土) 20:49:11.31ID:WWl5OtBw0
>>867
パターンとしての話なんですけど
たまたまですかねぇ。。。
タナ自体は深めで釣れる事も多いんですけど、ボトムのズル引きとかデジ巻きが全然反応ない感じの場所には死骸があるのかなと勘繰ってしまいました。
0869名無し三平 (ワッチョイ ab15-QHGp)
垢版 |
2022/05/28(土) 21:46:02.78ID:cQ2L5TLG0
死魚の状況にもよるんじゃない。
水が澱んでて、汚れた水が沈澱する場所だと魚は寄り付かないから釣れない
0873名無し三平 (ワッチョイ dbc6-5Pc3)
垢版 |
2022/05/29(日) 00:00:58.58ID:sOtYMqt40
>>872
マジ?
足元に腐りかけの死魚が漂ってた時には臭かったから、腐る前なら食うって事かな。
カニバリズムっぽいけど
0874名無し三平 (ワッチョイ 9340-s53m)
垢版 |
2022/05/29(日) 00:20:15.91ID:T4hSTtYu0
>>873
ホント。なにくわえてるんだろう?ルアー?とか思ってたら、飲み込めなくて骨になったのが口からはみ出てたりする。弱ったやつ捕食して大きすぎてそうなったのかもしれないけど、何回か見たことある。
0875名無し三平 (ササクッテロロ Sp8d-eOmp)
垢版 |
2022/05/29(日) 07:31:23.58ID:mB0NQrPEp
トリプルフックは駄目だって言うから、1本折ってダブルフックにして釣りしてたら出禁になったわw
ダブルフック禁止って書いてないから言い掛かりだよなぁ〜ガッカリだわ!
0878名無し三平 (スッップ Sdb3-EeUp)
垢版 |
2022/05/29(日) 16:40:04.25ID:4707UDz8d
今時シングルフックじゃないとだめよって書いてない管理釣り場あるだろうか
東山?
0879名無し三平 (ブーイモ MM05-5Pc3)
垢版 |
2022/05/29(日) 16:45:56.14ID:+wAhOPkGM
今時、ダブルフックならいいと思うのもかなりの偏屈
0880名無し三平 (ワッチョイ 932a-xSrm)
垢版 |
2022/05/29(日) 17:20:58.21ID:PRxcXhB30
>>868
何年か前、 アングリングファンの王禅寺イチロー池 を特集で、永井さんはでボトムには実はあまり魚がついていないと言っていました。
0881名無し三平 (ワッチョイ 932a-xSrm)
垢版 |
2022/05/29(日) 17:27:42.71ID:PRxcXhB30
>>868
あと フィッシングエリア J のオーナーは、楽釣チャンネルでボトムの状況が悪いと嫌気性バクテリアが増えて魚がボトムを嫌うのでJではボトムの土を時々撹拌するとか 言ってたような…
0882名無し三平 (ワッチョイ dbc6-5Pc3)
垢版 |
2022/05/29(日) 19:47:48.04ID:sOtYMqt40
>>880
その動画見てみたいですね。
まあ王禅寺はボトムというか駆け上がり部分が多いし
純粋にボトムにいる魚は少ないのかなぁ。


>>881
腐った死魚がいっぱい居ないなら撹拌しても良いのかもですけどエリアってコンディション保つの大変そうですね。
0883名無し三平 (ワッチョイ 932a-xSrm)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:02:07.56ID:stHP4L200
>>882
雑誌の特集記事でした。
ボトムには土管やエアレーターも沈んでいるが、あまり魚はいないとのこと。
王禅寺はリリースも多いですし、落ち葉もあるので底の状態は良くないかもしれないですね。
0884名無し三平 (ワッチョイ 932a-xSrm)
垢版 |
2022/05/30(月) 17:26:14.99ID:stHP4L200
>>882
ちなみに茨城のフィッシングエリア J の池は コンクリートでなく土。
ルールやマナーもホームページにも記載あるようしっかりしていますし、管理人さんは魚の飼育にも詳しいので、 他の池では死んでしまうような状態の魚も治ってしまうことも結構あるそうです。
0886名無し三平 (ワッチョイ 516d-QxLw)
垢版 |
2022/06/01(水) 05:37:18.20ID:Q39t/JNs0
初心者的質民です。
ヴァンキッシュにC2000ハイギアにPE100メートル巻きました。
スプールにまだ余があります。した巻きを巻いた方が良いでしょうか?
もしまくならフルロロマイスター3LBを20から30巻けばいいと思いますが?
同じ理由でPE0.18 号も下巻きが必要ですか?
くだらない質問ですいません。
0887名無し三平 (ワッチョイ 9393-7Tab)
垢版 |
2022/06/01(水) 06:19:01.58ID:w3siJZQh0
下巻きなんだし100均のナイロンラインでも良いんだよ
実際pe100mも出される釣り場も中々無いわけだから半分の50mでも良いくらい
0888名無し三平 (ワッチョイ dbc6-iTp5)
垢版 |
2022/06/01(水) 07:54:49.31ID:VXRoKoFu0
ヴァンホでの例えですまんけどナイロン4lbを75m下巻きすると0.3号のラインが50m巻ける感じ。
というのが自分の目安。
0889名無し三平 (ワッチョイ 516d-QxLw)
垢版 |
2022/06/01(水) 17:16:50.46ID:Q39t/JNs0
>>887
自分の好みで巻きますアドバイスありがとうございます。
>>888
なるほどね。
やはり一回転した時の巻き取りXハンドルの回転数で判断しています?
0890名無し三平 (ブーイモ MMab-iTp5)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:12:42.57ID:n9G6w54MM
>>889
いや、俺はそのやり方のせいで3回くらいラインを継ぎ足して汚くなった事あるから
一回本気でキッチリやったよ。
まず巻きたいメインラインを先に50m巻いて
その後に下糸をスプールの良いところまで巻く。
これがたまたま4lbで75mだった。
しかも下糸には75m毎にマーカーついてたから丁度良くてね。ダイワのバスXってナイロン300m巻きで800円くらい。
ラインカラーはブラウンで、黒いリールには割りと似合うと思う。
0891名無し三平 (ワッチョイ c13a-EG/5)
垢版 |
2022/06/02(木) 01:14:42.71ID:jEPX9HCX0
自分も最初に0.2号のPE100m巻いたときは
「ほとんど厚み増えないやん!」って驚いた
今は半分の50mしか巻かないからさらに増えないので
下巻きは適当な4~5lbくらいのフロロを9割ほど巻いて
その先に本線のPEを巻くようにしてる
ちなみにフロロにしてるのはナイロンより劣化が少ないと思ってのこと
0892名無し三平 (ワッチョイ c13a-EG/5)
垢版 |
2022/06/02(木) 01:19:28.35ID:jEPX9HCX0
逆に質問なんだけど
0.2号のPEで巻き量が適量な場合と7割くらいの場合と比べて
飛距離やトラブル発生の頻度って変わるかな?
自分の経験上はラインのコシなんかの方が影響大きいかなと感じてる
経験者の人教えて
0894名無し三平 (アウアウウー Sac5-QxLw)
垢版 |
2022/06/02(木) 03:56:57.06ID:ligARe+Za
凄いなあ。某所で驚いたわ。バンフォードが23Kで買えるのに、程度のわからないストラディックCI4 C2000HGSを19Kで売ってる奴がいたわ。
買うわけないっての。
価格は出品者が決めるのではなく、購入者が決めるとなぜわからないのだろうか?
あと4千円出せばバンフォードが買えるのに、旧型のストラディックC2000HGSを19Kで買うやつがいるわけないってなぜ理解できないんだろうな。
価格設定は出品者の自由だけど絶対に売れないよ。
0895名無し三平 (ワッチョイ dbc6-iTp5)
垢版 |
2022/06/02(木) 09:04:29.36ID:EShb+ZW40
>>892
糸巻き量の違いで飛距離は段違いです。
0896名無し三平 (ワッチョイ db89-6C1e)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:50:18.81ID:ruQ9hq8u0
>>895
そんなもん売る奴の自由だろw
ワンチャン売れたら良いと思ってるだけかも知れんし値下げ前提の値段で出してる可能性もあるし
0897名無し三平 (ブーイモ MM75-iTp5)
垢版 |
2022/06/02(木) 13:11:01.64ID:7DcwuC5cM
>>896
どっちかと言うと同意だけど
アンカミスは困るのでやりなおしたまえ。
0899名無し三平 (ブーイモ MM75-iTp5)
垢版 |
2022/06/02(木) 15:36:14.59ID:XLIOhSKsM
リールの話しかしてないけどな
0900名無し三平 (ワッチョイ 5140-mC86)
垢版 |
2022/06/02(木) 19:36:10.10ID:kOZVZQTZ0
だってチョコバナナul-eが4万1000円で売れるっていう
メルカリは買う方も馬鹿よ
最近再販したからタックルベリーで新品が定価で売ってるのに
0901名無し三平 (ブーイモ MMab-iTp5)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:07:40.91ID:MFQ+dSPaM
>>900
ルビーウルフが2本売れ残ってて
3ヶ月前のコメント欄に20万円になりませんか?って書いてあるけど
いまは198000円でも売れてないw
0902名無し三平 (スップ Sdb3-kgdQ)
垢版 |
2022/06/02(木) 20:56:16.56ID:9S14XBhXd
ルビーガイドなんてSiCよりも性能悪いのになんであんなに売れたんだろうな
天然のルビーじゃなく人工ルビーだし、赤くて重いだけのクソ高いホワイトウルフが飛ぶように売れたのは謎すぎる
0903名無し三平 (ブーイモ MMab-iTp5)
垢版 |
2022/06/02(木) 21:23:52.34ID:MFQ+dSPaM
信者だからじゃね?
0904名無し三平 (アウアウウー Sac5-QxLw)
垢版 |
2022/06/02(木) 22:00:12.76ID:NQv1oYVYa
マナーを教えてください。基本管釣りは釣り座に座ったら前にしかキャストしてはダメなのですか?
例えば隣の釣り座と3メートルと15メートルの場合でルアーを着地させる水面についてです。
0906名無し三平 (ワッチョイ dbc6-iTp5)
垢版 |
2022/06/03(金) 00:11:32.03ID:v5hj0yms0
>>904
基本は真っ直ぐ、隣の人との中間くらいまでの真っ直ぐなら平気じゃないかな?とは思うけど
丸い池場合は真っ直ぐ投げると、池中央より遠投した時にクロスしちゃうんだよね。。
それをどう捉えるか?は分からん。
0907名無し三平 (ワッチョイ db89-6C1e)
垢版 |
2022/06/03(金) 12:40:36.77ID:vhMbpC8u0
池の規模とかにもよるよね
狭い池なら多少なら横から飛んできても気にしないけど
大規模ポンドだとイラッとするw
0908名無し三平 (ワントンキン MMd3-LJy1)
垢版 |
2022/06/03(金) 12:50:21.68ID:T2cyKDV9M
>>904
自分と隣の中間を越えないところまでとしてみては?
トイレなどで離席したときに隣の正面まで投げ込んでる人はみるけど、まあ本人は知るよしないからね
0909名無し三平 (ワッチョイ b17c-gkH2)
垢版 |
2022/06/03(金) 14:50:08.68ID:v3WTHGVW0
>>908
そりゃいなけりゃそこへ投げ込んでもいいでしょ
トイレ行ってる間も俺の場所に投げるなってムリじゃない?
0910名無し三平 (スッップ Sdb3-iAqL)
垢版 |
2022/06/03(金) 15:31:47.33ID:ArHbBX0ld
釣れないやつほど他人の場所が釣れる場所に見えてしまうんヨ
場所によって違いは出るけど30:20匹くらいの差は出ても30:0みたいなのはまずないからねぇ
他の場所に投げ込むってことは釣果0に近いほど釣れてないんだろうからまぁかわいそうって思っとけばいいよ
0911名無し三平 (ブーイモ MMab-iTp5)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:11:42.09ID:9/44VRHKM
>>910
放流魚の溜まり場ってある程度傾向があるにはあるから。。。
0912名無し三平 (スッップ Sdb3-iAqL)
垢版 |
2022/06/03(金) 18:45:51.38ID:ArHbBX0ld
初心者が釣れねー釣れねーやってんのはまだかわいいもんだけど
釣れる場所の傾向知ってたらそれはつまり常連みたいなアレでしょ
そんなのがそんなことしてたらそりゃまぁカスデスヨ
0913名無し三平 (ブーイモ MMab-iTp5)
垢版 |
2022/06/03(金) 20:47:38.99ID:Cc4PIuzRM
いや、俺がヤルとは言ってないんだけど
場所によって10:0くらいになる事はあるといいたいだけ。
0914名無し三平 (ワッチョイ fe20-1xqW)
垢版 |
2022/06/04(土) 00:59:42.62ID:l3W7AWck0
幸雄も釣果を左右するのはまず場所が1番って言ってたからね
0916名無し三平 (ワッチョイ c12c-t6Ul)
垢版 |
2022/06/04(土) 01:22:30.76ID:mGJMR56+0
釣れない隣の人が釣れてる自分の方にクロスしてくるとかトイレ行った隙に入ってるとかそういう話かと思ったんだが
もしかして違った?
0918名無し三平 (ワッチョイ fe20-1xqW)
垢版 |
2022/06/04(土) 10:42:50.62ID:QdsvOy8g0
>>916
違った
0919名無し三平 (スプッッ Sdca-HIkl)
垢版 |
2022/06/04(土) 11:17:05.87ID:AcIQyLYwd
早くに並んでもいい釣り場で早く並んでマナー良く時間をまっていい釣り場所を選ぶのは何も問題ないと思うんだが
0920名無し三平 (ワッチョイ 6a3a-ZxTw)
垢版 |
2022/06/04(土) 14:29:05.83ID:vD++W8Yp0
>>919
もちろんルールやマナーを守って楽しんでいれば
誰からも文句を言われる筋合いではないと思う
一方で、「毎週居るなこの人」って常連が特等席に陣取って
釣れない初心者を尻目に常連同士でくっちゃべりながら
朝イチからずっと居座っているのを見ると
もう何度も良い目を見てるんだから
初心者や子供連れに譲ってあげたら良いのに
とは思うよね
0921名無し三平 (ワッチョイ 3ec6-hPX/)
垢版 |
2022/06/04(土) 15:30:29.14ID:rAU1ZrI10
毎週居るけどあんまり釣れてないオッさん涙目だな。
0922名無し三平 (スップ Sdea-uaZg)
垢版 |
2022/06/04(土) 16:58:17.64ID:/P+tGpGod
一人で早くいって一番とっても常連じじい軍団が接近戦してきて圧力をかけてくるから一等地は精神的にきつい
0923名無し三平 (ブーイモ MM39-hPX/)
垢版 |
2022/06/04(土) 19:17:48.28ID:bVKJn2xgM
>>922
そういう状況で釣り勝ってる時楽しくない?
0926名無し三平 (ワッチョイ 8644-EWCm)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:25:04.10ID:WPvoL3ji0
並ばなかったけれど・・・川場FP19時からナイター行ってきたよ。
投げて巻くだけで30匹超えた/2h
0927名無し三平 (スッップ Sdea-P3ru)
垢版 |
2022/06/04(土) 23:20:52.25ID:P3Fpsd1Ed
>>926
俺も行ってきた
川場のナイターは釣れるし涼しいし最高
0929名無し三平 (ワッチョイ c12c-t6Ul)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:00:16.24ID:5ekFjJAz0
一等地に入りたいやつは基本的に下手だからねー
下手すぎてそれでも釣れなくて普通に釣ってるこっちに移ってきて幅寄せしてくるからね
0930名無し三平 (ワッチョイ 3ec6-hPX/)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:09:39.71ID:EYNgUEgo0
>>928
バターたっぷりのホイル焼き
0932名無し三平 (ワッチョイ 8644-EWCm)
垢版 |
2022/06/05(日) 17:12:11.08ID:TTKVY0O00
>>927
コロナ以降、ロープで区画してるから快適だしね。
あれが無かったときは昼間なんか当たり前のように1m都隣に人が来たね。
流石にナイターはそこまでひどくはないけれど。
あとは蚊がいないのがありがたい。
0933名無し三平 (ワッチョイ 4a2a-pDew)
垢版 |
2022/06/06(月) 00:11:57.99ID:Qlo17odQ0
>>928
ぶつ切りで味噌汁に入れると食べやすいよ。唐揚げもよし。
さらには南蛮漬けやムニエルのサイゴン風。 あとゴジレンジャーさんおすすめのタンドリーチキンの素ニジマス。
0935名無し三平 (ワッチョイ 2d3a-ZxTw)
垢版 |
2022/06/07(火) 23:41:35.80ID:dBq5fbDy0
朝霞の魚ってサクラ以外はあんまり味が良いイメージが無いんだけど
処理の仕方が悪いのだろうか?
単に白身のニジが好みじゃないってだけなのか…
0936名無し三平 (アウアウウー Sa11-1xqW)
垢版 |
2022/06/08(水) 07:41:39.25ID:nueLjFmTa
>>935
どういうレシピにしてる?
朝霞は知らないけどそもそもニジマスの塩焼きって微妙なんだよな…食べ比べたことあるけどイワナの方が塩焼きは旨い
0937名無し三平 (ワッチョイ 3ec6-hPX/)
垢版 |
2022/06/08(水) 07:59:43.24ID:Rdt73GGD0
虹鱒は脂がのってないと美味しくないから
バター焼きしないと微妙なのが多いらしいよ
0940名無し三平 (ササクッテロラ Sped-5DsK)
垢版 |
2022/06/08(水) 11:34:20.73ID:vCnlgKQOp
一夜干し
0941名無し三平 (ワッチョイ cf44-Wuqz)
垢版 |
2022/06/11(土) 23:37:44.01ID:oRrVKh130
2時間で48匹IN川場ナイター
いつもこんなに釣れるんだろうか?
0942名無し三平 (ササクッテロル Sp87-sVTA)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:21:29.72ID:zGG4aBG3p
イワセンは凄いな
釣れなくてキレたオッチャンがウェーダー着て網で掬おうとしてたところで追い出されてたw
0943名無し三平 (ブーイモ MM27-j5Xn)
垢版 |
2022/06/12(日) 15:33:26.48ID:ZxpQ4YN9M
ウェーダー着なくても
普通に網ですくえるレベルの釣り場だよな?
0945名無し三平 (ワッチョイ 1a40-OirL)
垢版 |
2022/06/19(日) 22:11:23.78ID:2TByz6oh0
>>756
加賀行きました。イケス放流してました。確かに天国でした。もっとクリアだったような。今時期は濁ってるんですかね。
0946名無し三平 (スプッッ Sd5a-oVF+)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:38:24.15ID:PPKHd5VLd
>>945
756です、加賀 楽しめたようで良かったです。
私も最近行きましたが それほど釣れませんでした。

この時期、雨が降ると 濁りが入りますね。
0950名無し三平 (ワッチョイ b342-TfHA)
垢版 |
2022/06/22(水) 18:05:05.02ID:lvR1Cihm0
>>947
このサイズぐらいのニジマス君でも跳ねてくれると結構ファイト楽しい
0951名無し三平 (ササクッテロル Sp3b-7W3u)
垢版 |
2022/06/24(金) 12:38:13.75ID:pZXEABkBp
管釣り卒業して、昨日鬼怒川の龍王峡ってとこで釣りしてたら全然釣れないし、観光地だからって爺さんに激怒されたw
全くいい迷惑だわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況