X



ライトショアジギング&プラッギング★63
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三平 (ワッチョイ 3e01-3NBg)
垢版 |
2021/05/13(木) 06:44:58.98ID:Wog/AmBk0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます)

----ここはライトショアジギです----
メタルジグ20〜40g、pe1.5程度までをメイン使用が目安
〜20gはウルトラライトスレ
60g〜ショアジギスレでお願いします
(60gは必要がある場合のみ話題にしてください)

----ロッド選び質問テンプレ----
1.釣り歴(ジャンル、魚種、今持ってるロッドリール)
2.ジギング専用にロッドがほしいのか、とりあえず竿1本買っていろんなルアー釣りをしたいのか
3.何が釣りたいか
4.釣り場所はどこか(堤防、磯、サーフ)
5.予算はどの程度か

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
ライトショアジギング&プラッギング★62
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1611472815/

ライトショアジギング&プラッギング★60
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1603276391/

ライトショアジギング&プラッギング★61
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1606310582/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無し三平 (ワッチョイ 4f89-OOiN)
垢版 |
2021/06/29(火) 21:00:11.86ID:eptWvfPd0
なんかチラホラ周り始めたらしいから
明日はボウズ覚悟でペソペソ狙いで行ってくるかな
寒い時期に買い込んだ未開封のプラグ使いたい
0852名無し三平 (ワッチョイ 0f55-vhro)
垢版 |
2021/06/30(水) 09:45:40.28ID:SKzj9ahb0
>>849
2回連続1が出る確率は1/(6^2)
3回連続1が出る確率は1/(6^3)
10回連続1が出る確率は1/(6^10)

ただの1/6でも見方を変えるとすごい確率になる
0853名無し三平 (ササクッテロラ Spa3-G9gh)
垢版 |
2021/06/30(水) 10:33:42.23ID:sKsbf0Rrp
メジャクラ5GのロッドでLSJにするかMHにするか悩んでます
使うジグは基本40gが多いけど
0855名無し三平 (ワッチョイ cfa6-etsk)
垢版 |
2021/06/30(水) 10:42:28.60ID:N096a0/G0
>>853
沈み瀬とかある場所に行くことがある、状況によって50g〜を使うことがある、ダイペンとかプラグも使うならMH
逆ならLSJでいいんじゃね
0856名無し三平 (ササクッテロラ Spa3-G9gh)
垢版 |
2021/06/30(水) 11:32:53.05ID:sKsbf0Rrp
>>855
ありがとう
潮が速いとこだからたまに60gくらいの使う事はあるからMHにしとくよ
0869名無し三平 (ワッチョイ 6b24-Dsir)
垢版 |
2021/07/02(金) 18:37:12.08ID:hEPyWhWH0
夏は青物の回遊があるんじゃないの
知らんけど
0870名無し三平 (ワッチョイ 4ab4-VQSO)
垢版 |
2021/07/02(金) 19:05:30.54ID:MqgGmR5j0
長崎だけどイサキが真っ盛りだな。あとはハガツオがチラホラ。
個人的な経験だとヤズやヒラゴはこの時期かなり可能性低い。
0874名無し三平 (ササクッテロラ Sp23-uUpP)
垢版 |
2021/07/03(土) 13:10:54.52ID:sr8WJbovp
ライトショアジギならリールは5000番くらいで大丈夫でしょうか?
0879名無し三平 (ササクッテロ Sp23-uUpP)
垢版 |
2021/07/03(土) 13:28:17.59ID:xhk6I9Cup
ありがとうございます
アルテグラかもう少し出してストラ買うか悩んでました
とりあえず番手は5000XG買う事にします!
0880名無し三平 (ワッチョイ 1e89-6gfH)
垢版 |
2021/07/03(土) 14:03:01.84ID:09XFStze0
アルテグラはボディ強度がない。
アルテグラかストラディックならストラディックの方がいいけど、ショアジギへの適性なら候補外だけどスフェロスswの方が良いと思う。
0881名無し三平 (ササクッテロ Sp23-uUpP)
垢版 |
2021/07/03(土) 14:06:03.01ID:xhk6I9Cup
スフェロスも悩んでたんですよねぇ
金あるならツインパとかセルテ買いたいけど一気に高くなるならストラあたりが予算的にはええかなぁと思ってました
0882名無し三平 (アウアウウー Sacf-AYNd)
垢版 |
2021/07/03(土) 14:11:36.52ID:5wLP8uYUa
自分もシーバス兼ライトショアジギング用に安いしスフェロスSW買おうか悩んでたけど、
ベールに問題有りみたいで断念。
結局19ストラディック4000XGにした。
ベールを取り替えられたらスフェロスにしていたなあ。
0884名無し三平 (ワッチョイ 1e89-6gfH)
垢版 |
2021/07/03(土) 14:15:45.41ID:09XFStze0
スフェロス持ってるけどベールは確かにイマイチだけど、1号以上のライン使うならベールに起因する問題は起こりにくいと思う。
0885名無し三平 (テテンテンテン MMc6-7prE)
垢版 |
2021/07/03(土) 14:38:06.62ID:2XVeWVuHM
lsjのそれも初心者に必要な機能って、大物が来たときのドラグやボディ剛性じゃないと思うけどな
水洗いで使い続けられる対海水性や軽さ、いずれ買い換える前提で値段の安さ
ライトってことで気軽に使えるのが初心者には良いんじゃないかな
その点ではアルテグラは要件を全部満たしてるよ

>>883
ストラSWは6000からが本物なのでライトじゃなくなる
0888名無し三平 (ワッチョイ 8f89-CyGc)
垢版 |
2021/07/03(土) 15:52:09.83ID:VJivLt+b0
You Tube見てると関西の沖堤なんかは
ブリも釣れるみたいで羨ましいけど
そういう環境の人と40cmのサバやイナダ釣って
大喜びする俺みたいなのでは選ぶ道具は違うわな
0895名無し三平 (ワッチョイ 8f10-ngxp)
垢版 |
2021/07/03(土) 16:12:18.16ID:XqJB+CHo0
>>889
俺も今なら40センチのゴマサバのがいいわw
東京湾だけど
0896名無し三平 (ワッチョイ 8a10-DKeU)
垢版 |
2021/07/03(土) 16:16:32.42ID:gYrb714c0
まだ専用の竿もリールもないけどlsj始めたいんですが
竿はコルトスナイパーbbの96mhか100mhで悩んでます
リールはなにがいいか全く検討ついてません
どなたかアドバイスお願いできないでしょうか
0899名無し三平 (ワッチョイ 6b24-Dsir)
垢版 |
2021/07/03(土) 16:29:07.50ID:uuspLV9D0
>>896
釣具屋に行って予算とどの辺でやるか話してその場所に合うやつを勧めてもらいな
ここは自分のやってる環境でしか語れないからなんの参考にもならないよ
0903名無し三平 (ワッチョイ 5324-uX/j)
垢版 |
2021/07/03(土) 16:34:34.29ID:P/KIIaZ90
予算伝えた方が絞れそう
0904名無し三平 (オイコラミネオ MM0b-CdOP)
垢版 |
2021/07/03(土) 16:49:03.04ID:wvgGNLUeM
>>896
上でも意見あるけどアルテグラc5000なら暫く遊べると思うで、後pe何号巻くかも重要ね
0905名無し三平 (ワッチョイ 8a10-DKeU)
垢版 |
2021/07/03(土) 16:57:07.95ID:gYrb714c0
みなさんありがとうございます!
地域は大阪で淡路島や和歌山に行ったりします!
ジグキャスター100mhも良さそうですね
予算は3万台くらいで考えてます
ハマチ(ツバス)を釣りたくて購入を考えてます!
peは1.5を200メートルとかで大丈夫ですかね
0906名無し三平 (ワッチョイ 8a15-a8Og)
垢版 |
2021/07/03(土) 17:03:08.11ID:cnUCMi5O0
シャレのつもりでオクマのエピクサーXT4000HにPE1.5号を300m巻いて使ってるけど、これが意外と良い
素直にアルテかストラ買った方が絶対良いけどな
0908名無し三平 (ワッチョイ 7fbc-IHOm)
垢版 |
2021/07/03(土) 17:11:44.53ID:tjx10ga90
>>905
俺も同じ地域で釣りしててbbのMH買ったけど結局ジグキャスライトMXしか使わなくなったよ
これくらいの方がハマチやツバスでも面白い
大物来てもpe2号巻いときゃなんとかなるしな
0910名無し三平 (ワッチョイ 8f89-CyGc)
垢版 |
2021/07/03(土) 17:40:31.69ID:VJivLt+b0
とにかく一発デカい浪漫を追い求めるじゃなければ
タックルは軽い方がいい、というのが虚弱な俺の結論
結果、疲れにくいから集中力が持続して
投げる回数も増えたから以前より釣果も上がった
0912名無し三平 (ワッチョイ 8a15-a8Og)
垢版 |
2021/07/03(土) 17:51:05.84ID:cnUCMi5O0
フォームが同じなら、長く投げ続けるには身体を鍛えるかタックルを軽くするかしかないからね
0916名無し三平 (ワッチョイ 8a15-a8Og)
垢版 |
2021/07/03(土) 18:55:18.91ID:cnUCMi5O0
底が取れるなら40gで充分
0919名無し三平 (スッップ Sdaa-VVQ/)
垢版 |
2021/07/03(土) 19:53:44.11ID:fcJisaL5d
ネッサエクスチューン106mhとステラc5000xg新調したんだけど、ラインは1号じゃ弱いかな?

根はほとんど無くて、想定される大物はメーターオーバーのシイラ、ワラサくらい
0921名無し三平 (スッップ Sdaa-VVQ/)
垢版 |
2021/07/03(土) 20:14:39.48ID:fcJisaL5d
>>920
じゃあ1.5にしとけば安心かな

今1.5使ってて、飛距離伸ばしたくて細いラインにしようと思ってたんだけど、安牌で1.5のままにしとこうかな
0925名無し三平 (ワッチョイ bb15-CdOP)
垢版 |
2021/07/03(土) 20:54:33.32ID:epGYQY2F0
やっぱメーカーにもよるけど、1.5ないし、1.2一番汎用性あるね
0926名無し三平 (ワッチョイ 5324-UmZb)
垢版 |
2021/07/03(土) 22:20:09.46ID:eSrFhGct0
前レスでもあるけどメジャクラのクロスライド5gはおすすめできるよ
MH使ってるけど十分パワーある
何よりこれ系統の釣りにおいて一番大事なのって投げ続けること
軽いってのは相当アドバンテージ
0928名無し三平 (スフッ Sdaa-W69u)
垢版 |
2021/07/04(日) 00:29:42.90ID:R8hB3u94d
関西だけどショアジギできる場所に人多過ぎるし秋なんてもっと酷くなりそうだから強めのタックル買えよ
と思う
0929名無し三平 (ワッチョイ 0e86-fDxQ)
垢版 |
2021/07/04(日) 07:39:33.75ID:hYIy56iH0
クロスライドに久々にメジャクラロッドに興味出て調べてるけど、相変わらず重さ載ってないのな
他社の同価格帯と比べて重いのならともかく軽いんだから載せたらいいのに
0930名無し三平 (JP 0H56-ngxp)
垢版 |
2021/07/04(日) 07:50:24.78ID:vlK07kKGH
微調整しませんよって奴
±いくつとか載せたくねーんだろ
0931名無し三平 (ワッチョイ 0b96-Q/tc)
垢版 |
2021/07/04(日) 10:22:18.44ID:hk2Rz+id0
ハガツオ釣った。が群れが100m横に移動してそっちがわばっかり釣れてるからあきらめて帰ってきた。
粘りたいときに限って氷持ってきてない悲しみ。
0933名無し三平 (テテンテンテン MMc6-uX/j)
垢版 |
2021/07/04(日) 11:30:56.21ID:09/48FlkM
どうせ釣れへんやろ氷いらんわ!って時に限って釣れるんだよな。ちゃんと氷用意したら大体釣れない
0938名無し三平 (ワッチョイ 8f89-CyGc)
垢版 |
2021/07/04(日) 11:53:05.99ID:wh9YNk2q0
使わない時の方が圧倒的に多いしな
コンビニのブロック氷を入れてって使わず
溶けかけたのを冷凍庫入れていびつな形になったのを
また入れてでずっと使ってる
0939名無し三平 (ワッチョイ 5324-uX/j)
垢版 |
2021/07/04(日) 12:06:15.87ID:cAiwjclx0
2chで愚痴るなとか言い出されたら殆ど書き込めんくなるな
0941名無し三平 (スフッ Sdaa-p275)
垢版 |
2021/07/04(日) 12:15:09.11ID:mUsfslkFd
地磯用にrockbrosのリュック型クーラー買ったよ。
造りもしっかりしてるしイサキハガツオあたりなら結構数入りそう。
0942名無し三平 (ワッチョイ 6b01-7b+y)
垢版 |
2021/07/04(日) 12:41:09.34ID:cx55E9mm0
ショアジギは9Lのクーラーって訳にはいかんからなぁ
それなりのデカいクーラーに氷入れてとなるとかなりの負担なのは間違いない…
せめて釣率5割なら気にならんがこっちなんて3割も行かんからなぁ
保冷剤だけ入れたソフトクーラーを畳んでおいて釣れたら帰りに氷追加しようかとも考えてるわ
0943名無し三平 (オッペケ Sr23-EUSL)
垢版 |
2021/07/04(日) 13:17:21.95ID:nqcr1qd0r
スペーザホエール持ち込んで坊主で帰るのいいよね
0947名無し三平 (JP 0H56-ngxp)
垢版 |
2021/07/04(日) 16:16:43.99ID:0Q4o1UN/H
砂地で釣るんちゃうかー(適当)
0948名無し三平 (アウアウキー Saeb-dEvL)
垢版 |
2021/07/04(日) 20:06:39.83ID:gUeTbqz3a
俺も1.5が一番使いやすかったな
ついで2.25号、4号ってとこか
0949名無し三平 (ワッチョイ 0af6-c9XW)
垢版 |
2021/07/04(日) 20:16:45.67ID:NpJMaNgX0
>>942
俺もそれ、あと百均の使い捨て保冷バッグの一番大きい奴とゴミ袋畳んで入れてる
万一釣れてしまった時は、それでしばらくしのいで帰りに釣具屋の氷自販機追加するつもりだが、
だいたい毎日ポカリと麦茶冷やすだけで終了している
0951名無し三平 (ワッチョイ 6b01-7b+y)
垢版 |
2021/07/05(月) 06:54:31.16ID:tJvscSvj0
一昨日クーラー持たずに行って
釣れたら周りの釣り人にあげればいいかなと思ったけど
当然杞憂に終わった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況