X



♭♪#ダイワリール総合スレ135#♪♭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0553名無し三平 (アウアウウー Sa47-yD2j [106.129.84.14])
垢版 |
2021/04/12(月) 19:03:34.36ID:oLza9ntla
どんな組み方してるんだろ?
ギアのロットで加工がおかしかったとか?
イグジストとかなら全品検査してるだろうけどこのクラスだと適当に抜き出した物だけチェックしてるとかかな
0556名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-AcCi [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 19:14:52.84ID:5kV9Zk0Z0
>>540
お前なんか言い当てたっけ?
今日出た答えに便乗すんなよw
0557名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-AcCi [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 19:16:51.89ID:5kV9Zk0Z0
>>549
なんだかんだプラだからゆ〜っくり回さないとガバガバになるよん
0558名無しΞ平 (ワッチョイ 136b-ksEv [150.147.57.175])
垢版 |
2021/04/12(月) 19:28:13.55ID:ZvBf9rj/0
>>557
ゆっくりやるのですね。気を付けます。
外したビスを取り付ける時も、
@ねじ山を合わせる
Aドライバーを回していて、止まったらそれ以上は回なさい。
ってのは心がけています。

印象なのですが、シマノの強化樹脂よりもザイオンの方が、ねじ山の粘りがない気がします。
0559名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-AcCi [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 19:34:36.91ID:5kV9Zk0Z0
>>558
粘りはないね。回す度に地味に削ってるし
気が付いたら耳カスみたいにゴッソリよ
あれだといつかボディごと交換の日も来る
メンテなんかしない方が良いよ
非売品のグリスが一番効くから
0560名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 19:39:42.74
>>556
カルディアの巻きが酷いのを言い出したのは誰か知ってるかい?
0561名無し三平 (ワッチョイ 0b24-J8AR [126.95.91.185])
垢版 |
2021/04/12(月) 19:40:13.40ID:FcAihPwu0
ダイワのリールやからそらリコールも出るがなw
リーコールちゃうかっても不具合多いのんくらいオンドレらも分かっとるやろw
逆転現象とかもシマノやったらにリコール対象やろwww
0562名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-AcCi [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 19:43:39.34ID:5kV9Zk0Z0
>>560
さあ
世界中の誰かでしょうが立証は無理かと
0564名無しΞ平 (ワッチョイ 136b-ksEv [150.147.57.175])
垢版 |
2021/04/12(月) 19:46:42.95ID:ZvBf9rj/0
>>559
バリスティックFW所有のワイ涙目。
回す度に削っているという事は、分解のたびに寿命が近づいていると考えてよさそうですね。
メンテは極力控えることにします。

セルテートSWのザイオンローターにもタッピングビス使われているんですよね。
なんてこったい・・・
0565名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-AcCi [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 19:52:01.65ID:5kV9Zk0Z0
>>564
んー、ねじ山ごときで寿命は語りたくないが
色々なグリスやオイルを試したくていつの間にかガバガバにしちゃうんだよな
まあまあ楽しいし
SLPのどっかのページにな、流行ってるとは言え他社のオイル、グリス等は使わないようにって書いてあったよ
0566名無しΞ平 (ワッチョイ 136b-ksEv [150.147.57.175])
垢版 |
2021/04/12(月) 20:00:17.17ID:ZvBf9rj/0
>>565
グリスにはあまりこだわりはないので、シマノのプレミアムグリス使ってました。
数回の分解&組み立てでガバガバになるようでもなさそうなので、そこまで神経質にならなくてもよいかもしれませんね。
0567名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 20:06:36.91ID:5kV9Zk0Z0
>>566
数回なら全然大丈夫
キュッと締めれてる内に留めておけば問題無いよー
0568名無しΞ平 (ワッチョイ 136b-ksEv [150.147.57.175])
垢版 |
2021/04/12(月) 20:17:12.83ID:ZvBf9rj/0
>>567
ありがとうございます。
安心いたしました。
0569名無し三平 (ワッチョイ db46-5DWw [180.199.163.130])
垢版 |
2021/04/12(月) 20:21:15.09ID:8rj9BeZX0
>>537
まぁ慣れだね、体も対応するだろうし初動だけであとはクルクル意外と回るからね
ジュラルミンだし使い潰せるだけのポテンシャルは得たかな
物は送ってるのならリコール対象箇所で誰よりも早く修理されるだろね
リコール後最速レビューとか動画出すべし
0570名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 20:24:29.51
>>569
何故受け入れるの?そんなでは何時まで経っても改善しないよ
それと、カルディアは亜鉛な
0571名無し三平 (ラクッペペ MMb6-HM41 [133.106.81.39])
垢版 |
2021/04/12(月) 20:30:15.24ID:sW0JfDSsM
>>525
取り扱い店舗ではダメなのだろか?

誰か人柱となり購入店舗ではないお店に持ち込んでレポしてくれ
0572名無し三平 (ワッチョイ 73bc-+sIH [182.167.37.42])
垢版 |
2021/04/12(月) 20:40:50.30ID:CBeko1Dh0
流石に購入店舗以外でも行けると信じてる
こんなんアマゾンとかどうしょうもないやろ
0573名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 20:43:35.80
重要なのでもう一度

今回のリコール対応が酷いな

従来は
「お買上げいただきました販売店もしくはお近くのダイワ製品取扱店へお預けいただきますようお願い致します。」

だったんだが、今回は
「お買い上げの販売店様へお預けいただきますようお願い申し上げます。」

販売店経由でないと認めないとか最悪、通販だと手続き煩雑だし手元に戻るのが長期化する
尼とか販売台数多いと他の問題も、酷い話しだ
https://www.daiwa.com/jp/fishing/news/important/1257718_4164.html
0574名無し三平 (ワッチョイ e7d8-1FmZ [42.125.43.16])
垢版 |
2021/04/12(月) 20:51:22.04ID:tT2NJZzV0
>>430
417です、わたしもそう思いました。
スパルタンmxicを先日買いした。
実売2万以上したので御勧めしませんでした。
0575名無し三平 (ワッチョイ db46-5DWw [180.199.163.130])
垢版 |
2021/04/12(月) 20:53:14.64ID:8rj9BeZX0
>>570
なんで?ってカルディアだよ
亜鉛ギアだったか、20ルビアスと、にらめっこしてたから間違えてたわ
亜鉛ギアでどうにかなったことないから別に気にすることじゃないけどね

リールが一つしかないなら一大事だけど、
にしても20ルビアスにしたらいいかと言われてもやっぱカルディアはお手頃だからね
もう20ルビアスのような中途半端に高いもの買うならエアリティ行くしかないからね
0576名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 20:57:08.50
他所で買ったリールのリコール取り次ぎとか、ショップからして見れば一円にもならない余計な業務だもんな
コロナ感染リスクは高くなるし、リコールで完璧に仕上がってなければ再クレーム対応なんて最悪の事態も
0579名無し三平 (ワッチョイ 73bc-+sIH [182.167.37.42])
垢版 |
2021/04/12(月) 21:01:47.93ID:CBeko1Dh0
とりあえずダイワに販売元Amazonのやつどうなるの?ってメール送ってみた
0580名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 21:02:36.69ID:5kV9Zk0Z0
「F-p」「G-d」「G-e」「G-f」と記載のある商品が対象

下にメールフォームあんだろ。聞け
0581名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 21:04:17.30
>>575
ボディ材はDS5+αにデチューン、ギアは亜鉛
更にいい加減な品質管理 買う価値ないじゃん
0583名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 21:06:16.65
>>578
ショップは迷惑千万、だから
「お買い上げの販売店様へお預けいただきますようお願い申し上げます。」
0584名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 21:20:20.77ID:5kV9Zk0Z0
>>582
金とか青の装飾が嫌なんだわ
そういうのが無ければイグジかモアザンかエアリティ買ってる
0586名無し三平 (JP 0H12-IqxH [103.90.17.180])
垢版 |
2021/04/12(月) 21:32:15.05ID:Hm9cxevqH
>>574
レスありがとう。大丈夫ですよ。ちゃんと分かってます。
スパルタンMXICおめでとう!私は結局迷ってて買えずじまいです、、、

本当に本当の欲を言えば「ティエラIC」が欲しい、、、
デプスアラームが魅力的で
0587名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 21:36:49.50ID:5kV9Zk0Z0
>>585
うぷwww
0588名無し三平 (ワッチョイ db46-5DWw [180.199.163.130])
垢版 |
2021/04/12(月) 21:37:37.78ID:8rj9BeZX0
>>581
気でも触れたか、カルディアに完璧を求めんなよ
過去の、いつものカルディアには変わりない
どこか不調を訴えてくる可愛いやつで軽さにスペック全振り!これがカルディアだろ
0591名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 21:42:55.84
>>588
イグジか? モアザンか? エアリティか? カルディアか?
こんな選択肢を上げる奴は居ない、そう言う事だよ 何だよ最後の糞は
0593名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 21:47:00.70ID:5kV9Zk0Z0
>>591
客観視を捨て切ってるだけあるなー
見事な弁だわ
0594名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 21:51:28.63
>>593
以下の選択肢から、客観的に考慮してカルディアをチョイスする奴は居ない
イグジか? モアザンか? エアリティか? カルディアか?
0595名無し三平 (テテンテンテン MMb6-VoLZ [133.106.61.193])
垢版 |
2021/04/12(月) 21:55:15.03ID:2qQBfhqiM
モアザン入ってる時点でアホ
参考にならない
ヴァンキッシュか?イグジか?ルビアス(エア)か?ヴァンフォードか?
汎用だとこれくらいしかない
俺はヴァンキッシュ買いまくったけど
0596名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 21:56:43.53ID:5kV9Zk0Z0
>>594
居ないって誰が言ってるのん
0599名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 22:01:57.30
イグジに迷う奴は、カルディアとかワゴン機に興味はない
0600名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:03:33.75ID:5kV9Zk0Z0
>>597
だよなー
ツイッターではかっこいいからカルディアって人がおる
アマゾンでは300件を超えるレビュー
つまりお前の意見は2日経ったチンカス並みってことだ
0601名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 22:05:32.03
カルディアか、フリームスか、レガリスか、迷った挙げ句ワールドスピン買っちゃった 見ないな話し
0602名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 22:06:38.81
○ カルディアか、フリームスか、レガリスか、迷った挙げ句ワールドスピン買っちゃった 見たいな話し
0603名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:17:29.39ID:5kV9Zk0Z0
>>602
それを「作り話」と言う
0604名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 22:19:50.51
>>603
あり得ないだろ?
イグジを選択肢に挙げる奴がカルディアなんて買うか?これもあり得ない話し
0605名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:22:19.76ID:5kV9Zk0Z0
>>604
どうぞツイッターやらアマゾンの現実を見てらっしゃい
0606名無し三平 (ラクッペペ MMb6-HM41 [133.106.81.39])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:22:35.55ID:sW0JfDSsM
カルディア人気だな
フリームスなんてなかったかのような2021新製品
イグジストもルビエアも持ってるけどカルディア買ったよ
出番が少ないが安竿と合わせてる
竿+カルディアで3万くらいの初心者オススメタックル
0610名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:29:20.14ID:5kV9Zk0Z0
>>607
装飾が嫌って言ってんだろw
糞はお前の作り話と話題逸らしタックルだわw
0613名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:33:05.48ID:5kV9Zk0Z0
>>609
お前みたいに言い訳しないし釈明してんだろw
浪人のゴミ野郎がなに言ってんだww
0614名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 22:33:24.64
>>610
イグジ買ってみろ、そうすれば俺の作り話しか否か 明白
0617名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:36:14.53ID:5kV9Zk0Z0
>>612
浪人が本質のボケナスに装飾を度外視する資格はねえよ
0619名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:38:43.01ID:5kV9Zk0Z0
いや>>614は作り話だろw誰がフリームスとかレガリスとか言ったの?ww

>>615
知らねえよ今日始まったばっかだろ
0620名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:39:44.79ID:5kV9Zk0Z0
>>618
性能は使わなくても分かるわ
カルディアと比べ物になるわけがない
0621名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 22:41:59.88
>>620
良いから買って使ってみろ、カルディアとか糞だがら
0623名無し三平 (ワッチョイ 4e24-eWep [153.180.65.149])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:44:59.35ID:OK7cjRYe0
イグジ買え買えって釣りのリールごときに一万二万くらいまでって気持ちがわからんのかなぁ
俺はエアリティ買ったけどw
0624名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:46:05.63ID:5kV9Zk0Z0
>>621
お前、東北の俺より訛ってんなどうしたw
余計な装飾無くなったら買うわw
0625名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 22:46:14.68
>>623
イグジの先にもっと高い、ヴァンキ・ステラの壁がある
0626名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:49:24.64ID:5kV9Zk0Z0
こんな誤字りまくる奴がリールの良し悪しなんか分かると思えんがw
0627名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 22:50:24.54
カルディア不具合の原因もこの辺りなんじゃないだろうか?と俺の仮説
亜鉛ギアがピニオンギアに食い付いてるんじゃないだろうか、ドライブギア大口径化の弊害か?

https://blog.goo.ne.jp/sexy-d/e/a800a8268932e482c6049e3eacc32bfc
> まだ、仮説で、確信につながっていない為に、理由を書く事が出来ませんが、モノコックフレームの設計上での問題ではないかと言うトラブルが出たイグジストが現在入庫しています。
> 発売から まだ1年経っていませんが所有者の使い方では無く、明らかに設計上の理由により短命になっているのでは無いか?
> と仮説を立てており。

https://blog.goo.ne.jp/sexy-d/e/0ce73fc3b2a1783c8840235a841e77b6
> マスターギアのアルミ材質の銀色が、ピニオンギア材質の真鍮に食い付く程接触しています。
0629名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:52:48.40ID:5kV9Zk0Z0
>>628
済ませてあげたくても誤字られちゃあな〜
自分で済ませてくださいね〜
0630名無し三平 (ワッチョイ 4e24-eWep [153.180.65.149])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:53:25.14ID:OK7cjRYe0
この騒動が落ち着いたらカルディア買おうかな、リール軽すぎるのは竿選ぶ
0633名無し三平 (ワッチョイ 4e24-eWep [153.180.65.149])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:57:29.97ID:OK7cjRYe0
>>632
俺はそんなの気にならんけど、まあ趣味だし拘る人を否定はしないよ
0634名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 22:59:45.06ID:5kV9Zk0Z0
>>632
お前日本製のくせして言い訳だらけだな
0635名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 23:01:00.65
>>633
ルビアスは国産→中華
カルディアは中華→ベトナム
コストダウンと引き換えに何かを失って行く
0636名無し三平 (ワッチョイ 9a67-iP8e [61.87.50.202])
垢版 |
2021/04/12(月) 23:03:27.77ID:314cPXzV0
つい1週間前に釣具のポイント楽天市場店でカルディア買った俺...
YouTubeで見るほどシャーシャーもゴリ感も感じないけれど、リコール出した方がいいんかな。
レガリスの方が巻き感いいのはマグシの有無だと思ってた。
0637名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 23:06:26.42ID:5kV9Zk0Z0
ルビアスは国産→中華
カルディアは中華→ベトナム
ナシオ→バツイチ
離婚と引き換えに娘との何かを失っていく
0638名無し三平 (ワッチョイ 4e24-eWep [153.180.65.149])
垢版 |
2021/04/12(月) 23:07:43.60ID:OK7cjRYe0
>>636
たぶん酷いのは小型番手だと勝手な予想
レガリスより巻き感が悪いならリコール出すね、俺なら
0639名無し三平 (ワッチョイ 5b6d-ksEv [110.135.61.106])
垢版 |
2021/04/12(月) 23:09:40.17ID:5kV9Zk0Z0
くっwww
0640名無し三平
垢版 |
2021/04/12(月) 23:14:39.66
>>638
カルディアとかその程度なのかもよ、ダイワの設計が
0646名無し三平 (ワッチョイ 4e24-eWep [153.180.65.149])
垢版 |
2021/04/12(月) 23:20:17.38ID:OK7cjRYe0
>>644
メイドインジャパン
0647名無し三平 (ワッチョイ a710-IEGR [106.157.14.217])
垢版 |
2021/04/12(月) 23:25:32.06ID:0XflfTCf0
キャスティングの展示品回したときにカルディアよりレガリスのが巻き感よくてびっくりしたけど、俺以外にもいたんだなあ
そのときは同じくマグシによるものと思ったけど
0649名無し三平 (ワッチョイ 4e24-eWep [153.180.65.149])
垢版 |
2021/04/12(月) 23:30:19.56ID:OK7cjRYe0
>>647
違う違う、比較的安いマグシ有りのフリームス、月下美人MXも
巻き感は高級機並みの出来
0651名無し三平 (ワッチョイ 4e24-eWep [153.180.65.149])
垢版 |
2021/04/12(月) 23:59:04.94ID:OK7cjRYe0
>>650
その通り、最初は俺もそう思った
しかしルビエアは小慣れた頃に真価を発揮、超ヌルヌルスルスル
0652名無し三平 (スッップ Sdba-yEl/ [49.98.153.58])
垢版 |
2021/04/13(火) 00:39:13.64ID:TXTR+Lkmd
>>634
クソワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況