X



◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド188◆◇◆
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三平 (アウアウエー Saca-4O0K)
垢版 |
2021/03/15(月) 22:15:35.19ID:5a78TuCOa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます)

※注意

(1)自分で調べてもわからなかった事のみを質問する。
(2)釣りに関する事ならOK(これなんていう魚?おいしい食べ方は?等)
(3)教えてもらい釣行したら結果報告する。
(4)バス厳禁。-------重要!
(5)マジレス限定でお願いします。
(6)恐いベテランさんは御意見無用でお願いします。「テンプレ嫁」「ググれ」だけのレスは止めよう。
(7)回答は不定期です。ご了承ください。
(8) このところ2chで言う所の「釣り師」や煽り・騙りが増加しています。マジレスが欲しい方はトリップ推奨。
(9) 煽り、荒らしは削除依頼対象です。相手をするあなたも荒らしと同罪。改行厨も無視しましょう。
  他人の回答を否定するだけの発言も荒らしと見なします。フォローよろしくお願いします。
(10)スレチな話題は極力避けましょう。スレの消費が速すぎます。はい
次、また聞きな等、合いの手レスも不要。

※ なりすまし防止のトリップは書き込み時、名前欄に「任意の名前#任意の半角英数字」のようにする
例:初心者#abc123(半角英数字は英字数字はバラバラでも良い 要は覚えやすい英数字)

※ 次スレは>>980が立ててください。

前スレ
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド187◆◇◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1612616829/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0898名無し三平 (ワッチョイ df24-Blcp)
垢版 |
2021/04/12(月) 10:40:59.59ID:P58o4/zE0
回答にまとまりが無さすぎて質問主戸惑ってそうだな
自分もアドバイスできる知識はないすまん
0900名無し三平 (アウアウウー Sabb-NcYS)
垢版 |
2021/04/12(月) 12:15:07.59ID:20XMHmdza
>>898
ワッチョイ見れば少なくとも誰の意見は信用に価しないかはわかるんでね?
0903名無し三平 (ワキゲー MMfa-X0QT)
垢版 |
2021/04/12(月) 13:40:55.40ID:0PPKyeUjM
ぶっこみ釣りなら450がベスト

キスの引き釣りなら 長すぎる

継ぎなら 思いきって バット30センチカット
0904名無し三平 (スッップ Sd02-fvRk)
垢版 |
2021/04/12(月) 14:37:10.20ID:6vw8xYKBd
オーシャンマークのフックリムーバーが高くてなかなか踏み出せないので安物のフックリムーバーを検討しています。使用感、耐久性、おすすめなどありましたら教えてほしいです
0905名無し三平 (アウアウウー Sabb-OMOC)
垢版 |
2021/04/12(月) 15:03:26.79ID:7NSygTG8a
>>901
糸通すガイドはお察しレベルだけど竿としたらグラスの配合割合が多いので高級ロッドよりは折れにくいと思う。
サビキやチョイ投げ程度ならそれの450cmぐらい持ってりゃ色々と出来るよ。
それで釣り初めて慣れてきて釣りの分野とか絞れてきたら専用ロッド買えばいい。
安物でも『予備竿』にしておけるので無駄にはならんよ。
0907名無し三平 (ワッチョイ 0eff-tcih)
垢版 |
2021/04/12(月) 15:35:56.85ID:LgopGNH+0
>>890
国内は4分ネジと2.5分ネジに統一
大・小と呼ばれている大は一般的なフレームやギャフ、小はへら鮒の枠や小型の鉤に使われる
中国製(日本向け除く)は用途や大きさ関係無くM8で統一つまり2.5分ネジとピッチが違う
但し中国製タモジョイントに限り4分ネジに統一されている
0908名無し三平 (ササクッテロラ Sp5f-EVIT)
垢版 |
2021/04/12(月) 17:48:52.48ID:S6+0fYY5p
初心者です。
スーパーライトショアジギングをしようと思うのですが、シーバスロッドとエギングロッドどちらが良いでしょうか?
0909名無し三平 (ワキゲー MMfa-X0QT)
垢版 |
2021/04/12(月) 17:52:36.77ID:Zz09vqWUM
えぎ
0911名無し三平 (アウアウエー Sa3a-TICn)
垢版 |
2021/04/12(月) 19:01:22.71ID:rUnAtv9Aa
>>908
アホ?
スーパーライトショアジギングをしようと思ってるならスーパーライトショアジギングのロッドを買えや
俺はエギングロッドでやってるけど
0914名無し三平 (ワッチョイ 679f-AglQ)
垢版 |
2021/04/12(月) 19:14:10.03ID:tsjheumI0
シーバスロッドは柔らかい
エギングロッドは堅い

ワイはシーバスロッドで70前後の糞雑魚青物1号以下であげてあそんでるで
0915名無し三平 (ワッチョイ 6215-YQ+d)
垢版 |
2021/04/12(月) 19:21:22.58ID:YY7sOgTj0
ショアジギはリアグリップを脇に挟んでしゃくらないとつかれるらしい
フロート用メバルロッドで真似事やってみるけど
確かにリアグリップ長いほうが楽だろうなと思う
0916名無し三平 (ワッチョイ 0689-EVIT)
垢版 |
2021/04/12(月) 19:53:05.51ID:nQjGbe0U0
皆さんありがとうございます。
id変わりましたが908です。

エギングロッドの方が万能という意見がネットでも多いようなのでエギングでトライしてみようと思います。
ありがとうございます!
0917名無し三平 (ワッチョイ 679f-AglQ)
垢版 |
2021/04/12(月) 19:56:34.36ID:tsjheumI0
ほんとバカだな
スーパーライトショアジギングてのはごく軽量ジグを投げるんだぞ
ライトショアならエギングでもええけええど
スーパーライトならシーバス一択だよ
0918名無し三平 (ワッチョイ ce97-R1k1)
垢版 |
2021/04/12(月) 19:57:48.10ID:W1sAAjFG0
万能って言っても小物より方向にだぞ。
ショアジギぽいことしたいならシーバスロッドでいいだろ。
エギングは若干しんどいけどやれないこともないし。
0919名無し三平 (ワッチョイ 679f-AglQ)
垢版 |
2021/04/12(月) 20:00:06.87ID:tsjheumI0
エギングロッドはライトショアと親和性あるけど硬さ敵にはMとMHの間くらいだよ
一方シーバスロッドの基本はMLとMの間くらい
スーパーライトショアジギングはM以下
むしろシーバスロッドに適正あるんだよ
ただエギングシーバスともに硬さは色々あるからあくまでスタンダードな話

これがライトショアメインでやりたいならエギングロッドがおすすめとなる
10グラム台なげるようなスーパーライトショアの場合エギングロッドだと糞やりにくいぞ
0921名無し三平 (ワッチョイ 679f-AglQ)
垢版 |
2021/04/12(月) 20:03:34.97ID:tsjheumI0
初心者のくせにバカてどうしようもないな

ウルトラライト
スーパーライト
ライトショア
ショア
くらいの定義をちゃんと知って
それぞれの対象グラムと適性の硬さくらい理解してから
エギングロッドが万能とかわらわすなよ
0922名無し三平 (ワッチョイ 0689-EVIT)
垢版 |
2021/04/12(月) 20:05:02.67ID:nQjGbe0U0
みなさんほんと優しいですね。
ありがとうございます
0923名無し三平 (ワッチョイ 43d8-ciDD)
垢版 |
2021/04/12(月) 20:07:08.79ID:fxk9KELQ0
釣り方決まってるなら最初からそれ用のものが良い。
シーバスやエギングは使い勝手は良いけど使ってるうちに専用のものはどうなのだろう…と買い直すことになる。
0924名無し三平 (オッペケ Sr5f-c8iC)
垢版 |
2021/04/12(月) 20:07:49.27ID:JwQ76IAvr
>>916
俺も去年ネットの情報見てエギングロッド買ったけど失敗だったよ
そもそもエギングできる地域じゃなかったし、Mを買ったけど軽いモノを投げるには硬すぎる
エギングロッド万能説は幻だから忘れた方がいいよ
0926名無し三平 (ワッチョイ 679f-AglQ)
垢版 |
2021/04/12(月) 20:09:19.64ID:tsjheumI0
バカっぽくても天才だぞ
俺からレスもらえるだけで感謝したほうがいいぞ
普通は有料だから
0931名無し三平 (ラクッペペ MM8e-QTq5)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:52:26.77ID:TXhwnoH8M
万能に使おうと思ったらハイギアとノーマルどっちがおすすめですか?
ネットのブログじゃとりあえずハイギアおすすめされてますけど実体験聞きたいッス
0934名無し三平 (ワッチョイ e214-VRFv)
垢版 |
2021/04/12(月) 22:21:53.41ID:bgi+SNr90
>>931
ハイギアが対応出来ない釣法なんてないんだからノーマルを選ぶメリットがない
0940名無し三平 (ワッチョイ 3602-3lam)
垢版 |
2021/04/12(月) 23:48:36.38ID:R7o1m+c90
真面目に質問したいんだけどアジングのよくある
ネジにひげつけたようなワームって何を模してるの?小魚?プランクトン?
つい先日アジング始めたんだけどアクションの仕方わからないから
集魚灯もどきでプランクトン集めて観察してみたけど大きさも違うし微妙に似てなかった
アジとか何考えて口にしてるのだろ
0941名無し三平 (ラクペッ MM37-YPhD)
垢版 |
2021/04/13(火) 00:36:10.72ID:NUVXCp24M
>>934
ノーマルギアも対応出来ない釣法なんて無いんだから
ハイギアを選ぶメリットもない
0942名無し三平 (スップ Sd22-ciDD)
垢版 |
2021/04/13(火) 00:55:36.16ID:YkStC+umd
>>931
ハイギアをゆっくり巻く
ノーマルを早く巻く
どっちも補えるよ。

自分はジギングではノーマルを使ってる時に早く巻くことが多かったから今はハイギア。
それ以外はノーマル。
実体験聞きたいなら何をどう釣るのか書いた方が良いよ。
0943名無し三平 (スプッッ Sd22-8MNu)
垢版 |
2021/04/13(火) 01:24:45.88ID:5mziUpMed
SW機使うような釣りじゃないと仮定して書くけど
汎用リールでノーマルギアとハイギア程度の違いなんてぶっちゃけどっちでもいい
散々上がってるけどどっちかで出来てどっちかじゃ出来ないことなんてないし

ただどっちがいいって質問からは外れるけど同じ釣りで複数台ギア比違いでシーズン問わず使うとバスとか例外除いてルアーに合ってるスピードを出す巻き方がコロコロ変わってやりづらいと思ったことはある
0944名無し三平 (ワッチョイ e214-VRFv)
垢版 |
2021/04/13(火) 02:25:50.89ID:mnEmf36U0
>>941
だから高速で回収出来るハイギア一択なんじゃないの?
それのみがメリットであって分かりやすい違いじゃん意味不明すぎる
0945名無し三平 (アウアウエー Sa3a-TICn)
垢版 |
2021/04/13(火) 02:30:24.84ID:9BCLar80a
まぁ大雑把に分けるとエサはノーマル、ルアーはハイギアかな
エギングに関してはノーマルがいいと思ってるけど
0946名無し三平 (ワッチョイ cb10-OaNg)
垢版 |
2021/04/13(火) 02:36:47.29ID:ANSiyIEy0
アップストリームの釣りはハイギアが有効だな。今時期の本流トラウトなんかはローギアはかなり辛いよ。
0947名無し三平 (ワキゲー MMfa-X0QT)
垢版 |
2021/04/13(火) 06:05:24.97ID:fI8JpPI+M
普通にゴカイじゃね
0948名無し三平 (ラクペッ MM37-YPhD)
垢版 |
2021/04/13(火) 08:36:22.85ID:NUVXCp24M
>>944
ハイギア信者=ヅラ田信者かなwww
スローな巻きをストレス無くやるにはハイギアでは無理。
巻き重りも好みの違いあるだろうし。
だから両方売ってる訳だろ?
もしハイギア1択なら、そのギア比がノーマルギア比として定番になれば良いのにそうはなってない現実を受け止めろよw
0953名無し三平 (アウアウエー Sa3a-TICn)
垢版 |
2021/04/13(火) 12:00:52.23ID:9BCLar80a
どっちがいいとか決められないよな
両方とも一長一短あるし
特性見極めた上で自分の釣りスタイルに合うやつ買っとけとしか言いようがない
0954名無し三平 (ラクペッ MM37-YPhD)
垢版 |
2021/04/13(火) 12:24:58.38ID:NUVXCp24M
話の分かる人が多くて助かるわ。

要するにハイギア1択ってのは言い過ぎって事だ。
0958名無し三平 (ワキゲー MMfa-X0QT)
垢版 |
2021/04/13(火) 13:23:35.04ID:KhvzikX3M
バッカン
0960名無し三平 (ワッチョイ df24-Blcp)
垢版 |
2021/04/13(火) 13:46:52.36ID:Ni/mh+kI0
ショルダーバック使ってるな
0961名無し三平 (オッペケ Sr5f-R1k1)
垢版 |
2021/04/13(火) 14:14:52.34ID:CRAnNurLr
こんなの欲しいって妄想してるんだけど、誰か作れん?
筒状の外カバーに一箇所穴が空いてて、中の水車状の筒を回して外カバーの穴からルアーを出すイメージ。
すっぽ抜けないように、中の筒から外カバーを貫通してカラビナフック用のアームが飛び出してて、カラビナフックを外さないと回らないようにしたい。
もちろん底には水抜き用の穴も欲しい。

https://i.imgur.com/w5dD82k.jpg
0966名無し三平 (ワッチョイ 6780-l0Tl)
垢版 |
2021/04/13(火) 15:21:08.47ID:b/ao9QTg0
>>965
俺は3Dプリンター買ってから3DCADの使い方覚え始めたけどなんとかなるぞ

まだ1年経ってないけど、これくらいの作図ならすぐにできると思う
0968名無し三平 (オッペケ Sr5f-R1k1)
垢版 |
2021/04/13(火) 15:41:06.23ID:CRAnNurLr
一応、カラビナを取らないと回らない機構としては、貫通するカラビナのアームの根本を六角形なり八角形なりにすればいいかなとは思ってる。
0971名無し三平 (ワッチョイ d724-TNMZ)
垢版 |
2021/04/13(火) 15:55:22.00ID:ZtktrYAg0
質問です。胴付き仕掛け?を買ってパッケージから取り出したのですが上下が分かりません。これは上下とかないのでしょうか?あるとしたらどうやって確認すれば良いでしょうか。お願いします。
0977名無し三平 (ワッチョイ d724-3Gz6)
垢版 |
2021/04/13(火) 22:23:44.16ID:HUtpRx+g0
ブッコミで竿2本出して同じ仕掛けで一方はジェット天秤、一方はハヤブサの立つ天秤でイソメを投げてたんだけど
立つ天秤の方は仕掛けを上げるたびに餌がとられてて、ジェット天秤の方は終始一度も餌がとられないままという結果になったんだけど
これ何が考えられるやろ?
0982名無し三平 (ワッチョイ df24-XmBJ)
垢版 |
2021/04/14(水) 00:05:53.76ID:PX9vdtpv0
>>967
3DCADよりもイラストレーターの方が難解だわ
CADは適当に1本線を引いてオフセットやら角度やらで線を増やして
交差した場所でいらない方を切り取るだけ
3Dだと線が面になるだけで基本的には同じ
ペーパークラフトみたいなもん
ブロックから削り出す系もあるけど直ぐに慣れる
複雑な曲線を描く時なんかだとイラストレーターの方が楽かな
0988名無し三平 (ワキゲー MMfa-X0QT)
垢版 |
2021/04/14(水) 06:04:43.54ID:g0Z0cZXZM
自作テンガ
0990名無し三平 (ラクペッ MM37-YPhD)
垢版 |
2021/04/14(水) 07:19:42.39ID:DAkYErpFM
>>980
2枚目の画像が18禁扱いになってて草
0991名無し三平 (スプッッ Sd22-f/S3)
垢版 |
2021/04/14(水) 10:07:25.77ID:idw0DldLd
ググるとなぜかオキアミ8切が3キロとして書かれてるサイトが多いんだけど、実際には1.5キロだよね?
4切が3キロだよね?
0995名無し三平 (スプッッ Sd22-f/S3)
垢版 |
2021/04/14(水) 12:51:34.54ID:dmZG56o9d
>>993
その原反が1枚12kgで、箱に2枚入って24kgだと認識しているんだけど、1枚で24kgのもあるの?見たことないんだよな
4切が6kgだとして、もし2切というのがあったら2切が12kgになっちゃって、1枚12kgのはカット要らずになってしまう
0996名無し三平 (ワッチョイ 1763-UhP9)
垢版 |
2021/04/14(水) 13:03:52.26ID:/95Yc4m70
>>995
調べると3kgを四つ切りと表記する場合もあるんですね。
僕もアキアミの加工に詳しいわけではないんで言い切れませんが、
原反は122で24kgと認識してます。
12キロの板を縦横真ん中で四つ切り(3kg)にしたものが
2つあるので八つ切りだと思ってましたが。
まあ、間違いないのは予約注文の際はキロで注文することですよね。
0997名無し三平 (スプッッ Sd22-f/S3)
垢版 |
2021/04/14(水) 13:11:23.94ID:dmZG56o9d
なるほど自己解決、メーカーによって違うようだ
浜市は4切3kg
ヒロキューは8切3kg
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況