X



【初心者でも】エギングPart107【上級者でも】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0293名無し三平 (ワッチョイ 1f12-fMdf [133.163.14.169])
垢版 |
2020/10/14(水) 08:49:47.11ID:jXDfYxyX0
>>262
やっぱそうなのかな。
今まではなんともなかったのに急にだよw
ダイワを推している一が多いのでEGを買ってみるよ。
エギロストするほうが遥かに痛いので一釣行毎に捨てるようにする。
0294名無し三平 (ササクッテロレ Spcb-Eh3t [126.247.225.28])
垢版 |
2020/10/14(水) 09:07:41.14ID:fb3F5ynmp
>>293
ダイワで問題ないと思います。スナップなんて一個20円もしませんし、一釣行ごとに変えるのが良いと思います。頑張ってください。

>>289
私の場合ですが、ムラムラチェリーは常に各サイズで予備をストックするほどよく釣れますね。
私はベーシックタイプしか使いませんのでディープタイプだから釣果が出ずらいのかどうかはわかりませんが、
289さんの仰るような水深があり潮が速い場所で釣果が出難い方の原因の大半は、しゃくった後に潮流でラインが引っ張られてフォール姿勢が崩れていることと、エギがボトムを取り切れていないことです。そういう場所ですと、潮の流れに合わせて竿先を追従させラインスラックとテンションを調整するドリフト釣法が有効は場合が多いですね。神明淡となるとドリフト釣法がまず必須となります。
0296名無し三平 (ワッチョイ 9724-tt7j [220.25.243.220])
垢版 |
2020/10/14(水) 09:37:16.24ID:EABXAuIB0
先週に釣具店の店主が、エギング用のスナップの線材が中国で手に入らなくなって
メーカーによっては生産停止や代替材料に変わったりする過渡期なんで
ちょっと欠品してるんですよって言ってたのを思い出した
0297名無し三平 (スップ Sd3f-4jEG [1.75.228.209])
垢版 |
2020/10/14(水) 10:39:16.41ID:YjOnrJUQd
昨日静かな堤防で4、5人くらいでシャクってたんだけど釣れねーなってボーッとやってたら急に当たりが来て、つい癖で「きたよっ!」って言ってしまってめっちゃ恥ずかしかった
0299名無し三平 (ワッチョイ d755-AYLJ [180.145.77.241])
垢版 |
2020/10/14(水) 12:14:21.93ID:08Pn5t7F0
何でタコって狙っても釣れんのに、アオリを狙っている時に限って釣れやがるんだ?
根掛かりしたと思わせるぐらいに底に貼り付くし、マジ心臓に良く無い。
0303名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 14:18:34.52
今市場に出回っているエギで釣れないエギはないだろ
0308名無し三平 (ワッチョイ 77e6-cEOh [202.221.18.31])
垢版 |
2020/10/14(水) 15:03:04.03ID:iyfkZgy/0
>>305
ありがとう
確かに活性高くないと警戒されそうですねえ

一緒に遠征に行く友達が手に入れたのでエギ王、アオリーで釣り比べてみますわ
0310名無し三平 (ワッチョイ b724-IHwn [114.152.231.151])
垢版 |
2020/10/14(水) 15:37:03.92ID:/r8lkqOH0
色よりエギ王KだK
0321名無し三平 (スップ Sdbf-GaiS [49.97.109.237])
垢版 |
2020/10/14(水) 17:59:12.57ID:p2SpfbSbd
金テープのうち一色
赤テープor紫テープのうち一色
ケイムラから2色〜3色あればいい

俺の一軍は全部エギ王Kで金アジ、軍艦グリーン、ムラムラチェリー、メープルサンセット、スケスケキャンディ
0328名無し三平 (ワッチョイ d75f-+SLN [110.233.113.100])
垢版 |
2020/10/14(水) 18:22:35.37ID:nyQ82/1j0
エギボンバーで問題なく釣れるぞ
0329名無し三平 (ササクッテロレ Spcb-Eh3t [126.247.225.28])
垢版 |
2020/10/14(水) 18:31:21.68ID:fb3F5ynmp
おじですが、
エギ王K
ムラチェ ブルポ 軍艦 スケキャン オラマン

エギ王Q(live)
ムラチェ 虹テ 金テ 赤テ 虹テのラトル入

いつも持って行くのはこの10本ですね。
夜は赤テ、朝マズメ以降はケイムラ
小雨時の金、困ったときの虹
という具合に使い分けています。
場所によってはダート幅の大きなアクションの方がイカが寄りやすい場合もあるので、私の中ではQ(live)も必須です。
0330名無し三平 (ワッチョイ 1fe8-T+C5 [101.1.214.213])
垢版 |
2020/10/14(水) 18:47:32.58ID:ZXN8f+SS0
イカがいれば釣れるよ
磯いけよ磯
特に夜の磯
もちろんライジャケ、フェルトスパイク、ヘッドライトは必須だが
たかが10メートル違うだけでも釣果変わるから
通いつめて釣れる潮の流れを感じろ
ホームグラウンドの磯まで車5分の俺が言うから間違いない

https://i.imgur.com/lq30SJP.jpg
0331名無し三平 (ワッチョイ 5724-4jEG [126.84.122.191])
垢版 |
2020/10/14(水) 18:47:33.93ID:1VsAZle70
お、おう
0335名無し三平 (ワッチョイ 1715-9bxi [118.21.102.126])
垢版 |
2020/10/14(水) 19:10:22.70ID:3+aYNSw90
みんなエギ王なんやなあ
パタパタとか使わないの?
0341名無し三平 (ワッチョイ ffbd-+bia [153.181.210.29])
垢版 |
2020/10/14(水) 21:05:56.37ID:zfhfIRMY0
ティップランで一推しのエギ、お願いします
秋のアオリイカ狙いで何買っていいのか分からない
餌(ササミ)巻きも有効でしょうか
日本海の水深20-30m、日中ドテラです
0342名無し三平 (ワッチョイ 5724-4jEG [126.84.122.191])
垢版 |
2020/10/14(水) 21:10:09.32ID:1VsAZle70
百海サーフやね
0344名無し三平
垢版 |
2020/10/14(水) 21:20:05.88
不漁の年はエギンガーがメーカーに釣られる良い例だな 今年
好漁の年は何でも良いもんな エギ
0346名無し三平 (ワッチョイ 9f2c-IZAy [123.222.126.141])
垢版 |
2020/10/14(水) 21:29:16.95ID:H4xhFAOY0
そもそも秋イカでインストラクターは「底を!」って言うけど秋イカは底あまり意識しなくていい
春イカはプレイヤーが秋の数分の1、うまい人は行き慣れたホームでエギロストほとんどない
メーカーのターゲットは秋の初心者なのよね
0348名無し三平 (ワッチョイ 5724-4jEG [126.84.122.191])
垢版 |
2020/10/14(水) 21:55:21.46ID:1VsAZle70
今時そんなに底取れっていう人いないだろ
0349名無し三平 (ブーイモ MMcf-Sh45 [163.49.208.211])
垢版 |
2020/10/14(水) 22:00:21.49ID:v1zNaXRPM
フラッシュブーストどこにも売ってないけど
そんなに釣れるの?
0356名無し三平 (ワッチョイ 9f2c-fg03 [123.222.126.141])
垢版 |
2020/10/15(木) 06:04:14.96ID:HlfzVY280
ドラグなんだけど
無負荷3号エギの超高速巻でキリ…キリ…
10cm程のアマモひっかけて中速巻ででキリ…キリ…
くらいなんだけどこんなもん?
0360名無し三平 (アウアウウー Sa5b-+bia [106.180.15.185])
垢版 |
2020/10/15(木) 08:37:26.69ID:ilA+l9JLa
>>342 >>343
ありがとうございました
早速購入します
0365名無し三平 (ワッチョイ d716-geX2 [180.148.187.144])
垢版 |
2020/10/15(木) 10:33:38.23ID:x7BF9IdO0
>>362
釣具屋によってはエギのセールをズラして来るけど
基本春より秋の方が安いよ
今年はコロナの関係では?
で、秋のセールと冬のセールの間にしれーとあるんだよね
エギのセールって
0368名無し三平 (ワッチョイ f74c-Eh3t [112.68.16.66])
垢版 |
2020/10/15(木) 10:53:48.21ID:MivVIueU0
>>366
個人的に常夜灯まわりは競争率も高くスレている場合が多いのであまり行きませんね。
月明かりが無くとも普通に釣れますが、新月よりも満月の方がよく釣れることの方が多いですね。単純に光量によりエギを視認しやすくなるためだと思っています。
まあ朝マズメまでやられるなら少しでも東の空が薄明るくなるくらいの光量でも十分だと思いますよ。
0369名無し三平 (ワッチョイ f74c-Eh3t [112.68.16.66])
垢版 |
2020/10/15(木) 10:56:12.54ID:MivVIueU0
>>367
サイトやってて思うのですが、アオリイカは悪い意味で光に敏感に反応してしまうのでフラッシュブーストのような仕様は逆にマイナス効果であると思っています。
0370名無し三平 (ワッチョイ f74c-Eh3t [112.68.16.66])
垢版 |
2020/10/15(木) 11:00:16.68ID:MivVIueU0
光に敏感に、というより級な光量の変化に敏感にと言った方が良かったですね。
0371名無し三平 (ワッチョイ 1f12-fMdf [133.163.14.169])
垢版 |
2020/10/15(木) 11:02:37.85ID:tE5IodV10
>>369
それはあるかもね。
サイトでエギを抱かせるためには、エギを変に動かさずに、止めるか落とすだから。
キラキラと光るのは、エギをフラフラさせるのと同様、アオリを警戒させるのと同義かも。
0374名無し三平 (スップ Sdbf-GaiS [49.97.109.237])
垢版 |
2020/10/15(木) 12:10:14.72ID:yASj9MY3d
フラッシュブースト使うと小さいのしか寄ってこないから使わなくなったw
アピール強すぎて好奇心旺盛な小さいの集めて警戒心強いでかいの遠ざけてたら意味ないわな
0375名無し三平 (アウアウイー Sacb-+bia [36.11.5.242])
垢版 |
2020/10/15(木) 12:48:11.24ID:VLcmcEtna
>>374
確かに小さいのはバンバン釣れる
デカいの居ないと思ってたわ...
0376名無し三平 (スププ Sdbf-Yjds [49.96.22.108])
垢版 |
2020/10/15(木) 14:05:50.69ID:CJirQEGUd
ケイムラって実際どうなのかとエギ王に紫外線ライト当ててみたけど、ケイムラではない普通のキャロットゴールドが凄く目立んだな
ムラチェ以上だわ
0378名無し三平 (ワッチョイ ffbd-Ioaf [153.181.210.24])
垢版 |
2020/10/15(木) 14:59:57.48ID:Bz8/1qHn0
みんなkばっかりでライブサーチは使わないの?
とりあえず最初はライブサーチから入る
0382名無し三平 (スプッッ Sddf-4jEG [183.74.192.81])
垢版 |
2020/10/15(木) 15:15:37.46ID:tUI1I/sjd
ライブサーチ買うくらいならぴょんぴょんサーチ買うわ(震え声)
0386名無し三平 (ワッチョイ 97a6-QI1E [124.159.149.71])
垢版 |
2020/10/15(木) 15:34:37.72ID:NxVMvLYe0
毎日爆風
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況