X



メジャークラフト|Major Craft 37

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0182名無し三平 (オイコラミネオ MMab-vj/9 [150.66.95.202])
垢版 |
2020/10/20(火) 21:44:54.65ID:+EPkr66BM
>>179
SRJは着底の分かりやすさと巻きでも乗るようにセッティングしててかなりヤワヤワ
竿でアクション付ける釣りにはオススメしない
0184名無し三平 (ワッチョイ 77fd-XdPe [42.124.223.130])
垢版 |
2020/10/20(火) 22:44:20.67ID:FHnqNHu70
コメント皆様どうも、今使ってる竿がグラスが多いせいかボトムからの巻き上げ時にワンピッチジャークするとベリーで力が逃げてしまってイマイチアクションにキレがでないので質問しました。
ただ、ティップが少しでも入らないと鈍感な自分の場合、着底が分からないかもしれないので竿選びが難しいです。
ボトム用というのは多分無いので、ショアスロー用で調べるとn-oneが出ますけど、ラインナップ中では硬い部類ですよね。因みにジグは40gです。
0187名無し三平 (ワッチョイ 75fd-KZSx [42.124.223.130])
垢版 |
2020/10/21(水) 08:42:04.54ID:R8/8KWQt0
>>185
着底は分かるんですけど、跳ね上げてもあまりあがりません。(フォール時間が稼げない)この場合って、重量よりジグの形状の方が重要だったりしますかね、水切りの良いジグだとフォールも早くなって本末転倒な気もしてしまうので
>>186
ショアガンエボルブですよね、沼田さんの動画を見るとやりたい釣りに近い感じです。
ヒロセさんが、ボトムをあんまりネチネチやってるのは見た事無いです、どちらかと言えば効率重視してるのかなと

やっぱボトム用ジグだとジグパラスローですかね。以前、ライブベイトカラーを買ったんですが塗装が弱すぎて正直イマイチでした。
0189名無し三平 (ワッチョイ f589-Xls4 [106.72.40.193])
垢版 |
2020/10/21(水) 09:48:07.62ID:lXuv5s1w0
ジグパラの塗装ってかなり強い方じゃないか?
0192名無し三平 (アウアウウー Sa11-vlJj [106.154.139.17])
垢版 |
2020/10/21(水) 11:55:32.44ID:sF+3Rhhda
>>187
>跳ね上げてもあまりあがりません
竿が仕事するところまで上げればいい

>(フォール時間が稼げない)
フォールを長く取りたいならスロー系ジグ使えばいい

そもそもボトムバンピングしやすい竿探しているのがリフト&フォールの話しになっているんだがどうしたいんだ?
0195名無し三平 (ワッチョイ 2b40-LnpZ [153.208.171.148])
垢版 |
2020/10/21(水) 20:08:42.18ID:u5/o+Tdg0
>>183
まんま値段通りの結果だな、n-one欲しいが新型出そうだしと考えながら早一年
0198名無し三平 (ワッチョイ 2b40-LA9s [153.164.225.22])
垢版 |
2020/10/24(土) 19:40:07.20ID:Yr6g2q950
ホンマどすか、ぎょうさん持ってますな
ファーストキャストにクロスライド3本とソルパラ1本持ってるなんて
ハーレムやあらへんやろか、教えてくれておおきに
ほな、ごめんやす
0200名無し三平 (ワッチョイ 2bbf-pYMh [153.142.112.52])
垢版 |
2020/10/27(火) 20:04:16.47ID:BXIvRVYp0
久しぶりにジグパラTG 40g買ったけど、相変わらずアイは貧弱なままだったw
一緒に買ったDUOのドラッグメタルキャストTGは似たようなアイだけどジグパラTGの倍以上の太さがあって安心できる作りやった
買ったのはオレンジゴールドやけど、ライブベイトカラーとかだったら太くなってるとかないよね?
0205名無し三平 (アウアウクー MM67-v9+5 [36.11.228.12 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/28(水) 14:52:36.34ID:OOwKBKRjM
アジはフォールで食うことが多い気がするから俺もマイクロ
というかノーマルジグパラの40gとかでも食ってくるやついるよな
0209名無し三平 (ブーイモ MM43-8jNN [202.214.125.202])
垢版 |
2020/11/01(日) 10:34:24.45ID:DU61VRN+M
メタルジグなんて根がかりさせて買い替えさせる罠
安竿売ってメタルで儲けるビジネスモデル
さらにビデオでボトムを取れといって根がかりを誘発させる念の入り様
0216名無し三平 (ワッチョイ dffa-+M+9 [112.138.240.57])
垢版 |
2020/11/04(水) 20:19:42.36ID:2THFSNZA0
>>215
ありがとう。942ssjで投げてるひといるかなと思って。
0218名無し三平 (ワッチョイ 5f07-B5oV [150.31.165.12])
垢版 |
2020/11/04(水) 20:28:58.45ID:hsAW0Nuw0
>>216
942SSJ持ってないので分からないけど30gのプラグが問題なく投げられるなら使えるんじゃないかな
シーバスタックルでも使えるって宣伝してるし
自分は962LSJで使ってるけど902SSJでは投げる気にはなれない
0219名無し三平 (ワッチョイ 7f24-GEBs [221.93.11.28])
垢版 |
2020/11/05(木) 02:54:11.11ID:WHEqFyXd0
ナノサビキでチューブラーのアジング竿処分に入ったか。やるなヒロセマン
0220名無し三平 (ワッチョイ 5f07-D/bg [150.31.39.109])
垢版 |
2020/11/05(木) 10:30:50.50ID:LEbYXZ2z0
ジグパラブレードが好きなんだけど、釣具屋にもあまり置いてなくて、
アマゾンでも品薄なんだけどもしやディスコン?
0224名無し三平 (スプッッ Sd1f-haev [1.79.86.57])
垢版 |
2020/11/06(金) 12:09:03.59ID:Uq7C/C/kd
来春からライトジグ始めようと思ってて、ソルパラとクロステージの10ftどっちにしようか迷ってます
リールはセドナかレガリスの4000にしようと思ってます
北海道の東側なので、堤防よりサーフがメインになるかと思うのですが、ロッドはどっちがいいですか?飛距離が出る方を選びたいです
よろしくお願いします
0230名無し三平 (スプッッ Sd1f-haev [1.79.86.57])
垢版 |
2020/11/06(金) 13:36:14.76ID:Uq7C/C/kd
>>228
あきあじは釣り場が混むのであんまり好んでは行かないんですよね
こっちは青物がかかる事が少ないのであきあじの引きに魅了される人が多いと思います
ジグやってる人自体が少ないと思うので、やってみたら意外とかかったりしないかなという好奇心がきっかけですw
0233名無し三平 (ワッチョイ 7f24-GEBs [221.93.11.28])
垢版 |
2020/11/06(金) 13:51:34.24ID:0glXbKs00
もしメジャークラフトが北海道の会社だったら、ノースクラフトかなんかになって秋鮭ロッド出すんやろな
0236名無し三平 (ワッチョイ 5f76-xzhc [118.87.31.29])
垢版 |
2020/11/07(土) 09:55:03.14ID:IwbDh5c00
メジャークラフトは玄人向きのロッドだよな
ダイワなどより想定外の操作に弱い
安いから初心者が買いそうだからミスマッチしてる
ダイワからメジャークラフトに行くのがいい流れだと思う
0242名無し三平 (ワッチョイ df44-GHpi [112.70.153.27])
垢版 |
2020/11/07(土) 14:38:38.44ID:Aw4tNMxp0
なんとなく大手アンチってのはどこにでもいるもんだ
ぶっちゃけ最近だと廉価帯でもシマノダイワの方がモノは良いのあったりするし
当然好みの問題もあるだろうけど

得てして経済的にも精神的にも余裕がないクレーマーが多いから折れるだのなんだの言ってるのはそういう連中かもしれん
どこ行っても文句言うんだよ
0243名無し三平 (アウアウクー MM33-k/qi [36.11.225.124 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/07(土) 14:38:43.24ID:iqN1WflYM
youtubeから入った初心者とか中高生がお小遣いで買うやろ
この前も釣具屋近くのマクドナルド前に買ったばかりのソルパラ立て掛けたチャリ停まってたぞ
0245名無し三平 (スッップ Sd9f-Jloo [49.98.162.44])
垢版 |
2020/11/07(土) 15:28:30.42ID:ULSYhw5Xd
ロッドはどのメーカーで揃えるとか考えないが、リールはシマノ一択だな、アブはボロいしダイワはマグシールドやめて部品全部売るなら選択肢に入るがな
0253名無し三平 (ワッチョイ 5f24-+M+9 [126.209.63.253])
垢版 |
2020/11/10(火) 21:41:28.17ID:jIxggXp00
60gのアカキンを買ってみた。まだ釣れてないが良さそう
0265名無し三平 (ワッチョイ 452c-ShKH [118.8.204.5])
垢版 |
2020/11/17(火) 20:44:27.37ID:fr9QX8UX0
やっとエヌワンの新型出るのか?ブンブンのセールチラシに旧モデル55%オフって書いてあるわ
0268名無し三平 (ワッチョイ 1ba6-LCP/ [116.94.229.221])
垢版 |
2020/11/18(水) 03:11:45.25ID:8Q67XUJV0
エヌワン新型になったとしてもムチみたいに胴から曲がるいま流行りのエギロッドになるんかな

8フィート以下が最近流行りみたいだから7.8フィートのモデル昔みたいに出してほしい
0269名無し三平 (ワッチョイ 7f6d-Ko+Q [210.20.106.60 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/18(水) 14:08:02.32ID:XSDnxAbb0
30年ぶりに釣り始めようと思ってとりあえず初心者入門セットの振出トラパラ+DAIWAレブロスLT2000とバリバスのナイロン6lb150m買ってきた
ルアーはこれから・・
0270名無し三平 (オッペケ Srbb-JE56 [126.156.182.88])
垢版 |
2020/11/18(水) 17:15:48.05ID:rcMB8ynXr
トリプルクロスのサーフモデルの購入を検討しています
メジャークラフトの竿初めてなんですが、表記のルアー重量の上限いっぱいの物は気持ちよくフルキャストできると捉えて大丈夫ですか?
0274名無し三平 (スッップ Sdba-Utp0 [49.98.172.254])
垢版 |
2020/11/19(木) 07:49:00.11ID:gNBDpD06d
>>270
クロステージLSJだと40ちょうど位、Mだと30位が丁度良いかな?
0275名無し三平 (ササクッテロラ Spbb-5iLV [126.166.5.32])
垢版 |
2020/11/19(木) 14:14:45.36ID:bivkx+VYp
>>270
トリプルクロスは結構張りがあるから、気持ちいいかは主観だからなんとも言えないけど、フルキャストはできるよ。
0276名無し三平 (ササクッテロラ Spbb-5iLV [126.166.5.32])
垢版 |
2020/11/19(木) 14:34:07.00ID:bivkx+VYp
エヌワンたたき売りで5本買った
0279名無し三平 (アウアウウー Sac7-5iLV [106.154.134.14])
垢版 |
2020/11/19(木) 19:11:05.09ID:RbrEb9hva
>>278
NSE-832EL
NSE-862E
NSS-1003MH
NSS-1003H
NSS-1062MH/SRJ
0281名無し三平 (アウアウウー Sac7-5iLV [106.154.134.14])
垢版 |
2020/11/19(木) 21:06:34.11ID:RbrEb9hva
NSS-1062MH/SRJは他メーカーで作ってない調子だからお気に入り。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況