X



【釣り限定】テナガエビ釣り 2020〜 【網・罠禁止】 [無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三平
垢版 |
2020/09/16(水) 21:51:33.86ID:FBfqdX+1
有益な情報交換を目指しましょう。

過去スレ

【釣り限定】テナガエビ釣り 2019 【網・罠禁止】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1557755603/
【釣り限定】テナガエビ釣り 2018 【網・罠禁止】 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1526887973/

【釣り限定】テナガエビ釣り 2015 【網・罠禁止】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1434242162/
【釣り限定】テナガエビ釣り 2014 【網・罠禁止】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394323056/
【釣り限定】テナガエビ釣り【網・罠禁止】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1309689317/
【釣り限定】 テナガエビ釣りPART4【復興へ】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1302662560/
【釣り限定】テナガエビ釣り part2【網・罠禁止】
(p)http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1246982000/
【釣趣】テナガエビ釣り専用スレ【手長エビ】
(p)http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1215269190/
【DQN】○手長エビ’2007スレ○ 【チンカス】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1180832674/
○手長エビ’2006スレ○
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1127808533/
○手長エビ’2005スレ○
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1114530074/
●季節限定? 手長エビ 今が旬!●
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1056715376/
0852名無し三平
垢版 |
2022/05/29(日) 22:20:57.77ID:C4pyVKNK
余った赤虫
帰るとき釣り場にブチ撒いて
「お恵みじゃー」「みんな遅れるなー」
とワラワラ出てきてハサミでキャッチするテナガエビ想像して神になった気分で帰る。
0853名無し三平
垢版 |
2022/05/29(日) 23:49:52.27ID:m1F1tJdx
>>833
バケツなの? だとするとテナガエビってこんなに大きいの?
0855名無し三平
垢版 |
2022/05/30(月) 08:02:37.75ID:+4lpLMoO
>>845
アイツラ気が強いから他の魚は入れられなくなる
0856名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 15:38:45.59ID:IrtpELwo
手長の餌、カニカマ、魚肉ソーセージとかよりやっぱ赤虫、ゴカイの方が釣れるなぁ
生きてる餌は食いが違う気がする。
特にゴカイは汁が出るので赤虫より釣れる印象。
飽きたらハゼ釣りしたり出来るし、最近はゴカイしか使わなくなったな。最後餌余りまくってコスパは悪いけど。。
0857名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 15:59:48.81ID:ad6gD//i
>>856
あまりまくったのは泥抜きの際に与えて共食い防止に使えるよ
しっかり糞抜きしないとゴカイも食うことになるが…
0858名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 16:08:01.99ID:JJSo97ck
ペットショップで買った冷凍赤虫がたくさん余ってるけど使えるかな?
キューブ形の奴
0859名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 16:10:15.03ID:ad6gD//i

試してほしいな
釣具屋の餌しか考えてなかったから、ペットショップ見落としてたわ
近くの釣具屋じゃどこも赤虫売ってない
0861名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 18:04:31.69ID:pNsU797M
冷凍アカムシのアイデアは、水分抜けてて萎んでるから使えないって聞いたことある
0862名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 19:03:02.85ID:zUvIcN/z
パッサパサだもんなあれ
針に付けられるか怪しいと思う
0863名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 19:14:22.53ID:8wx+/du8
ミンチを細長く成形しただけなので針につけるのは不可能だと思う
0864名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 19:15:07.65ID:8wx+/du8
俺はイカの細切りをイカ原油に漬けた奴を今度試してみようと思う
0865名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 19:18:38.54ID:UTNi+odL
キープしてた釣り餌用のザリガニの餌に購入したんだけど、思っていたほど食いつき良くないし水が汚れやすいから使わなくなっちゃって
まあ、細いよね
でも、袖針くらいには掛けられる気がするけど、うなぎ釣り行くのに昼間使ってみる
0866名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 19:23:41.65ID:8wx+/du8
ところでみんな聞きたいんだけど中流域と下流域どっちでやってる?
0868名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 19:42:02.82ID:HM/VdTgx
初期は下流域、最盛期は中流域
0869名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 20:32:23.64ID:WNgIfU5Z
下流域でやってる
一度やってみたけど、冷凍赤虫は針に付けられないよ
0871名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 20:36:47.18ID:WNgIfU5Z
前日~当日に買うなら赤虫
タダで入手できるミミズ 濁りにも強い
準備は必要だが死に餌で冷凍保存できるBTやバナメイエビ
やっぱり、この3つだよ
サシ買うなら赤虫でいい
0872名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 21:12:00.69ID:3hy7+LmZ
ブラックタイガーやバナメイエビの細切れは、人間の食べ物ってメリットも大きい
餌に触った手で、おにぎりやお菓子を食べても抵抗感が無い
アカムシやミミズだとこうはいかない
生き餌に抵抗がある初心者や女の子も誘いやすい
0873名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 21:24:10.48ID:d5fBG0Be
こないだアカムシ使ってたら隣のおっちゃんに「どこで買った?」って聞かれて教えてあげたが家の方角が違うらしく断念した模様
アカムシってワカサギ用が多いから、これから販売お休みの時期になったりするのかね?
0874名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 23:18:31.27ID:yO5C/arA
赤虫は上州屋以外の釣具屋だと取り扱ってるとこ少ないな
0875名無し三平
垢版 |
2022/06/01(水) 23:40:23.86ID:yYOCeos9
飼ってるダボハゼとクロベンケイガニの餌に上州屋で赤虫買ってる
0876名無し三平
垢版 |
2022/06/02(木) 12:01:17.98ID:WGoCZUUR
>>858
キープの餌には使えるけど、針に掛けられないよ。
熱帯魚飼育してて同じこと考えたけど、寄せ餌にしか使えなかった。
0877名無し三平
垢版 |
2022/06/02(木) 12:03:21.27ID:WGoCZUUR
上州屋以外でも、キャスティングやチェーン店たど虫餌を扱ってる店ならば赤虫は年中売ってると思う。
後は、ペットショップでも扱ってるところもあるけど割高だな、
0878名無し三平
垢版 |
2022/06/02(木) 18:26:49.20ID:IQmnS7LI
小麦粉と混ぜて練ってみたら?
0879名無し三平
垢版 |
2022/06/02(木) 20:00:19.86ID:Y5RMgl/T
ガルプでも釣れるかね?
0880名無し三平
垢版 |
2022/06/02(木) 21:15:36.33ID:D0OBnya8
ゴカイはそもそも売ってない
0881名無し三平
垢版 |
2022/06/02(木) 22:54:56.48ID:579bMcyX
石ゴカイはゴカイじゃないのか
0882名無し三平
垢版 |
2022/06/02(木) 23:09:25.63ID:aKAsQCJY
うちの近所の上州屋さん赤虫置いてないんだよなー、サシで釣れるからいいけど
0883名無し三平
垢版 |
2022/06/03(金) 06:00:10.01ID:HSYdlP3F
昨日左近川で1時間位やったけどアタリも無え
0884名無し三平
垢版 |
2022/06/03(金) 06:42:23.52ID:MlD/OfIf
ここで何度か書かれてるけど、左近は五輪後は壊滅だろ。
未だに雑誌で紹介されてるけど、本当に調査にしてるのかな。
去年は釣り禁止の看板が有るところを「自転車でも入れてお勧め」と紹介してたくらいだからな。
0885名無し三平
垢版 |
2022/06/03(金) 08:08:13.57ID:c6AqecZa
左近川上州屋の釣り情報で上がってたぞ。アレやっぱり
0886名無し三平
垢版 |
2022/06/03(金) 09:31:56.25ID:gSASa1Qe
俺がいつも釣りしてんのかもめ橋の下だけど他なら釣れるのかもね
0887名無し三平
垢版 |
2022/06/04(土) 16:35:38.17ID:VlEEgcwm
量多かったときどんな感じで保存しますかね?
そのまま冷凍なのか、水と一緒に氷漬け冷凍が、はたまた下茹でしてからか…
0890名無し三平
垢版 |
2022/06/05(日) 08:55:02.59ID:P5SsjD7U
川釣りしてるとたまに猫のおしっこみたいなキツい化学的な臭いしませんか?
こないだド干潮でゴミが山積みになってたとこでやってたら感じました ゴミだけだったらあんな化学的な臭いしないはず……
0891名無し三平
垢版 |
2022/06/05(日) 09:53:47.07ID:sDVeZzeo
花見川に昨日行きました。テナガはちらほらでしたけど、気になったのが釣れたハゼがこの時期にしては大きかった事です。釣れたサイズはだいたい12〜15センチくらいありました。
0892名無し三平
垢版 |
2022/06/05(日) 10:44:04.81ID:wZn1gBmQ
>>890
そういう臭いはないな
明らかにウンコ臭いことはあったが下水道が合流式だからだろうな
0893名無し三平
垢版 |
2022/06/05(日) 15:07:24.83ID:9bAX/0fn
>>885
>左近川上州屋の釣り情報で
とっくにねえよww
0894名無し三平
垢版 |
2022/06/05(日) 15:19:25.95ID:r/rLP/go
東陽町の上州屋で左近川の情報上がってたって事じゃないんか?
0895名無し三平
垢版 |
2022/06/05(日) 17:28:44.32ID:zdzkVxDf
岩淵水門で10時~15時で30匹でした
0897名無し三平
垢版 |
2022/06/06(月) 23:05:03.41ID:0SKRZJmI
神奈川でいい河川ありませんか?
0898名無し三平
垢版 |
2022/06/07(火) 00:35:18.84ID:j7sYfu9g
ていうか神奈川でよくない河川があるのかと聞きたい
0900名無し三平
垢版 |
2022/06/07(火) 01:01:28.22ID:lYrC583G
神奈川の湘南側はそこそこ水が綺麗そうでいいな 
大磯の川でやってる人の動画見た事ある
0901名無し三平
垢版 |
2022/06/07(火) 13:56:09.35ID:MK+zgXS9
>>887
一回で食べる分しか持ってこないわー。
冷凍してまで食べたいって思わないなぁ
食べたくなったら釣りに行く感じかな
0902名無し三平
垢版 |
2022/06/07(火) 14:58:46.43ID:gOj4scgu
今年は型が小さいね 成長が遅れてるみたい
0903名無し三平
垢版 |
2022/06/07(火) 20:27:24.96ID:Yn7XaQyv
>>898
相模川だとどこらへんが良いでしょう?
0904名無し三平
垢版 |
2022/06/13(月) 21:22:24.39ID:WnJVNdI1
初めて7寸サイズがつれました!
ハリス切れちゃうんじゃないの??ってくらい楽しかったけど、これ以上デカいの釣った人はどんな仕掛け使ってるんですか??
0905名無し三平
垢版 |
2022/06/13(月) 23:55:11.44ID:GMbbDE1V
道糸はナイロン1.2号 中通しオモリ0.5号 玉ウキは4号 針は
小型 秋田狐スレ1号
基本 秋田狐スレ2号
大型 アスリートキス3.5号
ハリスはホンテロン黒0.8号
でやってます
0907名無し三平
垢版 |
2022/06/14(火) 06:53:49.33ID:fqz/v+Q7
>>904
おめでとう。そのサイズの引きは楽しそうだな。
自分はナイロンだと15か1.5号のラインに、ハリスは0.5かな。たまに0.8だけど滅多に使わない。
ハゼと兼用だとメインラインがPE0.5か0.3になる。
0908名無し三平
垢版 |
2022/06/14(火) 13:39:42.24ID:tfyJRPnu
904ですが、ありがとう、参考にさせてもらいます!
0909名無し三平
垢版 |
2022/06/18(土) 15:25:14.62ID:EIW3p4n9
釣りがへたくそで他の釣りだとアタリすらない時もある自分でもテナガエビは釣れるから楽しい
可愛いしおいしいしいいとこしかないな
0910名無し三平
垢版 |
2022/06/18(土) 19:10:53.32ID:qVpaLPNn
昨日初めてやったけどボウズだったw
正確には腕一本…かかったのに逃げられたときに腕だけくっついてきた
かにかまだったのがいけなかったんだろうか、それとも時間(昼3時くらい)かな…
簡単そうに見えて難しいw
0911名無し三平
垢版 |
2022/06/18(土) 19:29:59.51ID:D80cfDjL
場所だよ
0912名無し三平
垢版 |
2022/06/18(土) 19:41:19.85ID:r3q7kM3f
関東は気温も微妙…… もうちょっと夜も暑いくらいじゃないと居着かないんだよね あいつら基本は夜行性だから
0913名無し三平
垢版 |
2022/06/18(土) 19:44:13.83ID:Byx0u9RT
今日はアカンかったよね
0914名無し三平
垢版 |
2022/06/18(土) 20:37:43.66ID:dtNy9+kJ
ハゼやキスと違って市販仕掛けの完成度が低いから初心者殺しではある
タナゴ流線半月ハエスレとか売ってない店も多いしね
0915名無し三平
垢版 |
2022/06/18(土) 21:04:17.29ID:0ouft76a
十字テンビンまでセットの市販仕掛けが出たら
初心者でも確実に底がとれて釣れると思うの
問題は他の仕掛けより200円程高くなることだな
0916名無し三平
垢版 |
2022/06/18(土) 21:52:36.05ID:Rnl4hRdf
>>912
確かに。
今日やってみたけど、3匹だったorz
水汲んだら冷たかったから、まだ水温低いんだろうね。
0917名無し三平
垢版 |
2022/06/19(日) 12:23:10.17ID:7ERj5Tjd
魚に当てはめての釣りっていう概念も初心者向けじゃないよね
テナガエビに対してはウキはぷかぷか浮かせるんじゃなくてあくまで目印
水面より下にある方が底もとれて見やすい
ザリガニ釣りの方が要領は似てるよね
0918名無し三平
垢版 |
2022/06/19(日) 21:29:21.32ID:zgClnWZx
>>917
ハゼに近いでしょ汽水の底物って
個人的にはシモリ仕掛けがベスト
水上~水中から仕掛けの動きがわかり易い
水中に毛糸目印結ぶとかでも良いけどね
0919名無し三平
垢版 |
2022/06/25(土) 15:44:32.62ID:oKuDs1Ip
霞ヶ浦、爆風波浪すごかったけど、半日で50弱点だった。
0920名無し三平
垢版 |
2022/06/25(土) 15:51:42.83ID:OeQotxjz
半日で50か あまりいないね
南九州だけど3時間で50ペースだよ
0922sage
垢版 |
2022/06/26(日) 13:48:01.14ID:cBCJf9sO
4回目の釣行で初テナガエビ釣れました!!
サイト釣り出来たので餌をたべるまで待てなくて殆どバラしたけど。
ビックリしたのは大きくなると意外と引くよね。

https://i.imgur.com/CKluqW9.jpg

釣ったのは家で飼ってます?
0923名無し三平
垢版 |
2022/06/26(日) 14:02:56.39ID:PXZuBYAM
>>922
家で飼うと共食いする。最終的にその中で最強のテナガエビ一匹だけになるよ
0924名無し三平
垢版 |
2022/06/26(日) 15:21:22.81ID:h1xH49N7
>>922
食べるつもりが無いならばよいけど、食べるなら数日以内がおすすめ。
下手に餌付けしちゃうと可哀想になって食べられなくなる。
うちは、それで水槽内で隔離して育てたら2年以上生きたよ。赤虫あげるとはさみ振り回して可愛いぞ。
0925sage
垢版 |
2022/06/26(日) 15:43:16.65ID:cBCJf9sO
コメありがとうございます!!

https://i.imgur.com/LmGCwEZ.jpg
余ってる120センチ水槽に入れてみた。
繁殖させれてらなと考えてます。

シラサエビ
ブツエビ
地エビ
レッドシュリンプとかは半色出来たけど。
0926名無し三平
垢版 |
2022/06/26(日) 15:51:04.83ID:Hu/4kj4a
>>925
おめでとう!
私は泥抜きしてオツマミとして美味しくいただく派です。
飼育するとなるとこれからの時期は水温上昇に要注意ですね。
一般的には汽水域で繁殖するらしいからプロでもなかなか難しいと、どこかで見た記憶・・。
0927名無し三平
垢版 |
2022/06/26(日) 16:16:15.74ID:VVJ9VYPv
ヤマトヌマエビは繁殖成功したっつーサイトがいくつかあるがテナガは見つからんな
0928sage
垢版 |
2022/06/26(日) 17:39:11.09ID:cBCJf9sO
ぐはー、汽水域で繁殖。これは無理かもですね。
海水の素ありますが。
0929名無し三平
垢版 |
2022/06/26(日) 18:33:16.22ID:h1xH49N7
手長は塩分濃度を成長時期に合わせて変えてやらないといけないから難しいと思う。
ただ、それだと陸封型の手長が居ることが説明付かないんだよね。、
0930名無し三平
垢版 |
2022/06/26(日) 18:36:59.73ID:Mz6qVqT6
テナガエビって淡水でしか釣ったことないんだが
0931名無し三平
垢版 |
2022/06/26(日) 22:16:29.08ID:VVJ9VYPv
陸封型と降海型がいるらしいが同種なんだろうか?
別種だとしたら種間雑種はできるんだろうか?
できたとしたら子は淡水で繁殖できるんだろうか?
0932名無し三平
垢版 |
2022/06/27(月) 00:25:48.35ID:CimsN/iC
>>930
成体は淡水に生息してるけど稚エビ(ゾエア)は汽水で育つのよ。
陸封型はテナガエビのなかでも種類が違うやつっぽいね
0933名無し三平
垢版 |
2022/06/27(月) 01:49:40.78ID:LWGNTBcK
モエビなら余ったエサを庭の池に放したらめちゃくちゃ増えてたな
0934名無し三平
垢版 |
2022/06/30(木) 09:32:54.98ID:a5H3DAdG
この暑さでもうシーズンオワタ?
0935名無し三平
垢版 |
2022/06/30(木) 12:08:35.33ID:yhpIKMHA
一日中日陰になってるところでたくさん釣れるよ
0936名無し三平
垢版 |
2022/06/30(木) 12:33:44.50ID:PXbUxuNv
夕マズメに河口にチニングに行って、帰りがけに浅瀬を照らしてみたら、ひと月前よりデッカイのがウヨウヨしててビビった
鹿児島はエビまみれなんだけど、この地域でテナガエビ獲ってる人は俺しかいないんじゃないだろうか
0937名無し三平
垢版 |
2022/06/30(木) 13:37:41.05ID:hBpVh3No
昼間に見てもほとんどいないのに夜になるとどこからあんなにわいてくるんだろうな
鶴見川は夜に覗いてもほとんどいないがな
0939名無し三平
垢版 |
2022/06/30(木) 15:37:38.42ID:PXbUxuNv
掬ったほうがはや…釣れるよ
0940名無し三平
垢版 |
2022/06/30(木) 21:26:44.49ID:a5H3DAdG
>>936
チニングはシュリンプワーム?
それともテナガ現物?
0941名無し三平
垢版 |
2022/07/02(土) 01:21:35.05ID:PYO248ES
>>940
ワーム使ったよ

今日テナガエビ釣りに行ったら先客がたくさんいてショックだった
でも大きいのが40弱取れて手の長さも入れて24.5cmの特大が来たわ
0942名無し三平
垢版 |
2022/07/02(土) 11:06:16.97ID:TSu+jQ87
この暑さでもいい型ばかりぼちぼちあがった
が、暑さに耐えきれず2時間で撤退
0944名無し三平
垢版 |
2022/07/02(土) 11:58:38.93ID:mDVdGYKx
いえ、今日午前中荒川です
暑さのせいか誰もいませんでした
0945名無し三平
垢版 |
2022/07/02(土) 12:31:38.38ID:PSRqWIca
午前というか日中でもそんなに釣れるんですね
自分は昼間にやったとき2匹くらいしか釣れなかったからこの釣りは昼間にはできないのかと思ってましたw
0947名無し三平
垢版 |
2022/07/02(土) 16:51:44.32ID:XDhRzvsd
エアーポンプの電池が切れて獲ってから約12時間後に40匹全滅した…
とりあえず酒に漬けてきたけど、泥抜きすんなら背中の筋取ればいいだろうか?
口の中の泥溜まりはいつもピンセットで取り除いてる
0948sage
垢版 |
2022/07/02(土) 19:00:37.89ID:XBOFKfYw
この前、捕獲したテナガエビのメスが卵?を凄く抱えてた!!産まれるのかな?楽しみ。
0949名無し三平
垢版 |
2022/07/02(土) 21:34:00.05ID:eoOy3w23
抱卵メスは即リリースな
0950名無し三平
垢版 |
2022/07/02(土) 22:29:04.31ID:052kWMpq
有精卵なら産まれるけどすぐママが食べちゃうよ
0951名無し三平
垢版 |
2022/07/03(日) 02:07:33.44ID:7QY+sdWz
河口で今日とったけど、気温高すぎて泥抜き心配になる
69-90のプラオケに水槽飼育用のgexF1ぶち込んで、水入れて凍らせたペットボトルいっこ放り込んでる
朝と昼に交換して夕方にしこみたいなー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況