X



ヤマガブランクス Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0107名無し三平 (オッペケ Srcb-tJDN)
垢版 |
2020/09/16(水) 12:24:02.88ID:h8Dukvrir
ブルスナ実際使ってていい竿だけど、実売3万のコルスナXRとかグランデージよりいいかというと微妙だな。
0108名無し三平 (ワッチョイ d75c-TsLs)
垢版 |
2020/09/16(水) 21:56:45.09ID:n4lxQPly0
アーリープラス102からアーリー103に変えたけど軽いのはやっぱりいい
アーリー103と105投げ比べた方います?
30g前後のシンペンやミノーだとどっちが使いやすいですか?
0109名無し三平 (ササクッテロレ Spcb-xsHt)
垢版 |
2020/09/17(木) 00:28:27.02ID:fi2Qxmaep
>>107
大手には勝てんよ、大手は価格や性能もそうだが免責もびっくりするぐらい安いしね
大手に少ないジャンルやアクションを気に入ったら買うべきメーカーだと思う
0116名無し三平 (ワッチョイ b33c-KIB6)
垢版 |
2020/10/02(金) 20:09:29.51ID:W14dsRCM0
価値観なんか人それぞれだろ
0119名無し三平 (ササクッテロレ Sp03-C97+)
垢版 |
2020/10/10(土) 05:54:04.35ID:QYCXbPNyp
微妙
0124名無し三平 (ササクッテロレ Sp0f-FIQi)
垢版 |
2020/10/16(金) 11:54:19.29ID:tNHjKT63p
ツー買えば?
0125名無し三平 (ワッチョイ 6b24-SWbh)
垢版 |
2020/10/16(金) 14:15:28.66ID:95Cl4XSC0
>>123みたいなのって
結局UもVも買わないんだよな
0127名無し三平 (スプッッ Sdbf-QFh8)
垢版 |
2020/10/16(金) 19:40:51.93ID:FSeKPBcpd
ブルカレ72c/tiっていつの時代か分かる人いる?
シーバス、チヌ、メバルまで「なんでもロッド」的に使っちゃってるんだけど当時どういう位置付けのロッド?
0128名無し三平 (ワッチョイ 0fbd-LH2f)
垢版 |
2020/10/16(金) 23:55:17.75ID:y70XSWWB0
>>127
ブルカレ3の74のような感じ。
0129名無し三平 (ササクッテロラ Sp0f-e7Db)
垢版 |
2020/10/20(火) 21:41:30.47ID:Y1Oqsb32p
サーフメインで20〜30gが使いやすいロッドとなると
バリスティック102MHよりバリヒラのMですかね?
バリヒラ11MHしかヤマガ竿持ってないからよく分からん
0130名無し三平 (スププ Sdbf-jBFJ)
垢版 |
2020/10/20(火) 21:50:54.29ID:u9ZrCOJhd
バリスティック使った事ないけど20g〜30gをサーフメインでならヤマガのロッドの調子的にはアーリーサーフの103Mの方が良いんジャマイカ? 
ヤマガの竿触ったことないから分からんけど
0132名無し三平 (アウアウウー Sa45-lt4C)
垢版 |
2020/10/24(土) 09:47:58.32ID:MN+AbuSJa
シマノの竿とヤマガの竿は似てる感じはするが、シマノよりヤマガの方が巻きの厚みが恐らく薄く、あとスパインの位置が違う
0133名無し三平 (ササクッテロレ Sp11-6KSl)
垢版 |
2020/10/24(土) 10:02:32.71ID:AKHgDAwyp
ヤマガは安心感あるな
0134名無し三平 (スププ Sda2-fEmJ)
垢版 |
2020/10/24(土) 11:35:58.33ID:LFsd4trvd
モデルによると思うけど持ってる
ブルカレとソアレ
ブルスナとコルスナ
バリスティックとエクセンス
カリスタとセフィア

は似てないな
0135名無し三平 (ワッチョイ 2124-9Kcm)
垢版 |
2020/10/24(土) 20:32:27.82ID:IWsxSHJ/0
結局バロンナイト買わなかったけど、買った人もしいたらどう?
インプレオナシャス
0136名無し三平 (ワッチョイ 3924-B6QP)
垢版 |
2020/10/25(日) 08:48:57.89ID:NoIWJhPH0
>>39
??
0137名無し三平 (ワッチョイ 0d20-+GM4)
垢版 |
2020/10/27(火) 23:34:35.96ID:kjtWSpnv0
ブルカレのTZシリーズってモデルチェンジしないのでしょうか?すでに、TZシリーズからTZ NANOにモデルチェンジしたという事ですか?5フィートクラスのが欲しいんですが、現状は62からしか選べないので…。
0138名無し三平 (ワッチョイ 13f6-flnY)
垢版 |
2020/10/28(水) 15:37:39.61ID:tHjmP1dL0
たぶんそう、モデルチェンジと言うよりは混在してたのを、ナノブランクス仕様に統一したんだと思われ
復刻版を作ることはあるかもしれんけど、レギュラーのラインナップはそうなってる

個人的には癖のあるナノより無印のが好きだったけど、客単価上げるにはそっちの方が良いって判断は分かる
0140名無し三平 (ワッチョイ 9120-enSk)
垢版 |
2020/10/28(水) 20:48:50.76ID:a34A98av0
>>138
ありがとうこざいます!そのうち5フィートのモデルも追加になりますかね。
>>139
こちらも検討してみます!
0147名無し三平 (ワッチョイ ebcf-m/mK)
垢版 |
2020/10/29(木) 17:38:45.27ID:z0Fc50mT0
硬い竿を棒って表現するだろ。
0150名無し三平 (ワッチョイ 49af-ip7H)
垢版 |
2020/10/30(金) 19:32:46.66ID:AYSZd8E10
メバルプラグ(2から5g)と1.5から3g程度のジグヘッドをメインで使える竿を探してるんですけどおすすめありますか?ちなみにヤマガの竿は67tzをジグ単メインに使っててプラッキングには少々頼りなく77tzも持ってますけどハリが強すぎる感じがします。よろしくお願いします。
0151名無し三平 (ワンミングク MMd3-p9st)
垢版 |
2020/10/30(金) 19:47:10.24ID:KzJ7oxdZM
67tzも持っており、同じ用途で74購入しました。
ボトムワインドでも使える万能竿で良いですよ。
0157名無し三平 (ワッチョイ 2b86-ONh/)
垢版 |
2020/11/03(火) 08:26:50.04ID:5kjHFgqe0
ブルカレ74でヤマガデビューするぞいアジメバルチヌ用にしようと思ったけどアジングにはちょっと長いな
0159名無し三平 (ワッチョイ 2b86-ONh/)
垢版 |
2020/11/03(火) 10:21:16.67ID:5kjHFgqe0
あ、改行したつもりができてなかった

>>158
キャロ用ならちょうどいいと思う
ジグ単で常夜灯うちは長くてやりにくいね
アジングロッドとかメバリングロッドのような特化物には勝てないけど、いろんなルアーを使えるから色々持ち込んで遊ぶ用にしようと思う
0160名無し三平 (ワッチョイ 1939-Ov9r)
垢版 |
2020/11/03(火) 16:28:03.30ID:nUt7kiWO0
カリスタの新モデルとか情報はないですか?
M40Xとか色々素材が出て来てるので、買い換えのタイミングが分からないので教えてください。
0162名無し三平 (ワッチョイ 5e2c-+X0Y)
垢版 |
2020/11/05(木) 22:12:12.02ID:UTuNnPKK0
71tznanoのベストなリールがよく分からんで困ってます。
手持ちは13ソアレc2000、199ヴァンキ2500s、20ツインパ3000MHG
流石に220g越えるツインパはないと思ってるんだけどご意見求む
0163名無し三平 (ワッチョイ b615-y+OJ)
垢版 |
2020/11/05(木) 22:48:22.83ID:so9xoJp60
持ってるなら全部合わせて実際に使うリグ付けてキャストしてみりゃいいだろ
そんな事すら人に聞かなきゃ決められないのかよ
0165名無し三平 (ワッチョイ 5e5f-N1DW)
垢版 |
2020/11/06(金) 11:50:51.33ID:lllQTzLl0
ほぼ前情報なしで、釣具屋でなんとなく「これ良さそう」と思ってブルースナイパーの97mmh買ったんだけど、このメーカーってショアジギがメインのメーカーじゃないのね
0166名無し三平 (アウアウカー Sab1-oeDG)
垢版 |
2020/11/06(金) 12:18:49.71ID:7Rvhu8zTa
>>163
正論

試した上でよくわからないのならどれでもええ
0169名無し三平 (ワントンキン MM31-eZDb)
垢版 |
2020/11/11(水) 08:58:45.80ID:czGCq7u4M
>>168
74はティップが思いの外、柔らかいので、メタルジグ は5gまでなら大丈夫かな。
nanoの方がシャキッとして良いと。
プラグは74は素晴らしいです。
0170名無し三平 (スプッッ Sd43-uHM9)
垢版 |
2020/11/11(水) 09:33:22.98ID:qBAu9ZtHd
ギャラハド633と634外房や南房のヒラマサにはどっちがいいのでしょうか
PE3号でやろうと思ってます。
浅いしドラグ絞めたいので634のほうがいいのでしょうか?
0172名無し三平 (ワッチョイ 2b86-vAYe)
垢版 |
2020/11/13(金) 23:31:08.40ID:BS7JYJtX0
ブルカレIII74ってプラグの重量の範囲めっちゃ細かいけど上限ギリだと気を使って投げないと怖い?
RAポップとかライズポップ50投げたい
0174名無し三平 (ササクッテロ Spdf-+SwX)
垢版 |
2020/11/24(火) 11:07:17.31ID:DV8GxVNSp
ティップ柔らかくね?
0175名無し三平 (ワッチョイ ff2c-Go/q)
垢版 |
2020/11/27(金) 01:59:50.49ID:giahXknM0
>>174
メバルみたいなの狙ったリトリーブなら何とか、、、、、。
バットまで曲げて遊ぶには良いかもだけど、実用性はないだろうな
0176名無し三平 (ワッチョイ 9724-IYJn)
垢版 |
2020/11/27(金) 23:43:58.55ID:txQJx/Aw0
ブルカレ3の74を言ってるならアジメバル用ロッドなんだから曲がって当たり前で
実用性無いってのはちょっと意味不明
どんな魚狙ってるのか知らんけど

ティップも全体のバランスから見たら入りすぎる感じは無いけどね
むしろこれくらいソフトじゃないとノリが悪くなる
0177名無し三平 (ワッチョイ 9ff6-C0hB)
垢版 |
2020/11/28(土) 10:39:08.55ID:alhXdoq40
ヤズ釣りのショアジギングにブルカレTZ93を薦められたんだけど、20g前後のジグフルキャストしても大丈夫?
0178名無し三平 (ササクッテロ Spcb-j3rz)
垢版 |
2020/11/28(土) 11:20:05.68ID:ica2MWOvp
参考になるか知らんけど快適なのは7g〜18g
0179名無し三平 (アウアウウー Sa5b-/u16)
垢版 |
2020/11/28(土) 12:20:32.25ID:L6uuaGOJa
jr欲しいな販売知らせいつ来るんや
0183名無し三平 (スップ Sd3f-u/yY)
垢版 |
2020/11/28(土) 12:48:08.34ID:oMy9clbUd
アーリーサーフの105MH使ってるけど、
もう二度とヤマガのこのクラスの竿は買わない。
1、リールシートのロックがシングルで緩みやすい。
2、竿袋が使いづらい。
3、ジョイントが直ぐに捩れ出す。
0186名無し三平 (アウアウウー Sa5b-2vvh)
垢版 |
2020/11/28(土) 13:39:12.54ID:nmr7oTQAa
継ぎ部分について思うことがあるんだが 継ぎ部はコートされてないのが一般的だけどほんとはコートされてるべきと思うんだが
0187名無し三平 (スップ Sd3f-u/yY)
垢版 |
2020/11/28(土) 14:20:08.80ID:oMy9clbUd
>>184
自己責任や袋を使うなと言われたらそれまでだが、
他のメーカーで同価格帯の物とでは各々が劣る。
0188名無し三平 (ササクッテロラ Spcb-FY2q)
垢版 |
2020/11/28(土) 16:00:30.06ID:VTDGLOYHp
シマノのジョイントロックの奴も持ってるが、絶対にヤマガのジョイントの方がいい。しっかり締め込めば緩まないよ。シマノのはダメ。雨の中やってたりすると緩まなくなって車に載せられなくなるで
0193名無し三平 (ワッチョイ 32c2-enNr)
垢版 |
2020/12/02(水) 00:26:11.18ID:WpKGPPoN0
>>192

買わないで後悔するより買って後悔
0197名無し三平 (ワッチョイ 7a2c-zDyB)
垢版 |
2020/12/03(木) 00:39:55.42ID:ZfVwPd510
ギャラハドtravex593sは推奨リール番手がシマノ6000番になってますが、8000番でも問題ないでしょうか?あと、強度的には633sと同じような感じでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況