シーバス初心者相談スレ其の壱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2020/06/15(月) 08:32:08.88ID:28+JUUQy
こちらは初心者のみの相談スレになります
例えば
1 シーバス始めたいんだけどどんな道具を買えばわからない
2 ロッド リール ルアー ライン購入前相談
3 ノットの組み方がうまくいかない
など 
初心者の方向けの相談スレになります 
上中級者の方は困ってる初心者の立場になり優しく対応してあげましよう
同じ趣味を共有する仲間です上から目線の発言などは控えましょう
0129名無し三平
垢版 |
2020/09/07(月) 13:20:45.28ID:H79BWXOZ
4号だと相手が80cm後半以上あるとパツンと逝くかも知れん
6号あると安心だな
0130名無し三平
垢版 |
2020/09/09(水) 09:07:29.41ID:iRqOD52o
>>125
実際やってたけどさすがに1号は切られる
0131名無し三平
垢版 |
2020/09/09(水) 11:29:36.34ID:OI8XTkwU
1号リーダーなんてメバリングやアジングまでだろう
0132名無し三平
垢版 |
2020/09/09(水) 12:10:23.94ID:cHZbujwT
メバルやアジってリーダー要るんかい?
0133名無し三平
垢版 |
2020/09/09(水) 12:12:32.34ID:8H9GEemX
メインにPE使ってればいるだろ
0134名無し三平
垢版 |
2020/09/09(水) 12:46:40.82ID:cHZbujwT
PE直結で済ませてる
特に不都合を感じたことは無い
0135名無し三平
垢版 |
2020/09/09(水) 23:33:07.76ID:OWw4nSDo
普通にナイロン使えば良くない?リーダーとかめんどくさい。PEと飛距離どんだけ違うよ?
0136名無し三平
垢版 |
2020/09/10(木) 00:08:11.50ID:M2tsDkAQ
消耗具合的にpeが楽なんよ
0137名無し三平
垢版 |
2020/09/10(木) 00:50:58.41ID:GSYYJY0H
電動ラインツイスター買ってからリーダー結ぶのが面倒じゃなくなった
0138名無し三平
垢版 |
2020/09/10(木) 01:05:21.97ID:M2tsDkAQ
そもそもリーダー結ぶのなんて難しくないだろ
fgならすぐだよ
0139名無し三平
垢版 |
2020/09/11(金) 11:08:32.75ID:DWAsujf8
もう10年前になるけど、オレはナイロン3号を鰓洗いで切られたね。
ジャンプしたときに見えたけど、あれは60cm級のモンスターシーバスやったね。
それ以降は4号以上を使うことにしているが、40cm弱が2匹しか釣れてない。
でも35cmくらいのを塩焼きで食べたいから良いのです。
0140名無し三平
垢版 |
2020/09/11(金) 11:55:38.45ID:B9gSt+tE
60とかマジでヤバイモンスターだろwww
0141名無し三平
垢版 |
2020/09/11(金) 12:05:38.41ID:K3rOlSwm
ここ半年60cm未満が一匹も釣れてない
ラインが太すぎるからかな
0142名無し三平
垢版 |
2020/09/11(金) 12:41:00.37ID:RCqx1/k3
フロロ5号直結でこの半年に70以上6匹釣れてるから問題ない
0143名無し三平
垢版 |
2020/09/11(金) 14:34:10.53ID:JgrOjdEv
10年で小ぶりなのが2本しか釣れてないってコトか?
腕が悪いんじゃなくてスズキ釣りに向いてない地域に住んでると思うから、もう辞めちまって他の釣りをやった方がいいと思う
0144名無し三平
垢版 |
2020/09/11(金) 15:42:27.19ID:vAVkbIL6
>>139
それはラインにキズが付いていたか結節のミスなだけだろ
ナイロンでもフロロでも3号14lb位なら60pの魚にエラ洗いで切られないよ
0145名無し三平
垢版 |
2020/09/11(金) 16:50:22.78ID:JgrOjdEv
ルアーで釣ってりゃ割とアベレージな60cmをモンスターって書いてるトコを見るとネタっぽいけどね・・・
0146名無し三平
垢版 |
2020/09/11(金) 19:51:09.71ID:r6Hs0PEA
>>145
ネタだと思う

ネタだといいなあ・・・
0147名無し三平
垢版 |
2020/09/11(金) 20:14:38.99ID:sH/37atE
139ですけどネタじゃないです。
初めてのシーバス釣りでしたけどね。
ダイソーのルアーとナイロンでチャレンジしました。
それ以前も以後もダイソーのを中心に使ってます。
あの時は母も生きてて、刺身で食べさせてあげたかった。
実はシーバス釣りは年に7回とかです。
それ以外は穴釣りと秋のハゼ釣りですんでw  すみません。
0148名無し三平
垢版 |
2020/09/11(金) 20:23:34.05ID:+JjE8NeG
>>147
60のモンスターシーバスの時点でネタ以外の何物でもない
で、エラ洗いでライン切られたがトドメ
0149名無し三平
垢版 |
2020/09/11(金) 20:27:20.08ID:+84Kyn4s
>>147
刺身とか言ってるからドブシーバスじゃなくて外洋シーバスかな?
0150名無し三平
垢版 |
2020/09/11(金) 22:56:36.86ID:wRN4bNy4
ランカーセイゴとか60pモンスターとかボケ倒す奴多すぎないか
0151名無し三平
垢版 |
2020/09/12(土) 01:57:53.42ID:evFIBcYJ
いちいち釣られんなやと思ってたけど本物っぽくてこわい
0152名無し三平
垢版 |
2020/09/12(土) 06:16:23.36ID:/ynBw+uM
ボケだとしても余り釣ってなくとも10年やってれば「初心者」と呼べるかどうかは一考の余地があるな
0153名無し三平
垢版 |
2020/09/12(土) 07:12:29.79ID:p9nCWAY9
ダイソーのルアーって10年前からあったの?
0155名無し三平
垢版 |
2020/09/12(土) 08:34:06.66ID:CmjjfguY
>>153
15年以上前からあったよ
今30過ぎてる俺が小学生の時にダイソールアーでバス釣りやってたから
最初は今みたいな色んなバリエーションも無かったしクオリティも低かった
たしかクランクとバイブレーションの2種類だけだったはず
0156名無し三平
垢版 |
2020/09/12(土) 09:02:59.71ID:nUx31Es+
ポッパーも初期からあったよ
0157名無し三平
垢版 |
2020/09/12(土) 09:12:22.33ID:/ynBw+uM
初期のダイソー・シンキングミノーがビーフリーズのパクりみたいなのでセイゴ・フッコ釣れまくったのに、廃止になって現行のミノーモンスター・シンキングというリップへし折ってシンペンにするしか能が無いのになってしまった
0158名無し三平
垢版 |
2020/09/25(金) 12:11:11.04ID:xOItuesB
釣具屋へ行くと毎回1万円分ぐらいルアー買ってしまうのだ最初はそんなもの?
釣果よいと色違いが増えてく
0160名無し三平
垢版 |
2020/09/25(金) 15:01:08.34ID:RyGxNket
そしてカラーはあまり関係ないと気づいて後悔するまでがセット
0161名無し三平
垢版 |
2020/09/25(金) 16:44:51.65ID:xOItuesB
どこぞの大学の研究でも色による捕食差は僅差てきな論文があったようだが
チャート、黒、イワシ系、赤金、レッドヘッドの差はありそうな気がする
0162名無し三平
垢版 |
2020/09/25(金) 17:01:04.29ID:ak5PyHz2
>>161
まぁ、基本はその選択だからな
大抵、イワシとチャートありゃ十分だわ
たまに黒も使うけだ
0163名無し三平
垢版 |
2020/09/25(金) 19:03:39.72ID:xOItuesB
東京スレているのか黒はよくヒットしてくれる
レンジバイブ70の黒が初入魂でマス用黒針なのにシーバスコーナーに置いてあったので売れているのだろう
0164名無し三平
垢版 |
2020/09/26(土) 06:19:47.97ID:4GA6tiaw
バカ釣れしてる時は色どころか余程レンジが違ってなければ何投げても釣れるからなー
食い渋ってる時は色の差が凄く出るぞ
0165名無し三平
垢版 |
2020/09/28(月) 12:55:59.86ID:3OL6zdjx
堤防から小〜中型青物ばかりやっているため
シーバスロッドも適したリールもありますが
シーバス釣りに何の知識もありません。

神奈川県で近くに相模川、花水川河口とサーフがあるけど
手始めに何処で何をすればいいのかわからない。
今の時期から始めるなら、この時間帯に
こういう場所行ってコレ投げとけっていう
最初の指針みたいなのを教えてもらいたいと思います。
ただ、ウェーディングは絶対したくありません。
よろしくお願いします。
0166名無し三平
垢版 |
2020/09/28(月) 14:15:08.70ID:VsAG44Rw
>>165
タックルあるなら適当にはじめてみてからHow toでもええような?
心構え的なものはこれ観て http://y2u.be/IAjfRLh87l8 道具は他社のを買えwww
ルアーなんてすごく個人の好みだけど色だけなら>>162
夜間 チャート、日中 イワシ、赤金(濁りあるとき)
ルアーとしては適当な鉄板20g、ワーム(R32とアルカリシャッドに静ヘッド10-14g)、
100mmぐらいのシンキングペンシル(スライドアサシン100S)
100mmぐらいのフローティングミノー(サイレントアサシン99F)
これぐらい色違いで買えば困ることはない
0167名無し三平
垢版 |
2020/09/28(月) 23:47:20.05ID:4UrkvwfX
>>165
まずは新平塚港でテクトロからだな
結構広いからチャンス
0168名無し三平
垢版 |
2020/09/29(火) 19:45:09.38ID:K2tduqa0
河口を歩いたら、シーバスと無数のチヌ(キビレ?)がうようよいました。
同時に大きなボラから小さなボラもおり、ハゼもたくさんみました。
そういう場所にルアーを投げてもシーバスはかかるんでしょうか?
シーバスにとっては、生餌のイナっ子やハゼがいるのに、わざわざルアーに
食いつくか疑問に思ったのであります。
0169名無し三平
垢版 |
2020/09/29(火) 20:17:13.92ID:Z32c2Res
むしろベイトも居ないトコならシーバスもいないよ。
0170名無し三平
垢版 |
2020/09/30(水) 15:46:26.39ID:Tgjq58nX
>>166
>>167
遅くなり申し訳ない。アドバイスありがとうございます。
なんかシーバスはナントカシーズン、ナントカパターン
みたいなのが色々書いてあったり場所も港湾、サーフ、
河口に結構上流まで幅広そうなので先ず、今ということに
迷ってました。

平塚新港と明確なアドバイスもらったので
先ずはそれをとっかかりにしようと思います。
0171名無し三平
垢版 |
2020/10/06(火) 08:55:45.67ID:hzuNwooG
錘5-10号みたいに表記されている竿は10号まで投げて大丈夫という理解でいい?
それとも10号の錘まで使う釣りができますよということ?
0172名無し三平
垢版 |
2020/10/06(火) 08:56:40.64ID:hzuNwooG
振り出し竿の表記です
0173名無し三平
垢版 |
2020/10/06(火) 09:16:23.66ID:QQNUVQ2b
投げ竿じゃなくてキャストウェイトでもないなら10号でフルキャストは危険。
0174名無し三平
垢版 |
2020/10/06(火) 14:46:37.95ID:XI9nmuzX
投げ竿なら10号まで投げてよし
ルアー竿でキャストウェイト表示なら10号まで投げられる。
てか号数表示なら、投げ竿か船竿だろうな
0175名無し三平
垢版 |
2020/10/06(火) 15:51:12.85ID:tGlTA5MT
バスロッドやトラウトロッドのケースに「適合オモリ 3号〜7号」とか表記してあったらシブいな
0176171
垢版 |
2020/10/06(火) 16:10:43.59ID:l5ODRR4G
アドバイスとおりだと投げても良さそうだけどなるべくフワッと投げるようにします
0177名無し三平
垢版 |
2020/10/07(水) 11:18:14.36ID:QK3aUiBA
合わせって強く入れるとそれでフックが外れる場合もある気がしますが、状況に応じて変えるのですか?
0178名無し三平
垢版 |
2020/10/07(水) 12:07:01.54ID:l5+ypsP/
>>177
バチ抜けじゃなきゃ重さを感じてからほどよく合わせれば充分よ
0179名無し三平
垢版 |
2020/10/07(水) 12:09:39.66ID:QK3aUiBA
>>178
強く入れなきゃ入れないでエラ洗いで外れた時合わせがまずかったかと気になりますが、程々なんですね。ありがとうございます。
0180名無し三平
垢版 |
2020/10/07(水) 13:58:04.43ID:ieCTx7ll
どんな魚でもルアーで釣ってると向こうアワセの追いアワセって格好になってしまうような気がする
0182名無し三平
垢版 |
2020/10/07(水) 20:48:40.13ID:2ZRTc7h2
>>180
ほお?今更わかったか
ショートバイトとかは吸い込む魚にはありえないからね
単なる食い損ないだから
0183名無し三平
垢版 |
2020/10/07(水) 21:20:36.48ID:H0S5bSJI
シーバスはノセる釣りだから合わせはスイープだもんね
0184名無し三平
垢版 |
2020/10/07(水) 21:23:28.51ID:ieCTx7ll
>>182
本当に馬鹿だなぁ、お前は
フォール中とかならその限りではあるまい
0185名無し三平
垢版 |
2020/10/07(水) 21:28:10.70ID:BfCvwPi2
>>182
>ほお?
 
リアルにコレ使うやつ初めてみたわw
炭酸抜きコーラかよw
0186名無し三平
垢版 |
2020/10/07(水) 21:45:07.94ID:tiEiDTLF
確かに向こう合わせが多いけど大事なのはフックいつもをキンキンにしとくことだな
0188名無し三平
垢版 |
2020/10/07(水) 22:02:29.38ID:H0S5bSJI
ルアー買うたびにバーブ潰すのマンドクセ
そろそろバーブレス標準にすればいいのに
0190名無し三平
垢版 |
2020/10/08(木) 05:08:42.88ID:dtXDWts2
オイオイオイ
0191名無し三平
垢版 |
2020/10/08(木) 10:38:56.81ID:MYq/MkTP
バキか
最初なんだかわからなかったわ
0192名無し三平
垢版 |
2020/10/08(木) 13:15:03.61ID:PWo266kX
わかりにく。知らんし。
0193名無し三平
垢版 |
2020/10/08(木) 13:24:01.25ID:dCVUlSV0
先日着水バイトで1匹釣れたので着水サミングを丁寧にするようにしているのだが
スピニングは低弾道キャスト後にふんわり止めて着水させるのが難しい
やっていればベイトみたいに中間サミング的なものがうまくなるのでしょうか?
0194名無し三平
垢版 |
2020/10/08(木) 14:38:45.75ID:wqvyoX2I
練習すりゃスグ出来るようになるだろう
フェザリングって言うらしいがな
0195名無し三平
垢版 |
2020/10/08(木) 17:07:51.54ID:utXh3fK8
ショップからPEラインのコーティング剤のおすすめ来たんだけどコーティングした方が良い?
0197名無し三平
垢版 |
2020/10/08(木) 22:38:48.08ID:dtXDWts2
実際コーティングなんて吹き付けとるやつド初心者しか見たことない
0198名無し三平
垢版 |
2020/10/09(金) 07:27:08.67ID:0IPPLpnG
カゲロウ手に入らんなあ
0199名無し三平
垢版 |
2020/10/09(金) 07:40:07.96ID:abdJ6iw6
カゲロウやサイレントアサシンは棚から消えるのが早い
0200名無し三平
垢版 |
2020/10/09(金) 16:12:22.40
メガバスに電話したらカゲロウはどれもすぐ売り切れるんだって。でもこれからハイシーズンだから適宜再生産をかけていくとのこと。
0201名無し三平
垢版 |
2020/10/09(金) 17:14:24.49ID:abdJ6iw6
各社人気商品は棚から消えるのが早い
メガバスはハゼドンの4.2インチはやく市場供給してくれ
0202名無し三平
垢版 |
2020/10/10(土) 16:01:46.64ID:ELHnuUkB
カゲロウそんなに釣れる?
0203名無し三平
垢版 |
2020/10/10(土) 18:50:14.95
あえて釣れるとは言いたくないかな。 使いやすいと言うべきかな。 ※個人の感想です
0204名無し三平
垢版 |
2020/10/10(土) 18:56:56.19ID:ELHnuUkB
ちょっと何言ってるか分からない
0205名無し三平
垢版 |
2020/10/10(土) 23:26:47.50ID:HE8XW6FI
カゲロウで釣れるときはエリテンでも釣れる、んだけど強いフック乗る分カゲロウはいいよ
0206名無し三平
垢版 |
2020/10/11(日) 16:45:25.59ID:k3h9Iw5d
結構な確率でラインがガイドに絡みつくのは投げ方の原因?
風の強い日とか投げた瞬間ルアーが飛んでないからわかってイライラする
0207名無し三平
垢版 |
2020/10/11(日) 17:42:45.58ID:IzsAtOBf
>>206
それを続けていると竿先が折れる
絡まるのはキャストの途中でテンション抜けている
上手な人に指導受けられないなら座学してYouTubeでもみてゆっくくり素振りしてから実釣してくれ
0208名無し三平
垢版 |
2020/10/11(日) 18:03:53.84ID:k3h9Iw5d
知り合いはいないのでYouTubeにお世話になるわ
今日は3回結び直した泣
0209名無し三平
垢版 |
2020/10/11(日) 19:24:01.75ID:IzsAtOBf
シーバスロットは長竿なので扱い慣れるまで難しい方だと思う
座学して最初は足場の良いところで普通のオーバーヘットキャストを身につければ間違いが少なくなる
0214名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 12:19:22.15ID:Io1X5WxD
今夜も爆釣したい
スピニングは15年ぶりぐらいに買ったけど道具進化しすぎだろう
0215名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 16:49:28.11ID:MAqpii17
相談
デッドリトリーブで巻いた時ルアーが直線的に引っ張られるだけで動いてない時が多い。ちなみにバーティス125Fを例にPe1.2リーダー4(16bl)スナップ15mmフックサイズ#6
バランスが原因ですかね……
0216名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 16:55:08.22ID:QJ3s5kK4
川で使っているなら浮力不足
0217名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 18:18:24.97ID:1LiTgq7D
>>214
15前のツインパより今のナスキーの方がダントツにいいな
0219名無し三平
垢版 |
2020/10/16(金) 19:34:33.82ID:YzIH38wT
旧バーティスなら重心移動が戻ってない時あるからそれだと思うラインのバランスだけの問題でもないよ多分だけど
0222名無し三平
垢版 |
2020/10/17(土) 21:28:28.44ID:Uf2qZRkH
初心者です!

ルアーか塩イソメなら

どちらが釣れますか?
0224名無し三平
垢版 |
2020/10/18(日) 01:43:34.57ID:shZf0dxB
ぱっと見餌の方が釣れそうだけどルアーの方が効率よく釣れることがあるのがシーバスの面白いところだな
0225名無し三平
垢版 |
2020/10/18(日) 08:16:41.92ID:3vBgEfCe
時々ジーサンとかがやってる真昼間の浅瀬で20cm以下のコッパセイゴのミャク釣りでの数釣りはエサでなきゃ不可能だな
0226名無し三平
垢版 |
2020/10/18(日) 08:19:42.39ID:3vBgEfCe
逆にウキも安定しない流速のド速い場所でデカいのをミノーやバイブを流して狙うのはルアーでなきゃ不可能だな
0227名無し三平
垢版 |
2020/10/18(日) 08:57:25.63ID:/J4YHMgD
大きいのはルアー小さいのは餌
ということですね
0228名無し三平
垢版 |
2020/10/18(日) 08:58:38.51ID:/J4YHMgD
ことシーバスにおいてはやっぱりルアーの方が凄い
餌爺は他の魚狙ってやってくださいって感じね
0229名無し三平
垢版 |
2020/10/18(日) 09:27:33.78ID:3vBgEfCe
何とも言えんが、確かにコッパセイゴよりハゼ釣った方が食用にするにしても良いように思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況