X



【船】ジギングタックル36【鉛】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0848名無し三平 (アウアウカー Saad-yrxU)
垢版 |
2020/08/07(金) 16:15:32.00ID:61aybdNCa
>>835だけどレスサンクス
なるほど、ハイエンド買っとけば売るときもあまり損せず売れそうだね。とりあえずロッドとリールは良いやつ買っときます。ありがとう
0849名無し三平 (ワッチョイ c994-9PT3)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:57:13.10ID:mqkA2rML0
グラップラーをなんでジガーと比べるんだろう。。。
0851名無し三平 (ワントンキン MM53-uIcN)
垢版 |
2020/08/07(金) 18:27:40.12ID:nLXxH2lgM
いまだに12キャタリナだけど5回くらいしか使ってないな
船乗るのシーズン2回あればいいほう
メインはエサの磯釣り氏なもんで
0854名無し三平 (ワッチョイ c994-9PT3)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:06:08.69ID:mqkA2rML0
あかんね
0855名無し三平 (ワンミングク MM53-PGxS)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:20:46.19ID:j39ul1cIM
ベイトリールはそうそうガタこねえよ
初代キャタリナが無問題過ぎて11ジガーもソルティガベイトも現ジガーも買い損ねた
横ボタンスがスプールロックじゃなくただのカリカリ機構だぜ
0857名無し三平 (ワッチョイ 4925-jDQO)
垢版 |
2020/08/07(金) 23:23:57.17ID:alYpZf780
>>856
横からやけど剛性・ドラグ性能・タックルバランス…要求性能違くない?

200gのジグ使う状況でわざわざジガー持ってる人がグラップラー使うとは思えないけど。
鯛や太刀魚メインでやってますとかなら分かるけどね。

856は前提条件の提示をお願いします。
0860名無し三平 (ワッチョイ 132b-zZK6)
垢版 |
2020/08/08(土) 01:05:51.71ID:vzlmClsY0
関係ない人だけど、スロー用のリールをグラップラー300からジガー1500にいれかえた。
明日おろしてくるこらどれくらい変わるか楽しみ。
0864名無し三平 (アウアウウー Sa55-ZKpm)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:16:41.41ID:EgjHaGi7a
ジギングでオシコンは太刀魚位しか使わんな
太刀魚はカウンター欲しいから
0867名無し三平 (ワッチョイ 61bd-gMHh)
垢版 |
2020/08/08(土) 18:04:19.01ID:Kl8e/rHG0
マジ基地の集大成

憧れのユーチューバーのことになると無数のニワカキッズと複数の自演隊が群がりサバアタックのごとく猛烈な袋叩きを味わえる
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1596713589/

立ち入り禁止もなんのその
汚染されたシーバスを食す
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1596348056/

民度レベルと逃げ足は天下一品
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1594096499/
0868名無し三平 (ワッチョイ 132b-zZK6)
垢版 |
2020/08/08(土) 22:02:03.75ID:vzlmClsY0
860です。ジガーおろしてきました。
皆様言ってたとおり全然違いましたね。
負荷かかっても巻きが重くならなくて快適でした。グラップラー300hgもMMギアでそこそこだと思ってましだが違ってました。
0869名無し三平 (ワッチョイ 8110-AosC)
垢版 |
2020/08/08(土) 22:20:54.35ID:rQXGZ4N70
ジガーもオシコンも番手違いやオシコンCT含めて合計5個持ってるけど、最初に使ってみた感想は確かに巻感は軽いけど感動的って感じでもなかった。

今からジギングやる人間にアドバイス求められたら、金あるならいくらでも良いの買えばいいけど、別に買わなくても全く不都合無いよと答える。

俺は一応釣り歴も長いから、この歴で安物使うってのがビキナー感があるのが嫌なのでそこそこ良いタックルは揃えてるけど。自己満の世界よ。
0873名無し三平 (アウアウカー Saad-qecI)
垢版 |
2020/08/09(日) 02:29:17.34ID:YCd31ISSa
質問よろしくお願いします。友人に誘われオフショア始めようと思うのですがロッドが全く定まりません。場所は近海で水深40〜80m。ジグは60〜150あれば良いと言われました。ターゲットは真鯛、太刀魚、ハマチです。リールはオシコンの300でPGかHGを使うつもりです。
0877名無し三平 (テテンテンテン MM8b-CD8E)
垢版 |
2020/08/09(日) 03:18:26.34ID:eaae64NnM
いやいや4万しかないのにオシコン買ったら竿が買えないじゃん
リールはベイトがいいなら11ジガーの1500HG、スピニングなら12キャタリナの4000Hか4500Hを中古で買ってください
竿は何でもいいんでジグmax180gくらいの買ってください
おわり
0881名無し三平 (ワッチョイ d3bd-nv9x)
垢版 |
2020/08/09(日) 07:54:07.59ID:a2KEv9Qd0
オレならジガー1500PGにゲームタイプスローJのB66-2にPE1.5号にするかな
0885名無し三平 (アウアウカー Saad-qecI)
垢版 |
2020/08/09(日) 10:57:27.21ID:5l7FATema
レスありがとうございます。予算的に2タックルもありですね!益々悩んでしまいそうです。
>>881
>>882
具体的に言って頂きありがとうございます。オフショア全然わからないので本当助かります。ググってみます。
0886名無し三平 (ワッチョイ 0124-jkSk)
垢版 |
2020/08/09(日) 13:18:26.56ID:qVzjdOfc0
>>885
タチウオ、真鯛はカウンターあった方がいいからオシコンctのHGがいい
他のカウンター付きはゴミ
ジグや水深、ハマチってのを考慮してもオシコンで十分
ロッドはグラップラーbb632で十分だと思う
あとで買い足したくなったらタイラバロッド足せばいい
0890名無し三平 (ブーイモ MM85-AosC)
垢版 |
2020/08/09(日) 20:23:42.13ID:I1xHYPv3M
>>886
オシコンCTとか、散々各所で重い言われてんじゃん。あんなのタチウオジギングでいらんわ。せめてスロージギングやタイラバだけ。

カウンターリールなら紅牙あたりで十分よ。どの道、カウンターなんてハイエンドでも精度なんて多少狂ってるし。
0891名無し三平 (ワッチョイ 132b-zZK6)
垢版 |
2020/08/09(日) 22:33:01.87ID:roF++Qiq0
まぁ地域によってあうタックルは違うからとりあえず一本持って行ってきて、船長に聞いたり、周りの人がどんなやり方してるかみてきた方がいいよ。
0892名無し三平 (ワッチョイ 0124-jkSk)
垢版 |
2020/08/09(日) 22:43:35.62ID:uS7Eh/JW0
>>890
巻きが重いの?自重?
巻きはロープロ系はもっと重いし、自重が重いってのならこの程で疲れるって人は鍛えようってレベル
0895名無し三平 (ブーイモ MM85-k6Jo)
垢版 |
2020/08/10(月) 03:25:56.22ID:ZxbaDKSWM
自分が買うとしたらオシコン300HGかジガー1500HGにMCのマルチフロー-2か-3かな
って思ったら>>894が書いてた
0896名無し三平 (ワッチョイ 0124-l3c6)
垢版 |
2020/08/10(月) 10:16:11.17ID:50tfhbGg0
オシコンとグラップラー ってそんな違う?
〜80mくらいでグラップラー 使ってて特に巻き重いとか感じないんだけど、使ってみるとわかるんかな。
0898名無し三平 (ワッチョイ eb8a-T/tt)
垢版 |
2020/08/10(月) 18:13:05.82ID:xbIsxY320
スフェロスとBGで悩んでます。
船 スルルー 投げ釣りと使えたら良いんですが
何か大きな差がありますか
0899名無し三平 (スッップ Sd33-2k2g)
垢版 |
2020/08/10(月) 19:44:26.60ID:KLnrxb/md
その2つはやめとけ
最低でもブラストやらストラディックあたりにしときなさい

スフェロスやらヴァデルやらBGは使い捨てリールだ
うんこ巻いてるのと一緒ぞ
0901名無し三平 (ワッチョイ 992c-GfDL)
垢版 |
2020/08/10(月) 20:19:33.27ID:xwehuSek0
ブラストも大して変わらんからとりあえずBGかスフェロス買って、壊れたらキャタリナツインパ以上を買った方がいいと思う
0904名無し三平 (ワッチョイ eb8a-T/tt)
垢版 |
2020/08/10(月) 20:47:30.92ID:xbIsxY320
>>899
最近ストラディック2500買ったばっかりで....
0906名無し三平 (ワッチョイ eb8a-T/tt)
垢版 |
2020/08/10(月) 20:55:14.72ID:xbIsxY320
>>905
いえ、これはエギング用です
買ったばっかりでもう一個ストラディック買うお金はないってことです
0907名無し三平 (ワッチョイ eb8a-T/tt)
垢版 |
2020/08/10(月) 20:55:45.52ID:xbIsxY320
>>903
アメリカ人になろうかな
0910名無し三平 (ワッチョイ 8110-AosC)
垢版 |
2020/08/11(火) 12:31:07.08ID:6+iHe/rF0
アメリカのAmazonの売り上げランキング見てると、日本くらいだな。こんなに神経質にメーカーの高いリール買うのって。
0911名無し三平 (ワッチョイ d124-iDP0)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:55:37.82ID:XyMmkk1D0
ジャパニーズより体格良いから太い糸でゴリゴリ巻いてるんじゃないの
太糸でゴリ巻き出来るならドラグ性能に頼らなくても良いから安くて良いし巻き心地はそもそも気にしないんだろう
0912名無し三平 (アウアウウー Sa55-ZKpm)
垢版 |
2020/08/11(火) 15:00:16.24ID:SsFxAScHa
>>911
海外でもスピニングマーリンとかマグロならステラ、ソルティガ使ってるって
確かに小型リールは安物使ってる
0914名無し三平 (ワッチョイ 99bd-ZKpm)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:29:40.09ID:34e+UtLS0
>>913
ジギングならそれで問題ない
ドラグ10kg以上かけるヒラマサキャスティングやマグロ、GTはステラ、ソルティガにしとけって感じ
0916名無し三平 (アウアウウー Sa55-NgdS)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:19:38.97ID:gDZiZf2Qa
番手小さいリールなんかマジなんでもええよ
シーバスやらイカやら釣るのにドラグ性能とかいるんかっちゅう話よ
0918名無し三平 (スップ Sd33-RdEq)
垢版 |
2020/08/11(火) 23:35:12.74ID:iabW05I3d
魚は進化しないのに道具は年々進化する
魚釣り自体簡単になってるのかな
0919名無し三平 (アウアウウー Sa55-ZKpm)
垢版 |
2020/08/11(火) 23:42:18.45ID:Qihe+P5+a
>>918
PEで劇的に変わった
スピニングでマグロ釣れるようになったし
中深海ジギングもできるようになった
0921名無し三平 (スププ Sd62-GvuY)
垢版 |
2020/08/14(金) 15:20:55.96ID:JWGFBmZed
七里ジギングで8000番の場合、ソルティガとステラどっちがいいんやろ
負荷がかかったときはステラの方が巻きは軽いって話を聞くけどどっちも試したことある人いる?
0922名無し三平 (ワッチョイ 2eef-EWTS)
垢版 |
2020/08/14(金) 15:24:23.51ID:AI46H3mV0
ジギングリールなんてそんな気にせんで良いんだよ。青物大物でガンガン使うもんで
滑らかさガー。スプールガーとかそんな釣りじゃねーんだよ。お前ら神経質な女子高生かもやし男かよ。

昔からカルカッタとかステラとかあったけど、ここ20年位だよ。オシコンやらジガーやら何やら出まくってるのは。
0924名無し三平 (スププ Sd62-GvuY)
垢版 |
2020/08/14(金) 16:51:42.96ID:JWGFBmZed
滑らかさとかは気にしてないんだけどさ、
今までハイギア使ってて七里行ったらキツかったからパワーギアも揃えようと思って
負荷がかかったときの軽さってかゴリゴリ巻けるのはどっちなんやろねって話
0928名無し三平 (ワッチョイ e52c-p0Yf)
垢版 |
2020/08/14(金) 18:20:24.58ID:YcEpKmYM0
>>921はそもそも滑らかがなんて言ってないんだよな
負荷がかかった時の巻きの軽さがと言ってる
一日中巻続ける釣りなんだから巻きの軽さは軽い方がいいだろ
0932名無し三平 (ワッチョイ c250-GvuY)
垢版 |
2020/08/15(土) 00:25:36.61ID:kNJWSrY30
>>929-931

どっちが上でもいいけど使った上での感想を聞きたいんだよな〜
間違いなくステラが上(キリッ
とか言われても笑けてくるからやめてくれw
0935名無し三平 (ササクッテロレ Spf1-ll4s)
垢版 |
2020/08/15(土) 05:10:08.83ID:wcXzeGllp
新しいソルティガいかんのか?
13ステラと10ソルティガだったら間違いなくステラだったが、新しいソルティガはモノコックにステラのサイズ感でカタログ上は最強なんだが誰も使ってない?
俺はキャタリナでたら欲しいわ
0936名無し三平 (ワッチョイ e59a-11OY)
垢版 |
2020/08/15(土) 10:21:17.16ID:boQJodKi0
セルテやルビはもうモノコック使ってるけどほんと頑丈だし滑らか
けど10ソルティガの時点で普段釣りなんの問題も無かったのにそれ以上強くなっても違い分からねえだろw
0938名無し三平 (アウアウウー Saa5-YmTL)
垢版 |
2020/08/15(土) 22:10:29.26ID:Tpc3lp9Xa
オフショア用のベイトリールに下巻きをしたいのですがスピニングみたいにフロロやナイロンでもokですか?ググってもキャスティングのベイトしか出てこないもので・・・
0939名無し三平 (ワッチョイ 3d13-r9Rs)
垢版 |
2020/08/15(土) 22:33:58.93ID:Q26Fsu5y0
>>938
個人的にはタイラバ、ジギングのリールは必ずナイロン3ヒロくらい下巻きしてる。メーカーや機種によっては溝があるのもあるけど心配性なので。
0941名無し三平 (アウアウウー Saa5-YmTL)
垢版 |
2020/08/16(日) 00:18:30.63ID:l1bSMyJoa
ありがとうございます!
PE2号を200m巻きたいのですが、滑りどめで何ヒロか巻いた後、例えばPE2号500m巻けるスプールにPE2号をそのまま200m巻いちゃうもんなんですかね?
それともスピニングのようにフロロかナイロンで量増してスプール9割くらいにPEが来るよう調整した方が良いですか?
初心者質問ですいません。
0942名無し三平 (ワントンキン MM8d-BgjJ)
垢版 |
2020/08/16(日) 00:51:45.87ID:NHBEoWOzM
500巻けるスプールに200は無いけど、400位ならハンドル一回転の巻き取り量の調整で有るかも。
最初はは下巻き入れて300位巻くのが良いんじゃないかな?
0943名無し三平 (ワッチョイ 8124-psVt)
垢版 |
2020/08/16(日) 01:14:45.79ID:kft4PviB0
最大糸巻き量の半分未満とかそこまで少ないと巻き上げ長が結構変わると思うから俺なら適当なラインを下巻に入れて9割くらいにはしたい
あえて糸少なくしてローギアっぽく使うって人もいるみたいだけど
0945名無し三平 (ワントンキン MM92-BgjJ)
垢版 |
2020/08/16(日) 04:49:39.43ID:kCfkFNnoM
>>944
格安ナイロンで良いかもだけど、噂だとテンション強すぎだとスプール歪むとか・・・自分は歪んだこと無いけど。
今はPE安いから、オマツリの度に巻き換えで下巻き用PEを貯めるのもいいかもです。
太めの下巻きPEを買うのも有りだと思います。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況