X



ベイトショアジギング&プラッギング5
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し三平
垢版 |
2020/03/04(水) 06:45:35.39ID:taxFSmPr
ベイトキャスティングに興味がある人達のスレです

ベイトショアジギング&プラッギング4
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1565660169/
ベイトショアジギング&プラッギング第3投
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1543044909/
ベイトショアジギング&プラッギング2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1513931629/
ベイトショアジギング&プラッギング
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1486874639/
0827名無し三平
垢版 |
2021/01/14(木) 21:49:10.69ID:uQAYXqM3
なんだコレはw
ここの常連さん達が絶対に言わんような言葉で満ち溢れてるではないかw
0828名無し三平
垢版 |
2021/01/14(木) 22:28:51.82ID:CZwU3B8c
ベイトじゃなくてLDスレにすれば解決
0831名無し三平
垢版 |
2021/01/14(木) 23:47:29.01ID:KIAiqClt
ベイトのライトスレがないからな

シーバスタックルに毛が生えたようなの使ってる人とLD使ってる人と話が噛み合うはずもなかろう
0833名無し三平
垢版 |
2021/01/15(金) 07:23:15.85ID:Wvx7by8h
こうも突然スレが急激に伸びたら何らかの作為を感じますなー
0834名無し三平
垢版 |
2021/01/15(金) 07:25:30.25ID:+fHCTF0W
病気じゃね?
0835名無し三平
垢版 |
2021/01/15(金) 09:58:59.72ID:xJCuv8k/
ベイトのメリットは飛距離とロングリーダーよ
それ以外は大した差じゃない
ただし飛距離が伸びるのは上手い人だけ
ロングリーダーが必要なところは大型が出る根が荒い磯だけ
結局有利な場面は限られる
0836名無し三平
垢版 |
2021/01/15(金) 10:30:37.65ID:KD9g0tIz
わかんねーヤツらだな
ベイトが有利とかメリットで
ベイトタックル使ってるんじゃねーんだよ
好きだから使ってるんだよ
なんでそれがわかんねーんだよ
0837名無し三平
垢版 |
2021/01/15(金) 13:16:35.61ID:xJCuv8k/
何を話してるのか判ってないな
好きで使うことを否定はだれもしていないし
十分解ってるんだよ
0838名無し三平
垢版 |
2021/01/15(金) 13:24:45.94ID:fz3EZO6a
(一体なんの話してるんだろ?)
0839名無し三平
垢版 |
2021/01/15(金) 16:39:48.68ID:60C85hPP
ショアジギは20年スピニングしか使ってこなかったけどベイトに変えてフォールのやりやすさに驚愕した
飛距離もそん色ない。ただどれだけ気を付けてもたまに高切れは起こるな…これさえなければいいんだが
0840名無し三平
垢版 |
2021/01/15(金) 16:45:22.77ID:JVsb5Qml
>>839
高切れの原因は?
スピニングでは起きない?
0841名無し三平
垢版 |
2021/01/15(金) 16:56:54.70ID:BpRNnbo6
有利な場面は限られてるとして、逆にベイトで不利な場面ってある?

バックラッシュしない前提で考えた場合だけど、
キャスト数はベイトの方が間違い無く稼げると思う
かなりアドバンテージじゃね?

一長一短って感じで良いじゃん。
万能タイプのスピニング
ちょっとクセあるけど使いこなせばメリットが更に受けれるベイト
0842名無し三平
垢版 |
2021/01/15(金) 17:01:19.91ID:+fHCTF0W
手がビショビショになる
0843名無し三平
垢版 |
2021/01/15(金) 18:11:20.75ID:DMaN6O2x
21ソルティガic 300
43oスプール 385g ドラグ10kg

新規ボディの丸型だね
今回はカウンター付きだけど 今後はカウンター無しなど派生機も期待できそう
0844名無し三平
垢版 |
2021/01/15(金) 18:40:32.00ID:nBzOVxqI
>>843
え?これソルティガbjの派生機じゃないの?
0845名無し三平
垢版 |
2021/01/15(金) 19:20:47.71ID:DMaN6O2x
>>844
100サイズはそうだよ
300はスプール径や重量を見ても新規だと思うよ
数年後のリョウガ3025も夢じゃないかもしれん
0846名無し三平
垢版 |
2021/01/15(金) 22:25:55.13ID:dzHt/KoE
ベイトはミトンが使えるのでこの寒い時期は重宝する。
0847名無し三平
垢版 |
2021/01/15(金) 23:50:37.47ID:EUyfCWlK
わいの思うベイトのデメリットはトゥイッチがスピニングよりやりにくいかな
これだけはいつまでもスピニングのがやりやすい
0848名無し三平
垢版 |
2021/01/16(土) 04:21:54.85ID:xw2OomlJ
>>845
ひと巻き98のままかそれ以上で
マグフォースZか3Dなら欲しいな
カルコンは巻きが遅い
0849名無し三平
垢版 |
2021/01/16(土) 10:20:52.73ID:EnTL1dbG
>>848
タツラ400のようにワイド化でシュラプネル後継を期待してしまう‥w
しかしキャスト用の丸型として、シンクロにするか難しい所だな
ダイワのシンクロになるとマグ不可でショボい2ピン遠心ブレーキになってしまうから難航するかも
カウンター無しの色違い派生機ぐらいは、すぐに出せるだろうけど
0850名無し三平
垢版 |
2021/01/16(土) 12:36:15.33ID:vJf52tKU
寒さでパーミングで指が3投で死ぬ。15分くらいでクラッチ切るのもしんどくなるな。
お前ら手の防寒どうしてんの?チタニウムグローブも3℃切ると役にたたねぇし。
0851名無し三平
垢版 |
2021/01/16(土) 13:40:02.95ID:deoheX4K
3℃とかダイソー指貫グローブで十分だろ

-10℃越えてからいえ
0852名無し三平
垢版 |
2021/01/16(土) 14:14:03.26ID:2ypKVo2Z
手首にカイロ巻け
0853名無し三平
垢版 |
2021/01/16(土) 15:36:23.45ID:isqKghIv
バンバン釣れるなら良いけどバンバン釣れないからキャストする時間も楽しく感じるベイトが好き
利便性だけ突き詰めたら、魚屋さんの直行やな
0854名無し三平
垢版 |
2021/01/16(土) 15:57:38.28ID:rX9RndS+
それは極論過ぎ
釣りをするのとしないのとでは話が全く違うよ
0855名無し三平
垢版 |
2021/01/16(土) 16:07:37.61ID:WCg51gQM
メリット認めない人とレベワイ認めない人への皮肉でしょ
0856名無し三平
垢版 |
2021/01/16(土) 16:42:23.85ID:N9ikyXCm
アクションはどうなんだ?
ワンピッチとか2分の1とかできるのか?
ワンピッチも色々やり方あるけどバリエーション限られそうだが?
0857名無し三平
垢版 |
2021/01/17(日) 13:50:49.13ID:XXMgn08a
あれれ???
0858名無し三平
垢版 |
2021/01/17(日) 18:17:50.84ID:qGq+GiP9
>>800
無いそもそも普通の人々はやらない、スピニングで出来ないことはないがベイトで出来ないことはたくさんある
0859名無し三平
垢版 |
2021/01/17(日) 18:44:54.57ID:SAhMu/Vr
しゃくった後に再びルアーを鎮めるのは楽だね
0860名無し三平
垢版 |
2021/01/17(日) 19:29:15.84ID:4zYRfh58
結局わざわざベイト使う意味はないってことか。
0861名無し三平
垢版 |
2021/01/17(日) 19:32:22.20ID:eRgQjeaJ
リール自重がスピニングより軽いとかロッドもガイド小さいから軽いとか安く作れるとか微々たるメリットがほとんどやな

スピニングに不便がないならスピニング使えばええで
0862名無し三平
垢版 |
2021/01/17(日) 19:35:16.05ID:K9FHfJ7r
好きで使う以外ないね
0864名無し三平
垢版 |
2021/01/17(日) 20:19:02.67ID:Dy+fJ3Cj
フジのガイドセッティング理論からすると小径ガイドを沢山付けてるベイトロッドは同じクラスのブランクを使用してもスピニングロッドよりパワーが出ると考えてもいいんじゃない?
つまり強引にやり取りをするにはベイトタックルが有利なのであーる
これはガチはもちろん、ライトならライトなりに当てはまるはず

多分
0865名無し三平
垢版 |
2021/01/17(日) 20:28:12.48ID:UZdJWv5y
パワーだけならスピニングも多点ガイドにすればいい
ゼナックのルーフガイドはそうだし
0866名無し三平
垢版 |
2021/01/17(日) 20:31:39.91ID:UZdJWv5y
ロッドが軽くてリールも軽いのはメリットだけど
リールをロッド上側で保持することで帳消しだろうね
小径ガイドでねじりトルクが小さいのはメリットかもね
0867名無し三平
垢版 |
2021/01/17(日) 20:31:42.23ID:uG7Dv9wH
ライトタックルの話で申し訳ないけど単純にベール起こすよりクラッチ切る方が楽
0868名無し三平
垢版 |
2021/01/17(日) 20:38:29.64ID:UZdJWv5y
しゃくりとフォールを繰り返す必要があるならべイトが楽ちん
フォール中のあたり取りやすさ、瞬間のあわせは圧勝よ
スピニングも糸を指で挟んでフォールさせればあたりは繊細に取れるけど
それだと瞬時のあわせができない
ベイトはスプールを抑えてフッキングできるし
ハンドルターンでクラッチオンも瞬時
0869名無し三平
垢版 |
2021/01/17(日) 22:57:16.62ID:4zYRfh58
ベイトはアクションのバリエーションが少ないだろ
テクニカルな誘いはできないよね
0870名無し三平
垢版 |
2021/01/17(日) 23:03:38.93ID:70RZfn4v
スピニングで出来てベイトで出来ないアクションってどれのこと?
0872名無し三平
垢版 |
2021/01/17(日) 23:09:00.21ID:tKaRhlRY
フリフォール多用するショアスローとかベイト強そう
0873名無し三平
垢版 |
2021/01/17(日) 23:21:26.03ID:uG7Dv9wH
>>871
俺も知りたい
0874名無し三平
垢版 |
2021/01/17(日) 23:27:48.89ID:70RZfn4v
>>871
本気やで
ベイトはあんまり使ったことないけどベイトショアジギングには興味があるので聞いてみたんだが
0875名無し三平
垢版 |
2021/01/17(日) 23:44:30.93ID:DOIYDtac
ベイト言ってもレベルワインダー付きかそうでないか
それともレバードラグリール使うのか
0876名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 07:03:58.41ID:IJNsMCvr
>>875
テクニカルな誘いって言い方からして200〜300番台のライトリールじゃないかな
0877名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 08:20:24.77ID:pWZaLMvr
俺はベイトは太いリーダーで小細工無しで投げれるのが良いと思うけどなー
潮がぶっ飛んでる所でも底取りしやすいよ。
PE5号以上のスピニングはトラブルが多いし飛距離も出ないけどベイトリールならラインが太くなる程に利点が増えると思ってるよ。
0879名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 10:17:27.42ID:fvrhljty
ベイトのいいとこは、プラグ使ってスローリトリーブした時のトラブルほとんどないとこかな。
スピニングだとどうしてもその点はだめだ。
0880名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 11:02:27.78ID:nw1ndKFk
いくらでも利点あるのに利点ない連呼ガイジは何がしたいんや
0881名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 11:15:21.38ID:fEFn2j5s
どうせ趣味なんだから好きなやり方させてあげたら良いのにね
0882名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 11:50:44.12ID:azzJ0rOC
やらせはせん
やらせはせんぞー
0883名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 13:02:24.78ID:hM8GVnw9
ほんで出来ないアクションってなんなん
0884名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 13:48:35.47ID:syhy1htG
スピニングはラインで指が切れる
0885名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 13:53:39.37ID:JU4DlXO6
ベイトはサミングで指が切れる
0886名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 16:13:32.81ID:fEFn2j5s
サミングで指が切れるは流石に草
0887名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 16:38:25.12ID:6hUTvUrR
>>883
高速巻きしながらの細かいアクションは全滅だろ。
スピニングと同じようにできるといううやつは間違いなくフカシ
0888名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 17:24:20.56ID:GByYbRya
>>809
その人って記録でも持ってたり大会で優勝したりしてるの?
0889名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 17:46:51.69ID:hM8GVnw9
>>887
それはハンドル位置的に無理だね
でもベイトならではの使い方があるとは言う話はしてるけど、全てスピニングと同じように使えるとは誰も言ってないじゃん
0890名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 18:39:40.95ID:gO6rHAMW
スプールの上でいつの間にか糸がショートカットしてるからスピニングは苦手
0891名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 21:01:25.25ID:ueHR+Nbl
スピニングはそこそこのリール買おうとすると10諭吉とか高過ぎるし不調あった時の遅いOH出さんといかんしべイトと違う意味のライントラブル多いから好きじゃないわ
0892名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 21:39:33.34ID:oiAfDR5P
スパイラルガイドの長めのロッドが欲しい
ジグ30〜80gをメインで使いたい

何かおすすめのロッドありますか
0893名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 21:55:09.48ID:AbSs0emm
ベイトは縦のしゃくりしかできないだろ
0894名無し三平
垢版 |
2021/01/18(月) 22:40:43.08ID:SAHgbIoA
縦の釣りは圧倒的ではないかっ!
0895名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 07:52:55.65ID:z12i50LU
超ロングリーダーが魅力だけど、手動でレベルワインドは面倒過ぎる。
0896名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 07:54:17.75ID:N4E8TIZA
横や下にしゃくってる人の方が俺はよく見かけるけどな。
自分の場合はジグやホッパーを遠くから引く時は縦にしゃくるけど、近づいてきたら竿を横に寝させるよ。
釣り場が堤防なら真下に引く
0897名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 08:25:06.09ID:N4E8TIZA
>>895
俺も去年までは全く同じ考えだったよ。
でも、ここの人らにリール選びやイロハを教えてもらって、暇な時にやってたら何も考えなくても、たまにチラ見ぐらいで出来るようになったよ。
多分、自転車と同じで乗れない人からしたら練習するのは面倒くさいし転倒して痛いんだろうけど、意識してバランスを取らなくても乗りこなせたら病みつきになるだろ?
そうなってくると、蜜に巻いたり荒く巻いたりは思いのままだよ。
それに、キャスト時はレベルワインド機より粘るから糸がスプールからバットガイドへ弓なりに放出されてても一気にバックラッシュしないから下手くそな俺でもなんとかなってる。
0898名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 08:31:21.40ID:N4E8TIZA
あ、レベルワインド機はそもそも糸が弓なりになる前にバックラッシュするから、その現象は見た事がないかもね
0899名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 10:25:24.68ID:GFMNAftb
何よりベイトでショアジギングは疲れそうだが?
0900名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 10:36:45.15ID:tlV/vVL0
よくわからないのですが、オフショアのジギングでは普通に皆さんベイトタックルで多彩なシャクリを使いこなしていると思いますが、ショアになると出来ない理由があるものなんですか?
0901名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 11:03:17.81ID:jFQsJPCL
船のジギングはバーチカルな釣りじゃん
横に引く要素が一切ない
0902名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 11:08:17.73ID:Q4sJ66iM
オフはロッドも短くて軽いし
リールも細糸でいいから小型でいいしな
0903名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 11:44:54.22ID:tlV/vVL0
>>901さん
ありがとうございます!
なるほど縦と横の違いですか。
オフショアと同じようなシャクリでは難しいのかもしれないですね。
0904名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 11:53:29.31ID:tlV/vVL0
>>902さん
重たいリールが竿の上に乗っている事で竿の軸がブレてリールを巻き取り難くくなると言う意味ですか?
0905名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 12:08:22.15ID:FxtG2a2e
マジレスすると、オフショアでも水深が浅い所では横引きするし
ショアジギと全く同じ事をするけどな
0906名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 12:12:21.48ID:4Pxr/AAE
>>897
100m先で大物がかかっても手動レベルワインドで巻くのか?
そんな余裕あるのかね?
0907名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 12:24:41.00ID:Q4sJ66iM
>>904
そうだけどそんな難しい話じゃなくても
単純に重く長くなると難しい操作が出てくるということ
0908名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 12:29:01.15ID:tlV/vVL0
>>907さん
なるほど、ありがとうございます!
0909名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 12:38:07.58ID:rhcIMbWH
やっぱりスピニングと比べると重いジグしゃくるのはすごく疲れるしハンドレベルワインドも慣れるまで面倒くさい
でもフォールのスムーズさ、当たりの取りやすさだったり巻き上げ力とかメリットもなくはない
要するにベイトが好きでそっちでやりたいんならやり続けて慣れろってことよ
0910名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 12:38:21.47ID:tlV/vVL0
>>905さん
コメントありがとうございます。
そうですよね。
最近わたしはショアばかりですが、オフショアの時に横引きだからベイト不利だとは全く感じなかったです。
0911名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 12:41:56.94ID:N4E8TIZA
>>906
そもそも俺の技術では今の所、何を投げても100mも飛ばせないから答えようもない。
想定では、ポンピングしながら荒巻きかな。
引きが強すぎてテンパったら、そんなの忘れるかもしれないね。
もしスピニングのAT感覚に飽きてきてるのなら、1つくらいベイトタックルを揃えてやってみるべきだと思うよ。
練習してるだけでも初心に帰れて意外と面白いし、上達する毎に新しい発見が待ってるよ。
0912名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 12:47:55.18ID:tlV/vVL0
>>909さん
コメントありがとうございます。
やはりスピニングの方がシャクリは楽と言うことなんですね!
わたしはもう長くスピニング使ってなくもともと体力に自信がある方なので、友人からもベイトきついと言われてもピンと来ませんでした。
0913名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 12:48:19.46ID:Tfuuq/n0
大型の魚を釣るなら巻き上げの強いベイトリール
泳ぐのが速い魚を釣るならドラグが良いスピニングリール
ジギングで釣るならシャクリやすいスピニングリール
餌で釣るなら当たりのとりやすいベイトリール
0914名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 12:56:23.96ID:u6t2J/L6
何かおすすめのベイトロッドってありますか?
アブの3ピースロッドが携帯性も良さそうで気になってはいるんだけど
SS KR-X ShoreJigging SXJC-1033H80-KR
ってやつ

リールはあり合わせのビッグシューターかカルコン400で考えてます。
ラインは3号とか巻いた方が良いのかしら
0915名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 13:25:17.79ID:/cslk1RM
場所や対象魚、アベレージに合わせるべき
0916名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 13:36:21.90ID:Q4sJ66iM
>>912
どんなタックル使ってるんですか?
0917名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 17:42:38.16ID:tlV/vVL0
>>916さん
ジグには10ftのXHやXXH、リールはレベルワインドレスのジギングリール、ラインはPE3か4号を300m入れて60〜120gのメタルジグ使うことが多いです。
わたしの道具は知人のスピニングよりはタックルトータルの重量が少し軽くて、フォアグリップ握ってシャクるので比較的楽に感じてますが、ベイトはシャクリ難いと言う意見をよく聞くので何か決定的なベイトのデメリットがあるのかなあ?と思って書き込みしました。
しかし、レベルワインド付きのリールではパーミングしたまま竿を操作すると、若干ですがスピニングより繊細な操作は苦手になる気がします。
0918名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 18:50:42.66ID:F2V8mMMt
マウント取ろうとしてる感がすごい
0919名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 20:58:00.55ID:u6t2J/L6
>>915
まあそうだよね。
ありがとう。

一応40〜60gあたりが多く使うジグで
状況によって30gと小さくしたり80gや100gも投げる事があるけど基本は80gくらいまでで考えてます。

釣れるのは晩秋だと70くらいのメジロとかサワラがいい感じでたまーにブリサイズもあり得る

後は夜は太刀魚だけどこれはエギングロッドで十分だからちょっと違うか
0920名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 21:32:07.02ID:l/Gts0Xx
そっかそのくらいの魚ならSXJC1033H80でも良さそうだけど
2ピースの方を持ってたけど80g使うにはダルいよ

そのへん我慢できるかどうかたね
0921名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 21:50:09.25ID:u6t2J/L6
>>920
まあ基本は皆20〜30gとか投げてる様な所だから60投げれるだけで十分なんだけどね

100まで対応してて80でダルめなのはちょっとマイナスだけどほかに良さそうなロッドがないんだよなぁ。
0922名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 22:11:25.49ID:rGwpZM7r
>>921
カルコン400は5号200m入るぞ
3号なら300番でもよいかも
太めを巻くなら400番だけど
0923名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 22:15:05.22ID:qH/+ze0q
5号巻くんだったらオキナワマンビカも選択肢に入ってくるかな
0925名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 22:29:43.61ID:kVBtcbch
>>922
今持ってるリールだとこれなんだよね。

サイズ的には300が良いのは分かってるんだけど…
0926名無し三平
垢版 |
2021/01/19(火) 22:29:57.64ID:iGeSYN8q
糸巻き量よりもドラグの強さが大事よな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況