X



【DAIWA】ダイワ・カルディア総合スレ3【CALDIA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2020/02/22(土) 07:51:24.59ID:126TUXBa
ダイワのスピニングリール「カルディア」シリーズについて
情報交換や愛用者同士の交流にご利用ください
現行モデルだけでなく、急モデルについても語りあいましょう

前スレ
【DAIWA】ダイワ・カルディア総合スレ2【CALDIA】
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/fish/1363929378/
0383名無し三平
垢版 |
2021/05/09(日) 20:20:00.86ID:9fOlr6St
>>382
あー、それもアリかね?
調子悪くなったらリコールいけますよ、のほうがいいかな
0384名無し三平
垢版 |
2021/05/12(水) 13:09:56.57ID:reXZVKg5
リコールから帰ってきた
巻きが軽くなってシャリシャリもだいぶ静かになってる
ボディのキズは消えてないからそのままっぽいな
0385名無し三平
垢版 |
2021/05/27(木) 18:30:36.64ID:7QJf2z0b
カルディアその後の評価はどうなんだろう。
みんな調子良く使ってるんかな。
0386名無し三平
垢版 |
2021/05/27(木) 19:49:28.91ID:nwG1tuvc
基準を満たす商品として帰ってきたけど、明らかに静かになってハンドルの遊びも減ってる
0387名無し三平
垢版 |
2021/05/27(木) 20:32:38.01ID:5XpBfjfm
みんなボロカスに言うけど、今年のカルディアはすごく良いよ。ワンランク上のリールになってる。
渓流でナイロンラインで使ってるけど、明らかに18カルディアよりライントラブルが減ってる。
リバース切り替えスイッチが無くなったのも、自分にはプラスポイント。うっかり戻し忘れでバラしたりすることが無くなったし、メンテも楽になった。
https://i.imgur.com/veabR4s.jpg
0388名無し三平
垢版 |
2021/05/27(木) 22:25:43.08ID:lUGpAn7p
回転基準満たしてますで帰ってきた。特に変化した様子もなし。調子自体は至って順調です
0389名無し三平
垢版 |
2021/05/28(金) 00:54:33.98ID:qp/6KOtD
>>387
わかる。
個人的にもう一台買い足そうかと思うくらい出来は良いと思う。
0390名無し三平
垢版 |
2021/05/28(金) 11:35:14.32ID:jxlSV8f2
キャスティングの時に垂らしの長さ調節割と気にするので今は逆転レバー必至なんだけどない場合どうやるべき?
ベール起こして一回フリーでライン出した後巻いて調節?
0391名無し三平
垢版 |
2021/05/28(金) 11:48:51.12ID:L23G7cX6
18の黒銀が好きだ…でも21も気になるよ
0392名無し三平
垢版 |
2021/05/28(金) 12:00:25.89ID:CUAF9r/+
ちょっと上乗せして20ルビアスで幸せになろうぜ
0394名無し三平
垢版 |
2021/05/28(金) 13:22:36.85ID:qp/6KOtD
>>390
手で糸を引き出してる
0395名無し三平
垢版 |
2021/05/28(金) 13:41:20.29ID:8Zl5pfN9
>>390
どのみち投げる前にベール起こして指かけるから
そのときに調整してる
0396名無し三平
垢版 |
2021/05/29(土) 05:59:47.19ID:DV6yUteh
>>390
ベールを起こす方の手で、ベールを起こしつつラインを掴んで、キャストする方の手の人差し指に掛ける。
0397名無し三平
垢版 |
2021/05/29(土) 10:08:43.52ID:O7ugJHDu
逆転レバーで垂らし調整してる人もいるんですね
0398名無し三平
垢版 |
2021/05/29(土) 10:33:39.32ID:u1aZJxA6
LSJとか直ぐ逆転に手が行っちゃう
0399名無し三平
垢版 |
2021/05/29(土) 11:50:56.58ID:XGdLL7ZF
単純に慣れの問題だからなー
ないと困るって人はアジャストするのが苦手だったりするんだろうな
0400名無し三平
垢版 |
2021/05/29(土) 12:17:43.43ID:cLU2HsS2
18なら可能だなレバーで調整
その発想はなかった
0401名無し三平
垢版 |
2021/05/30(日) 00:08:43.30ID:eiHHb49N
>>387
お、良い魚。
エリアトラウト用に1台買おうかと思っているけれど、小型番手の評判は上がってきてるのかしら。
0402名無し三平
垢版 |
2021/05/30(日) 17:20:13.82ID:cHHRrZKh
390ですがみなさんありがとです
今日の釣行でレバー封印で提案のあった方法試したけどなかなか慣れなさそうwカルディアかっこいいけどもうしばらくレバーありのリールでいくわw
0403名無し三平
垢版 |
2021/05/30(日) 18:41:45.95ID:Bt/hfFgF
あのレバー使ってるやつ居たのか
0404名無し三平
垢版 |
2021/05/31(月) 01:19:46.23ID:ijPSqQG0
逆転レバーはそもそも使うためについてるからね。
良いんでないでしょうか。
慣れに勝る使用感はないし。
0405名無し三平
垢版 |
2021/06/01(火) 05:44:58.45ID:AAFxbk+x
カルディア帰ってきた!室内で回すと一定周期でヒューヒュー言うけど、釣行時は全く気にならなかった♡
0406名無し三平
垢版 |
2021/06/01(火) 19:06:59.71ID:cyAXJsp7
緊急事態宣言出てる県だけど他県に釣り行っても大丈夫かな〜…
21カルディア使いたいんだけど
0407名無し三平
垢版 |
2021/06/01(火) 19:22:38.65ID:1nJNGhdy
>>406
やめときなよ
他人に迷惑、不快な想いをさせるのは大人がやることじゃない
そのうち沢山カルディア使える機会がくるからさ
0408名無し三平
垢版 |
2021/06/01(火) 19:32:04.14ID:IbYGTg0r
帰ってきたんだけど軽いルアー巻いてる時とか弱いテンションかけながら巻いてるとスプールの上下に合わせてカタンカタンいうんだけどなんだろ。
重いルアー巻いてくる時や家で空回ししてる分にはならないんだけど。
0409名無し三平
垢版 |
2021/06/01(火) 20:56:54.00ID:7MFBXQMB
>>408
俺も戻ってきてすぐはそうだった。
2釣行くらいしたらめちゃ快調になってスルスルになったよ。
0410名無し三平
垢版 |
2021/06/02(水) 02:17:48.23ID:5pCdon3n
>>408
そうかぁならそれに期待してみよ!ありがと。
0411名無し三平
垢版 |
2021/06/02(水) 08:33:23.18ID:zSPk4GBo
とりあえずシーバスハンターXにくっつけてみるか
0412名無し三平
垢版 |
2021/06/12(土) 21:03:32.16ID:nm0Q/jUr
YouTubeに何回も上げてグダグダ言ってる奴ちょっとキモい
0413名無し三平
垢版 |
2021/06/13(日) 17:52:52.20ID:+kGC6CZZ
シマノから浮気してカルディア買ったわ
よろしくな
0414名無し三平
垢版 |
2021/06/13(日) 17:56:35.33ID:87756Uf8
ヤフーからカルディア消えてね?
0415名無し三平
垢版 |
2021/06/14(月) 06:39:49.40ID:BkPQv9KI
実店舗には売ってる所もあるから次ロットまで欠品なだけじゃね?
0416名無し三平
垢版 |
2021/06/14(月) 08:18:05.65ID:AScZkIJe
アマゾンは在庫復活してる
0417名無し三平
垢版 |
2021/06/14(月) 08:32:47.07ID:NXirqqju
18カルディアをザイオンにするだけで良かったものを
余計な事をして欠陥品とはね
0418名無し三平
垢版 |
2021/06/14(月) 10:01:44.56ID:AOMxwAhP
>>417
どこをザイオンにすれば満足でした?
0419名無し三平
垢版 |
2021/06/14(月) 10:06:51.47ID:f0RGlWs2
18カルディアはザイオンだったような..
0420名無し三平
垢版 |
2021/06/14(月) 10:34:46.39ID:S95SLjSs
カルディア売ってルビエラ買ったわ
大満足
0421名無し三平
垢版 |
2021/06/14(月) 10:43:20.59ID:P51gIc4r
詳しくないのでザイオンとかルビエラとか検索するとだいたいスポーツ選手が出てくる
0424名無し三平
垢版 |
2021/06/14(月) 20:39:20.38ID:IhJsF5Xh
鈴木ザイオンしかわからん
0425名無し三平
垢版 |
2021/06/15(火) 09:10:09.34ID:NCQAuhsx
ふーゆの〜ルビ〜エラ〜
0428名無し三平
垢版 |
2021/06/18(金) 20:41:55.07ID:ABEfVznC
リコール騒ぎが落ち着いてきたのか、近所の釣具屋に21カルディアが再入荷しだしたんだけど
2500S、2500はボディサイズが同じに見えたんだけど、2500S-XHだけ一回り大きいボディに見えたのは、俺の目が疲れてるのかな?
ギア比大きい分ギアも大きいの使ってるのかな?分かる人いますかね?
0430名無し三平
垢版 |
2021/06/18(金) 21:10:36.45ID:ABEfVznC
FCをノーマルの2500Sと間違えたのかな〜
気になってパーツリスト見ると2500番系でボディの部品番号が違うのはFCだけだから
エンジンプレートとかのデザインに騙されたのかな

>>428さん、ありがとうございますm(__)m
0431名無し三平
垢版 |
2021/06/19(土) 09:40:37.80ID:EcFukDHJ
FCと見間違えるだけあってアンカーも打ち間違えるw
0432名無し三平
垢版 |
2021/06/27(日) 01:01:28.19ID:wt4JpLu2
俺のカルディア、リコールから帰ってきてなおシャー音消えてないんだが...
こんなもんか?
0433名無し三平
垢版 |
2021/06/27(日) 22:58:49.40ID:ITWg7oUs
>>432
点検とかしないで交換だからまたハズレ引いたのだよ
0434名無し三平
垢版 |
2021/06/27(日) 23:27:34.29ID:y4/7lZip
>>433
ボディに付けた傷がそのまま残って帰ってきたから交換じゃなかったぞ
0435名無し三平
垢版 |
2021/06/28(月) 00:34:24.59ID:hQBUeFaM
>>432
カルディアは諦めてルビアス買いなさい
0436名無し三平
垢版 |
2021/06/28(月) 21:34:59.35ID:klpKnjw3
>>433
なんかそんな感じですね。
みんなシャー音消えてるんですかね。

>>435
近所の釣具屋さんでルビアス46%オフ(メイドインジャパン)の方買おうかな。
0437名無し三平
垢版 |
2021/06/28(月) 21:41:39.32ID:jEzjX39j
ルビアス46パーオフは買いだろ
カルディアと実売変わらん価格
0439名無し三平
垢版 |
2021/06/29(火) 11:06:31.59ID:9p5LSt69
やっぱ買いだよね。
めっちゃ欲しいけどカルディア買ったばっかだからなぁ...
嫁になんて言われるか...
0440名無し三平
垢版 |
2021/06/29(火) 12:14:23.39ID:6Ny7ZCTU
ルビアスLT2500 38900円
カルディLT2500 23200円

カルディアでも30%OFFだとルビアスの46%OFFと6000円くらい差がつくか
0441名無し三平
垢版 |
2021/07/13(火) 21:20:09.30ID:cYgAN9HK
18カルディア3000を使ってるんだけどキャストの時にベールが戻ってラインが切れるんだけど寿命?
同じ時期に買った4000はそんなことないんだけどね
ベールロックしてキャストしろって言われたらそれまでなんだけど毎回ベールを回転させるのはめんどい
0442名無し三平
垢版 |
2021/07/14(水) 08:33:19.61ID:T7DRMJJ0
4000とまったく同じ条件でそうなるなら要メンテだろうな。
0443名無し三平
垢版 |
2021/07/24(土) 23:48:25.33ID:n1G5aG1k
今日のザ・フィッシングで一番若い奴が使ってたリールがなぜか18LTだった
番組中で使用タックル説明なし(ロッドは4人ともセブンハーフ)
0444名無し三平
垢版 |
2021/08/05(木) 19:52:07.23ID:KYnJDAiE
黒銀はかっこいいからな
黒金のドンキホーテカラーばっかのほんとなんなん
ロッドも黒金ばっかでがっかりだわ
0445名無し三平
垢版 |
2021/08/20(金) 20:03:48.95ID:M8e/tCHv
黒地に金てカルディアらしくないんだよな
自分の場合、真っ黒すぎると安っぽく見える
カルディアはやっぱシルバー基調じゃないとダメだわ
18が気に入ってるという事もあるが、20はなんか異音もするみたいだし、今回は見送りだな
0446名無し三平
垢版 |
2021/08/21(土) 10:09:20.00ID:OZknXdzS
パッと見レブロスとかレガリスに見えちゃう
0447名無し三平
垢版 |
2021/08/21(土) 23:47:51.42ID:F1mgLQxN
だが、それがいい
0448名無し三平
垢版 |
2021/08/22(日) 07:16:29.64ID:8kJOel5y
18カルディア良いよな黒銀
0449名無し三平
垢版 |
2021/08/27(金) 16:56:50.02ID:6lhosu/W
>>444
昨日のテレビでドンキのアレンジ流れてたの思い出してフイタw
0451名無し三平
垢版 |
2022/01/01(土) 13:42:35.21ID:XbUyzVZ0
こちらでもお尋ねします。現在ネットショップで買える新品21カルディアはリコール対象商品ではない不具合の無い商品なのでしょうか?
0452名無し三平
垢版 |
2022/01/02(日) 01:29:27.42ID:/voYbsmc
>>451
ちゃんとしたショップならそう
0453名無し三平
垢版 |
2022/01/02(日) 18:24:05.01ID:HKZHrO4s
>>451
それが分からんからリコールなんやでー
0454名無し三平
垢版 |
2022/01/03(月) 08:49:37.52ID:jKESC67D
スルーした方がいいようですね
0455名無し三平
垢版 |
2022/01/04(火) 08:33:27.07ID:c7logz65
>>451
最近予約してた4000cxh店舗で買ったけど試し巻きでシャリと違和感あったからメーカー送りになったよ
これで直らなかったらダイワのリールは二度と買わない
0456名無し三平
垢版 |
2022/02/01(火) 20:22:56.36ID:3PZnxQvC
モノコックになってからもハンドル逆回転のトラブル起きてる?
0457名無し三平
垢版 |
2022/02/13(日) 01:40:35.37ID:gXMzEYni
カルディアいつになったら安心して買えるんだろうか
0458名無し三平
垢版 |
2022/02/13(日) 05:00:11.25ID:16ds4Pxm
悪趣味な黒金から黒銀に戻ったら買うわ
0459名無し三平
垢版 |
2022/02/13(日) 18:40:57.25ID:u1PdbL5k
キハダ用にカルディア14000出して
0460名無し三平
垢版 |
2022/02/13(日) 22:04:03.83ID:rVP+XCU8
番手によるけど18は安く買えるからありがたい
俺は3000持ってるけど2500最近買った
0461名無し三平
垢版 |
2022/02/25(金) 16:09:59.87ID:Qpumn7jl
次のモデルチェンジでカルディア全機種世界最軽量にして欲しい
0462名無し三平
垢版 |
2022/03/12(土) 19:11:22.74ID:GY75/xu1
21買おうと思ってたけど、結局18を使ってる。
SLPのスプールやらベアリング追加やらして、使っていても特に不満も無い。
0463名無し三平
垢版 |
2022/03/13(日) 06:29:07.20ID:Q1UyyDpV
ゴリ感酷くてメンテ出したらメインギアとピニオンギアが不良だったらしくパーツ無料交換になったわ
そもそも去年リコールで一回出してるのに、今更不良品でした!ってどういうこと?
0464名無し三平
垢版 |
2022/03/13(日) 13:11:23.70ID:lH1GQPUt
このスレ見て買うの止めたわ
ストラディックにしよ・・
0465名無し三平
垢版 |
2022/03/14(月) 22:20:17.51ID:zVLslo3L
21買わなかった18カルディアのワイ低みの見物
0466名無し三平
垢版 |
2022/03/14(月) 23:26:28.62ID:mfrSqVot
リール買い足そうと思うんだけど、18で満足できてたら、21でも満足できる? それともガッカリする?
0467名無し三平
垢版 |
2022/03/15(火) 02:35:43.57ID:M1wjNul4
21より18の方が圧倒的にカッコよすぎる
特に色
0468名無し三平
垢版 |
2022/03/15(火) 03:28:40.37ID:WNvlczUo
>>467
同意
0469名無し三平
垢版 |
2022/03/15(火) 22:35:28.94ID:WNvlczUo
>>466
色々調べてたら満足出来そうにないから18使い続けているよ
0470名無し三平
垢版 |
2022/03/15(火) 22:46:12.86ID:m25CuK3+
今中古で何円ぐらいする?
0471名無し三平
垢版 |
2022/03/15(火) 23:20:44.67ID:Aug9ABHi
>>470
全くと言ってもいいほど売られてないから、多分売られてないんじゃないかなの、
0472名無し三平
垢版 |
2022/03/16(水) 10:02:31.18ID:Jyq9wfwZ
>>470
ネット上にはあるけど、中古ショップではあまり見ないな
0473名無し三平
垢版 |
2022/03/16(水) 17:07:35.28ID:c1Y/2cIB
色がフリームスなら買ってたな
0474名無し三平
垢版 |
2022/03/17(木) 00:25:34.80ID:6iEVdULp
シルバーの方が夜は見やすい
ベリーで探してみるか
0475名無し三平
垢版 |
2022/03/17(木) 01:12:57.25ID:6iEVdULp
09カルディアの白いボディーはよかったけどスプールが黒いのと
対抗機種09アルテがアルテ史上最高の名機だったので買わなかった
11カルディアはボディー、スプール共に明るいシルバーで
これがカルディアの最高機だと思っている
シマノにない中空ベールが手になじむのと
ボディーが錆びても固着しないラインローラーは耐久性抜群
後続機は色変して黒っぽくなったので夜釣りには使いにくい
アルテも同じでいち早く反転ノブが無くなったのもいただけない
0476名無し三平
垢版 |
2022/03/17(木) 01:35:47.56ID:6iEVdULp
カルディア初号機のコンセプトがとにかく軽いリールということで
当時主流だったアルミスプールではなく完全プラスチック製になっていた
エッジの部分だけアルミが巻いてあった気がするけど
ちょっと頼りない感じがあったかな
ウッドノブでがっちりしたアルテに比べたら安物感もあった
それを改良して中空ベールで安定感を出したのが11カルディア
これで初動の軽さと高速域での安定感を両立させている
これでカルディアがアルテを逆転
それ以降の機種は似たり寄ったりかな
0477名無し三平
垢版 |
2022/03/17(木) 07:59:18.04ID:Qb6q1NYg
18カルディアは良いぞ
0479名無し三平
垢版 |
2022/03/17(木) 23:41:32.52ID:hYQ1lRs7
ダイワもシマノの退化しとるがな
0480名無し三平
垢版 |
2022/03/18(金) 08:57:46.40ID:QOaf8HLB
18カルディアは偉大なり
0481名無し三平
垢版 |
2022/03/19(土) 10:06:07.99ID:vqVT/cgu
カルディアのモデルチェンジって3年後?
0482名無し三平
垢版 |
2022/03/19(土) 11:19:16.41ID:nknoDccp
上州屋の店員に、バス、川スモ。たまにエギングやらシーバス目的ならどれ?と聞いてみた。
ノーマルよりハイギアの方が売れてるとの答えで、2500番台で唯一店頭在庫であった2500sxhを勧められた。
ノーマルの方が汎用性あると思ってたから在庫処理じゃないかとチト不安だがみんなはどう思う?
0483名無し三平
垢版 |
2022/03/19(土) 13:01:21.00ID:TMAyVVYa
ハイギア買う人が多いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況