X



♭♪#ダイワリール総合スレ120#♪♭

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0019名無し三平
垢版 |
2020/02/19(水) 12:29:52.67
>>18
それを実釣で使った事がある人がここに何人居るだろうか?
0021名無し三平 (ワッチョイ 7396-XOS8 [180.9.249.201])
垢版 |
2020/02/19(水) 13:55:55.07ID:YFzCQHp70
一人位いるんじゃね
0022名無し三平 (ワッチョイ 3ff6-p4c1 [27.127.6.86])
垢版 |
2020/02/19(水) 15:44:38.21ID:KLwhrcDf0
いてもおかしくはないけど、ルビアスで4000番を出すくらいなら、19セルテートの2000番の方を出して欲しくはある
そして純粋に4000以上のルビアスの用途は気になるな
0023名無し三平
垢版 |
2020/02/19(水) 15:51:52.52
>>22
高番手になればイグジよりルビの方が比剛性で有利になる、期待して当然だろうね

番手   :イグジ ・ ルビ ・ バリスティック
LT2500  :180g ・ 175g ・ 170g
LT3000-C:185g ・ 180g ・ 180g
LT3000  :195g ・ 205g ・ 195g
LT4000-C:205g ・ 215g ・ 210g
0024名無し三平 (ワッチョイ 3f93-/Wgr [139.101.69.117])
垢版 |
2020/02/19(水) 17:40:06.63ID:dlg/1pVj0
ご質問です。
現行でボディに限ってオールメタルの機種を教えて頂きたいです。
0028名無し三平 (ワッチョイ 3fd9-NncZ [123.216.64.213])
垢版 |
2020/02/19(水) 21:13:48.71ID:p3qsqszi0
色々比べたけどルビアス巻き重いなこれ多分じゃなくグリスとおっきくなったギアのせいだけど
一緒に買った処分品の17エクセラーと巻き感ほぼ一緒じゃねぇか
使い込んだら差がでるんだろうけども
0029名無し三平
垢版 |
2020/02/19(水) 21:15:39.55
>>27
コロナショックは釣具だけではないからね、Appleが利益警告を出す位だもんな
製造最前線は、ルビアスの製造がなんて言ってる場合ではないと思うよ
0033名無し三平 (オッペケ Sr37-lfYl [126.208.157.86])
垢版 |
2020/02/19(水) 21:34:17.53ID:ho71vDTtr
ソルティガは原点回帰したけど、基本ローターは軽いほど良いよな
重いほうが良いなんてシマノお得意の逆張りに過ぎない、案の定コアソリッド自体もう死語やしw
0035名無し三平
垢版 |
2020/02/19(水) 21:38:40.82
>>33
ハイパーデジギアでないソルティガがとかもう死語でオワコンだよな?
0037名無し三平 (ワッチョイ 0fdf-o94F [193.117.93.151])
垢版 |
2020/02/19(水) 21:51:04.83ID:+6KXy9wh0
>>33
軽いより強度の問題じゃない?
強度出すと重くなると思う
俺はリールが軽量化されたからクイックレスポンスよりコアソリッドを好んで買うよ
0038名無し三平 (オッペケ Sr37-SIau [126.208.204.201])
垢版 |
2020/02/19(水) 21:53:56.59ID:fml1RkM6r
ソルティガのベイトはコリア産になるし、ルビアスも中華産に変わるし、ソルティガはハイパーデジギアでなくなる
なんで劣化させまくるの?
20ツインパも半プラになっちゃって、今年の目玉リールは糞しかねぇわ

もうステラ買っとけや
0039名無し三平
垢版 |
2020/02/19(水) 21:56:48.51
>>38
ステラC2500以下は、ドラグノブにコイルドウェーブスプリング入ってない糞だぞ ヴァンキの方がまだマシ
0042名無し三平 (オッペケ Sr37-SIau [126.208.204.201])
垢版 |
2020/02/20(木) 08:29:23.02ID:tTK0MBlRr
メーカーが言う強度っていうのは信用してはいけない
15ソルティガで前のソルティガのメタルローターから明らかにローター歪んでるのに強度上がったなんて言う会社やぞ
どうしてもハイパーデジギアには敵わないよ
0046名無し三平 (ワッチョイ 3fa7-U9JR [221.191.40.244])
垢版 |
2020/02/20(木) 11:15:32.02ID:J3bxJgPt0
>>29
上海とか報道されて無いけれど、2週間前から工業団地
立ち入り禁止とか仕事の取引先が言ってたので、想像以上に
酷い事になってるね
国内で作って供給するので、うちは注文増えて忙しい

APIAのグランデージ注文しようとしたら、納期未定だって言われたな
新作なのにキャンセル続出らしくてかわいそうに…
ルビアスも無理だろこれ
0049名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 12:12:27.30
>>43
シマノ同様の非マシンカットCFギアに移行したいのが見え見えじゃん(20ルビに秘かに導入)
以前ATDをUTDフィネスドラグとして秘かに仕込んだ時と同じ構図
0053名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 12:19:21.93
>>51
お陰で巻の質感シマノ化への障壁は消えた
0054名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 12:26:19.92
>>52
モアザン ベイトは積極的にハイパー化、やる事がチグハグすぎてコンセプトがまるで見えない
0056名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 12:37:13.73
>>55
ギア全体で言えばそうかも知れんが、歯面強度はC6191がとんでもなく強い、異物噛み込んでも異物を噛み砕くほど


https://tsurihack.com/4320/2
「伝説の技術」といっても過言はないハイパーデジギア。しかし、現行のリールで搭載されているのはモアザンやソルティガなどの数機種だけで、聞き覚えの無い人も多いでしょう。

ギアの作り方はマシンカットデジギアと大きく異なりませんが、常識を覆すほど強くて硬いC6191という素材を用いており、耐久性と巻き上げ力に長けるのです。

超高精度で加工されているために、コストが高いのと、非常に高い組み付け精度が求められることがネックですが、馴染んだ時の巻き心地は天下一品!

コストと手間がかかるからか搭載機種が少なくなってきていますが、リールマニア的にはハイパーデジギアの復権を祈るばっかりです。
0057名無し三平 (ワンミングク MMdf-lfYl [153.235.233.167])
垢版 |
2020/02/20(木) 12:39:02.13ID:wReRJ4FoM
メーカーですら未知数と思うよ、G1ジュラルミンギアはスティーズで評判良いみたいだが。

長い年月かけてヌルヌルまでレベルアップさせたハイパーギア捨てるのも惜しい気がするね
0060名無し三平 (ワッチョイ 73a7-Uarg [180.28.11.133])
垢版 |
2020/02/20(木) 12:46:03.90ID:KSk5kAT70
>>56
けどそのハイパーデジギア搭載の15ソルティガより20ソルティガのギア強度が上なんでしょ?
なんで悲観するのか全くわからない
>>56のメリットよりデメリットが何かしら勝ったから非採用になったんだからそれはしょうがないよ
0061名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 12:47:33.24
>>59
納期遅延とだけ連絡が入ってるみたいだね、どれ位遅れるかはサッパリわからん、だって ショップ店員談
0071名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 13:01:14.40
>>69
当然ダイワは数値データ持ってるから空想でも妄想でもないよ
0074名無し三平 (ワッチョイ 1324-YrdV [124.97.38.185])
垢版 |
2020/02/20(木) 13:18:42.73ID:eLHzkCbl0
ソルティガにハイパーデジギア不採用の理由はギア自重が重くなりすぎるから。
15ソルのハイパーギアと、径・厚み増し強度2倍の20ソルのG1ギアが同自重。
20ソルにハイパー採用すると、リール自重が同番手ステラSWよりかなり重くなり競争力が落ちると考えたんだろうね。

https://www.daiwa.com/global/ja/fishingshow/2020ss/saltiga/reel/story02.html
0075名無し三平 (ワッチョイ 3ff6-p4c1 [27.127.6.86])
垢版 |
2020/02/20(木) 13:23:40.54ID:c0/9rIZG0
>>60
ハイパーデジギヤは摩耗に強い硬い素材
ザイオン他の炭素繊維強化プラスチックもだけど「強さ」が多様なので一概に言えない

ハイパーデジギヤより径を大きくした20のギヤが「素材として柔らかいけど強い」のは特におかしな事じゃない
じゃあデジギヤ素材で20ソルティガのギヤ系と厚みにすれば?となると今度は加工性やコスト、精度、重量
他のパーツへの負荷やバランスってなってくるから単純には言えない

>>74
そこらへんはシマノも同じ考えなのかもね
ツインパに(実用上問題ない範囲で)樹脂入れて軽量化ってのはまあわかる
0077名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 14:04:52.83
>>46
非FCも初期ロット国産機は入荷するだろうけど、中華ロットの大幅な遅れは必至だろうね、中華ロットに興味はないしからどうでも良いが
利益率食い潰してまでルビアスを国内生産しないだろうし八方塞がりだな、国産ルビは逆ザヤかも?
0078名無し三平 (ワッチョイ 7396-0ZEa [180.9.248.106])
垢版 |
2020/02/20(木) 14:58:30.42ID:v9yUWcuh0
強度と関係ないけど
セオリーメンテしたら
ピカピカ研磨のドライブギアだった
シマノでは見たことなかったから
ビックリした
0081名無し三平 (ワッチョイ 73f9-gaER [180.28.192.113])
垢版 |
2020/02/20(木) 15:24:30.03ID:ug41nzwr0

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O
            _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 ` 
0089名無し三平 (ワッチョイ 73a6-gaER [116.94.58.134])
垢版 |
2020/02/20(木) 21:39:55.43ID:EQ7osMbi0
超々ジュラルミンより強度あるg1ジュラルミンでもいいと思う
ハイパーデジギアより値段下がるならなお良し
0091名無し三平 (ブーイモ MM57-xFb2 [202.214.125.174])
垢版 |
2020/02/20(木) 21:44:01.80ID:QyfjsF9zM
詐欺サイトの貼付けしてる奴がズレてるとはこれいかに。
0093名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 21:47:53.44
詐欺サイトってこれの事か? ステラ

【リール】ステラPart41【シマノ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1569410369/599

599 名前:名無し三平[sage] 投稿日:2020/02/16(日) 13:11:31.40
ステラ ドラグノブのコイルドウェーブスプリング、以前はこの文言の記載はなかったと思うんだが、何時追記されたんだっけ?
C2500サイズ以下の機種には「コイルドウェーブスプリング」非搭載なんだな

http://fishing.shimano.co.jp/product/reel/5318
> ※C2500サイズ以下(C2500SHG、C2500SXG、C2000SHG、C2000S、1000SSSDH、1000SSSPG)には搭載されていません。
0095名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 21:50:53.83
詐欺サイトに間違いないよな

【リール】ステラPart41【シマノ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1569410369/664,670

664 自分:名無し三平[sage] 投稿日:2020/02/18(火) 20:05:58.80
これが記載されたのは何時からなんだろう? 現在販売中のステラの挿絵にも記載なし
※C2500サイズ以下(C2500SHG、C2500SXG、C2000SHG、C2000S、1000SSSDH、1000SSSPG)には搭載されていません。
https://img.ponparemall.net/imgmgr/61/00112761/item175/4969363041296_2.jpg
https://tshop.r10s.jp/naturum/cabinet/goods/02893/352_2.jpg
https://www.fugashop.com/data/fugashop/product/20190510_d3833c.jpg

670 自分:名無し三平[sage] 投稿日:2020/02/18(火) 22:31:58.21
18デジタルカタログにも記載なし P29-30
※C2500サイズ以下(C2500SHG、C2500SXG、C2000SHG、C2000S、1000SSSDH、1000SSSPG)には搭載されていません。
http://fishing.shimano.co.jp/product/catalog/2018digital/stella/index.html
0097名無し三平 (アウアウカー Saf7-vGs8 [182.251.234.230])
垢版 |
2020/02/20(木) 22:03:52.62ID:4mYp8BlHa
詐欺豚
0099名無し三平 (ワッチョイ 73a6-gaER [116.94.58.134])
垢版 |
2020/02/20(木) 22:09:49.87ID:EQ7osMbi0
とぼけたふりしてたち悪いわ
「気をつけてください」とか書き込んでるあたり、確実に怪しいサイトと思ってるやろ
0100名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 22:12:15.40
>>99
そりゃ綺麗な物・安い物には棘があるかも知れんよな、だからこそ「気を付けて下さい」
0101名無し三平 (アウアウカー Saf7-vGs8 [182.251.234.230])
垢版 |
2020/02/20(木) 22:12:32.12ID:4mYp8BlHa
自分が詐欺豚だって認識はあるんだな
0104名無し三平 (ワッチョイ 73a6-gaER [116.94.58.134])
垢版 |
2020/02/20(木) 22:44:27.73ID:EQ7osMbi0
>>100
詐欺サイトかもと思ったって事?
はい、いいえ で答えれる質問です。
0107名無し三平 (アウアウカー Saf7-vGs8 [182.251.230.10])
垢版 |
2020/02/20(木) 22:59:32.94ID:ASQ6sgBMa
詐欺サイトの片棒担いでんだろこの豚
0109名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 23:01:55.71
>>104
名誉毀損に抵触しない程度に答えてくれれば良いよ?
はい・いいえ で
0111名無し三平 (スフッ Sd5f-IE1j [49.104.11.234])
垢版 |
2020/02/20(木) 23:05:18.69ID:e4og3dBxd
虚偽の情報でお店の経済的評価を貶めたり、営業に支障をきたせば、信用毀損罪・業務妨害罪に処される(刑法233条)。信用毀損罪・業務妨害罪の法定刑は、名誉毀損罪と同じ。

色々通報した
0112名無し三平
垢版 |
2020/02/20(木) 23:05:41.61
確かめてもいないのに断定するのが最もマズいよな、有料サイトかもしれないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況