X



ダイワ セルテート Part.4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0855名無し三平 (ワッチョイ a710-jBZM)
垢版 |
2020/06/23(火) 20:25:46.11ID:VAt2fxB50
ダイワのロッドって見た目の外れがあまりなくて好きなんだが、オーバーゼアだけは酷過ぎる
よくあのデザインでGOサイン出すわ
0857名無し三平 (アウアウウー Sa47-q7gp)
垢版 |
2020/06/23(火) 20:48:32.50ID:p9gzJyb/a
>>849
>>>847
サンクス選択間違ってなかった、110fと100fにセルテ4000とストラ4000で大丈夫っぽいね
0858名無し三平 (アウアウウー Sa47-q7gp)
垢版 |
2020/06/23(火) 20:50:46.22ID:p9gzJyb/a
>>857
100mと110mの間違いw
0859名無し三平 (ワッチョイ a710-jBZM)
垢版 |
2020/06/23(火) 20:54:47.60ID:VAt2fxB50
>>856
ラテオFJはシンプルでいいよな
0861名無し三平 (ワッチョイ a710-jBZM)
垢版 |
2020/06/23(火) 21:06:10.93ID:VAt2fxB50
>>860
無印モアザンコルクグリップのはカッコいい
0862名無し三平 (ワッチョイ 9a41-lWtA)
垢版 |
2020/06/23(火) 21:43:24.04ID:rGddP8oW0
リールの話に戻すぞ

次期モアザンのLBDモデルが有るか否か
個人的には要らん、というかそもそも需要あんのか?
0863名無し三平 (ワッチョイ e324-7bHf)
垢版 |
2020/06/23(火) 21:57:43.12ID:6G7sYKE90
グレ釣りと違って細いハリス使う使う訳じゃねーし、そもそもスズキ自体そんなにパワーある魚じゃないから正直必要性は感じないわな。
オヌマンとその信者だけが使えば良いかと(笑)
0866名無し三平 (ワントンキン MM8a-YF7T)
垢版 |
2020/06/23(火) 22:13:46.97ID:wGhhhjTPM
スリム系が流行してからどんどん細く針が小さくなってた時期の一時の流行りやったな
あの時代はあまりにバカバカしすぎた、大型獲る気ねーのかってんだ
0870名無し三平 (スププ Sdba-Nd3l)
垢版 |
2020/06/23(火) 23:04:10.69ID:j2wHhRAud
シーバスはフロントドラグの方が釣りやすい
新型モアザン早く出てくれ
0871名無し三平 (バットンキン MM9f-ZFXf)
垢版 |
2020/06/24(水) 00:10:17.29ID:x7/yDzRDM
誰の説明を聞いてもレバーの必要性を全く感じない
特にルアーだとレバーが邪魔だし重たいでしょ
そんなに出したいならベイト使えばええんちゃう
0873名無し三平 (オッペケ Sra3-CVo4)
垢版 |
2020/06/24(水) 08:37:42.52ID:SSx1PAtCr
良く考えたら、シーバスにセルテほどの剛性は必要ないって事で、イグジストベースで出る可能性もあんじゃないかね?モアザン。
初代みたいに金属ボディになった訳だし。
そーなるとモアザンいらねーなあ…5000出してくれるなら別たが。
0874名無し三平 (ワッチョイ 3f41-n38w)
垢版 |
2020/06/24(水) 09:02:43.05ID:2d3fFS7b0
確かにドブシーバスには完全なオーバースペックだろうな
でもそれなりに売れたのは、セルテート+ハイパーデジギアという強力なスペックの恩恵でもあるはず
モアザンがマグネシウム合金のボディになったら、それは劣化でしょ

ちなみにヒラ用に買った14年の3012は、未だ中身の故障無しで現役バリバリ
さすがに5000DXH買ったけど、まだラインも入れてないわ笑
0875名無し三平 (スププ Sd5f-RiPS)
垢版 |
2020/06/24(水) 09:03:19.91ID:G7FWovPpd
イグジストベースでエキスパート
セルテートベースでブランジーノ
そんなに出すわけないか...
0877名無し三平 (スフッ Sd5f-DtAF)
垢版 |
2020/06/24(水) 09:26:03.89ID:FxAeffVNd
>>873
15ルビアス2510、セオリー3012とかでシーバスするけど、やっぱりランカークラスがくるとたわむよ。

春に19セルテート3000cxhでランカー釣ったけど、剛性がすごいって感じた。   たわんで巻けなくなる事がない。
0880名無し三平 (オッペケ Sra3-CVo4)
垢版 |
2020/06/24(水) 11:23:03.35ID:SSx1PAtCr
>>874
14、17のモアザンは丈夫だよね。
俺も14の2508を小物&ワインド用のリールとして買ったんだけどマサとかカンパチかかってもボディ剛性はびくともしないし、ギアも初期性能そのまま。
もっとも、ドラグのほうが負けてほとんどキャッチ出来てないけど(笑)
0881名無し三平 (オッペケ Sra3-CVo4)
垢版 |
2020/06/24(水) 11:25:52.90ID:SSx1PAtCr
>>877
そんなに歪むんだ?スズキは90オーバーとかの大物釣ったことないからわかんないんだけど、80クラスならセルテ使っててほとんどドラグも出ないままゴリ巻きでキャッチ出来るとから、プラリールでも余裕だと思ってた。
0882名無し三平 (スフッ Sd5f-DtAF)
垢版 |
2020/06/24(水) 11:29:40.65ID:FxAeffVNd
>>878
メーターは一度緑川でアリアケ釣ったけど、ただ重たいコイみたいやった。

70後半から80中盤くらいのはマジで馬力ある。  最初はゴミ袋みたいに寄ってきてコチラの姿に気付くと釣られたと気付いて走り出す

エラ洗いも豪快で楽しい  メーターのエラ洗いはただのボラのジャンプ(笑)
0884名無し三平 (アウアウクー MMa3-RJXm)
垢版 |
2020/06/24(水) 12:17:56.95ID:aLYqVcOQM
シーバスとブラックバスは宗教だよ
0886名無し三平 (スップ Sd5f-Yf2l)
垢版 |
2020/06/24(水) 12:24:56.68ID:gP8KrTBkd
>>883
サーフィンやってたとき隣で波待ちしてるおっさんサーファーに60センチくらいのボラがカミカゼアタックしてるの目撃してサーフィンやめた
0890名無し三平 (スフッ Sd5f-DtAF)
垢版 |
2020/06/24(水) 15:19:05.86ID:FxAeffVNd
>>888
狙っては無いけど、トップ狙いで食ってくる事があるよ。

ルアーはエリア10、マニック  確実に口にフッキングしてるから虫が何かと勘違いしてるのか?
0891名無し三平 (アウアウクー MMa3-RJXm)
垢版 |
2020/06/24(水) 16:54:45.43ID:oMzll+DQM
ルアーで分かる隠し切れないドブ感
0893名無し三平 (ササクッテロラ Spa3-0TsE)
垢版 |
2020/06/24(水) 19:29:27.02ID:kWup6VK/p
ドブシーはイケメンだからな
ボラはキモいから人気ない
ボラがシーバスくらいイケメンだったら天下取ってるよ
0894名無し三平 (ワッチョイ 8f24-pPzt)
垢版 |
2020/06/26(金) 16:46:46.38ID:ft5iBwLo0
大型河川のナイトゲーム主体なら4000Cでいい?竿はエキスパの97Mに合わようと思ってる。
0895名無し三平 (ワッチョイ 7f96-djSF)
垢版 |
2020/06/27(土) 07:52:34.13ID:UMzI40SA0
ナイロン6号が200m巻ける6000Dか6000D-XHを出してほしい。
じゃなかったら、セルテートの遠投モデルを。
自重360g以内でw
0896名無し三平 (ワッチョイ 8f24-RiPS)
垢版 |
2020/06/29(月) 16:45:46.90ID:foM+O3hF0
>>894
4000Cでいいけどモアザン 待ったら?
0897名無し三平 (ワッチョイ 3f24-Pmnm)
垢版 |
2020/06/29(月) 16:57:19.87ID:edu1KcGt0
3000ボディ3000スプールローターが3000
3000ボディ4000スプールローターが4000C
4000ボディ5000スプールローターが5000C
5000ボディ5000スプールローターが5000
であってる?

4000ボディの4000が存在しないってこと?3000と5000Cのボディは同じ?(ギア径35mm)
結構めちゃくちゃだと思うんだけど
0899名無し三平 (ワッチョイ 4f39-x+MM)
垢版 |
2020/06/29(月) 18:33:43.13ID:wF5Z6tSQ0
>>897
合ってる
別にめちゃくちゃではないと思うけどねー
考え方次第かw
FC LT2500っていう1000ボディーに2500スプールローターってのもあるw

>>898
シマノは3000ボディーがなくて4000ボディーだけどね
0900名無し三平 (ワッチョイ 3f24-Pmnm)
垢版 |
2020/06/29(月) 18:53:31.55ID:edu1KcGt0
5000CXHは旧表記したら旧3000ボディに3000スプールの3000SHってことになるでしょ?
5000Dは旧4000ボディに旧3000スプールの3000RH
5000DXHは3000RSH
なんかどれも微妙でめちゃくちゃに感じる
0902名無し三平 (ワッチョイ 0fbc-h9M3)
垢版 |
2020/06/30(火) 01:11:41.05ID:Asd6UkAU0
https://yamaga-blanks.com/product/shore-casting/bluesniper-lightclassconcept/

この青物用ロッドに合いそうなセルテートの番手探してるんだけどどれが合うかな?
PE1.5号か2号を巻きたい
適合スピニングリール目安 : D社製 3500番 / S社製 4000〜6000番

セルテートで3500番ってどれになるの?

LT5000D-CXH?
それともLT5000D-XH?

インスタで使ってる人のタックル見たらステラsw4000XGかC5000XGが多くてセルテート使ってる人いなかったから知りたいです。
0908名無し三平 (スフッ Sd5f-DtAF)
垢版 |
2020/06/30(火) 08:32:13.22ID:mdT1an1id
セルテのハンドルカッコいいよな  無骨な感じが好きやわ
0909名無し三平 (オッペケ Sra3-h9M3)
垢版 |
2020/06/30(火) 09:50:21.56ID:4Epf6osvr
これ以上ステラ買ったら破産しそうだからセルテートでお腹いっぱいですわ

ツインパXDよりセルテートの方が良いんだっけ?
セルテート5000XHが売り切れでなかなか買えない・・・
人気なんだね
0914名無し三平 (スッップ Sd5f-VnEN)
垢版 |
2020/06/30(火) 13:51:58.82ID:q0CPBUPCd
>>912
いや使ってるよ
上手いか下手かの両極端だなステラ使いは
0919名無し三平 (スフッ Sd5f-DtAF)
垢版 |
2020/06/30(火) 17:46:19.63ID:mdT1an1id
オレ的には5000Sで出して欲しい  PE1.5で200メートルくらいのスプール

セルテートは軽いので5000Dで300メートル巻くようなスプールではショアジキロッドとバランス悪いんだよね。

ライトショアジキやシーバスのMやMHクラスと合わせるのがバランスが良く、そうなるとラインは200メートルで十分なんだよね。
0920名無し三平 (アウアウクー MMa3-RJXm)
垢版 |
2020/06/30(火) 18:59:08.97ID:50IYtSj0M
>>919
スッゲー分かる
0926名無し三平 (スフッ Sd5f-hvmz)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:31:11.38ID:A3aTOphcd
>>925
150mだと釣行毎に数メートル切るとすぐ使用できるライン無くなるんだよね。
やっぱり4000C買ったほうがいいんかね?
0933名無し三平 (スフッ Sdaa-zsDk)
垢版 |
2020/07/01(水) 00:56:10.45ID:qGSDFgMNd
>>932
十何年やってるのにガキ呼ばわりかよw
実際巻いてないスペック厨丸出しやないか。
実際2508に巻いて使っとるわ。
0935名無し三平 (オッペケ Sr23-0mls)
垢版 |
2020/07/01(水) 01:08:03.96ID:qdhN/Yunr
>>933
お前がそう言い張るなら巻けなくても巻けるんだろなw
だが残念だがお前が言うLT3000には巻けねーよ。
答えてやったんだから有り難く思え。
分かったかガキw
0940名無し三平 (オッペケ Sr23-0mls)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:20:49.07ID:g2m8o2Xdr
>>936
なんとか入りますかね?
からえらい違いだなw
答えもらったのになんだその態度?
巻けると言い張るなら最初から聞くなボケ。
0941名無し三平 (バットンキン MMfa-MOKw)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:46:16.57ID:qdsnqhboM
スプールの糸巻きについて質問してくるやつはゴミ
それぐらい自分で計算しろ

分からないならデカイの買って下巻きしろや
0942名無し三平 (スフッ Sdaa-+6Nj)
垢版 |
2020/07/01(水) 10:04:21.83ID:2T1IMtXJd
>>919
禿同   SLPで5000Sスプール出して欲しい
0949名無し三平 (スププ Sdaa-fPrT)
垢版 |
2020/07/01(水) 19:13:48.24ID:irE774/fd
何でも聞かずに調べるだろ普通…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況