X



ベイトでシーバス 25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0715名無し三平
垢版 |
2019/12/08(日) 19:34:34.64ID:D0X8rlRl
>>712
説明のその部分は他番手と共通のコピペみたいだからあまり気にしてなかったけど
使ってる人の意見参考になったありがとう

SRのベイト用ってあんまり在庫がないんだよなあモンスターなんちゃらとかの重量級しか
0717名無し三平
垢版 |
2019/12/08(日) 20:13:56.07ID:hlHEHbFX
新型タトゥーラと新型ラテオ合わせようと思ったらラテオはスピンニングしかないのな
0718名無し三平
垢版 |
2019/12/08(日) 20:32:51.12ID:HEVT4bxJ
もう少し待てば出るよ
ってか、開発はとうの昔に終わってんだから
0719名無し三平
垢版 |
2019/12/08(日) 20:45:26.48ID:GC6FxrnA
新ラテオの恩恵はスリムシートぐらいしかないから
ベイトは対して変わらん
0720名無し三平
垢版 |
2019/12/08(日) 21:17:49.81ID:FAoz5YkN
変わる変わらん以前にもう在庫がないんだよ
0723名無し三平
垢版 |
2019/12/08(日) 23:31:48.00ID:smTIVT1z
>>716
フィッシの話はやめろ!
0724名無し三平
垢版 |
2019/12/08(日) 23:32:23.17ID:smTIVT1z
>>717
ダイワの話はやめろ!
0725名無し三平
垢版 |
2019/12/08(日) 23:47:47.06ID:rtLbyyG2
>>724
もうそのネタつまんないからやめようや
0726名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 00:23:50.35ID:WhhOOzPf
>>715
ちょっと前まで在庫放出なのか知らんけど、新品をヤフオクで保証無し出品されてたよ。PEからTRまで、各番手でてたけどベイトモデルはSRで2万前後、TRで2.5万前後で落札されてた。
11月半ばで終わったけど、同じようなことするかもしれないからチェックしてみたら?
どうせ店頭在庫ないし、三万以下ならGクラ有りだと思う
0727名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 03:04:56.75ID:DonD+9ha
マジかよ出品時に知りたかったわ
0728名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 11:01:05.36ID:mPKKo7kB
ゼニスのリバース、買っといて良かった
当時、8ftクラスのベイトロッドで釣具屋に置いてたのそれだけだった
もちろんマニアックなソルト専門の個人経営の釣具屋さんですが、
まぁ、置いてるかどうか電話かけまくったけどね
もし、取り寄せ等してもらったら、実際触って好みに合わないから「買いません」とは言えない
だから、在庫があって触れる釣具屋で買いたかった

中弾性で良く曲がってシーバスのバラし減ったよ、ハマチはしんどかったけどw
0730名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 18:33:24.64ID:LtuIOND+
ステSVTWかモアザンPEどっち買おうか悩む
そんなに飛距離違わないならスティーズがいいと思うがどうだろうか
0732名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 18:44:17.92ID:DonD+9ha
>>730
スティーズ Aという選択肢も
ドラグ音鳴る方が楽しいよ
0733名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 18:51:01.57ID:xv1jW58/
>>730
ステA TW
飛距離変わらないみたいだしモアザンPEより糸巻ける
0734名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 19:04:39.41ID:gG0gXAFv
最近モアザンにステA純正スプール使ってみたけど飛距離は変わらないかな。 
0735名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 19:07:07.19ID:gG0gXAFv
モアザンはラインキャパのカタログスペックおかしいしね
0736名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 19:36:45.97ID:MMBtbaZ1
モアザンPEは
>>735
どういう事?
1.5号200m巻けないの?
0737名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 19:44:32.36ID:gG0gXAFv
>>736
テンションきつめにかけて巻いてスプールが本体から外れるかどうかギリギリくらい。 ステAの1016スプールだと200m巻いて丁度良いくらい
0738名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 20:16:13.99ID:MMBtbaZ1
>>737
ありがとう
まじかー
飛距離もステAと同じくらいらしいしモアザンPE買った俺負け組?
0739名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 20:24:03.38ID:hR8Dzrk4
>>738
そんな下らないものに勝ち負けなんてかけてんじゃねえよ
0740名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 20:31:47.06ID:ALSd45WI
>>738
200mなんて高切れ頻発のドヘタしか必要ないのに…
飛距離が変わらない>最近のベイトリールなんてみんな五十歩百歩だろ
0742名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 21:33:40.35ID:fL/oxVyY
>>738
モアザン買う人は8.6のギヤ比とアルミフレーム目当てと思ってたが
おれ自身はモアザンの買い時を逃してるうちにジリオン10が出るようなので、10買ってベアリング入れ替えながら使おうか検討中
0743名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 22:02:49.22ID:1d0ln9+q
DAIWAのリールはどれが何用なのか全くわからない
0744名無し三平
垢版 |
2019/12/09(月) 22:29:54.67ID:IWRTVxee
モアザンのスプールは4本編みコーティング系PEのちょい太めの銘柄の1.5号を150m巻くとエッジから1mm下くらいでちょうどいい
パワプロやレジンシェラーなど
0746名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 08:26:12.86ID:GzLP3+EY
みんなラインどれくらいでやってるの?
最近ベイト始めてpe3号に40lbのナイロンでやってるんだけどちょっと太い気がしてる
0748名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 08:59:05.52ID:+PKQXpnJ
ぺ2号200mにリーダー20〜30lb
0749名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 10:16:00.67ID:AGs+WHZ/
ペ2号150mにリーダーフロロ6号60cmくらい
ガイドから出してキャストできるようにリーダー短め
0750名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 10:36:55.43ID:6MaQCUlr
PE2号にナノダックス30lbを一ヒロ
0751名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 11:43:16.04ID:ud0lHzIL
漁港周辺、小規模河川メインだからナイロン14lb直結で十分
0752名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 12:27:27.07ID:6gPODwe2
>>746
俺も同じ構成
ゴリゴリとパワー勝負出来て安心
ラインブレイクはイヤだからねー
0753名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 12:36:41.93ID:6MaQCUlr
魚無理やり引っ張るだけなら1.5号とかでも余裕だと思う
0754名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 14:34:48.57ID:ZZ7l+nUv
バックラ対策で太糸にしとるよ
0755名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 14:49:12.71ID:uUu0XxcZ
クラッシュとかが高切れしたら発狂するからpe3か4の40lbリーダーを10mだわ
0756名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 18:27:10.08ID:N3O9p4zg
PE1.5にフロロ5号を1m
ノットはガイドから出してる。
0758名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 18:55:05.85ID:ftbn3nq+
最初はPE3号ぐらいから初めて慣れてきたら細くすればいい
そんなに差は無いとはいえ細い方が飛距離は出るしね
0759名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 19:59:30.16ID:oHLrn9O1
飛距離ほしけりゃスピニングでしょーが
0760名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 20:04:26.39ID:mA7jGR98
ベイトは太糸でも飛距離あまり変わらないって言うけど
3号と1.5号だと風の影響とかで結構変わるよね。
あと4本編みより8本編みでも変わる気がする
0761名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 20:06:15.25ID:mA7jGR98
>>759
ベイトに慣れたらスピニングは疲れるからあまり使わなくなった
0762名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 20:09:44.65ID:Qny1neSS
>>760
4本と8本の飛距離比較なら、ミリ単位でなら変わるだろうな
0763名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 21:14:20.37ID:0F+2yDl7
PE1.5使うならスピニングでも充分使えるし
細くして飛距離狙うならスピニング使うな
ベイトは太糸使えるのと、楽しさがメイン
0764名無し三平
垢版 |
2019/12/10(火) 22:54:13.31ID:Wq/uNOJi
俺が住んでるところは風が吹く日が多い
ベイトの方が糸ふけ出ないから快適に釣りができる
ベイトいいね
0765名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 00:23:31.69ID:TyvcRbCO
飛距離は大差なくても2号以上になると潮流受け過ぎるから磯やサーフのミノーイングには1.2〜2号
河川で流す釣りやビッグベイトの場合は2〜3号
で使い分けてる
0766名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 00:35:12.73ID:0/YKxcF0
水の抵抗は結構変わるね
サーフとかで潮流れてるとめっちゃ横に流される
0767名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 06:40:49.36ID:RiT6CZaS
>>762
新品ならほとんど変わらないと思うけどコーティング剥がれてくると4本編みは飛距離が結構落ちると思うけど気のせいかな  
0768名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 08:16:19.43ID:HbaprXy+
安くて弾丸ブレイド4買ったけどベイトでもスピニングでもすぐバサバサになるわライントラブったら編みが解けるわコブは解けないわですぐ使うのやめた
0769名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 08:43:32.84ID:4y2g3L+L
確かにPEは飛ぶんだけど
メーカーやブランドごとの質のバラ付きを考えると
モノフィラ直結がトータルで満足度高いかなぁと思ってしまう
ビッグベイトも20lbのナイロン直結でなんとかなるし
0770名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 09:41:57.55ID:0/YKxcF0
それは単にいろんな銘柄試しまくってるだけのせいのような
0771名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 10:00:34.78ID:WKQwY4Oz
4本編の安物だと糸が水拾って手元がびしょびしょになる。これからの季節はそれがなぁ。

PEは表記が何ポンドでも1号10lbsで換算して同じくらいのリーダーつけてる。
サーフでも磯でもPE1.5位に50lbsのリーダーみたいな極端な組合せの人がいるけど、根掛かりしたらメインラインから切れて面倒じゃないのかな?
0772名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 10:11:50.97ID:JeOh/UbG
PEでシグロンの4本編み使い始めたんだけど安いし張りあって使いやすいので今までピットブルつかってたけど完全に乗り換えた
0773名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 11:40:58.56ID:nejoFU0k
みんなのおすすめPEラインは?教えて下さい。
0774名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 11:41:48.68ID:/vpn5BKt
おれもいろいろ試してみたんだが、品質と価格で考えれば考えるほど、よつあみのアップグレードX8が最適なように思う
ベイトリールでよく使うPE1.5〜3号でスズキを釣るにあたって、SMPやオッズポートの強度が必要になることはそう無い
かつMPとX8との間に値段ほどの品質差を感じないし、安ラインとX8には価格差以上の品質差があると感じてる
まだまだいろんなラインを試してる最中だが、現時点ではX8の1.5号前後、川なんかで流すにはオルトロスフロロの14lb前後が安定感ある
べつによつあみが好きなわけじゃないけどね
0777名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 15:46:27.20ID:/IqUcdEW
アップグレードは色分けされてないのが嫌だ
0778名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 16:29:37.59ID:k6i1pZX+
それよりコーティングカス凄いから1回使い切ってから使ってないわ
カス出なくなってもあんまり強度変わらないのはいいんだけどな
0779名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 19:24:08.83ID:+NIGjl3J
スピニングタックルはよつあみアップグレードX8だが、ベイトリールには中華製安物4本編のを使ってる。最近レジンシェラー を使い出した。ハリがあってなかなかいいな。値段も手頃。
0780名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 20:18:39.46ID:czQ97049
ベイトタックルにおすすめの5本指グローブってある?
ある程度暖かくてルアー交換やサミングし易いの
0781名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 20:22:39.50ID:WLcoqFr4
>>780
ベイトは親指が露出してないとサミングが難しいから無いだろ
0782名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 21:00:08.19ID:NiM3pD03
>>780
んなもんあるかよ
拘って釣りしてんなら妥協くらいしろよ
タコが
0783名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 21:49:02.97ID:D5ohCHnm
作るんだよ。
利き手の親指のとこだけハサミで切ればいいだろ。
0786名無し三平
垢版 |
2019/12/11(水) 23:22:11.82ID:gB/ZDJ+p
>>784
俺もモンベルクリマバリアがオススメだわ
真冬はこればっかり
ビチャビチャになるけど濡れても寒くならない

>>785
も使ってるけど長時間使ってると蒸れて汗冷えしてくる
0788名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 00:08:54.87ID:Yy+mlqLw
モンベルは仲間内全員使ってて安くていいよね!
こんなに浸透しているとも思わなかった!
0789名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 00:12:52.21ID:uYm15/Bl
ある程度釣りとかアウトドアな趣味やるとモンベルが安くて質が良いって気付くよな
デザインも一昔前よりは良くなったので使いやすくなった
0790名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 02:26:30.56ID:mQvliHgR
というか釣り関係のメーカーのウェア類が高すぎる
0791名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 10:29:55.35ID:eOU9enqY
>>780
俺はリトルプレゼンツのオーシャングローブ一択

>>781
慣れれば余裕だよ、むしろスピニングより楽
0792名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 11:34:17.10ID:Ie3Th3Nw
みんな色々教えてくれてありがとう。 

ベイトは親指素手が主流だと思うけど、着水時とファイト中に少し使うくらいで繊細なサミングしないし、なにより
濡れて冷たいから5本指グローブはどうかなと思って聞いてみた。 どんな素材なら滑らないとかラインを痛めないか知りたかったしね
0793名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 12:17:05.39ID:1Jh8HuIi
>>790
特にシマノのアパレルはダサいしな。
0794名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 13:58:54.10ID:xhyjnVXJ
クロロプレンの手袋買え
サミングはエッジに指かけろ
0795名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 15:18:16.47ID:JYbFhgK2
>>790
ダイワはデザイン重視する為使い勝手悪いしな
0796名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 15:41:10.82ID:xe77CJJR
ちょっと前にダイワから出てた、キャスティング向けのハードシェルは縫い目も出てなくて良さそうと思ったけど、これだったら登山用のもっと良いのを買えるよねっていう価格帯だった
釣りメーカーのはハードシェル全体で見ると高過ぎることはないけど、同価格帯の他社製品と比べると割高感がある
0797名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 17:14:25.79ID:bMa88pax
ワークマンの薄いネオプレンぽいやつの指カットするだけでいけるよ
0798名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 21:42:17.84ID:RXx3+yat
フルカバーのグローブでも投げやすいのがベイトの利点だと思ってたけど指だし派多いな
0799名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 22:22:12.58ID:jLzseG2u
ミトンでつこてる。スピニングじゃこうはいくまい
0800名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 05:12:35.37ID:GYFerRJK
>>798
絶対投げにくいだろと思い込んで避けてたけど
実は余裕?サミング普通に出来る?
0801名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 06:35:34.60ID:sqYxZSnQ
PE使うんだったら着水サミングだけしかいらないくらいにブレーキ設定するのが普通だと思ってたんだけどみんな飛行中にPEが膨らみだしてからサミングできるの?
着水サミングだけなら細かい感覚わからなくても行けるから5本指グローブでもいける
0803名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 08:04:44.02ID:rHIuxAH2
細いPEにはTWSよりメガフォンレベルワインドの方が向いてるように思う。
0804名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 08:51:13.78ID:P3wDsZGh
やっぱりカルコンDCよりもアンタ、エクスDCのほうが飛距離でるんかな。
0805名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 09:03:45.31ID:ADo6ak4q
飛距離求めるならそれらよりモアザンPEでしょ
0806名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 09:24:40.75ID:szc491h+
>>805
モアザンの方が投げやすいだけでDCの方が飛距離出るよ
いつもの表のブレーキ設定で明らか
0807名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 10:40:28.84ID:8/3LjOi4
>>801
太糸でハリのあるラインならいいけど細糸やしなやかなラインだと浮きだしたら間に合わないよね

>>803
しなやかな細糸はtwsのとこで回り込んで切れることあるよ
0808名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 10:46:24.23ID:UcKOk48x
親指がサミングで糸に負けて半日でズタズタになる。
8本縒りの方がいいですか?
0809名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 11:16:10.84ID:RB3Y9JR6
指サックでもしてみれば?
0810名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 11:38:26.10ID:dir/j/SF
>>806
ないない
アンタmdがモアザンやジリオンhlcより飛距離出てない
俺も投げ比べたことあるしユーチューブでも比較動画ある
0812名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 11:50:30.26ID:hR79lqzV
まあ、いろんな人の検証でモアザンPEの方が飛距離出るって結果は出てるのは確か。どれだけ飛ばせるかはその人のサミング次第だし、使いこなせる云々はお前がモアザンPEを使いこなせてないだけ
0813名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 11:50:55.31ID:hR79lqzV
ぶっちゃけどっちも大差ないと思うけど
0814名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 11:52:28.50ID:hR79lqzV
巻感とか質感はアンタが上だと思うけど、モアザンの方がコスパがいいのは間違いない。SVスプールも入るし浅溝スプールもあるしモアザンの方が便利だと思うけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況