X



【初心者も】ルアーでメバル釣り102【気軽に】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2019/06/02(日) 21:09:17.68ID:olQIPGns
extend:checked:vvvvv:1000:512
メバルの習性やポイントの見極め方、タックルの評価、テクニックの紹介などを
爽やかに、穏やかに、マッタリと語り合うスレです。

初心者の質問も大歓迎。
中上級者の方達はできるだけ優しく答えてあげてください。
我々の愛するメバル釣りについて気持ちよく情報交換しましょう。

メバル Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%90%E3%83%AB
クロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004372_1.htm
シロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004373_1.htm
アカメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M000034_1.htm

年齢と体長の目安(もっと成長が遅い地域もあるらしい)
1歳〜
14.5 18.0 20.5 23.0 25.0 26.0 28.0 28.5 29.5 30.0 (cm) 雌
14.5 18.0 20.5 23.0 24.5 25.0 25.5 27.0 27.0 27.0 (cm) 雄

10歳以上の事例
雌13歳で32.5c、雄12歳で27.0cm

体長と体重の目安
10cm 20g、20cm 150g、30cm 700g

交尾期 11〜1月、産仔期 1〜2月

前スレ
【初心者も】ルアーでメバル釣り99【気軽に】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1549638266/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【初心者も】ルアーでメバル釣り100【気軽に】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1551475280/
【初心者も】ルアーでメバル釣り101【気軽に】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1554044198/
0780名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 16:30:27.01ID:Wuu/F6F8
>>777
釣り人のために魚逃がせとか自己中は君も一緒かと
本当に魚の事を思うなら釣りを辞めるべき
0782名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 18:11:58.26ID:jp83UR0f
いつだったかとてもくいきれん大量のメバルの上にタックル乗せて、嬉々としてインスタ?に釣果上げてたやつがいたけど、そういうのはバカだと思うわ。
0783名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 18:37:20.37ID:TqKH4JdH
数釣りできる時こそ数は狙わない
0784名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 19:02:36.67ID:PjJmsAlo
>>782
メバルに限らず、アジなどでもそお言う事する人は頭イカれてると思う
0785名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 19:10:23.00ID:kwjgnxah
どんだけ頑張っても餌に比べたら慎ましいからそんな気にせんでええよ
0787名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 19:31:50.71ID:anG7IMJf
親戚や近所に配るんだろ
0788名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 19:48:33.17ID:One24v6Y
普段は20cm以上を10匹までキープだけど、実家に帰った時は20cm以上を無制限でキープしてるわ
そして一夜干し、刺身、煮付け作って3匹づつ冷凍して帰る
0789名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 20:06:41.82ID:Wuu/F6F8
>>782
それは同意なんだな
バカというより初心者なんでしょう
俺が>>777に言ったのは、他人を自己中って言ってるけど
結局自分が釣りたいから怒ってるだけで君は正義ではないよって事
0790名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 20:32:40.62ID:NbfA2cX+
まあいくらでも釣れるところだったら好きにすればいいけどね
ただ大概の人は別に残酷だからという理由で反対してるんじゃなくて、釣りの対象魚もまた
限りある水産資源であって、それを念頭に置かないと自らの首を絞める事にもなりかねないって話
それがわかってる人間だったら、自分がどれだけ持ち帰ったかなんて挑発的な書き込みを
こういう所にしないものだよ
0791名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 20:34:23.50ID:A4dCUhba
遊びで釣るんじゃないよチミタチ
0792名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 20:52:55.81ID:xDYs9qTe
正義とかぬかす糖質っぷり
0793名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 21:07:38.61ID:hSc3ulgK
メバルって群れたがりだから抜きすぎて群れが薄くなったら残った人達が心細くなって他に行っちゃうかもしれないしぃ
0794名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 21:08:18.07ID:H6+qhGAD
そんなことより楽しく遊ぼうぜ!
0795名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 21:14:21.61ID:j19QZinW
勝手に作ったマイルールを基準に話する人嫌い
0796名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 21:37:22.16ID:TqKH4JdH
何でもアリの人はマナーも悪いよ
0797名無し三平
垢版 |
2019/12/12(木) 22:06:58.29ID:H6+qhGAD
知恵遅れの多い業界だし、しょうがない
0798名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 00:29:06.78ID:y/qadcCz
冷凍してまでも食いたいかと思うけど、答えは出ないだろうなぁ
0799名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 00:32:54.77ID:ISPWVme8
よっしゃ今からプラグとメタジ縛りで行ってくるでー
0800名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 00:52:55.91ID:5H2PRFW6
釣行回数多いやつが25cm未満を逃がしても、釣行回数少ないやつが全キープのほうがメバルに優しい
0801名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 02:54:58.06ID:WcHuouS2
>>775
先日、エラにかけて大出血だったので持ち帰って煮付けにしたけどホント美味しかった
よく卵に栄養をとられて云々と聞くけどそんな事なかったわ
0805名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 06:40:38.72ID:FnNkSpkh
回遊鯵は容赦せんが、根魚のメバルは保護
0806名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 08:08:50.01ID:ozXB7r5/
沖にはゴマンとメバルがいて、ショアのメバルなんか何匹釣っても極一部
ショアで抜かれて場所が空いてりゃ接岸したメバルがそこに着くから無問題
船で沖の魚礁から毎日何百匹も抜かれてるのに比べたら
ショアで一人二人が少々爆釣しようが大した問題ではない
0807名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 08:14:12.43ID:BjkagcWw
>>806
誰かこのど素人蹴り飛ばして
メバルの餌にしろよwww
老害レオンの痛い経験談でも聞きに行け
0808名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 08:15:24.56ID:ZZFbeAQW
接岸するメバルが無条件に沖から供給されるわけではないし、抜けば定着するまでいくらか時間はかかる
0809名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 09:27:25.16ID:AsErncbZ
まったくゲーム感覚で釣る奴の考えは...
0810名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 09:29:02.81ID:Ln1/OhBK
>>805
回遊魚は、漁業なんかで乱獲すれば地球規模で減少するが、メバルは乱獲できない。
せいぜい釣り過ぎて近辺で釣れなくなるだけ。 >>806の言うようにそのうち増える。

釣り過ぎ → メバル減少 → 釣り人減少 → メバル復活 → 釣り人増加 → 最初に戻る

数十年単位でこれを繰り返せばいいんじゃないの。

そもそもメバルは年魚じゃない。
資源とか、環境とか言ってる奴は、腹パンとか関係なく、でかい固体は全部逃がせよ。
大事なのは、釣った魚を無駄なく消費することだ。
0811名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 09:31:01.21ID:iTotRuII
釣り人が絶滅させたものなんてアオリイカくらいや
他は全部漁師
0812名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 09:45:40.90ID:ZZFbeAQW
今日はこういう荒らしか
0813名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 10:11:04.85ID:BjkagcWw
>>810
wwwおまえ栽培漁業って知ってるか?
回復するなら漁協が何故メバルの稚魚を放流してんだ???
ちったあ種苗の勉強でもしろや
0814名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 10:23:21.49ID:Ln1/OhBK
>>813
それは、毎年の漁獲量を確保するためにやってる農業みたいなもの。
俺が言ってるのは数十年単位の話しだ。

それに放流なんて、漁業者が自分達の為にやってるだけだろが。
釣具メーカー主体でやってる訳じゃない。 そんなのどうでもいい。
0815名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 10:26:09.21ID:Tpeag3Gh
乱獲するやつも困ったやつだけど、自分ルールで他人たたいたり偉そうにするやつも痛いよな
何様だよ
0816名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 10:31:46.83ID:Ln1/OhBK
乱獲なんて最初だけ。
持って帰って、自分で処理すること考えたら、すぐに止める。
0817名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 10:37:01.14ID:BjkagcWw
>>814
おまえ心底馬鹿だろ?つまり漁師のおこぼれを釣らせて貰ってるなら
魚を資源と自覚して枯渇しない努力を
すりゃあいいだけな?てかしろやgmkz
ついでに漁業権も勉強しろ。
それから栽培漁業がいつから始まったと思ってんだ?
おまえいくつだよ?
0818名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 10:39:21.33ID:AsErncbZ
食べ物の事になると熱いな
0819名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 10:54:16.97ID:Ln1/OhBK
>>817
漁業なんて補助金がっぽりだろが。税金だと思え。
放流なんて、その最たるものだ。

40年以上釣りしてるが、釣り過ぎで魚が減ったとは思わんぞ。
台風なんかの地形変化 や 海水温上昇 とか環境変化の方が影響が大きい。

釣り過ぎが原因だと思うなら、勝手に一人で自粛してろ。
0820名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 11:06:01.30ID:7Bso4a2T
自分ルールを語るのは
全然構わないけど
他人に押し付けるのは
なんだかなぁ。
0821名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 11:10:03.65ID:ZZFbeAQW
40年以上釣りしてて変化に気付かない頭の悪いおっさんがイキッてるだけだろ
0822名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 11:15:36.86ID:Ln1/OhBK
変化はしてる。
あきらかに魚影が薄い。
でも釣り過ぎが原因じゃない。
0823名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 11:30:21.53ID:ZZFbeAQW
ほんとはキッズだなこいつ
0824名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 11:43:30.70ID:Ln1/OhBK
どっちがガキか、俺の文面とお前の文面を見比べれば分かるだろ。
0825名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 12:04:53.88ID:cH+/ftAU
お勉強が出来ればガキじゃないと思ってるコドオジのID:Ln1/OhBK
0826名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 12:09:32.39ID:Ln1/OhBK
>>825
勉強はできたほうがいいぞ。
でも勉強ができても、お前の言いたいことは理解できない。
すまないね。
0827名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 12:14:03.01ID:ZZFbeAQW
>>824
水産統計も見ずCPUEや加入量にも触れず資源量とミクロ視点での漁獲圧もごちゃまぜにして「環境ガー」

明らかだな
0828名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 12:35:04.00ID:AsErncbZ
とりあえずメバル食って落ち着け
0830名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 12:49:19.85ID:Ln1/OhBK
>>827
ちゃんと文章書けるなら、しょうもない短文レスせずに最初から言えよ。

俺が言ってるのは、陸からの釣りレジャーだ。 漁業とか知るか。
そもそも世界的な環境の話しではない。 むしろミクロ視点であってる。
長年同じ場所で釣りしてると、藻場や地形の変化が分かる。
釣り人や釣り方の変化も分かる。 魚種の変化も分かる。

昔釣れなかった南方の魚が釣れる。なんでかな?

釣り人は昔に比べて減少している。でも魚は増えない。なんでかな?

台風の翌年からメバルが釣れなくなった。なんでかな?

釣りに関係のないワタリガニを見かけない。なんでかな?

そういう経験からの意見だよ。
たいした根拠もなく、ネットの情報を鵜呑みにして、自己中的に乱獲するな。とか何様だよ。
毎回乱獲できるほど、陸釣りは簡単じゃない。 たまに爆釣した時ぐらい自慢したくもなるだろ。
称賛しろとはいわないが、そのぐらい笑ってスルーできんのか。
0831名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 13:23:48.67ID:ZZFbeAQW
全然分かってないのが良くわかる長文
0832名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 13:29:38.25ID:Ln1/OhBK
なんだよ。またしょうもないレスか。
せめて、お前の好きなキーワードを入れて反論してくれよ。

「水産統計」「CPUE」「加入量」「資源量」「ミクロ視点」「漁獲圧」「環境ガー」

どうぞ。
0834名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 13:38:11.96ID:Ln1/OhBK
外道釣り
0836名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 14:23:41.72ID:ZZFbeAQW
レスが単発サワラボイルみたいでもう無理
0838名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 16:23:12.35ID:Ro/OjkBX
争ってる両方とも痛い奴ってパターンだな
0839名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 17:05:12.79ID:i35s/qU2
抜けば減る、控えればちょいマシ

ただそれだけの話だろうに
0840名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 17:13:53.59ID:jOav8a7V
>>819
イカとロックフィッシュ、タチウオは明らかに減ってる
0842名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 17:58:28.42ID:kk7q7oGu
釣られるな
釣りをしろ

楽しくな!
0843名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 19:50:14.77ID:zI/tR++1
ここは俺に免じて争いはやめてくれ
0844名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 19:54:34.34ID:i35s/qU2
数釣っても自慢にならんことにいつ気付くか
0845名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 20:19:00.15ID:5ninb9wP
毎日釣るから今日いっぱい抜いちゃったら明日以降釣れなくてつまらなくなりそうだし
0847名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 22:41:38.65ID:1whXL7a4
がまのキャロヘッド、あのゲイプは本当に良い仕事してるの?
あれのせいでワームが全然まっすぐにならない。
0848名無し三平
垢版 |
2019/12/13(金) 23:55:20.53ID:sqLUya+p
ポイント着いたらスナメリぷはぁーってオイっ
0849名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 00:07:14.24ID:BPQFLI3s
まずスナメリを釣り上げる作業から始めようか
0850名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 03:04:17.06ID:xr4/x4vp
生き物に対する最低限の敬意を持てという話
0851名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 03:57:26.39ID:JEqJg68q
どっか行けこらって足下の石投げてたオッサン見たことある
0852名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 08:26:52.68ID:LmVhTlVY
海は誰のモノでもない
この格言に則った制度が水産資源が枯渇する原因らしい
今俺が穫らなくても明日他の奴が穫る、だから今俺が穫る
ってのが漁師の本能になっちゃってる

ただ、これは漁師の話で
釣り人ごときが一本釣りで何匹釣ったってなんもかわんねーよwwww
0853名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 08:58:55.37ID:iKbcc4vh
また頭悪そうなのがきたな
0854名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 09:47:16.92ID:2cnODv4w
真面目にリリースするのがアホらしくなるくらい小さな魚体が鮮魚店で投げ売りされてるのが現実
0855名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 10:10:44.60ID:iKbcc4vh
リリースしてる魚を集めたらそれなりの量になるだろ
0856名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 10:15:05.69ID:HdFuQ7bg
そもそも最初に乱獲するなとか言い始めるから荒れるんだろう。しかも煽るような言い方をするから。人を説得したいなら、せめて丁寧な言葉で説明した方がいい。リアルだって同じだろ。

結果的に乱獲を助長させている、無能な自己中としか思えない。
0857名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 10:22:43.28ID:xKD7JIRl
まだやってんのかw
議論のあまりのレベルの低さに言葉もないな
0858名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 10:23:54.90ID:HdFuQ7bg
>>854
刺し網漁にかかった、昔なら捨てられていた小さい魚だよ。無駄なく消費されてて良いことだと思う。
0859名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 10:25:39.77ID:XmhnNuL1
まだやってんのかw(頼む!早く終わってくれえ!)
0860名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 10:28:59.93ID:l6XhUjBD
食いたきゃ食えよ、たいして美味い魚でもないけど
0861名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 10:34:51.42ID:HdFuQ7bg
>>859
早く終わって欲しいなら書き込まない方がいい。そういうのが無能な自己中なんだよ。

ちなみに俺は有能な自己中な。
0862名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 10:49:55.53ID:HdFuQ7bg
>>847
確かにちょっと付けにくいけど、慣れれば問題ないと思う。キャロヘッドはラインナップに0.1gがあるから愛用している。と言ってもそれだけの理由なんだけどね。他に0.1gで簡単に入手できるジグヘッドってないですかね?
ちなみに自作はなしで
0863名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 10:53:19.22ID:Ujs4iksH
この無意味な煽り合い
シーズンインを実感するなぁ
0865名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 11:31:22.10ID:HdFuQ7bg
なにも言い返せなくなるとアスペ認定するアホがいるよね。
0867名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 11:48:43.59ID:zm949pBK
スローシンキングのシンペンオススメありますか?
0868名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 12:50:24.65ID:N2ZwaAKB
おさまってほしいなら書き込まないのが一番なのは確かだね
わざわざ一言二言煽り文句言うやつって本当に馬鹿だよな
自分は賢いと思ってるあたりが更に痛い

えっ?俺?
俺も馬鹿だよ

でも自覚してる
0869名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 13:18:50.74ID:g52hksiT
新発売の月下美人 稚美魚を使った人おらんのかな、本体は3個入でクリップとフックが2セットで600円ちょっと
メバル用の小型スイムベイトは以前にも何かあったけどメーカーが潰れたんだったかな
0870名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 15:22:46.67ID:w1OX32Y0
ジャッカルから出てなかった?
0871名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 16:03:54.05ID:g52hksiT
ジャッカルから出てたのね、俺が言ってたのは MARS Bravow65pepper
MARS親会社が倒産したけどルアー部門だけが復活したんだったか、MARS GARETTA 65って後継モデルが出てるみたい
0873名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 21:39:54.08ID:sHK1ZE4z
アリエクにメバルロケットのコピー品が16分の1くらいの値段でで売ってるんだけど
これ使ってる人使用感おしえてください。
http://s.click.aliexpress.com/e/F6eZBUS4
0874名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 22:20:41.85ID:imxOBo06
以前は、ロングロッドでリトリーブオンリーでマンネリ気味でした。
でも、最近はショートロッドでべべルフォールやりだしたら、敏感になったのか「ピクッ」とくる反応がたまらなく好きなんです。
0875名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 23:30:34.45ID:xKD7JIRl
以前はマンネリ気味でした。
でも、最近は敏感になったのか「ピクッ」とくる反応がたまらなく好きなんです。
0876名無し三平
垢版 |
2019/12/14(土) 23:59:09.36ID:6shxatGI
アジングのおかげてメバルのテクニックまで上がったと思うわ
0877名無し三平
垢版 |
2019/12/15(日) 01:00:07.40ID:f/+z/bn4
>>873
別の店だけど、黄緑を持ってるよ
Floating Beans Ballsとあるけどシンキング、沈む

買ったのはここ
https://a.aliexpress.com/2vvl11AY

使いこなせなくて今は使ってない
うまい使い方あったら教えてほしい
0878名無し三平
垢版 |
2019/12/15(日) 01:06:15.62ID:5SNYOB4n
>>877
別もんじゃねーか
0879名無し三平
垢版 |
2019/12/15(日) 19:46:01.93ID:JXRHjVsg
月下美人air ags 74ul-sと68l-tで悩んでるけどプラグ用だと68の方がいいかな?
使い心地教えてもらえると助かります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況