X



10000円以下の安物リールについて語る part55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0235名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 08:08:23.78ID:Ep56MTQY
お前様がたの中ではネクサーブはどうなん?
ライトゲームやイカ、タチウオくらいならこなせそうなんだが
0236名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 08:20:14.60ID:IMyBF3cQ
ショアジギングを始めたいって考えてるんだけど、とりあえずナスキーで良いかな?
0237名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 09:12:13.94ID:Eq48O7+t
とりあえずならレブロスかな
コスパといい慣れた時に手放しやすい(サブに流用)し。
今どの程度釣りしてる人かによるけど値段と性能面でみたらレブロスで十分活躍すると思う
0238名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 09:25:44.34ID:6miBKeq4
なんかシマノやダイワには失敗はないって感じだな
0239名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 12:14:18.02ID:IMyBF3cQ
>>237
ナスキーより少し安いね。
使い潰すにしても良い値段だね。
釣り歴はバス5年、エギング少しって感じ。
ありがと!
0240名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 12:27:09.53ID:G0gb1RlH
>>238
中華の地雷率が高いってだけだから
相対的にシマノダイワが安心だと思う
0242名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 18:49:17.09ID:dWsefaDU
>>235
ネクサーブは値段が上がったエアノスだと思ってる

同じクラスのサフィーナと比べて巻きの軽さが良くわかったよ
0243名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 20:07:39.74ID:jO0sHELT
ネクサーブってメインギアやボディーは13ナスキーと同じだから
ピニオンのブッシュを850ベアリングに換えれは性能も簡単に上がる
0244名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 22:20:42.56ID:PZodTIKe
キャスティングで海外フエゴ3千円だったよ。2台追加した
0245名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 22:24:13.44ID:cefRCoj3
いいなぁ。
あれ、フリームスのちょっと上位なんだよね。
0246名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 22:48:26.58ID:PZodTIKe
>>245
ごめん、ベイトの方のフエゴCTね。スピニングの方も持ってるけどなかなか良いよ
0247名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 23:21:05.27ID:Sejj56xL
フエゴって右ハンドルだけ?
0249名無し三平
垢版 |
2019/04/10(水) 21:04:34.20ID:RdEIvkKJ
>>242、243
ありがとう!メバリングに買うわ!
0250名無し三平
垢版 |
2019/04/10(水) 22:20:39.21ID:xRKJ1pZF
>>224のリールが500円値下がりしてる&300円クーポンがあるな
安くなったから買うかと言われれば・・・
0251名無し三平
垢版 |
2019/04/10(水) 22:38:54.63ID:CNrMC0iR
廉価ベイトはバスワンXTにしとけ
0252名無し三平
垢版 |
2019/04/10(水) 23:22:54.27ID:jnCWh46F
バス湾のブレーキの完成度は良いね
キャスティングメインの使用でおすすめできるのはシマノダイワになるんだよな
シマノダイワ以外のメーカーのベイトはサミング必須の機種が多すぎて自分で使うぶんにはかまわんけれども人には勧められないわ
最新のはかなりマシになっていると思いたいが、ちょっと前のアブのロープロやクアンタムですらサミングせんとバックラしとったからな
0253名無し三平
垢版 |
2019/04/11(木) 00:23:12.90ID:QaGiXlTk
バスワンはサミングしないとバックラッシュするぞ
DCじゃあるまいし
0254名無し三平
垢版 |
2019/04/11(木) 05:45:07.51ID:xtqJK6+Y
バスワン買うならREVOX
0255名無し三平
垢版 |
2019/04/11(木) 09:44:33.90ID:jEIiawsk
ベイトリールは基本バックラするもん
だろ
バックラしない設定にして
バックラしないように投げることはできるが
一度のキャストミスで即大惨事それがバックラ
0256名無し三平
垢版 |
2019/04/11(木) 12:06:36.14ID:f48FXWJj
BF7がお安くなっていて買っちゃいそうだわ
0257名無し三平
垢版 |
2019/04/11(木) 12:27:24.18ID:pFa+j/8n
こまけーことはいーんだよAA略
0259名無し三平
垢版 |
2019/04/11(木) 20:41:02.70ID:wogrzTtX
海外フエゴてフリームスくらいのスペックなんだよね?
キャスティングに売ってるなら欲しいなあ
0260名無し三平
垢版 |
2019/04/11(木) 21:06:58.33ID:YyI7ec4l
大切なことなのでもう一度言いますが、キャスティングに売っている海外フエゴはベイトリールです。
過去にキャスティングやかめやでスピニングを売ったことがあるので今後も可能性はあると思います。スペック的にはフリームス LTより少し上です
0261名無し三平
垢版 |
2019/04/12(金) 01:17:05.08ID:x5rXBm8q
フエゴはフリームスよりベアリングが一個多くて、aliexpressだと$75〜。
この値段だとポイント、保証、輸送日数を考えたら国内でフリームス買うのとトントンかなぁ。
キャスティングで過去に大安売りしてたみたいだから、それなら買い。

最近だとナチュラム祭で4000Cが7500円で出てた。
0263名無し三平
垢版 |
2019/04/12(金) 21:30:07.95ID:BxtKufpf
ネクサーブの3000良かったんで5000も買ってみよかな
亀が2割オフやし
0264名無し三平
垢版 |
2019/04/12(金) 22:34:43.92ID:559VLF82
レブロスとレガリスどっちがいいですかね?
Amazonで1000円ちょっとしか違わないんで迷ってます
0265名無し三平
垢版 |
2019/04/12(金) 22:51:04.10ID:1ISFfULY
>>264
レガリス
0266名無し三平
垢版 |
2019/04/12(金) 22:56:20.23ID:t3VBxHd/
カストキングの新型モデル メガトロンは購入候補入りっすね
0267名無し三平
垢版 |
2019/04/12(金) 23:22:12.82ID:Dqqzb2rW
デストロン軍団アタッーク!!
0269名無し三平
垢版 |
2019/04/13(土) 15:45:28.20ID:AySAoIGI
>>266
釣りの帰りに眠くなって事故りそうな名前だな
0270名無し三平
垢版 |
2019/04/13(土) 18:01:14.70ID:zNpJs9bY
尼comからcadenceのベイトリール輸入してみた。
安いし見た目もいいしカッチリしてていいぞこれ。
0271名無し三平
垢版 |
2019/04/13(土) 20:17:07.14ID:Sdg1tKn8
そういうときは現物の写真をうpするだろjk
0272名無し三平
垢版 |
2019/04/13(土) 22:09:59.32ID:jpw7l7fV
>>269
ちょっとウケた
0273名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 23:25:58.10ID:wwRIyM0q
>>232
中華だとその水準のリールって一個も無いんじゃないの。。。
いや、TsurinoyaのJaguarとTSPはかなり良かったけど、サハラかレブロスより少し良いくらいかな。
0274名無し三平
垢版 |
2019/04/15(月) 23:52:29.80ID:Qvf/4vXi
>>273
高額価格帯で勝負するつもりは今はないでしょうね。市場が大きければ中華の本格参入も期待できるけど、リールじゃどうなんでしょうね?
0275名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 01:07:24.31ID:TB4U2lRT
中華メーカーは国産中級モデルの丸パクリ程度は作れる技術力はあると思う
手間のわりにアガリが少ないから作らんだけで
数年前、中華スピニング2台買ったけど見えない部分は徹底的に手抜きする作りで呆れたわ
ラインをある程度均一にスプールに巻き取るという基本中の基本の動作すら出来ていないレベルだった
中国人の客から見えない部分はどうでも良いってメンタリティを何とかしない限り下請け先にしかならんだろうな
0276名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 01:54:42.54ID:ZOT6tA5g
グローブライトの スポーツラインってどうてすか?
イシグロのセールで安くなっているので、予備用にとおもってるんだけど
0277名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 07:53:44.45ID:nLtRby1p
>>276
A-MAXとかV-MAXって奴かな、イシグロのセール価格がいくらか分からんけど尼で2500円くらいか。
メインが何かによって変わりますけど、予備として持つにも安心してキャストできないと思うw
0278名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 07:57:25.57ID:VpjFTlVH
>>276
そんな聞いたこともないようなわけの分からんのには手を出さない方がよろし
0279名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 08:30:55.33ID:gIRJze1z
サーフで青物狙いのリールなんだけど
アマのレビュー見てる限りレガリスの評判悪いけどそんなにボディが弱いの?

今17セドナ使ってるんだけど
PE込みで1万ぐらいで新しいの買えたらいいなと
0280名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 08:42:32.49ID:oOR2vwex
青物狙うならアルミボディのエクセラーがいいだろうな
LTシリーズはライトゲーム向けだわ
0281名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 11:11:35.79ID:NYhjC1Dj
>>279
ダイワのダイアグラムで強度的に最低レベルと判明した
でもアジングやメバリングに使うなら全然問題無し
青物に使うとか絶対オススメしない。鯖くらいまでなら
大丈夫だろうけど
0283名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 11:47:48.49ID:dX7FoUNG
>>276
ホームセンターの釣具コーナーで実物触ったことあるが、やめた方が…
0284名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 12:00:23.50ID:kqwZUvV2
>>279
レガリスLT3000俺も持ってるけど、リールフット部分が細くてなんとなく不安な感じはあるね
年末で買ったのでまだ試してないけど

個人的には青物狙いならエクセラーか、樹脂ボディだけどナスキー辺りの方がいいと思う
と言いつつセールで安かったサハラ買ったんだけどw
0285名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 12:12:03.48ID:/WkC52sv
>>279
軽い分青物みたいな用途には向いてない。同重量比なら丈夫になっていると思う。
強度を求めて番手を上げてもいいけど所詮はプラなので、最初からアルミの方が安心ではある
0286名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 12:17:35.14ID:/WkC52sv
補足で、アルミボディのエクセラー2004Hとレガリス5000CXHが同じ重さですな
0288名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 12:38:54.90ID:gIRJze1z
みんなレスさんくす
レガリスはライトだけどタフではないのな

17エクセラ3500が諭吉で買えるんだろうけど
重たいんでそ?
それならナスキーサハラでいいや
サハラぐらいならいまのセドナでいいや←いまココ
0289名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 12:46:30.53ID:9U3nrMwN
セイゴ用にレガリスLT3000を考えてたけど不安になってきた
0290名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 13:15:37.80ID:1np/az52
セイゴなら余裕だろうw
0291名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 13:18:29.19ID:A/H0dlBY
レガリス使ってるけど、エギングには問題ない。
LSJも素振りはいけるがおおきい魚がかかったらフットがグネグネすると思う。
カルディアはちょっとましにかんじる。
なお、本人はストラSWを買った模様、。
0292名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 13:32:39.27ID:A3Fa6TJZ
>287
サンクス
まーでもカタログスペックより、実釣だからなぁ

youtubeの釣りいろは、レブロスで1年半ほど前からシーバスやら青物も上げていて、
今もたまにレブロスで真鯛釣るとか出てくるからなぁ
レガリスもそんなに壊れる仕様とは思えないけど、どうなんでしょ。
ボディより、ギアの剛性の方が重要だろうし
0293名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 13:41:10.50ID:VpjFTlVH
>>292
レガリスはフリームスからマグシールド取っ払って供回りにしたものだから強度はフリームス同等と考えて良いかと
フリームスLTは2000番をトラウト用に使ってるけど値段考えたら感度は十分で強度も概ね問題ない
ただ見るからに肉抜きしまくって軽量化してるリールだから管釣りで大物かけると些かしんどいと思った
0294名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 17:05:34.51ID:wjs3wmB1
LT化前のレガリスでランカーシーバスや
サワラ、メーターアカエイにワラサ掛けたけど
ぐにゃるんですよ、リールフットw
プラボディの宿命ですな。でもまだ使えてます。
0295名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 17:33:44.25ID:YjAmLTSr
ぐにゃるって90度ひん曲がるとか?
0296名無し三平
垢版 |
2019/04/16(火) 18:09:00.85ID:q4xEZM2g
巻きといなしで左右前後にぐにゃる
安いプラリールにペットボトルで
試したらすぐ意味がわかるでそ
0297名無し三平
垢版 |
2019/04/17(水) 16:26:47.02ID:jiuK4c82
最大ドラグの範囲内であれば実釣では気付かないレベル
ステラでさえ歪むのだから
歪みは計算のうちなんだよ
0298名無し三平
垢版 |
2019/04/17(水) 17:20:54.17ID:iUVie8bV
>>275
シマノとかやばいもんな、中身すかすかだしプラスチックだしな。
0299名無し三平
垢版 |
2019/04/17(水) 19:05:03.19ID:KonKi6Jk
中華は詰まってる割には微妙な出来だな
0300名無し三平
垢版 |
2019/04/17(水) 20:52:15.86ID:OeBvL0h4
>>297
よほどゆるゆるにしない限りは思いっきり違和感を感じるくらいしなるんだが
それで気付かないってどんだけ鈍感なんだ?
0301名無し三平
垢版 |
2019/04/18(木) 05:05:38.88ID:Tfox0ivC
中華は今でもまぁまぁ使えるから5年後はヤバいな。
シマノダイワは大した機能も付加せず値上げするだろうし。
0302名無し三平
垢版 |
2019/04/18(木) 06:39:10.57ID:Qqwj3sZU
>>301
それ5年マエにも聞いたわ
0303名無し三平
垢版 |
2019/04/18(木) 07:36:46.31ID:HGESTIRS
安物だからこそダイワ、シマノを選んだほうがいいよ
0304名無し三平
垢版 |
2019/04/18(木) 17:07:28.89ID:y005b9s7
そう言えば最近オクマの話聞かないねぇ
0305名無し三平
垢版 |
2019/04/18(木) 18:38:05.02ID:AEa7NLd7
>>298
レガリスLTは過去のシマノより曲がるぞ
0306名無し三平
垢版 |
2019/04/18(木) 20:01:17.97ID:amPUC6F2
>>305
そりゃ圧倒的に軽いもの。強度が必要な釣りはメタルに行った方がいいと思う。(ほとんどの釣りにはそこまで強度はいらんと思うけど)
0307名無し三平
垢版 |
2019/04/18(木) 20:37:05.67ID:cn5NukVQ
シャーキーVの4000・5000ってハンドノブはラウンドに変えられる?合うのないかな。
0308名無し三平
垢版 |
2019/04/18(木) 20:37:50.35ID:cn5NukVQ
シャーキー3です
0309名無し三平
垢版 |
2019/04/19(金) 12:47:06.85ID:FdUyXPMe
>>304
社員も書き込み疲れたんじゃ無いの?
0310名無し三平
垢版 |
2019/04/19(金) 15:09:29.18ID:bS/gMRW1
レガリスlt3000cxhをライトなショアジギでサゴシ40ー50センチ何匹かかけたよ。
18gのメタルジグを強めにしゃくるとハンドルが撓むwハンドルの付け根とボディが歪むwかけてファイトするとリールフットが凄く撓むw
自分がキス釣りするとこはよくヒラメ来るから泳がせのために購入、剛性はひどいけどラインローラーはカラーなのにしっかり回るし軽いしいいね。
フリームスのインプレですごいリールフットが撓むって書いてあって覚悟はしてたけどここまでとは思わなんだ、ナスキー12アルテグラみたいなci4じゃない強化樹脂ボディにかなり劣る印象

みんなのダイワのDS5ボディの評価が知りたい
0311名無し三平
垢版 |
2019/04/19(金) 15:28:07.90ID:FWrw/byD
スリリングなセイゴフィッシングが楽しめそうではないですか
0312名無し三平
垢版 |
2019/04/19(金) 18:48:59.42ID:cLo4Ot9m
13ナスキー C3000SDHのベイルアーム一式

16ナスキー C3000HGのベイトアーム一式って互換性あるかな?

互換性あるようなら16ナスキーを買って13ナスキーのベイルアームを取り付けたい
0313名無し三平
垢版 |
2019/04/19(金) 19:11:35.62ID:k1Ue0tfp
>>312
ない
0314名無し三平
垢版 |
2019/04/21(日) 15:42:35.56ID:J9WHT5zs
カスキンの新型メガトロンはアルミボディらしいじゃないか
このクオリティで5千円以下だろ 

人柱を望む!
0315名無し三平
垢版 |
2019/04/21(日) 15:50:56.24ID:sxNdNUtx
5000円程度なら自分で試せよ
0316名無し三平
垢版 |
2019/04/21(日) 16:44:08.76ID:eb0AC05k
メガトロン買ったら彼女ができました
0317名無し三平
垢版 |
2019/04/21(日) 21:01:19.08ID:X9syOn/y
メガトロン様が上司だった頃は
スタースクリームが微妙にウザかったです
0318名無し三平
垢版 |
2019/04/21(日) 21:15:06.33ID:yYCoMybs
サウンドウェーブおつかれっす
0319名無し三平
垢版 |
2019/04/22(月) 13:24:26.57ID:vRvqHdZB
>>304
オクマは近々山口県に日本支部を設立するみたいよ
それの準備が出来たら本格的にオクマ製品を日本国内で展開するみたいよ
エイテックとの関係がどういうふうになるのかは知らんが
0320名無し三平
垢版 |
2019/04/23(火) 00:13:39.06ID:mjGaA2ri
くっそ
またエクセラー3012H買えなかった
くっそ
0321名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 00:55:25.81ID:jcoSB+Zb
310やけど、あれから色々調べた、釣具やの店員さんにも聞いた。
やっぱりDS5はすごいたわむわ、シマノの下位ボディの強化樹脂以下の剛性なんやなって…そもそも強化樹脂の時点で剛性云々を言うのがあれなんだけどねw

ヒラメ泳がせとちょい投げメインにする予定だから十分な性能だし満足はしてるよ、オーバーホールしつつ使い潰すつもりだからね、安いし軽いし

ただ、長持ちはしなさそうだよ( ´-ω-) おとといサゴシまたかけたけど、ほんとリールフットがたわむどころか歪むw
あと、ゴリ巻きファイトの時に簡単に走られるね巻きのパワーすごい低い、というかロスしてる感じ。さらにボディ自体もたわむからか巻くのがぎこちなくなる。

大物ヒラメ掛けたときこええなあ、独り言ながくてすまん。ただ、俺以外にもダイワのDS5ボディについて思うことがあれば色々教えて欲しい、勿論ライトゲームにはレガリスフリームスはいいだろうけどさ。
0322名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 01:03:56.33ID:paFhPu+C
剛性が無い素材は形状で剛性を出すのが基本だけど、リールフットのところは多少太いけど、
本体との接続部分は金属製のボディーとほとんど形状が同じだから撓むに決まってる
0323名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 01:08:38.90ID:paFhPu+C
ちなみに、シマノが撓みにくいのは素材に合わせて設計がされてるから
素材がそこまで大きく違うわけでは無いはず
0324名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 05:05:33.11ID:tqXrkNOp
なるほどなあ。
メタルと同じ太さ設計ならそらね…
0325名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 06:28:36.40ID:z6mChZG4
まあシマノより遥かに軽いからねえ。
0326名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 07:07:20.71ID:5RWR8Z5B
>>325
そうなんさ、しかもベール形状もいいし何より軽いからさ、剛性もそこそこでいいやってなるとレガリスになる

本来は12アルテグラの後継機の17アルテグラがサステインの廉価番みたいになるって踏んでたのにこのザマだもん。そらフリームスかレガリスが後継機ポジションになるわ( o´ェ`o)
0327名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 07:19:07.36ID:Rgxj9qIG
メバリングやアジングだとデファクトスタンダードに
12アルテの正統後継機をダイワが出すとかw
0328名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 19:05:46.82ID:Qm1puMg4
>>327
16年のそろそろモデルチェンジか?ってワクワクしてた時の俺に

コアソリッド(ストラの微妙な下位)だぞ
ベールがワンピースじゃなくてクラシックだぞ
ローターはMGLじゃねえぞ
赤ストラ売れなくなるから路線変更だぞ
マジでナスキーとの差があんまないぞ

なんて言われても信じなかったと思うわ。
まあ17アルテグラ見たときは信じたくなかったけどさ(;∀; )釣り場で今まで20人以上と釣り談義してたけど、みーんな17アルテグラくそみたいな評価で草生える。
0329名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 19:42:58.01ID:aDVK0TfU
17アルテ買うくらいならセドナ買ってストラのベール付けた方がマシ
0330名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 20:27:43.43ID:uPtwDU8m
5000円以下でライトショアジギングにそこそこ使える4000番前後のリールってある?
0332名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 21:25:25.39ID:BGP65To9
>328,329
その割にアルテグラって値引き率低いんだよな。
カラーリングが今主流の黒金よりもコルクグリップに合うからそれなりに
購入者がいるのかな。
0333名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 21:46:13.65ID:JENswYeW
1万前後の質問はここでもいい?
17セドナからの買い替え候補なんだけど17エクセラーを検討してたら自重400gとあって
重くない?セドナが300gなんだけど
0334名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 21:51:55.75ID:JENswYeW
4000番って書くの忘れてた
青物狙いで使う用のやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況