X



【救世主?】オモック【嫌われ者?】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2019/02/24(日) 23:09:38.64ID:T97GM0r0
メタジグ厨の嫉妬が心地よい
0567名無し三平
垢版 |
2019/06/02(日) 09:24:13.12ID:8oIty6Nw
沖縄じゃなくても釣れるんで
0568名無し三平
垢版 |
2019/06/02(日) 11:57:45.43ID:q5adGnik
オモリの種類なんて少ないから、すぐ試せるだろ
0569名無し三平
垢版 |
2019/06/02(日) 13:23:12.21ID:pz4YqMfX
はいさいとか見てると、どぎつい色したカラフルな魚ばかり。見るからに不味そうだけど、現地人はウメーウメーって食ってるんだろうな。
0570名無し三平
垢版 |
2019/06/02(日) 13:24:14.95ID:6skO+i2h
沖縄はハタが多種多様。
こいつらはリフトアンドフォールやボトムバンピングみたいなアクションに弱いのでオモックでも釣れやすい。
キラキラしたフラッシングがあるとなおいい。
0571名無し三平
垢版 |
2019/06/03(月) 14:53:16.25ID:KsgYhvHC
オモック試してきた!
今回はメジャクラのジグの方で釣れたよ!
てか、海釣りなんて時合。
そん時のタイミングだけじゃないの。
0572名無し三平
垢版 |
2019/06/03(月) 17:15:22.45ID:gYszl8J1
パラレルワールドの君はオモックの方で釣れてたかもねw
0573名無し三平
垢版 |
2019/06/03(月) 19:05:20.11ID:R3fyAi/K
まージグの方が釣れてくれないと本来おかしいわけだからな
コスト100円と比較すること自体がナンセンス
0574名無し三平
垢版 |
2019/06/03(月) 19:10:48.75ID:syhYFaqL
ダイソージグ馬鹿にすんなや!
0575名無し三平
垢版 |
2019/06/07(金) 14:44:34.87ID:Z/YKlD0f
オモック肯定派
・ミーハーとにかく流行ってるものは試したい
・安けりゃ何でも良い

オモック否定派
・業界の人
・鉛とかダサイからやだ

他にあれば追記よろ
0576名無し三平
垢版 |
2019/06/07(金) 14:48:40.67ID:8ujQAlLT
試してる段階は別に肯定でも否定でもないでしょ
試してるだけ情報に耳を立ててるで肯定してるとか言うから話が変になる
0577名無し三平
垢版 |
2019/06/07(金) 14:59:06.74ID:Z/YKlD0f
じゃーこんな感じかな?
ガチ勢じゃないんで適当にノリで追記してくれたらいいんだけど・・・

オモックお試し中
・ミーハーとにかく流行ってるものは試したい

オモック肯定派
・安けりゃ何でも良い
・釣れれば何でも良い

オモック否定派
・業界の人
・鉛とかダサイからやだ

他にあれば追記よろ
0578名無し三平
垢版 |
2019/06/07(金) 15:01:51.71ID:X0QduKPt
>>577
試したけど
青物にはジグには到底及ばない
根魚、真鯛にはタイラバに到底及ばない
なのでお蔵入り
0580名無し三平
垢版 |
2019/06/07(金) 15:20:18.23ID:Z/YKlD0f
自作してみたけど・・・

ナツメオモリ18号2個入り180円(1個当たり90円)
アシストフック2本針2個入り350円〜500円(1個平均約200円)
スイベル7個入り300円?忘れた(1個当たり約25円)
スプリットリング13個入り300円?忘れた(1個当たり約25円)
ステンレス針金0.9mm x7m 100円(1個当たり数円)

90+200+25+25=340+消費税+針金代数円=1個当たり約350円

アシストフック代が割高だからオモックが300円前後で市販されるなら買ったほうが安い
あとはおもり含む各パーツを大量購入して1個あたりの単価を安くするしかないかな
特にオモリと針はもっと安くなるはず
自分はアシストフックの自作はまだ無理なのでオモック自作1個当たり約350円掛かる

ジグの安売り品でも50g前後だと500円以上するから微妙
タイラバはやんないけどタイラバは800円以上するよね?それに比べれば安いと思う

釣果は二の次かなw
こんな仕掛けで釣れるんかーいってネタになるしw
0581名無し三平
垢版 |
2019/06/07(金) 15:50:52.97ID:UX5jRQSe
>>580
ダイソージグの3倍かよ。
パーツにかねかけるのも本末転倒なかんじだがな・・・w
ナツメ錘にリーダー通して伊勢アマでもむすんどきゃいいんじゃね?
まあ存分に楽しんでくれ。
0583名無し三平
垢版 |
2019/06/08(土) 11:08:43.19ID:aHJmLGIx
オモックなんかよりブラクリ使おうず!
0584名無し三平
垢版 |
2019/06/08(土) 18:07:24.32ID:mw15pH0j
自作して釣れたりすると嬉しいから、簡単&安価となれば自作入門にはいいんでなえい?
0586名無し三平
垢版 |
2019/06/08(土) 20:29:58.83ID:X7I+H4Bq
なんだろう、これで釣ってもあまり面白く無い。
ガラ掛け釣りみたいな引っ掛け釣りやってる人みたいな感じだな。
0587名無し三平
垢版 |
2019/06/08(土) 20:44:13.68ID:Z47fLyoN
どんだけロッドアクションしようが面白い動きしないからな
0589名無し三平
垢版 |
2019/06/08(土) 22:48:34.53ID:B7pKmcZ1
逆だと思うけどな
こんなオモリと針だけで釣れるんかーいwってならん?
隣で1000円2000円の仕掛けで釣れてなくて
こっちがオモックで釣れたらドヤ顔出来るやんw
逆に釣れなくても所詮オモリと針だけですしって言い訳できるw
0590名無し三平
垢版 |
2019/06/08(土) 23:24:39.53ID:QzgzRRef
>>588
樽付き錘なんか普通に釣具屋であるんだからそっち買えよ
ダイソー釣具の金具類はすぐ潰れる
0591名無し三平
垢版 |
2019/06/09(日) 20:42:50.55ID:lfO4MFjt
>>589
それを言い出すと、竹竿に餌つけて糸垂らしとけばなんか釣れるやん。
道具に拘るのも男の遊びですよ。
やっすいリールでも釣れるしなぁ。
何万も出さんでも5000円ので十分。
でもぉ、それだけじゃあオモックろく無いのよ。
0592名無し三平
垢版 |
2019/06/09(日) 21:36:10.76ID:tP/HZo1r
>>589
二行目までは分からんでもないけど
三行目からは闇が深いなあ
他人なんか気にするなよ
0593名無し三平
垢版 |
2019/06/09(日) 22:09:42.07ID:32Smg0EG
個人的にはフォールやただ巻きでアクションしないメタルジグが欲しかったのでオモック使ってる

アクションするのは幾らでもある
0594名無し三平
垢版 |
2019/06/09(日) 22:43:50.01ID:e9ykBBQz
オモック初釣行結果
サバ子10cmくらい?2匹
釣果以上w

根掛かり3回3個ロストしてダメダメでしたわ
やっぱ根魚狙いとか決め打ちしてある程度範囲とか魚種絞って重さや針サイズ合わせたりしないと
闇雲で適当にやってもそりゃ釣れんよねw

まぁ3個1000円と思って色んなサイズ作って持っておいていつでも使えるようにして用意しておきますわ
次いつ行けるかわからんし不完全燃焼やあw
0595名無し三平
垢版 |
2019/06/09(日) 22:52:51.59ID:5mSgHzkI
富士木耶奈までつべでDIYやってたわw
0596名無し三平
垢版 |
2019/06/09(日) 23:43:48.98ID:e9ykBBQz
youtuber ?
見たこと無いけど有名人なんやろか・・・
ちょっとだけ覗いてみるかなって今日の動画やんけw
0597名無し三平
垢版 |
2019/06/10(月) 00:31:22.77ID:TL3gWLrY
一応アイドルだからなー
オタク受けの良さそうな物には手を出しとくんじゃね
0598名無し三平
垢版 |
2019/06/10(月) 00:35:11.04ID:/LiZ7r41
村田基は釣りの腕云々より、巨根という事でリスペクトしている
0599名無し三平
垢版 |
2019/06/10(月) 12:46:23.37ID:Mx+9/Ufs
味わったの?
0600名無し三平
垢版 |
2019/06/10(月) 16:55:24.80ID:dbFgstIx
オモックっての初めて見たんだけど
これ自作ブラクリの針への糸の結び方を二股にしてアシストフック風にしたらいかんのか?
やっぱり糸を結ぶ箇所が違うから動きも違うんかな
0601名無し三平
垢版 |
2019/06/10(月) 16:59:35.12ID:5USjQlPZ
作ったことはないけど、アシストフックの出所がラインよりも下側にないとシンカーに並行して動かなくなるから掛かりは悪くなるだろうね
そこクリアできればいいんじゃない?
0604名無し三平
垢版 |
2019/06/11(火) 19:42:25.52ID:EfWK6T5r
>>602
ダイソージグのが三倍釣れるよ
0606名無し三平
垢版 |
2019/06/12(水) 12:21:17.21ID:/muXkr5Q
>>479
https://www.smartmagazine.jp/okinawa/article/sight/21144/

池間島伝統の石巻落とし漁に使うためのものです。
今から90年前に伝わったこの漁法は、
針に餌を付けたものをおもりの石、つまり山積みになっているこの石に、
ぐるぐると巻きつけて、魚がいる場所を狙って石を落とします。
0607名無し三平
垢版 |
2019/06/12(水) 16:30:01.55ID:akH+3LnW
石巻落としはオモックとは理屈が違うけどね〜。
石巻落としは狙った深度に達したところで、手首のスナップを効かせて糸を張って、石を落とす。
そうすると完全フカセのような状態になって非常に喰いが良いらしい。
今は宮古の漁師でも釣り機がメインになってるけど、熟練の漁師は今でも石巻の方が釣れると言うね。
ただ、最近は砕石が手に入らなくて困ってるとか。

本島の漁師は型にコンクリ流して自作してるらしい。
0609名無し三平
垢版 |
2019/06/29(土) 15:54:36.84ID:4obAK0zc
サンバイザーハゲやめろ
それしか目に入らなくなる
0610名無し三平
垢版 |
2019/07/02(火) 22:28:27.52ID:f5LqAHTV
シーバスが手持ちの実績あるルアー全部投げてもアタリも無くて、ダメ元でオモック投げたらすぐ釣れたよ、釣れるのはいいんだけどルアーの存在意義がやばい
0611名無し三平
垢版 |
2019/07/02(火) 23:40:25.31ID:1EbYcTcZ
>>610
> ルアーの存在意義がやばい

頭悪そうw
0612名無し三平
垢版 |
2019/07/02(火) 23:55:45.20ID:lqXohA+q
オモックは直ぐに結果でたから一軍入りしたけど万能じゃないからね
普通のルアーの方が釣れる時も多々ある

毛嫌いしてるのは業界関係者でしょ
0613名無し三平
垢版 |
2019/07/03(水) 00:09:11.60ID:tk1Eu1Dx
>>611
うん、そう思う理由はなに?オモックで釣れたからいろんな値段の高いルアーの立場ないなぁってニュアンスなんだけど、それを汲み取ったか汲み取らずかはわからないけどそう思った理由を聞かせてくれるかな?
0614名無し三平
垢版 |
2019/07/03(水) 00:34:43.92ID:fk+TGDT8
>>611
ここはオモックスレやで
郷に入らば郷に従え、否定はやめとき
他のスレまで出てきたときは好きにするがよろし
0616名無し三平
垢版 |
2019/07/03(水) 05:29:57.39ID:k4Jxwooe
オモックがルアーより釣れるシチュエーションって意外と限られてるからな

ワームの方が釣れるプラグの存在意義がーとか言ってるのと一緒
0617名無し三平
垢版 |
2019/07/03(水) 07:32:56.34ID:DboB/NF5
オモックが認知されたらメーカーはナツメオモリに装飾したりして売るから問題ないよ
今じゃ釣具屋に自家製の置いてる店増えてるし
0618名無し三平
垢版 |
2019/07/04(木) 02:04:12.20ID:kfIxPSCg
一般的には宙層ただ巻きじゃ釣れないの?

俺は2号の長重りにトレブルフックだけの仕掛けでバイブ引くみたいにスーッと巻くだけで
シーバス、ボラが釣れたけど。←初チャレンジで。

重いナツメ重りがいいって聞いたから12号、20号の780円の袋入り買ったけど
ショアからじゃ使い道無い?ブリ狙いでオモック12号高速巻き〜フォールで一定のレンジを
狙って巻いてみたけど釣れる気がしなかったよ。

メタルジグみたいにシャクリ上げ〜ボトム取るもやってみたけどだめだった。
0619名無し三平
垢版 |
2019/07/04(木) 16:08:36.01ID:MtpjOERf
ただ巻きも釣れるよ、4号のでシーバス、サバ、タケノコメバルやボラも釣れた、でもシャクリながら巻いた方が反応はいい
0621名無し三平
垢版 |
2019/07/05(金) 04:36:24.57ID:M9QtIVIb
>>618
宙層って外気圏より上の宇宙空間のこと?高度10,000km以上やで
0623名無し三平
垢版 |
2019/07/07(日) 20:01:34.77ID:VaXtcqdQ
レオンがオモックディスっててワロタ
0624名無し三平
垢版 |
2019/07/07(日) 21:02:51.23ID:E35ftPLM
レオンて誰?ジムをディスれる程のやつ?
0625名無し三平
垢版 |
2019/07/07(日) 21:32:39.94ID:wNY5FRmP
胡散臭さはズラ田とため。
0626名無し三平
垢版 |
2019/07/07(日) 21:33:00.37ID:SJyjvNPP
>>624
オモック知っててレオン知らないってw
どんな情報源で情報仕入れてんだよ?
0627名無し三平
垢版 |
2019/07/07(日) 21:53:13.66ID:E35ftPLM
知らんよ、そんなに釣りのメディア見てるわけじゃない
0628名無し三平
垢版 |
2019/07/07(日) 21:56:15.67ID:SJyjvNPP
オモックなんてコアなジャンルをメディア見ないで知る術があるんだなww
0629名無し三平
垢版 |
2019/07/07(日) 22:02:16.77ID:7iFSBR0t
もはやレオンよりオモックの方が知名度あるんじゃね
0630名無し三平
垢版 |
2019/07/07(日) 22:04:00.93ID:su+irAsy
オモックなんか誰でも知ってるわ
レオンて誰だよ
どうせくだらん輩だろうが
0631名無し三平
垢版 |
2019/07/07(日) 22:05:59.81ID:Zj9o9PYZ
レオンなんて知らねーよ
もちろん外国人だよな?
0632名無し三平
垢版 |
2019/07/07(日) 22:26:15.89ID:Ke6o+yLt
残念すぎる煽りw
頭悪杉www
0633名無し三平
垢版 |
2019/07/07(日) 22:30:32.55ID:E35ftPLM
レオンはどうでもいいけどオモックは漁具なんだからモリや網をディスるようなもんでおかしくね?
0634名無し三平
垢版 |
2019/07/07(日) 22:38:15.24ID:SJyjvNPP
言ってみれば、自分らは祭りや花火大会でテキ屋に金バンバン使っておきながら、宮迫や他の吉本芸人を叩きまくって悦に入ってる、バカな一般人みたいなもんだな
0636名無し三平
垢版 |
2019/07/07(日) 23:08:45.67ID:rFat1toI
釣り業界で村田をディスれるくらいの大物は村越くらい?
0637名無し三平
垢版 |
2019/07/07(日) 23:19:04.64ID:P4famB5l
>>628
2ch見てればオモックという言葉は嫌というほど見るけど、レオンなんて初めて見たぞ
君は本とかテレビを見てるのかね?
0638名無し三平
垢版 |
2019/07/07(日) 23:51:49.75ID:7iFSBR0t
レオンはメタルマル??の開発して人で知ってる人は知ってる程度の認知度じゃないかな

オモックは釣り具屋さんでも取り上げられてたよ
0639名無し三平
垢版 |
2019/07/07(日) 23:56:15.66ID:SAGGsTzW
ブリーデンだったのか、カミヤマ兄弟もブリーデンからウォーターランドにすっかり鞍替えしたからなぁ
0640名無し三平
垢版 |
2019/07/08(月) 00:13:48.17ID:srj9nbGO
メタル丸は知っててもレオンは知らん
ブリーデンはアオリのシンコ100匹くらい釣って自慢してたアホがいるからそれから敬遠してる
0643名無し三平
垢版 |
2019/07/08(月) 00:32:12.17ID:XvvRE+Od
ウンコが俺に指図すんなや
0644名無し三平
垢版 |
2019/07/08(月) 02:03:03.69ID:srj9nbGO
チョンはすぐにうんことか言い出すな
お前がいくら好きだとしてもここは日本だ出ていけよ
0646名無し三平
垢版 |
2019/07/08(月) 08:15:25.34ID:czEc6yXV
で、そのレオンとやらがオモックをどうディスってたの?
0647名無し三平
垢版 |
2019/07/08(月) 09:52:25.38ID:J3geAxoC
>>641
こんな釣りしかできないのにオモックディスるとかww
0648名無し三平
垢版 |
2019/07/08(月) 15:38:37.46ID:bzU14d/w
村田もレオンも目糞鼻糞。
0649名無し三平
垢版 |
2019/07/08(月) 16:55:43.83ID:+CN4s8gv
>>646
昔からあるリグで珍しくもなんともないし
あんなので釣っても感動しないし
もっと釣れるルアーはいくらでもあるとかそんな感じだなw
0650名無し三平
垢版 |
2019/07/08(月) 17:06:31.56ID:EYISyQal
レオンとかいうやつは好きなルアーでオモックと数釣り対決して欲しいな、ジムじゃなくて前田船長と
0651名無し三平
垢版 |
2019/07/08(月) 17:16:57.53ID:rotW6jeJ
レオンさんは釣りビの釣戦とかいう釣り対決でトミーさんにボロ負けしてかわいそうだった
公開処刑のようだった
0652名無し三平
垢版 |
2019/07/08(月) 20:43:47.68ID:+CN4s8gv
>>651
自称達人の武道家が試合に出たらボコボコにされたみたいな感じ
0653名無し三平
垢版 |
2019/07/08(月) 21:46:31.19ID:FbYgdVm6
レ○ンは初心者相手の洗脳商売はウマイ。
ブログのコメント欄見てみ。
歳いって釣りを始めたハゲデブチビのオッサンが多そう。
0654名無し三平
垢版 |
2019/07/08(月) 23:03:51.63ID:Wklzkukg
>>653
「初心者相手の洗脳商売はウマイ」
これは村田さんのほうがしっくりくるな

https://youtu.be/k4W7yKCOWfk
これとか、上級者は切り捨てて初心者だまくらかして信者増やすための自慢話だし
その辺りの割り切りかたが凄いと思ったわ
0655名無し三平
垢版 |
2019/07/08(月) 23:24:49.56ID:ZMHPSDjr
ジムはあんだけ各方面にケンカ売るレベルの辛口トークしても第一人者で居続けるんだからやっぱ大御所だと思う、レオンてのに同じスタイルができるのか?無理だろ
0656名無し三平
垢版 |
2019/07/09(火) 00:42:21.10ID:9HnBAxlA
ベイトフィネスをゴリ推してる檸檬からすると村田は商売の邪魔なんだよ
0657名無し三平
垢版 |
2019/07/09(火) 15:44:37.22ID:aAtnclTp
香具師=反社?
脊髄反射だけで生きてる生物みたいだな
0658一平
垢版 |
2019/07/12(金) 15:53:03.89ID:qMUi81gx
これからダイソーオモックが来るね。ダイソーにタル付きオモリってのが売ってある。
あれは両端がスイベルになってるから両端にフックが付けられる。
ダイックとでも略されるのかね。
0660名無し三平
垢版 |
2019/07/12(金) 16:34:35.08ID:7LmG35XE
そこはかとなく漂うキモさ
0661名無し三平
垢版 |
2019/07/12(金) 17:23:35.51ID:KdOXpN1O
タル付き錘なんて釣具屋で買った方が安いだろ
0662名無し三平
垢版 |
2019/07/12(金) 17:29:35.59ID:h3tdg3q1
ダイソーの釣具はどれも金属系が弱すぎるから樽オモリなんてありえない
0663名無し三平
垢版 |
2019/07/12(金) 18:01:00.95ID:mme5Rmeo
タル錘は棗と違うからアウト
0664名無し三平
垢版 |
2019/07/12(金) 18:31:00.10ID:qfn46EyJ
檸檬は方向性を見誤ってブリーデンから切られた
メバルにこだわってエステル否定からあのザマに
0665名無し三平
垢版 |
2019/07/12(金) 18:45:58.09ID:yCYDkWOD
>>664 エステル否定の理由は間違えてはいないとは思うけど受け入れられなかったね。
0666名無し三平
垢版 |
2019/07/12(金) 18:58:31.13ID:qfn46EyJ
まあ基ちゃんもエステル否定wだからそこは意見が合ってるんだが、
トラウト勢もエステル使い始めちゃったしなあ。俺もあんな柔いラインで
根掛かりの度にJHロストとかアホらしいと思ってたんだが、ふわふわしたり
上からカウントダウンならエステル使えるじゃんということで今じゃすっかりw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況