X



【初心者も】ルアーでメバル釣り99【気軽に】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三平
垢版 |
2019/02/09(土) 00:04:26.35ID:aTZt6hMg
メバルの習性やポイントの見極め方、タックルの評価、テクニックの紹介などを
爽やかに、穏やかに、マッタリと語り合うスレです。

初心者の質問も大歓迎。
中上級者の方達はできるだけ優しく答えてあげてください。
我々の愛するメバル釣りについて気持ちよく情報交換しましょう。

メバル Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%90%E3%83%AB
クロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004372_1.htm
シロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004373_1.htm
アカメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M000034_1.htm

年齢と体長の目安(もっと成長が遅い地域もあるらしい)
1歳〜
14.5 18.0 20.5 23.0 25.0 26.0 28.0 28.5 29.5 30.0 (cm) 雌
14.5 18.0 20.5 23.0 24.5 25.0 25.5 27.0 27.0 27.0 (cm) 雄

10歳以上の事例
雌13歳で32.5c、雄12歳で27.0cm

体長と体重の目安
10cm 20g、20cm 150g、30cm 700g

交尾期 11〜1月、産仔期 1〜2月

前々スレ
【初心者も】ルアーでメバル釣り97【気軽に】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1544671605/
前スレ
【初心者も】ルアーでメバル釣り98【気軽に】 ・
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1548157236/

次スレは>>950が建てること、ワッチョイは住人が減りスレが寂れるため導入禁止。
0851名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 00:39:09.52ID:vKcPQ8Ep
ベイトメバルリングやりたいけど、ロッド新調するの勇気いるな、ハマらなかったら金の無駄
アルファスairはあるんだけど…
0853名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 07:47:39.10ID:mq1gmjlv
>>851
俺もだ
メバトロボール つけてスコDCで
柔らかめのエギングスペニングロッドでやってるが、
ベイトロッドが欲しい
0856名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 07:54:34.62ID:vKcPQ8Ep
>>854
メーカーの提灯記事ばかりでユーザーバカにしてたから潰れて当然
村田みたいな詐欺師ヨイショしてたのもここ
0860名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 11:03:02.24ID:t3zHDWEJ
>>859
ちゃんと食うなら容認派だけど、この人どうするんだろうな。
0861名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 11:10:58.73ID:MCLL4SLw
ポイントの釣果をこっちに持ってきてる人のほうが神経疑うわ
同じ人だろ?さすがに気持ち悪すぎるで
0862名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 11:24:55.96ID:J5nS31E0
>>859
枯渇はもしかしたらしないかもしれないけど
これをネットに晒したばかりに起こりうるリスクとか考えないのかねえ
顔まで出して自慢したい、そっちの方が神経わからんな
0863名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 11:30:37.76ID:I1WraLGR
>>862
実際問題この量はそのエリアの枯渇にかなり影響出るよ
いつまでも大型が釣れ続く場所なんて無い
自分の地域は恵まれてるから大丈夫って言ってるバカはその内痛い目見る
0864名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 11:38:32.41ID:pC5aboVi
他人の釣果とかどうでも良くね?
魚をどうするかは釣った人間の自由だろ
こんなとこにポイントの釣果ページ引っ張ってくる輩の方が不気味だわ
0865名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 11:44:31.02ID:mGmEkRdg
>>864
個人の自由だろとか言ってポイ捨てしてそう、、、
0866名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 11:57:50.34ID:FkCzMoEV
>>859
食い切れんだろうな
メバルは持って帰っても5匹までだわ
0868名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 12:03:27.23ID:B+IVVunE
数多すぎて笑ってしまった
さすがにキープしすぎでしょう
0869名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 12:09:20.55ID:pBbvCWdr
>>864
昔ならどうでもいいで済んでたが全国的に枯渇進んで釣れなくなってきてる今は厳しい目で見られても仕方ない
0870名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 12:31:23.67ID:5oqapg5i
釣れないヘタクソが嫉妬しててウケるw
0871名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 12:37:13.53ID:h0hPIeYQ
アオリイカでもこんな感じの写真アップしてるやついたな
どっかのメーカーの関連だった気がするけど
0872名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 12:42:51.64ID:vKcPQ8Ep
船なら30〜50は釣れないと残念な気分になるが、自分に当たる分は2匹だぜ
0873名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 12:55:13.11ID:ki9MygKf
>>870
頭悪いってよく言われるだろ

上手な人ほどキープしなくなるんだよ、いつも釣れるから
0874名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 12:57:57.73ID:ap8zEElZ
沢山キープするだけ自分の首絞めるからな
他人事だからどうでもいいがこんなやつが身近にいたら速攻で釣れなくなるわ
0875名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 13:09:02.43ID:MCLL4SLw
もう次スレからワッチョイ付けようぜ
0876名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 13:28:44.40ID:0dEDUgXu
>>871
ブリーデンだな
15cm以下のサイズはリリースしましょう!みたいなステッカー売っておいて、
ブリーデンのファンが小さいイカ大量に釣った写真あげたのをブリーデンの公式がシェアして炎上
0877名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 13:29:51.51ID:u3PaH6VP
枯渇が進んできてる元凶は自らの利益の為にメバル釣り人口増やした釣具メーカーのせいだな
0878名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 13:38:05.52ID:J3wTQy4Z
これはキープしすぎ
個人の自由とかじゃなくてメバル釣るアングラーとしては叩かれるべき
0879名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 13:47:16.05ID:SSz1cn7+
まあでもこの域のキープだと「最近釣れなくなったわ」と自ポイントを一人でつぷしてしまう自業自得パターンのオチになるなこれ
このくらい釣れたってことは、おそらく竿抜けで他の人が入ってなかったろうし
0880名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 13:51:33.04ID:YHRQL9ob
近所に配るとか知人に配るとかだろ
一夜干しにして冷凍保存かもしれんし。
キープし過ぎとか他人が云々言う必要性はないね。
0883名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 14:15:26.01ID:gBGjI9jc
>>879
まぁそうなるだろうな
だとしてもこんな節操の無いヤツ増えたら堪らんわ
これ載せる釣具屋も大概だと思うわ
0884名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 14:20:37.30ID:hCGe1GJQ
半夜の遊漁だと仕方ないがもしオカッパリだとしたら言われるのが普通

世間との価値観や倫理観のギャップに気づけない事を自ら晒してるんだから他人から言われるくらいは覚悟しとかんと
0885名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 14:52:31.10ID:bXROTWyd
マナー的にはアウトだけど別にルールがあるわけではないからねぇ
身内だったら止めるけど他人だからといって晒すのはまたちょっと違うと思う
0886名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 14:57:45.33ID:S+gGG8d8
>>859
これは絶対やりすぎ
来年か再来年に「最近釣れなくなった」とか言ってそう
0887名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 15:03:47.62ID:hCGe1GJQ
いちいち晒すのは良くないな
0888名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 15:10:35.85ID:t3zHDWEJ
>>880
ちゃんと食べてあげるのならとやかく言うことではないとは思いながらも、処理に困って配るのはやりすぎかなーとは思う。
0889名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 15:11:21.24ID:S+gGG8d8
どんどん晒してやっていいわこんなやつ

こんな便所の落書きにかかれたところで別に本人に実害なんてないだろw
0890名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 15:18:35.64ID:CfFotgoQ
1匹釣れたら上出来だから羨まし過ぎる
0891名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 15:24:45.65ID:t3zHDWEJ
晒してどうのこうのはネットに載せた時点で本人も承知の上じゃねーかな。
0892名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 15:27:51.45ID:hCGe1GJQ
転載は本人も掲載者も承諾してないと思うが
0893名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 15:51:46.71ID:BB0BlCmL
転載禁止って書いてねぇしいいだろ(鼻ほじ)
0894名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 15:57:32.69ID:ZXVH1WAN
そもそも釣具屋に持っていく奴の気が知れんわ
0896名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 16:02:51.44ID:Z/GnZBbv
オールライツリザーブド
0897名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 16:26:58.39ID:BB0BlCmL
>>895
あぁ、そうかURLはってとやかく言うのは何も問題ないね
0898名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 16:29:19.60ID:vKcPQ8Ep
岸からのメバリングとは思えんのやが
0899名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 16:59:06.62ID:8j01eOMP
これぐらい釣ろうと思えば普通に釣れるんだが。
もちろんショアから。
お前らの地域そんなにメバル少ないのか?
0900名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 17:05:00.63ID:RFq8CRRA
枯渇枯渇言ってるのは普段自分がそんなに釣れないもんだから乱獲してるように見えちゃうんだろうね
0901名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 17:21:56.00ID:wEll13yH
>>900
そう思うのは君の経験不足だから試しに釣れるポイントで抜きまくってみれば分かるよ^^
0902名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 17:23:55.82ID:RFq8CRRA
>>901
へぇ〜抜きまくって枯渇しちゃった経験あるんだ〜w
0903名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 17:28:43.74ID:yy2t6vXv
>>902
普段どんだけ釣ってるのかみせてくれよ
顔も名前も出さなくていいからさ
0905名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 17:32:03.45ID:hmHlIrSX
>>902
抜きまくっても枯渇しない理由教えて
0906名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 17:37:08.85ID:vKcPQ8Ep
俺も昔一つポイント潰したわ
いい気になって親類に教えたら、5人くらいでサビキ爆撃しやがった

それまでライトの陰に良型メバルが100匹くらい浮いてた
0907名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 17:39:09.30ID:RFq8CRRA
>>903
メバルなんて釣っても写真なんか撮らないよ
何の自慢にもならないからね

>>905
抜きまくって枯渇するんならとっくの昔に餌釣り師が枯渇させてるよ
0908名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 17:46:21.45ID:LDWbVsp1
>>907
本日のバカ
これ以上無知を晒すなよw
0910名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 17:56:41.64ID:AYi6EM1p
枯渇してない地域にお住まいで羨ましい
0911名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 17:56:58.53ID:CYeAsixL
>>907
メバルなんかって言うのなら普段なに釣ってんのさ
自慢できる写真はよ
0912名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 18:10:10.93ID:toeFjvwz
魚を釣ることと釣った魚を持って帰ることを混同してる方がいるようですね
0913名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 18:11:57.75ID:Ksvzchku
シーシェパードと同じやな
他人の事なんかほっとけよ
0914名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 18:19:44.83ID:920/oVEk
1人で3、40匹釣ってキープするのと5、6人が立ち代わりポイント入って5、6匹ずつキープするのとで違いあるのかな
0916名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 18:36:32.07ID:8j01eOMP
>>901
週一で仲間と3人で行くんだが、2〜3時間で一人30以上
100は簡単に行くんだが、全く枯れないぞ?
俺合わせて2名が基本リリース派で残る1人は食べる派でキープしてるが。
俺も知人に頼まれた時は数十匹キープするぞ。
メバルは群れで回遊してくるから良いポイントは魚が入れ替わるぞ。
0917名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 18:38:39.19ID:8j01eOMP
>>905
冬になったら接岸してくるように群れで餌を求め条件の良い場所に回遊する。
したがって良いポイントは枯れない。
バカは黙ってろな
0918名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 18:41:23.80ID:TVa79Zg3
>>916
俺もそこで釣りたいわーどんな場所なん?
調子良くて1時間4匹だわ
0919名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 18:41:36.84ID:RRpoDaXX
どんな魚でも乱獲すれば枯れる
どのぐらい穫れば枯れるかなんかよっぽどの学術研究しない限り、誰も数字出せないわ
0920名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 18:44:47.44ID:NaGTw+94
全国から書き込みが有るのに、自分の地域の話しされてもね…
それにメバルは三種類居て、それぞれ習性が違うんじゃなかったか?
0921名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 18:49:42.80ID:LBn719AT
>>916
すげーwwwどこでやってるの?www
大まかでいいから教えて下さいwww
0922名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 18:54:24.71ID:toeFjvwz
いいポイントは枯れないといいつつ、そのポイント情報は一切出さないことに
ダブルスタンダードを感じるのは俺だけだろうか
0923名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 18:55:00.69ID:EJMJDCl9
>>917
本日のバカ2
現実離れした数から推測すると子メバル虐めてイキってる可能性もあり
0924名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:10:51.16ID:VbY9DS1V
魚も流石にここはヤバイって学習するだろうから枯れるのは時間の問題でしょう
0925名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:10:54.95ID:YpTwHfGq
お前ら>>916はまだサイズ書いてないからな!
今ならロリメバル釣りまくってましたって言えば嘘にならんぞ!
0926名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:13:49.23ID:8j01eOMP
>>920
シロしか釣れないポイントはほぼ爆釣。しかし型は良くて25ぐらいまで。平均すると17〜18センチがメイン。
クロの回遊がありアカがいるポイントは爆釣しない。けど尺が出るよ。
0927名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:17:16.28ID:5Zrp7pux
普段から釣果報告があるようなスレじゃないのにこういう時だけ数でマウント取る奴らが沸くのなんなの?
こいつら石井様かよ
0928名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:17:47.74ID:8j01eOMP
>>923
九州なら普通なんだよバカ
どんなけ枯れたポイントでやってんのよお前
0930名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:23:48.79ID:sB3wmnSJ
>>928
いや、一般的な話をしてるんだが。
特殊な状況で釣れると言われても。
根魚だから乱獲してたら枯れるだろ?そんな簡単な話もわからないのかなぁ。
0931名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:24:36.64ID:8j01eOMP
>>929
おい。2月の頭で食い渋ってる時期じゃねーか。
俺らが行く場所は大村湾みたいな閉鎖湾ではないし、あそこまで水温も冷えん。
0932名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:27:29.60ID:5Zrp7pux
でID:8j01eOMPは
>>916のとおり2、3時間で100いくんなら写真の1つでもあげたらどうかね
そしたら皆黙るぜ
0933名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:29:19.03ID:OKKTvM0K
良いポイントは枯れない!!!(アベレージ17〜8)

言うほど良いポイントでもなくてワロタ
ロリ卒業メバルが群れてるだけのポイントだろ
アベレージ25くらいならびっくりしてたわ
0934名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:31:52.23ID:toeFjvwz
もうID:8j01eOMPをNGにぶっこまないか?
そいつの周囲だけの環境にあてはまる事象を、さも九州では普通だと言い張った直後に、九州の大村湾とは違うと手のひら返し。
とても話が通じる相手とは思えない。
0935名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:35:40.95ID:MCLL4SLw
次からワッチョイ導入でいいよ
0936名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:38:28.08ID:sB3wmnSJ
つぎはワッチョイにしような。
0938名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:41:21.92ID:vKcPQ8Ep
釣りビでマッドネスの番組やってたけど大して釣れてなかったぞ
デイゲームで波止から見えるんだから数は多いやろうが
0939名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:43:27.35ID:ImHaK9gx
傍から見てて気になったけど
ID:EJMJDCl9にレスしたID:8j01eOMPに返答したのが何故かID:toeFjvwzとID:sB3wmnSJと言う謎
0940名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:47:14.78ID:5Zrp7pux
>>939
え、横レスなんて謎でもなんでもないだろ
初めてか?
0941名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:48:30.16ID:8j01eOMP
>>933
おい25がアベで爆釣出来る場所があんのか?
17〜18センチメインで22〜23がそこそこ混じって爆釣出来るから俺はは満足してるが。
クロ狙いでちょっと違う場所は尺が出る。が数は出ないな。
釣れん奴が偉そうにしてんじゃねーよカス
お前はどこでどの程度釣ってんの?
1時間で2〜3匹で15センチ未満ばかりとか言うなよ?草
0942名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:49:32.77ID:8j01eOMP
>>934
黙ってろバーカ
釣れん奴の僻みが凄いねここ
お前どれだけ釣ってんの?
0943名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:53:09.78ID:RRpoDaXX
オマイラ、かまってちゃんにたくさん餌やって優しいなぁw
0944名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:54:04.05ID:D0FRcH+a
>>940
いやぁID:8j01eOMPはID:EJMJDCl9に対してどんな釣れないポイントで釣ってるのか聞いてるのに
関係ないIDがここで釣ってるって返レスするかなぁってね
0945名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:55:54.90ID:8j01eOMP
>>932
基本リリースだからね。
釣れたら逃がすの繰り返しだから写真撮らないよ。
連れの1名は20以上だけキープしてるが、人に自慢する訳じゃないし写真撮ってないな。
皆メバルの写真とか撮影するの?
0946名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:56:35.89ID:xmJyoK0B
もう写真無しで何十匹普通に釣れますけどみたいなオークションはやめよう
数字を打ち込むなんて誰でもできるんだからさ
0947名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:58:22.00ID:sB3wmnSJ
エアーかよ。
まあそこが争点じゃなくて根魚なんだから乱獲したら枯れるぞってことなんだが。
0948名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:58:57.32ID:79BAdvZy
>>946
インスタとかみると何十匹も並べてるとか普通ある
0949名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 19:59:01.36ID:R6VlHZL6
藻の季節がそこまできてるな、、、
君たちの藻対策を教えてくれたまえ
0950名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 20:01:07.52ID:xmJyoK0B
>>945
こう言う奴って似たような奴どこにでも湧くけど必ず写真撮ってないよな
で、写真撮ってないことと沢山釣れることをさも当たり前かのように振る舞うテンプレレス
0951名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 20:01:56.42ID:xmJyoK0B
>>948
ここでの話な
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況