X



なんJ民釣り師★51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0585名無し三平 (オッペケ Srd1-xZGf)
垢版 |
2019/02/12(火) 09:38:21.62ID:zCgjx/ver
途中送信してまった
4号60ポンドのPE使ってるが、そのぐらいの太さやとバックラもほとんどせんしバックラしても復旧しやすいで
0586名無し三平 (スプッッ Sd41-mylg)
垢版 |
2019/02/12(火) 09:38:50.70ID:FTgVvnjid
>>526
オガケンやろ
あいつ昔から胡散臭い意識高い系みたいなキャラやで
0587名無し三平 (ワッチョイ 02a0-jVNl)
垢版 |
2019/02/12(火) 09:39:46.14ID:S+7Img7d0
てかこんだけおったらシマアジだろうがツムブリだろうがカンパチだろうが飽きるやろ
マジで処理どうしてんのや
配って歩くにも限度があるやろ
0590名無し三平 (ワッチョイ cdac-l8Rm)
垢版 |
2019/02/12(火) 09:51:03.85ID:hV+ZQFPm0
>>582
グレ以外釣ってもなんの喜びもないねん
>>587
こんだけ釣っといてわいはムロアジ刺身数切れしか食べてないで
イスズミの刺身以外食べる気ないんよワイ
知り合い十軒以上配るとこあるのもそうやけど民宿2軒にも分けたりしてるやで 
港小さいから漁船でれなくて常に魚不足やわ
0594名無し三平 (ワッチョイ cdac-l8Rm)
垢版 |
2019/02/12(火) 10:00:12.40ID:hV+ZQFPm0
>>591
うちのとこは船だけじゃなくてヘリコプター定期便毎日とんでるんやで
NTTグループ各社 東電、日立とかその辺の大手が仕事で泊まるからから基本的に宿に人ガラガラとか滅多にないで
観光客より仕事客の方が割合的に多いんやないかな
0598名無し三平 (ワッチョイ cdac-l8Rm)
垢版 |
2019/02/12(火) 10:22:20.82ID:hV+ZQFPm0
>>596
役場、学校のネットワークシステムが日立
発電所が東電

今だと海底ケーブルの八丈島青ヶ島間が今年から敷設開始やからNTT関連会社は相当宿泊するやろな 
0599名無し三平 (ワッチョイ a174-QQjq)
垢版 |
2019/02/12(火) 10:56:47.03ID:Pd5bmH7Z0
はえー
今から青ヶ島の民宿に泊まったら青ヶ島ニキの釣った魚が食えるんか
ワイ日本海民やからイサキとかイスズミ食った事無いンゴ
0606名無し三平 (ワッチョイ cdac-l8Rm)
垢版 |
2019/02/12(火) 13:07:16.21ID:hV+ZQFPm0
>>605
シマアジうまいっちゃうまいけど物足りない感じや
その日釣れた脂ギラギラに乗った一番デカいイスズミを釣ってすぐ腹抜きして氷締めせず常温で持って帰って皮付きのまま生の島唐辛子醤油で食うんや
これに勝てるもんは無いで
0607名無し三平 (ワッチョイ 0210-OPyP)
垢版 |
2019/02/12(火) 13:07:40.55ID:qkF7Rd6u0
>>586
ワイが面白いと思ったのはブラジルとのハーフ?のボンバダさんの方や
バス中心になんでもできそうやし
効果の如何は知らんけどもともとアジングとかやってた時短竿使ってて好きなのもあるが
オガケンも面白そうな人だとは思ったけどなんかいまいち良くわからん
なんかここでのツララの評価ボロボロやしタックルベリーでピカパウ取り寄せたけどやめるかも検討しとる
竿自体が良けりゃええんやけど
0608名無し三平 (ワッチョイ 413c-kUvl)
垢版 |
2019/02/12(火) 14:11:11.35ID:TD5aaNRC0
>>504
カンムリベラかこれ?
クセなくて美味いわよね
0610名無し三平 (アウアウウー Sa05-fn7G)
垢版 |
2019/02/12(火) 15:10:14.71ID:uLHTSADDa
青ヶ島のデカバンイスズミってすげー量のウンコしそうだ。
イスズミは釣り上げられると黄色いウンコをたれよる。
関西では別名ババタレや。
0614名無し三平 (スフッ Sd22-XTwo)
垢版 |
2019/02/12(火) 16:30:19.39ID:jY4sE/r/d
もうテトラどころかくっそキレイな砂浜真ん中でも平気でうんこ出来るようになってしまった
0616名無し三平 (スプッッ Sd82-+1v6)
垢版 |
2019/02/12(火) 16:48:04.31ID:7VyI23lrd
>>615
ちょっと食ってみ
0621名無し三平 (JP 0Hcd-/WZR)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:08:25.59ID:zGwSwvzZH
>>607
バス用のはバキバキに折れたで
買った人が結構みんなすぐ折れてたから
みんな買うのやめたやで
今は改善されたかは知らん
0624名無し三平 (ワッチョイ 0210-OPyP)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:48:45.45ID:qkF7Rd6u0
>>621
結構雑な性格やから折るの怖いわ…
カーボン厚巻きとかグラスとかで折れにくそうってのも欲しい一因やったんやけど
そうなると代わりになりそうなルアーウエイトのバンドが広くてバーサタイルに使える腰は強めのベイトロッドって何かあるか?
0628名無し三平 (ワッチョイ d130-WB1z)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:39:55.53ID:VS+1f3Df0
今年から奥浜名湖のウェーディングで主にシーバス、ついでにチヌマゴチやりたいんやけど、何月位からやれるんや?
7feetクラスのチニングロッド(15g程度)がおすすめらしいんやけど、バスで使っとるゾディアス710M&スコーピオンDCでええか?
0630名無し三平 (ササクッテロル Spd1-+IbG)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:47:10.74ID:kT5+3YFCp
>>628
チヌとかは分からんけどシーバスは投げて巻いてナンボだからスピニングで9ftくらい欲しい、広いとこならなおさら
バチ抜けがある地域なら3〜5月は釣れまくる、あとは秋かな
0631名無し三平 (ワッチョイ d130-WB1z)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:54:45.25ID:VS+1f3Df0
ちな17スコーピオンDCやから一応ソルト対応や
釣行ごとにじゃぶじゃぶ洗うで
熱砂Ci41008MMHなら持っとるんやけど、疲れそうやな・・
8,6くらいのおすすめベイトロッドおしえちくり〜
調べるとヘビィなやつ多くてな、バスロッドくらいの3/8-1/2oz位のやつ投げたい
そしたらチニングロッド選ぶべきか?
0632名無し三平 (ワッチョイ a28d-sQyl)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:02:13.63ID:2eFHMQOt0
3〜4万の釣具だとよーし毎月買っちゃうぞォってなるのに
値段が倍になると2ヶ月に1つどころか年に1つも買う気にならないのは何でやろな
0635名無し三平 (ワッチョイ 0210-OPyP)
垢版 |
2019/02/12(火) 23:42:19.69ID:qkF7Rd6u0
ジムの竿はパッパが信者やから買ったらシュバって来そうで嫌や
持ち運びが水道管だからできればバットジョイントかツーピースで仕舞寸法160cm以下のが嬉しいわ
予定だとpeは2号で太くできても2.5やと思う
食い込みとやらを防ぐためにアーマードフロロとかの硬めのやつも視野に入れとる
3/8ozぐらいのルアーも多分使うタイミングあると思うんやけどそれやと4号は太すぎやろ?
0637名無し三平 (アウアウウー Sa05-QQjq)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:28:26.51ID:Owp/g8L2a
>>635
いっそのことスピニングも視野に入れてみたらどうや?
上記3ブランドは国産(ゼナック)ブランクやしスピニングモデルにも結構ゴツい機種ありやで
あとゼナックやとエクスペディションとかグランツとか
0638名無し三平 (スププ Sd22-p9jW)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:42:25.30ID:bajCI0BYd
ツララのロッドは6本持ってるけど、今のところ1本もトラブルはないなぁ
昔は今以上にクオリティ低かったのかな?

元々バサーじゃないし、完全にデザイン買いして、指摘されてるような過去のトラブル?とかはあとで知ったけど
トラブルと竿のクオリティは別問題だし、確かにクオリティの割には割高だけど、個人的には竿自体は悪くないと思う

同じ5万払うなら、俺は質(軽さとか)よりデザインを重視するタイプだから、個人的にはツララで満足

個人的には、他人の評価よりも自分が気に入るかを重視した方がいいと思うよ
ハイクオリティでも見た目気に入らなければ、気分乗らないからねw
0639名無し三平 (アウアウウー Sa05-QQjq)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:44:38.42ID:Owp/g8L2a
>>636
でもワーシャって中古でもかなりの値段してないか?
あと結構薄巻き高弾性っぽいブランクやからラフに扱うとなると心配やな
渥美拓馬もワーシャ折ってたし
個人的にはローディーラーを推すやで
0642名無し三平 (ワンミングク MM52-vN4q)
垢版 |
2019/02/13(水) 08:30:18.40ID:6F78/kf+M
>>542
>>548
そないな事になっとったんやなぁ ポパイもつぶれたんか
そういやちょっと前に関西ローカルの「今ちゃんの実話」っちゅう番組でニホンカワウソを探すっちゅう企画にオガケンが出てきてたんやけど
その時は懐かしいなぁっておもったんやけど 企画同様胡散臭いヤツやったんやな
0645名無し三平 (JP 0Hcd-/WZR)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:18:45.44ID:ADymuFmeH
オガケンはクセが強すぎてうさんくさいんや
風呂入らないしw
釣りは上手いけど独自理論完結してるから
他のやつがやってもうまくいかないンゴねぇ
0646とよち☆ ◆u.JezVgPlM (ワッチョイ 41a2-U9Og)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:30:02.39ID:wgQeO0V90?2BP(1000)

ふとした疑問なのだが、お前らは仕掛けやらジグやらって自作してる?
俺の場合はテンヤは自作、サビキとかは市販、ジグは自作と市販で半々って感じだわ
0648名無し三平 (ワッチョイ 22e8-Ryan)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:49:10.48ID:pCxN7Nj/0
訛り中毒って食べなかったらならんのやない?
0649名無し三平 (スッップ Sd22-/vuV)
垢版 |
2019/02/13(水) 13:07:28.81ID:6YFDkVvLd
>>646
溶かして再生成するようなんはワイもやらんな
でも使う大概のリグは自作したことあるししてるで
自作で一番メリットやと思うのは メーカーの売り文句に騙されなくなるし メーカー品やないと釣れんわって悩みの呪縛から解放される事やないかな
0650名無し三平 (アウアウウー Sa05-bzrE)
垢版 |
2019/02/13(水) 13:20:20.40ID:mVqa8S8Ma
>>648
溶かした時のガスも有毒やで
防毒マスクや換気をちゃんとしとけば中毒は防止できるけど、そこまでして自作するほどのもんか?つーとやな…
0652名無し三平 (ワッチョイ 22e8-Ryan)
垢版 |
2019/02/13(水) 13:32:07.80ID:pCxN7Nj/0
>>650
そうなんか
知らんかったわサンガツ
0654名無し三平 (アウアウウー Sa05-fSiJ)
垢版 |
2019/02/13(水) 14:54:26.52ID:gWhZAM1+a
仕事で泊まった民宿で青ヶ島ニキの釣った魚食えるとかうらやま
0655名無し三平 (スッップ Sd22-lcK3)
垢版 |
2019/02/13(水) 15:00:15.20ID:6UL1LJe7d
ジグって鉛削って作ってんの?危なくね?
鉄パイプにウレタンみたいなやつ注入して固めつつパチンコ玉とか適当に入れたりとかしてウェイト調整したり
中で自由に動くようにしとけば可変ウェイトみたいに使えるよ
浸水するまで
0656名無し三平 (JP 0Hcd-/WZR)
垢版 |
2019/02/13(水) 15:01:04.56ID:ADymuFmeH
外で空き缶の中で鉛とかしてやったことあるけど
自作のモールじゃうまくいかないのと
コスパ悪くてやめたんご
缶に鉛大量についてもったいないンゴねぇ
0658名無し三平 (スプッッ Sd41-mylg)
垢版 |
2019/02/13(水) 15:04:35.68ID:3DLyiPpDd
>>645
オガケンもたいがい胡散臭かったけど、ツララでつるんでる元ルアマガ編集の水口もやべえからな
あいつ冒険用品ってのやってるけど、そっちで関わるのも釣りライター横沢テッペイってデブや、シーバスの村岡とか胡散臭えのばっかや
あの勘違いイキリオヤジはほんまヤバい
0660名無し三平 (ワッチョイ 6e5e-gzwS)
垢版 |
2019/02/13(水) 15:42:45.87ID:IxoLSk5I0
ニキらは皆釣り歴長そうやね
ワイは初心者だから釣れなくても楽しいんやがニキらどういう境地なんや?
0661名無し三平 (ワッチョイ fe63-3/Rm)
垢版 |
2019/02/13(水) 15:51:45.69ID:w6pDjCrz0
>>659
スナップはそこそこの魚になると開いてしまいよるから、オススメせんで。自作でスプリットリングとラインアイ大きめの針で作った方がええんとちゃうか
0662名無し三平 (JP 0Hcd-/WZR)
垢版 |
2019/02/13(水) 16:02:09.09ID:ADymuFmeH
>>660
基本的に水辺に行くだけでウッキウキやで
釣具屋のケミカル臭も好きや
爆釣すればまた次の日も行きたくて悶々するし
完全ホゲれば悔しくて次の日も行きたくてムンムンするンゴねぇ
0664名無し三平 (JP 0H16-OF6d)
垢版 |
2019/02/13(水) 16:07:09.33ID:/23q6Zy6H
バス用でよくジカリグ用シンカーとか売ってるけどあれナスオモリでええよな〜とは思う
0665名無し三平 (JP 0Hcd-/WZR)
垢版 |
2019/02/13(水) 16:16:07.99ID:ADymuFmeH
よく考えたら、ナスオモリで直リグしたら
オモックみたいでより釣れるかもしれんな
ワイは3号くらいまでしか使っとらんけど
もっと大きいの使ったほうがオモックみたくなるんやろうか?
0666とよち☆ ◆u.JezVgPlM (ワッチョイ 41a2-U9Og)
垢版 |
2019/02/13(水) 16:38:21.21ID:wgQeO0V90?2BP(1000)

鉛加工危ないんか(;_;)
かれこれ20年くらいやってるわ(;_;)
0668名無し三平 (スッップ Sd22-/vuV)
垢版 |
2019/02/13(水) 17:54:30.76ID:6YFDkVvLd
オモフックてなんか急に騒がれてへんか?あんなん釣れんわけないやんな
話題作りしたい輩がおるんやろな
>>666
えぇ...しらんでやってたんか
0672名無し三平 (アウアウウー Sa05-OPyP)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:03:44.39ID:kq8hSShUa
ツララそこまで怪しいとなると逆に興味が出てくるわ
ツララの竿で釣りしてたら集団ストーカーに襲われそうでワクワクしてきた
0676名無し三平 (ワッチョイ a9c3-dNG/)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:36:56.07ID:AZC6RJGF0
ナス重りテキサスは元々村上がやってたんやけどな
スナップ使えるテキサスや言って
んで杉戸がパクって直リグとして出した
0677名無し三平 (ワッチョイ d130-WB1z)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:49:29.72ID:YoRXh/Dx0
テキサスって魚が吸い込んだとき針とワームだけ吸い込まれるようにバレットシンカーをフリーにするって認識なんやけど、今もうシンカーを止めたり、こういうリグでもテキサスって言うよな
0678名無し三平 (スッップ Sd22-lcK3)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:16:50.99ID:6UL1LJe7d
テキサスは強い力でガブーッと来るやつじゃないと針がにょきっといかないので
アムアムする系の魚にはあまり使えないのではと思ってる
知らんけど
0681名無し三平 (ワッチョイ 524c-1pPv)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:27:51.53ID:Wy7dfSFS0
>>668
カミヤマライトゲームで船からシイラダブルヒットしてる動画とか根魚入れ食いの動画出したりしてちょっとづつ人気出てたんやけど、村田基がそれをYouTubeで紹介したら急に人気出た
0683名無し三平 (ワッチョイ ae10-gzwS)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:41:05.47ID:sUdHtIaH0
刺身までは時間なくて下さずに頭とハラワタ除けて一日冷蔵庫で寝かして次の日に刺身にしたチヌとグレは旨味が出てホンマに美味かった
今迄の新鮮イコール美味いの概念が変わったわ
今度から1拍子置くわ
0684名無し三平 (ワッチョイ 22e8-Ryan)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:42:06.78ID:pCxN7Nj/0
>>675
ワイが最近釣り行ってないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況