X



【イワナ】渓流最強ルアーは何なの?【ヤマメ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2019/01/31(木) 03:27:34.17ID:UmdDfPU5
ルアーを
一個だけしか買えないとしたら
どれを選びますか?
0727名無し三平
垢版 |
2020/07/18(土) 05:51:22.15ID:i4+Wdtl+
>>724>>726
全国の渓流全て把握して言ってるの?
0728名無し三平
垢版 |
2020/07/18(土) 07:14:35.20ID:bcWWmY6T
全国の渓流全て把握して言ってるのだよ
0729名無し三平
垢版 |
2020/07/18(土) 07:39:58.30ID:UezyHTKY
>>727
把握して言ってるよ
全国全ての渓流回った
0731名無し三平
垢版 |
2020/07/19(日) 07:08:25.22ID:pO17MJKC
>>728,9
ほう、それで?

>>730
帰納的推論と言ってほしいねw
0732名無し三平
垢版 |
2020/07/19(日) 17:51:44.47ID:1JBnOqi4
dコン投げてれば尺つれる
0733名無し三平
垢版 |
2020/07/19(日) 18:51:41.32ID:l67TEWXm
>>731
全国廻ったから漁協の連中だいたい友達
0734名無し三平
垢版 |
2020/07/19(日) 18:58:40.31ID:gWPr8Q0o
尺なんて居るとこに適当なルアー投げれば釣れますわ
0735名無し三平
垢版 |
2020/07/19(日) 23:04:59.73ID:cQf/egK4
>>734
そんなこと言ったらこのスレ意味ないやん笑

アレキサンドラ好きだけどあんまり話題にならない
0736名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 08:14:32.21ID:C/hGYQU+
アレキサンドラ欲しいけど売ってねえ
0737名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 11:38:13.14ID:aJOzgDR1
しらこばとフェスで買いだめしてる
だからアレキサンドラを店で買う事はない
0738名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 13:48:54.19ID:nOhykAbT
>>282
フックのゲイブの形状が貫通力に関係することを物理的に証明してくれないか。
>>586
フックの貫通力と乗りが反比例することを、物理的に証明してくれないか。
>>694
ロングシャンクでナローゲイプのシングルフックが、貫通力が高いことを
物理的に証明してくれないか。
0739名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 16:30:27.45ID:qmk1AGJl
>>735
Dコンより釣れるの?
0740名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 17:04:49.32ID:pNLtRlIc
アレキサンドラて上州屋で普通に売ってたけどなあ
そんなにいいの
0743名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 18:37:36.48ID:OvZw7twO
>>740
関東激戦区では釣れないルアーの部類
けどアンリパのテスター二人は小菅や秩父でガンガン釣ってる
やっぱ腕かもね
0745名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 19:34:54.80ID:sj8pWhZ/
奥多摩最強ルアーはなんですか?
0747名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 20:31:18.07ID:zClc0j/4
1種類だけしか持って行ってはいけないって言われたら迷わずAR-Sを選びます
0748名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 22:01:49.15ID:tDe2LNbP
>>745
5g位のロール系スプーン
0749名無し三平
垢版 |
2020/07/20(月) 23:35:46.71ID:Se74Zf5q
釣れるぞつれるDコンがいいね釣れちゃうんだ
0750名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 01:18:56.58ID:hPLCs96Z
dコンとdインサイトを足して2で割ったのがアレキサンドラ
器用貧乏だけどそれだけで1日釣り上がれる

あとフロントフックのクルクル回るやつが効果あるかわからないけどすき
0752名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 06:11:54.69ID:KMMlVDln
>>747
盛期の渓流ではミノー方が強いよ。

>>750
アレキサンドラはDコンやインサイトより釣れるということですか?
0753名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 09:18:33.68ID:EhIuhHea
>>752
いや、渓流なんてその日によってパターン変わるしアレキサンドラの方が釣れる日もあればdコンやらのほうが釣れる日もあるし

とりあえず千円くらいのルアー何種類か持っていってその日の当たりルアーを探すのが大事じゃない?

そういうのが面倒な時やパイロットルアーとしてアレキサンドラが器用貧乏でいいよって話

色々ルアー変えた方が釣果は上がると思う
0755名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 10:34:01.30ID:EhIuhHea
便所虫かよ
気付かんかった

リップが壊れにくい市販のバルサミノーってある?
イトウクラフトは性能いいけどリップがすぐ壊れるってきいて買うの躊躇してしまう。
まだ下手くそだから岩に普通にぶつけちゃう
0756名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 11:11:04.77ID:v/AEWDa2
>>753
何故ヘビシンを使うのかな?
0757名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 11:55:52.87ID:aiAPj1KI
アレキサンドラもDコンもインサイトも何使っても無反応
最後にばったろう流したら一発で出た
0758名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 15:01:55.05ID:/9WUIgdU
>>756
専スレ立ててオナニーしてこいよ
たまに顔出してやっからw
0759名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 15:19:20.53ID:TjyoKP+V
>>758
それほど暇じゃないよ。
0760名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 15:29:11.62ID:rCbEcg3t
暇にしか見えない老害
0761名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 16:40:02.41ID:gQpCaYWD
スピナーより、ミノーの方が強いだと?ほんまか?
0762名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 16:59:39.66ID:y4Hl41ow
スピナーは小さいのがメッチャ反応するから諸刃の剣だよ。スピナー投げてすぐにチビヤマメかかって良型が警戒して食いにくくなるみたいな展開が起こりやすい
0763名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 17:18:14.77ID:jlxX2G0d
>>762
チビヤマメ、ミノーにも反応してくるぞ
10cmにも満たないヤマメ掛かってビビったわ
0764名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 17:50:05.49ID:Z5eImkUo
スプーンはどうなの?
スピナーやミノーに釣り負けないスプーンはないの?
0765名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 18:00:44.62ID:t9IYKTcu
スプーンなんでも釣れる。Amazonで30個千円の奴でも十分釣れる。まあ慣れればだが
0766名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 18:49:09.83ID:cGHsrIR7
スプーンは何でも出来るからな
0767名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 19:50:49.23ID:WhihdZFR
カレーも食べられるしな
0768名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 19:55:23.35ID:NmZp5K+Z
スプーンは使い手によって変幻自在でスレにも強いから便利だけどスピーディに探るという点では他のルアーより劣るから絨毯爆撃的な釣り方を強いられる状況だと使いづらい
逆に言えば魚の着き場を熟知してる人が使うと強いから良くも悪くもベテラン向きって感じ
0769名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 20:20:22.96ID:mpC2meOS
ミノー全盛だけどスピナーとスプーンが有れば事足りるんだよな。まあミノーも使うけどどうも使いにくいというか
0770名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 21:17:07.41ID:cGHsrIR7
食いが浅いときなんかはリアクション系というかミノーの出番

ちょっとわからん、魚がスレているのか反応が悪いときはスプーンの出番


ええい!ままよ!スピナー


って感じで使いわけている
0771名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 21:32:41.53ID:t9IYKTcu
スピナーはサイズを選べないって言うけど45とか50ミリのミノーでも15センチ以下釣れるもんな。60ミリ以上のミノーはさすがに小渓流じゃ使いにくいし。そもそも食性じゃないっていうのにミノーで釣れるのもわからんww
0772名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 22:14:11.30ID:bA69k6PA
>>755
イトウクラフト使ってるけどそこまで壊れる印象ないな
壊れたらUVレジンで修理すれば良いし
0773名無し三平
垢版 |
2020/07/21(火) 22:18:53.18ID:NTNvWMD8
俺みたいに渓流でノーシンカーワーム使ってる奴いる?

個人的にイモグラブが一番釣果いいわ
0775名無し三平
垢版 |
2020/07/22(水) 00:01:48.44ID:PCkoAGXI
>>774
あそこはスモールバス釣りじゃん
イワナヤマメアマゴで使う人って話よ
0776名無し三平
垢版 |
2020/07/22(水) 00:27:57.59ID:yCP6o7St
奥多摩で尺ヤマメを狙いたい。アドバイス下さい
0777名無し三平
垢版 |
2020/07/22(水) 00:36:29.04ID:5hmv1w+A
>>776
YouTubeに尺超えの動画上げてる人いるよ
ぶっちゃけ橋の形で場所特定できる
0778名無し三平
垢版 |
2020/07/22(水) 00:58:53.25ID:SHw47iw9
奥多摩の上流は小菅川とかだから
ヤマメのポイントだと思うけどな
0779名無し三平
垢版 |
2020/07/22(水) 09:37:13.28ID:mtDJICYF
>>776
>>751参照。本人だったらごめんねw
0780名無し三平
垢版 |
2020/07/22(水) 12:26:30.51ID:mtDJICYF
このスレの流れ

1、永瀬くん、質問する。
2、永瀬くん、回答する。
3、永瀬くん、回答に感謝する。
4、永瀬くん、間違い勘違いを指摘される。
5、永瀬くん、反論する。
6、永瀬くん、反論に賛成する。
7、永瀬くん、再び論破され逃亡する。
8、1に戻るw
0781名無し三平
垢版 |
2020/07/22(水) 12:52:33.52ID:IKf20G68
オートマ的な釣り方として
スピナーは欲しいな
0782名無し三平
垢版 |
2020/07/23(木) 08:53:23.52ID:YdvU5mEw
釣れる時は何でも釣れるからなぁ
とにかくキャストし易くてトラブル少なく手返しの良いルアーが最強だと思う
0783名無し三平
垢版 |
2020/07/23(木) 09:28:45.93ID:sQJvpNFn
>釣れる時は何でも釣れるからなぁ
例えばどんな時?
0784名無し三平
垢版 |
2020/07/23(木) 09:37:33.41ID:Ln2cSj5p
そんなとき、普通にあるだろ
0786名無し三平
垢版 |
2020/07/23(木) 16:45:13.43ID:CIUtTGaA
>>782>>784
一日に1匹釣る人、10匹釣る人、100匹釣る人の3人いたとして、
一番釣れるルアー分かるのは誰だと思う?
0787名無し三平
垢版 |
2020/07/23(木) 16:46:23.46ID:CIUtTGaA
>>785
でもヘビシンは釣れないでしょ。
0788名無し三平
垢版 |
2020/07/23(木) 17:25:02.49ID:YdvU5mEw
>>786
ならスレタイを「一番釣れるルアーは何なの?」に変えれば?
0789名無し三平
垢版 |
2020/07/23(木) 17:31:28.45ID:YdvU5mEw
ポイントにキャストすれば確実に釣れるルアーが在ったとしても
外的影響でマトモにポイント狙えなかったり
キャストする度にライントラブル起きる様なルアーが最強と言えるか?
総合的に判断しなきゃ判らんと思うんだが?
0792名無し三平
垢版 |
2020/07/23(木) 18:50:19.89ID:SIaKmlwU
ルアーなんてなんでもいい大事なのは腕だ。
YouTuberR●KIの今日の動画みたけど
本人通ったあとにフィールドテスターがリュウキでバンバン尺超え釣ってるの見て痛感した
0793名無し三平
垢版 |
2020/07/23(木) 19:30:40.26ID:LED7Reik
>>786
おまえ
0794名無し三平
垢版 |
2020/07/23(木) 20:34:11.37ID:nmWF5jxW
ミノー、いろいろ試してみたけど
カインズホームで売っていた700円の
アーチャーミノーとかいうのが
いちばんよく釣れちゃう。。。
しかも持っている中でダントツ安いっていう。。。
0795名無し三平
垢版 |
2020/07/23(木) 20:41:11.71ID:Y0Bvr7iK
すると急に釣り自体がおもしろくなくなる
0797名無し三平
垢版 |
2020/07/23(木) 21:07:39.52ID:Vymkg46w
リップ折れちゃったミノーに、リップ直さず背中にゾンカー張り付けてフェザージグみたいなことできるんかね
0798名無し三平
垢版 |
2020/07/24(金) 07:09:57.57ID:xz1rmGoL
>>788
同義でしょ。

>外的影響でマトモにポイント狙えなかったり
キャストする度にライントラブル起きる様なルアーが最強と言えるか?

そんなルアーある?もしかしてAR-Sかな?

>>790
言ってないよ。

>>796
分かる人には分かるの。
0800名無し三平
垢版 |
2020/07/24(金) 10:03:44.27ID:B+6ZrrSU
>>799
証明してから言って。
0802名無し三平
垢版 |
2020/07/24(金) 11:12:28.54ID:xyfWA51k
>>801
チミは何時何処で何を証明したの?
0806名無し三平
垢版 |
2020/07/24(金) 12:16:14.77ID:ExQNg5V0
>>804
何処にも書いてなかったよ。>>1から精読したけど。

>>805
言われないよ。私は正論を述べてるだけだから
0807名無し三平
垢版 |
2020/07/24(金) 12:25:55.38ID:tYV4UUV+
都合悪い事は見えない聞こえない
0808名無し三平
垢版 |
2020/07/24(金) 12:46:29.03ID:ExQNg5V0
>>807
アンカー付けろ、腰抜けw
あと、永瀬雅人くんだよね。
0809名無し三平
垢版 |
2020/07/24(金) 12:51:40.49ID:ExQNg5V0
>>282
フックのゲイブの形状が貫通力に関係することを物理的に証明してくれないか。
>>586
フックの貫通力と乗りが反比例することを、物理的に証明してくれないか。
>>694
ロングシャンクでナローゲイプのシングルフックが、貫通力が高いことを
物理的に証明してくれないか。
0810名無し三平
垢版 |
2020/07/24(金) 12:57:37.25ID:RK11ODkn
このスレの流れ

1、永瀬くん、質問する。
2、永瀬くん、回答する。
3、永瀬くん、回答に感謝する。
4、永瀬くん、間違い勘違いを指摘される。
5、永瀬くん、反論する。
6、永瀬くん、反論に賛成する。
7、永瀬くん、再び論破され逃亡する。
8、1に戻るw
0812名無し三平
垢版 |
2020/07/25(土) 08:55:27.95ID:rKwJ/jLp
>>811
わん、わん。
0813名無し三平
垢版 |
2020/07/26(日) 07:58:52.06ID:qeFk1dZX
>>801
チミは何時何処で何を証明したの?
0814名無し三平
垢版 |
2020/07/26(日) 09:38:13.16ID:wEy0js/B
俺は3以上の自然数 n について、xn + yn = zn となる自然数の組 (x, y, z) は存在しない、という事を証明した。
0815名無し三平
垢版 |
2020/07/26(日) 10:04:42.68ID:qeFk1dZX
>>814
スレタイ嫁
0816名無し三平
垢版 |
2020/07/26(日) 10:39:49.51ID:PxZ8TW4t
チャート系スプーンってイワナよく釣れる気がします。どうですか?
0817名無し三平
垢版 |
2020/07/26(日) 14:22:54.56ID:2X9n55G4
そういう気がするならそうなんだろう
0819名無し三平
垢版 |
2020/07/26(日) 14:58:43.40ID:UNU0z+ym
イワナあんまり美味しく無いな
アマゴの方が倍くらい美味しい
0820名無し三平
垢版 |
2020/07/26(日) 17:23:03.70ID:uLiN7xOi
よく行く川だとチャートが良く効くんだけど
別の川だとチャートはほぼ無反応
前者の川は石が黒っぽくて水色も暗い感じ
後者は白っぽい石が多くてエメラルドグリーンぽい水色に見える
そういうのあります?
0821名無し三平
垢版 |
2020/07/26(日) 17:40:52.43ID:SN/GEAn+
魚の目に関する論文を信じるなら、周辺環境は関係ない気もするけど、そこまで差を感じるのは何かしら要因がありそう)
0822名無し三平
垢版 |
2020/07/26(日) 17:43:47.98ID:lc9bQq/C
どこでも手に入って良く釣れる
と言えばDコンタクトやな
ハンドメイド系は売ってる店が
限られるからダメやな
0823名無し三平
垢版 |
2020/07/26(日) 21:42:38.39ID:UNU0z+ym
ミノーに限定するなら
Dコンが総合値トップだと思う
0824名無し三平
垢版 |
2020/07/26(日) 22:06:01.50ID:nAGXeCrY
Dコンは確かによく釣れる
アクションを見てもそんなに良い動きをしているように見えないけど魚から見れば魅力的なんだなあ
0826名無し三平
垢版 |
2020/07/26(日) 23:08:21.82ID:CHwU7dRV
総合的に見るならミノーはねぇよ
0827名無し三平
垢版 |
2020/07/26(日) 23:08:44.39ID:CHwU7dRV
ミノー限定か。ごめんなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況