X



【初心者でも】エギングPart83【上級者でも】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平 (ワッチョイ 125b-ZzU/ [157.147.176.20 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/10(月) 21:19:39.29ID:qxS7Ggdn0
飛ばねぇ餌木は
   ただの木さ
   _____
  //    \
 / /レイ/∠∠ノ⌒ヽ
`| ト●ヘ-●ー|  |
 L/ (O O )  |  |
 |マニ>=<ニフ- ヽ_ノ
/(\____///\
`∧\____//  )
∧o\  // 丿
0003名無し三平 (ワッチョイ 162a-rIyb [121.107.153.17])
垢版 |
2018/09/10(月) 22:59:50.87ID:uHyeuIQO0
思ったところに投げられなくって結構早めの速度で回収しようと巻いてたら足元まで2メートルくらいのところで横から結構でかいアオリが追っかけてきてひったくってくれたことがある
食い気があればしゃくりは必ずしもいらんのかなーと感じた
0006名無し三平 (スプッッ Sdb7-6WJH [110.163.11.12])
垢版 |
2018/09/11(火) 16:27:01.78ID:MwgM1+Wcd
>>4
つなぎ目はそれくらいあるのが普通だぞ
個体差もあるからピッタリ作るのは不可能だからな
ちゃんと差し込んでれば抜けることなんてないはず
それでも抜けるならフェルールワックスだな
0007名無し三平 (ワッチョイ 5745-ggUC [180.92.19.133])
垢版 |
2018/09/11(火) 20:00:56.58ID:zgnzmSnh0
4500円のリールセットのやつから10000のロッドと10000のリールにしたら劇的に変わるのでしょうか?
0016名無し三平 (アウアウウー Sa63-/T50 [106.133.170.119])
垢版 |
2018/09/12(水) 13:37:09.96ID:lYKM3sjna
マグキャストって評判悪いの?
0021名無し三平 (ササクッテロ Spe7-zmX4 [126.33.199.105])
垢版 |
2018/09/12(水) 17:12:17.07ID:dWxxh3rAp
>>18
私もMをオススメする
0031名無し三平 (スプッッ Sd12-OfLu [1.75.234.184])
垢版 |
2018/09/12(水) 19:21:41.29ID:jXRoNRTgd
>>18
春もやるならM一択

>>28
エギ以外ではダブルハンドル使わないけどラインスラッグとるのには良い
スラッグジャーク多用するならいらんかも

ダブハンでハイギアの異端児なんで参考にならんかもね
0035名無し三平 (ワッチョイ 5604-O+me [153.189.3.14])
垢版 |
2018/09/12(水) 20:25:51.61ID:8omNOqCn0
サイドバーのいとうちなみが可愛すぎてシコっちまった
最高
0053名無し三平 (アウアウカー Sa09-PKHu [182.251.251.3])
垢版 |
2018/09/13(木) 04:38:59.69ID:+M0x2Nana
初心者なんだけど、シャクった後にすぐにゆっくりリール巻いてライン張った状態でアタリとってるんだけど、竿先がにゅ〜って持ってかれるのはイカのアタリ?
すぐに合わせても釣れないし少し待っても釣れないんだけど、どう合わせればいいの?
0055名無し三平 (オッペケ Sr59-YP16 [126.208.167.210])
垢版 |
2018/09/13(木) 06:13:46.33ID:+s3NuutQr
>>53
シャクリ後ラインをちょっと緩める。ラインをよく見る。ロッドをエギのフォールに合わせて5秒くらい送り込む。
ラインが張ったりフケたり止まったら軽くロッドで聞いてみる。
シャクる前もロッドで軽く聞いてみる。エギを底に置きすぎずテンポよくシャクるのを心がける。
0056名無し三平 (ワッチョイ 2da9-H3Vl [222.12.216.156])
垢版 |
2018/09/13(木) 06:26:30.60ID:Skt2LahM0
>>53
節子、それ波や
大なり小なりグーっと重みが乗って出るあたりもあるけど波とは明らかに違う
そこは経験積まないと多分わからない
0058名無し三平 (アウアウカー Sa09-PKHu [182.251.251.3])
垢版 |
2018/09/13(木) 06:44:19.16ID:+M0x2Nana
>>56
波じゃないとおもう
波がある場所じゃないし5メートル移動した所からだとそのアタリっぽいの無いし、竿先が目で分かるぐらい曲がるんだ
自分は5杯釣って周りの人は釣れてない
エギは2.5号使ってる
0060名無し三平 (ワッチョイ 2da9-H3Vl [222.12.216.156])
垢版 |
2018/09/13(木) 06:56:52.68ID:Skt2LahM0
>>58
海って水面だけ見て動いてないと思っても中層、下層は動いてたりするよ
フォール中にエギにかかるテンションもその日、時間単位で違ってくる
腹から抱いててカンナにかけきれてないだけならゆっくり合わせれば乗りやすい
いずれにせよ経験
0067名無し三平 (オイコラミネオ MM8b-LX31 [61.205.8.79])
垢版 |
2018/09/13(木) 10:33:32.44ID:Yo0mixxGM
YGKのX8Upgrade使ってる人いない?
スペックだけ見ると0.6号で他メーカーの0.8号と同じ強さみたいだから、通年用に0.6買ってみようと思ってるんだけどしなやかさとか使い心地はどうなんだろう
0070名無し三平 (アメ MM31-t+/I [210.142.96.116])
垢版 |
2018/09/13(木) 11:17:57.09ID:hFIxVUgOM
>>67
秋イカオンリーなら06で十分
飛距離、遠くでのエギのアクションが全く変わるのでオススメ

俺はたまにブチるけど04使ってる
風に恐ろしく弱くなるが2.5の寄せた後のアクションがすごく楽なので
シャロー専でライン04のエギ2.5が今の時期ベストだとおもう
0071名無し三平 (アメ MM31-t+/I [210.142.96.116])
垢版 |
2018/09/13(木) 11:27:25.27ID:hFIxVUgOM
>>13
状況によるがナイロン、バスロッドも悪くはないよ
アクションはとりにくいだろうが
ライントラブル無縁で活性高いイカにランガンスタイルなら大いにアリ
0072名無し三平 (オイコラミネオ MM8b-LX31 [61.205.8.79])
垢版 |
2018/09/13(木) 12:14:59.93ID:Yo0mixxGM
>>70
やっぱりこのラインでも0.6は秋専用かー
アーマード0.8号にリーダー2.5号でタチウオワインドやってて、今年からエギングもやってみようと思ったんだけどこれだと流石に太いよね
0073名無し三平 (アウアウウー Sa61-H3Vl [106.133.124.42])
垢版 |
2018/09/13(木) 12:37:44.16ID:1JFuIa5ia
>>72
秋専用ではないよ。
0.8号とリーダー2.5なら充分よ。
大体のメディアで初心者向けの組み合わせやと思うよ。
ちなみに俺が始めた時はPE1号とリーダー3号やったけど 普通に秋イカ釣れたよ
0076名無し三平 (ワッチョイ c5b1-meyQ [202.224.26.237])
垢版 |
2018/09/13(木) 12:47:03.69ID:uISwTtJU0
0.6通年使ってるけど2.5キロでも余裕で上げれるよ
0.6も0.8もどうせ擦れたら一発だし、0.6以下にするとガクッと強度下がる。
アタリの取りやすさと風や潮流の影響考えると0.6が1番適してると思う
0079名無し三平 (スッップ Sd03-JT6X [49.98.155.222])
垢版 |
2018/09/13(木) 12:59:00.90ID:C1uA4dqtd
エメラルドダスで揃えればはじめてのエギングセットの倍は初心者でも釣れると思うけど。
0081名無し三平 (アメ MM31-t+/I [210.142.96.116])
垢版 |
2018/09/13(木) 14:15:51.37ID:hFIxVUgOM
>>76
04って嫌われる傾向があるけど
一度使って欲しいね
竿にこだわる癖にラインにこだわらない奴のなんと多いことか

強風じゃなけりゃあ秋イカは04のもんだから
0083名無し三平 (ワッチョイ c5b1-meyQ [202.224.26.237])
垢版 |
2018/09/13(木) 14:28:46.71ID:uISwTtJU0
>>81
使った事あるけど弱過ぎ、海藻や水中のゴミとの接触、キャストの時に指で押さえる部分から極端に劣化する
04でも2キロクラス上げれるだろうけど不意の大物の時に劣化部分からあっけなく切れる、根掛かり回収率も悪い
新子乱獲したい人ならともかく自分は本格的にエギングやり出すのはサイズの上がる10月下旬くらいだから通年使えるという意味での06
0086名無し三平 (ワッチョイ ebdb-1I2y [121.81.121.193])
垢版 |
2018/09/13(木) 15:27:29.13ID:U6ycuWeL0
お前らノット何してるの?
ノットスレで話題になったが、SCノットマジすごいぞ
FGは卒業や
0087名無し三平 (アメ MM31-t+/I [210.142.96.25])
垢版 |
2018/09/13(木) 15:38:29.21ID:43kclBSlM
>>83
安いの使ってるのか、それともテトラ乗り越えの釣りしてるとか

04は丁寧に使えば、思った以上にメリット有るから
巻いたスプール一個車に忍ばせとくと使えるよ
0088名無し三平 (アメ MM31-t+/I [210.142.96.25])
垢版 |
2018/09/13(木) 15:44:30.83ID:43kclBSlM
どのシチュでも使えるFGに慣れてしまったから
新しいの覚えるのめんどくさいわ

まあ使い出したらメリットあるんだろうが、事足りててめんどくさい
0089名無し三平 (ワッチョイ a367-Ai3y [211.133.210.64])
垢版 |
2018/09/13(木) 15:58:03.58ID:z4Yd2JcB0
1回も釣った事無いんだけど毎投ロストするぐらいのつもりで攻めないとダメ?
持って帰って怒られない程度の小さめのでいいから釣ってみたいんだけど
ぐぐると根掛かりを恐れてる奴は釣れないとか書いてあるけど
1個1000円もするのをホイホイロストしてたらお金無くなっちゃう
0091名無し三平 (アウアウカー Sa09-3SKb [182.251.244.12])
垢版 |
2018/09/13(木) 16:15:59.60ID:pJDTyS0za
中層で充分釣れるからね
この時期はピンク系の背で浅場の中層表層で
軽くチョンチョンと動かしてエギの姿を見ながらやれば
ロストもないしイカがいれば追ってくる姿も見えた楽しいよ
0092名無し三平 (スププ Sd03-GnpD [49.96.12.172])
垢版 |
2018/09/13(木) 16:16:41.41ID:GzFb9kbGd
スラックジャーク覚えろ
真上に跳ねるからそれなりの磯でも藻場でも引っ掛からなくなる
後はカンナ曲げるぐらい強度出るノットにする
FGとか。電車結びはやめとけよ海藻に引っかかっただけでもリーダーと道糸の結束部位でちぎれてロスト率跳ね上がる
0100名無し三平 (ワッチョイ c5b1-meyQ [202.224.26.237])
垢版 |
2018/09/13(木) 16:56:12.99ID:uISwTtJU0
>>98
俺も最初はどんな匠の技だよと思ってたけど、不完全ながらも組めるようになってくると素早く出来るようになるよ
自転車みたいなもんだ、回数こなして覚えるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています