X



兵庫県神戸・明石の釣り情報48

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 12:35:38.02ID:ZDwFyb0r
みんなで有意義なスレにするで!
最新の釣果情報など何でも質問・回答してこうや!
荒らしアカン、絶対


◆近隣の釣り具店、釣りエサ店
・フィッシングマックス
 http://fishingmax.co.jp
・イチバン・エイトグループ
 http://www.taikobo.net
・まるは釣具店(アングラーズグループ)
 http://www.anglers.co.jp
・ポイント
 http://www.point-i.jp
・エサ光
 http://esa.esamitsu.co.jp
・吉川釣具店
 http://outdoor.geocities.jp/yoshikawanana/
・つりえささんぺい
 https://goo.gl/maps/vdh7pMjr4YQ2
・中尾釣具
 https://goo.gl/maps/G4Y9JPXGfSH2
・フィッシングマイコ
 https://goo.gl/maps/QBghQNqXGu62
・明石釣エサセンター
 http://akasituriesa.web.fc2.com
・神足釣具店
 https://goo.gl/maps/kgk6fTcY6d52
・桜井・つりえさセンター
 https://goo.gl/maps/Jjve3mpa68k
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
※前スレ
兵庫県神戸・明石の釣り情報45
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1525132580/
兵庫県神戸・明石の釣り情報46
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1527419012/
兵庫県神戸・明石の釣り情報47
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1529492678/
0627名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 17:54:33.64ID:r4UHIE30
>>620
なんかロマンティックだけどいざオオサバ釣れるとエラから血を撒き散らしながら暴れるから気をつけろよ
0631名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 21:03:05.78ID:EOuWEBLG
しゃくってもケンサキ釣れへんから
嫁にチンサキしゃぶってもらうわ
イカ臭くなるなるでぇ
0633名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 22:01:11.55ID:qPhX+PkO
>>632
釣れてる。昨日は凄かったわ。
今日は明るいうちでも大サバ釣れてたらしいね。どうなってんのか
0634名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 22:16:27.59ID:vR977aEa
>>633
ありがと
約2か月の出張がやっと今週で終わる
今年はサバあきらめてたんだが、帰ったらすぐ行ってみるよ!
0635名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 22:20:12.01ID:qPhX+PkO
>>634
がんばれー。ルアーでもウキでも釣れてるけどルアーのが手返しいいよ
0636名無し三平
垢版 |
2018/08/05(日) 22:29:43.21ID:EOuWEBLG
二見とかでもサバ釣れるんか?
0638名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 01:50:10.84ID:cr6AF/Xd
神戸沖堤では釣れてないんだよね
神戸渡船、松村は歯ぎしりしてるだろうね
タコ、釣れてますと言って
タコなら武庫一行くわ
0639名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 02:09:55.06ID:xXE30Fmo
ダイソージグでトップコート塗る時に、乾く前にセリアの蓄光パウダーを腹側に振りかけて重ね塗りしたらめっちゃ光るのが出来て、夕マズメに堤防から投げてたらゴンゴン、ゴツン!ブチッ!って何かにもってかれた。

フロロ2号リーダーがジグから10cmのとこで切れてたんだが誰だったのか。。。
0641名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 04:36:48.04ID:xXE30Fmo
太刀魚かぁ。
もうあいつらがいるのね。
0642名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 04:44:46.57ID:5kOIRkDZ
乗合船もタチウオ始めたとこあるね
0643名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 06:48:32.66ID:UA0Hg/An
昼間は暑さに気をつけろよ、釣りじゃ無いけどウチの相方が軽い熱中症でダウンしたわ
0644名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 07:22:00.26ID:zoe+33wT
釣りでも充分危ないよ。特に沖堤みたいに日陰のないところはね。

流石に早朝、夕方、夜にしか釣りせんわ。
0645名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 07:27:19.22ID:IFOwTFNw
>>644
沖防の炎天下を征した者だけが、タコの釣果を手にすることができる。
0647名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 10:46:09.40ID:QiOc+6YD
今年の大サバはもう終わりやね。
中サバの猛攻がすごい。
0648名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 11:15:08.67ID:IFOwTFNw
>>646
朝に沖肪に渡って、10時か12時の迎え便で帰るパターンだから、日中炎天下で3〜5時間、波止を探り歩いているわけだ。
波止のタコは下げ潮の時間帯でも、潮が動いていれば釣れるから、釣果は正にタコ釣り師の根性次第よ。
0649名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 11:19:02.29ID:jRyZRSMm
>>647
中と大はなんセンチが境でしょうか?
0650名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 11:20:09.53ID:M4pfU3l0
サマータイム導入で仕事終わりに太刀魚狙いに行けるな
0652名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 11:50:41.76ID:QiOc+6YD
>>649
具体的な境はよく分からないけど、20cmぐらいのが釣れ続けるよ(ルアーでもガンガンあたってくる)。
そのなかに運良くデカいのが釣れる感じ。
毎年このパターンでシーズン終了していく。
0653名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 11:55:30.75ID:hG8CCZRW
サバのせいで剣先が釣れん。サバは今年めっちゃ釣れたからもういいわ。あんなに釣れると下処理めんどすぎる
0654名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 11:58:18.10ID:xGURdOkg
大と中の境目は30cmだろう
もうちょいでかくなって35cmぐらいじゃないと脂ののりは絶望的だが
0655名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 12:05:29.27ID:hG8CCZRW
ゴマサバの30オーバーなら何しても美味い。マサバは大きくてもスカスカだが〆鯖にすると美味いよ
0656名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 12:40:10.56ID:osM/pKmK
去年まとまって釣れだしたのは
たしか8月最終週あたりだったんで
今年もそんなもんかなと思ってる
0657名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 12:49:16.63ID:9pjfXTUl
>>656
そこまでいくともうアオリやん。
去年剣先は8月頭~お盆にはコンスタントに釣れてたけど、今年はサバだらけのせいか剣先はイマイチ。
0658名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 13:26:38.69ID:KVYwz6Jz
平日の22時ごろってアジュール大混雑?
0659名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 13:35:00.85ID:9pjfXTUl
>>658
平日なら金曜日以外なら多分大丈夫
金土日は無理かな
0660名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 15:25:20.48ID:KVYwz6Jz
>>659
あり
0661名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 16:25:34.25ID:7qcSRy4s
血抜きせんでもサバ美味いやん。
魚屋のやつとは全然違う
0662名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 17:14:12.76ID:lPgcszxK
円山川て漁業権あるの?
兵庫県内水面漁業組合には乗ってないんだけど
鮎釣りのサイトで現場売り5000円で書いてる
どゆこと?

北部で鮎が遡上する川知ってればそれも教えて欲しい。
0663名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 17:23:09.26ID:lPgcszxK
解決しました。
すみません。
0664名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 17:23:57.65ID:Wea7xB30
>>662
養父から上流は支流も含めて全部管理されてるやろ
大屋川は好きな釣り場
あとは岸田川とかは浅いから、かなり河口近くまでやれるはず
0665名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 18:21:39.38ID:lPgcszxK
>>664今年はアユの遡上少ないって聞いたけど
どんなもんですか?
0666名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 18:42:32.27ID:Wea7xB30
>>665
豪雨やら暑すぎやらで今年は2回しかやってないねんゴメン
この間の豪雨の後に揖保川行ってきたが、まあ酷かったわ

平水に戻ってたけどアカは飛んでるわ、濁りは取れないわ、河原は流木だのゴミだらけ
朝の6時に入って昼前までやって10尾

出会った人と世間話してるほうが長かった(´・ω・`)
0667名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 19:01:22.19ID:lPgcszxK
>>666詳しくありがとう
最後にサイズはどれくらいですか?
0668名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 19:10:47.37ID:Wea7xB30
>>667
15cm前後、最大18cm
もうお彼岸過ぎるまで行かない('A`)
0669名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 19:21:42.06ID:oT5iBCc9
源流で川魚釣って見たいんだけど兵庫県で可能なの?熊こえーけど
0670名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 19:28:51.06ID:lPgcszxK
>>668
助かりました
ありががとう

土日あたりに行ってみようと思います
0671名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 19:41:51.78ID:9zEMbyeK
兵庫やと熊より猪のほうがこわいわ
0672名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 19:51:37.13ID:oT5iBCc9
知ってるか?兵庫県の山には800だか900頭だかのツキノワグマいるんだぞw
0673名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 19:59:36.61ID:Wea7xB30
>>670
雨も少ないし、どうかな?
そろそろ土用隠れの時期ですぜ

暑さ対策は万全にな
腰まで浸かっても水がヌルい
0674名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 20:11:53.83ID:Wea7xB30
>>669
もう長いことやってないけど
日本海側の岸田川・矢田川でイワナ・ヤマメ狙ったことあるけど、あんまりええ目したことないな
そもそもアレは春の解禁から梅雨までの釣りだ、下調べして来シーズンに備えたほうがいいかな

紀伊半島みたいに藪漕ぎや高巻きの登山テクニックはあまり必要ないけど、山を舐めたらアカンで
0675名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 20:44:57.98ID:oT5iBCc9
>>674
山ナメてないよ。ただ明石住みだと渓流釣りもっと言えば源流釣りなんてご教授願うにもやっとる人を知らんつかおるんかなw
興味はあるけど山は不慣れだし一人なんて自然が立ちはだかってトラブったらパニックでシャレにならんと思う。

アユやアマゴみたいな川幅のある川より軽く沢登りながらもろ自然!みたいな所でやりたいから困ったもんですわ。
のべ竿でメバルやらチヌをガキの頃から釣ってるので竿の扱いはそれなりに慣れてる感じです。
0676名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 20:48:26.81ID:osM/pKmK
渓魚に入れ込んでた時は若桜までいってたな
たしか引原ダムの流れ込みより上と
途中の福知渓谷に放流釣り場があったはず
篭坊や後川の釣り場はまだあるのかな
0677名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 20:51:44.09ID:4M7cDrEs
こないだ雪彦山に登ったときに。拳位の大きさ、写真じゃ分かりにくいけど肉球っぽい形もくっきり見えて新しそうでビビった。https://i.imgur.com/x8hZOpM.jpg
0678名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 21:19:26.54ID:Wea7xB30
>>675
おいちゃんも周りに渓流釣りする仲間が減ったから川からだんだん遠ざかってるんや
>677みたいに野生動物の痕跡がいたるところで見られるようになってからは余計に単独釣行は怖いしな

前スレでも誰か書いてたけど、瀬戸内に住んでる兵庫県民に渓流釣りは厳しい
0679名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 21:23:39.95ID:9zEMbyeK
熊も猪も臆病やけど、ばったり出会う確率高いのは猪やと思うで
熊はだいたい逃げよるけど猪は驚いたら突進してくるんや
猪の一突きで内股の動脈やられたら山ん中なら終わりや
0680名無し三平
垢版 |
2018/08/06(月) 23:56:01.66ID:MF5iufdR
あー?
0681名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 00:13:58.34ID:aQ9QjRnF
山だけじゃなく、磯や防波堤で
猪に出くわした話もたまに聞くな
阪神間だと川沿いに降りてきて
カニ食ってるとかなんとか
0683名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 00:16:18.66ID:5e5uQG8n
武庫川でボラ咥えてるのは見たことあるで
0685名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 01:28:25.75ID:EVH3s8r/
なんや?し
0686名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 07:38:38.81ID:8PtdSDOW
>>681
雑食やからな
阪急岡本周辺の川にも出てくるし
0687名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 08:06:20.91ID:nFpaAb5m
天井川のイノシシなら数年前に退去させられたぞ
街中のイノシシは今も普通に降りてきて、年に数回被害者出てるけど
0688名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 09:28:02.12ID:0gLrXhTd
相変わらず鯖がよく釣れてるな。そのせいでイカがさっぱりだが・・・
0689名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 17:07:24.09ID:2+usjpFt
サバ釣ってみたいねんけどどんな料理がおすすめなん?
0690名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 17:11:38.08ID:HlU7neYX
生やね。鯖は生が一番美味いね。
0691名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 17:12:51.53ID:39GLbc1J
>>689
釣りたてでその日に食えるなら〆鯖か刺し身。自己責任で。
火を通すなら定番でサバの味噌煮、塩焼きでは?俺はサバのあら汁も好きだが
0692名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 17:19:26.78ID:AtwbfA87
アニサキスがいても問題ないぐらいしつこく噛めばいいんだろうけど
ビビりながら食べても美味しくないだろうな
やっぱり肝が座ってないと鯖は生で食べられない
0693名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 17:36:51.25ID:7WXT1djL
>>691
サバのアラ汁、世間に出回っているレシピ通りに何回か作ってるんだけど、何か不味い。
変に塩辛くなるか、コクのない薄味になるか。
料理屋で食った記憶の味に全く近づかない。
0694名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 17:59:47.74ID:39GLbc1J
>>693
しょうが、ネギ、酒はいれろよ。臭み消さんとあかんから。味噌入れても美味いよ。
0695名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 18:10:12.00ID:8PtdSDOW
あら汁はすった生ニンニクを少量入れるのもあり
0697名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 18:44:09.12ID:39GLbc1J
サバの刺身食いたいなら釣った瞬間にサバ折りしてバケツに突っ込んで5分経ったらワタ抜いて速攻冷やしてその日の内に捌くのが鉄則よ
0698名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 19:02:38.95ID:+iWNV98k
この時期のゴマサバの刺身はうまいけどな
釣れてるのマサバやん
0699名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 19:13:40.51ID:FgN4BvjH
>>698
ゴマサバも釣れるよ。10匹中1匹とかの確率だけど。先週はゴマサバ2匹釣れたんで刺身としめ鯖にしました
0700名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 19:36:42.33ID:SV5LXYlM
みんな正露丸は用意しとけよ
0701名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 19:45:15.51ID:IQ8Unn+3
サバ釣れる時間帯はやっぱ日によってまちまちだな
日中は釣れてんの?
0702名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 19:49:01.55ID:0ritOJdB
>>701
前の日曜は朝でも釣れた。昼は厳しいんでないか?
0703名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 19:59:00.51ID:92FD9E0z
ケンサキ狙いの遊漁船が岸近くまで寄ってくるってことは陸からでも釣れてるってこと?
0704名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 20:30:46.11ID:hbFhSLun
エギングロッド85MLでも大サバぶっこぬけるん?
エギングやって釣れんかったら軽めのメタルジグで大サバ狙ってみよかな
0705名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 20:41:42.19ID:t1adRupW
1キロ弱あるからミスれば即折れる
0706名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 20:59:00.34ID:wV5eEBgQ
鯖の生だけはおすすめできない
リスキー過ぎる
0707名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 21:16:54.75ID:tRdYvWVt
好調言うて俺が行ったらボウズなるねんなあ
むしろこの風でいかんとあきらめた
0708名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 21:20:53.46ID:BQHV2z8m
太刀魚って調理簡単食っても美味しいんだけど
釣り自体は大きなサビキ感があって楽しめない
0709名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 21:31:49.63ID:hbFhSLun
今日は風強いのん?
0711名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 22:27:55.77ID:mfwulooB
>>706
船釣りで釣ったサバを船上で生食しても中った人がいるらしいね。
0712名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 22:29:49.67ID:5e5uQG8n
新鮮なアニサキスは暴れまくるから症状劇重やで
しかしその分美味い
0713名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 23:01:26.38ID:hHpdKMVD
>>711
アニサキスってそんなすぐ身にうつるもんなん?
血抜き後すぐワタとれば安心と思ってたわ
0714名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 23:49:07.22ID:wV5eEBgQ
生きてるうちから身にもいたりするで
0715名無し三平
垢版 |
2018/08/07(火) 23:51:01.62ID:iOrZvOyf
身にもいるけど見えるだろ
大サバを刺身で食いたいなら
三枚におろしてから虫眼鏡で見たらすぐ分かる
これで俺は当たったことがない
ちなみに釣ったこともない
0716名無し三平
垢版 |
2018/08/08(水) 00:07:06.24ID:jEkMcj9k
ダウンタウン松本は、在日工作員

松本人志が大阪都構想の可能性に言及「もう1回やったらいける」
http://news.livedoor.com/article/detail/13056250/

大阪都構想は、全国民に関わる重大な危機 在日帰化人勢力による陰謀か

大阪維新と公明党が進めている大阪都構想の後にあるのは、天皇制の廃止※。
大阪にもう一つの政府を作って、中央政府以上の権限を持たせて国家転覆を図り、
朝鮮人都合の国に作り替える、いわば革命/クーデターです。↓ ↓ ↓

維新・橋下氏「大阪政府を」=反対派は合同演説会−都構想住民投票
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201504/2015042700873&;g=pol
【クーデター】大阪維新「改憲で、大阪政府に中央政府より強い権限を持たせます。」【大阪独立


http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1453644942/ (元ソースはNHK-WEB)

>具体的には、地方公共団体を中央政府と対等な地方政府と位置づけ、地方がつくる条例には、
国の省令や政令よりも優位性を持たせるとしています。
注)元民主党(現民進、立憲、希望の党)のHPの改憲案にも、同様の記述があった。

知恵蔵2015の解説 :政府とは、立法、司法、行政の三権能を持った統治組織

ただし、これには憲法の改正が必要。改憲に維新や野党・公明党を関わらせてはいけない。
続く
0717名無し三平
垢版 |
2018/08/08(水) 00:08:34.05ID:jEkMcj9k
>>716続き
※大阪維新は以前、大統領制(=天皇制の廃止)の導入を主張。
加えて、在日参政権も賛成派なので、何を企んでいるか想像しやすいと思います。

(動画)自民党・西田昌司
「橋下さん(維新の党)の憲法改正は、日本の国柄(伝統文化)を破壊するため。」
橋下「(都構想で)新しい大阪政府を作る!」 (何回も繰り返している)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ 2Rlwxs (NG規制のため空白を埋めて)

そして大事なのは、その大阪維新の議員を当選させているのも、都構想に賛成票を投じているのも
創価学会の強大な組織票だということ。投票率が低くなれば、出来レースで都構想が実現します。
彼ら在日帰化人勢力は、それを分かっているから、「一回限り」「最初で最後」と言った舌の根も
乾かぬうちに、その約束を反故にし、否決されたはずの住民投票を実現するまで、しつこく繰り返

すのです。
※東京・都民ファーストの会を当選させているのも創価なので、要注意。

橋下氏、住民投票「何度もやるものではない。1回限り」 否決なら都構想断念
https://blogs.yahoo.co.jp/ph_medi/13230181.html
”大阪都構想の住民投票は一回限り” 橋下市長が改めて今後の展開に言及 「衰退する大阪を変

える最初で最後のチャンス」
http://hasshinkyoku.blog.jp/archives/29587762.html
0718名無し三平
垢版 |
2018/08/08(水) 00:27:35.23ID:PoMEX/r1
シメサバのレシピとか見ると作って48時間冷凍して自然解凍してから食えって書いてるんやけど、そんなんしたら味落ちるよな?
0719名無し三平
垢版 |
2018/08/08(水) 00:39:12.50ID:KpCCU3B0
>48時間冷凍して自然解凍してから食え
アニサキス対策だろ?
味がどうであれ、腹痛にのたうちまわるよりはよほどいい
0721名無し三平
垢版 |
2018/08/08(水) 00:47:35.03ID:SMfyM75v
サーモンの刺身や寿司が食えるようになったのも一度冷凍しているおかげ
0722名無し三平
垢版 |
2018/08/08(水) 02:15:24.29ID:fhXMRz7Z
ワロタ
0723名無し三平
垢版 |
2018/08/08(水) 04:12:52.48ID:5nzk+VxD
サバの生き腐れって言うけど
傷みやすいのとアニサキスは別問題だよな
0724名無し三平
垢版 |
2018/08/08(水) 05:26:47.30ID:w4+8sxen
無知な奴が多いね。
流石です。
0726名無し三平
垢版 |
2018/08/08(水) 06:52:20.39ID:FCBse1hl
通は自分の体を冷凍するんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況