X



【ダイワ】ラテオ【シーバス】 Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0649名無し三平
垢版 |
2018/04/03(火) 14:09:33.89ID:awf8YTnP
プンプン丸発見
0650名無し三平
垢版 |
2018/04/03(火) 15:04:01.31ID:W9lcri7T
わざわざスプール径調べて対比表まで作ってレスする
激おこマンw
0651名無し三平
垢版 |
2018/04/03(火) 21:33:56.42ID:poi3/pEG
チミはスプール径間違えて小径リール買って、飛距離落ちてるのにも気が付かないおヴァカアングラーかな?
0652名無し三平
垢版 |
2018/04/03(火) 21:50:31.45ID:Cbdn+sQm
すべてはダイワが悪いって事ですね
0653名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 00:23:42.70ID:HUvOZ5sn
まーたシマカスのダイワ下げか
0654名無し三平
垢版 |
2018/04/04(水) 07:46:59.48ID:FYxF9LOf
ダイワロッドのルアー重量表記や今回のリール番手変更は初心者には厳しいよ。全ては商品の軽量イメージを誇張する為と思うが。
いいものつくってるんだから、もう少し優しくして欲しいわ。
0655名無し三平
垢版 |
2018/04/05(木) 16:12:56.15ID:PX7cNqFd
今更だがラテオ買った。Sリングになってるね。
JとSのタイプが混在してた。
0656名無し三平
垢版 |
2018/04/05(木) 20:52:50.67ID:4DNCuWFC
店員が廃盤になるって言ってたみたいだけど、どれが本当なんだろうか
0657名無し三平
垢版 |
2018/04/05(木) 21:29:14.07ID:9n1mGwTu
売れ筋なんだからとりあえず名前は残すだろ。
0659名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 00:33:14.43ID:4A3Wqtgb
さようならラテオ
0660名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 06:00:41.55ID:PGzmsscF
レイジー出たから、廃盤しかないと思ってた。
0661名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 08:31:12.77ID:vSPJqUKZ
フェラテオ
0662名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 09:17:00.69ID:rsuLhwpE
廃盤とわかったとたん
一気に古臭いロッドに思えてきた
0663名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 19:20:41.79ID:5vzdR6oS
認めん!わしは廃盤なんぞ認めんぞ!
0664名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 19:46:08.41ID:qNgwrbZR
レアに
0666名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 20:45:43.64ID:CqM0tDC6
ラテオ信者は懐古厨になるんだろうな
0667名無し三平
垢版 |
2018/04/06(金) 22:18:53.94ID:Cr+UxCJH
廃盤になるなら値下げして欲しいところ
2本買うわ
0668名無し三平
垢版 |
2018/04/07(土) 00:04:27.09ID:/UtS7FqQ
14カルディアが70%オフだったので、ついでにラテオ96ml買っちゃった
0671名無し三平
垢版 |
2018/04/07(土) 13:14:09.85ID:sC/kNoFS
さよなら本当にいいロッドだったよ
0672名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 01:03:14.71ID:eFAPGgz6
廃盤はマジですか
値段高すぎじゃないの?
0673名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 06:42:08.08ID:wZs48wTy
もう、ダイワの竿買わん!
0674名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 06:47:09.51ID:ksn2iV+x
ラテオ廃盤ちゃうけど、一人で何盛り上がってんの?
0676名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 07:46:44.45ID:gITAYnTk
なんか定期的に廃盤にしたい変なやついるよな
0677名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 13:22:32.21ID:ycQlhuTj
レイジー買う踏ん切りがつくから廃盤でもええわ
0678名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 13:48:10.32ID:uZXK2miz
>>677
とりあえずラテオ買っておけばいいやん
0679名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 14:03:15.83ID:CgachiLr
逆に踏ん切りつけなきゃ買えない程度なんか
0680名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 16:26:00.35ID:Ot8PhQze
レイジー買ったらなぜか女にモテるようになった
0681名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 16:26:38.43ID:Lgbnw7Cd
レイジー買ったらラテオがゴミ化した
0682名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 16:45:06.75ID:CgachiLr
レイジーかったら宝くじが当たりました
0683名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 19:24:53.21ID:8J8PdOel
>>672
今日 又聞きダメだと思って聞いてきた
来年はわからんけど、今年は普通に残るみたい
0684名無し三平
垢版 |
2018/04/08(日) 19:35:42.60ID:pjCVEcKR
レイジーってニートのために作ったのかな
0685名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 06:21:47.34ID:FFMtqOTp
ここ見てると分かるけど買う奴は貧困層だわな
0687名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 08:31:47.04ID:DMQko2zA
lazy
怠惰な,不精な (⇔diligent)
lazy は通例働くことを嫌う悪い意味に用いられる
idle は怠慢その他の事情で働いていないことを示すが
常に悪い意味に用いられるとは限らない
0688名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 11:15:04.82ID:JzTz79Ak
>>685
そらそうだろ
金あったらハイエンド買うわ
0689名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 12:09:29.47ID:lOGF3X6g
レイジーじゃなくショアラインシャイナーにすればよかったのに
0690名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 15:49:03.43ID:oozOasnY
聖闘士星矢にそんなのがいたな。
0692名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 19:54:18.39ID:KyhzmKfM
それはダイワ のミノーの名称じゃねえか。
因みにオレはサイレントアサシンの方が飛ぶから好きだな。
0693名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 20:53:04.79ID:IABe9S32
sの名前出すと発狂するからやめとけ
0694名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 20:59:24.23ID:KyhzmKfM
いいんだよ。このスレダイワのロッド開発のヤツも見てるから、ちょうどいい。ラテオをディスコンにして、レイジーなんか出してオマエら技術者として恥ずかしくねえのかと言いたい。
2013年にディアルーナ以上のロッド出したプライドはどこ行った?
0695名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 21:08:35.68ID:Gb2rfpLf
ダイワのシーバスルアーといえばガルバ大好き
0696名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 21:18:25.18ID:0c4KGAAJ
ダイワはリールもルアーもシマノには敵わないんだからせめて竿だけはもっと力入れてほしい…ほんとに…
0697名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 21:20:31.58ID:a3wGgNrI
セットアッパーがあるじゃろ
0699名無し三平
垢版 |
2018/04/10(火) 22:28:21.32ID:0Iw6GKBL
96ml注文して、ルアーを何買おうか迷ってるんですけど、
10g以下って普通に使える?お勧めしないなら、もう少し重いの買おうと思います
0700名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 05:02:01.45ID:LdAxQTox
シマノのルアーは速攻で廃盤になるからなぁ
0701名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 11:49:44.94ID:ve6DhoLt
>>699
10g以下は投げれない事は無いけど向いてない
10g以下投げたいならもっと下の番手のロッドを買うことを進める
0702名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 17:38:14.66ID:hXO+ffc9
ダイワのルアーは他社ヒット商品のパクリが多い気がする。
0703名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 21:23:29.97ID:DCzAF+R9
本当は○○クレイジーにしたかったんだよね
でも、さすがにやめよーーーーと

平狂とかあるよーにね
0704名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 21:25:38.70ID:+UwzRx+D
クレイジー?ジャンキーじゃね(ボソッ
0705名無し三平
垢版 |
2018/04/11(水) 23:28:19.34ID:yYAgF6te
ダイワのミノーやシンペンはほんと釣れる
0706名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 04:32:20.63ID:f64G0tYU
>>698
せやな
やけどここラテオスレやで
おまいらもっと買えや
0707名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 16:15:31.45ID:Bm/j0tSy
地味にsルアーへの対抗心に、草
0708名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 17:19:05.44ID:m/kFU/We
このスレにS粕
0709名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 18:34:41.92ID:/yGcSOu2
歴史的に見たらルアーはダイワやねんけどなぁ
アサシン以降はシマノが盛り返したなぁ
0710名無し三平
垢版 |
2018/04/12(木) 22:58:56.00ID:PcRzJWYW
ジャンプライズのルアーは苦手。
飛距離は抜群なんだが、釣れたことない。つーか波動が伝わらないルアーはみんな苦手かも?
0711名無し三平
垢版 |
2018/04/13(金) 02:28:18.01ID:kccGzPjp
>>699
つうか普通は使うルアーに合わせてロッド選ばないか?
どういう釣りをするつもりなのか、その釣りにはどういうルアーを使うのかでロッドを選んだ方がいいよ。
まぁもう注文済みのようだし、MLならいろんな釣りに応用できるから問題ないとは思うけど。
0712名無し三平
垢版 |
2018/04/13(金) 02:30:36.49ID:kccGzPjp
>>701
7gのジグヘッドとか普通に投げれるよ。
0713名無し三平
垢版 |
2018/04/14(土) 09:43:20.40ID:GXkNEj29
初心者です。
バチ 抜け用に86LL-Sか90Lにするかで迷ってるんだがどちらがいいんだろう?
0714名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 16:14:13.84ID:QSAaNH1w
>>713
Lはバチ以外でも使えるからいいと思う。
バチしか考えてないならLLでもいいんじゃない?
0715名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 16:22:28.25ID:LH5DI0tE
バチ 抜け用にって言ってるんだからMLあたりは持ってるんだろ
86LL-Sでいいんじゃね
0716名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 16:27:06.64ID:qG83co4c
去年釣り始めて1本目にラテオ96ML買って
エギ、シーバス、青物など色々やってみたけどシャクリがツライかも
まだ5〜6回で釣りのつの字もわからないから偉そうなこと言えないけどジグ投げも考えてもしかしてMの方が良かったかなとこの前の青物デビューで思った

ジグ投げるならジグ用ロッド買い足すのが一番良いんだとは思うけど、これ以上物増やすなと釘をさされてしまった...

初釣果がアオリイカでエギは楽しかったし、青物で大物夢見てファイトもしたい、今からML売ってM買おうって考えはナシかな
0717名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 16:31:50.58ID:bspVs4BC
俺の中ではラテオと言ったら106m
0718名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 16:56:08.81ID:LH5DI0tE
>>716
シーバスの頻度少なくてイカと青物メインならML売ってジグキャスかジグキャスライト買った方が幸せなんじゃね
0719名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 17:04:11.79ID:qG83co4c
>>718
というかシーバス釣ったことないからまだ楽しさがわからない状態かな...
ミノーは投げてて楽だし根掛かりしないから好きっちゃ好きだけどw
ミノー投げるならMLって声もあるし、釣りの方針が全然決まらない
0720名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 17:25:29.61ID:pYe475E/
96Mはかなりオールマイティ
0721名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 17:29:01.22ID:0opb+FKa
96M買ってもジグキャス欲しくなるのに100万ペリカ
0722名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 18:09:58.53ID:fbRm8gpQ
一本でなんでもこなすとか無理に決まってんだろ
0723名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 18:14:45.13ID:fbRm8gpQ
ショアジギやりたいならMとか半端なの買わないでジグキャスライトかジグキャスMX買っとけ
つかショアジギは金かかるから竿の一本も買えないくらい貧乏ならやめとけ
0724名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 18:22:22.39ID:R8avoWDf
ジグキャスMXは重くてあかんかった
0725名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 19:04:54.82ID:bspVs4BC
一本にするならラテオ100mhがいいと思う
10g以下は不向きだけどさ
0726名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 19:54:04.08ID:XwJgYd+V
>>714
>>715
90MLは持ってるんでやっぱり86LL-Mですよね。
ソリットディップって使ったこと無いんやけどちょっと興味あるから買って見ます。
0727名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 21:06:05.85ID:ZXPUKHf/
一本でなんでもやるぜ至高な貧民

エギングロッドくらい買おうよ
0728名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 21:45:57.00ID:bspVs4BC
至高な

いきなりデビューからラテオってのが凄いよね
ジグキャスター96mとリバティクラブ90mlが買えるよね
0729名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 21:57:07.39ID:qG83co4c
皆ありがとう
一応勘違いして欲しくないのが一本でなんでもやりたいってわけじゃなく必要なら増やしたいと思ってる
ただ嫁の説得にかなり時間かかるから、今年度はおそらく一本でやってくことになると思うんだ
で今年も色々なターゲット狙って行くのにMLよりMの方がまだイケるんじゃないかと思った
今後ショアジギを増やすならMLのままでいいならそのままで行くつもり
0730名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 22:04:04.01ID:mbAXytbC
>>729
この先ライトジギング用にロッド買うなら、ラテオMはいらないから、そのままMLで頑張った方が良いと思う
0731名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 22:20:09.23ID:tROJUqZB
ライトショアとラテオMって別物だけど
ラテオMってMクラスの割にめちゃくちゃ柔らかい
0732名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 22:40:51.35ID:ZXPUKHf/
>>729
俺も同じだ
何本も揃えて増えたのか減ったのかわからないくらい揃えるんだよ
そうすれば高級ロッドが多少混ざっていてもわからないしばれない

同じようなことしている人は多いと思う
ただ嫁さんが釣りに少しでも知識があるとアウト
0733名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 00:07:44.21ID:KnMwAeQn
>>724
ジグキャスMXって200gくらいだろ?それで重いとか、どんな虚弱体質だよ。
釣りなんかしてる場合じゃないだろ・・・。
0734名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 00:11:09.99ID:KnMwAeQn
>>720
これ同意だわ。トラウト7kg超えでもやりとり楽だった。
ただ、もう少し、硬くていいな。
青物だと、折れる恐怖から、強引に巻き込めない感があったわ。
0735名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 00:18:14.56ID:kYZXwmSg
青物とかトラウトの7kg釣るのにラテオ使こうてるんか(涙
0736名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 00:49:42.23ID:rEY8oqvQ
MLがしゃくりにくいからMでジグしゃくったら良いんや!と思ってた時期が僕にもありました
0737名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 00:52:05.62ID:U22lTl0V
なんかジギングロッド大好きくんが飛行機飛ばしまくってるな
0739名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 04:32:09.58ID:RPMdqnLZ
100MHならジグいける
ハマチクラスなら楽勝
0740名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 04:37:00.68ID:r6PKPNYY
一本で汎用性もたせるにしてもラテオじゃなくてもうちょい良いロッドにした方がいいで
0741名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 08:44:34.82ID:kYZXwmSg
ラテオは良いロッドだけどさ
せめてライトゲーム用とショアジギング用だけは専用のロッドが必要だと思うわ
0742名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 08:52:53.21ID:EOLJbFCK
96M使ってるけど
ジグだけなら100MHがいいかもな欲しいかも
0743名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 09:30:10.58ID:1RhYhWER
ラテオMで不意に青物かかっても対応できるかもしらんが
MLだと走られまくって周り迷惑かけちゃわね?
Mにすればシーバスメインで青物は偵察用みたいな役割くらいならできるんじゃ?
エギもなんとか出来そうだし
そういう意味ではMのが万能かもな
0745名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 10:54:11.83ID:U22lTl0V
ラテオMでも90cmのサワラ、70cmのブリ族までなら簡単に取り込める
それ以上の相手をするならラテオじゃパワー不足だけど、その程度ならラテオで十分。
0746名無し三平
垢版 |
2018/04/17(火) 00:37:20.35ID:PdUxZjtd
>>744
その動画は96MLだったのか。
時間はかかるがエキサイティングで楽しそうだな。
0747名無し三平
垢版 |
2018/04/17(火) 06:25:05.98ID:JoUd4qY5
ショアジギっていってもイナダやワラサメインならラテオで余裕だからそのポイントにもよるだろ
頻繁にブリが釣れる漁港ならショアジギロッド必要だろうけどそれ以外ならラテオで十分過ぎる
0748名無し三平
垢版 |
2018/04/17(火) 07:18:15.71ID:mryLFxv2
>>747
人の多いエリアに居る人はドラグギチギチのゴリ巻き以外迷惑!って譲らない人いるからね
そうなると必然的にMHのショアジギロッドしか選択肢無くなる
せっかく釣りしてるのに魚掛けた時のやり取りの楽しさを味わえないなんて可哀想とは思うが
0749名無し三平
垢版 |
2018/04/17(火) 12:31:11.31ID:tfcdO2qP
人の多いポイントにわざわざ行くんだから走らせないのもマナーじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況