X



宮城の釣り〜釣行83日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/11/08(水) 16:34:03.12ID:ESTsYOVm
荒らし対策によりワッチョイ(強制コテハン)有りです。
次スレを立てる際には>>1の本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れて立ててください。

前スレ
宮城の釣り〜釣行82日目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1506437091/
0299名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 16:47:46.63ID:twmnU/tA
女川と言いたいが、その記憶が震災前だた
0300名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 17:27:56.73ID:WUqAJFdq
気仙沼の奥まった小さな漁港で釣りました。
アイナメクロソイで女川行きますがあまり見ないので
南三陸町とか気仙沼より北にしかいないんですかね
大きいの釣るのもいいですがとにかく天ぷらの味にやられました
真冬専門に狙ってみようかなと思い詳しい方に色々聞きたいなと
0301名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 17:53:40.54ID:nP1kbN9U
七ヶ浜でアイナメげっつ!
胃の中にワームはいってた!
0304名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 20:27:42.46ID:TgDwuNPD
山形の釣りスレで宮城夏になると馬鹿みたいにワタリガニ取れるって聞いたんだけどどの辺行けばいいのん?
0305名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 20:36:15.22ID:QSrhW4nV
>>304
カヤックのが必須だぞ。おれも基本はカヤックだわ。別スレいてこい。
カヤック向けの天候じゃない時か、気分次第でゴムボ釣り。
0306名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 20:44:58.09ID:Wg0KM57B
>>304
サーフで30gほどのジグをなげる。

ワンピッチでしゃくってくる。

調子良ければ半日で20kg

ついでにコチが4,5匹かな。
0307名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 20:52:51.22ID:+Qj+JmQo
>>304
夏なら夜に大抵の漁港に行けばひらひら泳いでるからタモ網ですくえる。良いのは七ヶ浜あたりの漁港かな。
外子抱いてるのは逃がしてやってね
0308名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 20:53:26.90ID:7ifRPMQW
>>304
仙南サーフでいくらでも釣れるよ。こんなのが。
https://i.imgur.com/2VTNpAH.jpg
カヤックってどこで何すんの?要らないよそんなの。
足のサイズは27cm。だからブーツの外回りはもう少し大きいんで+1cmぐらいにしておこう。
ま、このサイズは大きいほうかな。
ルアーを長時間ステイさせてれば勝手に食ってくる。
ただし、脚がもげ易いからランディングには注意。
なんか脚を捥いで逃げようとしてる気がする。
0309名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 20:58:03.26ID:7ifRPMQW
文字化けした。
脚をもいで逃げようとしてる気がする。

ただ、サーフで釣ると砂取りがメンドくさそうで
俺は一回も持って帰ったことない。
夜に漁港でタモ作戦の方がいいかもね。
俺が釣ったのは100%抱卵してたぞ。
それも持って帰らなかった理由の一つ。
0310名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 21:05:27.96ID:Wg0KM57B
船だけど今年ってワラサ、特にブリがいないね。

亘理沖がだめのようで、釣ってる船は金華山以北でやってるっぽい。

そのかわり真鯛が好調なのかな?

ここにいる船釣り師は何丸乗ってどこで何釣ってんだよ?
0311名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 21:10:42.47ID:dNaCRIrl
カニのためにカヤック出すとかすげぇな…
0312名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 21:17:16.07ID:+Qj+JmQo
外子リリースと書いたが祖父が漁師でワタリガニがここ数年で異常なくらい増えてるって言ってたのを思い出したのでまあシーズン中に1回くらいは食べる分ありがたく頂いても問題ないかもね。
ワタリガニ引っ掛かりすぎてサーフで釣りにならん時とかあるくらいだし。
0313名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 21:20:32.86ID:z+mW3JSu
カニカヤック新しすぎるw
0314名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 22:23:19.50ID:9QofQNOG
>>310
塩竈の有名どころだが本当に今年は芳しくないね
ホウボウ食いで
0315名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 22:28:02.68ID:mBakTQyc
>>309
敵から逃げるための「自切」という行為だね
たまに手(ハサミ)が無い個体が釣れる事があるけど、喧嘩をしたか敵に襲われて自切したんだと思う
0316名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 23:51:20.86ID:eKHyN3cS
>>277 ガチ。実績があるのはグリパン。
ワームにもよるけど。サーチベイトでガルプ使う人も多いけどガルプは素材が固いから好きじゃない。ただカモカラーはアリ。
0317名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 23:53:48.22ID:xlvMRZDg
今更ながらロックフィッシュでリグを始めようと思うんだけど、テキサスよりビフテキの方が良いのかな?
0318名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 00:04:33.65ID:2LwlWZkp
>>317
漁港なのか、磯なのか、場所にもよりけりだけど、
基本タングステンシンカーのテキサスが1番万能なような気がします。
0319名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 00:38:10.50ID:MyBtXClB
タン、グ、スーテン?それってロストした時の絶望感ハンパないやつだよな?
0320名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 01:35:36.08ID:aFJBgY1h
>>310
船は知り合いのマイボート
仙南は青物少ないね
真鯛は好調というか、いつも通りな感じ
でも、サワラは多くないけど居るには居る
オレのタングステンジグが、が、
0321名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 01:43:20.27ID:u/KR6qiK
(´・ω・`)こないだメタルジグのタングステンでおなじみスピンビーム根掛かりで失くした
(´・ω・`)ショックデカい
0322名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 06:29:08.92ID:eV2NIk2R
みなさん、ワタリガニ情報ありがとう!
0323名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 06:51:05.48ID:bCDn2vSr
>>319
バス釣りブーム時期やってた世代なら敬遠するような値段だったかもだが、今はそんなに高くないよ。
むしろビフテキのシンカーあれの値段なんとかならんかね。
0324名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 09:05:00.76ID:f+oD3AaU
ここの住人の方は冬でも海釣りに行くんですか?それともワカサギとかやるんですか?
0325名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 10:10:43.50ID:MnGxWErC
頻繁に根掛かりする釣りだからこそ、底の状況読んで障害かわしたり、ちょっとでも根掛かりを外すこと考えたらやっぱちょっと頑張ってタングステンだよ。鉛くらいの値段なら一年分くらい買い溜めしたいんだけどね。
0326名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 10:47:30.21ID:I9J8llQH
>>324
カレイとロックフィッシュが終わったら追波川のサクラマスっす。10年やって4本しか釣った事ないけど。
0327名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 11:03:03.34ID:m5gK4VWG
別に中通しでもいいと思うが。安いし、餌でもぶっこみとか利用範囲広いよ
0328名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 11:08:55.07ID:yWjcFBOi
山形が雪(宮城強風)
山形が雨(宮城強風)
山形が晴れ(宮城無風)
宮城って風強いんですねー
山形が原因なんだよ💢ばーか
0329名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 11:12:22.49ID:EpDVVbIO
朝イチサーフでボウズ
遠くで一人だけヒラメっぽいの釣ってたけどみんな連れてない
一部ではサーフ好調になってきたとか聞くから悲しくなるわ
0330名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 11:13:28.18ID:Vt9Rwqm4
マジかよやっぱり山形陰険だな
0331名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 11:15:22.22ID:Vt9Rwqm4
異常なまでにサーフに執着してる人いるよね
0332名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 11:29:29.79ID:yWjcFBOi
宮城爆風の時に山形の天気調べてみ
絶対雨か雪だから
0333名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 11:40:30.43ID:oxqIThB9
奥羽山脈が雨雪防いでくれているのいいよね
0334名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 11:59:32.02ID:yWjcFBOi
山形が原因なのに、こっち風つえーなーとか言うなっての
0335名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 12:59:42.13ID:sLK7lWct
別に山形が原因ってわけではないだろうに
0336名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 13:29:55.32ID:aeLVo2Gx
山形はもう海が冬の様相だから宮城で釣りしたいんだけど今の時期って何が釣れるの?
ヘチでアイナメとかですか?
0338名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 13:51:17.35ID:ffJe78S7
鮎川にスマホ落としてってたのだーれ?
野性爆弾川島の待ち受け
常夜灯の基礎にあるよ
0339名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 13:54:27.51ID:ERF8v6ZP
まだやんのかそれw
0340名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 13:55:06.33ID:GlPoP/95
なんともアレな壁紙だなw
0341名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 14:43:19.55ID:mRL8WCrb
>>338
電話帳から友人ぽいのに電話かけてやれよ。

ロックされてれば交番だろ。
0342名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 15:49:22.74ID:ffJe78S7
ロックだけに?
0343名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 16:04:46.94ID:GlPoP/95
アイナメ「ちょっと出頭してきます」
0344名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 16:09:51.08ID:9ZV2nrKT
アイナメ「ブラジルの人聞こえますかー!?」
0345名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 17:08:33.99ID:Zb43/0T1
ナイトゲームメバリングのマイクロジグってどうアクション付ければいいんだろう?

スローリトリーブなのかダート&フォールなのか?
0346名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 18:05:47.96ID:EUAAeiVJ
やっぱ宮城ナンバーワンはじょうかさんですね
他はカス
0347名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 18:08:40.43ID:4ThJTnFm
23日釣りに行こうと思ってるんだけど雨っぽいなぁ、最近週末の天気悪いよね
0348名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 18:57:57.43ID:m+IiS18P
とこおで今日の釣果報告はよっ
サーフメラヒーはどうだべっちゃ?
0349名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 19:47:16.50ID:+Y23gjjp
>>347
土日はおてんとさんほとんどみれない1年でしたね
私は今年で釣りやめます
最後にヒラメ釣りたかったな( ´:ω:` )
0350名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 19:49:35.74ID:DEtZFyQT
あの世で沢山釣れるさ。達者でな
0351名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 19:56:49.96ID:ffJe78S7
>>349
女ですか?
0352名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 20:08:36.51ID:vbmwGBhY
おにゃの子です(`・ω・´)
0353名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 20:16:18.34ID:m+IiS18P
嘘をつけ
ネカマ
オマタニキノコ生やして何を言う
0354名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 20:24:15.18ID:GlPoP/95
私まんこの者だけど釣りしちゃだめなんですか?
0355名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 20:34:22.22ID:ffJe78S7
野郎なら私なんて言うな
わてと言えわてと
0356名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 20:39:55.36ID:vbmwGBhY
キノコ無しの正真正銘の女釣師だわよ(´・ω・`)
0357名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 20:54:19.61ID:Cu89oYFn
>>346
ホモ乙
0358名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 21:04:52.02ID:3d2CiA6Q
23日も今週末も予報が悪いなー
0359名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 21:26:32.45ID:ShMXph53
バスタックルあるしロックやってみようと軽い気持ちでいたが今日の寒さでひるんでしまった笑

どんな服装で釣りするんだ?
0360名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 21:28:16.50ID:/gM+Xk1f
来週も山形は降水確率高めがずっと続くから風が強いでしょう。海も底荒れするでしょう
かろうじて水曜日釣りになるか?
0361名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 21:56:55.61ID:MyBtXClB
去年牡鹿で一人でロックやってた釣りガールいたけど、カッコいいなーって思って見てたら車変な場所に駐車してて漁業関係者に怒鳴られてたな
0362名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 23:15:50.77ID:v13Ei6ru
>>361
二週間前に一関上州屋に綺麗な女の子が、一人で道具買いに来ていた
何か高そうな道具買っていた様な
0363名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 23:24:48.70ID:sfbWt3fQ
それ私だわ(〃艸〃)
0364名無し三平
垢版 |
2017/11/19(日) 23:28:13.49ID:cdeCAgVF
山形や新潟だと女の子結構見かけるけどガチ度だと宮城だからな
0365名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 02:21:00.63ID:Fs6CnXbw
あっちだと、エギングでソロの女性をよく見かける
0366名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 04:16:14.38ID:dTc3SOTB
釣りガールは野糞してるのか
0367名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 07:45:10.47ID:3aB2zXca
>>366
野糞や野ションはしたことない。近くにトイレがあるから必ず事前に確認するらしい。
でも夏場とか釣りしてたくさん動いて汗かくとパンツが汚れるから釣りに行く時はオリモノシートつけて釣りするって友達が言ってたよ。
ちなみにそいつと何回も一緒に釣りしてる。隣で一生懸命ジグをシャクってるそいつを見てその話を思い出して軽くムラムラしてる。
0368名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 08:05:19.06ID:80GzGl1E
きたねっ
0369名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 12:00:07.37ID:oDa+6ZCv
アイナメ用のシャッドテールワーム探してるんだけど、ジャッカルとエコギアどっちが良いのかな?
0370名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 12:19:30.82ID:4y/Htc3G
俺はバリブルシャッド推し
0371名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 12:20:22.66ID:cuUpv219
ガルプには無いんだっけか?
0372名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 12:41:49.62ID:8y12z5aK
バークレイ シュラッグミノーがいいよ
0373名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 12:48:16.68ID:w+ws7P+v
根がかり多いから安いという理由でレインズのロックバイブシャッド使う
0374名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 12:48:57.34ID:oDa+6ZCv
>>370
バリブルシャッドはパルス効果もありそうね
0375名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 13:00:53.75ID:6NEeHOM3
男は黙ってアイシャッド
0376名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 14:07:29.94ID:ivqes8aN
>>373
調べたけど安すぎだろw
3インチ15本入り390円って本当に釣れるの?w
0377名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 15:06:54.10ID:4y/Htc3G
レインズも使ってる。案外バカになできないくらい釣れる。イエローおススメ
0378名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 15:45:28.19ID:G0gdTGOE
ダイソーワーム結構いいぞ
0379名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 16:53:23.42ID:DJLZWhVM
メバリングロッドしかないんだけど、それでアイナメはやっぱり厳しいかな?
5g前後のハードルアーで狙ってみたいなあって思ったんだけど
0380名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 18:35:26.66ID:8y12z5aK
>>379
メバリングロッドでもチューブラーなら問題なくいけるよ

ソリッドティップでも釣れない事はないけど、動きがかなり悪くなるね
ただ巻きならソリッドでもOK
0381名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 18:45:39.08ID:zyhvaF0m
>>367
俺もそんな女と釣りに行きたい
手間掛からない様だし
0382名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 19:35:18.04ID:VNWGxYcu
>>376
テールの動きが小さいから状況に合わせてよく動く奴(例えばグラスミノー)と使い分けすると良いかもね
高いワームなら釣れるって訳ではない
0383名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 19:41:30.33ID:80GzGl1E
>>379
掛けるまではいける。ただメバリングタックルだとやっぱ潜られたら詰みだし
0384名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 19:46:59.46ID:80GzGl1E
>>379
すまん誤送信した(*_*)
メバリングタックルだと根に潜られたら詰みだし潜られる頻度も多くなると思うよ。
切られても魚に針残さないようにフックをバーブレスにしたりラインはメバルより太めにした方がいいかと。
0385名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 20:51:30.32ID:0xHTrsF+
>>382
高いのは泳ぎ方や臭いや味がそれなりに研究されてるから、ずぶな初心者でも釣れる確率が少しでも上がるかなと思っていた
とりあえずジャッカルのバリブルシャッド赤色を買ってみた
0386名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 21:33:42.07ID:7BgGB4nn
皆はロックでストレートワームは使わないの?
0387名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 22:16:42.70ID:0xHTrsF+
タングステンのシンカー高すぎだろ…貧サラには手が出んわ
0388名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 22:23:59.23ID:aUL1Kkko
ナツメオモリの3号があれば十分
0389名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 23:31:17.95ID:6NEeHOM3
正直ナツメ、丸型、ナス型が1〜5号までそろってればどうにでもなる
0390名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 00:04:17.21ID:MkebxXgY
オレは釣鐘型よりお椀型
大きさより形かな
色はピンクで小さめの乳輪がすき
0391名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 00:11:18.27ID:uze5P9R6
今週末釣り行くけど風少し強そうね、でも西からの風だから波はそこまで荒れないよね?
0392名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 01:04:14.98ID:tuEkUWid
ヒラメは釣れてますか?
0393名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 06:13:57.54ID:UncnXnHH
>>386
(´・ω・`)13inchを呼んだわね?
なお釣果は
0394名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 06:28:19.63ID:j9j6gOsJ
>>392
三陸沖、鳥の海沖は一人辺り数舞は上がってますよ^^
0395名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 08:00:25.28ID:iHco66V6
ベイトリール好きなんだけど、陸っぱりマンだから、使う機会なくて悲しい…
0396名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 08:53:54.56ID:IarRdS0U
え?ベイトタックルってカヤックとか船じゃないと使えないの?私普通に使ってたわ
0397名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 08:56:06.83ID:YovBptF1
ルアーメインの奴は陸でもベイト使い結構いるだろうな
0398名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 11:32:41.88ID:CJxPmMvw
>>395
開けた場所が多い宮城ではベイトのメリットは特に無いね
宮城でもベイトが活きる場所はあることにはあるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況